Дом на краю оврага

Овраг нам не враг. Что делать с оврагом на дачном участке

Дом на краю оврага

Если вам достался участок с оврагом, о существовании которого вы не знали, или сложный рельеф был на даче изначально и вот вы решили наконец-то им заняться, или, может быть, вы с каким-то специальным расчетом приобрели такую землю… Знайте: во всех случаях овраг может портить и даже разрушать участок, а может стать его украшением, полезной частью.

Даже кольцо можно сделать из бетона. А можно – банковское хранилище. Но в этих случаях плотность у бетона будет разная

Овраг оврагу рознь

Разберемся сначала: большой ли у вас участок и каков перепад рельефа на нем.

Если размер надела соток хотя бы от тридцати, а овраг небольшой – это одно дело. Можно устроить из него пруд и расслабляться на берегу. Или посадить на склонах сад.

Если же у вас всего соток шесть и практически все они целиком овраг – совсем другое дело.

Ведь на такой поверхности надо будет и дом возводить со всеми дополнительными постройками-пристройками, и огород хотелось бы разместить.

[attention type=yellow]

Значит, уже придется укреплять склоны, работать с почвой, выбирать подходящие растения (далеко не вся флора хорошо себя чувствует в овражистой местности), защищаться от влаги, т. к. овраги по весне сильно затапливает.

[/attention]

И еще: надо учитывать, насколько круты у оврага склоны, чтобы понимать, в каком именно укреплении они нуждаются.

В зависимости от ситуации решаете, что же с оврагом делать:

  • Засыпать землей, чтобы создать на его месте ровную поверхность, т. е. попытаться перевести ваш участок из овражистого в равнинный.
  • Укрепить разными способами склоны, ведь поверхность оврага подвижна, почва гуляет, осыпается.
  • Облагородить (украсить, высадить растения) и построить дом и другие хозяйственные сооружения – т. е. фактически оставить овраг, приспособив под свои нужды и приспособиться к нему самим.

Рассмотрим теперь возможности каждого варианта.

Засыпать до ровной поверхности

Неопытному землевладельцу может показаться, что самое простое, что можно сделать с оврагом, – засыпать его. В реальности это сложный, трудоемкий процесс, который к тому же не всякому оврагу подходит. Просто привезти землю и свалить ее в яму не получится. Спустя недолгое время почва просядет, размоется, и может получиться так, что от вашей работы не останется и следа.

Наиболее грамотное решение перед началом любых действий с оврагом, а особенно его засыпкой – обратиться к специалистам за инженерно-геологическим заключением.

Профессионалы определят особенности данной местности, выдадут рекомендации по укреплению, засыпке и другим мероприятиям, объяснят, какие сооружения здесь оптимально возводить, чтобы те не разрушились.

Иначе через несколько лет (десятилетий) незаметно для хозяев овраг просядет так, что в него буквально упадут все постройки.

Если овраг небольшой, неглубокий и на его месте вы не планируете возводить фундамент, а думаете устроить сад, порядок действий предлагается следующий:

  1. Проложить слой щебня или гравия – он будет выполнять дренажную функцию.
  2. Засыпать грунтом, но немного, сначала – сантиметров 30, разровнять, утрамбовать. И ждать. Земля должна естественным образом просесть, намочиться дождями.
  3. Спустя месяц действие повторить.
  4. Продолжать, пока овраг не будет засыпан полностью.

Для последнего слоя, если вы хотите на месте оврага получить плодородную почву, возьмите чернозем. Для большей устойчивости почвы можно чередовать слои: щебень – грунт – щебень – грунт. На весь процесс может уйти сезон.

Когда овраг глубокий или большой по площади, рекомендуется проложить бетонные трубы под тем местом, которое будет засыпано, чтобы легче уходила вода (а весной, после таяния снегов, в овраге скапливается очень много воды, которая к тому же вымывает почву).

Если вы планируете на месте оврага большие крепкие постройки, базовых вариантов развития событий может быть два:

  1. Забетонировать поверхность. Но при этом все равно нужно быть уверенным, что овраг не начнет увеличиваться. И растения на этом месте уже не посадишь.
  2. На большую глубину (как говорится, с запасом) устанавливать сваи, на которых уже и будет держаться фундамент.

Кстати, лучше всего жилой дом на сваях строить не на месте засыпанного оврага, а прямо в нем самом – на склонах или в глубине. Получится дешевле и прочнее.

Даже кольцо можно сделать из бетона. А можно – банковское хранилище. Но в этих случаях плотность у бетона будет разная

Остановить овраг, укрепить склоны

Укрепление склонов – обязательная программа практически во всех работах с оврагом. Чтобы он не разрастался, почва не осыпалась, не размывалась, не подвергалась эрозии на его склонах:

  • Высаживают деревья, кустарники и траву. Чем разветвленнее будет их корневая система, тем лучше для хозяев: это не стопроцентная, но все же гарантия, что склоны не поплывут.
  • Устанавливают в землю армирующие элементы. Геосетки, биоматы, объемные георешетки могут создать прочный каркас.

Специальные сетки, маты и решетки продаются в готовых рулонах, их остается только раскатать и поместить в почву на небольшую глубину. Для очень крутых склонов рекомендуются геоматы – это полимерная, а значит, неразрушающаяся конструкция, к тому же объемная, поэтому она эффективнее задерживает эрозию.

Если нужен универсальный вариант, подойдут георешетки (в разложенном виде – тонкое, но прочное полотно с равномерными ячейками). В суровых северных условиях оптимальнее использовать биоматы. У них многослойная разлагающаяся основа, а между слоями заложен грунт, семена рекомендуемых для крутых склонов растений, полимерные влагоудерживающие элементы, не дающие почве размываться.

Такое покрытие встраивается в землю и практически естественным образом удерживает ее.

  • Склоны террасируют, устанавливают горизонтальные уступы (ступени), укрепляют специальными подпорными стенками.

Материалы для этого используются самые разные: дерево, камень, бетон, кирпич. Террасирование хорошо тем, что выполняет сразу две функции: удерживает почву и является элементом ландшафтного дизайна. С помощью этого приема создаются настоящие шедевры.

Даже кольцо можно сделать из бетона. А можно – банковское хранилище. Но в этих случаях плотность у бетона будет разная

Желательно в почве проложить дренажную систему, чтобы вода не разрушала подпорные стенки. Ведь какими бы они ни были прочными, это как раз тот самый случай, когда вода камень точит.

[attention type=red]

Высота подпорных стенок может доходить до нескольких метров, если у оврага крутые склоны.

[/attention]

Шикарно выглядят ступеньки из камней или других прочных материалов.

В пространство между швами и стыками обычно высаживают красивую и (или) полезную флору. Для вертикальных стен больше подходят низкорослые и карликовые растения.

Поскольку овраг – не самое подходящее место для устройства огорода, выходом из положения могут стать искусственные грядки. В них без оглядки на рельеф можно высаживать все, что пожелают хозяева. Такие грядки совмещают с горизонтальными подпорными террасами, площадками, получается два в одном: и красиво, полезно.

Овраг превращается…

…в элегантный пруд! Или в романтичный, скрытый от глаз посторонних уголок для отдыха. Или в спортплощадку. От края до края оврага на определенной глубине или прямо над прудом можно построить мост. Вариантов масса. Они опять же зависят от площади и глубины оврага.

Во всех случаях склоны все равно нужно будет хорошо укрепить.

Если рядом протекает ручей, его лучше отвести в сторону (например, с помощью отсыпки или тех же дренажных труб). В случае, когда ручей протекает прямо по оврагу, лучше всего его оставить, облагородить, украсить берега. Что совершенно точно не следует делать, так это перекрывать русло – вы рискуете спровоцировать мини-экологическую катастрофу на своем участке.

Дальнейшие работы зависят от ваших планов.

Для пруда дно оврага расчищается от зарослей, засыпается песком или глиной, утрамбовывается и заливается чистой водой (можно даже рыбу туда запустить), по краям для красоты выкладываются камни или устанавливаются другие элементы ландшафтного дизайна, высаживаются многолетники.

Площадка для спорта и отдыха организуется на прочном основании, в этом случае дно оврага можно забетонировать, выложить настилами или просто сильно разровнять и утрамбовать почву.

И последнее – можно ничего особенного с оврагом не делать, пусть будет, как есть. Тоже вариант. Может быть, там растут грибы, или водятся редкие лягушки, или гнездятся сладкоголосые птицы, и это станет «изюминкой» вашего участка.

Источник: https://taxi-pesok.ru/stati/ovrag-nam-ne-vrag-chto-delat-s-ovragom-na-dachnom-uchastke

Как построить дом на склоне?

Дом на краю оврага

Не надо расстраиваться, если вы получили во владение участок на склоне. Да, определенные сложности со строительством возникнут, но в наклонной поверхности земли можно найти и свои плюсы.

Выбор земельного участка – ответственная задача, к решению которой нужно подходить с умом. Перед покупкой участок нужно осмотреть и убедиться, насколько хорошо он подходит для строительства и отдыха. В идеале, участок должен быть ровный, чтобы не создавать проблем для строителей.

Но купить такой участок не всегда представляется возможным – иногда за него просят большие деньги, а иногда его попросту нет. Будущим дачникам приходится покупать неровные участки, которые имеют склоны – например, если он располагается по направлению к реке или на краю оврага.

Неровная поверхность не означает, что дом на склоне построить нельзя. Сделать это вполне возможно, но строительство будет осложнено потенциальными рисками движения грунта.

Как правило, на склонах почвы неустойчивы, поэтому повышенная нагрузка от дома может привести к оползню. Если это произойдет во время выкапывания фундамента, это еще полбеды, а вот получить разрушенный дом не хочет никто.

О том, как избежать проблем и построить надежный дом на склоне, пойдет речь в этой статье.

Плюсы и минусы участков с уклоном

Не надо расстраиваться, если вы получили во владение участок на склоне. Да, определенные сложности со строительством возникнут, но в наклонной поверхности земли можно найти и свои плюсы. Если же вы еще не приобрели участок, но присматриваетесь к нему, то мы рекомендуем вам изучить плюсы участка на склоне. Вполне возможно, они заставят вас пересмотреть негативное отношение к нему.

  • У вас не будет проблем с канализацией. Владельцы «ровных» участков тратят большие деньги на насосы, которые будут откачивать отходы. За вас природа все сделает сама – достаточно проложить трубы, а жидкости будут уходить самотеком.
  • Склон дает возможность построить дом необычной архитектуры. Удивите своих гостей и соседей необычными формами – они это явно оценят.
  • Помимо дома, на склоне можно разместить много других необычных построек и декоративных элементов. В этом смысле склон – идеальная площадка для ландшафтных дизайнеров.
  • При строительстве дома вам не будет нужно заботиться о дренаже для фундамента. Талые и дождевые воды сами будут стекать вниз по склону, оставляя дом и дорожки вокруг него сухими. Впрочем, специалисты все же рекомендуют не отказываться от дренажа, чтобы обезопасить себя от наводнений. Но его конструкция будет проще, чем для обычных участков, а это значит, что и обойдется он дешевле.
  • Для огородников и садоводов участок со склоном тоже может оказаться большим плюсом, если они правильно выберут порядок посадки растений и разобьют склон на террасы. Тем самым для каждой категории растений будет подобран свой режим полива: те растения, которым нужно больше влаги, следует посадить внизу, и наоборот.

Особенности расположения строений

Однако дом на склоне имеет и свои недостатки. Это не повод отказываться от такого участка, но на устранение этих недочетов потребуется чуть больше времени, чем при обычном строительстве.

  • Прежде всего, владельцам участка нужно будет заботиться об укреплении грунта, чтобы избежать оползней. Технологии для их предупреждения были разработаны еще много веков назад, и с тех пор их суть не изменилась. Используются два основных метода: возведение подпорных стен от нижнего участка склона и террасирование. А если учесть, что создание террас тоже требует установки подпорных стен, то эти технологии мало чем отличаются друг от друга.
  • Еще одна проблема связана с температурой воздуха. Как известно, холодные воздушные массы движутся вниз, а дом на склоне является препятствием для их продвижения. С наступлением темноты температура около дома может быть на несколько градусов ниже, чем на прилегающей к участку территории. Во избежание этого явления рекомендуется строить дом не на самом склоне, а не его верху.
  • Дом должен стоять горизонтально, поэтому очевидно, что одна часть фундамента окажется закопана в склон глубже, чем другая. Это значит, она будет подвергаться большему воздействию грунтовых вод и потребует дополнительной изоляции. С другой стороны, эта часть дома будет более экономно расходовать тепло, так что при грамотном отводе воды проблемы не возникнет.
  • Большинство архитектурных бюро имеют десятки готовых типовых проектов загородных домов, которые предназначены для строительства на ровной поверхности. Каждый дом на склоне по-своему уникален, поэтому готовых решений здесь нет и быть не может. Разработка индивидуального проекта потребует больше денег, чем продажа типового дома или разработка «обычного» проекта.

Как видите, любой дом на склоне имеет свои достоинства и недостатки. Окончательное решение о строительстве нужно принимать после тщательного изучения склона, вида грунта на нем, климата в данной местности и других факторов.

Устройство фундамента

Фундамент является основным элементом любого дома, хотя он почти полностью скрыт от посторонних глаз. От того, насколько качественно будет сделан фундамент, зависит прочность всей конструкции дома. Для построек на склоне это особенно актуально, так как фундамент у них несимметричный и более сложный в реализации.

Для домов, расположенных на неровной поверхности, подойдут всего лишь три типа фундамента.

Горизонтальный фундамент для дома на склоне ничем не отличается от обычного фундамента. Он выполняется ленточным или свайным, и представляет собой стандартную конструкцию. Однако для реализации такого варианта придется сделать ровным большой участок склона.

Сделать это придется в прямом смысле – вызвать строительную технику, изъять большое количество грунта и разровнять поверхность. Это само по себе требует больших затрат, так как для подъезда техники придется готовить дорогу и площадку.

С другой стороны, горизонтальный фундамент – единственный вариант, который позволяет возводить полностью заглубленные в почву дома.

Для устройства второго варианта – ступенчатого фундамента – производить выемку грунта не нужно. Этот способ предполагает устройство ленточного фундамента, но в силу наклона поверхности толщина бетонной подложки будет неравномерной.

В разрезе ступенчатый фундамент можно представить в виде каскадов. В верхней части склона количество бетона будет минимальным, а в нижней – максимальным.

После завершения всех работ получается ровная горизонтальная поверхность, на которой начинается строительство дома.

[attention type=green]

Для небольших домов на склоне (например, выполненных по каркасной технологии) применяется еще один вид фундамента.

[/attention]

Его основой служат винтовые сваи, которые вворачиваются в землю на довольно большую глубину, уплотняя грунт вокруг себя. Справиться с этой работой можно вдвоем с помощником, не используя спецтехнику.

Недостатком фундамента на винтовых сваях является отсутствие цокольного этажа, а также невозможность построить на нем двухэтажные и более высокие дома.

Все указанные способы не являются универсальными и должны рассматриваться для каждого случая отдельно. Необходим подробный анализ грунта и точные расчеты нагрузки на почву. И, конечно, очень важна качественная работа строительной бригады.

Дополнительные работы на склоне

Фундамент является важным элементом конструкции дома, но, помимо его устройства, нужно провести еще несколько мероприятий по укреплению и доработке склона. То же самое можно сказать и о террасах.

Они хорошо распределяют нагрузку на грунт и уменьшают движение почвы, но и террасы нуждаются в дополнительной защите от негативных воздействий окружающей среды.

Ниже приведены несколько советов, которые помогут увеличить безопасность вашей постройки.

  • Организация дренажной системы способствует быстрому отведению талых и дождевых вод, что помогает избежать разрушения материалов фундамента и стен. Как говорилось выше, уклон грунта сам по себе способствует тому, чтобы воды от дома отводились быстрее. Чтобы упорядочить течение воды, вдоль каждой подпорной стены на террасах нужно оборудовать земляную канаву, которая заполняется щебнем. От всех террас канавы идут к центральному стоку, с которого вода и стекает вниз по склону.
  • Вокруг здания рекомендуется уплотнить грунт. Для этого почва изымается и заполняется песком или бетоном.
  • Для участков, на которых не планируется создание террас, грунт укрепляется с помощью армированных решеток и геотекстильного материала.
  • Вокруг дома крайне желательно сделать так называемую отмостку – бетонную «подушку» шириной от одного до полутора метров и толщиной около 15 см.

Помимо этого, существует и еще ряд других работ, направленных на усиление почвы и повышение прочности конструкции дома. Фундамент всегда нужно планировать с таким расчетом, чтобы он залегал глубже подвижного слоя почвы. Эту величину можно определить по косвенными признакам (наклоненные деревья и столбы), но лучше доверить эту работу профессионалам, которые проведут полный анализ грунта.

Источник: http://andreybugaev.com/dom-na-sklone/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: