- Как попасть в спецназ
- Что такое спецназ
- Как попасть служить в спецназ
- На контрактной основе
- Срочная служба
- Каким требованиям нужно соответствовать
- Нормативы по ФИЗО
- Категория годности
- Физические параметры
- Психотесты
- Образование
- Существующие виды спецподразделений
- Как и где проходит отбор
- Кто осуществляет отбор кандидатов
- Возможные причины отказа
- Как попасть служить в спецназ ВДВ ОМОН элитные войска | Призывник Солдат
- Как попасть в ВДВ по призыву
- Как попасть в морскую пехоту по призыву
- Как попасть в спецназ
- Характеристика бойцов специальных подразделений
- Основные задачи спецподразделений
- Спецназ России как попасть: требования ко всем кандидатам, желающим быть в спецназе
- Как попасть в спецназ по призыву: проверка физической готовности кандидатов
- Как попасть служить в ОМОН: особенности отбора кандидатов в ОМОН
- Как попасть в ОМОН после армии
- Что такое армейский спецназ и как туда попасть
- Виды и задачи спецподразделений, общие требования ВС РФ
- Кто такие спецназовцы
- Как попасть на службу в специальные подразделения
- Размер заработной платы
- Требования к кандидатам
- Как попасть в спецназ России: требования к кандидату
- Срок службы
- ФСБ
- ВДВ
- ВМФ
- ГРУ
- Нормативы спецназа ФСБ
- Первичный отбор
- Физическое тестирование
- Специальная проверка
- Разрешение родственников
- Советы призывникам
Как попасть в спецназ
Спецназ – элитные войска, в которые случайные люди не попадают. Все бойцы спецподразделений – это крепкие, хорошо сложенные молодые люди с отменным здоровьем, высокими моральными качествами, недюжинным умом, психически устойчивые и выполняющие самые разные задачи, зачастую в экстремальных условиях. Служить в спецназе невероятно престижно. Эти войска – гордость страны и ее защита.
Что такое спецназ
Спецназ – боевые подразделения специального назначения, действующие в большинстве стран мира. Являются частью полиции или армии.
Это элитные войска, которые, как следует из названия, выполняют специальные, особо сложные задачи, в том числе и в экстремальных условиях.
Отличительные признаки бойца спецназа:
- Высочайший уровень подготовки. Боец специального подразделения должен иметь отличную физическую форму. Кроме этого, важны психологическая, идеологическая, моральная составляющие его характера и высокий уровень мотивации.
- Способность выполнять задачи в любых условиях. Спецназовец работает с риском для собственной жизни. Он нужен для решения ситуаций, с которыми обычный военнослужащий справиться не может.
- Владение всеми видами оружия. Экипировка и вооружение спецназовцев отличается в зависимости от того, какие задачи они выполняют. По этой причине, они в совершенстве должны владеть самыми разными видами оружия.
- Профессиональный статус. Спецназ – это элита. В таких войсках могут служить далеко не все. Это связано и с высоким уровнем опасности и с большими расходами, которое несет государство, готовя спецназовцев.
Как попасть служить в спецназ
Попасть в спецназ очень непросто. Необходимо пройти тщательный отбор и доказать специальной комиссии, что лучшего кандидата найти будет сложно. Решающим фактором является физическая подготовка.
Состояние здоровья кандидата не должно вызывать никаких сомнений. Спецназовцы подвергаются колоссальным нагрузкам. Физически слабым бойцам в элитных войсках не место.
На контрактной основе
Попасть в спецназ по контракту, можно только пройдя срочную службу в армии. Преимущество будут иметь те, у кого есть звания в рядах вооруженных сил РФ. Также, гораздо больше шансов стать бойцами спецподразделения имеют кандидаты со спортивным разрядом по боксу или различным видам единоборств.
Чтобы служить в спецназе по контракту, необходимо с самого начала прохождения срочной службы зарекомендовать себя с самой положительной стороны. После армии нужно обратиться к командиру подразделения, в котором молодой человек хочет служить, и сообщить ему о своем желании.
[attention type=yellow]Далее кандидату придется сдать сложные физические нормативы и психологические тесты. Только после этого молодому человеку выдается специально разрешение, с которым он должен прийти в военкомат по месту прописки.
[/attention]Будущий спецназовец собирает необходимые документы, проходит медкомиссию и заключает контракт с Министерством обороны. Завершив все необходимые процедуры, он зачисляется в ряды спецподразделения.
Срочная служба
Попасть в спецназ для прохождения срочной службы можно, но не во все группы войск. Так, в ФСБ и разведку (ГРУ) призывникам путь закрыт.
В ФСБ берут бойцов исключительно из офицерского состава и только с положительными рекомендациями от действующих сотрудников.
