- Треноги на дорогах – законно ли это в 2021 году, правила установки камер видеофиксации по закону
- Законодательная основа
- Реакция на треноги
- Законопроект
- В формате вопрос-ответ
- Что нужно знать о правилах установки камер видеофиксации на дорогах?
- Закон о камерах видеофиксации на дорогах
- Виды камер
- Как работают камеры?
- Как должна стоять камера видеофиксации по закону
- Правила установки камеры видеофиксации на дорогах
- Знак фотовидеофиксация в каких случаях должен быть установлен
- Частные камеры видеофиксации нарушений пдд закон
- Правила установки частных камер видеофиксации на дорогах
- Законность установки мобильных камер
- Закон о запрете камер видеофиксации на дорогах
- Основания для отмены штрафа с камеры
- Автомобилистам на заметку
- Отсутствуют знак и разметка камеры видеофиксации нарушений ПДД – правомерна ли установка?
- Правила установки камеры фиксации нарушений ПДД
- Не установлен знак или разметка камеры фиксации нарушений ПДД – когда можно оспорить штраф?
- Какие последствия могут быть:
- За какими нарушениями камеры в состоянии уследить:
- Каким образом выписывается штраф:
- Как оспорить штраф, если знак или разметка камеры фиксации нарушений ПДД не установлены?
- Если водитель все же намерен заниматься обжалованием штрафа, то ему необходимо:
- Основанием для отмены штрафа могут послужить:
- Законны ли треноги на дорогах в 2021 году?
- Почему возникло негативное отношение к треногам
- Правила использования
- Когда будут отменены треноги
- Треноги на дорогах – законно ли это в 2021 году
- Частные камеры видеофиксации на треногах: основания для установки
- Правила установки и использования треног
- Проблемы установки треног
- Будут ли отменены частные видеокамеры на дорогах?
- Можно ли оспорить штраф с треноги?
- Как появилась такая возможность?
- Можно ли на камерах фиксаций стать олигархом?
- Какие бывают камеры и что из нарушений они фиксируют
Треноги на дорогах – законно ли это в 2021 году, правила установки камер видеофиксации по закону
После того, как Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета потребовал не прятать камеры видеофиксации нарушений на дорогах, среди автомобилистов возобновилось активное обсуждение данного вопроса. Особенно большое возмущение вызывают так называемые треноги – специальные камеры, которые устанавливаются в самых проблемных местах и без соответствующих обозначений.
В статье разберемся, на основании чего устанавливаются треноги на дорогах, законно ли это в 2021 году.
Депутатами разработан законопроект о камерах видеофиксации на дорогах, предполагающий внесение изменений в статью 2.6.1.
КоАП РФ, регулирующую порядок привлечения к административной ответственности собственников ТС на основании фиксации нарушений в автоматическом режиме. Расскажем об изменениях, которые он предлагает.
Законодательная основа
Правила установки треноги на дороге в 2021 году базируются на кодексе об административных правонарушениях, где в статье 2.6.1. указано, что фиксация правонарушений может осуществляться техсредствами, но не только.
Дело в том, что сейчас активно используются частные треноги на дорогах и это совершенно законно.
Кто их устанавливает? Частные коммерческие компании на основании концессионного соглашения в соответствии с ФЗ-115 от 21.07.2005г.
[attention type=yellow]По нему автомобильные дороги или их участки (в соответствии с поправками от 2014 года) могут стать объектом такого соглашения с ИП, российским или иностранным юрлицом.
[/attention]То есть, субъекты предпринимательства могут устанавливать треноги на дорогах по правилам, установленным в ГОСТах и обговоренных в концессионных соглашениях.
Такие фирмы не только используют оборудование, но и осуществляют распечатку и доставку постановлений, организуют оплату штрафов и получают определенный процент от его суммы.
Таким образом, они заинтересованы в повышении санкций и регулярности привлечения к административной ответственности как можно большего числа граждан, собственников ТС.
Реакция на треноги
Борьба с треногами началась сразу же после начала их применения. Многие автолюбители решались на радикальные меры: переворачивали камеры, разбивали их.
Достаточно быстро автолюбители разобрались, кто ставит камеры. Возмущение вызывали даже не сами треноги, а принадлежность данных устройств частным лицам, необходимость платить им штрафы за спорные правонарушения.
Поэтому понятно, что сейчас регулярно встает вопрос: когда отменят треноги, но настолько радикальные меры не входят в планы законодателей. Однако есть инициатив по упорядочению использования камер и иных средств фиксации.
Новый закон о пьяных за рулём – какое наказание в 2021 предусмотрено?
Законопроект
Разработан и внесен на рассмотрение Госдумы проект закона о камерах видеофиксации на дорогах в 2021 году.
Согласно нормам данного документа:
- все технические средства фиксации должны находиться в собственности РФ или субъектов РФ;
- требования к ним устанавливаются Правительством РФ;
- также Правительство РФ разрабатывает порядок определения, выбора мест для их установки.
В пояснительной записке инициатор принятия закона указали, что сейчас частные лица используют средства фиксации для наживы:
- передвижные комплексы часто устанавливаются не на участках с большой аварийностью, а на участках, где часто допускаются незначительные или спорные нарушения;
- часто техсредства устанавливаются некорректно или искусственно завышается уровень погрешности;
- они не обозначаются никакими знаками, пользуясь пробелами в законодательстве, так как нет единого ГОСТа по средствам фотовидеофиксации, так, в ГОСТ Р 52289-2004 по дорожным знакам переносные треноги не включены.
По мнению законодателей, частные лица намеренно устанавливают техсредства таким образом, чтобы увеличить количество правонарушений, что не соответствует первоначальной цели их внедрения: устранение спорных ситуаций на дороге. Данное мнение депутатов уже поддержал вице-премьер Максим Акимов, поэтому есть вероятность, что законопроект будет принят.
Какой штраф за перегруз автомобиля в 2021 году?
В формате вопрос-ответ
Законны ли треноги на дорогах в 2021 году?
Да, вполне законны, они относятся к автоматическим способам фиксации правонарушений с функциями фотосъемки и видеозаписи, которые допустимо использовать для контроля за дорожным движением в соответствии со ст. 2.6.1. КоАП РФ.
Однако группа депутатов утверждает, что их использование частными лицами приводит к злоупотреблению ими предоставленными правами, в связи с чем внесен законопроект №743069-7 о передаче всех подобных технических средств с собственность государства. Проект внесен в Госдуму 01.07.2021г. и пока только направлен в комитет по госстроительству и законодательству для дачи заключения. Однако речи о полной отмене камер на дорогах в нем не идет.
Законно ли размещение треног на гражданских машинах?
В соответствии с Административным регламентом МВД РФ стационарные средства автофиксации допустимо использовать при контроле за дорожным движением. Такими стационарными средствами являются, в частности, устройства, размещаемые на специальных конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры, передвижные средства фиксации, размещаемые на участках дорог.
Таким образом, так как в КоАП РФ не указано каких-либо требований по размещению техсредств автофиксации правонарушений, использование подобных конструкций соответствует букве закона.
Что фиксирует тренога?
Как и любое другое средство автофиксации, она используется для фиксации правонарушений, совершаемых в ходе дорожного движения. В соответствии со ст. 2.6.1. КоАП РФ материалы, полученные при ее помощи, могут быть также использованы в делах о нарушении правил благоустройства территории, предусмотренных законами субъектов РФ.
⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒
Источник: https://takovzakon.ru/zakon-o-kamerah-videofiksacii-na-dorogah-v-2021-godu-zakonny-li-trenogi/
Что нужно знать о правилах установки камер видеофиксации на дорогах?
Камеры видеофиксации стали камнем преткновения между водителями и ГИБДД. Из-за распространения частных радаров эти противоречия продолжают обострятся. Фиксаторы являются прекрасным поводом для денежных вымогательств и произвола. О том, какие правила распространяются на такие устройства и каковы права водителя мы поговорим сегодня.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 504-88-91 Москва
+7 (812) 385-57-31 Санкт-Петербург
Закон о камерах видеофиксации на дорогах
Применение камер видеофиксации приводит к злоупотреблениям со стороны инспекторов. Причиной такой вседозволенности является отсутствие в законах РФ однозначных правил по установке и использования радаров. КоАП РФ поверхностно касается фиксаторов и содержит такую информацию:
- показания камер должны отражаться в протоколе о нарушении правил ПДД;
- если камера была установлена незаконно, то получаемые через нее сведения недействительны;
- стационарные средства автоматической фиксации сопровождаются специальными знаками.
Требования к радарам и порядок их применения не имеют исчерпывающего описания. Обрывочные сведения о них в различных законах подчас противоречат друг другу.
Виды камер
По формату камеры делятся на три типа:
- стационарные;
- переносные;
- мобильные.
БИНАР. Компактная камера видеофиксации, которая помещается в салон патрульной машины. Прибор снабжен программой, через которую данные скачиваются на компьютер и распечатываются. Когда заканчивается смена, сотрудник ГИБДД перемещает всю информацию с камеры в общую базу данных.
ЛИСД-2Ф. Лазерный комплекс устанавливается на штатив рядом со служебной машиной, также может находится в руках инспектора. Устройство используется в ручном режиме и поддерживает электронные носители.
КРИС П. Передвижной автоматический комплекс, который работает без оператора. Беспроводной канал связи позволяет прибору в режиме реального времени отсылать данные о нарушениях на компьютер. Сохранение информации на энергоноситель происходит автоматически.
ПАРКОН. Фиксатор специализируется на водителях, которые нарушают правила парковки. Данные, получаемые от прибора, обрабатываются на центральном посту. Устройство состоит из съемной рукояти и двух камер.
Как работают камеры?
Приборы видеофиксации рассчитаны на определение превышения скоростных лимитов. Также в число возможностей камер входит контроль:
- езды по полосе для общественного транспорта;
- заездов на стоп-линию или игнорирования дорожных знаков;
- езды с выключенными фарами;
- движения по встречной полосе;
- поворотов из ряда, который не подразумевает этого маневра.
Количество функций различается в зависимости от выбранного прибора. Некоторые устройства имеют узкую специализацию – такие, как Паркон. В будущем ожидается распознавание машин с низким экологическим классом. Их будут штрафовать в зонах с ограничением для загрязняющих автомобилей.
Как должна стоять камера видеофиксации по закону
Главным требованием законодательства к радару является его видимость. Перед такими устройствами должны устанавливаться предупреждающие знаки. На практике сотрудники ГИБДД не только игнорируют это правило, но и скрывают камеры. При желании, водитель имеет право доказать в суде незаконное расположение камеры.
Радар осуществляет контроль прямолинейных участок от 50 до 60 метров. Инструкция по эксплуатации этого устройства определяет расстояние, на котором датчик должен быть удален от проезжей части:
- 5 метров для 3 и 4 полос;
- 9 метров для 2 и 3 полос;
- 13 метров для 2 полосы;
- 17 метров для 1 полосы.
Справка. Все операторы обязаны располагать свидетельством о проверке прибора. Также у них должен быть документ, в котором указывается место расположения камеры, подтвержденное ГИБДД.
Правила установки камеры видеофиксации на дорогах
В 2021 году в России введены в действие ГОСТ Р 57144-2021, ГОСТ Р 57145-2021 которые касаются работы камер видеофиксации. Новые правила включают в себя следующие пункты:
Справка. За невыполнение ГОСТов полагается административная ответственность.
Знак фотовидеофиксация в каких случаях должен быть установлен
В законах РФ невозможно найти однозначных указаний, которые затрагивают знак фотовидеофиксации. В ПДД указано, что этот знак может быть применен. Однако нет упоминаний об обязательствах сотрудников ГИБДД перед законом. Установка этой таблички остается на «совести» инспекторов.
Однако согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательства нарушения, полученные с помощью неправильно установленного прибора, аннулируются. На практике суд окажется на стороне инспектора (если разбирательство дойдет до судебной инстанции).
Доказать неправомерную установку камеры будет сложно, поскольку закон сохраняет двойственную позицию. То есть, инспекторы «должны, но не обязаны».
Частные камеры видеофиксации нарушений пдд закон
Закон обязывает частных владельцев радаров соблюдать следующие правила:
- устройство должно быть проверено и сертифицировано по единым федеральным правилам. Лица, которые используют эти приборы, проходят подготовку;
- частные камеры размещаются на тех участках, которые не контролируются стационарными приборами. На расположение комплекса указывает предупреждающий знак;
- владельцы камер выявляют нарушения и отправляют уведомления о наложении штрафа провинившимся водителям (в распечатанном виде);
- эксплуатирование камер происходит на возмездной основе. Их владельцы получают процент от выписываемых штрафов.
Правила установки частных камер видеофиксации на дорогах
Единственное правило, которое должно быть выполнено владельцами частной камеры – это наличие сертификата. Предупредительные знаки, о которых говорилось выше, редко используются частниками.
Причиной, по которой владельцы камер видеофиксации все еще действуют, является обоюдная выгода. Чиновникам не нужно тратится на закупку оборудования для патрулей ГИБДД, а частники получают процент от штрафа.
По закону коммерсанты не могут устанавливать камеру там, где им захочется. Список мест утверждается Госавтоинспекцией. Однако на практике этот порядок часто игнорируется. Лояльно-попустительское отношение властей к частникам превратило установку камер в бизнес.
Законность установки мобильных камер
Мобильные радары попали под запрет в 2021 году. Причиной запрета стало злоупотребление этими приборами. Инспекторы неоднократно замечались за вымоганием взяток и давлением на водителя.
Чтобы избежать таких «методов» было принято решение «перепрошить» устройства. Отныне с мобильных фиксаторов невозможно удалить внесенную запись после взятки водителя.
При попытке сотрудника ГИБДД очистить память устройства, оно блокируется.
В 2021 году мобильные камеры продолжают использоваться, но с рядом ограничений. К примеру, по окончанию смены приборы опечатывают, чтобы пресечь доступ к карте памяти. Также, это решение не распространяется на Москву и область. На этих территориях использованием мобильных фиксаторов по-прежнему запрещено. Региональная полиция применяет приборы только по указанию руководства.
Закон о запрете камер видеофиксации на дорогах
В июле стало известно о законопроекте, который предлагает запрещение частных камер на дорогах. Эта поправка призвана уберечь водителей от лиц, которые злоупотребляют частными видеоустройствами.
Частники заинтересованы в установке камер, поскольку получают процент от выписываемых штрафов. Поэтому увеличение нарушений ПДД входит в их интересы.
Искажать показания приборов можно следующими способами:
- искусственное увеличение погрешности;
- некорректная установка камер.
Авторы законопроекта предлагают внести в статью 2.6.1 КоАП следующие изменения:
- комплексы автоматической фиксации должны быть собственностью РФ или ее субъектов;
- предъявление требований к камерам и нанесение мест их установки передается Правительству РФ.
На законодательном уровне не разработан список предписаний по расположению радаров. Как можно было убедится выше, даже необходимость соответствующего знака является спорной. Однако водитель имеет право оспорить штраф в следующих случаях:
- камера была установлена на обочине;
- прибор был намеренно спрятан в кустах;
- фиксатор стоял слишком близко к полосе, по которой ехала машина;
- радар не сопровождался информационной табличкой.
Справка. На данный момент депутаты вносят предложения о разработке правил по установке камер фотовидеофиксации.
Основания для отмены штрафа с камеры
Не всегда претензии инспекторов ГИБДД к водителю правомерны. Оспорить вмененный штраф можно в следующих ситуациях:
- сотрудник не объяснил, какое нарушение было совершено водителем;
- на фотоснимке не усматривается знак, правило которого водитель нарушил по мнению инспектора;
- устройство было скрыто сотрудником;
- инспектор предлагает за «денежный бонус» удалить данные о нарушении из памяти прибора;
- показания видеорегистратора водителя отличаются от показателей инспектора.
Автомобилистам на заметку
Для того, чтобы не попасться на один из радаров, водителям желательно придерживаться простых правил:
- соблюдайте ПДД независимо от того, по какой дороге вы едете;
- приобретите собственный видеорегистратор, который позволит вам отстоять свою позицию при возникновении проблем;
- не отвечайте на провокации инспектора, если он начинает вас шантажировать и не соглашайтесь на взятку. Если вы все-таки нарушили ПДД, то нужно оплатить штраф в официальном порядке;
- воспользуйтесь радар-детекторами. Эти устройства позволяют отслеживать камеры видеофиксации. К сожалению, многие современные камеры научились обходить эти детекторы.
Проблему с камерами видеофиксации сложного назвать решенной. Водители, вынужденные отстаивать свои права, обращаются в суд и нередко проигрывают его. Однако разработка ГОСТов и попытки государства бороться с вседозволенностью частников и инспекторов побуждают верить в грядущие перемены.
Здесь рассказывают о беспределе владельцев частных камер на дорогах:
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 504-88-91 Москва
+7 (812) 385-57-31 Санкт-Петербург
Источник: https://avto-ur.com/na-doroge/ustanovki-kamery-videofiksatsii.html
Отсутствуют знак и разметка камеры видеофиксации нарушений ПДД – правомерна ли установка?
Камеры, снимающие нарушения на дорогах, заметно осложнили жизнь простых российских автомобилистов. Хотя приборы успешно заменяют привычные глазу водителя патрули ГИБДД, умеют замечать превышенную скорость и прочие отклонения от правил ДД, есть и некие тонкости в их использовании. Например – правомерность установки камер фиксации нарушений ПДД без знака и разметки в России.
По каким правилам устанавливаются такие камеры?
Случаи, когда можно аннулировать штраф, если знак или разметка камеры фиксации нарушений ПДД отсутствует.
статьи:
Правила установки камеры фиксации нарушений ПДД
Правил для установки подобного устройства не так много. Они регламентируются нормами, прописанными в ПДД, а именно: наличие информационной таблички 8.23 или разметки 1.24.
4 обозначающих «фотовидеофиксацию». Это означает лишь одно – любая съемка автоматических дорожных камер осуществляется лишь при размещении вышеуказанных предупреждающих знаков.
То есть, водитель предупреждается о контроле.
Эти правила касаются и передвижного видео оборудования.
Для справки. Использование таблички 8.23 разрешено только с определенными знаками, либо – светофором. Отдельно от них ее устанавливать нельзя.
Кстати, какого-либо ГОСТа, регламентирующего установку автоматических камер, а также их применение, пока нет. По факту единые требования в отношении камер, фиксирующих нарушения дорожных правил, отсутствуют.
Безусловно, такие приборы устанавливаются в местах, где их присутствие реально обеспечивает безаварийное движение машин. Однако их также можно заметить на довольно специфических участках дорог, для которых характерно большое количество нарушений, не приводящих к авариям. Оно и понятно, ведь пополнять казну тоже нужно.
Не установлен знак или разметка камеры фиксации нарушений ПДД – когда можно оспорить штраф?
Установлен предупреждающий знак – либо разметка – о видеосъемке, или нет,для начала важно понимать, чем грозит неоплата штрафа.
Какие последствия могут быть:
- Не оплатившему нарушителю затруднительно выехать за рубеж.
- В случае повторного нарушения, факт непогашенного штрафа станет отягощающим аргументом – и так далее.
За какими нарушениями камеры в состоянии уследить:
- Превышение скоростного режима.
- Выезд на «встречку», обочину или выделенную полосу.
- Нарушение парковочных правил.
- Разговоры по телефону без использования hands-free и многое другое, включая не пристегнутого ремнем безопасности водителя.
Каким образом выписывается штраф:
- Выявленное фото либо видео комплексом несоблюдение правил поступает в специальный центр, обрабатывающий данные.
- Система занимается определением адреса водителя основываясь на номерном знаке авто.
- Постановление об админответствености распечатывается в автоматическом режиме.
- Документ отсылается на адрес нарушителя в виде письма (в обязательном порядке с уведомлением о получении).
Как только водитель получил постановление, у него есть ровно 10 дней (календарных) на его обжалование.
Это делается в судебном порядке? либо можно обратиться в ГИБДД.
Разобраться с данным вопросом не сложно. Документ содержит исчерпывающую информацию, включая данные о приборе, зафиксировавшем нарушение, и фото доказательства совершенного деяния.
В структуре ГИБДД создаются спецподразделения, непосредственно работающие с теми водителями, которые оспаривают штрафы.
Все штрафы ГИБДД в 2021 году – сколько придется платить за нарушение ПДД?
Внимание. Если с момента нарушения прошло 60 дней, то период привлечения к ответственности истек. Вот почему важно проверить дату составления постановления.
Например, нарушение зафиксировано камерой 1 января, а документ составлен 10 марта. В этом варианте можно смело идти в суд для обжалования штрафа.
Как оспорить штраф, если знак или разметка камеры фиксации нарушений ПДД не установлены?
Хотя с 21. 01.2013 в ПДД введен новый дорожный знак, обозначающий «видеофиксацию», это вовсе не значит, что факт нарушения, запечатленный камерой без соответствующего знака (разметки) находится вне закона – неправомерен. Если нарушение произошло? и тому есть видеодоказательства, владельцу авто будет трудно избежать уплаты штрафа.
Добиться отмены постановления об админответственности, зафиксированного камерой не обозначенной знаком (разметкой), практически невозможно.
Если водитель все же намерен заниматься обжалованием штрафа, то ему необходимо:
- Заняться самостоятельной подготовкой жалобы о неправомерности выписанного штрафа и приложить доказательства незаконности штрафных санкций. Она пишется на имя начальника районного ГИБДД.
- Параллельно заполняется специальный бланк-шаблон. Его предоставят в канцелярии районного суда. Таким образом, автолюбитель информирует суд о своей позиции и просит отменить действие постановления.
В принципе, допустимо сразу обращаться в судебные органы для рассмотрения жалобы.
Основанием для отмены штрафа могут послужить:
- Дублирование штрафных санкций. Например, водителя оштрафовал инспектор и это же нарушение, было зафиксировано камерой. Естественно второй вариант будет отменен.
- Владелец авто (по документам) не находился за рулем – дал доверенность другому лицу на право управление транспортом, продал ТС, но еще не оформил документы, автомобиль могли просто угнать и так далее. Причины бывают разными, а камера делает идентификацию нарушителя по номерному знаку.
Подобный факт потребует доказательств.
Новые изменения в ПДД к 2021 году – ОСАГО, медосмотр, тахографы и многое другое
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Источник: https://pravo812.ru/useful/771-otsutstvuyut-znak-i-razmetka-kamery-videofiksatsii-narushenij-pdd-pravomerna-li-ustanovka.html
Законны ли треноги на дорогах в 2021 году?
Среди российских автомобилистов особенно злободневна тема камер-треног, которые фиксируют нарушения скорости движения автомобиля, допущенное водителем во время движения по дорогам.
Недовольство вызвано тем, что большинство таких устройств видеофиксации на дорогах устанавливают не сотрудники дорожных служб, а физические лица, которые имеют доход в виде определенного процента от выставленных штрафов.
При этом вовсе не ставится цель обеспечить безопасность движения.
О негативных сторонах использования скрытых средств видеофиксации высказался и Президент РФ. На рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, согласно которому они будут изыматься. Итак, кто может воспользоваться правом установки треноги на автодорогах и насколько это законно?
Почему возникло негативное отношение к треногам
Насколько законно установлены треноги на автодорогах? Действительно, законодательством не запрещается применять средства видеофиксации.
Правом осуществления подобной деятельности могут воспользоваться ИП, частные предприятия, юрлица.
Они осуществляют установку средств видеофиксации, проводят мероприятия по сбору штрафов (распечатывают и доставляют постановления, следят за оплатой).
Сообщество автомобилистов совершенно не определяет, кто будет работать со средствами видеофиксации. Это делают соответствующие госорганы. Частные лица от деятельности имеют доход в виде процента от штрафа. Чем больше они смогут «выставить» штрафов, тем больше будет их заработок.
И профессиональные «частники» лучше остальных знают места, где установленное средство видеофиксации поможет выписать больше административных взысканий. Это вовсе не участки дорог со статистикой высокой аварийности. Существуют места, проезжая которые водители вынуждено еду с большей скоростью.
То есть, владельцы треног заинтересованы в получении прибыли, а не в снижении числа ДТП и правонарушений. По этой причине они часто ставят свои средства видеофиксации в незаметных местах.
Это нарушает принцип и идею использования установки как средства, которое способствует сокращению количества правонарушений на дорогах и повышению безопасности дорожного движения. Об этом же говорил и Президент РФ.
Он прокомментировал ситуацию, указав на подмену понятий, извращение идеи установки средств. Одобрение В.В. Путина послужило толчком к тому, чтобы разобраться в законности использования треног.
Правила использования
КоАП регулирует работу треног, в частности в статье 2.6.1 прописано, что фиксация правонарушений проводится с помощью специальных технических средств. То есть, кодекс определяет ее функцию: фиксация нарушения правил дорожного движения. И только эту функцию должно выполнять средство.
Почему не предусмотрено обозначение установленной на дороге треноги? Все действия, касающиеся использования оборудования видеофиксации, регламентированы соглашения ФЗ-115 (21.07.2005г), но только в части прав и обязанностей по штрафам. В отношении правил использования специальных средств должен быть соответствующий документ, утвержденный законодательно.
В текущем году не приняты правила установки подобных средств на автодорогах, не существует свода правил, регламентирующих их применение. На сегодняшний день действует ГОСТ Р 52289-2004, регламентирующий установку дорожных знаков, в котором отсутствуют указания на переносные средства фиксации.
То есть, применение треног порождает ряд проблем:
- Установкой могут заниматься частные лица, имеющие материальную заинтересованность в росте числа правонарушений;
- Отсутствие правил использования треног, зачастую средства фиксации ставятся на гражданские автомобили, и не существует прямого запрета на такие действия в Административном регламенте МВД РФ;
- Отсутствие обозначения установленной треноги на дороге, что повышает коммерческую выгоду их владельцев.
Когда будут отменены треноги
В настоящее время нет предпосылок к тому, что на законодательном уровне произойдут кардинальные изменения. Не планируется отказ от использования треног на дорогах, но точно известно, что произойдут изменения в практике применения таких средств.
В Госдуму внесен законопроект (№743069-7), предусматривающий регламентирование использования треног, однако этот документ не прошел первое чтение, поскольку находится на рассмотрении соответствующими комитетами.
В проекте закона отражено решение общих проблем:
- Средства видеофиксации должны находиться в ведении государственных органов;
- Требуется принятие единых регламентов к треногам, установленных законодательством;
- Должен быть разработан порядок использования треног на дорогах, определен порядок месторасположения средства.
Если проанализировать скорость рассмотрения проекта в Госдуме, то становится понятно, что в 2021 году не примут этот закон. Но есть предпосылки к тому, что это будет сделано в 2021 году, поскольку даже Президент РФ высказывается против скрытых средств фиксации.
Во время заседания госсовета он крайне негативно прокомментировал ситуацию, связанную с передачей камер физическим лицам. В июле Президент направил Правительству 40 поручений для проработки отдельных вопросов по дорожному движению. В том числе было упоминание и о средствах фиксации.
Правительств должно выполнить поручения до 1 февраля будущего года.
- Разработать систему информирования водителей о местах использования треног;
- Разработать алгоритм по отмене штрафов, наложенных с помощью неправильно установленных треног.
Возможно, будущий год внесет больше определенности в вопросе использования средств фиксации на дорогах РФ.
Loading…
Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/zakonny-li-trenogi-na-dorogah.html
Треноги на дорогах – законно ли это в 2021 году
За последний год на дорогах России существенно выросло количество камер видеофиксации нарушений скоростного режима.
Большинство из них – мобильные комплексы на треногах, которые размещаются временно и в неожиданных местах, никак не обозначены дорожными знаками и часто скрыты из поля зрения водителей.
Камеры отмечают нарушения ПДД, водители получают «письма счастья» и вынуждены платить штрафы.
Можно ли считать увеличение камер видеофиксации на треногах эффективным средством борьбы с нарушениями правил дорожного движения? Законна ли и установка, кто и на основании каких законодательных норм имеет право их устанавливать? Об этом поговорим в статье ниже.
Частные камеры видеофиксации на треногах: основания для установки
оборудование для фиксации нарушений ПДД – это стационарные и мобильные комплексы, которые должны устанавливаться на участках дорог, где наиболее высокий уровень аварийности, нарушений скоростного режима и других требований ПДД. Задача видеокамер – предотвращение правонарушений и их автоматическая фиксация.
Хотя нарушение ПДД – это зона ответственности ГИБДД, сама Госавтоинспекция установкой камер видеофиксации не занимается. Их имеют право устанавливать региональные представительства государственного Центра безопасности движения РФ.
То есть, эти функции переданы на баланс региональных бюджетов.
Поскольку не у каждого региона есть на это бюджетные средства, установкой и обслуживанием видеокамер получили право заниматься коммерческие компании и ИП на условиях аутсорсинга.
Что это дает? Субъекты хозяйствования заключают государственное концессионное соглашение с региональной администрацией и получают право:
- установить и обслуживать мобильные видеокамеры с треногами на дорогах;
- использовать оборудования для видеофиксации нарушений ПДД;
- распечатывать фотофиксацию;
- доставлять постановления о штрафах нарушителям;
- организовывать уплату штрафов, с суммы которых получают свой процент.
Проверьте наличие неолпаченных штрафов с помощью нашего сервиса.
Передавать функции видеофиксации в аутсорсинг частным отечественным и даже иностранным организациям государственные органы на местах имеют право на основании ФЗ 115 «О концессионных соглашениях».
Согласно закону, частный инвестор приобретает и обслуживает видеооборудование за свой счет, а ГИБДД указывает ему места установки видеокамер на треногах (у установщика должна быть виза руководителя регионального ГИБДД с разрешением установки камеры именно в конкретном месте).
Правила установки и использования треног
Согласно АПК РФ (статья 2.6.1), фиксация нарушений ПДД может осуществляться различными средствами, в том числе – техническими средствами видеофиксации специальным оборудованием.
Каждый мобильный радар или видеокамера на дороге должны устанавливаться в соответствии с едиными федеральными правилами:
- мобильные видеокамеры устанавливаются только в тех местах, где нет стационарного видеонаблюдения;
- нарушения ПДД должны фиксироваться и подкрепляться фотораспечатками;
- обслуживающий персонал сам обеспечивает доставку постановлений о наложении штрафа на конкретного нарушителя ПДД;
- услуги по установке и обслуживанию видеокамер оплачиваются из суммы уплаченных штрафов за зафиксированные нарушения ПДД (фиксированный процент).
При покупке оборудование проверяется и сертифицируется, а обслуживающий персонал обязан пройти специальную подготовку.
Обозначение треног на дороге специальными предупреждающими знаками не требуются. Согласно статье 8.
[attention type=red]23 ПДД, в зоне видеофиксации должен быть установлен специальный знак, но не указано, с какими средствами он устанавливается.
[/attention]Поэтому установщики руководствуются ГОСТ Р 52289-2004, согласно которому мобильные технические средства фиксации ПДД (а треноги – именно мобильное средство) знака не требуют.
Проблемы установки треног
Таким образом, с одной стороны, частники, вкладывая свои средства и труд, помогают ГИБДД увеличить территорию контроля над дорожным движением и потенциально сократить количество нарушений ПДД. Собственно, ради этого и введена видеофиксация с привлечением инвесторов на аутсорсинг.
С другой стороны, в существующих правилах сотрудничества отчетливо просматривается «коммерческий интерес»: чем больше нарушений, тем выгоднее местному бюджету, куда поступают штрафы. Поэтому местные автоинспекции часто «не замечают», что видеокамеры частников устанавливаются с нарушениями.
Чем больше штрафов, тем выгоднее частнику, который получает от 20-50% суммы штрафных денег (либо фиксированную сумму, вне зависимости от размера штрафа). В среднем по России, такие обслуживающие компании зарабатывают на премиальных до 10-11 миллионов в день, и, чтобы увеличить прибыль, идут на простые, но не слишком законные ухищрения:
- камеры устанавливают не там, где существует повышенная аварийность, а там, где максимально часто нарушается скоростной режим.
- искусственно создают «аварийный участок» несколькими мелкими авариями, о чем извещают в СМИ;
- маскируют видеокамеры в придорожных лесопосадках, за поворотами, за кузовом автомобиля или прямо на машине.
- устанавливают камеры некорректно, либо изменяют настройки погрешности.
- не обозначают камеры предупреждающими знаками (явный пробел в законодательстве).
Естественно, исходя из коммерческой необходимости, частники стараются установить современные мобильные видеокомплексы с широкими возможностями (например, фоторадары модификации «Крис-П» или «Кордон» стоимостью 700 тысяч – 2 миллиона рублей).
Камеры способны фиксировать превышение скоростного режима при приближении и удалении авто, выезд на разделительную линию, встречную полосу и полосу общественного транспорта, движение по обочине.
Аппаратура самостоятельно может проверять номерные знаки автомобилей по базам данных нарушителей или угонов, сохранять видеоинформацию и передавать ее оператору для обработки.
В результате штрафы растут, зарабатывает бюджет, зарабатывают частные обслуживающие организации, расходы водителей растут. Не решается только сама проблема повышения безопасности дорожного движения, что требует пересмотра эффективности частных треног.
Важно! Согласно правилам использования видеокамер фиксации ПДД, контролю подлежит прямой участок дороги до 50-60 метров, камера должна быть установлена не ближе 3 и не далее 17 метров от дороги, не должна быть скрыта, а угол поворота объектива настроен по ориентиру (параллельно кромке дороги).
Будут ли отменены частные видеокамеры на дорогах?
Признавая, что аутсорсинг мобильной видеофиксации ПДД – это нормальная мировая практика, эксперты по безопасности дорожного движения РФ, утверждают, что на российских дорогах от нее следует отказаться.
Специфика отечественного законодательства и коррупция ведут не к снижению аварийности на дорогах, а к не совсем законному обогащению частных компаний, росту мошеннических схем и нарушению прав автовладельцев.
Государственная Дума уже рассматривает необходимость внесения изменений в КоАП РФ (статья 2.6.1) по вопросу привлечения водителей к административной ответственности на основании автоматической видеофиксации. Одним из пунктов изменений заявлен отказ от услуг частных организаций и передачу всех камер видеофиксации в собственность субъектов РФ.
Президент России также потребовал ужесточить правила видеофиксации нарушений ПДД, обязать владельцев видеокамер информировать водителей о местах установки оборудования и увеличить штрафы за неправильное его использование. В связи с этим, вероятно, законопроект будет принят в ближайшее время.
Можно ли оспорить штраф с треноги?
Чаще всего, водитель, получивший «письмо счастья», не вдается в подробности и предпочитает заплатить штраф, чем оспаривать его законность. Во-первых, доказывать свою невиновность ему придется сначала в ГИБДД, а затем в суде. А во-вторых, даже если вам кажется, что штраф незаконен, вовсе не означает, что нарушения не было.
Юристы предлагают несколько вариантов борьбы со штрафами от автоматической видеофиксации:
- чтобы обезопасить себя от неудачи, лучше собрать всю необходимую информацию и обязательно запросить видеофайл нарушения в ЦАФАП ГИБДД. Если нарушения нет – смело обращайтесь в ГИБДД за разъяснениями, а затем в суд.
- Попробуйте повторно проехать по участку дороги, где видеокамера зафиксировала ваше нарушение и видеорегистратором отследите расстановку дорожных знаков. Если она показывает, что вы не нарушали ПДД, обращайтесь в ГИБДД.
- Уточните место установки камеры и сверьте его с местом, указанным в постановлении о штрафе. Если адреса визуальная «картинка» не совпадают – это мошенничество и нарушение ваших прав, и можно оспорить постановление в суде.
- оплатите половину штрафа и затем подавайте иск с обжалованием вынесенного постановления. В этом случае, правда, будет волокита с возвратом уже уплаченной суммы.
- обратитесь на сайт ГИБДД с жалобой или отправьте жалобу обычной почтой в отделение ЦАФАП.
Таким образом, возмущение многих автолюбителей большим числом камер видеофиксации не имеет юридических оснований: частные коммерческие организации имеет право их устанавливать и обслуживать, присылать распечатки и постановление о штрафах за нарушения ПДД. Однако у частника должно быть государственное концессионное соглашение с муниципалитетом определенного населенного пункта, документы и сертификаты на видеооборудование и виза руководства местного ГИБДД на установку камеры в определенном месте.
Штрафные санкции по результатам автоматической видеофиксации будут законными в случае, если камера установлена в разрешенном месте, на положенной дистанции от дорожного полотна и правильно настроена. Если вы уверены, что частная тренога выписала вам штраф незаконно, его можно оспорить, собрав всю необходимую информацию о нарушении ПДД (в том числе, файл видеофиксации).
Источник: https://www.driver-helper.ru/kamery-gibdd/t/vse-chto-nuzhno-znat-o-mobiljnyx-kamerax-trenogax-v-2021-godu
Как появилась такая возможность?
В разгар перестройки минувшего столетия дело только-только зарождалось. Созданная , стимулировала инициативу людей заработать на фиксации нарушении правил дорожного движения. Медленно, но уверенно инициатива набирала силу, становилась серьезной преградой на пути нарушений ПДД. Впервые юридическое лицо «Вокорд» использовало камерную видеосъемку нарушителей в Туркмении.
Спустя 12 месяцев полезную практику стали применять на автодорогах в Российской Федерации. Частные видеофиксации получили практическое применение после 2014 года, когда Российский Парламент разработал и принял проект, разрешающий частным лицам заниматься этим видом бизнеса.
Можно ли на камерах фиксаций стать олигархом?
Как показывает практика, много заработать денег можно, если предприниматель видеофиксатор установил на доходном месте. Но со временем приходится менять локацию, поскольку автомобили перед прежним местом сознательно снижают скорость. Они узнают по моргающим световым сигналам встречных автомобилей, чьи водители заплатили штраф за превышение скоростного режима, что впереди видеокамера.
Такая практика предупреждения родилась на российских автострадах. В Европе никто бы не догадался таким способом передавать информацию, что за бугром притаился с камерой бизнесмен. Но «хорошее» начало передается и становится задействованным даже в рафинированной Англии. То есть стать олигархом вряд ли получиться, но на хлеб с маслом заработать можно.
Какие бывают камеры и что из нарушений они фиксируют
В России применяется несколько видов камер слежения за автомобилистами. Объединяет их одно – они могут не только зафиксировать нарушение, на которое настроены, но также сохранить сопутствующие данные – госномер автомобиля, время, дату и местонахождение самого комплекса.
По своей форме камеры могут быть стационарные – их устанавливают на столбах или специальных конструкциях над полосами движения, или мобильные – «треноги», которые можно оперативно перебрасывать с места на место.
Но моделей камер гораздо больше:
- «Стрелка» – это самый распространенный комплекс, он фиксирует нарушения скоростного режима, пересечение сплошной линии разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора. Нарушителя камера выявляет за километр, границы скорости – от 5 до 180 км/ч.
Стоит комплекс с установкой до 2 миллионов рублей, что и сделало его самым популярным на российских дорогах (и даже в военной авиации).
- «Крис» – кроме скорости контролирует выезд на выделенную полосу для автобусов и езду по встречной полосе. Ниже погрешность, чем у «Стрелки», а лимиты скорости – до 250 км/ч. Комплекс умеет самостоятельно искать номера нарушителя в базе. Минус – его нужно ставить над каждой полосой движения;
- «Автоураган» – выявляет максимум видов нарушений ПДД. Это нее только скорость и проезд на красный сигнал светофора, но даже езда по обочине (исконно русская проблема), непропуск пешехода, не включенный ближний свет и даже езда в непристегнутом виде. Минусы – нужны на не только на каждую полосу, но и по одному на каждое направление («смотреть» назад комплекс не умеет);
- «Арена» – может контролировать сразу до 3 полос движения, работает на контроль скорости и может вести съемку даже ночью;
- «Визир» – работает одновременно как цветная видеокамера и радар. Записанные видеоматериалы затем расшифровывают в ГИБДД;
- парконы – мобильные камеры, которые располагаются в патрульных автомобилях ДПС и призваны бороться с нарушениями правил парковки.
Это далеко не все виды комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД на российских дорогах. Постоянно ведется разработка новых моделей, ведь это в конечном счете оказывается выгодно всем сторонам (кроме водителей).
Например, недавно в Москве запустили принципиально новую систему, которая отслеживает движение автомобилей, на которые не оформлен полис ОСАГО
.
Система достаточно сложная: сначала камера снимает все проезжающие автомобили, система исключает повторные проезды (чтобы не проверять несколько миллионов номеров по базе каждый день), затем данные передаются в ГИБДД, где их проверяют по базе Российского союза автостраховщиков.
[attention type=green]Это стало возможным благодаря тотальной «интернетизации» всей системы ОСАГО – данные по диагностическим картам и оформленным полисам всегда хранятся в базе РСА.
[/attention]Источник: https://auap.ru/oformlenie/chastnye-kamery-videofiksacii.html