- Заселение в общежитие – порядок и правила получения комнаты
- Право на заселение
- Условия поселения
- Основные этапы
- Права и ответственность
- Вещи, которые стоит взять с собой
- 13 правил выживания в студенческой общаге
- 1. Соседи
- 3. Порядок
- 5. Шум
- 7. Комната над козырьком
- 9. Коммунизм
- 11. Ключи
- 13. Драмы
- Выселение студентов из общежития: судебная практика, за что могут выселить из общежития студента
- Могут ли выселить из общежития студента
- За что могут выселить из общежития студента
- Правила и порядок выселения студентов
- Этапы принудительного выселения
- Необходимые для подачи в суд документы
- Что делать студенту
- Как выселить соседку из комнаты в общежитии
- Куда обращаться?
- Необходимые для суда документы
- Как правильно составить исковое заявление?
- Судебная практика
- Нужен юрист
- Правила студенческого общежития ⋆ MAXIMUM Блог
- Основные правила студенческого общежития и формальности
- 1. Правила заселения
- 2. Комендантский час
- 3. Прием гостей
- 4. Использование электоприборов
- Как быстро создать уют и комфортный быт?
- Отношения с соседями
- Стирка в общежитии
- Что говорят про чистоту и кто оплачивает поломки
- Борьба за личное пространство в общей комнате
- Еда в общежитии, и как успеть съесть ее до тараканов
- Так плохо ли жить в общежитии?
- Общежитие в колледже и техникуме
- Подача документов и учет студентов
- Кому предоставляется место в общежитии
- Условия проживания и дополнительные сведения
Заселение в общежитие – порядок и правила получения комнаты
Иногородние студенты, а также магистратура, специалитет и бакалавриат заселяются в студенческие общежития на места, которые сортируются с учетом соответствующих институтов.
Законодательством предусмотрен определенный порядок заселения в общежитие:
- Заселение в возможно лишь после разрешения органами санэпидемстанции. Это обозначает, что каждый год производится проверка на соответствие помещений всем санитарным требованиям.
- Проживание является платным. Обязанность студента — вовремя и в полном размере платить за жилую комнату, иначе он может потерять право на жилье.
- Комнаты должны быть укомплектованы мебелью и требуемым инвентарем, проживающим обязаны предоставляться бытовые услуги (прачечная, кухня) и выделяться для этого помещения.
- Обслуживание общежития, в частности, администрирование, охрана, уборка, производятся штатными сотрудниками, то есть учащихся нельзя привлекать к этим работам.
- Внутреннее расписание и распорядок определяется правилами, которые утверждает администрация ВУЗа. Она же определяет особенности проживания во время каникул.
В качестве недостатка проживания в общежитии можно выделить то, что законом не урегулирован вопрос о месторасположении жилья по степени дальности от ВУЗа. Тем более, этот вопрос актуален для мегаполисов, где время проезда до учебного учреждения может занимать несколько часов.
Право на заселение
ВУЗ обязан обеспечить учащихся жильем на уровне не менее 70% от основных потребностей. Получить комнату в общежитии смогут иногородние граждане, курсанты, учащиеся на подготовительных курсах. Иностранные лица расселяются в общежитиях с учетом общих положений, если иное не указано в договоре.
Причем законом установлены определенные льготные категории, имеющие первоочередное либо гарантированное право на заселение в общежитие университета вне зависимости от того, на каком они виде обучения (платник, бюджетник).
Льготное право на расселение имеют:
- учащиеся из многодетных семей;
- инвалиды 1−3 группы;
- граждане, у которых родители шахтеры со стажем работы не меньше 15 лет либо погибшие вследствие несчастного случая;
- учащиеся при потере кормильца.
Этот список не является полным и может дополняться администрацией учебного заведения.
Сотрудники ВУЗов могут быть поселены лишь по приказу ректора и при соглашении студенческих органов самоуправления. Проживание остальных лиц запрещается.
Льготным группам учащихся, которые получают социальную помощь или обучаются по госзаказу, по постановлению профкома также могут предоставляться льготы на оплату жилья. В определенных ситуациях это прямо предусмотрено законом, сегодня это относится к участникам боевых действий и детям-сиротам, которые освобождаются от платы за проживание.
[attention type=yellow]Если не получилось заселиться в общежитие, то еще не все потеряно. Места часто освобождаются по причине отъезда студентов. Можно претендовать на них в порядке очереди. Для чего нужно периодически проверять свою очередь.
[/attention]Каждый месяц подтверждать, что еще требуется жилье. Сделать это можно при обращении в деканат.
Многие ВУЗы гарантируют комнату в следующем году учащимся, не получившим ее во время поступления, но с условием, что у них не будет хвостов при сдаче сессии.
Часто студенты интересуются, дают ли заочникам общежитие во время сессии. На самом деле общежитие учащимся на заочной форме обучения не предоставляется по закону. То есть они лишены этой возможности.
Но иногда им могут выдавать жилье, это может происходить, если учебные заведения строят свои общежития для сотрудников и студентов. Бывает и так, что учащиеся после окончания ВУЗа остаются в нем работать.
Они могут продолжить проживание в общежитии.
Условия поселения
Чаще всего мест в общежитиях недостаточно. Для исключения коррупции во время распределения мест в ВУЗах создана специальная схема переселения, к которой привлекают студенческие органы самоуправления и администрацию. Постановление о распределении мест между учащимися определенного факультета принимается деканом и заверяется ректором.
С учетом решения о предоставлении жилья с учащимся составляется договор на проживание в общежитии и дается справка, являющаяся единственным основанием для заселения. В ордере указан блок общежития и номер жилой комнаты.
Одно из условий заселения — предоплата. Она должна быть не меньше чем за месяц проживания, но на практике зачастую требуется плата за год вперед. Максимальная плата за проживание составляет 40% общей суммы минимальной стипендии ВУЗа с учетом уровня его аккредитования. Также учащийся должен познакомиться с правилами безопасности и распорядком общежития.
[attention type=red]Сейчас учащихся ВУЗов также нередко заставляют получать страховой полис, так называемый договор страхования имущества. Это вполне законно, но обязана производиться оценка и опись страхового имущества. В реальности страховой полис зачастую имеет коррупционную связь между администрацией ВУЗа и страховой организацией, в некоторых случаях деньги выплачивают непосредственно коменданту общежития.
[/attention]Неоплата полиса не является основанием для отказа в заселении в общежитие. Если появляются подозрения в коррупционной составляющей, необходимо обращаться в органы правопорядка.
Основные этапы
В определенных учебных заведениях заявление о предоставлении общежития необходимо подать сразу с основными документами. Некоторые ВУЗы устанавливают свои сроки после объявления списка прошедших экзамены абитуриентов. Это нужно уточнить сразу, чтобы успеть собрать все требуемые бумаги.
Чтобы устроиться в общежитие, потребуется:
- справка о составе семьи и документы, подтверждающие доход;
- гражданский паспорт и его ксерокопия;
- если есть льготы — оригинал и ксерокопия документа, который это подтверждает;
- два фото 3х4;
- полис ОМС;
- медицинская справка 086У, а также флюорография;
- приписное свидетельство, если студент является военнообязанным.
Этот перечень может изменяться с учетом определенного учебного заведения. Нужно узнать точный список в приемной комиссии либо на официальном сайте ВУЗа. Если требуется медицинская справка, необходимо уточнить ее вид. Для некоторых ВУЗов достаточно предоставить флюорографию, а для иных необходимы все результаты медицинского обследования с прививками и анализами.
Подписание договора найма производится на основании выхода приказа ректора о предоставлении жилья в студенческом общежитии. Если абитуриенту еще не исполнилось 18 лет, то договор должен подписать один из родителей. Представитель студента обязан с собой иметь паспорт. Договор найма должен составляться на весь строк обучения. Чтобы свободно попасть в общежитие, выдается специальный пропуск.
Внимание: студенческим семьям прописка в общежитии может быть предоставлена в индивидуальном порядке по решению администрации. Пара сможет получить жилье, даже если студентом учебного заведения является лишь один из супругов.
Следует знать, что общежития бывают разной планировки. Общежитие коридорного типа собой представляет ряд жилых помещений на этаже, где в конце располагаются кухня, туалет и душ. Блочный тип характерен для новых корпусов, здесь в коридоре находится проход к нескольким помещениям, где душ и туалет предназначен для конкретной комнаты.
Права и ответственность
Права учащихся установлены Положением о проживании в общежитии.
Студенты имеют право:
- Требовать своевременной замены или ремонта мебели, инвентаря, устранения недочетов в организации жилищных условий. Производить ремонт имущества за свои средства студент обязан лишь в случае, если сам повредил его. Администрация также должна производить ремонт и уборку общественных мест пользования, а учащиеся должны в них соблюдать чистоту.
- Использовать инвентарь, устройства, которые принадлежат общежитию.
- Обратиться с жалобой на работников администрации.
- Выбирать студенческие органы самоуправления.
- Иметь беспрепятственный доступ в комнату. Режим доступа установлен в Правилах внутреннего расписания. Чаще всего учащимся предоставлен доступ в общежитие ночью ( 24:00—06:00 ), но с записью в книге опозданий.
- Приглашать к себе посетителей, если они смогут удостоверить личность. Ответственность за выход посторонних лиц и соблюдение ими правил возлагается на учащихся, у которых они находились. Чаще всего посетители могут находиться в период с 8:00 до 23:00.
Также студенты имеют право на неприкосновенность своего жилья. Заходить в помещение без ведома учащегося сотрудники администрации могут лишь тогда, когда существует риск причинения ущерба имуществу (к примеру, заливает комнату сверху).
При этом к учащимся могут быть применены следующие штрафные санкции:
- выговор;
- замечание;
- отчисление из ВУЗа.
- отказ в предоставлении жилья на следующий учебный год;
- выселение.
Вещи, которые стоит взять с собой
Большинство первокурсников часто не знают, что взять с собой в общежитие. Поэтому для комфортного проживания нужно составить перечень всех вещей, которые могут потребоваться.
Для начала нужно иметь с собой чайную и столовую ложки, вилку, кружку, тарелку. Нелишним будет положить открывалку и кухонный ножик. Для приготовления пищи потребуется кастрюля, сковородка, доска для порезки, поварешка.
Из вещей будут необходимы футболки, шорты, тапочки. Для повседневного использования парням можно взять с собой спортивный костюм, девушкам — халат. Чтобы не замерзнуть зимой, нелишними станут теплые носки и толстовка. Обязательно нужно взять несколько полотенец и комплект постельного белья.
Из бытовой химии потребуется зубная щетка и паста, хозяйственное и туалетное мыло, а также иные ванные принадлежности. Если планируется находиться продолжительное время, то необходим стиральный порошок.
Продукты питания нужно подбирать те, с которыми меньше всего проблем: разные соленья, консервы, картофель, крупы и макароны. Не все комнаты оборудованы холодильниками.
[attention type=green]Обязательно нужно взять аптечку, которая обязана в себя включать цитрамон, аспирин, разного рода обезболивающие, активированный уголь, бинт, пластырь, йод, зеленку, перекись.
[/attention]Для комфортного проживания может потребоваться электрический чайник. Пригодится и ноутбук, который будет необходим для учебы. Поскольку не во всех общежитиях находится стиральная машина, то потребуется взять тазик. В обязательном порядке нужно взять иголку, а также белые и черные нитки.
Рассмотрев все преимущества и недостатки жизни в общежитии, очень просто сделать выбор в пользу этого жилья или против него.
Нужно соотнести собственные возможности и желания, при этом быть готовым физически, эмоционально и материально.
Студенчество — самая запоминающаяся пора для многих бывших и настоящих студентов, и принятое решение может оказать значительное влияние на личностную самооценку этого жизненного этапа.
Источник: https://nauka.club/pomoshch-studentu/zaselenie-v-obshchezhitie.html
13 правил выживания в студенческой общаге
Поступление в вуз и так достаточно волнительный шаг во взрослую жизнь. Но для многих это ещё и боевое крещение самостоятельным бытом.
И если вам кажется, что жизнь в студенческом общежитии — это море веселья и долгожданная независимость, то вы, безусловно, правы.
Но ещё вы обнаружите, что одежда перестала сама стираться, готовая еда больше не дожидается вас на столе, деньги как вода, а приватность и тишина — самая ценная валюта после еды.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
1. Соседи
Если вам посчастливилось всю жизнь прожить в отдельной комнате — забудьте об этом на ближайшие пять лет. Теперь у вас будут соседи. Не только за стеной, но и в комнате. Как правило, в одной комнате живут два-три студента. И это случайные люди со своими заскоками. Узнать их получше вы успеете, но не спешите портить с ними отношения.
Если вам попался сосед, который моет полы строго на своей половине комнаты и дёргается, когда вы садитесь на его кровать, или сосед, который молниеносно вьёт вокруг себя гнёзда из фантиков, питается крошками из клавиатуры и врубает свой дипхаус на полную катушку, — не скандальте. Соседа можно слить.
Самый простой и безболезненный способ — найти адекватного вашим нормам человека и договориться о переселении. И следите за языком — сплетни разлетаются в таких замкнутых сообществах быстрее, чем вы успеете закрыть рот, завершая свою жалобную историю про плохого соседа.
[attention type=yellow]Хорошие отношения с этими людьми вам могут пригодиться в некоторых нетривиальных случаях, о которых речь пойдёт ниже.
[/attention]Ругаться с соседями не стоит, ведь это те люди, с которыми вы проведёте вместе следующие несколько лет
У вас сформировавшийся взгляд на вещи, вы лучше всех знаете, кто виноват, что делать, что слушать, что говорить и что думать. Ну и знайте себе тихонечко.
Студенческая общага — это весь мир в миниатюре. Причём напичканный такими же максималистами
Если у вас были какие-то стереотипы относительно особенностей менталитета жителей тех или иных регионов или представителей тех или иных субкультур — не спешите их транслировать. В ближайшее время они всё равно подвергнутся существенному пересмотру.
Вам не нравится запах, когда китайцы на кухне готовят «эту свою еду»? Вы скоро будете уплетать их стряпню за обе щеки.
Общага — это заряд толерантности (в редких прискорбных случаях — инъекция мизантропии и ксенофобии) на всю оставшуюся жизнь.
Где ещё вы так близко соприкоснётесь с таким количеством абсолютно разных людей — от правоверных мусульман до хоккейных фанатов, блэк-металистов и скинхедов?
3. Порядок
Лучше с порога договоритесь с соседями по комнате о том, как вы будете жить-поживать, во сколько ложиться спать, сколько раз в месяц устраивать уборку и так далее. Заодно выясните, кто собой что представляет в бытовом плане. Вы сразу же поймёте, как устроен этот мир вдали от родительской заботы.
Не уберёте вы — не уберёт никто, гора мусора будет расти быстро, но, к сожалению, без ножек. Кровать приютит половину содержимого шкафа и рабочего стола, и однажды, войдя в комнату, вы не сразу сможете определить её местоположение.
Не зарастайте грязью в ожидании большого субботника, выходные можно провести с куда большей пользой, регулярно и сообща поддерживая порядок в комнате.
О режиме поддержания порядка в комнате лучше договориться заранее
[attention type=red]Если живёте в общаге коридорного типа, не расставайтесь с тапочками для душа. Вы же не хотите, как все эти несчастные люди из рекламы, корчиться от зуда, жжения и необязательных страданий? Ах, да, и будьте готовы вспомнить навыки мытья в тазике.
[/attention]Душевые, они ведь не везде работают, а если и работают, то где гарантия, что кто-то не перепутал их с туалетом? Ну и если они всё-таки работают, никто их ни с чем не перепутал, прихватите с собой книжку, чтоб не терять попусту время в очереди.
5. Шум
Если вашего соседа регулярно подкидывает в шесть утра, он начинает греметь тарелками, шаркать ногами и хлопать ящиками, вы, конечно, можете попытаться его слить (см. пункт 1) или перевоспитать.
Но если всё безнадёжно, обзаведитесь берушами.
Потрясающее изобретение: с ними не страшны ни такие вот жаворонки-чистоплюи, ни ночные попойки, ни чья-то активная половая жизнь, кипи она хоть в радиусе вытянутой руки (а дистанции там примерно такие).
От шума в общаге всё равно не сбежать, поэтому лучше сразу купить беруши
Комендант — завхоз и представитель власти в одном лице. Необходимое зло, которому нужно приносить в жертву своё правдолюбие и не стесняться перед ним заискивать. Подружитесь с комендантом и охранниками.
Комендант сможет переселить вас в комнату с ремонтом получше, благословит на переселение к новому соседу и вообще при необходимости будет решать бытовые проблемы, а не создавать вам новые. Если коменда повадилась частенько заглядывать к вам в комнату с проверкой, можно открыть разок дверь голышом.
Она застесняется и будет захаживать реже. Охрану лучше задабривать и подкармливать — за небольшую мзду они будут пускать к вам гостей во внеурочное время.
7. Комната над козырьком
Любите ночных гостей? Тогда вам просто необходимо выяснить, кто живёт в комнате, чьи окна выходят на козырёк подъезда, и немедленно с ними подружиться. Ведь в ближайшие годы обучения вы и ваши друзья частенько будете лезть в это окно после полуночи.
Кстати, три года назад в общежитиях ещё действовал комендантский час, после которого жильцы (официально) не могли пройти через охрану. Поэтому козырёк использовался ещё и в отсутствие завалявшегося в качестве взятки для охраны стольника. В 2014 году комендантский час отменили, студенты вольны возвращаться домой в любое время.
[attention type=green]Если вас по какой-то причине всё же не пускают — качайте права. А друзей отправляйте на козырёк.
[/attention]Если уж пришлось жить в общаге, то лучше поскорее понять, что главный навык здесь — умение договариваться
Как по Гоголю: хорошая душа — мёртвая душа.
Если вы хотите жить по-царски, найдите студента, у которого есть право на место в общаге, но он по какому-то счастливому стечению обстоятельств не собирается этим правом воспользоваться.
Хватайте этого человека, бегите с ним к коменданту и просите поселить вас вместе. Мёртвая душа отправляется жить к своей зазнобе (или где она там собралась жить), а вы наслаждаетесь освободившимся пространством.
9. Коммунизм
Ленин, может, и не жив, но дело его живо. Иначе мы бы тут не собрались. Вот главный лайфхак — коммунистический строй. Каждому по потребностям, от каждого по способностям. Вас будут окружать люди с самым разным достатком.
Но всех их будет объединять одна общая примета — блеск голодных глаз. Не ныкайте по углам гостинцы от бабушки, делитесь. Считайте это инвестицией в будущее.
Когда вам нечего будет жрать, вы оцените процент с этого вклада: соседи, вспоминая вашу вкусную колбасу, непременно вас накормят. Касается это, кстати, не только еды.
Жить в общаге — значит уметь делиться. Почти всем, что у тебя есть
У вас будет соблазн есть всякую дрянь, которая будет падать на дно желудка, с трудом перевариваться и отравлять остальные органы. Даже если у вас от усталости подкашиваются ноги — готовьте и ешьте нормальную еду.
Все эти чипсы, «доширак» с пельменями и «чебуреком по-французски» вам рано или поздно аукнутся. Если все же вы не планируете задерживаться на этом свете и вас не смущает набранный вес, подумайте хотя бы о деньгах.
Готовить — дешевле.
11. Ключи
Не теряйте ключи от комнаты, берегите их как зеницу ока. Студенты спят как мёртвые, поэтому у вас есть все шансы заночевать под дверью, если вы припозднитесь. По той же причине не стоит закрывать дверь на щеколду, только на ключ.
В общаге не всегда и не все живут легально. Ещё к вам наверняка будут приезжать гости. Чтобы никого не выгоняли, надо, опять же, уметь поддерживать хорошие отношения с соседями. Они, если что, вас и прикроют
Помните про хорошие отношения со всеми соседями? Так вот для чего ещё они нужны. Если вас отчислили из вуза, по правилам вы должны съехать из общежития. Но кого вообще волнуют эти правила? Будьте человеком мира, и вы сможете вписываться в общаге годами, пока расхлёбываете свои проблемы с восстановлением, работой и всем остальным.
[attention type=yellow]Съёмное жилье для студента — непозволительная роскошь. Возвращение в отчий дом для большинства — немыслимый нежелательный стресс, шаг назад.
[/attention]Вы удивитесь, на что вы готовы пойти и в какой позе спать на полу, лишь бы не возвращаться в родной город и не слушать упрёки родителей.
Потому что на этот момент вы уже обязательно в кого-нибудь влюбитесь, найдёте какую-нибудь подработку и прикипите к городу и общаге всей душой.
Точно так же можно вписывать в общагу ненадолго своих друзей, приехавших из других городов (ну или местных, которым захотелось экзотики). Друзей можно вписать и к соседям, если у вас в комнате нет места.
А чтобы соседи пошли вам навстречу, надо что? Ну вы поняли. Периодически коменда прочёсывает общагу на предмет нелегалов. Их часто ищут в шкафах. Поэтому прятать нелегалов лучше на самом видном месте.
Или у соседей.
13. Драмы
Лайфхак для девушек. Если вы увели у соседки её молодого человека — проверяйте крупу на наличие осколков, ну и вообще будьте первое время поосторожнее. Ваша близость с соседкой в данном случае рождает огромное количество вариантов мести и сокращает количество препятствий на пути к её исполнению.
Источник: https://mel.fm/studenty/6325907-dormitory
Выселение студентов из общежития: судебная практика, за что могут выселить из общежития студента
1 702 просмотров
Основания для заселения в университетское общежитие известны всем, а вот из-за чего администрация может попросить студента покинуть комнату многие не знают и поэтому иногда оказываются совершенно не подготовлены к выселению.
Могут ли выселить из общежития студента
Комната в общежитии предоставляется всем нуждающимся в жилье студентам на время обучения в ВУЗе. Зачастую дата прекращения договора найма, а соответственно и выселения из общежития совпадает с днем выдачи диплома.
Чтобы у выпускников было достаточно времени для улаживания всех формальностей и подготовки к переезду его за несколько месяцев предупреждают о дате, до которой необходимо покинуть комнату. Но иногда по инициативе администрации вуза студентов выселяют задолго до окончания учебы. По каким причинам давайте разбираться.
За что могут выселить из общежития студента
Выселение из студенческого общежития по новому Жилищному Кодексу может быть следствием:
- воли студента (п.2 ст.101ЖК РФ и п.1 ст. 687 ГР РФ);
- отчисления из учебного заведения (п.2 ст.105 ЖК РФ );
- решения администрации общежития, но только по решению суда (п.3 ст. 101 ЖК РФ, пп. 2 и 3 ст.687 ГК РФ и ст.688 ГК РФ).
Истечение срока договора найма, если он наступил ранее дня окончания вуза, не является основанием для законного выселения учащегося. Так как это противоречит:
- п.2 ст.105 ЖК РФ, согласно которому, комната в общежитии должна предоставляться студентам на весь срок обучения;
- ст. 684 ГК РФ, которая обязывает администрацию общежития заблаговременно до окончания срока аренды уведомить об этом студента и предложить ему продление договора найма на тех же условиях и на такой же срок.
Любой пункт договора найма, несоответствующий вышеуказанным, например, тот, который позволяет администрации принудительно принимать решение о выселении продолжающего обучаться в ВУЗе студента, противоречит действующему законодательству, а значит любым судом будет признан ничтожным. За их применение администрации грозит административная, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность.
А вот сначала отчислить студента из ВУЗа за несоблюдение правил проживания в общежитии, а потом уже выселить из комнаты можно совершенно законно. Но перед отчислением администрация учебного заведения должна в обязательном порядке:
- получить от нарушителя объяснительную в письменной форме;
- узнать мнение по поводу отчисления данного учащегося у всего педагогического состава.
Согласно приказу Минобрнауки №185 от 15.03.2013 года у любого дисциплинарного взыскания есть срок давности, который равен 30 календарным дням, если за этот период отчисления не произошло, то можно спокойно продолжать проживание в общежитии.
Правила и порядок выселения студентов
По инициативе студента расторгнуть договор найма можно в любой момент в одностороннем порядке. Для этого достаточно просто сообщить о принятом решении наймодателю. А вот вторая сторона может в одностороннем порядке расторгнуть договор только на основании судебного решения.
Этапы принудительного выселения
Приняв решение о выселении студента, администрация должна заблаговременно письменно уведомить об этом арендатора, указав на причину и сроки, в которые студент должен добровольно покинуть помещение.
Если проживающий не согласен с законностью требований и отказывается выселяться по собственной воле, то наймодатель должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
[attention type=red]Рассмотрев все обстоятельства по делу и выслушав позиции сторон, судья принимает решение о выселении студента или оставляет требования истца без удовлетворения.
[/attention]Если даже имея на руках копию судебного решения о выселении, проживающий продолжает незаконно занимать жилплощадь дольше установленного в нем срока, администрация общежития должна обратиться за помощью к судебным приставам-исполнителям, которые в рамках возбужденного исполнительного производства в присутствии сотрудника органов внутренних дел и двух понятых выселят нарушителя в кратчайшие сроки.
Необходимые для подачи в суд документы
Чтобы выселить студента из общежития вместе с исковым заявлением в суд необходимо предоставить:
- договор найма жилого помещения;
- справки и другие документальные, аудио и видео подтверждения нарушения ответчиком правил проживания в общежитии, в том числе жалобы соседей;
- справки о задолженности по коммунальным платежам больше 6 месяцев (если это основной аргумент для выселения);
- другие бумаги, подтверждающие невозможность проживания в данном помещении в будущем.
Что делать студенту
Студент, получив уведомление с требованием добровольно освободить помещение, должен внимательно изучить причину, повлекшую принятие решения о выселении, а также перечитать договор найма, особенно ту часть, которая касается оснований для его расторжения.
Если он не считает свой дисциплинарный проступок достаточным для выселения, ему следует подготовиться к судебному заседанию, чтобы предоставить достаточно веские доказательства и аргументы в свою пользу.
Получив судебное решение о выселении, в двухмесячный срок можно подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. И не забывайте, что пока длится судебное разбирательство, вы имеете полное право законно проживать в общежитии.
Как выселить соседку из комнаты в общежитии
Выселение соседей по комнате в общежитии регулируется статьей 91 ЖК РФ, согласно этой норме законными основаниями для выселения являются:
- неуплата коммунальных платежей;
- порча имущества;
- систематическое нарушение общественного порядка;
Для того, чтобы принудительно выселить человека из единственного жилья требуется судебное решение, а прежде чем инициировать разбирательство необходимо добыть доказательства нарушения ваших прав:
- Как только сосед начнет громко шуметь и дебоширить, сразу же звоните в полицию, все протокола убирайте в надежное место, в будущем они вам очень пригодятся.
- Если соседка сделала из уютной комнаты мастерскую или решила начать перепланировку, придите с комендантом и попросите его письменно зафиксировать нецелевое использование жилья.
На основании полученных доказательств можете попробовать написать жалобу в администрацию общежития с просьбой выселить нерадивую соседку. Документ можете писать в произвольной форме, но обязательно в двух экземплярах – один отдайте, а на втором попросите поставить отметку о принятии и оставьте у себя.
В течение 30 календарных дней должно прийти письмо с мотивированным ответом, если ваша жалоба осталась без удовлетворения, можете обжаловать ее в судебном порядке.
Куда обращаться?
Такими делами занимаются районные суды по месту жительства ответчика. Именно туда и нужно отнести правильно оформленное заявление с приложенными к нему доказательствами вашей правоты.
Необходимые для суда документы
Прежде чем обратиться в суд с иском необходимо подготовить такие документы:
- договор найма комнаты в общежитии;
- собранные аудио, видео материалы, протоколы полиции, которые вы предусмотрительно сохранили, ваш экземпляр жалобы в администрацию;
- квитанцию об оплате госпошлины.
В настоящий момент госпошлина составляет 300 рублей для частных лиц и 6000 рублей для юридических.
Как правильно составить исковое заявление?
Этот документ должен иметь четкую структуру и состоять и нескольких частей:
- Вводная – в верхнем угла с правой стороны пишем: наименование судебной инстанции; полное имя, адрес и контактный телефон истца, полное имя и адрес ответчика, с новой строки в центре — названия документа.
- Описательная – как можно подробнее описывается ситуация со ссылками на приложенные доказательства.
- Просительная – содержит просьбу к суду о выселении ответчика из комнаты на основании всего изложенного.
- Список приложенных к исковому заявлению документов.
При составлении заявления постарайтесь логично и без излишней эмоциональности приводить свои доводы. Лучше если документ будет напечатан на принтере, но можно написать его от руки обычной шариковой ручкой. И помните, каждый ваш аргумент должен быть обязательно подкреплен доказательством, в противном случае суд не обратит на него внимание и правда окажется не на вашей стороне.
После подачи заявления, решение принимается в срок, который обычно не превышает двух месяцев. Однако в некоторых случаях, например, если есть необходимость предоставления уточняющих доказательств, процесс может немного затянуться.
Подобные дела рассматриваются судами всегда в индивидуальном порядке, поэтому решив твердо избавиться от громких и беспокойных соседей в общежитии, запаситесь терпением и достаточной доказательно базой.
Пример. Малькова И.В. проживала в студенческом общежитии ВУЗа, в котором обучалась.
В 2015 году она была отчислена из учебного заведения, получила уведомление о выселении, однако покидать комнату отказалась, мотивировав это тем, что не имеет в городе другого жилья. Она сменила замок на двери комнаты и отказывалась общаться с администрацией.
В связи с этим представитель учебного заведения был вынужден обратиться в суд.
Судья, рассмотрев доводы обеих сторон, а так же представленные документы (приказ об отчислении, уведомление о выселении с подписью ответчика о получении) встал на сторону истца и обязал Малькову в течении 10 дней покинуть комнату. Однако та снова отказалась исполнять решение органа правосудия и была выселена в рамках исполнительного производства службой судебных приставов.
Судебная практика
Судебная практика по делам о выселении достаточно обширна, чтобы хорошо подготовиться и гарантированно выиграть суд следует изучить некоторые подобные дела и проанализировать, почему суд принял то или другое решение.
- Истцы, как правило, просят суд выселить студента из-за того, что последний систематически совершает дисциплинарные проступки, тем самым мешая спокойной жизни соседей по общежитию.
- Ответчики пытаются доказать, что их проступки не были настолько серьезны, чтобы стать причиной выселение и приводят свидетельские показания все тех же соседей по комнате.
Шансы выиграть дело есть и у первых, и у вторых, все зависит от того, кто окажется убедительней, но как правило суд становится на сторону администрации общежития.
Пример. Студенту ВУЗа Шахову Д.Б. с момента зачисления была предоставлена комната в общежитии, в которой он проживал с Борисовым И.П. Шахов Д.Б.
учился отлично, однако в быту вел себя неподобающим образом: собирал у себя в комнате компании, распивал спиртное, приводил гостей в ночное время. Такими своими действиями он очень мешал нормальной жизни и учебе Борисова.
[attention type=green]Тот неоднократно обращался к коменданту с просьбой выселить Шахова или же переселить в другую комнату, однако получал ответ, что свободных жилых мест нет, а Шахов «на хорошем счету» в ВУЗе и выселять его из общежития никто не будет.
[/attention]Тогда Борисов был вынужден обратиться в суд с требованием защиты своих прав и выселением Шахова. В доказательство своих требований он привел показания студентов из других комнат, которым Шахов так же мешал. Суд встал на сторону истца.
Нужен юрист
Если вас пытаются незаконно выселить из занимаемой в общежитии комнаты, а вы не знаете, как отстоять свои права, то свяжитесь любым удобным способом с юристами нашего сайта и они смогут вас бесплатно проконсультировать.
Вообще, дела о выселении студентов редко доходят до судебных разбирательств, и уж если так случилось, то значит случай действительно сложный и лучше прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, который сможет не только составить исковое заявление, но и полностью взять на себя участие в судебном процесс, что значительно увеличит ваши шансы на положительное решение органа правосудия.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями
Источник: http://allo-urist.com/vyselenie-studentov-iz-obshhezhitiya/
Правила студенческого общежития ⋆ MAXIMUM Блог
Хочешь учиться в другом городе? Тогда тебе придется поселиться в общежитии. Часто такая перспектива пугает ребят. В этой статье мы расскажем про основные правила студенческого общежития, которые надо знать, выбирая вуз.
Основные правила студенческого общежития и формальности
В каждом образовательном учреждении разрабатываются собственные положения о студенческом общежитии и правила внутреннего распорядка, которые утверждаются ректором. Перед заселением внимательно читайте их, чтобы в дальнейшем не возникало неприятных ситуаций.
Обсудим несколько важных моментов. Особенное внимание стоит уделить комендантскому часу (есть ли он), дате заселения и времени для приёма гостей.
Кстати, если ты еще не определился с вузом, обрати внимание на наши консультации. Специалист по поступлению поможет тебе выбрать будущую профессию, подобрать университет и предметы ЕГЭ. И все это бесплатно!
1. Правила заселения
Перед заселением необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт и его копии (1 и 2разворот с пропиской)
- комплект фотографий (1-2 штуки дляизготовления пропуска и личного дела)
- медицинскую справку стандартнойформы 086/у
- флюорографию
- приписное свидетельство иливоенный билет (для парней)
2. Комендантский час
Регламент гласит: «Запрещается находиться вне помещения, закрепленного за нанимателем согласно договору найма жилого помещения в студенческом общежитии, с 23.00 до 7.00, нарушая тем самым покой проживающих». К счастью, добрые старшекурсники предупредили нас, что этим правилом пренебрегают. Поэтому я могу не смотреть на время и приходить, когда захочется.
Часто все игнорируют правило тишины. Ребята в общежитии постоянно тусуются в разных комнатах, смеются и отдыхают. Иногда они делают это очень громко и нарушают чужой комфорт. Не бойся делать замечания и обращайся к коменданту, если это не помогает.
3. Прием гостей
У нас в общежитии правило для приёма гостейследующее: «Проживающие в студенческом общежитии имеют право приглашатьпосторонних лиц в общежитие при наличии у них документов, удостоверяющихличность, с разрешения дежурного администратора: в будние дни с 16.00 до 22.30,в выходные и праздничные дни с 12.00 до 22.30».
Добавки «и ни минутойпозже» нет, но она имеется в виду, ведь если вдруг кто-то в общежитии не успелвыпроводить своего друга, то комендант тут же по громкой связи сообщит на всёздание, кто должен его покинуть.
Так что в тот единственный день, когда тырешишь лечь пораньше, обязательно кто-то забудет попрощаться со своим другомвовремя и приятный голос коменданта разбудит тебя.
Временные рамки также действуют на пользование кухней и душем. У нас с этим строго, поэтому последняя партия пельменей варится до 22:00.
Лучшие вузы с низкими баллами
4. Использование электоприборов
Отдельно поговорим о технике в комнатах. Тут два варианта. Либо ты счастливчик, которому разрешат и мультиварку, и чайник, и плойку… либо тебе нельзя ничего, и придётся прятать всё по шкафам и запирать дверь.
По правилам пожарной безопасности, конечно, нельзя держать в комнате электроприборы, которые не выключаются от передачи тока самостоятельно: «Запрещается пользоваться в комнатах общежития электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара».
[attention type=yellow]Электрические гирлянды придётся оставить до лучших времён, а мультиварку спрятать подальше. Часто коменданты закрывают на это глаза, а перед проверкой просят всё спрятать. О таких «неформальных» деталях спрашивай у старожилов.
[/attention]С формальностями определились. Теперь обсудим правила студенческого общежития, которые повлияют непосредственно на твой быт.
Как быстро создать уют и комфортный быт?
Перед заселением в общежитие стоит составитьсписок вещей, которые ты заберешь с собой и которые купишь. Вот краткий списоктого, что понадобилось мне в первую очередь: 1. Настольная лампа2. Посуда3. Постельное белье (если ты не хочешь брать то, что выдают в общежитии)4. Чайник5. Утюг
6. Зеркало
Полезно разведать ситуацию с холодильником. В общежитиях блочного типа они уже стоят в блоке или комнате. В общаге коридорного типа есть только холодильник на кухне, где хранить еду небезопасно. Здорово, если холодильник достанется вам от бывших жильцов.
Отношения с соседями
Свяжись со своими соседями по комнате (о них ты можешь узнать в беседе в соц. сетях или на официальном сайте ближе к заселению), узнай, что нужно купить, что уже есть и чем вы сможете поделиться.
Главное в общажной жизни – наладить отношения с соседями. Разделите обязанности, составьте расписание уборки, будьте ответственны перед друг другом. Со временем вы подружитесь, начнете вместе готовить, убираться, ходить в магазин, что сильно облегчит ведение быта.
Пример из личной практики: я заселилась в комнату первой, поэтому заняла самую комфортную кровать, подвинула к себе наиболее новую тумбочку и выбрала полку в шкафу. Стол у нас в комнате один на троих, поэтому мы его делим по очереди. Обычно всем хватает места для занятий или приёма пищи.
Мультифункциональный стол, выполняющий функцию стола для учебы, готовки и приема пищи сразу для троих
Стирка в общежитии
Отдельной проблемой быта в общежитии является стирка. У нас всего 4 стиральные машины на всё общежитие. Прачечная работает круглосуточно, но успеть постирать вещи трудно. Кстати, стирка у нас платная, чему многие удивляются. Об этом тоже стоит спросить перед заселением.
Стиральный блок в моем общежитии
В некоторых общежитиях есть отдельные комнаты для сушки или сушилки (по типу стиралок). Можно попросить сушилку у коменданта, чтобы поставить в комнату. Качество этой сушилки оставляет желать лучшего, поэтому в бой вступают все дверцы шкафов, стулья и другие предметы, на которые можно что-то повесить.
Что говорят про чистоту и кто оплачивает поломки
Многие вещи в общежитии ломаются. Страшно просить помощи у коменданта, потому что кажется, что вину свалят на тебя. Но я много раз говорила о каких-то проблемах – нам всегда шли навстречу. Если ты сам виноват в поломке, придётся возместить ущерб.
В положении сказано: «Проживающие обязаны возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством и договором найма жилого помещения».
Кстати, проживающие должны следить за чистотой: «Проживающие обязаны соблюдать чистоту и порядок в жилых помещениях и местах общего пользования, производить уборку в своих жилых комнатах».
За этим правилом внимательно следит комендант, который время от времени проводит обход. За горы грязной посуды и вещи на полу можно получить выговор. Соблюдайте чистоту и делайте это не для коменданта, а для себя.
Как отвоевать у родителей личное пространство?
Борьба за личное пространство в общей комнате
Раньше ты жил в своей комнате? Тогда общежитие тебя удивит. Из твоего — кровать, стол и полка, а дальше пространство другого человека. Привыкнуть к этому несложно, особенно если наладить отношения с соседями.
Не бойся просить о тишине и о помощи. Ты — такой же хозяин комнаты, как и твои соседи.
Чтобы личное пространство было приятнее, укрась его. Есть правила, запрещающие вешать плакаты, но ими часто пренебрегают. Повесь фотографии, разложи мягкие игрушки, распечатай плакаты. Вся эта мелочь создаст из твоего уголка подобие дома, в который хочется возвращаться.
Вот так выглядел мой уголок за два дня до прихода коменданта
Еда в общежитии, и как успеть съесть ее до тараканов
Важное правило, которое в общаге поначалумногие забывают: еда имеет свойство портиться. Теперь ты живешь один, поэтому иеды тебе потребуется меньше.
Не скупай сразу весь магазин, бери всё понеобходимости, храни герметично, следи за сроком годности. Обязательно протирайза собой стол после каждого приема пищи.
Всё, что не съел ты, съедят тараканы,поэтому утилизируй любую крошку, которая может им понравиться.
С готовкой тоже придётся разобраться. К кухне в общаге нужно привыкнуть. Не бойся готовить что-то кроме доширака — даже на кухне в общежитии можно сотворить шедевры!
Так плохо ли жить в общежитии?
Сначала в общежитии жить нелегко. Новые правила, новая обстановка, новые люди — всё это требует времени на адаптацию. Тем не менее именно в общежитии проходят самые уютные вечера с одногруппниками, однокурсниками и друзьями. Гитары, варёные пельмени, небольшая комната — всё это создаёт непередаваемую обстановку.
Вот такие правила студенческого общежития тебе нужно знать. Не бойся жизни в общаге и бери от неё все! Если ты дочитал эту статью до конца, скорее всего, тебе интересна тема поступления в вуз. Чтобы узнать о нем больше, выбрать профессию и ЕГЭ, смело подавай заявку на бесплатную консультацию в нашем центре!
Источник: https://blog.maximumtest.ru/post/pravila-studencheskogo-obshhezhitiya.html
Общежитие в колледже и техникуме
Выбирая учебное заведение для поступления, иногородние абитуриенты колледжей интересуются, будет ли им предоставлено место в общежитии. Нередко этот вопрос для поступающих даже важнее, чем уровень качества образования.
Как получить место в общежитии? Как проходит процесс распределения жилых мест для студентов? Подробные ответы на эти вопросы в статье.
Подача документов и учет студентов
Студенты, успешно прошедшие все вступительные испытания, предоставляют в комиссию колледжа по жилищно-бытовым вопросам копии документов, удостоверяющих личность, составляют заявления на получение места в общежитии и регистрируются в специальной книге учета.
В заявлении должна содержаться следующая информация:
- имя главы учебного заведения;
- Ф.И.О. студента, данные его паспорта (регистрация, серия и номер, кем и когда выдан);
- контактный телефон студента;
- слово «Заявление», под которым излагается просьба предоставить место в общежитии на период (указывается срок обучения);
- дата составления заявления, подпись студента и расшифровка подписи;
- кем и когда удовлетворена просьба по заявлению.
На время проживания в общежитии студент снимается с прописки по месту проживания и регистрируется по адресу общежития.
После подачи заявления он включается в учетный документ, содержащий в себе список желающих проживать в общежитии.
[attention type=red]С учета студентов снимают, если им предоставлено место в общежитии или необходимость в получении места отпала. Решение о снятии студента с учета принимается специальной комиссией.
[/attention]Место в общежитии предоставляется студенту после решения комиссии по жилищно-бытовым вопросам, последующего издания соответствующих приказов директора колледжа о заселении студентов и заключения договора найма жилья, в случае если у студента отсутствуют медицинские противопоказания к проживанию в общежитии.
Кому предоставляется место в общежитии
Общежитие при колледже предназначено исключительно:
- для иногородних обучающихся;
- студентов со статусами «дети-сироты» или «оставшиеся без попечения родителей»;
- слушателей курсов на период аудиторных занятий;
- лиц, деятельность которых имеет отношение к учебному процессу, например, преподавателей (в случае принятия соответствующего решения администрацией колледжа);
- иностранных граждан, которые приняты на обучение в колледже на основании межгосударственных соглашений или по прямому договору на обучение с юридическим или физическим лицом.
В исключительных, крайне редких случаях, администрацией колледжа может быть принято решение о предоставлении места в общежитии студентам, проживающим в том же городе, в котором находится колледж.
Не допускается предоставление жилых мест сторонним лицам, а также размещение в общежитиях организаций, за исключением здравпунктов. Их работники также могут проживать в общежитии.
Первоочередное право на получение места в общежитии имеют:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения;
- инвалиды детства, дети-инвалиды и совершеннолетние студенты-инвалиды I–II групп, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, связанного с прохождением военной службы;
- члены малоимущих семей, имеющие право на получение социальной помощи из федерального бюджета;
- студенты из многодетных семей;
- лица, в ходе прохождения контрактной военной службы пострадавшие от радиации вследствие ликвидации последствий техногенных катастроф или находившиеся вблизи проведения ядерных испытаний;
- лица, уполномоченные на решение задач в сфере гражданской обороны, а также работающие в органах ФСБ, ВР РФ, ВМФ или уволенные с военной службы согласно подпунктам «б»-«г» 1-го пункта или подпунктам «а»-«в» 3-го пункта и подпункту «а» 2-го пункта статьи 51 федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998.
Условия проживания и дополнительные сведения
- В общежитии должны наличествовать все условия, которые необходимы для комфортного проживания и самостоятельного обучения (мебель, электрификация, водопровод, канализация, горячая вода и душ, газовые или электрические печи для приготовления пищи (кухни), комнаты для отдыха и культурно-массовой работы, туалеты, бытовые помещения и т. д.).
- Общежитие является структурным подразделением колледжа и содержится за счет бюджетных средств, получаемых колледжем, а также его доходной деятельности. Если колледж частный, обслуживание и содержание общежития осуществляется за счет доходов учебного заведения, инвестиций и спонсорских вложений.
- Внутренний распорядок в общежитии регулируется нормативными документами, составленными администрацией колледжа, а также санитарными нормами и правилами безопасности.
- Студенты перед поселением в общежитие заключают с колледжем договор о найме специализированного жилья.
- Для представления интересов студентов может быть создан Совет общежития.
- Для разрешения спорных или конфликтных ситуаций и контроля жилищно-бытовых условий на базе колледжа создается комиссия по жилищно-бытовым вопросам, в которую входят члены Студенческого совета, Совета общежития, представители администрации колледжа, педагогические работники.
Источник: https://www.collegenews.ru/education/obshchezhitie.html