В разведке напрямую тоже оказаться невозможно, часто при наборе бойцов в ГРУ выдвигается требование о наличии крапового берета. Однако, если призывник пройдет срочную службу в разведроте, отличится и хорошо себя зарекомендует, руководители подразделений могут выбрать его для своего отделения разведки.
В какие спецподразделения можно попасть по призыву:
- ВДВ (воздушно-десантные войска). Для этого необходимо, чтобы в военном билете призывника стояла отметка о категории годности «А» (в крайнем случае «Б1»). Если после прохождения медкомиссии, молодой человек будет зачислен в десантно-штурмовой батальон, то проявив себя там, может оказаться в рядах бойцов особого назначения и служить уже по контракту.
- ВМФ (морская пехота). Требования для кандидатов в этих войсках, такие же, как и для ВДВ. Проходя службу в рядах морских пехотинцев, можно оказаться замеченным руководством и получить предложение продолжить ее уже по контракту.
Каким требованиям нужно соответствовать
В спецназ не смогут попасть те молодые люди, которые не соответствуют особым очень серьезным требованиям. Многие кандидаты отсеиваются еще на начальном этапе, так как состояние их здоровья, физическая форма, возраст и другие показатели не подходят для службы в спецподразделении. Будущий спецназовец должен:
- Быть не старше 28 лет;
- Не иметь вредных привычек;
- Иметь отменное здоровье;
- Отслужить в армии;
- Дослужиться до офицерской должности или иметь звание прапорщика.
Кроме основных требований, существуют еще необязательные. Кандидат, который им соответствует, имеет больше шансов быть принятым на службу.
- Боевой опыт;
- Спортивное звание (например, мастер спорта каких-либо боевых искусств).
Нормативы по ФИЗО
Кандидатов в спецназовцы, прошедших первичный отбор, ожидает суровое испытание на физическую подготовку и выносливость. Общие требования:
- Скорость
- Бег на 3 км – 10, 5 минут;
- Бег на 100 метров – 12 секунд.
- Сила
- Подтягивания на перекладине – 20-25 раз;
- Упражнения на брусьях.
- Гибкость
- Продольный и поперечный шпагаты;
- Наклоны туловища к полу из положения стоя.
- Выносливость
Бег в течение 12 минут. Оценивается не только, смог ли кандидат выдержать испытание, но и то, какую дистанцию за это время преодолел.
- Силовая выносливость
- Упражнения на пресс – 75-90 раз;
- Упор присев – упор лежа – 15 раз;
- Скручивания корпуса и другие.
- Ловкость
Выполнение различных упражнений. Например, кувырки вперед и назад.
Кандидату необходимо продемонстрировать навыки рукопашного единоборства. Его спарринг-партнером будет выступать тренер или действующий сотрудник спецподразделения.
У него нет задачи «забить» будущего бойца, наоборот, он должен предоставить ему как можно больше свободы действий.
Оцениваться будет то, как молодой человек ведет себя во время спарринга, как меняет тактику и выходит из сложных ситуаций.
Категория годности
Один из главных критериев отбора бойцов в спецназ – отсутствие проблем со здоровьем.
Совершенно здоровым молодым людям специальная комиссия в военкомате присваивает категорию годности «А».
Это значит, что они могут проходить службу в любых войсках, в том числе и элитных, к которым относится спецназ.
В некоторых случаях в подразделениях специального назначения могут служить и молодые люди с категорией «Б1», которая подразумевает незначительные проблемы со здоровьем.
Однако, такая отметка в военном билете носит рекомендательный характер и совершенно не гарантирует того, что призывник попадет в элитные войска. Все будет зависеть от представителей воинских частей, которые отбирают новобранцев.
Физические параметры
Будущий спецназовец должен обладать не только отменным здоровьем, но и соответствовать физическим параметрам, необходимым для службы в элитных войсках:
- Быть не ниже 175 см. Соответствующий рост – важное условие. Необходим для того, чтобы бронежилет не бил бойца по коленям.
- Не страдать от лишнего веса, но и не весить меньше 75 кг. Спецназовец всегда должен держать себя в форме. Ожирение недопустимо, впрочем, как и дефицит веса.
Руководство спецподразделений иногда закрывается глаза на эти параметры. Например, в случае, когда недостаточный рост кандидата компенсируется его выдающимися чертами характера, незаурядным умом и способностями, которые могут принести пользу во время выполнения сложных задач.
Психотесты
Психологические качества бойца спецназа важны не меньше, чем его физическое состояние. Будущему бойцу специальных подразделений придется пройти тесты, которые содержат достаточно много вопросов.
На каждый из них есть несколько вариантов ответа. Основываясь на них, психологи оценивают эмоциональную подготовку, выявляют положительные качества, а также подбирают специальность для каждого бойца.
[attention type=red]Полученный психологический портрет будет прикреплен к личному делу каждого военнослужащего. В первую очередь он необходим его непосредственному начальнику, чтобы тот понимал, для чего вообще человек пришел служить в спецназ.
[/attention]Кроме психологических тестов будущий боец спецназа проходит проверку на детекторе лжи. Это важное условие, так как молодой человек собирается служить в спецподразделении, значит, у него не должно быть секретов от родины.
Образование
Молодые люди, желающие служить в спецназе, должны иметь высшее образование. Большим плюсом при отборе будет наличие документа, подтверждающего обучение в военном училище или ВУЗе. Также ценность имеет факультет спецназа, который есть, например, в Московском, Новосибирском или других военных училищах.
Часто руководители спецподразделений или их представители посещают учебные заведения, знакомятся с личными делами курсантов и отбирают для своих войск самых лучших.
Существующие виды спецподразделений
Отряды специального назначения созданы при нескольких родах войск:
- ФСБ. Отличительной особенностью службы в ФСБ является то, что кандидату придется выдержать серьезные психологические тесты и пройти проверку на детекторе лжи. Важное условие отбора – отсутствие судимостей, как у самого кандидата, так и у его ближайших родственников.
- ВДВ. В этих войсках огромное значение имеет физическая форма бойца. Сделать карьеру в ВДВ невозможно, если у молодого человека больное сердце или он имеет вредные привычки и злоупотребляет алкоголем или курением. Скрывать от комиссии такие вещи нельзя, это может стоить кандидату жизни. Ослабленный организм просто не выдержит огромных физических нагрузок.
- Морская пехота. Требования к здоровью кандидата у этих войск схожи с ВДВ. Бойцы морской пехоты специально подготовлены для ведения боевых действий в морских десантах и обороны военно-морских баз.
- Разведка. Особое подразделение, в которое стремится попасть огромное количество юношей. Вместе с хорошей физической формой, кандидат на службу в ГРУ должен иметь высокую психологическую устойчивость и недюжинный интеллект.
Как и где проходит отбор
Молодой человек, желающий служить по контракту, для начала должен обратиться в военкомат по месту прописки или зайти на официальный сайт Министерства обороны РФ. Там указан список пунктов отбора для каждого региона страны.
Выбрав пункт, необходимо заполнить анкету и оставить телефон или адрес электронной почты для связи. Далее кандидат в назначенное время должен явиться по указанному адресу, где его ждет прохождение медкомиссии, тестов на силу и выносливость, сбор документов и работа с психологами.
Кто осуществляет отбор кандидатов
Отбор кандидатов осуществляют непосредственно руководители подразделений или их представители. Им необходимо выбрать лучших бойцов, основываясь на показателях их физического, морального и психического здоровья.
По этой причине, категории годности в военкомате имеют лишь рекомендательный характер и вовсе не означают, что молодой человек будет служить в элитных войсках.
Возможные причины отказа
Кандидаты на службу в спецподразделениях проходят очень жесткий отбор. Достаточно часто молодым людям отказывают. Основные причины:
- Проблемы со здоровьем;
- Несоответствие физическим параметрам;
- Неудачная сдача нормативов на силу и выносливость;
- Отсутствие образование;
- Наличие у кандидата и его близких судимостей или других темных пятен на биографии;
- Неудачное прохождение психологических тестов и проверки на детекторе лжи.
Несмотря на то, что попасть в спецназ невероятно сложно и доступно далеко не всем, огромное количество молодых людей мечтает служить в спецподразделениях.
Это элитные войска, бойцы которых имеют не только высокий статус, но несут огромную ответственность и выполняют сложнейшие задачи, зачастую с риском для жизни.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/kak-popast-v-specnaz-5c79055440d62600b342747c
Как попасть служить в спецназ ВДВ ОМОН элитные войска | Призывник Солдат
Сегодня мы поговорим о том, как попасть служить в различные войска. Обусловлено это тем, что к нам на сайт очень часто обращаются с такими вопросами, как попасть в элитные войска или можно ли попасть в спецназ, ВДВ как туда попасть.
Как попасть в ВДВ по призыву
Обязательное крепкое здоровье, без отклонений и заболеваний. Физические кондиции следующие:
- рост – 175 – 190 см;
- вес – 75 – 85 кг;
- отличное зрение;
- отсутствие ожирения и вредных привычек (курение противопоказано при высоких физических нагрузках);
- отсутствие травм ног;
- техническое образование и хорошая обучаемость;
- наличие физической выносливости и ловкости.
Как попасть служить в ВДВ на срочную службу
Служба в ВДВ — мечта многих мальчишек!
Кандидат для службы в ВДВ должен быть готов к большим физическим нагрузкам, парашютным прыжкам в любое время, постоянной изматывающей службе с перелётами и длительными марш-бросками, жёсткими требованиями командиров в процессе подготовки и на учениях.
Служба в ВДВ – это не праздник и красивая форма, это тяжёлый, повседневный, воинский труд в готовности встать на защиту Родины в короткое время.
Как попасть в морскую пехоту по призыву
Предъявляемые требования к кандидатам при отборе в морпехи:
- физиологические данные: рост – от 175 см; вес – до 80 кг;
- отсутствие отклонений по здоровью (не состоит на учётах специальных диспансеров);
- обязательное наличие спортивного разряда (спортивные достижения дисциплинируют и прививают необходимые в службе навыки);
- преимущество имеют технически подготовленные молодые люди, хорошо разбирающиеся в радиоэлектронике и вычислительной технике;
- здоровье без хронических отклонений и отменная физическая форма;
- умение долгое время держаться на воде;
- способность длительное время переносить качку.
Как попасть в спецназ
Основные требования к кандидатам в специальные подразделения
Специальные подразделения в армии и правоохранительных органах выполняют, как видно из их названий, специфические, опасные, рискованные операции по борьбе с врагом в боевых условиях и с преступниками в мирное время.
Характеристика бойцов специальных подразделений
Служба в спецназе — выбор настоящего мужчины!
Выполнение боевых задач подразделениями спецназа предъявляет к его бойцам высокие требования. В отличие от среднестатистического бойца воин-спецназовец характеризуется:
- Постоянной готовностью к выполнению поставленной задачи: физической, морально-психологической и идеологической.
- Способностью выполнять свои обязанности в любое время суток, года и в сложнейших условиях, с риском для жизни.
- Умением пользоваться приданной техникой и вооружением, экипировкой, подручными средствами и предметами в целях выполнения поставленной задачи.
- Пониманием ответственности, возложенной на спецназ, добровольным заключением долгосрочного контракта и осознанием необходимости в постоянном повышении своего мастерства.
- Знанием нормативных правовых актов, которые регулируют деятельность конкретных подразделений специального назначения. Спецназ ГРУ, ФСБ, ВДВ или ОМОН выполняют различные задачи и соблюдают при этом нормы закона, установленные для каждого ведомства отдельно.
Основные задачи спецподразделений
Спецназ Вооружённых Сил и правоохранительной системы страны призван выполнять ряд неординарных, опасных, но необходимых задач:
- участвовать в разведывательных операциях в глубине расположения противника или на местности, контролируемой бандитами;
- организовывать и проводить различные диверсии или бороться с вражескими диверсантами;
- участвовать в ликвидации групп преступников, террористов и других опасных людей;
- проводить силовое освобождение заложников;
- охранять важнейшие государственные объекты и сооружения;
- принимать участие в охране границ государства и важных государственных деятелей;
- бороться с вышедшими из-под контроля и неуправляемыми демонстрантами, представляющими реальную опасность для окружающих людей;
- пленять и конвоировать опасных преступников и врагов;
- выполнять задачи, которые не способны решить обычные подразделения армии и полиции.
Перечисление этих задач показывает, что подразделения спецназа – это хорошо подобранные, экипированные и обученные группы бойцов, способные своими действиями переломить ход операции в свою пользу.
Спецназ России как попасть: требования ко всем кандидатам, желающим быть в спецназе
Ряд требований, предъявляемых к кандидатам на службу в спецподразделениях, носит общий характер. К ним относятся:
- обязательная служба в армии (срочная или по контракту, желательно в ВДВ или морской пехоте) на должностях офицеров и прапорщиков;
- отличная физическая форма и разряды по спортивным единоборствам;
- полное отсутствие хронических заболеваний;
- физические кондиции: быть ростом не ниже 175 см, иметь вес не меньше 75 кг, без ожирения (требования к росту кандидата связаны с размером специальной экипировки бойца);
- по возрасту берут не старше 28 лет;
- приветствуется полное отсутствие вредных привычек;
- желательно иметь высшее образование, а лучше специальную подготовку на военных факультетах;
- положительный момент – наличие рекомендаций действующих бойцов спецназа и боевой опыт кандидата.
Не случайно требование обязательной воинской службы. Прошедшие армейскую службу (службу в полиции) более чётко осознают степень риска и свои возможности применительно к стремлению попасть в элитарные спецвойска.
Как попасть в спецназ по призыву: проверка физической готовности кандидатов
Проверить физическую подготовку кандидатов на службу в спецназе предлагают по единой методике:
- Забег на 3 км – не более 10,5 мин.
- С перерывом 5 мин. бег на 100 м – не более 12 с.
- Перекладина – подтягивание 20 — 25 раз.
- Проверка пресса – 75 – 90 раз.
- Комплекс силовых упражнений для тела и ног по 15 раз каждого вида.
