- Будем избавляться от крыс в курятнике
- Качественный курятник – шаг борьбы с крысами
- Семейство мышей
- Ближайшие соседи человека
- Немного о жизни крыс
- Оцениваем наносимый вред
- Как избавляться от непрошеных гостей
- Химические методы борьбы
- Естественные союзники
- Попытаемся выгнать грызунов
- Средства профилактики
- Как избавиться от крыс и мышей в курятнике: рекомендации, фото и видео
- Какой вред приносят крысы
- Как избавиться от крыс в сарае – методы борьбы
- Биологический метод
- Механический метод
- Химические средства
- Народные методы
- Народные средства от крыс в курятнике
- Травы
- Мята
- Полынь
- Чернокорень
- Черемуха и бузина
- Жестокие способы уничтожения крыс
- Древесная зола
- Алебастр
- Бочка с водой
- Горелый труп крысы
- Каннибализм
- Битое стекло
- Гусь
- Паленая шерсть
- Кошка
- Как избавиться от крыс в курятнике, которые воруют яйца: использование отпугивателей, народных и химических средств + отзывы
- Какой вред могут нанести грызуны курам?
- Почему появляются крысы?
- Как крысы воруют яйца: полезная информация, методы борьбы с грызунами
- Вред от грызунов в курятнике
- Сложности при борьбе с крысами
- Уничтожение грызунами куриных яиц
- Реконструкция птичника
- Механические способы борьбы
- Биологические методы
- Народные средства
- Химический способ
- Ультразвуковой отпугиватель
- Заключение
- Кто душит кур: названия животных, особенности их охоты, причины и способы борьбы
- Хорек – опасный зверек
- Как бороться?
- Ласка
- Как избавиться от ласки?
- Куница
- Уничтожаем куницу
- Лисичка-сестричка
- Что делать?
- Крысы
Будем избавляться от крыс в курятнике
Неприятно увидеть утром, что в вашем курятнике кто-то ночью похозяйничал. Задавленные цыплята, разбитые яйца, возбуждённые курицы. Явственные следы непрошенного гостя.
Внимательное изучение сарая, показывают на следы взлома, какое-то животное прогрызло стену. Довольно быстро выясняется – курятник посещает крыса. Животное умное и изобретательное, с таким воришкой бороться очень сложно.
Потребуется время и силы, чтобы защитить своих питомцев и снова вернуть покой в курятник.
Попробуем разобраться как избавиться от крыс в курятнике, какие лучше применять средства защиты птиц от непрошенных гостей.
Качественный курятник – шаг борьбы с крысами
Чтобы избежать неприятностей, борьба с крысами в курятнике должна начинаться на этапе строительства. Не зря говорят – мой дом, моя крепость.
Совершенно ясно, как крысы воруют яйца из курятника. Грызуны прорывают ход под землёй или прогрызают деревянную стену сарая. Следовательно, надо максимально усложнить для них этот процесс.
Совершенно правильно будет если поднять полы курятника на некоторое расстояние над бетонным основанием. Примерно на 50 сантиметров. Расстояние между основанием и бетонным полом закрывается сеткой.
[attention type=yellow]Если курицы содержаться круглый год, то зимой можно сетку закрыть утеплителем, чтобы сохранить пол в курятнике тёплым.
[/attention]В местах примыкания трапа для куриц к сараю, внешние стены на высоту 50–100 см обиваются железным листом. Толщина не играет роли, даже тонкая сталь крысам не по зубам. А вот от ржавчины металл нужно защитить. Достаточно покрыть любой антикоррозийной грунтовкой.
Гнёзда для птиц тоже лучше делать над поверхностью пола до 50 см. Так, лучше собирать яйцо, курицам удобно и спокойно, а крысам не добраться.
Если всё-таки крысы нашли лазейку или не удалось предусмотреть все защитные меры при строительстве курятника, то стоит приготовиться к длительной войне. Чтобы знать, как избавиться от крыс в сарае, нужно изучить этих животных.
Семейство мышей
Крысы — это близкие родственники мышей, но существенно больше и хитрее, некоторые особи при хорошем питании достигают веса до 500 грамм.
Обычные сельские вредители, конечно, намного меньше, окрас тёмно-серый, иногда встречаются альбиносы. Пальцы на лапах напоминают человеческую ладонь, очень подвижные.
Животное скрытное, на вид попадается, только когда популяция достигает критических размеров.
Предпочитают жить большими семьями в укромных местах. Могут рыть норы, но любят находить заброшенные тёмные помещения. Питаются всем что попадётся на пути, могут грызть даже электрическую проводку и книги, воровать пищу у человека. На охоту выходят по ночам. При восстановлении популяции, самка способна рожать круглый год по 20 крысят за помет.
Ближайшие соседи человека
Среди множества видов этих животных выделяются три постоянно сопровождающие человека:
- Самый известный наш сосед – серая крыса практически всегда живёт рядом с человеком. В дикой природе не наблюдается. Любит воду и городские свалки. Часто ворует продукты у человека, может посетить курятник и позаимствовать яйцо. Некоторые особи настолько привыкают к человеку, что могут с ним подружиться. Являются родоначальниками всех лабораторных сородичей.
- Чёрная крыса тоже хорошо знает человека, несколько мельче серой. Встреть её можно где угодно. В пище более избирательна, если есть возможность, то предпочитает растительное меню.
- Ещё один родственник и любитель жить рядом с человеком это малая крыса. Ей повезло намного меньше, в Юго-Восточной Азии их употребляют в пищу.
С другими видами человек сталкивается намного реже. Большинство из них имеют ограниченный ареал и подальше от человека.
Немного о жизни крыс
Как уже отмечалось, животное — это скрытное и очень умное. Предпочитает охотиться по ночам, веками живя рядом с человеком, хорошо его изучило. Мгновенно приспосабливается к любым ситуациям. Нет возможности жить семьёй, выживет в одиночестве. Нет пищи, пробежит 15 км, но найдёт. Способна прыгать до 1 метра, плавать и нырять.
Окружающий мир воспринимают в основном на слух, в этом с ними тягаться трудно. А вот видят плохо, красный цвет, вообще, не воспринимают. Нюх хороший, но только рядом с предметом.
Температуру переносят любую, не страшна даже радиация. В общем, животное, приспособленное, к любым неприятностям.
Если условия благоприятные, то самка готова круглый год раз в месяц приносить по 20 крысят, которые очень быстро выходят на охоту.
Запасы пищи не любит делать, что найдёт, то и ест. При этом постоянно остаётся голодной.
Оцениваем наносимый вред
В принципе, каждая особь — милое забавное существо, но соседство с их семьями очень опасно. Они могут быть очень агрессивными, немало случаев нападения на человека. Кроме того, их колонии являются источниками многих опасных заболеваний.
Эти падальщики, сами не заболевая, способны переносить вирусы чумы и тифа. Известны случаи заражения бешенством и туляремией. Являются переносчиками паразита возбудителя токсоплазмоза. Или другой паразит — гельминт тоже может попасть к человеку от крысы.
Ещё многое, что можно от них ожидать.
Учёным приходится придумывать специальные покрытия проводов, как их обрабатывать, чтобы они его не съели. Трудности возникают при проектировании продуктовых складов. На мясокомбинатах их просто невозможно вывести.
[attention type=red]От нашествия крыс страдает сельское хозяйство. И, естественно, наши курятники попадают в зону их внимания. Если взрослая курица ещё способна за себя постоять, то цыплята рискуют стать ужином. Яйцо -их любимое лакомство.
[/attention]Насколько изобретательный человек может придумать как вывести крыс из курятника, настолько быстро они учатся как избежать новых ловушек. Успокаивает одно, если появилась крыса, то её родственник мышь уже будет чувствовать себя неуверенно и покинет своё гнездо.
Как избавляться от непрошеных гостей
Из всех средств борьбы можно выделить несколько:
- Народный принцип — враг моего врага, мой друг. Биологические методы борьбы чаще всего оказываются наиболее эффективными. В первую очередь — это животные. Во вторую наши постоянные спутники микроорганизмы. Если крысы являются переносчиками человеческих болезней, то и человек научился заражать этих животных.
- С этими животными все механические способы борьбы быстро становятся бессмысленными. Разве, что устраивать сплошную полосу препятствий и отстреливать.
- Иногда помогают средства отпугивания. Особенно пока воришка не освоился. Это и рекламируемые ультразвуковые приборы и что более реально различные запахи.
- В условиях сельскохозяйственного производства применение химических веществ резко ограничено. Остаётся только находить гнездо и травить.
Химические методы борьбы
Пытаясь изводить этого вредителя человек изобрёл большое количество ядов. Даже само название многих из них непосредственно связано с получателем. Но все они имеют ограниченную зону применения, чтобы отравиться крыса должна его съесть.
А её не так просто заставить, быстрее отравятся другие животные. К тому же организм грызунов очень быстро становится невосприимчив к отраве и средство становится бесполезным.
Все рекомендации по крысиному яду скорей применимы к их родственникам и отравят мышь, чем будут действовать по назначению. И всё-таки несколько советов:
- Применять только если уверены, что курица его недостанет.
- Лучше применять яды с мумифицирующим действием. По крайней мере, есть надежда, что животное не сразу разберётся в причинно-следственных связях.
- Не надо самому изобретать, а покупать готовые пакеты и выкладывать в местах, где домашние животные и курицы его недостанут.
- Брать яды только надёжных производителей.
Естественные союзники
Как уже отмечалось, на крыс лучше ходить не в одиночку, а искать естественных союзников.
Одним из таких друзей может оказаться ласка. К человеку она привыкает, а вот крыс считает своими врагами и не упустит случая ими полакомиться. Правда, такой союзник быстро превращается в конкурента за куриное яйцо. Но всё-таки от ласки меньше вреда, чем от крысы.
Более экзотичные друзья хорьки и генетты. Проблемы те же, что и с лаской.
Конечно, верные наши союзники кошки. Хоть и живут сами по себе, но с мышами разбираются быстро. С крысами это получается не так ловко, но некоторые коты быстро с ними разбираются. Если простым кошкам трудно драться с крысами, то 15-килограммовый майкун ловит их как мышей. Неплохо умеют избавляться от этих воришек сибирские коты или турецкие ваны.
Самый лучший союзник в борьбе с крысами это собака. Они ещё ни разу не изменяли человеку. Хорошая собака крысолов может за считаные дни избавить куриц от неприятных посетителей.
В XIX веке даже проводились соревнования, так вот некоторые рекордсмены умудрялись за одно дежурство уничтожить до 2500 особей. На крыс натаскиваются многие породы собак, но лучшими охотниками считаются различные терьеры, неплохо ведут себя пинчеры.
Выделяется несколько специально выведенных пород. Например, андалузский трактирный крысолов. Или замечательный малыш, чешский крысарик. Ростом не более 23 сантиметра, в быту спокойный, лишний раз не залает.
Стоит встретиться с крысой собаку не узнаёшь, если надо поймать врага и в крысиную нору прыгнет.
Народный способ – подселить к курам дружественных соседей. Хорошие охранники — взрослые гуси. Пару индеек тоже не дадут себя в обиду, да и курам помогут.
Попытаемся выгнать грызунов
Пытаясь соревноваться с природой учёные изобретают все новые способы борьбы с вредителями. Кажется, в теории все просто. Крысы обладают очень тонким слухом, это основной их орган для ориентации в пространстве. Вызывая некоторые виды ультразвуковых волн, можно у животных вызвать панику и заставить уйти. Вспомним старую сказку Андерсона про музыканта крысолова.
В лаборатории все получается хорошо. Звук подобран, крысы отреагировали как надо, вот только в производство запустить аппарат оказалось не так просто.
Ультразвуковой излучатель должен иметь очень качественные динамики, а их производство обходится дорого. Цена устройства становится не подъёмная. Попытки поставить более дешёвый аналог не всегда эффективны.
[attention type=green]Меняется спектр звучания и результат может оказаться непредсказуемым. Возможно, даже вредное влияние на человека.
[/attention]Тем не менее есть неплохие промышленные образцы, которые при желании можно попробовать. Если повезёт некоторые аппараты действуют очень эффективно. А другие, той же модели могут быть простой игрушкой. Стоит ли покупать такой прибор решать каждому самостоятельно.
Не стоит забывать о старинных народных рецептах. На помощь приходят травы. Считается, что крыс отпугивает бузина и мята, а также некоторые другие. Если вокруг курятник высадить такие растения, а на пути миграции грызунов выложить пучки с травой, может, и поможет.
Средства профилактики
Как и во многих других ситуациях. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Так, и в этом случае бороться с крысами, мышами и прочими вредителями надо пока они не появились. Этот совет ещё не подводил.
Про обустройство курятника уже упоминалось. Стоит постоянно следить, чтобы не появлялись крысиные ходы. При обнаружении немедленно принимать меры по их устранению.
Большую роль играет чистота во дворе и курятнике. Не должно быть остатков корма, от него немедленно надо избавляться.
Регулярно проводится генеральная уборка помещений, при необходимости производится обработка курятника от паразитов. Замечено, что крысы не любят гулять по золе, а вот курицам, наоборот, она нравится.
Так, что обработка золой двора только на пользу. В сарае лучше всегда поддерживать свет, особенно зимой. Грызуны не любят, когда светло.
Одним словом, постоянно беспокоить незваных гостей и скорей всего они будут искать более спокойные места.
Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/budem-izbavlyatsya-ot-krys-v-kuryatnike.html
Как избавиться от крыс и мышей в курятнике: рекомендации, фото и видео
Как правило, крысы и мыши являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. К таким заболеваниям относятся:
Кроме этого, грызуны могут занести в сарай или курятник чесоточных клещей или яйца гельминтов. Именно поэтому борьба с крысами в курятнике является обязательной. Помимо того что крысы и мыши переносят различные опасные болезни, они могут грызть практически все, что найдут на своем пути:
Если своевременно не начать обработку курятника от паразитов, то это может нанести колоссальный урон хозяйству.
[attention type=green]При первом же обнаружении следов этих грызунов, стоит немедленно приступать к действиям по их избавлению. Мыши, как правило, имеют специфический запах, по которому можно легко распознать их присутствие.
[/attention]Что касается крыс, то они оставляют более выраженные следы своего пребывания: ворованные яйца и задушенные молодые курицы.
Но могут ли крысы воровать яйца? Кроме того, что паразиты могут занести инфекцию в курятник, они также способны воровать яйца у кур и съедать их корм. Крупные крысы часто покушаются на жизнь молодых кур и цыплят. Не стоит недооценивать умственные способности крысы. Эти животные являются очень умными, что только усложняет процесс борьбы с ними.
Это объясняется тем, что когда от них пытаются избавиться с помощью специальных ловушек для грызунов, то грызуны обходят их стороной. Кроме этого, учеными доказано, что эти вредители способны общаться между собой, защищая друг друга от опасности. Крысы даже имеют свою иерархию, они ухаживают за старыми грызунами, а молодых учат охотиться и бороться с ловушками.
Что касается методов и средств борьбы с мышами и крысами, то они одинаковы. Однако для борьбы с крысами человеку придется воспользоваться своей хитростью и находчивостью, так как этот враг отличается своей опасностью.
[attention type=yellow][/attention]Как крысы воруют яйца из курятника?
Если говорить о том, как именно крысы воруют яйца у курей, то они берут их двумя передними лапками, а задними лапками передвигаются по полу. Двигается крыса не стоя, а ползком. С добычей грызун может также с легкость передвигаться по потолку и по стенам. Как уже говорилось, эти вредители являются очень умными, поэтому воруют они свою добычу не в одиночку, а группой.
Какой вред приносят крысы
Продуктивность кур напрямую зависит от того, насколько комфортно они себя чувствуют и достаточно ли комфортными являются условия их содержания. Постоянное присутствие крыс в курятнике доставляет птицам беспокойство, из-за чего может резко уменьшится количество яиц.
Крысы поедают куриные яйца
Борьба с грызунами обязательна еще и по следующим причинам:
- Грызуны часто воруют куриные яйца. Многие хозяева могли наблюдать, как крысы воруют яйца. Эти создания очень умные и сообразительные. Они могут работать вместе или по одиночку. Например, одна крыса берет яйцо, ложится на спину, а вторая тащит ее за хвост. Когда же эти млекопитающие приходят в птичник поодиночке они придерживают яичко передними лапами и, толкая его вперед, продвигаются в необходимом направлении. В итоге заводчик собирает совсем не то количество продукции, на которое изначально рассчитывал.
- Душат птенцов. Едва подросшие цыплята не могут оказывать сопротивление сильным грызунам, а курочки не всегда успевают прийти на помощь своему выводку.
- Разрушают птичник. Крысы способны окончательно испортить пол в птичнике, изрешетив его зубами.
- Грызуны являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний и кожных паразитов.
Чтобы сохранить здоровье курочек и их уровень продуктивности, нужно обязательно бороться с грызунами.
Зачастую с атаками вредителей хозяева привыкли справляться самостоятельно при помощи народных средств, современных ультразвуковых установок и других отпугивающих приспособлений.
При необходимости можно обратиться в специализированные организации, работники которых имеют большой опыт в решении подобных проблем.
Как избавиться от крыс в сарае – методы борьбы
Как вывести крыс из курятника? Выводить грызунов из курятника люди пытаются уже многие годы, ведь они воруют не только яйца, но и цыплят.
Кроме множества различных современных средств для борьбы с грызунами, некоторые используют и дедовские способы. Стоит выделить самые популярные средства и методы борьбы с паразитами.
Ниже рассмотрены биологические, механические, химические и народные способы. Кроме этого, стоит рассмотреть самый современный метод борьбы с грызунами – ультразвуковой отпугиватель.
Биологический метод
Под данным методом подразумеваются естественные биологические враги мышей и крыс – коты и некоторые виды собак. Завести кота-крысолова под силу каждому.
Однако стоит отметить, что далеко не каждый современный кот способен на охоту. Крысоловами коты, как правило, являются редко, и эта способность в большей степени является чертой их характера.
Несмотря на это, учеными доказано, что простой запах кота имеет возможность отпугивать вредителей.
Кроме котов, к биологическому методу борьбы с паразитами можно отнести и некоторые растения. Считается, что грызуны не переносят запах мяты или бузины. Для этого можно использовать необязательно свежую мяту – достаточно будет эфирного мятного масла, которое продается во всех аптеках.
Для того чтобы выкурить крыс с курятника с помощью мяты, достаточно положить свежую веточку или тряпочку, смоченную в эфирном масле, в норку вредителя.
Механический метод
Под механическим методом борьбы с мышами и крысами подразумевается использование различных мышеловок и капканов. Расставлять их необходимо таким образом, чтобы в капканы не попались сами курицы. Так как крысы часто воруют яйца, то ловушки лучше расставлять около гнезд. Однако стоит помнить, что эти животные хитрые и часто просто обходят капканы стороной.
В настоящее время весьма популярны стали клеевые ловушки, с помощью которых лучше всего уничтожать мышей. Данный вид капкана относится к более гуманным, так как животное не раздавливается, как от механизма обычной классической мышеловки.
Химические средства
Если в курятнике количество вредителей уже велико, то лучше всего использовать химические средства для их истребления.
Но, к сожалению, обрабатывать сарай или курятник, такими средствами не всегда является эффективным методом борьбы с грызунами. Это связано с тем, что животные способным в кротчайшие сроки вырабатывать иммунитет.
Кроме этого, от обработки курятника химическими средствами могут пострадать куры, домашние животные и даже человек.
Народные методы
Если говорить о народных методах борьбы с вредителями, то среди них можно встретить и достаточно эксцентричные. Стоит рассмотреть некоторые из них.
Первый способ подразумевает рассыпание древесной золы вдоль стен курятника или сарая. Из-за того что зола содержит щелочь, кожа на лапках крыс и мышей разъедается. Если животные начинают слизывать золу с лап, то начинается раздражение пищевода и полости рта.
Источник: https://pchelky.ru/pticy/kak-krysy-voruyut-kurinye-yajca-video.html
Народные средства от крыс в курятнике
Первое появление крыс чаще всего поражает курятники и прочие постройки для домашней птицы. Эти паразиты воруют яйца, кусают кур и уток, обустраивают гнезда в подстилках, питаются едой для кур и разносят различные заболевания. Если не уничтожить нашествия грызунов в курятнике, позднее с ними будет труднее справиться, так как они распространятся по всему участку.
В данной статье Вы узнаете, что делать, если в курятнике завелись крысы, как от них избавиться, чем травить их и как защитить курятник от дальнейших посягательств.
Травы
Многие грызуны, а также насекомые, такие как клопы, тараканы или вши, не выносят запахов различных трав. Вот и крысы, как только учуют эти ароматы, захотят как можно дальше убежать от Вашего курятника.
Мята
Особую неприязнь крысы испытывают к мяте. Это растение сродни сорняку, и встретить ее можно практически на любом участке, растущей в хаотичном порядке среди благородных насаждений. Однако простого ее присутствия на огороде недостаточно. Для того чтобы от мяты был толк, ее срывают и сушат, потом связывают в небольшие букетики и развешивают по углам в курятнике.
Куры и другие птицы относятся к запаху мяту нейтрально, а вот крысы вряд ли решат долго находиться в таком месте. Или же вообще не захотят в него заходить.
Полынь
Похожим действием на нервную систему крыс обладает полынь. Она растет гораздо активнее мяты, и довольно часто дачники вырывают ее как ненужный сорняк, попросту не догадываясь о ее полезных свойствах.
Для того чтобы использовать от крыс полынь, ее нужно собрать в период цветения, засушивать, а на зиму развешивать по углам в помещении. Также сушеную полынь можно положить под скирды или разложить между снопами.
Чернокорень
Хорошо против крыс помогает сушеный чернокорень, который обычно называют мышиным духом или кошачьим мылом. Его также раскладывают в курятнике либо в сене, либо на полу.
Черемуха и бузина
Чтобы обезопасить не только курятник, но и сад, можно посадить кусты черемухи и бузины. Однако с последним нужно быть осторожным, так как бузина ядовита. Сажать нужно так, чтобы маленькие дети не смогли добраться до куста. Если нет возможности ни посадить куст, ни огородить его, то в курятник можно класть сушеные веточки бузины.
Травы от крыс в курятнике
Жестокие способы уничтожения крыс
Когда грызуна невозможно поймать или прогнать, то приходится прибегать к крайним мерам. Многие из них довольно жестокие, даже варварские, но довольно действенные, которые точно помогут истребить крыс раз и навсегда.
Древесная зола
Курятник по периметру можно посыпать древесной золой. Она выделяет щелочь, которая при попадании на лапки грызуна, начинает разъедать тонкую и нежную кожу. Когда крыса слизывает щелочь, она попадает в организм и вызывает ожоги пищевода и ротовой полости. После нескольких таких случаев крысы поймут, что в таком месте находиться опасно и уйдут. Некоторые умрут.
Алебастр
Для приготовления следующей отравы Вам понадобятся гипс, алебастр, сахар, мука и известь. Вся смесь перемешивается и раскладывается по периметру курятника. Крыса, разумеется, съедает ловушку, после чего умирает мучительной смертью, т.к. смесь застывает прямо в ее желудке после того, как крыса попьет воды.
Бочка с водой
В курятнике можно поставить бочку с водой, причем воды должно быть треть или половина. В воду набросать сала или фарша. Крыса, манимая вкусными запахами, непременно свалится в воду, но выбраться не сможет.
Если оставить бочку на ночь, то к утру можно выловить до десяти мертвых грызунов. Однако не стоит забывать, что крысы очень умны, и часто в бочке могут плавать не более четырех трупов.
Похожий способ в бочкой мы описывали здесь.
Горелый труп крысы
Чтобы воспользоваться следующим способом, нужно иметь при себе труп крысы. Его кладут на лопату, обливают бензином или спиртом, поджигают и окуривают весь курятник. Около года после этого Вы не увидите не одного следа крыс, так как запах их собственной горелой плоти отобьет всякую охоту заходить в такое место.
Каннибализм
Если Вы хотите воспитать личного крысиного гладиатора, настоящее оружие судного дня, то следующий способ для Вас.
Для начала потребуется поймать около десяти крыс (если будет больше, то даже лучше), посадить их в ведро или в любое другое изолированное пространство и оставить без еды и воды.
Через неделю или около того грызуны начнут пожирать сами себя, начнется борьба за выживание, где сильный будет съедать слабого. В итоге останется только один победитель, который привык к мясу своих собратьев.
После этого его выпускают на волю, где он бесконтрольно начинает уничтожать своих же соплеменников, так как не потерпит конкуренции рядом с собой и поспешить как можно быстрее убрать потенциальных соперников. Данный метод считается одним из самых зверских, поэтому пользоваться им – сугубо Ваше решение.
Битое стекло
Стекло часто применяются в различных ситуациях, когда речь идет о борьбе с крысами. В случае с курятником стекло также может пригодиться.
Мелкобитое стекло можно перемешать со слоем щебня, после чего засыпать этой смесью полы в курятнике.
В этом случае возможность поранить самих кур отпадает, так как стекло достаточно мелкое, чтобы порезать грубую кожу на лапках птиц, а вот хрупкие ножки крыс очень легко режутся.
Тем более крысы могут подбирать еду с пола, которая перемешается со стеклом, после чего вызовет внутреннее кровотечение.
[attention type=red]Со стеклом также можно изготавливать приманки и отраву. Его можно добавлять в любую смесь, рецепты которой можно найти по всему Интернету. Причем стекло не обязательно должно быть мелкобитым, достаточно просто добавить побольше пищи. Когда грызун будет есть, он непременно порежется.
[/attention]Как известно, крысы могут прогрызть все, что угодно, кроме металла. Во время строительства курятника в бетон для фундамента можно добавить битое стекло.
Когда паразиты начнут грызть бетон, то порежутся о такой «сюрприз». Также, если Вы решили строить свой курятник из камня или кирпича, то смесь для стыковки тоже можно снабдить стеклом.
Применять его можно где угодно, главное, чтобы в этих местах были замечены крысы.
Алебастр с поджаренной мукой вызывает у крысы сильную жажду, заставляет крысу бежать к воде. А после того, как крыса напьется, он застывает прямо в ее животе.
Гусь
Надежная защита от крыс может быть достигнута присутствие гуся в курятнике. Эти птицы спят довольно чутко, и на малейший шорох просыпаются.
Если крысы будут слишком громко пищать и шуршать, гусь проснется и спугнет паразитов. Также гусь довольно силен, поэтому сам без труда сможет бороться с угрозой и защитить курочек-несушек.
Вместо гуся можно завести индюка. Способности их примерно равны, так что особой разницы нет.
Паленая шерсть
Паленая шерсть также прогонит незваных гостей. Для этого достаточно поджечь небольшой пучок шерсти и запихнуть в крысиную нору, либо окурить ей помещение. Запах паленой шерсти способен отпугнуть любого хищника.
Кошка
Если крысы таскают яйца из курятника и норовят забежать в дом, то можно завести кошку. Кошек издавна используют для того, чтобы вывести крыс. Однако не каждая кошка сгодится для такой ответственной работы.
Многие современные четвероногие друзья обленились и не горят желанием гоняться за какими-то крысами, ведь хозяин всегда накормит и напоит по первому требованию.
Поэтому если Вы решили использовать кошек для ловли крыс, то нужно покупать специально обученных животных охотничьих пород, чтобы они точно не подвели и всегда были готовы наброситься на незваную крысу.
Также крыс можно травить различными ядами и химией, об этом можете почитать в этой статье.
Смотрите полезное видео, как мужик изобрел крысоловку для своего курятника.
Источник: https://xn----gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/unichtozhenie-gryzunov/krysy/narodnye-sredstva-protiv-krys-v-kuryatnike/
Как избавиться от крыс в курятнике, которые воруют яйца: использование отпугивателей, народных и химических средств + отзывы
Обладатели домашних ферм часто страдают от крысиных нападок. Эти грызуны могут испортить оборудование в курятнике, растаскать кладку и погубить птенцов. Помимо этого, большая часть вирусных болезней и паразитов передается именно ими. В нашей статье мы поговорим о том, как избавиться от крыс в курятнике. Рассмотрим наиболее эффективные методики.
Какой вред могут нанести грызуны курам?
Как правило, крысы и мыши являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. К таким заболеваниям относятся:
Кроме этого, грызуны могут занести в сарай или курятник чесоточных клещей или яйца гельминтов. Именно поэтому борьба с крысами в курятнике является обязательной. Помимо того что крысы и мыши переносят различные опасные болезни, они могут грызть практически все, что найдут на своем пути:
Если своевременно не начать обработку курятника от паразитов, то это может нанести колоссальный урон хозяйству.
[attention type=green]При первом же обнаружении следов этих грызунов, стоит немедленно приступать к действиям по их избавлению. Мыши, как правило, имеют специфический запах, по которому можно легко распознать их присутствие.
[/attention]Что касается крыс, то они оставляют более выраженные следы своего пребывания: ворованные яйца и задушенные молодые курицы.
Но могут ли крысы воровать яйца? Кроме того, что паразиты могут занести инфекцию в курятник, они также способны воровать яйца у кур и съедать их корм. Крупные крысы часто покушаются на жизнь молодых кур и цыплят. Не стоит недооценивать умственные способности крысы. Эти животные являются очень умными, что только усложняет процесс борьбы с ними.
Это объясняется тем, что когда от них пытаются избавиться с помощью специальных ловушек для грызунов, то грызуны обходят их стороной. Кроме этого, учеными доказано, что эти вредители способны общаться между собой, защищая друг друга от опасности. Крысы даже имеют свою иерархию, они ухаживают за старыми грызунами, а молодых учат охотиться и бороться с ловушками.
Что касается методов и средств борьбы с мышами и крысами, то они одинаковы. Однако для борьбы с крысами человеку придется воспользоваться своей хитростью и находчивостью, так как этот враг отличается своей опасностью.
[attention type=yellow][/attention]Как крысы воруют яйца из курятника?
Если говорить о том, как именно крысы воруют яйца у курей, то они берут их двумя передними лапками, а задними лапками передвигаются по полу. Двигается крыса не стоя, а ползком. С добычей грызун может также с легкость передвигаться по потолку и по стенам. Как уже говорилось, эти вредители являются очень умными, поэтому воруют они свою добычу не в одиночку, а группой.
Почему появляются крысы?
Курятник – очень заманчивое место для птиц. Тут достаточно тепло и сухо зимой, много еды – наполненные круглосуточно кормушки. Этих грызунов не волнует то, что зерно и вода предназначены для кур. Наибольшую активность эти животные проявляют в ночное время суток.
В большинстве случаев курятник представляет собой отдельное здание, в котором есть лаз для птиц, и он открыт. Крысы умеют проникать в закрытые помещения – это их уникальная особенность. В данном случае на их пути даже нет никаких преград.
Кроме того, что в курятнике есть лаз открытого типа, существует еще один способ проникновения крысы в курятнике. Это глиняный пол и отсутствие фундамента под курятником. Поэтому большинство фермеров настоятельно рекомендуют строить качественное жилье для поголовья, а не пользоваться времянками.
[attention type=yellow]Стоит залить пол плотным слоем бетона или другого крепкого материала. Сверху бетона насыпают подстилку из натуральных материалов, для того чтобы абсорбировать влагу и утеплять помещение.
[/attention]Крысы могут начать свою жизнедеятельность даже в таких курятниках, которые находятся высоко над землей, так как располагаются на сваях. Причина этого элементарна – крысы очень хорошо передвигаются по вертикально стоящим поверхностям.
Как крысы воруют яйца: полезная информация, методы борьбы с грызунами
Грызуны всегда селятся около жилья человека. С наступлением ненастной, холодной погоды они перебираются в жилые помещения и хозяйственные постройки. А если на участке есть курятник, то непрошеные гости обязательно там появятся.
В нем тепло, всегда есть еда и безопасно. Вредители наносят невосполнимый вред хозяйству, разнося инфекции и поедая корм у животных, а также яйца. Как крысы воруют их, а также каковы меры борьбы с вредителями – это рассмотрим в статье.
Вред от грызунов в курятнике
Крыса является умным и непростым животным. Она способна одержать победу над котом и травмировать собаку. А в курятнике ей спокойно, безопасно и есть чем полакомиться. Для постоянных обитателей – кур, крысы представляют особую опасность, потому что они:
- Переносят опасные инфекции, которыми болеют не только птицы, но и человек.
- Заражают пернатых гельминтами, блохами и клещами.
- Поедают из лотков корм, состоящий из зерна, корнеплодов и витаминных добавок.
- Крысы воруют яйца из курятника, считая их деликатесом.
- Убивают вылупившихся цыплят и молодняк.
- Наносят вред здоровью взрослым особям, обкусывая чешуйки на их лапах во время сна, что приводит к стрессу птиц, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на яйценоскости и прибавлении веса.
Крыс не останавливают крепкие стены и бетонные фундаменты. В охоте за едой они прогрызают ходы, проделывают подкопы, любыми путями подбираются к лакомствам, которые находятся в курятнике. А как крысы воруют яйца, стоит только удивляться.
Сложности при борьбе с крысами
Люди издавна ведут борьбу с ними. Они избавляются от грызунов разными способами. Именно поэтому у крыс выработалось много методов защиты и способность к выживанию в любых условиях. Не стоит недооценивать и умственные способности животных, что также усложняет борьбу с ними.
Крысы чувствуют опасность и ведут себя очень осторожно. Они ловко обходят приготовленные ловушки и предупреждают о них других особей. Об их уме свидетельствует и тот факт, как крысы воруют яйца из курятника (фото размещено в статье).
Специалисты утверждают, что они не бросают престарелых сородичей и ухаживают за ними, а молодняк обучают охотиться и уходить от опасностей. Поэтому при выборе методов борьбы с грызунами все эти нюансы следует учитывать.
Человеку придется использовать хитрость и изобретательность, чтобы победить опасного вредителя.
Уничтожение грызунами куриных яиц
Могут ли крысы воровать яйца из курятника? Оказывается, могут, причем у них существует даже несколько способов. Они действуют:
- Поодиночке – берут яйцо двумя передними лапами, а передвигаются с помощью задних, ползком.
- По двое – одна захватывает добычу и переворачивается на спину, а другая тащит ее за хвост в укромное место.
Отмечается, что крысы складируют похищенное в определенное место и лакомятся им, когда продукт протухнет. Теперь вы знаете, как крысы воруют яйца и разоряют хозяина. Причем эти животные передвигаются не только по полу, но и по стенам, потолку.
Перед тем как начать борьбу с грызунами, надо хорошо подумать и выбрать самые подходящие методы. Существует пять основных способов избавления от крыс, к ним относятся:
- механический – предусматривает применение ловушек;
- химический – с использованием инсектицидов;
- биологический – самый безопасный и часто используемый;
- народный – проверенный временем без вреда для кур;
- современный – применение ультразвуковых отпугивателей.
Каждый метод наделен своими положительными и отрицательными качествами. В зависимости от конкретных условий можно выбрать один из них или использовать сразу несколько.
Реконструкция птичника
Основной задачей курятника является комфортное содержание в нем птицы и защита помещения от вредителей. Об этом следует позаботиться на этапе его постройки или при эксплуатации.
Помня о том, как крысы воруют яйца, проявляя свое проворство, нужно для них создать неблагоприятные условия.
Поскольку пищи в курятнике находится в достатке, надо проявить беспокойство о его герметичности. Для этого:
- При постройке курятника подвести под него бетонный фундамент.
- Сделать непроницаемыми стены. Крысы способны проникнуть через очень маленькое отверстие, поэтому боковую поверхность постройки желательно обить металлической жестью на высоту не менее метра.
- Поставить металлические двери, чтобы не было щелей.
- Окна застеклить, а пол забетонировать, все остальные материалы и утеплители крысы прогрызут.
- Соблюдать чистоту в помещении. Систематически убирать помет, следить за гигиеной лотков с пищей, своевременно собирать яйца.
Устранив доступ грызунов извне, можно заняться их уничтожением внутри: самостоятельно или пригласить специалистов.
Механические способы борьбы
Могут ли крысы воровать яйца? Да, могут и придумывают ухищренные способы. Хозяин курятника способен понести значительный ущерб, поэтому с ними обязательно надо вести борьбу. Для этого используют механические ловушки, внутрь которых размещают приманку.
Их устанавливают в местах, недоступных для кур и цыплят, чтобы они не попались вместо грызунов. А хитрые крысы могут их обходить. Зачастую используют клеевые ловушки, которые малоэффективны для взрослых сильных особей, способных оторвать лапы от намазанной поверхности. Еще один недостаток: грызун остается живым и его надо кому-то уничтожить или выпустить.
Биологические методы
Этот способ борьбы заслуживает особого внимания. Он результативен и не требует использования вредных веществ. Для этого заводят собаку или кошку, которая способна ловить крыс. Не все домашние животные способны уничтожать их, поэтому предварительно желательно поинтересоваться, какие из них будут полезны для этой роли.
Кроме животных, используют растения, обладающие сильным запахом, который неприятен грызунам. К ним относится: бузина, мята, аптечная ромашка, багульник. Их сажают около курятника или раскладывают веточки вблизи норок животных. Метод хорош тем, что грызуны покидают неприятные для них места, и не надо возиться с трупами.
Народные средства
При неэффективности механических и биологических средств можно попробовать народные:
- Древесная зола. Ее рассыпают вдоль стен. Для кур она не представляет никакой опасности, а крысам разъедает лапки щелочь, присутствующая в ней. Она активизируется, когда грызун начинает облизывать испачкавшиеся лапки. Появление дискомфорта заставляет их покинуть курятник.
- Смесь из муки, алебастра, сахара и извести. Крысам нравится ее вкус, но попав внутрь, она вызывает ожог органов, и грызуны погибают.
- Бочка с водой. Ее надо до половины залить водой, а на поверхности разложить кусочки сала. Около бочки положить ящики, сделав из них своеобразную лесенку, чтобы крысы могли добраться до лакомства, запах которого они хорошо ощущают. Останется только собрать и утилизировать трупы утонувших грызунов.
Химический способ
На вопрос, воруют ли крысы куриные яйца, существует только утвердительный ответ. Поэтому в курятнике обязательно надо избавляться от грызунов. Для этого подойдут инсектициды, ассортимент которых очень велик.
Но важно помнить, что ядохимикаты небезопасны для птиц. Поэтому при их использовании курятник на некоторое время освобождают от обитателей, переселив их в другое помещение.
Самым действенными средствами считаются газообразные препараты, но для их использования требуется пригласить специалиста.
При обработке химическими средствами всегда следует помнить, что у крыс на них может выработаться иммунитет. Лучше всего использовать новые препараты, которые только что появились на рынке. Они не оказывают мгновенного действия, поэтому надо своевременно убирать трупы вредителей.
Ультразвуковой отпугиватель
Такие приборы продаются в любом хозяйственном магазине и являются одним из самых гуманных способов борьбы с грызунами.
Устройство производит звуковые волны, которые не улавливаются ухом человека, но вызывают панику и тревожное состояние у грызунов, и они срочно покидают помещение.
Для подбора результативного отпугивателя крыс профессионалы советуют обратить внимание на следующие реквизиты:
- Мощность. При выборе прибора учитывают радиус действия.
- Место действия. Ультразвук распространяется только внутри помещения.
- Безопасность. Аппарат должен работать при отсутствии людей.
- Смена колебаний. Для отпугивания крыс частота колебаний меняется автоматически, чтобы они не привыкали.
Заключение
Теперь вы знаете, как крысы воруют куриные яйца. Для того чтобы их уничтожить, используют самые разные способы, которые эффективны и для ликвидации мышей. Грызуны приспосабливаются к любым условиям, у них вырабатывается иммунитет к отравляющим веществам, поэтому универсального метода борьбы с этими вредителями не существует.
Источник: https://FB.ru/article/466668/kak-kryisyi-voruyut-yaytsa-poleznaya-informatsiya-metodyi-borbyi-s-gryizunami
Кто душит кур: названия животных, особенности их охоты, причины и способы борьбы
- 25 Октября, 2021
- Разное
- Екатерина Гордеева
Жителям сел и деревень знакома проблема: утром проснулись, пошли в курятник, а там мрак и ужас. Курицы валяются задушенными. Одни обезглавлены, некоторые целые. А от иных остались косточки и кучка перьев. Не самое приятное зрелище.
И что делать? Как поймать того, кто душит кур? Кто это может быть? Об этом подробнее поговорим в статье.
Хорек – опасный зверек
Один из злейших врагов домашней птицы – лесной хорь. Для большинства людей хорек – милое домашнее животное. Симпатичный любимец с повадками кошки и характером собаки. Но так ли все на самом деле?
Лесной хорек – зверек, который душит кур. За один свой набег на курятник он способен передушить огромное их количество. Съест одну или две, остальных уничтожит. Хорек нападает на курицу, душит ее лапами. Как только жертва прекратила сопротивляться, зверь теряет интерес к ней.
[attention type=red]Хорь действует на инстинктах. Курица бегает, суетится и сопротивляется? Ему интересна она как добыча. Птица умерла и, следовательно, сопротивления нет? Хорек оставляет ее и начинает поиски новой жертвы.
[/attention]Этот зверь некрупный – 40-45 сантиметров. Очень хитроумный и ловкий. В курятник попадает, как правило, через подкоп. Если хозяин обнаружил у стен помещения ямку, значит, “куриное царство” посещает хорь.
Как бороться?
Как оградить птицу от животного, которое душит куриц? В нашем случае хорька. С помощью ловушки или капкана. Можно использовать ловушку для крыс, а можно изготовить самостоятельно.
Для этого нам потребуется:
Алюминиевое ведро. Пластиковое более легкое, и хорек вполне способен прогрызть его.
Бутылка пластиковая двухлитровая.
Приманка (мясо говяжье, баранье или куриное).
Изготавливаем ловушку так:
От бутылки отрезаем дно и горловину.
В одну ее часть закладываем приманку.
Кладем на край стула.
Под стул ставим ведро.
Когда хорек полезет за вкусненьким, его вес перевесит бутылку. И непрошеный гость упадет в ведро. Недостаток данной ловушки в том, что она не закрывается самостоятельно. Хозяину курятника придется ночью остаться в птичнике, чтобы успеть закрыть ведро с хорьком.
Кто-то ловит вредителя, вооружившись толстыми перчатками и старым пальто. Но животное накидывают пальто, а дальше хватают руками в перчатках. Но хорек – создание быстрое и ловкое. Не всегда удается поймать его данным способом.
Что делать с пойманным вредителем? В идеале – вывезти в лес и отпустить на волю. Уничтожать – это не совсем гуманно.
Ласка
Еще кто душит кур в курятнике, кроме хорька? Очаровательная ласка не брезгует сим занятием. Глядя на это милое создание, сложно поверить, что оно абсолютно бесстрашное. Ласка способна защищать себя до последнего, напасть на человека и довольно сильно поранить его. И это несмотря на размеры хищницы. Зубы у нее острые, как иголки.
Это животное очень жестокое. Свою добычу ласка уничтожает с “особым цинизмом”. Нападет молниеносно, душит, а потом разрывает на части и поедает. Насытившись, продолжает свою охоту. Поэтому хозяин, придя утром в курятник, обнаружит множество задушенных птиц.
Ласка быстрая и ловкая. Поймать ее самостоятельно практически невозможно.
Как избавиться от ласки?
Можно ли уничтожить того, кто душит кур? Ласку, в частности?
Можно, только осторожно. Не забываем, что зверек достаточно смелый, способный постоять за себя. Идти на него с ведром, пальто и рукавицами, как в случае с хорьком, недопустимо. Да и подвижностью он отличается большей, чем хорек.
И что делать? Убытки терпеть? Ни в коем случае. Купите рамочный капкан. Он отличается от тарелочного более прочным механизмом. Капкан хорошо прикрепляют, потому что бывали случаи, когда ласка убегала вместе с ним.
Этот способ негуманный. Вместо капкана можно приобрести специальную ловушку для мелких хищников.
Куница
Кто массово душит кур ночью? Фермеры говорят, что приходится видеть что-то странное. Темное, очень юркое и подвижное. Словно тень промелькнула в курятнике. И тут же бесследно исчезла.
В народе ходят легенды о чупакабре, якобы это животное проникает по ночам в хлев или курятник. Высасывает кровь у скотины и птицы. Никто и никогда не видел мифического создания. Только тень приходилось лицезреть. Промелькнет и исчезнет в ночной тиши… Уж не чупакабра ли наведалась в курятник?
Увы, но в нашем случае это обыкновенная куница. Вот кто душит кур! Миловидный зверек, очень ловкий и грациозный. Посещает человеческое жилье не столь часто. Куница питается мышами, белками и крысами. Когда еды не хватает или ее попросту нет, зверек идет в села и деревни. И уничтожает кур.
Куница давит птицу, затем перегрызает ей глотку и поедает тушку. Насытившись, продолжает давить кур “про запас”. Может утащить тушку с собой, если та пролезет в тоннель, по которому прошел хищник.
Уничтожаем куницу
Как избавиться от жестокой убийцы-куницы? С помощью капканов, ловушек и отпугивателей. Голыми руками ее не поймать, не стоит даже пытаться.
Можно использовать тарелочный или рамочный капкан. Но лучше все же ловушку. Из нее хищника выпускают на волю.
Лисичка-сестричка
Кто душит кур, кроме перечисленных выше хищников? Рыжая красавица-лиса с удовольствием полакомится куриным мясом. Плутовка убивает одну-двух кур. А еще нескольких просто давит. В азарт входит, скажем так.
Убитых кур она уносит с собой. Находит способы для этого. Возвращается и за передушенными, но чаще всего хитрюгу опережает хозяин птичника. И ей уже ничего не достается.
[attention type=green]Когда орудует лиса? В зимнее время, когда возникает проблема с питанием. Едят плутовки зайцев, мышей полевых, мелких птиц. Зимнее время – голодное, вот и приходят лисы в деревни и села с целью поживиться мяском.
[/attention]Охотится этот зверь поздней ночью или ранним утром, когда наименее реально столкнуться с человеком. На участок плутовку привлекают следующие запахи:
Рыба. Если на участке разбросано удобрение в виде рыбных косточек, лиса обязательно посетит его.
Отбросы. Иногда хозяева выставляют ведра с пищевыми отходами за порог. Лисы, привлеченные амбре, заглядывают “на огонек”. Они с удовольствием пороются в ведрах или в мусоре, выискивая что-то съедобное. А между делом и в курятник наведаются.
Навозные кучи. В них любят ковыряться куры. И лисы это знают. Поэтому их привлекает не столько запах навоза, сколько несушки, увлеченно роющиеся в нем.
Что делать?
Избавляться от визитера. Кроме того что лиса наносит ущерб хозяйству, она еще и бешенство разносит. Больной хищник может на человека напасть. Поэтому едва заметив лисьи следы, необходимо срочно применять меры.
Лучшим способом избавления от рыжей плутовки станет живоловушка. Воровка остается живой, попадая в нее. Ловушку отвозят подальше и выпускают животное.
Капканы еще никто не отменял. Но это негуманно.
Сторожевая собака – лучший вариант для отпугивания лисы и прочих мелких хищников. Алабай или кавказская овчарка, ночью бегающая по территории, не позволит лисичке-сестричке посетить участок.
Крысы
Кто душит кур по ночам? Точнее, цыплят и совсем молоденьких пернатых? Это могут быть крысы.
Достаточно редко, но грызуны нападают на домашнюю птицу. Заставляет их это делать голод. Эти зверьки чрезвычайно умны, а в момент опасности и на человека способны броситься, отстаивая собственную жизнь.
Как уберечь от них курочек? Ставить ловушки на крыс. Если повезло найти гнездо или дыру в курятнике, можно воспользоваться старым способом. Разбить стеклянную бутылку так, чтобы уцелело горлышко.
Лучше всего подойдут бутылки из-под шампанского, у них стекло толще. Острыми краями вперед просовывают горлышко в дыры. Крыса порежется об него, вернется на свое место жительства.
А там ее прикончат сородичи.
Гнездо разворошить, от крысят, если они там есть, избавиться. А с крысой-матерью поступить так, как описано выше.