А сейчас усядьтесь поудобнее, приготовив себе чашечку кофе и читайте мою интересную историю.

Кофейные цитаты

А сейчас усядьтесь поудобнее, приготовив себе чашечку кофе и читайте мою интересную историю.

Самая известная цитата о кофе гласит, что именно с этого напитка и начинается утро. Для множества людей по всему миру это действительно так. Миллионы людей не представляют своей жизни без кофе.

Для них кофе — источник счастья и наслаждения, предмет обожания и заряд бодрости. Если вы принадлежите к числу кофеманов, то специально для вас наша подборка коротких и красивых цитат про кофе со смыслом.

Ведь высказываний таких существует множество, что обусловлено популярностью этого чудесного напитка.

Высказывания и фразы о кофе

   Крепкий кофе с утра? Да вы что?! Я же потом на работе не усну!

   Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина… и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.

   Кофе надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае, он превращает существование в жизнь.

   Господи, благослови кофе…

   Лучшие истории рассказывают за чашечкой кофе.

   Утро мое всегда начинается с кофе, даже если оно начинается в четыре часа дня.

   Дайте мне достаточное количество кофе, и я смогу управлять миром.

   Кофе! И пусть весь мир подождет…

   Когда остаешься один на один с чашечкой бодрящего напитка, то порой возникает ощущение, будто вся жизнь и есть эта чашка, а все остальное неважно.

   Чашку кофе я выпиваю в среднем за семь минут. Из них примерно пять я его нюхаю.

Цитаты великих людей про кофе

   Кофе — любимый напиток цивилизованного мира.
Томас Джефферсон 

   Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего.
Наполеон Бонапарт 

   Никогда не экономьте на женщинах и кофе.
Брэд Питт 

   Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.
Билл Гейтс 

   Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Кассандра Клэр 

   Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Джон Голсуорси 

   Мы так много хотим сделать. Мы не в лучшей форме. Мы не выспались ночью. Мы немного подавлены. Кофе решает все эти проблемы с помощью одной восхитительной маленькой чашки.
Джерри Сайнфелд 

[attention type=yellow]

   Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе.
Энтони Троллоп 

[/attention]

   Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.
Людмила Улицкая 

   Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.
Дэвид Леттерман 

Кофе родом из Эфиопии. Область страны, где начали его употреблять, называется Каффа – именно она дала название и дереву, и самому напитку. Сами кофейные зерна – это косточки красных или желтых кофейных ягод, которые растут на вечнозеленых деревьях.

Но на заре распространения кофе его употребляли иначе, чем мы привыкли: зерна мололи и смешивали с животным жиром, из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Своего рода, это был один из первых примеров биохакинга в истории человечества. Животный жир отлично питал и насыщал, а кофе придавал бодрости.

С тех пор популярность его сильно возросла, что подтверждают многочисленные статусы и цитаты про кофе.

Кофейные статусы

   Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе.

   Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.

   Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.

   Сон есть симптом кофеинового голодания.

   Идеальное утро: встал и умылся, выпил крепкий кофе и отправился домой.

   Кофе и хороший кофе – два абсолютно разных напитка.

   Кофе – это такой напиток, который разогревает утро всего мира.

   Среди унылых дней нам только и остается – варить кофе, ждать любовь…

   Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, пролитого на живот…

   Поход на работу, конечно, не отменить, но чашечка эспрессо помогает примириться с этим фактом.

Цитаты про кофе короткие

   У каждого из нас должно быть время на кофе.

   Чашка хорошего кофе способна из любого человека сделать книголюба.

   Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать, потому познать истину без него невозможно.

   Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.

   Кофе – это волшебство. Он делает по утрам из зомби людей.

   Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти.

   Сейчас нужна тишина, понимающий человек и вкусный кофе.

   Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать. Вкусным он уже не будет. С людьми так же…

[attention type=red]

   Двадцать минут под горячим душем, три кружки черного кофе — и вот я уже почти человек.

[/attention]

   Даже просто пить кофе с сахаром и сливками, не опасаясь последствий, – уже великое дело.

Популярность кофе во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Кто-то пьет его утром, чтобы проснуться, кто-то чтобы снять усталость после тяжелого рабочего дня.

Но как это ни странно у этого ароматного напитка есть не только сторонники, но и противники. Все дело в том, что кофе требует разумного потребления. Чрезмерное же увлечение этим напитком чревато разнообразными проблемами. Так что все хорошо в меру.

Мы же, помимо цитат про кофе, подготовили еще и несколько познавательных фактов об этом напитке.

  • Ускоряет функционирования мозга Чашка кофе утром улучшит вашу бдительность, а добавление в напиток сахара повысит энергетический уровень практически мгновенно. Однако рекомендуется пить кофе после завтрака, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
  • Поднимает давление Если у вас низкое артериальное давление, чашечка кофе поможет.
  • Арабика или робуста? Существует только два вида кофе.
  • Лечит головные боли Если вы страдаете от головной боли и мигрени, пейте крепкий кофе. Возможно, он не действует так же эффективно, как некоторые обезболивающие препараты, но и не повредит вашему здоровью, как они.
  • Улучшает память Кофе содержит мощные стимуляторы, которые улучшают работу мозга и память.
  • Чашечка кофе? Годовое потребление в мире составляет 500 биллионов чашек.
  • Фрукты кофейного деревца называют вишнями Ведь перед тем, как вынуть зерна, сами плоды выглядят иначе.

Про любовь и кофе в цитатах со смыслом

   Любовь — это когда встаешь пораньше, чтобы сварить ему чашечку кофе, а кофе уже готов…

   Ох, не кофе бодрит по утрам… Ох, не кофе!!!

   Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь…

   Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…

   Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.

   Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.

   Одна чашка кофе на двоих… Что может быть интимнее?

   Его аромат будоражит воображение. Его вкус сладок. И всё же кофе оставляет после себя горечь и разочарование. Чем, без сомнения, напоминает радости любви…

   Черный, как твои глаза, горький, как моя любовь.

   Мы слишком редко видимcя, чтoбы пpи вcтpeчe пить кофе…

Кофеиновые мысли

   Если у человека есть банка кофе, значит, он не совсем погиб, еще протянет немного.

   Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками.

   Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.

   Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить.

   Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками.

   Сколько плохого кофе в турку ни сыпь, утро от этого лучше не станет.

   Не пить кофе. Это просто… неприлично.

   Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.

   Те минуты, что проводишь за чашкой кофе, — это отдых во всех смыслах.

   Запахло свежемолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи.

Ну и разнообразить эти короткие статусы и красивые цитаты про кофе мы решили, рас сказав вам о том, как же именно бодрит этот замечательный напиток, как он работает. Тут все дело кофеине, который содержится в растении. Этот алколоид придуман природой в качестве яда для защиты растения от насекомых.

[attention type=green]

Но на человека воздействие сов сем другое. Наши бренные тела устроены таким образом, что внутри нас постоянно работает система мониторинга состояния бодрости/усталости. На молекулярном уровне показателем усталости является аденозин.

[/attention]

“Утомленные” клетки мозга, если они давно не подпитывались и долго напрягались, начинают выделять аденозин, чем подавляют работу окружающих клеток мозга. На большую концентрацию аденозина мозг отвечает желанием поспать.

Аденозин также тесно связан с питанием, а его высокий уровень является для мозга сигналом, что мы или долго не ели, или долго работали. В любом случае нам необходимо отдохнуть: поспать или хотя бы притормозить работу мозга, забирающей много энергии.

По своей структуре молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина и может ее заменить. Попадая в организм человека, кофеин становится основным звеном в цепочке передачи сигнала усталости от клеток. Таким образом кофеин препятствует общению клеток на тему усталости. То есть фоновая усталость в организме есть, но никто о ней не знает.

Статусы про кофе лучшие

   Все дело в кофе.

   Если кофе проливается на одежду, то это уже не кофе, а грязь.

   Кофе – это напиток, который заставляет спать, если его не выпить.

   Кофе – творческая зажигалка.

   Кофе делает нас уважительными и серьезными … и философскими.

   Хочешь быть полезным? Тогда свари мне кофе.

   Хороший разговор бодрит не хуже чашки кофе.

   Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?

   Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.

   Кофе — наше все!

Разные цитаты и фразы о кофе

   Все становится гораздо лучше с кофе!

   Кофе — это первая мысль ранним утром.

   Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол.

   Пробуждение центральной нервной системы – это кофе.

   Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

   Кофе перед сном взбодрит того, кто не хотел спать и еще больше усыпит того, кто спать хотел.

   Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад!

   Ничто так не снимает сонливость, как чашка кофе крепкого и горячего!

   Может, кофе — взрослящий напиток? Если его пьешь, становишься взрослым?

   Кофе — напиток воскресения. Он воскрешает!

Надеемся, что вам понравились цитаты о кофе со смыслом. А какое время суток считается самым подходящим для этого напитка? Утро! Так что мы рекомендуем также ознакомиться с цитатами про утро.

Читайте еще:

Источник: https://resheto.net/raznosti/824-kofejnye-tsitaty

Читать книгу «Нога судьбы, или Истории, рассказанные за чашечкой кофе» онлайн — Наталья Филимонова — Страница 1 — MyBook

А сейчас усядьтесь поудобнее, приготовив себе чашечку кофе и читайте мою интересную историю.

Он вылетел за ней в трубу…

Александр Васильев («Сплин»)

Будильник ворвался в утренние грезы крайне недовольным петушиным криком. Я со стоном перевернулась и уткнулась в подушку. К петушиным крикам у меня вообще наследственное предубеждение. Память рода, знаете ли, ну и личные дурные ассоциации.

Сразу представляются всякие там крестьяне с вилами… Наверное, потому-то петушиные крики, как самое безотказное средство, я и поставила когда-то на САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ БУДИЛЬНИК – тот, что звонит после всех пятнадцати остальных, когда я и впрямь уже всерьез куда-то опаздываю…

Стоп! Петухи? Опаздываю?!

Я подняла голову и посмотрела на стол у кровати.

Он был уставлен разнообразными и разномастными будильниками – механическими, электронными, цифровыми, парочка особо древних по старой памяти даже стояла в кастрюлях для убедительности, рядом еще валялся телефон и стоял раскрытый ноут – оба тоже с заведенными будильниками. Но главное сейчас было не это. Главное заключалось в том, что все они показывали страшную истину.

Твои ж мухоморы!

Я торопливо попыталась вскочить, запуталась в одеяле ногами и привычно ухнула на пол, растопырив локти, смахнула попутно пару будильников со стола и окончательно проснулась где-то за одно мгновение перед тем, как нос должен был встретиться с полом. Впрочем, за это мгновение я успела еще истошно завизжать и выставить вперед ладонь, уберегая тем самым нос. В сущности, этот нос все еще дорог мне. Как-никак, фамильное достояние.

Синяки, леший их задери, опять завтра буду как тигра, нет, как леопард, да и бес с ней, с этой экзотической фауной, я же опаздываю!

Снова вскочив и энергично заозиравшись, я обнаружила наряд, сброшенный вчера прямо на пол возле кровати. Что поделаешь, особенным аккуратизмом я никогда не страдала, зато у меня есть другие достоинства. Например, я умею собираться практически со скоростью света.

[attention type=yellow]

Погладить юбку уже точно не успею, ну и ладно, будем считать, что это юбка с жатым эффектом. Не так уж это далеко от истины. В итоге у меня практически все оказывается с жатым эффектом. Теперь найти свежую майку, желательно не сильно жатую. И умыться. И поскоблить зубы щеткой.

[/attention]

Так, и что там у нас с лицом, кстати?

Всегда непросто оказываться между двух огней. С одной стороны, поезд придет минут через двадцать, а мне еще бежать до вокзала. И если я их не встречу, Юлька точно мне голову оторвет. И в целом будет права. В конце концов, мы сто лет не виделись, надо совесть иметь.

С другой стороны, если я буду выглядеть, как пугало, голову мне оторвет Алиска.

Положим, неземной красотой я и в самом деле никогда не отличалась. Зато во мне есть бездна обаяния. Ну и харизма тоже, куда без нее. Во всяком случае, увидев однажды, вы меня точно никогда не забудете, это я вам гарантирую.

Первое, что вы сказали бы обо мне, – это, пожалуй, нос. Да, нос у меня выдающийся, между прочим, фамильный. Крючком он, к счастью, пока не загнулся, как у моей бабки Ягны, но, в общем, тоже ничего, нормальный такой себе длинный нос. Мои многочисленные тетушки считают, что сую я его всюду не по делу, но я могла бы то же самое сказать и об их собственных носах.

Впрочем, мы отвлеклись. Помимо носа, у меня есть, например, глаза. Очень даже большие и выразительные. Слегка, правда, косят, но если только я сильно задумаюсь. Иногда еще и по делу косят, но это большая тайна.

А еще волосы. Длинные и рыжие. Моя тетка Ядвига утверждает, что на самом деле это помесь стога сена с вороньим гнездом, но тут уж мне ничего не поделать. Пробовала я когда-то разные модные стрижки и должна сказать, что дело это совершенно безнадежное.

Волосы у меня непослушные, их даже в хвост завязать не так-то просто. И вообще они живут своей собственной жизнью, не слишком со мной советуясь. А если их стричь, начинают расти с такой скоростью, что спасайся кто может.

Подобие стрижки держится на моей голове примерно дня два, потом воронье гнездо возвращается – и уж поверьте, это очень недовольное воронье гнездо! Причем, пока волосы не отрастут хотя бы до плеч, торчат они вообще, куда им заблагорассудится – по всем сторонам света, хотя преимущественно гордо в небо.

[attention type=red]

Словом, во имя сохранения собственного драгоценного душевного здоровья и ради сбережения нервных клеток окружающих свои волосы я обыкновенно не стригу.

[/attention]

Вообще-то я считаю, что у меня довольно удачная внешность. Мне с совершенно равным успехом можно дать на вид и 20 лет, и 30 – по настроению. Так что мне приходится менять документы не чаще раза в десятилетие.

Росту я довольно высокого. Сейчас, правда, спасибо акселерации, я уже не чувствую себя такой уж колокольней, да и мужчины нет-нет да встречаются ростом повыше меня. Раньше с этим совсем тяжело было. Хотя, к примеру, над теми же Юлькой и Алисой я все равно возвышаюсь, как башня. Чрезвычайно рыжая и конопатая башня.

Зато у меня никогда не было проблем с лишним весом. Я всегда была очень худой и могла при этом есть сколько влезет. Могу вообще одними шоколадными пирожными питаться – и ничего мне за это не будет. И завидуйте молча!

А вот изящной меня, увы, все-таки не назовешь. Во-первых, при всей худобе у меня есть огромные ладони и ступни неженственного 41-го размера. А во-вторых, еще во мне есть локти и коленки, и мне все время кажется, что их чуть больше, чем у нормальных людей.

Или даже значительно больше. Так или иначе, двигаюсь я с грацией не очень крупного жирафа, всюду цепляясь конечностями и вечно что-то роняя.

И если где-нибудь есть хоть малейшая возможность влететь в угол, споткнуться, не вписаться в поворот – будьте покойны, я непременно все это исполню в самом лучшем виде.

Собственно, кажется, я все еще не представилась? Что ж, к вашим услугам – Ярослава Ягелева, потомственная Баба Яга в тринадцатом поколении.

На самом деле вовсе еще никакая не баба. Если уж начистоту, то не совсем даже Яга. Можете звать меня Славка – так меня все называют.

Натянув длинную широкую юбку до пят и какую-то майку, я для проформы потыкала в глаз тушью для ресниц и провела по губам помадой. Задумчиво посмотрела на расческу. Нет, расчесываться – это точно надолго.

Глянула в зеркало. Авось, сойдет. По большому счету, Алиска все равно моим видом никогда еще не оставалась довольна. Совсем как моя тетушка Ядвига. Ну и ладно, зато я по ней соскучилась. По Алиске, в смысле. И Юльке.

По ним обеим.

[attention type=green]

Трудно, когда твои лучшие подруги – сущие ведьмы.

[/attention]

Я пожала перед зеркалом плечами, махнула рукой, сунула ноги в сабо на деревянных подошвах, схватила сумку и помчалась по лестнице вниз, с размаху захлопнув за собой дверь.

* * *

К вокзалу я неслась на всех парах, выпучив глаза и размахивая руками. С учетом развевающейся длинной юбки и всклокоченных волос, а также грохота деревянных подошв по асфальту, впечатление я, полагаю, производила изрядное и издалека.

Во всяком случае, относительно редкие по случаю раннего времени прохожие предпочитали убираться с моего пути подобру-поздорову. Это они правильно, я считаю. Слегка притормозила только у перекрестка: человечек на светофоре был подлым и красным и желал, очевидно, смерти моей.

Впрочем, оглянувшись влево, я убедилась, что ближайшая машина еще достаточно далеко. Успею.

Вообще-то, как правило, я уважительно отношусь к ПДД. Ну или слишком ценю свою драгоценную шкурку. Но в данном случае мне было не до реверансов, я слишком спешила. Так что, плюнув на светофор (хм, зря я это, сломается же, а мне через этот переход ходить еще), я помчалась дальше. На середине дороги обернулась вправо. Маршрутка чуть близковато, но, если поднажать, вполне проскочу. Вперед!

Мотоциклист выскочил из-за маршрутки, как чертик из коробочки, в тот момент, когда дорогу я уже практически перебежала. Оставалось-то не больше метра. Сделав последний отчаянный рывок, я все-таки успела. Почти успела. Резко вильнув влево, чтобы обогнуть меня, мотоциклист подрезал маршрутку. Раздался противный визг тормозов.

Я же, уходя из-под колес, рванула вперед так отчаянно, что запуталась ногами в собственной юбке, эффектно отлетела к обочине и страстно поцеловала бордюр. Мда, кажется, коллекция синяков на сегодня все еще недостаточно полна.

Сссскотина неповоротливая! Что ему стоило ехать помедленней! И вообще, кажется, справа не обгоняют, так что сам дурак и нарушитель! Или это слева не обгоняют? Неважно. Об этом я думала, уже резво отползая на тротуар на четвереньках. Синяки синяками, но валяться на проезжей части – неудачная идея.

[attention type=yellow]

Блин, и почему я не надела джинсы, в них гораздо удобнее ползать! И потом, они-то все равно уже драные, а вот любимая зеленая юбка до сих пор была целой. Хоть и с жатым эффектом.

[/attention]

Тем временем мотоциклист резко вывернул к тротуару и остановился. Рядом из замершей маршрутки уже выбирался свирепый, багровый от ярости водитель. Из салона за его спиной кто-то кричал что-то возмущенное и не очень цензурное. Интересно, он сейчас станет убивать меня или мотоциклиста?

Так, варианты дальнейшего развития событий – или мой несостоявшийся убийца романтично везет меня в больницу, или вызывает бравых мальчиков из ГИБДД и сдает им меня как нарушительницу. И вот тогда-то я уж точно опоздаю. Причем в обоих случаях.

Кстати, грандиозный скандал, кажется, тоже неизбежен при любом варианте.

– Вы в порядке? – Какая-то женщина протягивала мне руку, за которую я машинально схватилась, чтобы подняться. Однако внимание мое тем временем было приковано к тощей и долговязой, смутно знакомой отчего-то фигуре мотоциклиста, поспешно сдиравшего с себя шлем.

Едва увидев темные, помявшиеся под шлемом волосы, я мигом догадалась, что дело плохо. Только на мгновение наши глаза встретились, и его взгляд вспыхнул яростью. Обвиняющее «Вы!» я скорее прочла по губам. Возразить на это было, прямо скажем, нечего. Действительно, я. Впрочем, вступать с ним в дискуссии у меня не было ни малейшего желания.

Потому что я тоже его узнала. Вот уж кого не ожидала встретить в этом городе!

И еще я точно поняла: уж этот-то не станет заботливо предлагать помощь и везти в больницу. Через пять минут здесь будет полиция, и он, конечно, не затруднится написать на меня заявление… ну или что там полагается…

Словом, я в одно мгновение забыла о синяках и ушибах. Пострадавшей девой побуду как-нибудь в другой раз. И я на спринтерской скорости рванула, расталкивая столпившихся у светофора пешеходов, прочь.

– Спасибо! Извините! – это я крикнула сердобольной женщине, помогшей мне подняться, уже на бегу и не оборачиваясь.

– Извини, чувак… не судьба, – а это бормотала уже себе под нос, не рассчитывая, что мой недоубийца (или недоубитый?) меня услышит.

Надеюсь, его-то толпа хоть немного задержит. Все равно ему еще с гаишниками разбираться.

Это сложнее, чем вы думаете: 8 этапов на пути от ростка до чашки кофе

А сейчас усядьтесь поудобнее, приготовив себе чашечку кофе и читайте мою интересную историю.

Представьте, вы приходите в кофейню и заказываете двойной эспрессо. Этот напиток имеет небольшой объем, и для его приготовления используют всего лишь 18 грамм зерен. Однако этот кофе прошел длинный путь, прежде чем попасть к вам в чашку. Рассказываем об этом пути, который состоит из 8 этапов и длится 3-4 года.

1. Выращивание

Путь кофе начинается с кофейного дерева

Семена кофейных деревьев сажают в резервуары и проращивают до ростков. Примерно через полгода ростки становятся крепкими, их высаживают в землю. Делают это в сезон дождей, потому что для поддержания корней в земле должно быть достаточно влаги.

Через 2–3 года на деревьях распускаются цветы, из которых потом появляются кофейные ягоды. Когда ягоды созревают, они становятся красными или желтыми — в зависимости от разновидности.

Высота произрастания и температура воздуха влияет на время созревания ягод.

На равнинных местностях и при высокой температуре урожайность деревьев растет, а качество падает: например, в Бразилии, где повсеместно кофе выращивают на равнине и под открытым солнцем.

В тени и на большей высоте урожайность падает, но вкус кофе получается более сложным: например, в Эфиопии или Колумбии, где деревья высаживают в горах на высоте около 2 000 метров.

2. Сбор

На одной ветке кофейного дерева растет 200–300 ягод

Для двойного эспрессо с дерева необходимо собрать примерно 50–60 кофейных ягод. Это можно сделать вручную или с помощью специальных машин.

В большинстве стран ягоды собирают вручную, так как кофейные деревья растут на крутых склонах. Различают два вида ручного сбора:

  • стриппинг — снимают все ягоды с ветки, даже неспелые;

  • пикинг — снимают только зрелые ягоды. Из-за этого приходится собирать плоды в несколько заходов по мере их созревания. При таком способе фермеры вынуждены платить больше сборщикам, так как это более трудоемкий процесс.

Если фермер не может нанять сборщиков-пикеров из-за недостатка денег, урожай приходится собирать ему и его семье.

Если кофе выращивают на ровных плантациях, как в Бразилии, ягоды собирают механическим способом. Специальные машины трясут деревья, пока ягоды сами с них не упадут. Минус такого способа — вместе со спелыми плодами падают незрелые.

3. Обработка

Ягоды кофе сушатся на «африканских кроватях» или патио — специальных бетонных площадках, как на этом фото

После сбора ягоды нужно обработать максимально быстро, чтобы они не испортились.

Фермер может пойти по одному из двух путей:

  1. Продать ягоды станциям обработки, потому что не может обработать их сам. Например, так делают фермеры в Эфиопии, потому что у них нет своих станций обработки. Если рядом с фермой есть станция обработки, фермер самостоятельно продает ей ягоды. Если станция находится далеко, фермер продаёт ягоды через посредников.

  2. Обработать ягоды самостоятельно. Так он сможет работать с экспортером напрямую. Тогда фермер не только получает более высокий доход, но и напрямую влияет на качество своего кофе.

4. Очистка

Работники некоторых ферм вручную сортируют кофе

После обработки кофе готовят для отправки. Этим занимаются экспортеры, которые продают зеленое зерно импортерам. Экспортерами могут быть сами фермеры, станции обработки или компании-посредники. Вот что они делают:

  1. Халлинг. С зерен сухой обработки снимают всю высушенную мякоть вместе с пачментом. С зерен мытой обработки — только пачмент.

  2. Сортировку по размеру и качеству.

Затем кофе упаковывают в грейн-про мешки. Это джутовые мешки, в которые вложены полиэтиленовые. Внутренний слой помогает сохранить свежесть зерна и защищает его от впитывания посторонних запахов, а верхний делает мешок долговечным и прочным.

5. Каппинг

Компания-экспортер проводит каппинг для обжарщиков и импортеров

Зерно, на котором вам готовят эспрессо, выбрали среди огромного количества лотов кофе.

До продажи экспортеры отправляют потенциальным покупателям образцы кофе на пробу. Потенциальными покупателями могут быть компании-импортеры или обжарщики. Компании-импортеры закупают зеленое зерно и перепродают его обжарочным компаниям.

Когда экспортер выслал зерно на пробу, импортеры приглашают к себе обжарщиков, чтобы вместе попробовать все лоты на каппинге. Это помогает импортерам принять решение о покупке.

6. Экспорт

Кофе в грейн-про мешках

В производстве кофе существуют разные варианты взаимоотношений. Зачастую они выстраиваются в длинную цепочку: фермер — станция обработки — экспортер — импортер — обжарщик. Но иногда обжарочные компании работают с фермерами по системе директ-трейд. Они не платят посредникам, а отдают деньги сразу фермеру.

После того как компании-импортеры и обжарщики попробовали и оплатили кофе, экспортеры отправляют им зерно.

Купленный зеленый кофе перевозят в джутовых мешках на кораблях. В транспортный контейнер помещается около 300 мешков. Средний срок доставки от экспортера до склада России — около 2 месяцев.

7. Обжарка

Правильно подобранная обжарка — важный этап на пути кофе

В процессе обжарки происходит большое количество химических реакций, которые формируют вкусоароматический потенциал кофе. Обжарка длится 8–14 минут и включает несколько этапов: сушка, реакция Майяра, карамелизация и развитие зерна.

Однако сам процесс хоть и быстрый, но очень сложный и хрупкий. Опыт обжарщика и его оборудование сильно влияют на вкус эспрессо, который вы купите.

8. Приготовление

Правильно подобранный рецепт приготовления раскроет вкусовой потенциал зерна

Это самая важная часть цепочки — весь кофе производят ради потребителя. Конечным звеном этой цепочки является чашка кофе, которую ему приготовят в кофейне или он заварит дома.

Подобранный способ и рецепт приготовления кофе могут либо раскрыть вкусовой потенциал зерна, либо нет. Это зависит от навыков бариста или от ваших, если вы готовите дома. Во втором случае читайте рекомендации по приготовлению кофе разными способами.

Подводим итоги

Те 18 грамм, которые бариста использует для приготовления двойного эспрессо, — это примерно 100–120 зерен кофе или 50–60 кофейных ягод.

Фермер тщательно собирал эти ягоды, отбирал гнилые и неспелые, чтобы они не попали в общую массу. Затем их обрабатывали, сушили, транспортировали, обжаривали. А в кофейне бариста подбирал рецепт, чтобы приготовить для вас вкусный двойной эспрессо.

Теперь вы знаете, что за чашкой двойного эспрессо стоимостью 100 рублей скрывается путь кофе, который длился 3–4 года и стоит больших усилий участников на каждом этапе производства.

[attention type=red]

Для написания статьи использованы материалы из книги «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффманна и из статьи «Цепочка» 4-го выпуска журнала Standart.

[/attention]

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/8-etapov-na-puti-ot-rostka-do-chashki

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: