- Можно ли сделать флюорографию бесплатно по полису ОМС
- Какие документы нужны для того, чтобы сделать флюорографию
- Нужен ли полис ОМС для того, чтобы сделать флюорографию
- Где можно сделать процедуру бесплатно по ОМС
- Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить
- Показания и противопоказания к прохождению
- Возможные последствия для здоровья
- Получаемое излучение
- Как можно нейтрализовать негативное влияние?
- Когда и как часто нужно проходить процедуру?
- Для взрослого человека
- Определенные профессии
- Для детей
- Сколько действительны результаты?
- Назначение повторного прохождения
- Приказ о прохождении флюорографии
- Образец приказ
- Подготовка и процедура
- Расшифровка результатов
- «Медики приказывают не лениться делать флюорографию»
- Можно ли пройти флюорографию без направления врача?
- Для чего, кому и как можно пройти флюорографию без направления?
- Противопоказания к проведению исследования
- Как сделать флюорографию в поликлинике без направления: платно или бесплатно?
- Как пройти флюорографию без направления правильно
- Требуется ли предварительная подготовка?
- Что нужно делать в кабинете флюорографии?
- Можно ли сдавать флюрограф в один день с другими процедурами?
- Флюорография по закону обязательно делать
- Когда проходить диагностику
- Обязательное прохождение исследования согласно приказу Министерства здравоохранения
- Как отказаться от обследования по закону
- Флюорография легких в Москве – цены от 1900 рублей | Сделать платно цифровую флюорографию срочно в день обращения
- Для чего нужна флюорография?
- Как часто можно делать флюорографию?
- Как делается флюорография?
- Противопоказания к флюорографии
- Флюорография или рентгенография?
- Цифровая флюорография платно в Москве: где сделать?
- Поликлиники
- Какие документы нужны для флюорографии. Нужно ли направление от терапевта на флюорографию
Можно ли сделать флюорографию бесплатно по полису ОМС
Флюорография является тем видом обследования, которое нужно проходить ежегодно (в некоторых случаях и два раза в год) всем гражданам.
Данный вид диагностики позволяет выявить онкологию органов дыхания или туберкулез на ранних стадиях, когда симптомы еще отсутствуют, поэтому умышленно отказываться от него не стоит. Предоставляется флюорография бесплатно по полису ОМС.
Узнаем, нужно ли направление от врача, чтобы ее сделали без денег, в какую клинику необходимо обращаться.
Флюорография представляет собой рентгенологическое исследование для выявления опасных заболеваний органов дыхательной системы. Поскольку заболеваемость туберкулезом в России высокая, то своевременная диагностика этой болезни позволит предотвратить развитие эпидемии.
Важно! С помощью флюорографии можно выявить не только туберкулез, но также пневмонию, плеврит, опухолевые образования и даже некоторые болезни сердца.
Можно делать ФЛГ и без направления, но тогда нужно самостоятельно узнавать, где ее пройти и какие существуют условия. В некоторых клиниках могут принимать в порядке живой очереди или только по талону. В последнем случае необходимо предварительно взять талончик на ФЛГ в регистратуре.
[attention type=yellow]Подготовка к флюорографии не требуется, единственное условие, которое нужно соблюдать – раздеться до пояса, снять украшения, которые могут быть на шее.
[/attention]Статья по теме: Особенности прохождения ПЭТ-КТ по полису ОМС
Поскольку в ходе ФЛГ человек получает дозу облучения, некоторым категориям граждан она противопоказана. Например, данный вид обследования не применяется в отношении детей до 15 лет. Вместо ФЛГ делают УЗИ.
Грудное вскармливание не является противопоказанием, однако после обследования молоко необходимо сцедить, давать его ребенку нельзя. Кашель, повышенная температура тела, одышка – не являются поводом отказываться от ФЛГ, а, наоборот, служат показанием к флюорографии.
Какие документы нужны для того, чтобы сделать флюорографию
Без этих документов в обследовании будет отказано.
Нужен ли полис ОМС для того, чтобы сделать флюорографию
Полис обязательного медицинского страхования не потребуется, если пациент обращается за услугой в платную клинику. Обследование может быть предоставлено бесплатно по ДМС (если оно есть у застрахованного).
Если же у пациента нет страхового полиса, то ему сделают ФЛГ платно. Чтобы получить услугу бесплатно в государственной клинике, необходимо иметь полис ОМС. Этот документ нужно взять с собой на обследование, иначе в флюорографии будет отказано.
Примечание! При отсутствии полиса ОМС пациент может рассчитывать только на скорую помощь в случае угрозы жизни. Все другие медицинские услуги предоставляются на платной основе.
Полис ОМС действует на всей территории РФ, поэтому если пациент обращается в клинику в другом городе, то ему платить не нужно. Отказ в помощи приравнивается к нарушению прав человека, можно жаловаться в контролирующие органы.
Этот вопрос волнует пациентов больше всего. Обидно, если, отпросившись с работы и выстояв в очереди, на обследование не удастся попасть, поскольку нет направления от врача.
Статья по теме: Разновидности бесплатных прививок по полису ОМС
Сразу хочется отметить, что флюорография является профилактической процедурой, которую рекомендуют проходить 1-2 раза в год. Для ее прохождения не нужны медицинские показания, поэтому брать направление не обязательно. И без него обследование проведут, главное, чтобы были другие документы.
Однако иная ситуация, если пациент обращается в клинику не по месту регистрации, тогда медперсонал может потребовать официальное направление от лечащего врача. Если этого документа не будет, то в ФЛГ будет отказано.
Примечание! Чтобы записаться на прием к терапевту и взять у него направление, можно воспользоваться порталом Госуслуги. Если личного кабинета на сайте нет, то его нужно будет создать.
[attention type=red]Чтобы сделать флюорографию, направление не нужно. Каждый гражданин 1 раз в год имеет право на рентгенологическое обследование легких, медицинские показания не нужны.
[/attention]Лица, которые освободились из мест заключения свободы, персонал, работающий в туберкулезном диспансере, а также пациенты, в анамнезе которых есть туберкулез, должны обследоваться 2 раза в год.
Важно! Флюорографию можно пройти даже без направления и посещения терапевта, если после простуды появился кашель, который не проходит более двух недель. Такой симптом свидетельствует о развитии осложнений со стороны дыхательной системы.
Где можно сделать процедуру бесплатно по ОМС
Сделать рентген легких в любой поликлинике не получится, поскольку нужно специализированное оборудование, которое есть не везде. Также важно понимать, что коммерческие медучреждения хоть и обладают рентген-аппаратами, но предоставляют обследование лишь за деньги.
В клинике по месту жительства человека должны принять без направления от терапевта, главное, чтобы были при себе документы (паспорт и полис ОМС).
Иногородние граждане, у которых есть страховое свидетельство, должны обращаться в противотуберкулезный диспансер. Условия предоставления услуги аналогичные, что и для городских жителей. Люди из сел могут сделать ФЛГ в районной клинике.
Примечание! В больших городах руководство крупных предприятий может заказывать передвижные пункты ФЛГ для прохождения обследования своих сотрудников. По полису обязательного медицинского страхования услуга предоставляется бесплатно.
При отсутствии полиса флюорографию можно пройти в частном медицинском учреждении, однако за обследование придется платить самостоятельно. Стоимость варьируется в пределах 100-1000 руб.
Проблем с прохождением флюорографии, как правило, не возникает. Единственный недостаток, который отмечают все без исключения – большие очереди.
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/zhizn-i-zdorove/oms/flyuorografiya-besplatno-po-polisu-oms.html
Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить
Заботящихся о своем здоровье людей всегда волнует вопрос о том, как часто можно делать флюорографию. Ведь с одной стороны, радиационное облучение несет вред для организма, а с другой – это обследование помогает установить диагноз заболевания. Давайте разберемся, вредна ли флюорография и нужно ли ее бояться.
Каждый взрослый человек проходит обследование таким методом хотя бы раз в год. Флюорография представляет собой вид рентгеновского исследования, при котором осуществляется фотографирование изображения, полученного при прохождении лучей соответствующего диапазона через грудную клетку пациента.
Положительные стороны этого обследования выражаются в следующем:
- Низкая стоимость проведения исследования. В каждой районной поликлинике любой пациент может пройти флюорографию, все лечебные учреждения оснащены соответствующей аппаратурой. При внедрении цифровых технологий пленка для снимков стала не нужна. Поэтому затраты на обследование снизились еще больше.
- Быстрота проведения. Процесс съемки занимает две минуты. А о результатах можно узнать через некоторое время в зависимости от организации работы в лечебном учреждении. В какой-то поликлинике результат могут выдать уже через полчаса, а в некоторых нужно ждать следующего дня.
- Безболезненность и отсутствие необходимости применять какие-то препараты. Единственное, что есть неприятного в этой процедуре, – нужно прижаться голым телом к холодной металлической пластине. А также необходимо задержать дыхание, когда скажет медсестра. При обследовании на цифровом оборудовании этого не нужно будет делать.
- Высокая вероятность определения заболевания в грудной клетке человека. Поэтому так важно проходить обследования раз в два года.
Недостатки являются незначительными:
- Использование радиационного излучения. Но его доза невелика, поэтому вреда для организма не будет.
- Невозможность точной диагностики. На снимке можно увидеть очаг болезни, но определить какое это заболевание только по флюорографии невозможно. Для точной диагностики необходимо проводить другие исследования и анализы.
Показания и противопоказания к прохождению
Флюорография является обязательной частью периодического медосмотра граждан.
Ее назначают следующим лицам:
- всем взрослым и подросткам старше 15 лет при прохождении обязательного медицинского осмотра;
- лицам, проживающим вместе с женщинами в положении и новорожденными малышами;
- гражданам, которые являются носителями ВИЧ.
Врач может направить на это обследование при выявлении следующих заболеваний:
- воспаление легких либо плевры, то есть при пневмонии, плеврите и др.;
- туберкулез легких;
- болезни сердечной мышцы и больших сосудов;
- раковые заболевания легких и органов, которые располагаются рядом с ними.
Противопоказан этот вид обследования следующим лицам:
- Детям до 15 лет.
- Беременным женщинам – рентгеновские лучи могут стать причиной мутации ребенка. В случае острой необходимости пройти ее можно после 25 недель беременности.
- Кормящим мамам.
- Тяжелобольным пациентам, которые не в состоянии задержать дыхание на необходимый промежуток времени.
- Лицам, которые по тем или иным причинам не могут находиться в вертикальном положении, стоя на ногах (инвалиды-колясочники, лежачие больные и т. д.).
Возможные последствия для здоровья
Многие люди считают, что будет очень вредно для здоровья, если два раза подряд сделать флюорографию. Это иногда требуется, когда получился неудачный снимок. В таком случае нужна повторная процедура.
Но страшных последствий не будет, ведь полученная доза радиации даже после двух подряд облучений в несколько десятков раз меньше, чем мы получаем от окружающих природных источников.
В современной технике используется ничтожно малая доза радиации.
Получаемое излучение
Говоря о том, как часто можно делать флюорографию, заметим, что максимальная безопасная доза облучения для человека составляет 500 мЗв в год. Из внешних природных и техногенных источников окружающей среды организм получает облучение 3–4 мЗв/г.
Но этому воздействию он подвергается непрерывно на протяжении года. Облучение при снимке является кратковременным и его губительное воздействие заканчивается сразу же после окончания процесса съемки, таким образом, его вред ничтожно мал.
Давайте проанализируем дозу радиации, полученную при флюорографии и рентгеновском снимке:
Метод обследования | Получаемая доза облучения при флюорографии, мЗв за один снимок | Доза облучения при рентгене, мЗв за один снимок |
Пленочный | 0,5–0,8 | 0,5–0,8 |
Цифровой | 0,04 | 0,1–0,2 |
Из приведенных цифр становится ясно, почему можно пройти рентгенологическое исследование органов грудной клетки два раза на протяжении года либо подряд без вреда для здоровья. От этого обследования нельзя получить ощутимый ущерб физическому состоянию человека.
Интересный факт из повседневной жизни. При выкуривании одной сигареты человек получает дозу радиации, которая равна десяти рентгеновским снимкам.
Как можно нейтрализовать негативное влияние?
Для вывода ионизирующего излучения из организма рекомендуют употреблять определенные медикаменты. Вот некоторые из них:
- Полифепан;
- Активированный уголь;
- Калия оротат;
- БАДы с кальцием, йодом.
Полифепан – 100 руб Калия оротат – 96 руб Уголь активированный – 20 руб Calcium magnesium plus zinc – около 1000 руб
После и перед контактом с радиацией будут полезны следующие продукты:
- вино и сок винограда с мякотью;
- йодосодержащие продукты – водоросли, рыба, фрукты;
- растительное масло;
- мед;
- свежее молоко и кисломолочные продукты;
- сухофрукты и отвары из них;
- рис и овсянка;
- яйца перепелов.
Когда и как часто нужно проходить процедуру?
Общей рекомендацией медиков является прохождение флюорографического обследования органов грудной клетки один раз в два года. Как ранее упоминалось, без вреда для здоровья по направлению врача повторно можно проходить это обследование и чаще.
Для взрослого человека
Конкретной возрастной градации для взрослого населения по периодичности прохождения флюорографии в законодательстве нет. Общее требование для всех одно – обязательно делать ее нужно один раз в два года. При прохождении медкомиссии при трудоустройстве, для лиц после 50 лет, пенсионеров, студентов и граждан любых других категорий действует именно это требование.
Флюорографическое обследование
Определенные профессии
Существует определенный круг лиц, профессия, социальный статус либо состояние здоровья которых обязывает проходить это обследование 2 раза в год:
- военнослужащие;
- медработники туберкулезных медицинских учреждений;
- работники родильных домов;
- больные туберкулезом легких и выздоровевшие после него;
- носители ВИЧ;
- граждане, имеющие наркологические и психические заболевания;
- осужденные и освобожденные после отбывания срока.
Один раз в год обязаны проходить флюорографию следующие граждане:
- больные, имеющие легочные, желудочно-кишечные, мочеполовые заболевания, сахарный диабет;
- пациенты, проходящие агрессивное лечение, например, лучевую терапию;
- люди с высоким риском заболевания – бомжи, переселенцы;
- работники детских и подростковых учреждений, оздоровительных и образовательных организаций.
Для детей
Детям процедура противопоказана до 15 лет. Но в качестве исключения врач может направить сделать снимок при подозрении на пневмонию, туберкулез или другое заболевание. В таком случае флюорографическое обследование необходимо.
Подросткам старше 15 лет уже в школе каждый раз надо проходить медосмотр в поликлинике по месту жительства. Флюорография входит в комплекс этого обследования.
Сколько действительны результаты?
Обычно флюорография делается на 12 месяцев, соответственно ее результат действителен в течение года. Например, С.С. Савицкий прошел обследование 22 марта 2021 г., оно будет годно до 21.03.17.
Для граждан, обязанных проверять состояние органов грудной клетки чаще, результаты могут быть действительны 6 месяцев.
Чтобы определить в какое время будет необходимо идти на снимок снова, нужно отсчитать срок годности результатов от даты прохождения.
Назначение повторного прохождения
Обычно вновь проходить обследование следует после окончания срока действия результата. Другой причиной назначения повторной флюорографии может стать контроль течения выявленной болезни. Например, при лечении пневмонии проверку состояния легких делают три раза.
Первый – при установлении диагноза, второй – после двух недель лечения и третий – через месяц для того, чтобы удостовериться в полном выздоровлении.
При терапии других заболеваний органов грудной клетки врач в зависимости от течения болезни также назначает повторные снимки.
Флюорографический снимок грудной клетки
Приказ о прохождении флюорографии
Обязанность населения проходить флюорографию установлена законодательством. Она прописана в приказе Минздрава РФ от 06.12.
12 № 1011 н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра».
[attention type=green]В нем определена последовательность прохождения обследования и перечень обязательных анализов, среди которых есть флюорография. По закону ее периодичность должна быть не реже одного раза в два года.
[/attention]Кроме того, на предприятии или в организации могут издаваться приказы, в которых устанавливаются временные сроки и нормы обязательного прохождения флюорографии. Это может быть не 24 месяца, а двенадцать. А для определенного круга профессий – раз в полгода.
Образец приказ
С 18 июня 2001 г. в России действует закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». На его основании может быть составлен новый приказ или распоряжение о прохождении флюорографии работников организации либо жителей определенной местности.
Образец этого документа может иметь следующее содержание.
ПРИКАЗ
21 сентября 2021 г.
О прохождении работниками флюорографического обследования
В целях выявления заболеваний органов грудной клетки работников
ПРИКАЗЫВАЮ:
Всем сотрудникам организации «Горная лаванда» в обязательном порядке проходить флюорографическое обследование один раз в год, а токарю 3р., сварщику 5 р., оператору котельной 4 р. – один раз в полугодие.
Ответственность за прохождение работниками флюорографии возложить на начальников подразделений.
Подготовка и процедура
Практически никакой подготовки к прохождению процедуры не требуется. До обследования нужно раздеться до пояса, снять все украшения, убрать длинные волосы наверх.
Порядок проведения флюорографии:
- Подойти к металлической пластине, прижаться к ней грудью и плечами.
- Задержать дыхание. Но если вы делаете снимок на цифровой аппаратуре, то этого не понадобится.
- Пройти назад и одеться.
Процесс прохождения флюорографии окончен. Вас предупредят о том, когда можно прийти за готовым результатом.
Расшифровка результатов
Правильно расшифровать снимок может только профессиональный врач рентгенолог. В зависимости от вида заболевания там будут видны темные либо светлые пятна.
Современная флюорография позволяет определить тяжелые болезни в их начальной стадии. При туберкулезе характерны затемнения в верхней части легких в виде небольших пятнышек.
Если есть пневмония, то будут видны затемнения разных размеров с размытыми контурами внизу легких. При плеврите наблюдается сплошное темное пятно.
Загрузка …
«Медики приказывают не лениться делать флюорографию»
С информацией о важности флюорографических осмотров можно ознакомиться, посмотрев видеорепортаж на канале ont.by.
Источник: https://hromosoma.com/rentgenofotografija/kak-chasto-mozhno-delat-flyuorografiyu-548/
Можно ли пройти флюорографию без направления врача?
Флюорография (без направления врача или по показаниям) – это достаточно надежный способ диагностики заболеваний легких. Он позволяет на ранних стадиях выявить такие опасные патологии, как туберкулез или онкологию, но может применяться и для определения хронических легочных болезней.
Для чего, кому и как можно пройти флюорографию без направления?
Флюорография применяется для выявления опасных заболеваний дыхательной системы до их клинического проявления. Если после перенесенной простуды появился кашель, который не исчезает за 2 недели, то это будет достаточным поводом для прохождения флюорографического исследования без предварительного посещения терапевта.
Согласно рекомендациям Воз, процедуру ФЛГ рекомендуется проходить 1 раз в 2 года. Но часть взрослого населения живет не по месту прописки, может столкнуться с проблемой в период нахождения в отпуске или командировке. Таких пациентов интересует, нужно ли направление от врача для проведения обследования.
В России допускается ежегодное проведение исследования без направления терапевта для следующих категорий населения:
- пациентов с установленными диагнозами хронических заболеваний легких;
- больных сахарным диабетом;
- лиц, проходящих лучевую терапию или принимающих кортикостероидные препараты;
- сотрудников детских учреждений и предприятий общественного питания, продовольственных магазинов и т. п.
Пройти флюорографическое исследование 1 раз в год без направления могут и остальные группы населения. Иногда процедура нужна для получения медицинской справки при поступлении на работу. Она обязательна при рождении ребенка: пройти обследование должны оба родителя.
Для проведения процедуры в поликлинике, к которой прикреплен человек по месту жительства, нужно обратиться в регистратуру. В каждом населенном пункте существуют свои правила прохождения ФЛГ, кабинет может отсутствовать или быть на ремонте, но работники регистратуры всегда знают, где можно обследоваться самостоятельно и бесплатно, имея на руках только паспорт с пропиской и медицинский полис.
Процедуру без направления профильного специалиста и не по месту жительства (в чужом городе) легче всего пройти в платной поликлинике. Но абитуриентам и учащимся всех учебных заведений услуга предоставляется бесплатно. На основании закона о профилактике туберкулеза в России процедуру проведут бесплатно в местном туберкулезном диспансере даже без прописки и полиса ОМС.
Противопоказания к проведению исследования
Процедура безвредна и не имеет абсолютных противопоказаний. Из-за лучевой нагрузки ее не рекомендуют проводить детям до 15 лет. Определить возможное наличие патологических изменений у них можно с помощью УЗИ. С осторожностью флюорографию проводят:
- При беременности. До срока в 20-21 неделю исследование не назначают, чтобы не нарушить процесс формирования органов и систем плода. После указанного срока процедура считается безопасной и может быть назначена врачом. Самостоятельно проходить ФЛГ при беременности не следует.
- Лактация не является противопоказанием, но специалисты советуют сцедить все молоко после процедуры. Кормление проводить только следующей порцией.
- Условно противопоказано исследование лицам, страдающим клаустрофобией. При ощущении нехватки воздуха лучше всего прервать процедуру.
- При тяжелом состоянии пациента процедуру не проводят из-за невозможности для человека находиться в вертикальном положении.
При наличии сомнений по поводу состояния своего здоровья или настораживающих симптомов легочных патологий (кашля, одышки, слабости, температуры и пр.) отказываться от обследования не стоит. Доза облучения при флюорографии невелика, а время, отведенное на исследование, составляет около 1-2 минут.
Как сделать флюорографию в поликлинике без направления: платно или бесплатно?
Флюорографическое исследование легких относится к плановым процедурам, обязательным при медосмотрах населения.
По месту жительства, с пропиской и при наличии полиса ОМС его обязаны провести бесплатно даже без направления на флюорографию: в поликлинике, куда пациент обращается к участковому терапевту.
Воспользоваться правом на бесплатную процедуру можно и в туберкулезном диспансере, а для сельских жителей возможно посещение учреждения в районном центре.
Администрация крупных организаций и предприятий предоставляет сотрудникам возможность ежегодно проходить бесплатную проверку состояния здоровья по месту работы. Существует практика вызова передвижных пунктов ФЛГ (мобильных кабинетов). Если обследование по месту работы было пропущено, получить бесплатную услугу можно и в своей поликлинике, и в диспансере без направления врачей.
Пройти платное исследование легких можно в любом частном медицинском учреждении, где есть соответствующее оборудование. Цены на услугу могут сильно колебаться: в пределах 100-1100 рублей и зависят только от решения администрации.
Как пройти флюорографию без направления правильно
Чтобы не терять время на повторное посещение медучреждения, нужно выполнить несколько простых правил, которые позволят получить бесплатную услугу без направления или не платить за нее 2 раза. В эти правила входят и подготовка к процедуре, и наличие нужных документов.
Требуется ли предварительная подготовка?
Перед ФЛГ-обследованием не нужно соблюдать никаких диет, принимать специальные препараты или проведите подготовительные процедуры. При выборе исследования в поликлинике по месту жительства нужно знать, какие документы нужны для прохождения флюорографии:
- паспорт с пропиской;
- полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
При наличии этих документов можно подойти прямо к кабинету и получить услугу. Чаще всего она проводится даже без предварительной записи.
Перед флюорографией не следует надевать одежду с крупными металлическими пуговицами, молниями, заклепками и другими плотными деталями, иначе врач попросит раздеться. Украшения на шее или брошка тоже помешают исследованию. Если пациент хочет пройти процедуру, не раздеваясь, то следует прийти в тонкой водолазке или футболке. Женщине придется расстегнуть бюстгальтер.
Что нужно делать в кабинете флюорографии?
При необходимости специалист попросит снять верхнюю одежду и украшения, которые могут исказить снимок. Когда пациент подготовится, ему предложат подойти к экрану прибора и принять специальную позу: немного отвести плечи вперед.
Требование вдохнуть и не дышать является обязательным. Неподвижность органа позволит получить отчетливый снимок с первой попытки. Задержать дыхание придется всего на несколько секунд. После этого врач скажет, когда можно прийти за результатом.
Можно ли сдавать флюрограф в один день с другими процедурами?
При прохождении медосмотра приходится экономить время и проходить сразу несколько процедур. Если было пройдено ФЛГ-исследование, то не рекомендуется только проведение рентгенодиагностики или КТ. Эти виды исследований связаны с воздействием на организм жесткого излучения, и суммарная доза может быть достаточно высокой.
После флюорографа можно сдавать любые анализы и посещать кабинеты любых специалистов. Исследование никак не влияет на состояние крови или мочи пациента, на его зрение, нервную систему или деятельность сердца.
Источник: https://iDiagnost.ru/issledovaniya/fluorografiya/mozhno-li-projti-flyuorografiyu-bez-napravleniya-vracha
Флюорография по закону обязательно делать
У взрослых пациентов необходимость проведения флюорографии вызывает беспокойство, связанное с наличием определённой дозы облучения.
Федеральный закон от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предписывает необходимость прохождения ФЛГ работающим гражданам в целях профилактики и контроля опасных инфекционных заболеваний. Поэтому нужно чётко понимать, когда делать флюорографию по закону, а когда можно от неё отказаться.
Часто ошибочно регулирующим документом считают закон под номером 77 от 2001 года «О предупреждении туберкулёза в РФ». В действительности документ не содержит информации о прохождении флюорографического исследования, в целях профилактики заболеваний респираторного тракта.
В Российской Федерации с 2012 года действует другой нормативный акт под номером 1011Н «Порядок проведения медицинского профосмотра». Закон направлен на максимально раннее диагностирование патологий органов дыхания и предписывает прохождение исследования лицам с 18 лет, 1 рад (10 мЗВ) в два года.
Когда проходить диагностику
Законодательство РФ предполагает прохождение флюорографии, как обязательное диагностическое мероприятие во время медицинского профилактического осмотра.
От исследования освобождаются пациенты, имеющие документальное подтверждение о прохождении исследования в течение последних 12 месяцев.
Флюорографию можно не проходить при наличии актуальной информации ФЛГ, рентгенографии легких, КТ или МРТ.
Самый безопасный метод диагностики [attention type=yellow]
Предписания, указанные в нормативном акте, могут быть изменены индивидуально или при развитии крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Помимо этого, флюорография является обязательной процедурой медицинского страхования.
[/attention]Сегодня ведётся разработка другого нормативного акта, который будет предусматривать порядок, а также сроки проведения профосмотров для своевременного выявления туберкулёза. Предположительно закон вступит в силу в 2021 году и станет заменой документа №77 от 2001 г.
Согласно закону Российской Федерации, работающему населению требуется проходить исследование не реже одного раза в год.
По итогам выдаётся заключение, которое требуют при поступлении в учебное заведение и на воинскую службу, при трудоустройстве, лечении в стационарном отделении.
Существует и другая категория населения, которая обязана проходить флюорографическую диагностику в интенсивном режиме, как правило, каждые полгода. К такой группе относятся:
- медицинский персонал;
- работники горнодобывающей промышленности;
- сотрудники вредного производства.
Прохождение флюорографии несколько раз в год считается оправданной профилактической мерой, поскольку шанс развития лёгочных патологий у такой группы высокий.
Обязательное прохождение исследования согласно приказу Министерства здравоохранения
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 2001 года, сотрудники медицинских учреждений, независимо от должности, обязаны проходить флюорографию при поступлении на работу, а далее — каждый год с периодичностью 1-2 раза (в зависимости от должности). То же касается и обслуживающего персонала медучреждения.
Диагностика является обязательной для работников детских и социальных учреждений, организаций общественного питания.
Пациента не могут в принудительном порядке направить на прохождение обследования. При желании можно отказаться от флюорографии, написав соответствующее заявление.
Исключением может стать тяжёлая эпидемиологическая ситуация или в случае признания пациента недееспособным, т. е. не способным принимать решения самостоятельно.
Как отказаться от обследования по закону
Если желаете отказаться от прохождения флюорографического обследования, требуется написать заявление на имя главного врача медицинского учреждения и получить разрешение.
По желанию диагностику добровольно заменяют флюорографией цифрового типа, что снижает лучевую нагрузку. Так, плёночная флюорография предполагает облучение в 0,3-0,5 мЗВ за сеанс, а цифровая — до 0,05 мЗВ.
Для сравнения: естественный фон г. Москвы составляет 0,02 мЗВ. Поэтому диагностика на цифровом аппарате — безвредна.
[attention type=red]Как отказаться от обследования, если работодатель заставляет его проходить? К обязательному прохождению исследования относятся только некоторые группы лиц. При поступлении на работу, работодатель в целях безопасности может потребовать заключение от рентгенолога. В таком случае флюорографию можно заменить щадящими методами диагностики.
[/attention]Туберкулёз раньше был страшной болезнью, которая не поддавалась лечению даже в первой половине ХХ века. Сегодня контроль над заболеваемостью возможен при помощи флюорографии, диагностическая польза которой очевидна. Диагностика рекомендуется к прохождению один раз в год, однако, это неверно.
Ежегодное обследование назначается только некоторым группам лиц. Поэтому при прохождении планового осмотра выясните подробно у врача о важности проведения диагностики, конкретно в вашем случае. Но и отказываться от назначенной флюорографии не стоит. Специалисту виднее, необходимо обследование в таком случае или нет.
Источник: https://osnimke.ru/interesnoe-o-rentgene/flyuorografiya-obyazatelna.html
Флюорография легких в Москве – цены от 1900 рублей | Сделать платно цифровую флюорографию срочно в день обращения
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Дарим 1000р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции
Флюорография (флг) – это метод рентгенологического исследования, заключающийся в фиксировании (фотографировании) изображения, полученного с помощью рентгеновых лучей на специальном экране. Ткани различной плотности пропускают сквозь себя излучение по-разному, поэтому структура тканей находит своё отражение на полученном снимке (флюорограмме) в виде более темных или светлых участков.
Флюорография проводится с помощью специального оборудования – флюорографа. Если вы ищете, где сделать флюорографию платно в Москве, обратитесь в АО Семейный доктор. В «Семейном докторе» используется современный цифровой флюорограф.
Для чего нужна флюорография?
Стандартной процедурой является флюорография грудной клетки. Результаты исследования используются для диагностики заболеваний легких, сердца, грудных желез. С помощью флюорографии могут быть обнаружены:
- опухоли;
- участки воспаления (в случае распространения воспаления на значительный объем тканей);
- полости, представляющие собой патологические образования, – например, кисты, каверны, абсцессы. Флюорография позволяет также определить, чем заполнена такая полость – жидкостью или газами;
- склероз (замена нормальной ткани органов соединительной тканью);
- фиброз (уплотнения и рубцовые образования соединительной ткани);
- инородные предметы.
Флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулёз ещё на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются и диагностика болезни затруднительна. При жалобах на постоянную одышку, вялость, хронический кашель рекомендуется обязательно сделать флюорографию.
Как часто можно делать флюорографию?
Для исключения возможности развития туберкулёза флюорографию легких рекомендуется проходить периодически. Поскольку исследование связано с облучением, его нельзя делать часто.
Современное цифровое флюорографическое оборудование позволяет осуществлять флюорографию без риска для здоровья 1раз в год. При выявлении случаев туберкулёза в близком окружении исследование назначается один раз в шесть месяцев.
При подобной частоте исследования превышения допустимых доз облучения также не происходит.
Как делается флюорография?
Процедура не требует предварительной подготовки и занимает минимальное время. Поэтому возможна срочная флюорография. Для получения снимка необходимо зайти в кабинку аппарата, принять правильное положение, руководствуясь указаниями врача и задержать дыхания на несколько секунд.
Если на снимке ничего подозрительного не обнаружено, выдается соответствующее заключение врача (справка о прохождении флюорографии может потребоваться при устройстве на работу).
Противопоказания к флюорографии
Флюорографию не делают детям до 15 лет и беременным. Не рекомендуется проходить флюорографию женщинам в период кормления.
Флюорография или рентгенография?
Рентгенография позволяет получить более точную картину. Однако в некоторых случаях флюорография предпочтительней. Если подозрительных симптомов не наблюдается, и необходимо только получить подтверждение отсутствия заболеваний, целесообразно сделать именно флюорографию.
По сравнению с рентгенографией флюорография обладает следующими преимуществами:
- меньшая стоимость;
- минимальные затраты времени (возможность срочной флюорографии);
- цифровая флюорография дает меньшую дозу облучения.
Цифровая флюорография платно в Москве: где сделать?
Сделать платно цифровую флюорографию в Москве Вы можете в Поликлинике №1 сети клиник АО “Семейный доктор” (ст м. Таганская, Марксистская). Уточнить цены на флюорографию и записаться на исследование Вы можете ниже.
Цифровая флюорография легких | 1 900 |
Записаться на прием
Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг.
Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.
Поликлиники
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.
Источник: https://www.fdoctor.ru/flyuorografiya/
Какие документы нужны для флюорографии. Нужно ли направление от терапевта на флюорографию
Флюорография применяется для выявления опасных заболеваний дыхательной системы до их клинического проявления.
Если после перенесенной простуды появился кашель, который не исчезает за 2 недели, то это будет достаточным поводом для прохождения флюорографического исследования без предварительного посещения терапевта.
Согласно рекомендациям Воз, процедуру ФЛГ рекомендуется проходить 1 раз в 2 года.
Но часть взрослого населения живет не по месту прописки, может столкнуться с проблемой в период нахождения в отпуске или командировке. Таких пациентов интересует, нужно ли направление от врача для проведения обследования.
В России допускается ежегодное проведение исследования без направления терапевта для следующих категорий населения:
- пациентов с установленными диагнозами хронических заболеваний легких;
- больных сахарным диабетом;
- лиц, проходящих лучевую терапию или принимающих кортикостероидные препараты;
- сотрудников детских учреждений и предприятий общественного питания, продовольственных магазинов и т. п.
Пройти флюорографическое исследование 1 раз в год без направления могут и остальные группы населения. Иногда процедура нужна для получения медицинской справки при поступлении на работу. Она обязательна при рождении ребенка: пройти обследование должны оба родителя.
Для проведения процедуры в поликлинике, к которой прикреплен человек по месту жительства, нужно обратиться в регистратуру. В каждом населенном пункте существуют свои правила прохождения ФЛГ, кабинет может отсутствовать или быть на ремонте, но работники регистратуры всегда знают, где можно обследоваться самостоятельно и бесплатно, имея на руках только паспорт с пропиской и медицинский полис.
Процедуру без направления профильного специалиста и не по месту жительства (в чужом городе) легче всего пройти в платной поликлинике. Но абитуриентам и учащимся всех учебных заведений услуга предоставляется бесплатно. На основании закона о профилактике туберкулеза в России процедуру проведут бесплатно в местном туберкулезном диспансере даже без прописки и полиса ОМС.