- За что могут отчислить ребенка из детского сада и как быть если отчислят: правовые нормы и перегибы
- Ребенка «увольняют» из детского сада
- Заведующая детсадом: ждем инструктивное письмо
- Что министр имел в виду?
- В каком случае могут выгнать ребенка из детского сада и что делать — правовая помощь юриста
- Юридические основания для исключения из детского сада неадекватного ребенка
- Хотят исключить ребенка из детского сада
- Когда ребенка могут отчислить из детского сада без заявления родителей?
- Ребенка выгоняют из детского сада
- Отчислят ли из садика, если не ходить? — DomOtvetov.ru
- Сколько можно не ходить в ДС, чтобы сохранить за собой место?
- Могут ли ребенка исключить из детского сада
- Отчисление из детского сада по заявлению родителей
- Отчисление из детского сада без заявления родителей
- Причины отчисления детей из детского сада
- 7-летних детей выгоняют из детсадов. Министр образования не знает, что ответить
- За что могут отчислить ребенка из детского сада: юридическое обоснование
- Отчисление ребенка из садика: за что могут исключить малыша из детского сада?
- Что делать, если ребенка решили исключить из детского сада?
- Как быть, если ребенка отчислили из детского сада?
- Могут ли исключить из детского сада
- Какие могут быть причины отчисления детей?
- Могут ли отчислить ребенка, если он долго не посещает детсад?
- Куда жаловаться, если ребенка решили исключить из детского сада?
- Основания и процедура отчисления ребенка из школы – за что могут реально исключить, и как защитить права?
- Все основания для исключения ребенка из школы, предусмотренные Законом об образовании РФ
- Каких учеников не могут отчислять из школы ни при каких обстоятельствах?
- При возникшем вопросе отчисления, родители или законные опекуны ребенка должны:
- Ученик должен:
- Процедура отчисления ребенка из школы и документальное оформление
- Этап 1. Воспитательные меры наказания
- Этап 2. Испытательный срок
- Этап 3. Отчисление
- Этап 4. Информирование
- Что делать, если ребенка уже исключили из школы, если вы не согласны с его отчислением – отстаиваем права ребенка
За что могут отчислить ребенка из детского сада и как быть если отчислят: правовые нормы и перегибы
Родители детей, которым в течение учебного года (ноябрь – май) исполнилось 7 лет, оказались в непростой ситуации. Посреди учебного года детей выгоняют на улицу: устроиться в школы невозможно – надо ждать 1 сентября, а оставаться в детском саду нельзя – Минобразования запрещает…
Ребенка «увольняют» из детского сада
Фото с сайта es-foto.ru
– Я считаю, что идти в первый класс в 6 лет и 5 месяцев моим девчонкам рано и хотела бы отдать их в школу в 7, 5 лет – говорит мама двойняшек, получившая в начале марта уведомление об отчислении детей из детского сада.
– Законом это не запрещено, но как мне быть с детским садом? Я хочу, чтобы они посещали садик хотя бы до выпускного, а заведующая против, говорит, что министерство образования не разрешает 7-летних детей оставлять.
Но с другой стороны, ведь даже 7 лет и 11 месяцев обычно округляется как 7 полных лет.
– В прошлом году в школе сказали, что мой ребенок не готов к интенсивной школьной нагрузке: он еще не умеет быстро читать, писать прописью и решать простые примеры. Посоветовали оставить его в детском саду еще на один год.
Что поделаешь, раз у нас в школах хотят каких-то «вундеркиндов» видеть, – добавляет еще одна мама с уведомлением на руках. – И вот теперь, в середине учебного года, ребенка «увольняют» из детского сада… Логика этого совершенно неясна при нынешней реформе образования.
Почему ребенок не может ходить в садик до августа? Что родителям делать в этой ситуации? Кто мне даст отпуск на полгода?
Заведующая детсадом: ждем инструктивное письмо
В общем, родителей 7-леток правомерность «увольнения» из детсада в середине учебного года волнует очень сильно, ведь закон «Об образовании» гарантирует: «система образования в Казахстане основана на принципе непрерывности и преемственности образовательных учебных программ».
– Исходя из норм статьи 12 закона «Об образовании», ребенок после садика должен без перерыва идти в школу, чтобы не забыть и закрепить полученные знания, – говорит Владимир Турамшев, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов.
– В типовых правилах деятельности дошкольных организаций, утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан 17 мая 2013 года № 499, руководитель дошкольной организации имеет право отчислить ребенка лишь в трех случаях: если была задержка в оплате более 15 календарных дней, если ребенок не посещал садик более одного месяца без уважительных причин, без предупреждения и по медицинским показаниям. Нормы отчисления по факту достижения возраста нет.
Ни один закон не гарантирует места в детском саду, но и выставить ребенка из детского сада за отказ отдать ребенка в школу до полных 7-ми лет тоже не имеют права. Тем более, если он уже в детском саду!
Несмотря на то, что никаких законных оснований нет, родители 7-ми леток получают уведомления о том, что «выбытие воспитанников происходит в связи с достижением ими возраста 7 лет».
– Дело в том, что финансирование рассчитано только до 7 лет, – рассказала в телефонном разговоре заведующая ясли-садом №63 Айжан Нишанова. – Мы не имеем права держать детей после 7 лет.
– Где об этом написано? В каком законе?
– Никаких документов сейчас у нас на руках нет. Мы ждем инструктивное письмо или приказ из управления образования. Эта проблема сейчас у всех, не только в нашем саду.
– То есть никаких нормативных актов, на основании которых можно выставить ребенка из детсада, у вас нет. А на основании чего вы тогда выдаете уведомления?
– В начале февраля выступал министр Аслан Саринжипов и в этом выступлении говорил, что финансирование со стороны государства идет до 6 лет, а по достижении 7 лет мы не можем детей содержать уже.
– Куда детям в середине учебного года? Как министр Саринжипов предлагает родителям решить эту проблему?
– Конкретного ответа не было, как родителям найти выход из положения, и я тоже вам не могу ответить, но повторю: мы не можем содержать ребенка в детском саду после 7 лет.
Что министр имел в виду?
К слову, министр образования и науки Аслан Саринжипов сам затрудняется дать вразумительный ответ на этот вопрос:
Источник:
В каком случае могут выгнать ребенка из детского сада и что делать — правовая помощь юриста
Теперь мы с ребенком находимся под психологическим воздействием всех слухов, теченьем пальцев, угроз со стороны родителе! На вопрос к заведующей, почему произнесли фамилию всему саду, она говорит это не я.
Вопрос имели ли они (Департамент и заведующая) разносить данную информацию до всех посетителей данного учреждения. Результат, ребенок (3 года) говорит, меня выгоняют из сада. Спасибо большое.
Ответ Юриста: Здравствуйте, в соответствии с действующим законодательством отчисление детей из дошкольных образовательных учреждений без уважительной причины не допускается.
Москва 13 консультаций №0 | Свет_в_окне писал(а):Нет сил у заведующей, нянечки, родителей, детей, всех достал мой сын.
Краснодар 16 консультаций №0 | Свет_в_окне писал(а):всех достал мой сын А вас? Как вы воспринимаете своего ребенка, если не оглядываться на представителей «дет/садовского процесса»? Свет_в_окне №2 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):Действительно так думаете? Другие родители придираются? Да, по словам заведующей и воспитателей он покусал 15 детей в группе, девочку вчера ударил по голове стулом, не слушается, не понимает слово нет Свет_в_окне №1 | Чурсина Татьяна Михайловна писал(а):если вы хотите оставить е го в саду, вы имеете право! И если они настаивают, можно обратиться в РОНО.
Ребенок здоров и может посещать дс.
Юридические основания для исключения из детского сада неадекватного ребенка
На время болезни или пребывания ребенка в карантинных условиях, проживания в санаторно-курортном учреждении, очередного отпуска родителей или в другом случае по заявлению родителей исключить ребенка из детского сада не имеют права.
Помимо изучения устава учреждения, необходимо также внимательно отнестись к заключению договора между родителями и ДОУ, особенно в той части, где оговариваются права и обязанности каждой стороны.
Если родители считают, что исключение из детского сада нарушает права их ребенка, они могут обратиться в местный отдел образования или оспорить действия заведующей в суде.
Внимание
Как не допустить исключения ребенка из детского сада? Как правило, любую ситуацию легче предупредить, чем потом исправлять.
Хотят исключить ребенка из детского сада
Важно
Нет сил у заведующей, нянечки, родителей, детей, всех достал мой сын. Что мне делать? Ребенок на самом деле очень непослушный и гиперактивный.
Лучше поменять детский сад. Ну и стараться объяснять ребенку , что такое хорошо и плохо.
Что же он такого натворил, что настроил против себя всех, от воспитателей до родителей? Свет_в_окне [quote=№24 | u135110 | Лилия Валерьевна Полякова]Как вы думаете, если бы покупали вашего ребёнка, что бы вы делали?Моих детей тоже кусали, но я никогда разборки не клеила, так как понимаю, что мои дети тоже не идеальны и могут тоде ударить и укусить.
[attention type=yellow]YaSamaya №30 | Свет_в_окне писал(а):Мне то с ним комфортно, он мой любимый сын, но иногда от его поведения тоже сдают нервы.
[/attention]Он очень умный, информацию схватывает на лету, но у него (точнее у меня), на мой взгляд такие проблемы:1. Не понимает слово нет2. Нет авторитета взрослого, не слушается и не боится никого3.
Когда ребенка могут отчислить из детского сада без заявления родителей?
В этом случае заведующая ДОУ имеет право подать в суд на нерадивых родителей с требованием погашения долга.
Если во время принятия решения заведующей об отчислении ребенок находится на больничном, в отпуске вместе с родителями, проходит санаторно-курортное лечение, его нельзя отчислять из детского сада.
Основанием для отчисления является приказ заведующей ДОУ, и ребенка вносят в регистрационные документы ДОУ и в АИС (автоматизированную информационную систему), как отчисленного, в эту же дату или на следующий рабочий день.
В течение недели администрация дошкольного образовательного учреждения извещает законных представителей ребенка о том, что он больше не является воспитанником этого ДОУ.
Как быть, если ребенка отчислили из детского сада? Лучше не допускать возникновения подобной ситуации, но если она возникла, следует внимательно изучить Устав данного ДОУ.
Ребенка выгоняют из детского сада
Поэтому первое и самое главное, что может предотвратить отчисление ребенка из детского сада – это знание устава и прописанных в нем причин, ведущих к исключению воспитанника из учреждения. Конечно, требования надо не только знать, но и выполнять.
https://www.youtube.com/watch?v=bsRJdS3UlXc
Поэтому родители очень внимательно должны относиться к посещению ребенком образовательного учреждения, а в случае появления каких-либо причин, из-за которых он не сможет определенное время ходить в детсад – своевременно извещать об этом руководство ДОУ, написав заявление или представив справку соответствующего учреждения. Любые пропуски, подтвержденные документально, не могут быть основанием для отчисления ребенка из детского сада. Единственным исключением является врачебное заключение о состоянии здоровья малыша, в соответствии с которым он не может пребывать в ДОУ. Оно является законным основанием для отчисления.
Источник:
Отчислят ли из садика, если не ходить? — DomOtvetov.ru
Добрый день! Вопрос по поводу детского сада. Получили путёвку и вышли в сад в сентябре, ребёнку 3,5 года. Ребенок ужасно болеет, почти не ходим.
Встал вопрос: а не отложить ли хождение в сад ещё на пару лет, пока ребёнок не окрепнет (двух пневмоний, по-моему, уже достаточно, чтобы экспериментировать дальше), тем более что пока я нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребёнком? Какие есть варианты? Как не потерять путёвку? Или гарантировано получить новую через 2 года? Плюс путёвка получена не в тот сад, который бы хотелось (г. Новосибирск).
Заранее спасибо!
Ольга
Russian Federation, Новосибирская область, Новосибирск
Здравствуйте, Ольга.
Во-первых, вы должны руководствоваться статьей 13 Закона Российской Федерации «Об образовании», который регламентирует обязательное указание оснований для отчисления ребенка из детского сада в Уставе дошкольного образовательного учреждения.
[attention type=red]Во-вторых, вам необходимо внимательно изучить договор, на основании которого ваш ребенок посещает детский сад, а также Устав дошкольного учреждения. В этих документах подробно прописаны основания и порядок отчисления воспитанников из детских садов.
[/attention]В-третьих, по любому из интересующих вас вопросов непосредственно в детском саду могут и должны консультировать заведующий, методист, психолог, воспитатель, медицинская сестра и т.д.
Сколько можно не ходить в ДС, чтобы сохранить за собой место?
Никаких конкретных сроков относительно того, сколько можно не посещать садик без уважительной причины, а какой срок считается критичным, не существует. Без причины и последующего представления справки из больницы вы можете не посещать сад в течение 5 дней.
Место в детском саду за вами сохранится в любом случае, если каждый свой пропуск вы будете подтверждать соответствующими бумагами. К таковым относят и медицинские справки о перенесенном заболевании, и документы о прохождении санаторно-курортного лечения и о необходимости соблюдения длительного карантина после болезни.
Также можно поговорить со своим педиатром на предмет назначения ребенку домашнего режима по медицинским показаниям.
Однако сразу хочу вам сообщить, что для установления длительного домашнего режима по медицинским показаниям нужны по-настоящему весомые аргументы.
Написав заявление на имя заведующего дошкольным учреждением, можно не водить ребенка в детский сад на протяжении трудового отпуска одного из родителей (не путайте с отпуском по уходу за вторым ребенком).
Источник: https://s-logos.ru/bolezni/za-chto-mogut-otchislit-rebenka-iz-detskogo-sada-i-kak-byt-esli-otchislyat-pravovye-normy-i-peregiby.html
Могут ли ребенка исключить из детского сада
В последней редакции «Закона об образовании» указано, что порядок отчисления воспитанника из детского сада и основания для этого акта устанавливаются этим учреждением самостоятельно.
Эти позиции прописаны в очень значимом документе – в Уставе ДОУ. Он создается педагогами и руководством детского сада и обязательно должен быть заверен учредителем.
Чаще всего в роли учредителя выступает администрация муниципального образования.
Отчисление из детского сада по заявлению родителей
Ребенка могут отчислить из детского сада по заявлению его родителей. Так бывает, когда семье приходится переезжать, или возникла возможность перевести малыша в дошкольное учреждение ближе к месту жительства.
В этом случае за 2 недели до последнего дня посещения следует подать заявление на имя заведующей. В заявлении обязательно указывается дату желаемого отчисления или дата перевода в другое дошкольное учреждение.
Срок в 2 недели необходим для расчета родительской платы и для формирования личного дела воспитанника. Плату за детский сад родители вносят за тот период, в течение которого они пользовались услугами дошкольного учреждения.
По заявлению родителей отчисляют детей и в том случае, когда им противопоказано посещение детского коллектива по медицинским показаниям. В этом случае отчисление проводится на основании справки от врача, предоставленной законными представителями малыша.
Отчисление из детского сада без заявления родителей
- Достижение ребенком школьного возраста.
- Непосещение детского сада без уважительных причин на протяжении 4 месяцев подряд и отсутствие при этом заявления на имя заведующей (с просьбой о сохранении места в группе на время отпуска или на время санаторно-курортного лечения).
- Неоплата затрат на питание (родительская плата) в течение месяца с момента получения питания.
Имеются прецеденты, когда родители других детей подают коллективное заявление с просьбой об отчислении агрессивного воспитанника, детей с аутистическими проявлениями, или умственно неполноценного ребенка, мотивируя свою просьбу тем, что «необычный» малыш плохо влияет на детский коллектив. На основании такой просьбы никто не будет отчислять воспитанников из дошкольного учреждения.
Причины отчисления детей из детского сада
Ребенка могут отчислить из детского сада:
- по заявлению родителей
- из-за длительного непосещения ребенком детсада без уважительных причин
- при наличии врачебного заключения о том, что состояние здоровья ребенка не позволяет ему посещать учреждение.
Кроме этих причин может быть еще не один предлог для исключения малыша из детского сада. Чтобы ознакомиться с этой информацией, нужно внимательно изучить устав образовательного учреждения. Если исключение ребенка из детского сада происходит, по мнению родителей, на незаконных основаниях и противоречит законодательству РФ, то действия руководства ДОУ следует обжаловать в суде.
На время болезни или пребывания ребенка в карантинных условиях, проживания в санаторно-курортном учреждении, очередного отпуска родителей или в другом случае по заявлению родителей исключить ребенка из детского сада не имеют права.
Помимо изучения устава учреждения, необходимо также внимательно отнестись к заключению договора между родителями и ДОУ, особенно в той части, где оговариваются права и обязанности каждой стороны. Если родители считают, что исключение из детского сада нарушает права их ребенка, они могут обратиться в местный отдел образования или оспорить действия заведующей в суде.
7-летних детей выгоняют из детсадов. Министр образования не знает, что ответить
Родители детей, которым в течение учебного года (ноябрь – май) исполнилось 7 лет, оказались в непростой ситуации. Посреди учебного года детей выгоняют на улицу: устроиться в школы невозможно – надо ждать 1 сентября, а оставаться в детском саду нельзя – Минобразования запрещает…
За что могут отчислить ребенка из детского сада: юридическое обоснование
В последней редакции «Закона об образовании» указано, что порядок отчисления воспитанника из детского сада и основания для этого акта устанавливаются этим учреждением самостоятельно.
Эти позиции прописаны в очень значимом документе – в Уставе ДОУ. Он создается педагогами и руководством детского сада и обязательно должен быть заверен учредителем.
Чаще всего в роли учредителя выступает администрация муниципального образования.
Отчисление ребенка из садика: за что могут исключить малыша из детского сада?
Проблема с получением места в детском саду стоит по-прежнему остро, и любые ограничения, связанные с правом дошкольника посещать детский сад, воспринимаются родителями очень остро. К такой категории относится ситуация, когда воспитанника отчисляют из дошкольного учреждения.
Что делать, если ребенка решили исключить из детского сада?
Родителей, ребенка которых исключают из детского сада, заведующая ДОУ предупреждает об этом в письменной форме. Срок, в течение которого действует предупреждение, прописан в Уставе дошкольного учреждения, обычно он равен 7-10 дням. Если основанием для исключения служит неоплата питания ребенка, следует в течение недели погасить долг.
Хотя не оплачивать пребывание детей в детском саду неправильно, при желании родители исключаемых детей могут сослаться на п. 3 ст.
5 закона РФ «Об образовании», в которой всем гражданам государство гарантирует право на доступность первой образовательной ступени – дошкольного образования.
[attention type=green]В этом случае заведующая ДОУ имеет право подать в суд на нерадивых родителей с требованием погашения долга.
[/attention]Если во время принятия решения заведующей об отчислении ребенок находится на больничном, в отпуске вместе с родителями, проходит санаторно-курортное лечение, его нельзя отчислять из детского сада.
Основанием для отчисления является приказ заведующей ДОУ, и ребенка вносят в регистрационные документы ДОУ и в АИС (автоматизированную информационную систему), как отчисленного, в эту же дату или на следующий рабочий день. В течение недели администрация дошкольного образовательного учреждения извещает законных представителей ребенка о том, что он больше не является воспитанником этого ДОУ.
Как быть, если ребенка отчислили из детского сада?
Лучше не допускать возникновения подобной ситуации, но если она возникла, следует внимательно изучить Устав данного ДОУ. Обычно он находится в свободном доступе на сайте детского сада, и там прописаны все причины, ведущие к исключению воспитанников.
При незаконном отчислении следует обратиться с жалобой в муниципальный отдел образования, в прокуратуру, в суд, или в Роспотребнадзор. В жалобе нужно детально описать ситуацию, приложив копию распоряжения заведующей ДОУ об отчислении, зарегистрировать свою жалобу, получить второй экземпляр с отметкой о регистрации.
Иногда отчисление воспитанника проводится на основании отказа его матери делать прививку малышу в соответствии с календарем вакцинации.
Это отчисление неправомочно, так как государство прописывает право на добровольную вакцинацию детей и взрослых.
Из этого правила имеются исключения, позволяющие временно отстранить непривитого ребенка на период эпидемий или массированного инфекционного заболевания.
В любом случае, если малолетнему в ситуации отчисления был нанесен моральный ущерб, его родители могут требовать в суде денежной компенсации от администрации детского сада.
Поделитесь с друзьями:
Источник: https://baragozik.ru/4-6-let/otchislenie-rebenka-iz-sadika-za-chto-mogut-isklyuchit-malysha-iz-detskogo-sada.html
Могут ли исключить из детского сада
≡ 10 Сентябрь 2021
В статье 30 закона «Об образовании» сказано, что каждая образовательная организация сама устанавливает порядок приема, а также основания для перевода, отчисления и восстановления обучающихся.
Поэтому отчисление из детского сада регулируется не действующим законодательством, а частью устава дошкольного образовательного учреждения или локальными нормативными актами.
Поэтому в каждом отдельно взятом детском саду могут быть собственные правила и основания для отчисления воспитанников.
Какие могут быть причины отчисления детей?
В соответствии с действующим законодательством отчисление детей из дошкольных образовательных учреждений без уважительной причины не допускается.
Согласно статье 43 закона «Об образовании», отчисление как мера дисциплинарного взыскания не применяется к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Все основания для отчисления должны быть прописаны в уставе детского сада. Согласно этому документу, отчисление ребенка может произойти:
1. По заявлению родителей (законных представителей) ребенка в случае его перевода в другое дошкольное учреждение, переезда родителей и т. д. В этом случае за две недели следует подать заявление на имя заведующей. В заявлении обязательно нужно указать дату желаемого отчисления или дату перевода в другое дошкольное учреждение.
2. По заявлению родителей в случае, если ребенку противопоказано посещение детского коллектива по медицинским показаниям, например, при выявления туберкулеза. В этом случае отчисление проводится на основании справки от врача, предоставленной родителями или законными представителями ребенка.
3. По обстоятельствам, не зависящим от воли родителей (законных представителей) ребенка и детсада, в том числе в случае ликвидации дошкольного учреждения.
4. В связи с завершением дошкольного образования и достижением ребенком школьного возраста.
В течение трех дней со дня издания приказа об отчислении образовательное учреждение информирует об этом родителя (законного представителя) и Отдел образования администрации муниципального района.
Могут ли отчислить ребенка, если он долго не посещает детсад?
Нет, не могут. На время отсутствия ребенка по уважительным причинам за ним сохраняется место в детском саду. Уважительными причинами являются:
— болезнь ребенка и (или) родителей (законных представителей), подтверждаемая соответствующим документом;
— отпуск, длительная командировка родителей (законных представителей) по их заявлению с указанием периода отсутствия ребенка;
— отсутствие в летний период сроком до 75 дней независимо от времени и продолжительности отпуска родителей (законных представителей);
— устройство ребенка на временное пребывание в организации для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период времени, когда родители, усыновители либо опекуны по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка без прекращения их прав и обязанностей в отношении этого ребенка;
— нахождение ребенка в лечебно-профилактическом учреждении;
— карантин в детском саду;
— приостановление деятельности детсада для проведения ремонтных работ, санитарной обработки помещений, по решению суда, на основании актов органов государственного надзора.
В случае длительного отсутствия ребенка (на время его болезни, карантина, санаторного лечения, отпуска родителей (законных представителей)) детсад вправе временно зачислить на его места воспитанника другой дошкольной образовательной организации.
Куда жаловаться, если ребенка решили исключить из детского сада?
Заведующая дошкольного образовательного учреждения должна предупредить в письменной форме родителей ребенка, которого исключают из детского сада. Срок, в течение которого действует предупреждение, прописан в уставе дошкольного учреждения, обычно он равен 7-10 дням.
Если родители не согласны с причиной отчисления, им следует внимательно прочитать договор с образовательным учреждением, а также устав детсада. Если в этих документах не указана причина, по которой ребенка исключают из детсада, родители вправе подать жалобу в прокуратуру.
Также они могут написать жалобу в департамент образования. Но до этого следует поговорить с руководством, указав на то, что подобные действия незаконны и что вы будете жаловаться в вышестоящие инстанции.
Возможно, вопрос незаконного отчисления можно будет решить и без подачи жалоб.
дети • детский сад • закон • исключение • отчисление • Полезно знать
Источник: http://oppps.ru/mogut-li-isklyuchit-iz-detskogo-sada.html
Основания и процедура отчисления ребенка из школы – за что могут реально исключить, и как защитить права?
Пожалуй, в каждой школе есть ученики, нарушающие Устав общеобразовательного учреждения. Директор может исключить их даже без предупреждения. Родителям и опекунам потом придется отстаивать права, защищать своих детей.
Расскажем подробнее о правах учеников, определим критерии отчисления и укажем, что делать родителям.
статьи:
Все основания для исключения ребенка из школы, предусмотренные Законом об образовании РФ
Исключая ребенка из школьного учреждения, его директор или руководитель должен иметь веские основания для этого действия.
Рассмотрим, что может послужить основанием для отчисления ребенка из школы и какой закон предусматривает данную меру.
- Инициатива родителей или законных представителей ребенка. Если они решат, что ребенка следует перевести в другую школу, то никто не может им запретить этого сделать (ч.1 ст.61 ФЗ-№273).
- Инициатива школьного учреждения. Отчислить могут, если ребенок добросовестно не изучал основную программу и не выполнял учебный план (ч.2 ст.61 ФЗ-№273).
- В случае возникших обстоятельств, из-за которых отчисление неизбежно. Например, при ликвидации организации (ч.3 ст.61 ФЗ-№273).
- Ребенок был незаконно зачислен в школу. Если узнают о нарушении порядка приема в учреждение, ребенка могут отчислить (ч.2. ст.61 ФЗ-№273).
- Систематические нарушения Устава образовательного учреждения. Считается, если ученик нарушает Устав школы больше 1 раза, постоянно прогуливает уроки, то его могут отчислить. А вот плохое поведение не будет связано с Уставом, конечно же, если ребенок не совершит преступление и не нарушит права других учеников.
- Неуспеваемость второгодников. В законе не прописано, что неуспеваемость может стать причиной отчисления. Но, и так, понятно, что ребенок, которого оставляют несколько раз на второй год, может быть отчислен. Дело тут в возрасте. Как только подросток, обучающийся в 7-8 классе, станет совершеннолетним, его отчислят из школы. Он не сможет окончить 9 класс.
- Отставания по предметам в 10-11 классе. Если в Правилах или Уставе образовательного учреждения прописаны критерии для успешного обучения и условия отчисления, при их невыполнении, то ребенка в 10-11 классе могут исключить.
- Употребление спиртных напитков, наркотических или психотропных средств. Этот пункт должен быть прописан в документации школы.
- Применение физического или психического насилия. За данное нарушение могут родителей привлечь к ответственности, если другим ученикам был нанесен моральный вред. Ребенка могут наказать дисциплинарно, выписав предупреждение, а затем и исключат.
- Нарушение прав преподавателей, учеников и других работников школы. Такая причина должна быть подтверждена документационно. У преподавателей или других пострадавших должны быть доказательства совершенных нарушений.
- Тяжелое материальное положение семьи. При обучении в платной школе, родителей ребенка могут попросить перевести его в другую школу, государственную, например, по причине неуплаты взносов за обучение.
- Состояние здоровья. Ребенка могут исключить, если у него имеются заболевания, из-за которых он не может осваивать программу общего образования. Обязательно у родителей или опекунов должна присутствовать справка с больницы, где будет подтверждено заболевание и написано заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Вопрос отчисления в каждом образовательном учреждении решается по-разному. Директор может пойти навстречу, и дать испытательный срок ребенку.
Например, в некоторый период будет контролироваться деятельность ученика, оцениваться его успеваемость, посещаемость.
Если он раскается и перестанет нарушать Устав, его не отчислят. А вот если после испытательного срока он вернется к прежнему образу жизни, его исключат, даже без предупреждения.
Каких учеников не могут отчислять из школы ни при каких обстоятельствах?
Перечислим, когда ребенка не могут исключить из школы:
- Если ему не исполнилось 15 лет.
- Если ребенок имеется ограничения по здоровью.
- Когда у ученика умственная отсталость или другие психические заболевания.
- Если Устав был нарушен однократно.
- Если ученица рано забеременела.
- Когда ученик совершил мелкое хулиганство.
- Если ученик имеет наказание в виде условной судимости.
- Когда ребенок не исполняет приговор судебных органов.
- Если ученик или ученица пришли в школу в непозволительном, непристойном внешнем виде. Например, при ярком макияже, или при ярко-выкрашенных волосах, или при надетой короткой юбке не смогут отчислить обучающегося, вот только, если это не прописано в Уставе школы.
- Если ученик нахамил учителю. Обычно за такое не исключают.
- Когда ребенок испортит имущество школы. Родители или опекуны будут возмещать ущерб. В случае, если этот критерий включен в Устав, то ученика отчислят.
- Если был нарушен порядок отчисления. Например, к ребенку не было применено других наказаний воспитательного характера, либо ребенка-сироту исключили и не уведомили об этом комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки.
При вышеперечисленных обстоятельствах ребенка не могут отчислить. Если же отчисление произошло, потребуйте ознакомиться с Уставом школы и другой документацией.
При возникшем вопросе отчисления, родители или законные опекуны ребенка должны:
- Лично прийти к директору школьной организации и поговорить с ним.
- Написать письменное заявление на имя директора. В нем следует попросить указать причину и основания для отчисления ребенка.
- Обратиться к социальному педагогу. Он поможет решить вопрос. Например, вместе с ним вы сможете посетить психолога, учителей и разобраться в ситуации.
Ученик должен:
- Вести нормальный образ жизни, не нарушать Устав.
- Извиниться за свои действия, если ими были нарушены права сотрудников учреждения, например, преподавателей или учеников.
- Попросить комиссию по делам несовершеннолетних или органы опеки и попечительства помочь разобраться в ситуации. Особенно это касается детей-сирот.
- Убедить директора школы, что он больше не будет нарушать Правила и Устав школьного учреждения.
Если родителям, опекунам и ученику удастся уговорить учителей и директора отменить приказ об отчислении, то ребенок останется обучаться в школе.
Заметьте, что ситуации бывают разными, поэтому не всегда директор смягчает наказание.
Процедура отчисления ребенка из школы и документальное оформление
Процедура исключения ученика из школьного учреждения проходит в несколько этапов.
Расскажем, как отчисляют ребенка, и какими документами это подтверждают.
Этап 1. Воспитательные меры наказания
Ребенка не могут отчислить сразу же после того, как он нарушил Устав или Правила школы. С ним должна быть проведена работа.
- Администрация учреждения должна собрать доказательства совершенного нарушения.
- Затем следует обсудить вопрос отчисления и наказаний на педагогическом совете. В него могут войти не только учителя и заместители директора, но и социальный педагог, психолог, а также комиссия по делам несовершеннолетних, действующая при районных отделениях Полиции.
- Провести беседу с родителями, объяснить им, что за данное нарушение ученику грозит отчисление.
Вопрос должен обязательно рассматриваться публично. Школьный совет должен возглавлять директор (ст. 26 ФЗ-№273).
Этап 2. Испытательный срок
Ученика могут и не отчислить сразу, а сделают ему предупреждение. Также за ребенком могут следить, контролировать его действия, смотреть и оценивать, как он успевает по предметам, посещает ли уроки.
Если в течение испытательного срока ученик не изменит своего поведения, то об этом классный руководитель должен сообщить директору или замдиректору.
Этап 3. Отчисление
Отчисление может пройти в добровольном или принудительном порядке.
Этап 4. Информирование
После того, как будет оформлен приказ, родители ребенка и сам ученик должны быть уведомлены об исключении. Им сообщить об этом должен секретарь, либо классный руководитель, либо сам директор.
Кроме того, информация об исключении передается в Управление образования, органы местного самоуправления, органы опеки. Именно эти инстанции будут в течение 1 месяца контролировать родителей и ребенка и приложат все усилия, чтобы устроить его в другую школу для получения образования в дальнейшем.
Что делать, если ребенка уже исключили из школы, если вы не согласны с его отчислением – отстаиваем права ребенка
Родителям или законным представителям ребенка следует:
- Обратиться в школу и потребовать от директора письменного объяснения по данному отчислению. Если он отказывается отвечать вам, то направьте ему заявление с такой просьбой. Он будет обязан ответить на него в письменной форме.
- Направить заявление в Управление образования или Департамент образования вашего города, района. В нем следует изложить ситуацию и попросить разобраться, отменить данный приказ.
- Обжаловать решение можно также и через правоохранительные органы. Лучше, чтобы вы решили вопрос сначала со школой и Управлением образования, а потом уже отправляли документацию в прокуратуру.
Помните, что заявления пишутся все в официальном стиле. Если у вас есть доказательства неправомерного исключения, то следует их приложить.
Например, если ученик болел в течение 1-2 месяцев, следует предоставить на рассмотрение справку из больницы.
Источник: https://pravo812.ru/useful/944-osnovaniya-i-procedura-otchisleniya-rebenka-iz-shkoly-kak-zashhitit-prava.html