- Тдп – московский юридический портал
- 1. Какую сумму рекомендовано вкладывать в инвестиционные компании?
- 2. Как правильнее вкладывать деньги в компанию: индивидуально или с группой лиц?
- 3. Какой договор стоит заключить с инвестиционной компанией?
- 4. Что делать, если инвестиционная компания не возвращает ваши денежные средства?
- 5. Можно ли получить страховые выплаты по вкладу?
- 6. Куда обращаться за помощью, если вы не можете вернуть деньги из инвестиционной компании?
- Возврат денег в случае, когда брокер оказался мошенником
- Нюансы чарджбека, как вернуть свои средства
- Основа процедуры Чарджбека
- Особенности компании Юникорн
- Что делать, если брокер обманул — и как вернуть деньги от мошенника?
- Как обманывают брокеры?
- Как наказать мошенников и вывести деньги с брокерского счета?
- Что такое чарджбэк?
- Как происходит процедура возврата?
- Как выбрать профессионального чарджбэкера?
- Обманутые «вкладчики»: о чем молчат банки
- Кто виноват
- Что происходит
- О чем молчат банки
- Где выход?
- Как спастись «утопающему» клиенту банка?
- «Что вы мне лапшу на уши вешаете?»
- Обманутые вкладчики: куда обращаться по возврату денег
- Особенности МФК и отличия от банков
- Обман вкладчиков как распространенное явление
- Вероятные и возможные риски при инвестировании в МФО. Что делать вкладчикам?
- Отсутствие государственного страхования
- Банкротство микрофинансовых организаций, МПО и КПК
- Мошенничество микрофинансовых компаний на территории Московской области
- Куда обращаться вкладчикам для получения высоких вкладов?
- Несколько советов о том, как выбрать МФК для вложения
- Итак, что можно сказать о микрофинансовых организациях, КПК и МПО?
Тдп – московский юридический портал
На сегодняшний день все больше и больше россиян вкладывают свои денежные средства в инвестиционные компании.
Однако не стоит забывать, что существует множество рисков, связанных с инвестированием, основная причина появления которых это отсутствие опыта у тех, кто желает вкладывать деньги.
Стоит также отметить, что зачастую финансовые организации ведут не совсем законную деятельность и не возвращают деньги своим клиентам. В связи с этим может возникнуть ряд вопросов о том, как обезопасить себя от таких компаний и что делать, чтобы вернуть свои средства?
1. Какую сумму рекомендовано вкладывать в инвестиционные компании?
Если вы считаете, что проект, в который вы вкладываетесь, действительно является перспективным, то мы рекомендуем перечислять на счет компании деньги по частям.
Наиболее правильным решением будет вклад небольшой суммы на короткий срок, которая затем будет постепенно увеличиваться. При этом необходимо проконтролировать, чтобы сумма через какое-то время вам была возвращена.
В противном случае мы рекомендуем прекратить сотрудничество с компанией – если финансовая организация отказывается выводить ваши средства, то скорее всего она является финансовой пирамидой.
2. Как правильнее вкладывать деньги в компанию: индивидуально или с группой лиц?
Безопаснее всего вкладывать денежные средства в инвестиционную компанию совместно с другими вкладчиками.
Такое решение будет наиболее правильным в связи с тем, что сейчас на финансовом рынке в России работают компании, которые часто являются недобросовестными организациями, которые отказываются выводить деньги клиентов.
[attention type=yellow]Существует множество примеров МФО и КПК, которые собирают деньги с клиентов и присваивают их себе, и чтобы борьба с ними была более эффективной, необходимо подавать массовые жалобы на работу таких компаний.
[/attention]Именно поэтому мы не рекомендуем работать с финансовыми компаниями в одиночку – лучше всего вкладывать средства вместе с другими инвесторами. Если вы пострадали от действий финансовых пирамид и не можете вывести из финансовой организации свой вклад, то мы предлагаем воспользоваться услугами наших юристов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133
3. Какой договор стоит заключить с инвестиционной компанией?
Если компания, с которой вы работаете, заслуживает доверия, то в таком случае вам стоит заключить с ней годовой контракт.
Такой вид договора поможет составить компании составить финансовый прогноз: вы будете понимать, сколько денег и когда вы получите.
Следует помнить, что при возникновении конфликта с компанией и его судебном урегулировании, годовой контракт гарантирует пострадавшему вкладчику получение большей суммы.
4. Что делать, если инвестиционная компания не возвращает ваши денежные средства?
Если компания, с которой вы сотрудничаете, дважды не выводит по вашему требованию вклад, то есть все основания полагать, что вы столкнулись с финансовой пирамидой.
Уже после третьего отказа возвращать деньги клиент имеет право подавать на компанию в суд, однако стоит понимать, что судебный процесс может затянуться на несколько лет.
Для того, чтобы провести досудебное урегулирование проблемы, мы рекомендуем обращаться за помощью к нашим профессиональным юристам, которые помогут вам составить и направить грамотную претензию в инвестиционную компанию, которая отказывается возвращать ваши денежные средства: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133
5. Можно ли получить страховые выплаты по вкладу?
Получить страховые выплаты действительно возможно, и занимается решением этого вопроса Агентство по страховым вкладам.
Первый шаг – это составления заявление о денежной компенсации, с которым клиент должен будет обратиться в ведомство, где ему также необходимо будет предоставить все необходимые документы.
После того, как будет произведен перерасчет суммы компенсации, клиент получит специальную выписку из реестра, а затем, в течение 14 дней, АСВ обязано выплатить вкладчику необходимую сумму.
6. Куда обращаться за помощью, если вы не можете вернуть деньги из инвестиционной компании?
Если вы стали жертвой МФО, КПК, финансовой пирамиды, банка т.д. и желаете вернуть свой вклад из этих организаций, но не знаете, что для этого нужно сделать, то мы рекомендуем посетить бесплатную консультацию с нашими профессиональными юристами.
Наши специалисты на протяжении долгого времени помогали множеству обманутых вкладчиков в расторжении всевозможных финансовых договоров. На счету наших юристов не одно выигранное дело – наши клиенты всегда могут быть уверенными, что их денежные средства будут возвращены.
Финансовые юристыТДП помогут вам составить и направить грамотную претензию, ответят на все ваши вопросы, а также будут представлять ваши интересы в суде. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133
Источник: https://tdp-moskva.ru/articles/mikrofinansovye-organizatsii/kak-vernut-dengi-iz-investitsionnykh-kompaniy/
Возврат денег в случае, когда брокер оказался мошенником
Все, кто занимался инвестированием в различные интернет-проекты, четко понимают – вложить деньги действительно легко, а вернуть хоть малую толику невероятно сложно. Мошенничество на Форекс – одна из наиболее распространенных тем, которые сегодня пользуются популярностью в Интернете.
Аферисты регулярно находят новые способы для того, чтобы завладеть клиентскими деньгами. Количество обманутых вкладчиков регулярно растет, именно поэтому вопрос возврата денег из рук мошенников является действительно актуальным. Мы уверены в том, что деньги действительно можно вернуть.
Нюансы чарджбека, как вернуть свои средства
Инвесторы, которые потеряли огромные суммы на Форекс, не подозревают об особенностях Чарджбека, процедуры, которая позволяет вернуть финансы. Это процесс отмены платежа, процедура основана на недобросовестной услуге или товаре.
Платежная система VISA предусмотрела защиту Потребителей в таких моментах.
Согласно действующим правилам системы VISA, в случае, когда клиент недоволен качеством услуг, может предоставить реальные доказательства того, что они не соответствуют заявленным в договоре, то деньги списывают с брокерского счета, согласие последнего не потребуется.
ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ! ПРЯМО СЕЙЧАС!
Самостоятельные попытки инициировать чарджбек зачастую заканчиваются безуспешно. Вы можете обратиться в банк, который выпустил вашу карту, но при этому учитывайте важные нюансы:
- Представители банка будут убеждать вас в том, что такая процедура является неэффективной, нет смысла подавать заявление. Это их стратегия, которая позволяет избавиться от сложных проблем;
- Есть сотрудники, которые не знаю о том, что такая процедура существует. Они точно не смогут вам помочь.
Трудности, которые возникают в момент самостоятельной подачи заявления на Чарджбек
- Проблемы с изучением регламента VISA. Пользовательское соглашение составляет примерно 200 страниц, весь текст на английском, сложно осилить такое самостоятельно и найти там нужные моменты.
- Грамотно составить текст заявления. Если действовать шаблонно, банк попросту откажет в приеме такого заявления.
- После того, как заявление будет составлено, необходимо обеспечить его корректный перевод на английский язык. Регламент платежной системы VISA не предусматривает работу с документами на других языках.
- Проблемы в общении с сотрудниками. Некоторые сотрудники уверены в том, что такая процедура является неэффективной, никакой возможности вернуть деньги, которые уже “ушли” с карты.
- Контроль рассмотрения вашего дела. Банковские служащие знают множество уловок, которые позволяют затягивать процесс. Вам необходимо сделать все для того, чтобы проконтролировать работу банка, предоставить им доказательства мошенничества.
- Отказ банка. Не всегда отказ при первом обращении является финальным решением. В большинстве ситуаций, можно найти несколько несостыковок в документации и подать соответственный протест.
Когда можно рассчитывать на возврат денег через Чарджбек? Случаи, которые идеально подходят для того, чтобы реализовать преимущества процедуры Чарджбек и вернуть деньги:
- Брокер отказывается выводить ваши активы;
- Брокер заблокировал ваш кабинет, закрыл счет;
- Депозит слил менеджер, также вы могли сделать это самостоятельно, следуя советам аналитика;
- На счету появились определенные бонусы, но у вас нет никакой возможности их получить;
- Менеджер гарантирует обработку вашей заявки, но для этого потребуется внести крупную сумму;
- Консультанты не выходят на связь, не отвечают на ваши вопросы.
Если вы столкнулись с такими неприятными ситуациями, необходимо действовать быстро и решительно.
Условия, которые являются обязательными в случае с процедурой Чарджбека:
- С того момента, как вы в последний раз переводили деньги брокеру, не прошло более 540 дней.
- Все переводы выполнялись с карты VISA на счет компании, как юридического лица.
- Клиент не пытался самостоятельно инициировать Чарджбек.
Работа по картам платежной системы MasterСard (Maestro) не ведется, в середине 2021 года в их регламенте произошли изменения касательно условий подачи заявлений. На сегодняшний день чарджбеки по MasterСard проходят фазу тестирования, пока нет возможности воспользоваться данной услугой полноценно.
ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ! ПРЯМО СЕЙЧАС!
Основа процедуры Чарджбека
Практически все отечественные брокеры работают без лицензии – что автоматически делает их мошенниками. Никакой реальной торговли на Форекс, эти “кухни” созданы по принципу финансовой пирамиды, деньги клиентов сразу же уходят мошенникам. Все графики и сделки, которые есть внутри проектов – картинка, нарисованная мошенниками.
Сделки никогда не поступают на международную арену, мошенники делают все внутри своей подкрученной платформы. Специалисты из Юникорн начинают свою работу именно с этого – проверка лицензии.
Это позволяет собрать достаточно внушительную доказательную базу, чтобы уличить “брокеров” в мошенничестве.
Они не дают возможностей для заработка или торговли на Форекс – проекты такого типа созданы исключительно для наживы.
Особенности компании Юникорн
Начнем с того, что владелец и основатель компании Юникорн Андрей Смирнов в 2015 году сам потерял 60 000$ на Форекс. Он предпринял множество попыток вернуть свои деньги, но ничего не помогало.
Обращения в прокуратуру, жалобы представителям брокера, регулятору – все это оказалось безрезультатно.
Зато такой подход привел его к пониманию того, что только чарджбек является действительно актуальным и рабочим методом.
Андрей ничего не смог поделать со своей проблемой, он потратил кучу времени, пока не дошел до того, что именно чарджбек является эффективным способом решения проблемы. Однако в июне 2015 первый Чарджбек все же состоялся – это были 16 000$ его друга, с которым он когда-то совместно инвестировал в ПАММ-счета.
Огромное количество обманутых инвесторов, которые пострадали от деятельности мошеннических проектов, Андрей решил, что сможет помочь людям. Он собрал вокруг себя команду, которая вот уже 3 года, реализуя процедуру Чарджбек, успешно возвращает потерянные инвестиции не только резидентам России, но и Украины, Белоруссии, Испании, Монголии, Германии, Швеции, Норвегии и десятка других стран.
В списке компании более 450 сайтов-мошенников, а в работе более 2000 дел.
Юникорн – уникальная компания, которая донесла до пользователей рунета информацию по чарджбеку. Раньше никто не верил в то, что можно вернуть деньги со счетов брокера.
Услуга возврата денег от специалистов из Юникорн
- Составление заявления, в котором будут указаны все оспариваемые транзакции. С каждым клиентом здесь работают индивидуально, ведь необходимо составить заявление, в соответствии со сложившейся ситуацией.
- Получение официальной выписки из банка, которая подтверждает факт выполнения определенных платежей на брокерские счета.
- Составление доказательной базы – пригодится каждая мелочь, скрины переписок, договора, все, что может подтвердить факт мошенничества со стороны брокера.
- Перевод собранной документации на английский язык, ведь только таким образом можно инициировать чарджбек от международной платежной системы.
- Весь пакет документов поступает в банк, который занимается обслуживанием клиента.
ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ! ПРЯМО СЕЙЧАС!
Первым делом весь пакет документов на чарджбек подается в банк – эмитент. А он уже передает далее по цепочке: в банк, подтвердивший свифт, а затем в банк – эквайер (банк, принявший платеж).
Почему банк-еквайер обязательно рассмотрит такие документы и постарается помочь пострадавшему? Никто не хочет иметь проблемы с лицензированием от VISA. Специалисты Юникорн располагают огромной базой компромата на различных брокеров, которые сегодня активно действуют в Интернете. Они обязательно помогут собрать доказательную базу, чтобы подтвердить факт мошенничества.
Брокер, который обманывает клиентов, ничего не может поделать в этой ситуации, ведь деньги будут списаны со счетов в принудительном порядке, согласно претензиям клиента.
[attention type=red]Юникорн действительно выполняет свои обязательства. Они помогли многим трейдерам, которые пострадали от деятельности недобросовестных брокеров. Специалисты из Юникорн всегда гарантируют эффективность и безопасность.
[/attention]Все данные клиентов хранятся на защищенных серверах, нет никакого доступа к платежным картам клиентов. Если процедура Чарджбека оказывается эффективной – средства будут перечислены непосредственно на карту клиента.
Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли: |
Узнать больше про торговлю бинарными опционами, торговлю на рынке Форекс.
Выход есть!
Уважаемые господа, если вы попали в неудачную ситуацию и потеряли Ваши деньги у лжеброкера, или Брокер-обманщик слил Ваш депозит, или Вы нечаянно попали на развод в бинарных опционах, Форекс или Казино, то не отчаивайтесь! у вас все еще есть проверенная, законная и надежная возможность вернуть ваши деньги! Это процедура Чарджбэк (Chargeback). Сделать это можно воспользовавшись услугами наших партнеров по возврату денег. Просто перейдите по ссылке на сайт партнера, ознакомьтесь с его услугами и получите консультации! |
ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ! ПРЯМО СЕЙЧАС! |
Total Page Visits: 804 – Today Page Visits: 1
Источник: https://fullinvest.ru/vozvrat-deneg-v-sluchae-kogda-broker-okazalsya-moshennikom.html
Что делать, если брокер обманул — и как вернуть деньги от мошенника?
Истории успеха трейдеров, сколотивших состояние из нескольких сотен долларов, активно подогреваются рекламой самих брокеров. Желание вырваться из порочного круга бедности или сохранить имеющийся капитал — факторы, побуждающие рисковать и пробовать новые виды заработка.
Многие начинающие инвесторы принимают решение начать торги на финансовом рынке без наличия базовых знаний и навыков. В результате горе-трейдер жалуется, что финансовый брокер обманул и отказывается выводить средства.
Возврат денег от брокера-мошенника — задачка не из легких. Но нужно не суетиться, не опускать руки, даже в этой сложной ситуации выход найдется.
Как обманывают брокеры?
В компаниях брокеров-мошенников работает специально обученный персонал, который занимается обманом людей. Жертв ищут на онлайн-биржах труда, в специализированных группах в социальных сетях, некоторые выискивают в открытых базах ИЛП.
В зависимости от того, где был обнаружен контакт, мошенники начинают звонить потенциальному «инвестору» или писать сообщения в соцсетях, на электронную почту.
Когда человек идет на контакт, начинается полная обработка.
Ему приходят имейлы с обещаниями и уверениями, что онлайн-трейдинг — это легко и просто, компания предоставит своего лучшего аналитика, бесплатно обучающего азам торгов, даст стартовый капитал в виде бонусов и т. д.
Если трейдер готов, брокеры-мошенники подводят его к оплате (пополнению депозита). Но это не просто предоставление счета, на который перечисляются деньги, это целая процедура.
Есть несколько вариантов, как происходит сделка:
- запрос удаленного доступа. Представители брокера просят установить на компьютер или телефон специальную программу для удаленного управления (Anydesk, Teamviewer и другие). После получения управления над устройством, мошенники просят войти в онлайн-банкинг, и с карты жертвы переводят деньги в пользу некого физического лица, либо через обменники на электронный или криптовалютный кошелек;
- посредством Скайпа. Схема перевода денег в пользу брокера-мошенника выполняется по тому же принципу, что и в случае с удаленным доступом. Единственное отличие — все действия трейдер выполняет сам, но с инструкцией аналитика;
- через электронные кошельки (криптовалюту). Представители брокера просят открыть электронный кошелек и через него осуществлять все переводы для пополнения депозита.
Представленные примеры наиболее популярные среди аферистов. Не исключено, что брокер может предложить другой метод перевода средств.
Когда деньги поступили, брокеры-мошенники начинают разыгрывать спектакль.
Выхода на биржу не происходит, настоящие торги не осуществляются, а изображение котировок и графиков реализуется при помощи специальных программ, имитирующих совершение торговых операций.
В первое время «рисуется» большая прибыль. Аферисты постоянно стимулируют пополнять торговый счет: мол, скоро будет крупная сделка. Сказка заканчивается, когда трейдер решает, что пора воспользоваться «заработанными» деньгами и частично их обналичить.
Сначала аналитик или другие представители брокера уговаривают не трогать деньги, чтобы заработать еще больше и снять всю сумму. Если человек не соглашается, мошенники пытаются выманить из жертвы еще.
Придумывают истории, что нужно уплатить комиссию (налог), только потом вывод будет возможен. Когда трейдер категорически отказывается, или у него заканчиваются деньги, брокер сливает депозит, блокирует доступ к торговому счету и исчезает.
Как наказать мошенников и вывести деньги с брокерского счета?
Чтобы вернуть деньги, слитые брокером, нужно действовать быстро, но осторожно. Любая, даже незначительная ошибка, приведет к безвозвратной потере всех средств. Рассмотрим несколько вариантов, куда обращаться, и насколько те или иные структуры эффективны в борьбе с интернет-мошенниками:
- обращение в суд. Как показывает судебная практика, в делах, где фигурируют брокеры-мошенники, эта инстанция малоэффективна. Суд помогает вернуть деньги с брокерского счета, если финансовая компания относится к юрисдикции страны, в которой функционируют судебные органы. Большинство мошенников на финансовом рынке имеют регистрацию в оффшорных зонах или не зарегистрированы в государстве. Судовая система перед ними бессильна;
- возврат через регулятора. Ситуация похожа на суды. Если обратиться в Центральный Банк (финансовый регулятор в РФ), он накажет только того брокера, который зарегистрирован в России. Можно попытаться обратиться к финрегулятору оффшорной страны, где находится компания брокера-мошенника, но гарантий на положительный результат здесь тоже нет;
- обращение в полицию. Правоохранители могут открыть уголовное дело, но к логическому завершению оно вряд ли дойдет. Даже если удастся привлечь бенефициантов брокерской компании, шансов вернуть деньги мало.
Можно создать угрозу репутации брокера путем написания гневных отзывов на специализированных Интернет-ресурсах или в социальных сетях. Подобные действия дадут результат, если мошенники окажутся новичками. Те, кто серьезно занимается обманом трейдеров, имеют армию ботов, которые быстро подписывают хвалебные оды своему покровителю.
Единственный работающий инструмент, с помощью которого трейдер имеет реальные шансы вывести деньги с платформы — это чарджбэк.
Что такое чарджбэк?
Чарджбэк — это отмена безналичного перевода с карты, которая предоставляется всеми банковскими учреждениями на условиях сотрудничества с международными платежными системами (МПС) Visa, MasterCard, а также работающей на территории РФ МИР.
Суть услуги заключается в том, чтобы защитить держателей пластиковых карт от мошенничества и возможного несанкционированного снятия финансовых средств.
[attention type=green]Чтобы воспользоваться чарджбэком, нужно обратиться в ближайшее отделение банка и написать заявление на возврат.
[/attention]Однако, как в любой процедуре, для отмены транзакции заявитель должен выполнить определенные условия.
Как происходит процедура возврата?
Банки и МПС предвзято относятся к ситуациям, связанным с торговлей на финансовых рынках, казино, азартными играми. Поэтому трейдеру нужно доказать факт мошенничества со стороны брокера. Нужно апеллировать к тому, что брокерская компания не выполнила взятые на себя обязательства.
Правила подачи заявления на чарджбэк в каждой платежной системе отличаются. Но основные этапы инициирования процедуры у них общие.
- Сбор доказательств. Доказательная база должна собираться таким образом, чтобы четко прослеживалась линия обмана интернет-мошенника. Если представленные доводы вызовут сомнения, банк не выполнит чарджбэк.
- Подача заявления. Нужно заполнить стандартную форму на родном и английском языке. При этом следует уделить внимание пункту, где требуется прописать код возврата. Он должен отвечать ситуации и соответствовать регламенту платежной системы.
- Опротестование. Если с первого раза не получится вернуть украденные деньги, трейдер может обратиться в арбитражную комиссию для повторного рассмотрения дела.
Перед сбором доказательств и подачей заявления важно учесть ограничения в предоставлении чарджбэк:
- возможна отмена тех средств, которые были переведены с использованием банковской пластиковой карты или ее реквизитов;
- с момента оспариваемой транзакции должно пройти не более 540 дней.
Как выбрать профессионального чарджбэкера?
Можно самому попытаться инициировать чарджбэк, но реально ли вернуть деньги от брокера, если до этого не было подобного опыта? Для сомневающихся рекомендуют обращаться в юридические компании, которые специализируются на помощи трейдерам в возврате денежных средств.
Как и в случае с брокерами, среди чарджбэкеров есть аферисты. Часто ими оказываются сами брокеры-мошенники, которые по уже по наработанной базе повторно обманывают людей ложными надеждами.
Чтобы не попасть в ловушку к аферистам и заставить компанию вернуть деньги, обращайте внимание на чарджбэкеров, которые:
- имеют официальную регистрацию;
- снимают или приобрели реальный офис;
- принимают платежи только в пользу юридического лица;
- доступно прописали клиентское соглашение, в нем нет подводных камней и неоднозначных, скрытых условий;
- предлагают подписать договор с четко прописанными обязательствами каждой стороны.
В России компанией, которая отвечает заявленным требованиям, выступает «Независимое экспертное сообщество» (https://allchargebacks.ru). Юристы предлагают вернуть деньги с Форекс, имея для этого необходимые ресурсы.
На счету команды ООО «НЭС» тысячи удачно совершенных чарджбэков и миллионы долларов, успешно возвращенных от брокеров клиентам.
Чтобы получить бесплатную консультацию по поводу возврата средств от мошенника, заполните форму ниже:
Источник: https://stolohov.com/lohotrony/chto-delat-esli-broker-obmanul.html
Обманутые «вкладчики»: о чем молчат банки
Если вы не будете вникать в договор с банком, получите лапшу на ушах вместо доходности traveliving/Depositphotos.com
В Банки.
ру регулярно обращаются люди, пострадавшие от некорректности банковских продавцов, — просят помочь расторгнуть договор страхования жизни, подсунутый им вместо обычного вклада.
Причем просят, когда уже сделать ничего нельзя, не потеряв денег, — когда истек двухнедельный «период охлаждения». Как не оказаться в такой ситуации?
Кто виноват
Банки всё охотнее продают страховые продукты, так как очень неплохо на этом зарабатывают. В первом полугодии 2021 года банковские комиссии от продажи страхования жизни выросли на треть относительно того же периода 2021-го и достигли рекордных 30 млрд рублей.
Но, увы, довольно часто банковские сотрудники зарабатывают на страховках некорректно — то ли по незнанию продукта, то ли из нежелания вникать в нюансы, то ли просто в погоне за легкими деньгами (комиссии огромны, а отвечать-то на претензии клиентов будут страховщики).
В итоге страдаем мы — рядовые потребители финансовых услуг.
Некорректные продажи (или мисселинг) стали бичом рынка страхования жизни в 2021—2021 годах. Их называют самой серьезной опасностью для бурно растущего инвестиционного страхования жизни.
Эксперты опасаются массового разочарования обманутых «вкладчиков» в страховании жизни как таковом именно из-за того, что его выдают за принципиально другой продукт.
Хотя в самом страховании жизни нет абсолютно ничего плохого — только хорошее.
Что происходит
Из-за небрежного отношения банка к подобным комиссионным продуктам тысячи клиентов банков, пришедшие открыть вклад, оказываются страхователями, сами того не желая, а зачастую даже не зная об этом. Это было бы не так страшно, если бы народ не нес в банки последнее с уверенностью, что сможет снять деньги при первой необходимости.
Пожертвовать «накапавшими» процентами при досрочном расторжении договора по вкладу клиенты, как правило, готовы, а вот лишиться части вложенного — нет.
Когда вдруг выясняется, что ты не можешь получить обратно деньги без потерь до завершения срока действия договора или что тебе необходимо вносить деньги регулярно (обычно раз в год), «страхователи поневоле» начинают звонить во все колокола — пытаются расторгнуть договор, что ведет к неизбежным потерям.
О чем молчат банки
Есть несколько традиционных уловок, на которые идут не совсем добросовестные продавцы в банках. О них необходимо знать, чтобы не попасться.
1. Договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)—это не вклад. Продавцы часто не предупреждают об этом клиента.
Историй в стиле «Я пришел открыть вклад, мне пообещали высокий процент, я согласился и лишь потом увидел, что это договор страхования» настолько много, что можно предположить: банки фактически узаконили эту простенькую ложь.
2. Из первого пункта следует, что сохранность инвестированных средств не гарантируется государством, она целиком и полностью зависит от устойчивости страховщика, а также честности его владельцев и топ-менеджмента. От устойчивости банка-продавца ИСЖ — не зависит совсем.
3. Договор страхования жизни — это долгосрочный продукт, в этом виде страхования не бывает годовых или полугодовых договоров. Это обусловлено базовыми принципами бизнеса.
В ИСЖ нельзя вкладывать последние деньги, так как полностью вернуть инвестированное вы сможете только по окончании срока действия договора, то есть как минимум через три года, а чаще — через 5—7 лет.
4. Если вы все-таки захотите досрочно вернуть вложенное, то получите не изначальную сумму, а «выкупную», которая заведомо меньше внесенной.
По мере увеличения вашего «стажа» по договору выкупная сумма по ИСЖ увеличивается: скажем, в первый год она может слегка превышать 50%, во второй — 60%, в третий — 87% и т. п. Таблица выкупных сумм обязательно должна содержаться в договоре.
Стоит иметь в виду, что в накопительном страховании жизни, которое вам тоже могут ненавязчиво продать в банке, выкупная сумма в первые годы, как правило, гораздо меньше 50%. Это связано с особенностями формирования резервов.
5. Платеж может быть не единственным, а если не внести следующий, могут быть проблемы с возвратом инвестированных средств. Анастасия К., обратившаяся к Банки.ру за помощью, пришла в один из крупнейших банков открыть счет на свое имя, а ушла с двумя договорами страхования жизни в двух разных компаниях: один на пять лет, другой на год.
«На тот момент я только месяц как прилетела из Азии, где жила долгое время вместе с сыном, в Москве работы у меня еще не было. И подписывать такой договор, зная его условия, я, конечно бы, не стала», — рассказывает Анастасия. Первый взнос по пятилетнему договору у нее составил 120 тыс. рублей. Затем выяснилось, что если она не внесет через год еще 120 тыс.
, первая сумма «сгорит». Зато потом Анастасии пообещали заморозить эти два взноса — получить их она, по словам сотрудников банка, смогла бы лишь в 2022 году. Такие опции созданы для того, чтобы человек получил все же не маленькую выкупную сумму, а хотя бы вложенные средства плюс инвестиционный доход.
[attention type=yellow]Ну и конечно, чтобы он оставался под страховой защитой в течение всего срока действия договора.
[/attention]6. Часть средств идет не на инвестирование, а на страховое покрытие. Наличие страховки — это дополнительный бонус, но нужно понимать, что часть средств на страховую премию изымается из тела инвестиции.
7. Продавцы в банках часто заманивают в ИСЖ клиентов, пришедших открыть вклад, более высокими процентами, не уточняя, что это предположительная, а не гарантированная (как во вкладе) доходность.
Гарантированная доходность по большинству продуктов ИСЖ равна нулю, то есть вам обеспечен простой возврат вложенных средств. Да, средняя доходность по ИСЖ выше процентов по вкладам, особенно когда ставки по вкладам снижались продолжительное время.
Но доходность по ИСЖ целиком зависит от времени входа и выбранной стратегии — где-то она может превышать 30%, а где-то оказаться и вовсе отрицательной. В последнем случае вы все равно получите назад свои взносы.
Гарантированная доходность по большинству продуктов ИСЖ равна нулю — то есть вам обеспечен простой возврат вложенных средств.
Продавцы в банках также не рассказывают, что большая часть ваших средств идет в консервативное инвестирование (на то, чтобы гарантировать вам возврат первоначальной суммы, когда договор закончится), которое высокой прибыли не дает. И наконец, лишь третья часть денег инвестируется в рисковые инструменты, которые и могут принести дополнительный доход выше банковских ставок.
Где выход?
Страховщики, на которых в итоге и падет народный гнев, борются с мисселингом как могут.
В начале лета они разработали стандарты, подразумевающие обязательное включение в договор в качестве неотъемлемой части памятки, где прописывается то, о чем продавцы обычно умалчивают.
Эта памятка должна быть написана крупным шрифтом, чтобы его заметили даже те, кто обычно договоры не читают. Когда это правило будет строго исполняться банками, возможно, мисселинг пойдет на убыль. Но все же спасение утопающих всегда дело рук самих утопающих.
Как спастись «утопающему» клиенту банка?
Единственный способ — читать договор от корки до корки. Причем не тот вариант, который вам дали для ознакомления, а именно тот, который вы подписываете.
Известны случаи, когда в процессе оформления договора листочки потихоньку менялись. Потом подмену очень трудно доказать.
Такая история, например, приключилась с другой нашей читательницей, которая тоже невольно купила страховку под видом вклада.
В договоре нужно смотреть все, но главное — вид договора (чтобы понимать, это договор вклада, открытия счета или страхования жизни) и условия его расторжения, а также ваши обязанности (там могут оказаться регулярные взносы вместо единовременного платежа) и санкции за их неисполнение (хорошо бы на старте выяснить, например, чем чревато невнесение очередной суммы). Неплохо было бы обратить внимание и на срок действия договора. Я уже не раз слышала от «пострадавших»: «Мне сказали, что договор на два года, а он, оказывается, на три!» Не верьте консультанту на слово. Он по большому счету за свои слова не отвечает, а вот написанное в договоре за вашей подписью топором не вырубишь.
Многие почему-то стесняются настаивать на своем. Между тем, если вас что-то не устраивает в тексте договора, можно потребовать его изменения. Вам будут долго рассказывать, что договор шаблонный, согласованный с банковскими юристами, изменению не подлежит и т. п.
[attention type=red]Вас могут шантажировать закрытием счета (своими ушами слышала подобный разговор в отделении одного из серьезных банков) или чем-то подобным, если вы откажетесь подписывать стандартный договор.
[/attention]Но в итоге банк, скорее всего, пойдет вам навстречу, если изменения не принципиальны, поскольку заинтересован в вас как в клиенте. Просто работники не хотят для себя лишних хлопот.
«Что вы мне лапшу на уши вешаете?»
Прекрасным примером того, как нужно разговаривать с банковскими сотрудниками, стал для меня 80-летний дедок, который битый час отстаивал свои права в отделении банка (я ждала своей очереди, но быстро об этом забыла, наблюдая за процессом). Маленький, щупленький, в огромных очках с отломанной дужкой, но в пиджаке, дед, по ощущению, был в прошлом либо юристом, либо финансистом. Он сидел в кресле, сильно сгорбившись, но голос звучал уверенно и бодро.
Бороться с ним пришли все сотрудники отделения, но справиться не смогли. Первое, чему он возмутился, была как раз подмена текста договора. «Что вы мне даете подписывать? Я читал другой документ. Распечатывайте заново!» Поворчали, но распечатали.
Тут он заметил, что во втором варианте не сняли галочку согласия на какие-то дополнительные услуги, и снова возмутился. «Вы подписывайте, подписывайте, галочку мы потом уберем», — попробовала «сыграть на дурачка» операционист. Не прокатило. «Что вы мне лапшу на уши вешаете? — справедливо взъярился дед.
— Как вы потом ее уберете, если я подпишу документ?!»
Дед дочитал до конца и оторопел: «Подождите, тут говорится, что я получил на руки активную карту? Как я могу это подписать, если не получил?! Уберите это из договора!» Операционисты хором спели песню про юридический отдел и невозможность изменить договор.
«Зовите начальника!» Пришла руководительница допофиса и начала рассказывать дотошному клиенту, что пластиковую карту он получит через неделю, но сейчас уже есть активная виртуальная карта, которой можно пользоваться. «Я могу с ней пойти в банкомат и снять деньги?» — ехидно поинтересовался дедок.
«Конечно, нет!» — в голосе руководительницы прозвучало легкое презрение к деду и глупому вопросу. «Ну, значит, я не получил никакой активной карты! Меняйте договор!»
Через час операционисты сдались и стали звонить в головной офис — испрашивать разрешения убрать один пункт из договора. Я не стала дожидаться окончания истории, так как стало понятно, что вне зависимости от исхода этой конкретной ситуации дед уже победил.
Он заставил повязанных скриптами банковских сотрудников отойти от шаблонов. Аргументом стали даже не специальные знания, а просто здравый смысл.
Если бы все клиенты банков, страховых, НПФ, ПИФов и прочих финансовых организаций настолько осознанно подходили к заключению договора, не было бы никакого мисселинга. Ну или его было бы значительно меньше.
Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru
Источник: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10688793
Обманутые вкладчики: куда обращаться по возврату денег
На данный момент обманутые вкладчики в России – это больше закономерность, нежели исключение из правил, а все дело в том, что многие обманутые вкладчики или не хотят, или не знают, как правильно защищать свои права в спорах в микрофинансовыми компаниями, КПК и МПО.
Что же касается микрофинансовых организаций, МПО и КПК, то они, видя такое отношение граждан в случае обмана вкладчиков в КПК и МФО, они просто-напросто начинают верить в свою собственную безнаказанность.
А многие микрофинансовые компании, помимо всего прочего, занимаются нарушениями норм и правил действующего на территории России законодательства.
Особенности МФК и отличия от банков
Любые виды МФК, включая также КПК и МПО, занимаются выдачей заемных денежных средств физическим лицам под большие проценты.
Другая важная деятельность, которой занимаются микрофинансовые компании, КПК и МПО – это возможность обогащать свои капиталы и денежные обороты за счет привлечения денежных средств в качестве вкладов.
[attention type=green]Любой компании на законодательном уровне разрешается принимать вклады как от юридических, так и от физических лиц.
[/attention]И многие обращаются к различным микрофинансовым компаниям, которые за последние 7 стал превратились в один из самых успешных на территории России видов и разновидностей бизнеса. Заработать на таком бизнесе может каждый человек, который решил внести личные финансовые средства. Тем не менее, сегодня существует множество примеров обманутых вкладчиков в Москве и Московской области.
Обман вкладчиков как распространенное явление
В виду того, что обман вкладчиков – это распространенное сегодня явление, необходимо заранее знать о том, как работать с микрофинансовой компанией, МПО и КПК перед тем, как вкладывать в нее денежные средства и получать от этих денежных средств прибыль.
В противном случае необходимо детально изучить возможный порядок действий вкладчиков при обманесо стороны микрофинансовых организаций, МФО и КПК. В большинстве случаев человек не сможет самостоятельно, без специализированной помощи и консультации юриста или адвоката разрешить вопрос.
Все дело в том, что для того, чтобы решить проблему со вкладом и вернуть вложенные денежные средства вместе с процентами, лучше всего будет обратиться к юристу.
Квалифицированный и имеющий достаточный опыт юрист всегда сможет не только дать совет и подсказать порядок действий при возврате денежного вклада из микрофинансовой компании, но также и поможет подготовить все необходимые документы для защиты собственных интересов вкладчика как во время досудебного, так и во время судебного делопроизводства.
Вероятные и возможные риски при инвестировании в МФО. Что делать вкладчикам?
Вложение личных финансовых средств в различные микрофинансовые компании и организации, а также в МПО и КПК во всех случаях связано с возможными рисками.
Следует отметить, что этих самых рисков достаточно много, причем иногда нескольких из них хватает для того, чтобы не только отказаться от инвестирования в МФО, но также и для того, чтобы заранее определить оптимальный порядок действий вкладчика при обмане.
Среди самых распространенных и отпугивающих рисков вложения денежных средств в МФО, МПО или КПК можно отметить такие, как:
Отсутствие государственного страхования
- Отсутствие какого-либо страхования со стороны государства или государственных органов. МФК, включая КПК и МПО никто никогда не инвестировал и инвестировать не собирается, особенно со стороны государственных компаний.
Что же касается, к примеру, банковских компаний, то в банке суммы в пределах до 1,4 миллиона рублей в обязательном порядке страхуются АСВ и лично государственными ведомственными организациями.
Депозиты МФК никак не страхуются, однако возможет такой вариант, при котором МФО, МПО или КПК будет заниматься страхованием вклада физических лиц через небольшую страховую компанию.
К сожалению, чаще всего такая страховая компания или является компанией-одиночкой, которая скоро закроется, или же эта страховая компания вовсе работает под предводительством МФК, работая на нее. Во втором варианте также важно помнить о том, что если страховая компания работает и питается от МФК, это значит, что в банкротством МФК исчезнет и сама страхования компания. Как итог, денежные средства возвращены не будут.
Банкротство микрофинансовых организаций, МПО и КПК
- Банкротство. Еще одна причина того, почему происходит обман вкладчиков в КПК и МФО – это банкротство микрофинансовых организаций, МПО и КПК.
Все дело в том, что подавляющее количество МФО и КПК на территории Москвы и Московской области очень быстро появляется и также очень быстро исчезает, а многие из таких вот микрофинансовых компаний выдают финансовые займы таким людям, которые даже не думают о возвращении долга.
Из-за того, что большое количество граждан отказывается или же по каким-либо другим причинам не возвращают денежные средства, организации превращаются в банкротов.
А как взять деньги у банкрота без компетентной помощи квалифицированного юридического специалиста? Это достаточно сложно, и именно поэтому сегодня популярными стали компетентные и отвечающие на все вопросы консультации юристов или адвокатов;
Мошенничество микрофинансовых компаний на территории Московской области
- Мошенничество. Как на территории Москвы, так и на территории Московской области, работает большое количество микрофинансовых компаний, которые не являются частью одной большой микрофинансовой франшизы, а просто-напросто копируют ее, являясь по факту компаниями-однодневками.
Такие вот псевдо кредиторы, набирая, как говорится, «с миру по нитке» от своих вкладчиков, рано или поздно просто-напросто закрываются, признают себя банкротами и само ликвидируются. После этого вернуть денежные вложенные средства поможет только квалифицированный юрист.
Конечно, можно решить проблему самостоятельно, но для того, чтобы это сделать, необходимо знать, что делать вкладчикам, а после этого решать проблему со вкладчиками и нечестной микрофинансовой компанией, МПО или КПК.
Важный момент: вообще вложение личных финансовых средств в различные микрофинансовые компании, а также МПО и КПК – это достаточно прибыльное мероприятие, а денежные средства в качестве накоплений можно получать как раз в месяц, так и капитализировать их, постепенно поднимая свой доход все больше и больше. Следует отметить, что в случае досрочного расторжения договора между любой МФК и вкладчиком, этот момент не вызовет для вкладчика каких-либо проблем.
Куда обращаться вкладчикам для получения высоких вкладов?
На данный момент микрофинансовые компании, а также КПК и МПО предлагают физическим лицам отличные краткосрочные займы с очень большими процентами, которые в некоторых случаях могут достигать даже 1000 процентов годовых.
Именно на основании того, что человек берет 10 тысяч, а возвращает обратно в несколько раз больше, у микрофинансовых компаний есть возможность предложить своим потенциальным вкладчикам самые выгодные условия для вложения собственных средств.
Тем не менее, не стоит забывать о том, кто сегодня является клиентом в различных МФО и других видах микрофинансовых компаний.
Все дело в том, что чаще всего микрофинансовые компании, МПО и КПК даже не спрашивают о наличии работы и отдают физическим лицам деньги просто так, на основании паспорта.
А многие люди не могут отдавать денежные средства из-за отсутствия работы, из-за проблем с деньгами или же по другим причинам. Отсюда большие потери у микрофинансовых компаний, МПО и КПК. А это, в свою очередь, сказывается на том, насколько стабильными и полными будут выплаты вкладчикам.
[attention type=yellow]В некоторых случаях, если количество долгов и невыплат будет очень много, компания может начать «тонуть» и закрываться, и тогда самым важным будет знание о том, куда обращаться вкладчикам как при банкротстве, так и при само ликвидации микрофинансовой компании, МПО и КПК.
[/attention]Также повышенные ставки обусловлены тем, что компаниям необходимо привлекать клиентов со стороны. А с учетом последних обновлений в действующем законодательстве в МФО нельзя вкладывать суммы до 1,5 миллиона рублей.
А если приплюсовать к этом отсутствие каких-либо гарантий сохранности и страховку денежных средств, становится понятно, что микрофинансовым компаниям, МПО и КПК необходимо хоть как-нибудь привлекать к себе и к своему существованию инвесторов.
В том случае, если микрофинансовая компания, МПО или КПК обанкротилась, выигрывает тот вкладчик, который застраховал свой вклад.
В том случае, если денежный вклад был правильным образом застрахован, то все недостающие по договору вклада средства будет выплачивать страховая организация.
Но для того, чтобы добиться начисления денежных средств, необходимо подготовить большое количество самых различных документов и доказательств того, что вкладчик имеет право не только на получение денежных средств, но и на получение положенных в таком случае компенсаций.
В том же случае, если вкладчик не счел необходимым застраховывать свой вклад, он может потерять все свои денежные средства. При этом важно вовремя обратиться к квалифицированному юридическому специалисту. Без компетентной консультации и ответов на популярные вопросы от юриста или адвоката вернуть свои денежные средства будет достаточно сложно.
Несколько советов о том, как выбрать МФК для вложения
Вложение денежных средств требует ответственности и тщательного выбора со стороны компании. При этом организация, если она подходит для вложения денежных средств, должна отвечать следующим требованиям:
- Наличие компании в государственном реестре;
- Одна или несколько дополнительных возможностей страхования личных денежных средств в качестве вклада;
- Учредители. В том случае, если у микрофинансовой компании, КПК или МПО учредителем является банковское учреждение, холдинг или крупные финансовые организации, то инвестиции и вклады в такие компании будут самыми надежными, прибыльными и долгосрочными. Если же никаких учредителей нет, то есть риск потерять не только все проценты, но также и все денежные средства;
- Срок работы. Микрофинансирование на территории Москвы и МО – это достаточно жестокий и сложный рынок, внутри которого любые дилетанты исчезают настолько же быстро, как и появляются. Поэтому, чем дольше живет компания, тем авторитетнее и надежнее она среди остальных микрофинансовых компаний, МПО и КПК;
- Отзывы. Важно найти настоящие отзывы, ведь сегодня большое количество отзывов купленных, заказанных и просто проплаченных. Крайне важно определить, в каком случае отзывы были куплены, а в каком случае – оставлены настоящими пользователями. При всем при этом лучше всего изучать отрицательные отзывы, чтобы понять все слабые стороны компании. Чаще всего на это может уйти несколько часов, однако оно того стоит, раз уж речь идет о вкладе собственных финансовых средств и возможных рисках.
Итак, что можно сказать о микрофинансовых организациях, КПК и МПО?
Среди положительных моментов можно отметить большие вклады, большие проценты и быстрое обогащение, однако есть и несколько минусов. К самом важным для вкладчика относятся следующие:
- Отсутствие страховки от государства в отношении вкладов;
- Недостаточный уровень надзора за работой и функционированием МФО, КПК и МПО, в результате чего появляется большое количество банкротов;
- Также, из-за недостаточного контроля, появляется большое количество схем мошеннических действий;
- Любой вклад сопровождается налогами, то есть 13-тью процентами;
- Инвестиции для физических лиц составляют 1,5 миллиона, и это минимальный показатель для финансовых вкладов.
Как итог, выбирать, подойдет ли микрофинансовая компания, МПО или КПК для того, чтобы вкладывать в нее денежные средства, решать только самому вкладчику. Однако для того, чтобы определиться с выбором достаточно внушающей доверие компании по микрофинансированию и вкладам, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Грамотный и имеющий достаточный уровень опыта юрист или адвокат сможет не только дать советы и проконсультировать вкладчика, но также и же и поможет подготовить все необходимые документы для суда, чтобы вернуть вклад и проценты по нему в случае банкротства компании или ее само ликвидации. Это один из немногих сегодня эффективных вариантов, при помощи которых можно вернуть свои денежные средства вне зависимости от их суммы и статуса микрофинансовой компании.
Важно! По всем вопросам вложений и проблем с вложениями, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните: 8-909-622-91-95
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по финансовым вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Правовом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
Источник: https://portaljur.ru/obmanutye-vkladchiki/