Самостоятельная физическая тренировка
Специалисты предлагают в процессе физической подготовки к сдаче нормативов использовать ряд упражнений:
- бег в течение 12 мин. (проверка выносливости и пройденной дистанции);
- несколько силовых упражнений без перерыва (скручивание, приседания, отжимания, упоры и т.д.);
- тренировка силы подтягиванием или отжиманием на брусьях;
- скоростные тренировки на отмеренной дистанции по установленному времени;
- растяжки и шпагаты;
- тренировка ловкости с партнёром (прыжок через наклонённого параллельно земле партнёра и пролезть между его ног, повторить несколько раз); ползание по-пластунски; хождение на руках; кувырки взад и вперёд; подъём разгибом из положения лёжа на спине и т.д.;
- проверка смелости в спарринге (бокс, борьба).
Очки за выполненные упражнения подсчитываются суммарно. Время так же переводят в очки.
Сумма за все выполненные упражнения менее 295 баллов показывает физическую неготовность кандидата к службе.
Последующие виды проверок кандидата
Помимо физических кондиций кандидат подвергается другим проверкам:
- специальная проверка биографии и близких родственников на наличие компрометирующих обстоятельств;
- тестирование психологической устойчивости;
- психофизиологическое исследование кандидата на полиграфе;
- собеседование с родственниками кандидата и получение от них письменного согласия (служба в спецназе сопряжена с риском для жизни и здоровья и близкие не должны питать иллюзий и предъявлять претензии при неблагоприятном исходе).
Успешное прохождение всех испытаний кандидатом – это не гарантия того, что он будет служить в спецназе долго и плодотворно.
Процесс подготовки бойцов очень труден, не каждый способен выдержать пресс нагрузок физических и моральных. Командиры намеренно предъявляют завышенные требования к подчинённым, пытаясь выявить на этапе подготовки слабых телом и духом.
Боец, который дрогнул в бою, не только может погибнуть сам, но и подведёт своих товарищей, провалит выполнение поставленной задачи.
Кульминацией подготовки бойца спецназа считается испытание на право ношения «крапового берета». Его проходят менее 50% тренированных предварительно бойцов.
Большое значение для успеха подразделения имеет:
- воспитание командного подхода в упражнениях и в ходе тренировок;
- готовность помочь товарищу делом и словом;
- внимательное отношение к действиям на поле боя всех бойцов группы;
- беспрекословное подчинение командиру;
- крепкая психологическая подготовка;
- способность переносить выпавшие тяготы стойко и безропотно;
- готовность в любой момент проявить свои способности и профессионализм для успеха общего дела.
Спецназ – это не место, куда попадают «по блату», по протекции или за деньги, пытаясь обмануть «детектор лжи» или медкомиссию.
Суровая боевая действительность быстро расставляет всё по своим местам: случайные люди в специальных подразделениях долго не служат!
Как попасть служить в ОМОН: особенности отбора кандидатов в ОМОН
Желающим попасть в ряды бойцов ОМОН необходимо соответствовать следующим требованиям:
- иметь образование не менее среднего;
- возраст 18 – 35 лет;
- прошедшим военную службу и имеющим отличные характеристики от командования;
- судимостей быть не должно;
- крепкое здоровье без хронических отклонений;
- значительная физическая подготовка.
Кандидаты проходят несколько этапов проверок:
Подача определённого количества документов в кадровое подразделение полиции.
Получение направлений на ВВК, психологическое диагностирование и проверку физической готовности.
Прохождение проверок в специальных диспансерах, сдача анализов, прохождение врачебной комиссии (услуги платные, по стоимости 5 – 7 тыс. руб.).
Обязательное психофизиологическое исследование на полиграфе.
Как попасть в ОМОН после армии
Экзамен по физической подготовке:
- подтягивание – 16 раз и более;
- отжимание – от 60 раз;
- нагрузка на пресс – от 60 раз;
- подъем ног к груди – 60 раз;
- прыжки – 60 раз;
- бег на 3 км – не более 11 мин. 40 сек.
Все упражнения выполняются в высоком темпе с минимальными перерывами. Невыполнение одного из нормативов – провал всего экзамена.
Кандидатам, прошедшим проверку физического состояния, предстоит пройти второй этап – испытание морально-волевых качеств.
Указанные качества проверяются по нескольким направлениям в спарринге:
- техника нанесения ударов;
- борцовские поединки в одежде;
- поединки в смешанном стиле.
Упор в спарринге делается на инициативу, активность и техническое исполнение элементов.
Кандидаты, прошедшие все испытания, зачисляются в ряды бойцов ОМОН. Для них начинается тяжёлая, опасная, напряжённая служба в рядах спецподразделений полиции.
Главное требование для кандидатов, желающих попасть в специальные подразделения – своей службой доказать готовность с риском для жизни выполнить любую задачу по защите интересов нашей страны!
Источник: https://prizyvnik-soldat.ru/popast-specnaz-vdv/
Что такое армейский спецназ и как туда попасть
Служба в любом из родов войск армии России почетна, освоение каждой воинской специальности требует от человека интеллектуальной, морально-психологической и физической концентрации. В состав Вооруженных Сил страны входят подразделения, где могут служить только люди, обладающие особыми качествами.
Это армейский спецназ, отдельные группы в составе регулярной армии, на которые возложено решение задач определенной сложности. Отбор в отряды специального назначения смогут пройти только кандидаты, имеющие отменное здоровье и высокие психофизиологические качества.
Такие же требования относятся к желающим служить в спортивных ротах.
Виды и задачи спецподразделений, общие требования ВС РФ
В армии любого государства есть подразделения, сформированные по принципам подчиненности отдельным родам войск или различным силовым структурам. В нашей стране свои силы специального назначения имеют такие подразделения:
- Главное разведывательное управление генерального штаба;
- ВДВ;
- Военно-морской флот;
- Морская пехота;
- Погранвойска;
- Министерство внутренних дел;
- Управление исполнения наказаний;
- Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Цели каждого из подразделений определяются тем ведомством, в подчинении которого оно находится. Вне зависимости от ведомственной принадлежности на них могут быть возложены задачи, направленные на:
- ведение разведывательной и диверсионной деятельности на территории противника;
- предотвращение диверсий возможного противника в отношении Российской Федерации;
- контрразведывательную и антитеррористическую операцию, в том числе освобождение заложников и физическое устранение террористов;
- охранную деятельность стратегически важных объектов и серьезных лиц.
Но ещё существуют специальные научные роты в воинских частях.
Обеспечение общественной безопасности преимущественно возлагается на спецназ внутренних войск, но при необходимости эти задачи могут выполнять и другие специальные подразделения, участвуя в совместных операциях во время проведения массовых мероприятий.
Кто такие спецназовцы
Деятельность спецотрядов регулируется ведомственной нормативно-правовой документацией. С учетом особенного характера проводимых операций подразделения оснащены спецтранспортом и специализированным вооружением.
Важно! Для тренировки сотрудников оборудованы усиленные тренировочные и учебные базы, созданы центры подготовки личного состава.
Уровень физической подготовки должен обеспечить выполнение боевых задач в особо трудных условиях, в том числе скрытно, в тылу противника. С экономической точки зрения государство несет большие затраты на подготовку сотрудника.
[attention type=green]В обеспечение спецподразделений оружием, транспортом и спецсредствами вложены огромные материальные и научные ресурсы, поэтому сотрудники снабжаются самыми передовыми средствами защиты и эвакуации.
[/attention]Особая ценность армейцев обусловлена их уникальными боевыми навыками. Каждый боец в совершенстве:
- знает устройство, правила использования оружия и техники, находящиеся на вооружении мировых армий;
- может применять в качестве оружия любой подручный предмет;
- владеет несколькими боевыми искусствами, умеет использовать их на практике, поэтому сам военный является эффективным оружием;
- обладает высоким уровнем интеллекта и обучаемости;
- способен к мгновенному анализу обстановки и принятию верного решения;
- умеет применять в качестве укрытия искусственные сооружения и ландшафтные объекты;
- способен в течение длительного времени действовать автономно;
- обучен практическим навыкам выживания в экстремальных условиях;
- обладает сильной волей и стабильной психикой;
- владеет приемами оказания первой медпомощи.
Перечень уникальных умений бойцов не исчерпывается этим списком, и может быть дополнен навыками, которые требуются для выполнения отдельных боевых задач.
Как попасть на службу в специальные подразделения
Спецназ — это наиболее профессиональная часть российской армии, поэтому попасть на срочную службу в спецподразделения невозможно: нет набора.
Нецелесообразно тратить время и средства на обучение специалиста высокого уровня, если через год срочной службы он покинет подразделение. В штате предусмотрены должности, замещать которые могут только прапорщики и офицеры.
Заключить контракт можно на срок, не менее 3-х лет. На службу в структуре могут претендовать:
- граждане, отслужившие по призыву;
- служащие по контракту в иных родах войск;
- выпускники высших военных училищ.
Все претенденты должны иметь хорошие характеристики с места службы, отвечать требованиям к состоянию здоровья и психоэмоциональному развитию спецназовца.
Размер заработной платы
Особые правила касательно сотрудников спецподразделений отражаются и на размерах оплаты труда, которая состоит из:
- оклада по должности и званию;
- доплаты за секретность и выслугу лет;
- выплат за сложность и напряженность, а также особые условия службы.
Помимо этих составляющих предусмотрены и ведомственные доплаты. Размер заработной платы в мирное время составляет от 60 000 рублей. Отправка в командировку приводит к повышению размера денежного содержания до 100 и более тысяч рублей. Выплаты подразделениям сил специальных операций Российской Федерации зависят от их сложности и продолжительности.
Требования к кандидатам
Для того чтобы попасть в одно из спецподразделений, мало быть физически здоровым совершеннолетним гражданином страны. К кандидатам предъявляются гораздо более жесткие требования, чем при наборе в иные виды войск:
- ограничение по возрасту до 28-ми лет;
- рост выше 175 см;
- идеальное состояние здоровья;
- успешно пройденное тестирование физических возможностей организма;
- прохождение психологического тестирования;
- соответствие психотипу;
- выдержанная проверка на полиграфе;
- высокие моральные качества;
- прекрасные характеризующие данные с места жительства и прежней работы (службы);
- рекомендации действующего сотрудника спецназа;
- отсутствие судимости у кандидата и всех его родственников;
- согласие от близких родственников (родителей или супруга).
Внимание! Ограничения по параметрам роста и возраста могут быть пересмотрены при переходе сотрудника из другого подразделения при наличии у него иных профессиональных качеств и профильного опыта.
Из списка требований понятно, что, запланировав карьеру в войсках специального назначения, кандидат должен заранее готовиться к прохождению отбора.
Если статья не ответила на все вопросы, задайте их в блоке комментариев, квалифицированный юрист поможет решить вашу проблему.
Загрузка …
Источник: https://nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/armeyskiy-spetsnaz/
Как попасть в спецназ России: требования к кандидату
Многие молодые мужчины, вдохновленные воинской службой, хотят знать, как попасть в спецназ. Оказаться в составе отряда специального назначения достаточно сложно. Для этого необходимо соответствовать строгим требованиям, которые предъявляются потенциальным кандидатам на место в данном подразделении.
Срок службы
Солдаты срочной службы попадают в армию всего на один год. Многие призывники этому очень рады. Такое положение дел не устраивает молодых людей, которые мечтают о военном деле. Им предлагается возможность попасть в спецназ или другие подразделения. Срок службы военного в данном случае будет ограничиваться его контрактом. Обычно он занимает от 3 лет.
ФСБ
Перед тем, как попасть в спецназ, а тем более ФСБ, недостаточно просто закончить срочную службу. Необходимо получить воинское звание не ниже прапорщика.
Обязательно нужно иметь рекомендации от сотрудников или бывших служащих ФСБ. Большое значение для поступления имеет рост военнослужащего, который должен быть выше среднего (не меньше 175 см). Кандидату следует успешно сдать ряд нормативов по физической подготовке и психологических тестов.
ВДВ
Желающим служить в спецназе ВДВ для начала следует попасть в воздушно-десантные войска Российской федерации. И только после этого можно рассчитывать на поступление в отряды, выполняющие специальные задания. Спецназ ВДВ имеет давнюю историю. Его рассматривают как один из лучших видов войск.
Для того чтобы служить в этом элитном подразделении, следует иметь очень хорошее здоровье, быть физически крепким и подготовленным к сильным нагрузкам. Отбор вряд ли удастся пройти кандидатам с вредными привычками и серьезными заболеваниями. Даже если у солдата в прошлом имелись проблемы со здоровьем, то это станет помехой для его поступления в спецназ.
ВМФ
Попасть в спецназ военно-морского флота, не отслужив срочную службу в армии, невозможно
Назначения в войска ВМФ являются очень почетными для военнослужащих. Оказаться в их числе непросто.
Служащие данного подразделения должны выполнять боевые задачи не только в море, но и воздухе путем десантирования с самолета на передовые позиции. Перед ними ставится задача закреплять и удерживать их до прихода остальных вооруженных сил.
Солдату необходимо иметь хорошую физическую подготовку, а также быть полностью здоровым. Попасть в спецназ ВМФ получится после срочной службы.
ГРУ
Спецназ ГРУ (главное разведывательное управление) является отдельным от других видов подразделений. Перед тем, как попасть в такие войска, необходимо пройти различные тесты. Подготовка в спецназ ГРУ очень похожа на ту, которую проходят в ФСБ. Единственное значительное отличие заключается в том, что принять в него могут всех, независимо от воинского звания.
Физическая подготовка и психическое здоровье военнослужащих должны быть на высоком уровне. Это является основным требованием для службы в ГРУ. Также большое значение имеют интеллектуальные способности человека.
Мужчинам, которые не были в армии России, попасть в спецназ ГРУ не удастся. Такая возможность может представиться при прохождении контрактной службы.
Нормативы спецназа ФСБ
Отличная физическая подготовка – одно из требований для поступления в спецвойска Федеральной службы безопасности
Желающему попасть в спецназ ФСБ требуется выполнить следующие нормативы:
- 25 раз подтянуться на турнике;
- 100 раз сделать упражнение на пресс;
- 90 раз отжаться от пола;
- 10 раз сделать жим штанги в положении лежа (вес должен соответствовать массе тела);
- 100 метров пробежать менее чем за 12,7 секунд;
- 3 километра пробежать за 11 минут.
Кроме этого, спецназовец должен проявить себя в рукопашном бою. Чтобы попасть на службу ФСБ, следует показать хорошую выдержку и упорство.
Первичный отбор
Отбор для службы в спецназе проходит поэтапно. Военнослужащих выбирают из офицерского состава и прапорщиков. Существует возможность поступить в спецназ ФСБ после окончания военного училища.
Подбор кадров в спецподразделения проводится в определенном порядке. 97% военнослужащих должны иметь офицерские звания. Остальные 3% могут быть прапорщики.
Перед тем, как попасть в ФСБ, военнослужащему следует в обязательном порядке показать свои рекомендации. Они могут быть предоставлены или действующими служащими, или людьми, уже отслужившими в спецназе. В отборе разрешено принимать участие мужчинам, которые проходят обучение в учреждениях ФСБ и Министерства обороны.
Проще всего попытаться поступить в спецподразделения после обучения на специальном факультете для спецназа. Служивший в армии человек, который хочет попасть в ФСБ, должен приложить немало усилий для этого. Все потому, что желающих служить в спецназе и обучающихся специально для этого людей очень много.
Специализированные заведения, где обучают будущих спецназовцев, находятся под постоянным наблюдением сотрудников ФСБ. Они делают отбор из учащихся и проводят им проверку. При ее успешном прохождении молодой человек может рассчитывать на получение приглашения на собеседование, которое касается дальнейшего прохождения военной службы.
При отборе учитываются определенные данные человека. Существуют ограничения для кандидатов по росту. Он должен быть более 175 см. Низкий рост может помешать военнослужащему надевать защитные средства в ходе боевых операций. В некоторых случаях могут отклониться от правил и сделать исключение.
Сотрудники спецназа отбираются по возрасту, который не должен превышать 28 лет. В отдельных случаях это требование не учитывается. В спецназ могут взять мужчину старше 28 лет, если он проявляет себя как отличный и перспективный боец.
Физическое тестирование
Попасть в спецподразделения физически неготовому человеку невозможно
После первичного прохождения отбора следует физическое тестирование. Набор людей проходит для двух известных управлений, в которых есть небольшие различия по требованиям физической подготовки.
Спецподразделение «Альфа» (именуемое группа «А») имеет высокие стандарты для прохождения. Также востребованным является подразделение «Вымпел» или группа «В». Их требования уступают «Альфе» по степени сложности.
Все упражнения на выдержку проходят в течение одного дня. По завершению их выполнения начинается спарринг, во время которого окончательно определяется пригодность кандидата к службе в спецназе.
[attention type=yellow]Начинается смотр с приезда на специальную базу. На ее территории после переодевания в удобную форму кандидаты пробегают дистанцию 3 километра. Это нужно сделать за время не более 10 минут и 30 секунд. После пробежки дают 5 минут отдохнуть, Далее следует бег на 100 м. Такую дистанцию необходимо преодолеть не более чем за 12 секунд.
[/attention]Следующим этапом являются подтягивания в количестве 25 раз для управления «А» или 20 раз для группы «В». Время на отдых между всеми последующими упражнениями равняется 3 минутам.
Далее следуют упражнения на пресс, на выполнения которых дается 2 минуты. За это время нужно выполнить их 90 раз. Все кандидаты должны сделать одинаковое количество упражнений. Затем молодые люди приступают к отжиманиям. Обязательной нормой для управления «А» является 90 раз, для группы «В» не менее 75 раз.
Если потребуются отжимания не от пола, а на брусьях, то попавшему на такой вид упражнений солдату придется выполнить его в количестве 30 раз. Разведывательными управлениями не ограничивается время на выполнение норматива по отжиманию.
В этом случае наибольшее значение имеет качество и правильность действий кандидата, а не его скорость.
В самом конце кандидаты приступают к комплексу определенных упражнений. В него входят отжимания, упражнения на пресс, положение «упор лежа», а из него «упор присев», а также прыжки из положения «присев». Для управления «Альфа» необходимо выполнить 7 повторений данного комплекса. Для отряда «Вымпел» требуется всего 5 повторов.
Специальная проверка
Медкомиссия, при поступлении в спецназ, обязательна
Кандидатам требуется пройти психолога. Он проводит проверку солдат и делает психологический портрет каждого из них.
В обязательном порядке совершается медицинское обследование. Все военнослужащие дополнительно проходят тест на полиграфе. Специальная комиссия параллельно будет вести проверку родственников кандидата в спецназ.
Разрешение родственников
Обязательной процедурой является проведение беседы с близкими родственниками кандидата. Во время общения с ними разъясняются основные нюансы предстоящей службы.
Советы призывникам
Самым важным для военных людей имеет состояние их здоровья. Если человек планирует в будущем работать в подобных организациях, ему стоит отказываться от вредных привычек и ведения нездорового образа жизни.
Чтобы служить в войсках спецназа, необходимо заниматься боевыми искусствами, как на гражданке, так и в армии.
Нужно научиться проявлять наилучшие умения в военном деле, чтобы доказать свою пригодность к столь ответственной службе.
Источник: https://voin.guru/armiya/kak-popast-v-spetsnaz/