11.11.2014 в 11.00 в общественном месте (комнате ожидания для клиентов автомойки)

Привлечение клиентов на автомойку

11.11.2014 в 11.00 в общественном месте (комнате ожидания для клиентов автомойки)

статьи:

Готовьтесь заранее.
Используйте рекламу на 100%
Выбирайте правильную вывеску
Продумайте схему работы
Используйте особенности маленьких городов

Сфера услуг является прибыльным бизнесом при соблюдении всего одного условия – наличия достаточного количества клиентов. Успех автомойки также зависит от очереди машин.

И если ваши мойщики сидят без дела – значит, что-то не так. Но большую часть ошибок можно исправить.

Что можно сделать, чтобы обеспечить персонал автомойки работой? Есть несколько рекомендаций, которые могут помочь привлечь клиентов на вашу мойку. 

 
Конечно, нет 100% гарантии, что все по волшебству наладится. Но если упорно и мудро работать в нужном направлении, шансы достичь успеха весьма велики.

1.      Готовьтесь заранее

Работа по развитию автомоечного бизнеса начинается за 2-6 месяцев до открытия точки. Подсчитать траты важно заранее (речь об аренде, покупке оборудования, расчете коммуникаций и т.д.). То же касается и разработки маркетингового плана.

Тратить время на поиски того или иного решения и раскачивание, когда автомойка уже начала работать – роскошь в наши дни. Это уходят ваши деньги. Поэтому цените время до открытия.

[attention type=yellow]

Например, за месяц до того, как двери вашей автомойки распахнутся перед водителями и их «железными» конями, повесьте на вашем здании баннеры: «Скоро открытие», «Новая автомойка будет здесь» и др. Ведь до 90% тех людей, которые проезжают мимо вашей стройплощадки, делают это ежедневно и, скорее всего, примерно в одно и то же время.

[/attention]

То есть – это ваши потенциальные постоянные клиенты. Ваша реклама отложится в памяти многих водителей. Составьте список СМИ, групп в социальных сетях и других площадках для размещения объявлений. О вашей автомойке должны знать не после ее открытия, а до.

2.      Используйте рекламу на 100%

За сутки до открытия в популярных точках нужно распространить флаеры с рекламой. Пусть с этим талоном можно будет получить скидку 100 рублей, например. В группах водителей сообщите, что вот-вот откроется новая автомойка с отличными ценами и новейшим оборудованием.

Также не забудьте подготовить достойную «церемонию открытия» с привлекательными скидками, подарками, кофе в конце концов. Импровизируйте! Например, «поделись в социальной сети снимком на фоне автомойки, сообщи, что будешь мыть авто у нас – и получи скидку 10%». Не стоит жалеть денег на рекламные акции.

Пусть приводят друзей – за это можно подарить бесплатную услугу (например, чистка салона). Речь о вашем стабильном заработке. Если вы получите достаточное число постоянных клиентов, то значит, что ваша цель достигнута. Нет смысла тратиться на ТВ-рекламу. Сейчас люди больше увлечены Интернетом и социальными сетями.

Поэтому организуйте на территории Wi-Fi. Активно ведите странички в «Одноклассниках», «», «» и др.

3.      Выбирайте правильную вывеску

Здесь тоже не стоит экономить. Несолидная скромная вывеска больше отталкивает, чем привлекает. Водитель сразу подумает, что дела у вас плохи. Вывеска должна быть яркой, стильной, выглядеть представительно и серьезно и обязательно иметь подсветку. Она должна привлекать 24 часа в сутки и запоминаться.

Выберите талантливого дизайнера и тогда вывеска впечатается в сознание практически каждого автовладельца, каждого дальнобойщика. Если удастся вместить в вывеску ваше местонахождение (километр, адрес и т.д.), то геолокация также легко запомнится. Светящиеся буквы будут служить вам не только ночью.

Ведь осенью темно и в 6 вечера. До самого марта вывеска будет на вас работать. Чтобы сэкономить на освещении, отдайте предпочтение энергосберегающим лампам или светодиодам. Особенно эффективен мини-прожектор кислотно-зеленого цвета.

Маленькая лампочка дет дальний сигнал даже на расстояние в 500 м в дневное время.

4.      Продумайте схему работы

Тип вашей автомойки напрямую зависит от места ее нахождения. Если это перекресток с тысячами проезжающих авто ежедневно, то можно сделать несколько постов. Если у вас однопостовая ручная автомойка, то нет смысла работать 24 часа в сутки.

Если же у вас оборудование для самообслуживания, то будет целесообразно запустить автомойку на круглосуточный режим. Для ручной мойки можно оставлять работать на ночь треть или половину штата.

Это повысит лояльность у клиентов и привлечет больше желающих попробовать ваши услуги.

5.      Используйте особенности маленьких городов

Во многих городах-миллионниках правила бизнеса существенно отличаются от предпринимательства в населенных пунктах до 500 000 человек. В мегаполисах часто можно услышать от бизнесменов, что деньги сами идут. Дело, конечно, в лучшей покупательской способности, уровне жизни и обилии потенциальных клиентов. В маленьких городах обстановка несколько иная.

Все друг друга знают, и все новое воспринимают с определенной долей недоверия. Там парикмахерские и кафе называют женскими и мужскими именами, а жизнь идет медленнее. Придется постараться, чтобы удовлетворить таких клиентов – и битва будет идти за каждого автовладельца. Если не знать правильные маркетинговые стратегии, то можно годами идти к нужному результату.

Есть несколько ценных советов. 

 
1.      Найдите свою «фишку». А лучше – несколько. Нужно каким-то образом дифференцировать свою автомойку от конкурентов. Посмотрите, чего нет у соседей и ищите интересные решения.

Например, PS или иксбокс для детей, бесплатные угощения, дартс и др. «Фишки» меняйте, добавляйте новые – чтобы заработало то самое сарафанное радио. Ваша мойка не должна быть просто мойкой – «просто-моек» тут достаточно.

Вы должны быть особенными. 

 
  2.      Тщательно выбирайте мойщиков. Так как это зачастую сезонная работа, текучка кадров – привычное дело. Однако современные автомойки, благодаря новейшему оборудованию, прекрасно работают и в стужу.

[attention type=red]

Поэтому ищите надежных работников, которые заинтересованы в круглогодичном доходе и постоянно нуждаются в средствах, готовы работать и в праздники (а вы, разумеется, не забывайте поощрять людей финансово, иначе – текучка). Молодые семьянины – отличный вариант.

[/attention]

Они, скорее всего, снимают квартиру, уже являются серьезными людьми, но еще готовы работать руками, а не грезить о кожаном кресле. Женщины средних лет тоже держатся за работу, так как везде нужны девушки до 30 и без детей. 

  3.      Делайте приятное. Вам нужно не терять постоянного клиента и завлечь нового. Для этого важно создать имидж «доброй автомойки», где дарят подарки, угощают кофе, желают приятного дня.

Бывает, ждешь в очереди за кренделями, наконец-то заказываешь, а с тобой грубы и неприветливы. В такое место не возвращаешься. Также и с автомойкой. Пусть это будет любезное общение, шарик для ребенка или «елочка»-освежитель для салона.

И не обязательно тратиться на что-то дорогое. 

 
  4.      Программы лояльности. Это может быть скидочная карта, каждая 10-ая мойка в подарок и т.д. Можно предоставить человеку скидку в 10%, если он станет вас рекламировать. Распечатайте наклейки: «Я моюсь там-то», предложите клиентам. Другие автовладельцы непременно заметят рекламу.

Используйте свою фантазию, ищите новые пути – и вы обязательно привлечете новых клиентов в свою автомойку!

Источник: https://istobalrussia.ru/articles/privlech-klientov-na-avtomoyku/

Законны ли штрафы для магазинов за несоблюдение покупателями масочного режима и как их избежать

11.11.2014 в 11.00 в общественном месте (комнате ожидания для клиентов автомойки)

Роспотребнадзор и полиция штрафуют магазины, клиенты которых не носят маски, нарушая тем самым масочный режим. При этом в некоторых случаях размер штрафов доходит до 300 000 рублей. Рассказываем, насколько законны эти штрафы и что нужно делать, чтобы их избежать.

Кто отвечает за соблюдение масочного режима

Масочный режим (обязанность по ношению медицинской маски/респиратора и запрет на появление без маски в общественных местах) введен в соответствии с региональными нормативными актами и продолжает действовать во многих субъектах РФ. Например, в Москве масочный режим был установлен на основании указа мэра от 07.05.2021 № 55-УМ. В соответствии с п. 9.

4 этого указа с 12 мая текущего года при посещении объектов торговли все без исключения граждане должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

В свою очередь, организации торговли обязаны контролировать исполнение своими клиентами указанного требования и создавать условия для соблюдения ими временных санитарных ограничений и запретов.

Таким образом, обязанность по соблюдению масочного режима распространяется не только на покупателей, но и на сами магазины и их должностных лиц (продавцов, кассиров, охранников). Причем магазины должны не просто снабжать своих сотрудников масками и антисептиками, но и следить за тем, как масочный режим соблюдается всеми посетителями, находящимися на кассах и в торговых залах.

В указанных целях магазины должны, в частности (письмо Минпромторга от 11.05.2021 № ЕВ-32091/15):

  • размещать на территории торговых объектов, в том числе при входе, печатные информационные материалы о введении режима обязательного ношения масок с указанием на соответствующие нормы НПА;
  • осуществлять трансляцию аудио- и видеоматериалов для населения о введении режима обязательного ношения масок в торговых залах и об ответственности за нарушение данных требований;
  • обеспечивать сотрудников организации торговли масками и перчатками;
  • организовывать проведение инструктажей персонала и тренингов по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта, в том числе нарушителей масочного режима;
  • при наличии в продаже масок организовывать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил;
  • не допускать обслуживание клиентов, нарушающих масочный режим.

Само по себе нахождение в магазине посетителей без масок не грозит торговой организации какой-либо ответственностью. По общему правилу, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее данное правонарушение. То есть сам покупатель, а не магазин.

В конечном счете магазины не вправе отказать клиентам в посещении своих торговых площадей и залов. В противном случае действия магазина могут быть расценены тем же Роспотребнадзором в качестве дискриминации и нарушения прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). 

1. Масочный режим (обязанность по ношению медицинской маски в общественных местах) был введен в соответствии с региональными нормативными актами и продолжает действовать во многих субъектах РФ.

2. Магазины должны следить, как масочный режим соблюдается всеми посетителями и работниками магазина (продавцами, кассирами, охранниками и т. п.).

3. Если магазин соблюдает санитарные нормы, масочный режим, режим социального дистанцирования и оповещает своих клиентов о необходимости соблюдения соответствующих норм и правил, то оштрафовать его не могут.

4. Штраф последует, когда торговая организация/ИП осуществит реализацию продукции клиентам, не соблюдающим масочный режим и другие временные санитарные ограничения, установленные местным законодательством.

5. Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил нарушение.

6. Чтобы избежать штрафов, при попытке прохода в магазин посетителя без маски, представитель магазина должен проинформировать его о введенном в регионе масочном режиме, о необходимости его соблюдения и об ответственности за нарушение такого режима.

7. При соблюдении магазином всех правил (предупреждение об ответственности, неосуществление отпуска товара на кассе и вызов полиции), Минпромторг советует правоохранителям не штрафовать магазин за нарушение посетителями режима обязательного ношения масок.

В то же самое время магазин обязан проинформировать своих посетителей об обязанности соблюдать масочный режим и об административной ответственности за несоблюдение данного режима. Одновременно с этим магазин должен предпринять действия, обязывающие клиентов соблюдать масочный режим.

К таким действиям относятся:

  • бесплатная выдача масок с целью их ношения в торговых залах и на кассах;
  • предложение по приобретению маски за счет покупателя на отдельной кассе магазина;
  • отказ в обслуживании покупателей, которые не носят маску.

И если магазин соблюдает санитарные нормы, масочный режим, режим социального дистанцирования и оповещает своих клиентов о необходимости соблюдения соответствующих норм и правил, то оштрафовать его не смогут.

Штраф последует только тогда, когда торговая организация/ИП осуществит реализацию продукции клиентам, не соблюдающим масочный режим и другие временные санитарные ограничения, установленные местным законодательством.

Также магазин могут оштрафовать за непредупреждение клиентов, которые не носят масок, о необходимости соблюдения масочного режима и об ответственности за несоблюдение данного режима (письмо Минпромторга от 11.05.2021 № ЕВ-32091/15).

Какие штрафы действуют за нарушение масочного режима

Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил подобного рода нарушение.

Штрафы последуют по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). 

По данной статье за отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей.

[attention type=green]

Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит соответствующая торговая точка.

[/attention]

Торговая организация за это нарушение несет ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Повторное нарушение масочного режима увеличит штрафы для покупателей, продавцов и организаций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ).

За повторное нарушение штраф для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Как магазинам избежать штрафов за нарушение масочного режима

В целях избежания возможных наказаний за нарушение санитарных норм в период действия карантина организации и ИП должны строго следовать распоряжениям местных властей, а также выполнять рекомендации контролирующих ведомств и, в частности, Роспотребнадзора. 

Например, магазины должны соблюдать рекомендации Минпромторга, которые касаются работы магазинов в условиях санитарных ограничений (письмо от 11.05.2021 № ЕВ-32091/15).

Согласно данным рекомендациям, при попытке прохода в магазин посетителя без маски представитель магазина должен проинформировать его о введенном в регионе масочном режиме, о необходимости его соблюдения и об ответственности за нарушение такого режима.

[attention type=yellow]

Одновременно посетителя нужно проинформировать о возможности приобретения масок при входе в магазин или на его территории в отдельной кассе.

[/attention]

При несогласии посетителя исполнять такие требования и в случае их нарушения, в том числе проникновения на территорию магазина, представителям торговой организации рекомендуется отказать такому посетителю в обслуживании на кассе.

Одновременно необходимо вызвать полицию для пресечения нарушения. В конфликт с нарушителем продавцам вступать не рекомендуется.

При соблюдении магазином данной инструкции (предупреждение об ответственности, отказ в продаже товара на кассе и вызов полиции), Минпромторг советует правоохранителям не штрафовать магазин за нарушение посетителями режима обязательного ношения масок.

Может ли магазин отказать в обслуживании клиенту без маски

Выполняя санитарные рекомендации Минпромторга и Роспотребнадзора, магазины должны отказывать в обслуживании и отпуске товаров покупателям, не соблюдающим масочный режим. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос о законности такого отказа.

По общему правилу, магазин не вправе отказать своему клиенту в обслуживании.

Договор купли-продажи, заключаемый между магазином и потребителем в момент совершения покупки, предусматривает недопустимость отказа в обслуживании покупателя, если интересующий товар доступен для приобретения, а у покупателя достаточно денежных средств для оплаты (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

В свою очередь отказ потребителю в предоставлении товаров либо доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием его здоровья, влечет наложение штрафов по ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ. За данное нарушение организацию могут оштрафовать на сумму от 300 000 до 500 000 рублей.

Вместе с тем, как указал Роспотребнадзор в информационном письме от 20.05.2021, правило о недопустимости отказа в заключении договора купли-продажи следует применять с учетом введенных в конкретном регионе санитарных ограничений.

Поэтому действия магазинов по ненасильственному воспрепятствованию потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей.

Роспотребнадзор поясняет, что такие действия в условиях масочного режима отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и имеют своей целью защиту прав и интересов всех прочих потребителей.

Следовательно, штрафовать за нарушение прав потребителей магазины, отказывающие в отпуске товаров нарушителям масочного режима, Роспотребнадзор не будет. Напротив, самих покупателей, которые игнорируют обязанность по ношению масок, рекомендуется привлекать к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. 

Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:

Подписывайтесь на 1С:Антикризис

Партнеры 1С помогут

Источник: https://v8.1c.ru/metod/article/zakonny-li-shtrafy-dlya-magazinov-za-nesoblyudenie-pokupatelyami-masochnogo-rezhima.htm

Зона ожидания для посетителей: стильно и удобно – необязательно дорого

11.11.2014 в 11.00 в общественном месте (комнате ожидания для клиентов автомойки)
18.02.2021

Грамотно организованное пространство зоны ожидания в банке, офисном или медицинском центре, нотариальной конторе, автосалоне и др. позволяет решить две основные задачи:

  • создать комфортную обстановку, повысив лояльность клиентов и доверие партнеров;
  • сформировать или упрочить желаемый имидж.

При этом вовсе необязательно вкладывать в интерьер большие средства. Как правило, дорогостоящие кресла, диваны, журнальные столики можно успешно заменить более дешевыми, подходящими по стилю и соответствующими статусу компании.

Грамотно обустроенная зона ожидания органично вписывается в офисный интерьер

Когда без дивана не обойтись и какому отдать предпочтение?

Приемную или фойе желательно оборудовать удобным диваном либо мягким уголком, если характер работы компании предполагает, что время ожидания приема, подготовки договоров и иных документов может затянуться.

Необходимо понимать, что далеко не вся мягкая мебель подходит для общественных мест как по своим гигиеническим, так и по эксплуатационным характеристикам.

Прежде всего, это относится к обивочным материалам:

  • В большинстве случаев в качестве обивки диванов для офиса используются кожзаменители, которые легко помыть и можно обработать дезинфицирующими средствами.
  • Мебель с обивкой из ткани не подходит для зоны ожидания с большой проходимостью, даже если ткань легко очищается и обладает влагоотталкивающими свойствами.
  • Диван или мягкий угол с обивкой из натуральной кожи подойдут для оборудования помещения, предназначенного для приема VIP-клиентов и партнеров. Такая мебель нуждается в специальном уходе, но затраты себя оправдывают.

Алый цвет и богатая фактура натуральной кожи кресла «БРИСТОЛЬ» превратят зону ожидания в место для отдыха важных партнеров и VIP-клиентов

Также важно, чтобы конструкция изделия позволяла обеспечить беспрепятственную текущую уборку помещения. С этой целью офисные диваны и кресла оборудуются высокими ножками либо опорами или колесиками, позволяющими легко перемещать их по половому покрытию.

Что касается эстетической составляющей, то здесь необходимо ориентироваться на особенности бизнеса, общие стилевые решения и, конечно же, размер бюджета.

Нужно заметить, что недорогой диван отечественного или китайского производства может смотреться очень эффектно и стильно. При этом в офисных помещениях компаний, работающих преимущественно в сегменте «B2B», имеет смыл отдавать предпочтения нейтральным спокойным цветам и простой геометрии.

Диван для офиса «A-07 ОСЛО» эстетичен, лаконичен и функционален

Если же оформление приемной или фойе призвано подтолкнуть посетителя к принятию решения о покупке товара или услуги, правильнее всего выбирать мебель, гармонирующую с предметом продаж.

[attention type=red]

Например, клиенты рекламной службы или архитектурного бюро по достоинству оценят привлекающую внимание креативную форму, а в Event-агентстве создать атмосферу праздника и приподнятого настроения помогут «радостные» цвета.

[/attention]

Комплект диванов для офисов TIME – комбинирование позитивных цветов создает атмосферу праздника

Яркая обивка и нетривиальная форма дивана «Эгоист» подчеркнет креативность мышления архитекторов, художников и маркетологов

Разумеется, в солидном банке или престижном медицинском центре бюджетные модели с незамысловатым дизайном будут неуместны. Однако при правильном подходе и здесь можно потратить в разы меньше.

Так, например, «чисто» итальянские комплекты офисных кресел и диванов продаются по цене от $3000 до $5000, а абсолютно аналогичный по дизайну и качеству набор совместного российско-итальянского производства можно купить за 75 000 – 150 000 рублей.

Пример на фото ниже подтверждает сказанное:

Комплект SIRIUS (Россия-Италия) и комплект VIESTE (Италия) для зон ожидания

Оба мебельных набора выполнены в обивке из натуральной кожи, смотрятся в высшей степени изящно и дорого. Радикально различаются не только по стилю, но и по цене: комплект итальянско-российского концерна стоит в два раза дешевле мебели из коллекции VIESTE.

Стулья для посетителей: от «эконом» до «премиум»

Если среднее время пребывания посетителей в зоне ожидания не превышает 15-20 минут, от дивана можно смело отказаться. Так, например, в аптеку или расчетно-кассовый центр лучше купить недорогие стулья. Сюда подойдут самые экономичные варианты из коллекций российских или белорусских мебельщиков.

Для оборудования нотариальной или юридической конторы правильнее выбрать стулья бизнес-класса. Это потребует более ощутимых расходов, но благоприятно отразится на репутации учреждения и коммуникациях сотрудников с посетителями.

Разница в ценах в данной категории также может быть весьма значительной при полностью сопоставимых характеристиках и эстетическом восприятии.

[attention type=green]

Например, стулья из коллекции JANET (Беларусь) на легком и прочном деревянном каркасе мало чем отличаются от стульев MAXUS D малазийского производства, а стоят практически в три раза дешевле.

[/attention]

Стул для посетителей JANET и стул для посетителей MAXUS D

Выбирая стулья для дорогого автосалона или фирмы, занимающейся продажей элитной сантехники, следует ориентироваться на социальное положение и привычки потенциальных покупателей. В данном случае улучшенная эстетика и качество будут не только желательны, но и необходимы. Можно ли при этом сэкономить без ущерба для престижности? Безусловно. Один из возможных вариантов – коллекция FELICIA на прочной хромированной базе с обивкой из натуральной кожи класса «люкс». При вдвое меньшей стоимости, эти стулья столь же прочны и выглядят не менее респектабельно, чем коллекция VINTAGE от немецких производителей.

Стул для посетителей FELICIA (Россия-Италия) и VINTAGE (Германия)

Журнальный столик – место для календарей, визиток и кофе

Журнальный стол в зоне ожидания выполняет три разные функции:

  • в комплекте с диваном или набором мягкой мебели способствует созданию законченной интерьерной композиции и непринужденной обстановки;
  • на него можно поставить чашку с кофе или чаем, стакан с водой или соком, вазу с фруктами, печеньем и конфетами;
  • вместе с журналами и газетами здесь полезно и правильно выкладывать печатные каталоги, визитки, рекламную продукцию – календари, брошюры и т. п.

Элегантный журнальный столик – обязательный элемент зоны ожидания в солидном офисе

Огромное разнообразие журнальных столиков отечественного и зарубежного производства позволяет без особого труда подобрать модель, подходящую по стилю к дивану и креслам.

***

При необходимости, наши специалисты помогут вам с выбором, предложат несколько вариантов дизайн-проекта зоны ожидания и реализуют понравившееся вам решение в самые сжатые сроки.

Источник: https://infinity-office.ru/articles/kak-obstavit-zonu-ozhidanija-dlja-posetitelej/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: