- Рыночные мультипликаторы: как оценить бизнес и выбрать акции
- Балансовые мультипликаторы
- Мультипликаторы рентабельности
- Мультипликаторы финансовой устойчивости и платёжеспособности
- Расчет капитализации компании: определение, метод и оценка
- Определение капитала
- Определимся с понятием капитализации
- Методы подсчета различных видов капитализации
- Рыночная капитализация
- Балансовая капитализация
- Классификация компаний по стоимости капитализации
- Завышение капитализации
- Пример расчета капитализации (на примере грузовика и кофе)
- Заключение о роли оценки капитализации компании на рынке
- Капитализация вклада: что это такое и как помогает наращивать доход?
- Понятие и принцип действия
- Периодичность начисления дохода
- Расчет доходности с капитализацией и без нее
- Что такое эффективная ставка?
- Альтернатива вкладу – процент на остаток
- Плюсы и минусы капитализации
- Заключение
- Капитализация вклада: что это и стоит ли овчинка выделки
- Формула сложных процентов по вкладам
- Пример расчета сложных процентов
- Реальная доходность
- В чём смысл таких вкладов?
- В каких случаях эти вклады целесообразны?
- Капитализация рынка ценных бумаг – что это? Объясню простым языком
- Что такое капитализация
- Виды капитала
- Функционирующий
- Акционерный
- Рыночная стоимость компании
- Разновидности компаний и форм рыночной капитализации
- Капитализация российского рынка ЦБ + сравнение с американским
- Топ крупнейших фондовых бирж по капитализации
- Как получить доступ к этим биржам
- Предостережение о БО и Форексе
Рыночные мультипликаторы: как оценить бизнес и выбрать акции
Рыночные мультипликаторы: как оценить бизнес и выбрать акции
Акции малоизвестной компании могут принести вам больше денег, чем акции Apple или . Чтобы найти недооценённую ценную бумагу, нужно сравнить мультипликаторы компаний и выявить самый перспективный бизнес. В нашей статье объясняем, как рассчитать и использовать мультипликаторы.
Мультипликаторы — это производные финансовые показатели. Инвесторы считают мультипликаторы, чтобы понять: акция компании переоценена, недооценена или соответствует своей цене.
Если курс акции ниже справедливой стоимости, инвесторам выгодно её купить по низкой цене, чтобы в будущем заработать на росте курса.
Ещё это позволяет представить перспективы компании: есть ли у неё возможности для развития, или она уже находится на этапе стагнации.
1. Выберите компании, в которые вы хотите инвестировать. Для расчёта большинства мультипликаторов компании должны иметь равные внешние условия:
- Работать в одной отрасли. Потому что у каждого сектора есть свои ограничения и возможности: например, нефтяные компании платят высокие налоги.
- Зарегистрированы в одной стране. Конъюнктура рынка, законодательство — всё это влияет на доходы компании.
2. Далее рассчитайте мультипликаторы или найдите готовые показатели на сайтах-агрегаторах investing.com или finviz.com. 3. Сравните показатели компаний и выберите лучший вариант с учётом ваших приоритетов. Ниже мы привели формулы основных мультипликаторов. Значения для формул конкретных компаний вы можете найти в финансовых отчётах. Отчётность можно посмотреть на сайте центра раскрытия корпоративной информации или на официальном сайте самой компании. Обычно эти разделы так и называются «Инвесторам», «Отчётности», «Раскрытие информации». Подойдут как отчёты по МСФО (международные стандарты финансовой отчётности), так РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учёта) и GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учёта США).
Мультипликаторы позволяют сравнивать перспективность компаний в отрыве от её масштабов: $10 млн прибыли для Alphabet и Spotify не одно и тоже.
Мультипликаторы этой группы соотносят доходы компании с другими финансовыми показателями. Данные для расчёта можно найти в отчёте о прибылях и убытках.
Мультипликатор P/E показывает, сколько лет должна проработать компания, получая ту же прибыль, чтобы окупить акционерный капитал. Чем меньше значение этого мультипликатора, тем лучше: у вас есть возможность по низкой цене купить акцию перспективной компании. Чтобы посчитать P/E, нужно знать прибыль на акцию (EPS). EPS показывает, сколько зарабатывает компания на одну акцию, и рассчитывается как отношение чистой прибыли к количеству акций в обращении. Количество торгуемых акций компании можно посмотреть на сайте биржи (графа «Объём выпуска») или на официальном сайте корпорации.
P/E можно сравнивать с показателями разных отраслей. Если показатель ниже 5, то компания недооценена. Среднее значение P/E по всему российскому рынку — 5,6, по американскому рынку — 20,9.
[attention type=yellow]Например,
Коэффициент P/E телекоммуникационной компании МТС на момент написания статьи равен 12,18. То есть инвесторы готовы заплатить 12 рублей за 1 рубль годовой прибыли компании.
По отрасли среднее значение этого мультипликатора — 14,78.
Такой спрос на акции МТС может быть связан с высокими и стабильными дивидендами, которые компания выплачивает своим акционерам (дивидендная доходность — 9,98%).
Этот мультипликатор нельзя использовать при убыточности компании. Если прибыль отрицательная, используйте коэффициент P/S.
Мультипликатор P/S равен капитализации компании к годовой выручке и показывает, сколько годовых выручек стоит компания. Капитализация — это рыночная цена компании. Чтобы её узнать, нужно умножить цену акции на количество акций в обращении. Чем меньше значение P/S, тем меньше вы платите за 1 рубль (доллар) выручки компании. Меньше 2 — показатель в пределах нормы, меньше 1 — вы покупаете ценную бумагу со скидкой. Выручка позволяет инвестору понять, востребован ли товар или услуга на рынке. Чистая прибыль искажает спрос на продукцию компании, поскольку её высчитывают уже после уплаты всех платежей и налогов — руководство компании может манипулировать этим показателем в бухгалтерии, изменять его значение. Ещё один плюс P/S — его можно использовать с отрицательной прибылью. Сначала разберёмся, что такое EV и EBITDA. EV — справедливая стоимость компании с учётом долговой нагрузки и денег на её погашение. За такую цену компанию могут купить в случае поглощения или слияния. EV можно посчитать так: цену акции умножить на количество всех обращаемых акций и к этому значению прибавить все долговые обязательства компании, а потом вычесть денежные средства компании. Технический и фундаментальный анализ рынка EBITDA — прибыль компании до выплаты процентов, налогов и амортизации. Берём «Прибыль до налогообложения», затем прибавляем к этому значению «Износ и амортизацию», «Проценты уплаченные» и вычитаем «Проценты полученные» из отчёта компании «О движении денежных средств». EBITDA уравнивает все отрасли и показывает, сколько денег компания способна генерировать до выплаты налогов, процентов, а также износа и амортизации. Этот показатель более стабильный, чем чистая прибыль, и по нему можно сравнивать компании с разными учётными политиками. Вот пример, который это иллюстрирует. Чистая прибыль Яндекса в 2021 году снизилась на 95%. При этом выручка увеличилась на 33%, а EBITDA — на 7%. Такое резкое падение чистой прибыли не связано с проблемами компании, а с деконсолидацией Яндекс.Маркета и, как следствие, крупным увеличением прибыли в 2021 году.
Теперь про EV/EBIDA. Этот мультипликатор показывает, сколько прибылей до уплаты процентов, налогов и амортизации должна заработать компания, чтобы окупить реальную рыночную цену компании. Сравнивать нужно с компаниями одной отрасли, но можно с разными системами налогообложения и учёта.
Балансовые мультипликаторы
С помощью этой группы мультипликаторов можно проанализировать соотношение рыночной и балансовой стоимости компании.
Мультипликатор показывает отношение цены акции к её балансовой стоимости. Балансовая стоимость — это стоимость чистых активов за вычетом общей задолженности. Те деньги, которые разделят между собой акционеры в случае распродажи компании после уплаты всех долгов. Мультипликатор позволяет оценить, переплачивает ли инвестор за остаток, который ему достанется, если компания обанкротится. Посчитать мультипликатор можно так: капитализацию компании (число акций в обращении, умноженные на цену) поделить на чистые активы. Чистые активы (капитал) — все активы компании минус все долги. Нам подходит значение меньше 1, но больше 0, когда капитализация меньше собственного капитала.
Не используйте P/BV для оценки высокотехнологичных компаний. На их балансе могут быть только компьютеры и офисы, но реальные деньги им приносят нематериальные активы: технологии, патенты, бренд тяжело поддаются оценке стоимости. Так P/BV Яндекса составляет 5,1, хотя с каждым годом нерекламные доходы IT-компании растут.
Мультипликаторы рентабельности
Эти мультипликаторы отражают общую экономическую эффективность компании и её способность генерировать прибыль.
Рентабельность собственного капитала: как компания генерирует чистую прибыль за счёт собственных средств, по которым компания не выплачивает проценты. Условный пример. Если киоск-кофейня на окраине города продаёт кофе на вынос и зарабатывает столько же, сколько кафе с дорогой кофемашиной, оборудованием и интерьером — она эффективнее использует собственный капитал. ROE должна быть выше среднегодовой ставки по облигациям. Иначе инвестору нет смысла вкладываться в инструмент с небольшой и негарантированной доходностью — он может купить безрисковые активы и получать такую же прибыль. Рентабельность активов: как компания использует все активы, в том числе и заёмные, для получения прибыли. Нужно сравнивать этот показатель со значениями других компаний отрасли. В розничной торговле показатель будет больше из-за высокой оборачиваемости: здесь быстрее продаются товары. А в горнодобывающих, строительных, железнодорожных — ROE будет ниже из-за высокой капиталоёмкости. Чем выше показатель, тем лучше.
Представьте, что вы хотите купить акции российских ритейлеров, которые стабильно работали даже в карантин. ROA Магнита за последние 12 месяцев составила 1,04%, X5 Retail Group NV (владеет торговыми сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка») — 2,32%, а у Ленты отрицательная рентабельность активов. Из этих трёх компаний лучше всех использует имеющиеся ресурсы — X5 Retail Group NV.
Мультипликаторы финансовой устойчивости и платёжеспособности
Используйте, чтобы узнать о способности компании платить по своим долгам и степени её закредитованности.
Если вы беспокоитесь, что компания, в которую вы хотите инвестировать, может обанкротиться, посчитайте этот мультипликатор. Он показывает, сколько заёмных средств приходится на каждый рубль собственного капитала. У финансово устойчивых компаний этот показатель равен 1-1,5. Больше 1,5 — предприятие может потерять свою финансовую независимость. Но слишком низкий уровень заёмных средств говорит об упущенных возможностях: компания не привлекает дополнительное финансирование, чтобы произвести больше продукции или сделать новый проект на рынке. Коэффициент текущей ликвидности. Он показывает возможность компании платить по краткосрочным обязательствам (долги, которые нужно погасить в течение года) за счёт оборотных активов: наличных денег, дебиторской задолженности, запасов. «Хороший» показатель — 2 и больше. Если мультипликатор меньше 1, это не значит, что компанию в ближайшее время ждёт банкротство. Она может привлечь внешнее финансирование и покрыть долги.
Главное
1. Мультипликаторы — это производные финансовые показатели. Инвесторы считают мультипликаторы, чтобы понять: акция компании переоценена, недооценена или соответствует своей цене. 2. Сравнивайте мультипликаторы со средним значением по отрасли. 3. Чтобы оценить, сколько вы платите за 1 доллар/рубль доходов компании, посчитайте P/E, P/S, EV/EBITDA. 4. Чтобы представить балансовую стоимость акции, оцените показатель PV/B. 5. Насколько эффективно компания работает с ресурсами — ROE и ROA. 6. Узнать финансовую устойчивость и способность платить по долгам — Current ratio и D/E.
Котировки акций и значения мультипликаторов действительны на 04.06.2021
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
0
0
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного
Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!
Источник: https://broker.ru/blog/rynochnye-multiplikatory
Расчет капитализации компании: определение, метод и оценка
- 10 Августа, 2021
- Производство
- Александра Карташова
Процесс оценки стоимости компании является важным этапом при анализе состояния фирмы, а также при принятии инвестиционных решений.
Для того чтобы правильно оценить соотношение активов и пассивов, а также дальнейшие перспективы предприятия, нужно проводить расчет капитализации компании.
Далее будут рассмотрены определения этого термина, методы подсчета капитализации компании, а также приемы ее оценки для практического использования.
Определение капитала
В сфере финансов капитал – это сумма денег, необходимая инвестору для размещения в инвестиции или проект.
В экономике это не так. Вместо этого экономисты определяют капитал как оборудование, необходимое для организации производственного процесса. Это один из двух факторов производства (другой – труд).
Таким образом, если определенная компания производит автомобили, капитал компании будет состоять из оборудования, необходимого для производства этих автомобилей, а также зданий, необходимых для размещения оборудования и готовой продукции, складов, транспортных средств, таких как погрузчики и грузовики, и любого другого инвентаря или установок, непосредственно применяемых в производственном процессе.
Кроме того, офисы компании, компьютеры, столы, стулья, телефоны, интеллектуальная собственность и даже ручки и карандаши являются частью капитала компании. Единственное, что не является частью капитала – это земля и труд.
Определимся с понятием капитализации
Капитализация, также известная как рыночная капитализация, – это процесс оценки компании. Проще говоря, рыночная капитализация бизнеса равна количеству акций, находящихся в обращении, или количеству акций, приобретенных или доступных для покупки, умноженному на рыночную цену этих акций.
Расчет капитализации компании по балансу предполагает оценку стоимости компании через разницу активов и обязательств (активы минус обязательства) или сумму денег, которой компания владеет. Капитал – это только один элемент активов. Другие элементы включают размер счетов компании, ее краткосрочные и долгосрочные инвестиции и все, что она может конвертировать в наличные деньги.
[attention type=red]Таким образом, если бы у компании было в общей сложности 100 000 акций в обращении и эти акции стоили по 5 рублей каждая, то расчет капитализации компании показал бы общую сумму в 500 000 рублей.
[/attention]Таким образом, рыночная капитализация состоит как из финансового, так и из экономического смысла слова “капитал”, за вычетом всего, что бизнес может задолжать, например, затрат на рабочую силу.
Методы подсчета различных видов капитализации
Капитализация может иметь несколько значений в деловом формате. От этого зависит способ того, как можно посчитать капитализацию компании в конечном счете.
С одной стороны, капитализация отражает теоретическую стоимость компании. Однако на практике она не равна ее рыночной стоимости. Это связано с реакцией рынка на дополнительные факторы, такие как стоимость существенной непубличной информации, изменения в управлении, операционные эффекты и другие нематериальные факторы, которые не могут быть отражены в цене акций или финансовой отчетности.
Рыночная капитализация
Во-первых, это понятие, связанное с рынком, которое относится к стоимости акций компании, находящихся в обращении. В этом случае подразумевается рыночная капитализация компании. Формула расчета этой величины выглядит следующим образом:
- Рыночная капитализация = текущая цена акций компании x количество акций в обращении на рынке.
Важно отметить, что рыночная капитализация – это не то же самое, что стоимость собственного капитала, и она не равна долгу компании плюс собственный капитал ее акционеров (хотя это тоже иногда называют просто капитализацией компании).
Например, расчет капитализации компании производится путем вычислений, приведенных далее.
Предположим, что у компании XYZ есть 10 миллионов акций в обращении, а текущая цена акции составляет 9 рублей. Основываясь на этой информации и приведенной выше формуле, мы можем рассчитать, что рыночная капитализация компании XYZ составляет 10 миллионов x 9 рублей = 90 миллионов рублей.
Балансовая капитализация
Второе значение этого термина относится к акту учета стоимости как актива, а не расхода.
В бухгалтерском смысле капитализация широко используется в компаниях, которые хотят сохранить чистую прибыль внутри фирмы, но при этом заплатить как можно меньше налога на прибыль (бизнес-расходы облагаются налогом; капитализированные активы – нет).
В бухгалтерском учете капитализация происходит, когда мы записываем стоимость как актив, а не расход. Если мы не рассчитываем полностью списать затраты в текущем периоде, мы можем использовать этот подход.
Основой для расчета капитализации компании является также факт осуществления затрат и изменение качественных характеристик имущества.
Например, компания XYZ создает новую дренажную систему, чтобы предотвратить сток дождевой воды от затопления. Поскольку затраты, связанные с изменением, представляют собой дополнительные имущественные вложения, компания XYZ может капитализировать эти затраты.
Таким образом, вместо того чтобы записывать затраты в качестве расходов на балансе, что снизило бы чистую прибыль компании, компания XYZ записывает затраты в качестве актива на балансе.
Эти активы затем обесцениваются, что оказывает гораздо меньшее влияние на чистую прибыль.
Классификация компаний по стоимости капитализации
Рыночные аналитики используют расчеты капитализации компании по рынку как средство категоризации различных предприятий. Универсального правила классификации не существует, но, как правило, практикуются следующие типы градации:
- В международной практике компании с рыночной капитализацией менее 1 млрд долларов США обычно считаются компаниями с «малой капитализацией».
- Компании с «большой капитализацией» обычно имеют рыночную капитализацию не менее 8 млрд долларов США.
- Следующая категория – компания с крупной капитализацией (от 10 до 200 млрд долларов США).
- Выделяют также компании с мега-капитализацией, когда компания имеет рыночную капитализацию 200 млрд долларов США или более. Очень немногие компании, входят в эту группу. Тем не менее, такие гиганты как Exxon Mobil или Apple, отвечают этим критериям.
Компании с мега- и крупной капитализацией квалифицируются как «голубые фишки», то есть стабильные компании, с хорошей ликвидностью на рынке и большим капиталом для осуществления активной торговли на рынке в течение дня.
- Помимо крупных компаний можно выделить фирмы с нано-капитализацией, обычно до 50 миллионов долларов США.
- Уровень микрокапитализации – до 300 миллионов долларов США или меньше.
Завышение капитализации
Рыночная капитализация отражает восприятие компании инвесторами. Однако истинная стоимость может отличаться от рыночного расчета капитализации компании. В разное время на протяжении всей истории рыночные крахи случались в результате чрезмерной спекуляции инвесторов.
Спекуляция – это покупка определенных инвестиций, которая приводит к увеличению стоимости всего бизнеса. Это, в свою очередь, заставляет других инвесторов спекулировать, поскольку они тоже хотят нажиться на росте рыночной стоимости. Такое поведение часто приводит к кризису, когда становится понятно, что рыночная капитализация компании не отражает истинной стоимости бизнеса.
Помните, что способность компании получать прибыль оценивается на основе капитала, находящегося в ее собственности. Увеличение капитала приводит к расширению бизнеса. Увеличение капитала приводит к увеличению совокупных активов.
[attention type=green]Метод расчета капитализации компании, основанный на оценке активов, составляющих собственный капитал предприятия, является истинным методом оценки, используемым финансовыми бухгалтерами, а не финансовыми спекулянтами и инвесторами.
[/attention]Пример расчета капитализации (на примере грузовика и кофе)
Допустим, что у нас есть кофе, который пьют сотрудники в офисе. Мы предполагаем, что весь кофе будет использован в отчетном периоде. К капитализации компании эти расходы мы не сможем отнести.
При этом мы смело записываем новый грузовик в качестве основных средств. Мы начисляем амортизацию на грузовик в течение длительного периода.
Другими словами, мы знаем, что будем потреблять кофе в комнате персонала полностью гораздо быстрее, чем грузовик.
Капитализация происходит, когда компания покупает грузовики, но не тогда, когда она покупает мешки кофе. В текущем отчетном периоде мы не ожидаем полного потребления грузовых автомобилей. Тем не менее мы будем потреблять весь кофе. Мы сразу же записываем грузовики в актив. Тем не менее записываем кофе как расходы.
Заключение о роли оценки капитализации компании на рынке
Капитализация – это показатель общей стоимости компании. Это не единственная мера, но та, которую финансовые инвесторы используют для оценки и оценки компании. Капитализация не является мерой того, сколько капитала принадлежит компании.
Напротив, финансовые бухгалтеры используют размер капитала, находящегося в собственности предприятия, для своих собственных методов оценки компании.
Проблемы с неправильной оценкой капитализации, как правило, возникают в случае использования только одного метода расчета.
Источник: https://fin-az.ru/477186a-raschet-kapitalizatsii-kompanii-opredelenie-metod-i-otsenka
Капитализация вклада: что это такое и как помогает наращивать доход?
Здравствуйте, друзья!
Банки сегодня предлагают широкую линейку вкладов: с пополнением и без него, с частичным снятием, с капитализацией. Осталось только выбрать самый выгодный. И если с первыми двумя условиями все понятно, то с третьим словом знакомы далеко не все. Капитализация вклада – что это значит?
Это финансовый термин, подкрепленный математической формулой, поэтому не всем удается понять его смысл. В статье я объясню все простыми словами и покажу на конкретных примерах принцип действия. И для понимания совсем не обязательно обладать какими-то особыми знаниями в области экономики и банковской деятельности.
Понятие и принцип действия
Капитализация – это начисление процентов не только на первоначальную сумму вклада, но и на все начисленные ранее проценты.
Например, вы положили 10 000 руб. под 5 % годовых на обычных условиях. Это значит, что через год вы можете снять 10 500 руб. Но вы решаете оставить их на счете, не снимая. Тогда через 2 года у вас прибавится еще 500 руб., через 3 года еще 500 руб. и т. д.
При условии ежегодной капитализации через 1 год вы также получите 10 500 руб., через 2 года вы уже снимете 11 025 руб., через 3 года – 11 576,25 руб.
Все мои расчеты были сделаны по очень простой формуле:
Через 1 год мы получим: 10 000 * (1 + 0,05) = 10 500 руб.
Через 2 года: 10 000 * (1 + 0,05)2 = 11 025 руб.
Через 3 года: 10 000 * (1 + 0,05)3 = 11 576,25 руб.
К определению капитализации я уже обращалась, когда разбирала понятие депозита и его отличие от вклада. Сравнила его со снежным комом: чем выше первоначальная сумма денег на счете и дольше срок накопления, тем выше доходность. Но не только от этих двух факторов зависит эффект, а еще и от периодичности начисления процентов на счете. Посмотрим, как это влияет на изменение суммы по депозиту.
Периодичность начисления дохода
Выше в формулах мы рассмотрели вариант, когда доходность начисляется 1 раз в год. Кроме ежегодной капитализации бывает:
- ежемесячная,
- ежеквартальная,
- ежедневная.
Формула расчета немного поменяет свой вид:
Появляется буква n – это периодичность начисления дохода.
При ежемесячном начислении n = 12, ежеквартальном n = 4, ежедневном n = 365 или 366.
Давайте сравним действие “снежного кома” при разной периодичности. Оставим наши первоначальные условия.
Срок вклада | Сумма на счете, руб. | ||
% 1 раз в год | % 1 раз в квартал | % 1 раз в месяц | |
1 год | 10 500 | 10 509,45 | 10 511,62 |
2 года | 11 025 | 11 044,86 | 11 049,41 |
3 года | 11 576,25 | 11 607,55 | 11 614,72 |
Как мы видим, чем чаще начисляются проценты, тем выше наша доходность. Отличия кажутся очень незначительными, но еще раз повторю, что на эффективность влияют 4 фактора:
- Первоначальная величина депозита.
- Процентная ставка.
- Срок накопления.
- Периодичность начисления дохода.
При увеличении любой составляющей эффект станет более внушительный. Для иллюстрации составим аналогичную таблицу, но изменим условия:
- первоначальная сумма – 1 000 000 руб.,
- срок – 5 лет,
- ставка – 7 % годовых.
Срок в годах | Сумма на счете, руб. | ||
% 1 раз в год | % 1 раз в квартал | % 1 раз в месяц | |
1 | 1 070 000 | 1 071 859 | 1 072 290 |
2 | 1 144 985 | 1 148 972 | 1 149 897 |
3 | 1 225 043 | 1 231 439 | 1 232 925 |
4 | 1 310 796 | 1 319 929 | 1 322 053 |
5 | 1 402 552 | 1 414 777 | 1 417 624 |
Представленная формула расчета применяется к любой периодичности, в том числе и к ежедневной. Но, изучив предложения банков, я не нашла таких условий. При необходимости расчеты теперь вы можете сделать и самостоятельно.
Расчет доходности с капитализацией и без нее
Чаще вкладчику надо сравнивать не варианты начисления процентов, а рассчитать сумму депозита с капитализацией и без нее. Я не буду утомлять вас больше математикой. Формулы остаются такие же. На самом деле нет необходимости самостоятельно по ним что-то считать. Есть удобный онлайн-калькулятор с капитализацией на разные сроки и периодичность.
Воспользуемся одним из них и посмотрим, как меняется наш доход в двух вариантах: вклад 1 000 000 руб. под 5 % годовых на 3 года.
- Расчет доходности при обычных условиях.
- Расчет доходности с ежемесячным начислением (наиболее часто встречающийся вариант в банке).
Таким образом можно сравнивать условия в различных банках и выбирать наиболее оптимальные для вас. Обратите внимание, что мы не рассматривали вариант с пополнением вклада в течение срока. В этом случае доходность будет еще выше. Возможность пополнения также можно задать в онлайн-калькуляторе.
Что такое эффективная ставка?
С рассматриваемой сегодня темой статьи тесно связано еще одно понятие – эффективная ставка. Например, на сайте банка ВТБ при выборе депозита вы увидите вот такую таблицу с процентными ставками.
Здесь под обычной ставкой располагается еще одна – это и есть эффективная ставка. Что это такое?
Эффективная ставка – ставка с учетом капитализации. Она всегда выше обычной. Ей удобно пользоваться, когда вы сравниваете доходность по нескольким банкам.
Как ее рассчитать? Очень просто. Для интересующихся математикой я напишу формулу. Пусть будет для общего развития. А для всех остальных есть онлайн-калькулятор.
Напоминаю, что n – это периодичность начисления дохода.
Рассчитаем эффективную ставку, например, по вкладу “Сохраняй” от Сбербанка. Мы кладем 100 000 руб. под 4,2 % годовых на 1 год с ежемесячной капитализацией. Эффективная ставка составит:
Давайте проверим на онлайн-калькуляторе на сайте банка.
Как видите, эффективная ставка равна 4,28 % годовых при обычной 4,2 %.
Альтернатива вкладу – процент на остаток
Хочу зайти немного с другой стороны к рассматриваемому вопросу и разобрать альтернативу банковскому вкладу – дебетовую карту. Я поделюсь своим личным опытом ее использования.
Нам потребовалось разложить деньги по разным счетам с целью накопления на свои цели. В результате анализа банковских предложений по определенным критериям мы остановились на таких вариантах:
- Депозит “Ренессанс Накопительный” в одноименном банке.
Условия: ставка 6,75 % годовых с ежемесячным начислением дохода, возможностью пополнения, но без расходных операций. Срок депозита – 1 год, в течение которого ставка не меняется. При этом мы ежемесячно его пополняем, но не снимаем деньги.
- Дебетовая карта того же банка с начислением процента на остаток.
Условия: бесплатное обслуживание при остатке не менее 30 000 руб. и ежемесячное начисление дохода в размере 7,25 %. Получается, что, если не проводить операции по карте, то каждый месяц доход начисляется и на первоначальную сумму, и на ранее начисленные проценты. И размер дохода значительно больше, чем по вкладу.
Так как и вклад, и карта открывались с целью накопить, то расходные операции мы не совершали. Пополнение на оба продукта регулярно проводили каждый месяц. При таких исходных данных плюсы дебетовой карты для нас очевидны:
- возможность пополнения и снятия при необходимости без каких-либо штрафных санкций,
- больший доход, чем по депозиту,
- карта всегда под рукой, можно воспользоваться в любой день недели и время суток.
Но есть и минус: процент на остаток по счету может в любой момент измениться.
Предложений по дебетовым картам с начислением процента на остаток не так много, но они есть.
Плюсы и минусы капитализации
Несмотря на очевидные достоинства капитализации, которые проявляются в первую очередь в более высокой доходности по сравнению с обычным начислением процентов, у нее есть и минусы:
- Как правило, банк ограничивает мобильность средств. То есть вы не можете распоряжаться своими деньгами в течение срока действия договора. Конечно, вам не откажут, когда вы заявите, что закрываете счет и снимаете все деньги. Но получите вы далеко не ту сумму, на которую рассчитывали, когда открывали счет. Не во всех банках можно снимать деньги без потери всего или части дохода.
Например, если вы решите закрыть досрочно вклад “Сохраняй” в Сбербанке (100 000 руб. на 1 год), то на руки получите на 2 862,61 руб. меньше.
- Банки часто назначают более низкую ставку по депозитам с капитализацией. Поэтому очень важно просчитывать эффективную ставку и сравнивать ее по нескольким предложениям в разных банках.
- Заметный эффект от капитализации проявляется только в долгосрочном периоде. Поэтому, если вы уверены, что в ближайшие несколько лет вам не понадобится много денег, открывайте депозит с капитализацией. Если нет – присмотритесь к обычному вкладу, но с возможностью снятия.
Банки иногда предлагают выбрать вариант использования начисленного дохода: оставить на счете или снять наличными (перевести на карту, счет). Если по вкладу вы выберете “снимать проценты”, то никакой капитализации и вовсе не будет. Ведь вы оставляете на своем счете только сумму первоначальных вложений.
Заключение
В конце статьи давайте пропишем с вами алгоритм выбора депозита с капитализацией:
- Определяем цель открытия вклада: сбережение, краткосрочное или долгосрочное накопление, получение пассивного дохода.
- Определяем условия: с возможностью пополнения, частичного снятия или без, первоначальную сумму, срок и процентную ставку.
- Выбираем несколько банков, наиболее отвечающих нашим критериям.
- Рассчитываем по каждому предложению эффективную ставку и делаем окончательный выбор.
Не забываем проанализировать и дебетовые карты с процентом на остаток. Этот вариант для сильных духом людей, потому что соблазн все потратить может победить желание копить. Но, если есть конкретная цель, то у соблазнов нет никаких шансов. Согласны?
Источник: https://iklife.ru/finansy/vklady/chto-takoe-kapitalizaciya-vklada-v-banke.html
Капитализация вклада: что это и стоит ли овчинка выделки
Не тратить весь свой доход сразу после получения зарплаты, а откладывать его часть – обычное дело для благоразумного человека. Отечественный финансовый рынок развит пока слабо, и почти единственной альтернативой хранению денег под матрацем для наших сограждан являются банковские депозиты.
Их в настоящий момент можно условно разделить на четыре основные группы:
- пополняемые депозиты;
- вклады с периодической выплатой процентов;
- депозиты с выплатой дохода в конце срока действия депозитного договора
- и вклады с капитализацией процентов.
С первыми двумя всё просто – они удобны для тех, кто желает накопить определенную сумму денег или получать от своего вклада регулярный доход. Однако проценты по таким вкладам, как правило, сравнительно ниже.
Последние две разновидности депозитов позиционируются банкирами как такие, которые максимизируют прибыль вкладчика за счет более высоких процентов. В чем же их особенности и различия?
Уточните входит ли ваш банк в список банков участников системы страхования вкладов перед тем как сделать банковский депозит.
Альтернативой банковскому депозиту может быть и покупка золотых слитков. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Формула сложных процентов по вкладам
Основная «изюминка» вкладов с капитализацией процента заключается в том, что начисленный процент с определенной периодичностью присоединяется к телу вклада. После этого доход приносит и сам депозит, и уже начисленный процент, на который также начисляется доход. В таком случае проценты по вкладу называют «сложными» процентами.
Математически формула сложных процентов выглядит следующим образом.
ВКЛАДкон = ВКЛАДнач*(1+%)n
ВКЛАДкон – конечная сумма вклада, которая будет выдана его владельцу;
ВКЛАДнач – начальный депозит, размещенный в банке;
% – процентная ставка за капитализируемый период (к примеру, 1% в месяц);
n – количество капитализируемых периодов (к примеру, 12 периодов при годовом вкладе на условиях ежемесячной капитализации).
Пример расчета сложных процентов
Оформив депозит в 100 000 рублей под 10% годовых на условиях выплаты процентов в конце срока, вкладчик получит доход в размере 10 000 рублей.
Эти же деньги, размещенные на условиях 10% годовых и ежемесячной капитализации дохода, принесут 10 471 рублей. Лишние 471 рублей – эффект капитализации процентов.
Очевидно, что чем чаще проводится капитализация, тем подобный вклад выгоднее. Если приведенный выше пример рассмотреть в условиях ежеквартальной капитализации процентов, то доход вкладчика составит лишь 10 381 рубль. И, конечно, доход зависит также от срока действия депозитного договора.
Реальная доходность
Неприятной особенностью вкладов с капитализацией процентов является то, что процентная ставка по ним зачастую на 0,5-1,5 процента ниже, чем процентная ставка по депозитам, размещенным на условиях выплаты дохода в конце срока действия депозитного договора.
Один из банков Москвы в настоящий момент предлагает своим клиентам оформить двухлетний вклад в рублях на условиях ежемесячной капитализации процентов с доходностью 10,5% годовых. Аналогичный вклад, но на условиях выплаты процентов в конце срока действия депозитного договора, предлагается уже под 12,0% годовых.
Таким образом, в первом случае доход вкладчика, разместившего 30 000 рублей на депозите, составит 7125 рублей, а во втором – 7 200 рублей. Доходность вклада с капитализацией процентов в данном примере оказалась ниже!
[attention type=yellow]Банковский депозит – не единственный вариант вложения средств. 8 идей получения пассивного дохода – в нашей статье.
[/attention]Никогда не поздно задуматься о выходе на пенсию. О негосударственных пенсионных фондах и их выгоде – по ссылке.
Собираетесь получать кредит? Узнайте как бесплатно проверить свою кредитную историю и не боятся отказа банка.
В чём смысл таких вкладов?
Чаще всего в отечественной практике доходность вкладов с выплатой процентов в конце срока и с капитализацией процентов разнится крайне несущественно. Банкиры используют капитализацию лишь как рекламный ход.
В тех случаях, когда вклады с капитализацией процентов приносят меньший доход, это, как правило, компенсируется вкладчику большей мобильностью его средств. В приведенном выше примере с московским банком клиентам, открывшим депозит на условиях капитализации, ежемесячно предоставляется выбор – капитализировать проценты или перевести их на банковскую карточку и иметь возможность потратить.
Вклады, открытые на условиях капитализации процентов, могут стать более выгодными в случае их пролонгации. Чаще всего вкладчику, продлившему свои отношения с банком, предлагается бонус в виде роста ставки по депозиту на 0,5-1%.
В рассмотренном выше примере пролонгированный вклад с условиями капитализации процентов и бонусом в 1,0% принесет своему владельцу за два последующих года своего существования 8092 рубля, а вклад с выплатой процентов в конце срока – 7800 рублей. В случае крупных депозитов подобная разница может вылиться в существенные суммы.
В каких случаях эти вклады целесообразны?
Вклады с капитализацией процентов имеют смысл в первую очередь для вкладчиков, размещающих деньги на длительные сроки. Они также целесообразны для тех, кто желает периодически не капитализировать доход от своего депозита, а тратить его. В этом случае возможность получения процентов должна быть обязательно упомянута в депозитном договоре.
Выбирая тип открываемого депозита, вкладчик должен обязательно провести расчет доходности. Большинство банков предлагают для этого «депозитные калькуляторы», размещённые на своих сайтах.
Источник: http://investgid.net/investirovanie/bankovskie-scheta-i-depozity/kapitalizatsiya-vklada-chto-eto
Капитализация рынка ценных бумаг – что это? Объясню простым языком
Всем привет!
Мне интересно, есть еще люди, которые ничего не знают о капитализации бизнеса, рынке ценных бумаг? Капитализация рынка ценных бумаг – это одно из определений стоимости компании, чьи акции обращаются на фондовой бирже.
У вас, как и у меня, в телефоне уже есть приложение биржи, где можно следить за курсом акций онлайн, но какой процент бизнесменов его использует? Хочу поделиться своими мыслями по этой теме, возможно, кому-то это будет полезно.
Что такое капитализация
На всякий случай дам простое пояснение термина «капитализация»: можно сказать, что это общая стоимость компании, оцененная в акциях.
Если полученная финансовая прибыль переходит в состав капитала, а не тратится на личные нужды руководства, то таким образом увеличивается капитализация предприятия. Как можно капитализировать свой бизнес? Выставить акции, ценные бумаги на фондовый рынок.
Выставив облигации предприятия на биржу, можно значительно увеличить свой капитал, повторно вложить его в бизнес, тем самым заставить деньги работать.
Виды капитала
Чтобы хорошо разобраться в вопросе капитализации рынка ценных бумаг, я считаю важным знать основы, терминологию. У каждой компании есть капитал, он складывается из имущества, которое используют для получения прибыли.
В свою очередь, структурно делится на:
- основной капитал – собственность предприятия, которая состоит из имущества, используемого для производства, а не для продажи;
- оборотный – вложенный в процесс производства;
- постоянный. Включает в себя все затраты, но не учитывает себестоимость;
- переменный – это зарплата ваших сотрудников, его размер может постоянно меняться.
Еще происходит отдельное деление на подвиды: функционирующий, акционерный, рыночную стоимость.
Функционирующий
Включает в себя сразу два вида: основной и оборотный. Если простым языком, это средства организации после погашения всех обязательств, еще его называют собственным капиталом компании.
Акционерный
Состоит из уставного капитала и нераспределенной прибыли, полученной предприятием за прошедшие периоды работы. Формируется за счет выпущенных акций, облигаций, ценных бумаг предприятия.
Подразделяется на два вида:
- заемный. Состоит из банковских кредитов и ссуд;
- собственный – собственные средства организации, на которые происходит выпуск акций и ценных бумаг.
Акционерный капитал может существовать только в том случае, если предприятие представляет собой акционерное общество.
Рыночная стоимость компании
Определение стоимости делают на основании прибыли, полученной организацией. При оценке идет учет всех источников финансирования, которые есть у предприятия, цена выставляется примерно, без учета обстоятельств, способных повлиять на рынок.
Рассчитывается по двум параметрам:
- активам и технологиям, которые могут принести прибыль в будущем;
- имуществу организации.
Для оценки в большинстве случаев приглашают профессионального оценщика.
Повлиять на цену может спрос, прибыль, полезность (доход), время на получение прибыли после покупки, риски, ликвидность, конкуренция и соотношение предложений и спроса.
Разновидности компаний и форм рыночной капитализации
Существует несколько уровней капитализации предприятия:
- высокий – больше 5 миллиардов долларов;
- средний – от 1 до 5 миллиардов долларов;
- низкая капитализация – от 300 миллионов до миллиарда;
- малый или незначительный уровень – ниже 300 миллионов.
Еще есть деление по формам капитализации:
- реальная. Отражает результат работы финансовой и хозяйственной части;
- субъективная – оценка стоимости нематериальных активов. Считается внутренним менеджментом организации;
- фиктивная – произведение цены акций и ценных бумаг на их общее число. Подсчеты проводят внешние подразделения.
Капитализация российского рынка ЦБ + сравнение с американским
Как и многое в нашей стране, рынок ценных бумаг сформировался по примеру европейского. Приоритет здесь отдавался крупному капиталу и четко регулировался государством и его интересами.
В той же Америке приоритетный доступ на рынке к ценным бумагам у розничных инвесторов. Еще для США характерно присутствие небольших фондов и компаний на рынке, а государство никак не участвует в процессе сообщества.
Топ крупнейших фондовых бирж по капитализации
В мире огромное количество бирж, предлагающих свои брокерские услуги по капитализации бизнеса и продаже ценных бумаг. Не буду перечислять все, вот топ-3, чтобы понимать, какими огромными суммами они ворочают.
США, как всегда, впереди планеты всей: первое место все мировые финансисты отдают Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). По статистике на 2021 год, ее ежедневный оборот по продаже ценных бумаг составляет 1,5 миллиарда долларов.
Второе место также за американцами. Еще одно громкое название, знакомое всем, кто хоть немножко связан с финансами, – NASDAQ. Ее ежедневный оборот – 1,3 миллиарда долларов.
Третье место у Японской биржи JPX с оборотами торгов в 0,5 миллиарда долларов.
Как видите, капитализация мировых компаний идет полным ходом.
Как получить доступ к этим биржам
Торги на российском рынке ценных бумаг возможны после заключения договора с местной брокерской компанией, где вам предложат воспользоваться услугами биржевого брокера. Это можно сделать не выходя из дома на сайте или на портале «Госуслуги».
Хотите торговать на западных рынках? Есть условие: необходимо получить статус квалифицированного инвестора. Самый простой способ – это иметь на счету 6 миллионов рублей, если, конечно, они у вас есть.
Нет такой суммы? В таком случае запаситесь сертификатами профучастника рынка ФСФР, CFA, или доступ к американским ценным бумагам будет сильно ограничен.
Предостережение о БО и Форексе
То, на что очень многие попадаются, не зная всех тонкостей финансового мира. Мне тоже с экрана компьютера различные конторы под видом брокерских предлагают золотые горы. К сожалению, в нашем мире не все так просто.
Такие компании, как Форекс и БО, просто аферисты. Почему? Вот ответ.
Форекс – межбанковский рынок валют, а не представитель мирового банка, как многим может показаться. Если я хочу приобрести акции или ценные бумаги, например, Apple, то там их просто нет. Хотя есть возможность приобрести валюту – это основная и единственная специализация данной организации.
Источник: https://greedisgood.one/kapitalizatsiya-rynka-tsennykh-bumag