Что понимается под оздоровительным учреждением? В каком нормативно-правовом

Государственное казенное учреждение — что это такое

Что понимается под оздоровительным учреждением? В каком нормативно-правовом

Здравствуйте, как хорошо вы понимаете отличие казенного учреждения от бюджетного?

А ведь мы постоянно работаем с двумя организациями, поэтому сегодня в статье, когда размещала информацию про казенные предприятия, также рассмотрела и вопрос отличий.

Вы знаете, что казенное предприятие может быть частными? Например я об этом не задумывалась.

Также, казенное учреждение может получать доход от своих услуг или существовать на добровольной основе.

Для меня эта информация была достаточно неожиданной, так как я считала, что такие предприятия должны существовать только на бюджетной основе. Подробнее о казенных учреждениях — читайте в статье.

В соответствии с гражданским законодательством учреждение может быть:

  •  частным (создано гражданским или юридическим лицом);
  •  государственным или муниципальным (создано соответственно РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием).

В свою очередь, государственные и муниципальные учреждения делятся на автономные, бюджетные, а с 01.01.2011 еще и на казенные.

В общем порядке бюджетные учреждения отличаются от казенных тем, что  доходы, приносящие от осуществляющей ими деятельности  будут использовать по своему усмотрению, не перечисляя их в доход бюджета.

Отличия в основных направлениях деятельности заключаются в том, что казенное учреждение оказывает государственные (муниципальные) услуги, выполняет работы и (или) исполняет государственные (муниципальные) функции, в то время, как бюджетное выполняет работы, оказывает услуги в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа), исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления.

[attention type=yellow]

Следует отметить субсидиарную ответственность учредителя в казенном учреждении, в бюджетной субсидиарной ответственности нет.

[/attention]

Говоря об ответственности перед кредиторами, казённое отвечает денежными средствами, а бюджетное отвечает всем имуществом, кроме недвижимого и особо ценного движимого имущества, переданного учредителем или приобретенного за счет выделенных им средств.

В бюджетном учреждении крупные сделки и сделки с заинтересованностью заключаются только с согласия учредителя. Заключение контрактов происходит от своего имени, в то время, как в казённом учреждении контракты заключаются от имени учредителя.

Источник:  http://kotuch.ru/7214/chem-kazennoe-uchrezhdenie-otlichaetsya-ot-byudzhetnogo

Казенные учреждения – новый тип государственных (муниципальных) учреждений

С 2011 года в соответствии с принятым Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее – Федеральный закон N 83-ФЗ) все бюджетные учреждения должны принять статус казенных, бюджетных или автономных.

Какие учреждения будут относиться к казенным, каковы особенности их правового положения, кем будут осуществляться функции и полномочия их учредителей? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Общие положения

Государственным (муниципальным) учреждениям, осуществляющим оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы, присваивается статус казенных учреждений (ст. 6 БК РФ).

Согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона N 83-ФЗ изменить правовой статус федеральных государственных учреждений на федеральные казенные учреждения должны:

  • а) управления объединений, управления соединений и воинские части Вооруженных Сил РФ, военные комиссариаты, органы управления внутренними войсками, органы управления войсками гражданской обороны, соединения и воинские части внутренних войск, а также других войск и воинских формирований;
  • б) учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, учреждения, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, выполняющие специальные функции и функции управления;
  • в) специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
  • г) учреждения МВД, Главного управления специальных программ Президента РФ, ФМС, ФТС, ФСБ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, специальные, воинские, территориальные, объектовые подразделения федеральной противопожарной службы МЧС, аварийно-спасательные формирования федеральных органов исполнительной власти;
  • д) психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения.

В соответствии с п. 2 ст. 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» изменение типа бюджетного учреждения в целях создания казенного учреждения осуществляется в порядке, устанавливаемом:

  •  Правительством РФ – в отношении федеральных казенных учреждений;
  • высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ – в отношении казенных учреждений субъекта РФ;
  • местной администрацией муниципального образования – в отношении муниципальных казенных учреждений.

В целях создания федерального казенного учреждения решение об изменении типа федерального учреждения принимается Правительством РФ в форме издания распоряжения (п. 15 Порядка N 539*(1)), которое должно содержать:

  • а) наименование существующего федерального учреждения с указанием его типа;
  • б) наименование создаваемого федерального учреждения с указанием его типа;
  • в) наименование федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя федерального учреждения;
  • г) информацию об изменении (сохранении) основных целей деятельности федерального учреждения;
  • д) информацию об изменении (сохранении) штатной численности;
  • е) перечень мероприятий по созданию федерального учреждения с указанием сроков их проведения.

Проект такого распоряжения подготавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, по согласованию с Минфином и Минэкономразвития (п. 19 Порядка N 539).

Одновременно с проектом распоряжения в Правительство РФ представляется:

  •  пояснительная записка, содержащая обоснование целесообразности изменения типа федерального учреждения;
  • – информация о кредиторской задолженности учреждения (в том числе просроченной).

Если изменение типа федерального казенного учреждения приведет к невозможности осуществления государственных функций, в пояснительной записке указывается информация о том, кому данные государственные функции будут переданы (п. 22 Порядка N 539).

Особенности правового положения казенных учреждений

Перечислим основные особенности правого положения казенных учреждений:

  •  финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ и на основании бюджетной сметы (п. 2 ст. 161, ст. 6 БК РФ);
  •  операции по исполнению бюджета казенными учреждениями осуществляются на открытых им лицевых счетах в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ (муниципальном образовании) (п. 4 ст. 161, ст. 220.1 БК РФ);
  • казенное учреждение самостоятельно выступает в суде в качестве истца и ответчика (п. 8 ст. 161 БК РФ);
  • казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами (п. 5, 7 ст. 161 БК РФ). При недостаточности указанных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник имущества;
  • казенное учреждение не вправе предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги. Субсидии и бюджетные кредиты казенному учреждению не предоставляются (п. 10 ст. 161 БК РФ);
  • казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества (п. 4 ст. 298 ГК РФ);
  • казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ (п. 3 ст. 161 БК РФ);
  • размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг осуществляется казенным учреждением в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;
  • имущество казенного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Источник: http://blognalog.com/byudzhet/gosudarstvennoe-kazennoe-uchrezhdenie-chto-eto-takoe.html

III.Общие требования к загородным оздоровительным учреждениям

Что понимается под оздоровительным учреждением? В каком нормативно-правовом

В загородных стационарных учрежденияхоздоровления и отдыха детей должны соблюдаться требования законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологическогоблагополучия и в сфере защиты правпотребителей в целях обеспечениябезопасности жизни и здоровья детей иподростков.

Проведениемероприятий по надзору в установленнойсфере деятельности осуществляется всоответствии с Административнымрегламентом, утвержденным приказом Министерства Здравоохранения исоциального развития РоссийскойФедерации от 19.10.2007г.

№ 658 «Об утвержденииадминистративногорегламента Федеральной службы по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучиячеловека по исполнению государственнойфункции по осуществлению в установленномпорядке проверки деятельности юридическихлиц, индивидуальных предпринимателейи граждан по выполнению требованийсанитарного законодательства, законови иных нормативных правовых актовРоссийской Федерации, регулирующихотношения в области защиты правпотребителей, и соблюдения правилпродажи отдельных предусмотренныхзаконодательством видов товаров,выполнения работ и оказания услуг».

1. Сведения об учреждении

  • тип загородного оздоровительного учреждения,

  • год начала функционирования,

  • режим работы (сезонный, круглогодичный),

  • размещение, удаленность от источников шума и загрязнений атмосферного воздуха,

  • вместимость оздоровительного учреждения: расчетная, фактически детей, количество отрядов (групп),

  • количество смен, продолжительность одной смены,

2. Гигиенические требования к территории

  • общая площадь,

  • площадь озеленения (%),

  • зонирование (перечислить основные зоны),

  • площадь на одного человека (факт./норматив),

  • состояние ограждений, высота,

  • состояние песочниц (кратность замены песка при обнаружении гельминтов),

  • санитарное содержание территории,

  • сооружения для физкультуры и спорта, их оборудование (перечень, количество, размеры, соответствие их установленным нормам и правилам),

  • наличие игровых площадок, аттракционов, их оборудование, готовность к эксплуатации,

  • наличие водоема и организация мест купания:

    • размещение и площадь пляжа,

    • наличие необходимого оборудования для мест купания, готовность к эксплуатации.

3. Гигиенические требования к зданиям и сооружениям

3.1.Спальные корпуса:

  • размещение спальных помещений в зданиях, корпусах их количество,

  • наличие отопления в корпусах,

  • наличие основных и вспомогательных помещений в зданиях спальных корпусов и помещений культурно-массового назначения, соответствие их состава и площадей действующим нормативам,

  • площадь (м. кв.) на одного ребенка в спальне,

  • количество мест в спальных комнатах,

  • помещения дневного пребывания (количество, площадь на 1 чел.),

  • комнаты воспитателя (количество, площадь),

  • умывальные с мойками для ног (раздельные для мальчиков и девочек),

  • туалеты (раздельные для мальчиков и девочек),

  • кабины личной гигиены девочек (количество, оборудование)

3.2.Бани, прачечная, постирочная – наличиеи готовность к эксплуатации,

3.3.Медицинский пункт:

  • помещения (с указанием площадей)

    • приемная,

    • кабинет врача,

    • кабинет зубного врача,

    • процедурная,

    • комната медицинской сестры,

    • туалет с умывальником в шлюзе,

    • изолятор (количество палат, площадь),

    • число коек,

    • наличие боксированных палат,

    • подсобные помещения,

      • обеспеченность медицинского пункта оборудованием, инвентарем, перевязочным материалом, медикаментами,

      • содержание помещений медицинского пункта (качество проведения влажной уборки, обеспеченность, хранение и использование по назначению уборочного инвентаря),

      • уровень и структура инфекционной заболеваемости за предыдущие смены (количество случаев, распределение их по нозологическим формам, в т.ч. заносов и распространения),

      • осмотр детей на педикулез (кратность и качество осмотра),

      • ведение документации медицинского пункта,

      • качество работы системы «холодовой цепи» медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП),

      • соблюдение медицинскими работниками правил получения, хранения, транспортировки, использования МИБП, эксплуатации и технического обслуживания холодильного оборудования, ведения документации (журналов учета МИБП и контроля температурного режима холодильника).

санитарно-техническоесостояние

  • водоснабжение (централизованное, не централизованное, в т.ч. привозная вода),

  • канализация (централизованная, местные выгреба),

  • техническое состояние коммуникаций,

  • обеспечение нормируемых уровней естественного и искусственного освещения основных помещений: в спальных, медицинских, пищеблока, культурно-массового назначения,

  • обеспеченность: жестким инвентарем, мягким инвентарем, инвентарем для работы кружков (каким, количество)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://studfile.net/preview/4643530/page:2/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: