- Проблемы Правового Положения Холдингов в России
- Подходы к определению понятия «холдинг»
- Что говорит закон
- Мнение экспертов
- Наша точка зрения
- Выводы
- Тресты – это что? Виды и формы производственных объединений
- Виды производственных объединений
- Трест как единый производственный и хозяйственный комплекс
- Что такое строительный трест
- Какими бывают тресты?
- Что такое холдинг и группа компаний, нужно ли структурирование группы?
- Наиболее типовые основания возникновения холдинга
- Создание холдинга влечет следующие правовые последствия
- Классификации холдингов
- Как понять, если ли необходимость в структурировании бизнеса и создании группы компаний
Проблемы Правового Положения Холдингов в России
В современной юридической практике можно выделить несколько типов (организационных форм) объединений юридических лиц, в которых каждый из участников сохраняет свою относительную (юридическую) самостоятельность.
Однако Гражданский Кодекс Российской Федерации, регламентирующий существование и деятельность юридических лиц в России, закрепляет юридический статус только за одной организационно-правовой формой подобных объединений — за ассоциациями (союзами), не смотря на все более широкое распространение такой формы предпринимательских объединений, как холдинги.
Сегодня общая тенденция субъектов предпринимательства к объединению в холдинговые структуры создает некоторые сложности, которые могут возникнуть даже при определении реальных владельцев (конечных бенефициаров ) тех или иных компаний.
В качестве примера могут послужить известные в России телепрограммы «НТВ» и «ТНТ», владельцем которых является один из крупнейших холдингов России «Газпром – Медиа Холдинг», который в свою очередь является дочерней компанией ПАО «Газпром».
Анализ понятия холдинга, холдинговых отношений, а также перспектив развития законодательства в данной сфере являются актуальными как с практической, так и с теоретической точки зрения.
Практическое значение состоит в том, что холдинги, являясь активными участниками экономического оборота, нуждаются в более полной, совершенной, а не фрагментарной правовой регламентации.
[attention type=yellow]Теоретическое же значение заключается в переосмыслении принципа юридического равенства субъектов гражданского права, которое вызвано контролем и экономической зависимостью,лежащими в основе холдинговых отношений.
[/attention]На сегодняшний день холдинговые компании являются активными участниками рынка и играют все более заметную роль в экономике страны. При этом многие организации используют в своем наименовании слова «холдинг» или «холдинговая компания», но единое, четкое доктринальное и законодательное закрепление понятий данных терминов отсутствует.
Стоит обратить внимание, что «четкого законодательного определения понятий холдинга и холдинговой компании нет не только в России, нои по большей части в других государствах. В разных государствах так называемые холдинги именуются разными терминами: например, в Германии — концернами, в Японии — кейруцу, в Корее — чеболем».
Подходы к определению понятия «холдинг»
Всего существует два подхода к определению понятия «холдинг» — узкий и широкий. В узком смысле холдинг представляет собой только материнскую компанию.
Так, в Российском энциклопедическом словаре холдинг определяется как «акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними».
В широком же смысле холдинг определяется как совокупность взаимосвязанных участников (хозяйствующих субъектов), осуществляющих совместную деятельность.
Такое определение дает профессор И.С.
Шиткина, котораяопределяет холдинг как «форму предпринимательского объединения, представляющую собой группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы – холдинговой компании (головной организации), которая, будучи центром холдингового объединения, в силу владения преобладающими долями участия в уставном капитале, договора или иных обстоятельств прямо или косвенно (через третьих лиц) оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы» .
Е.А. Суханов , В.А. Лаптев и Е.Н. Кравченко также определяют холдинг как совокупность материнской и дочерних, зависимых компаний.
Что говорит закон
Анализируя понятие холдинга, стоит указать и на содержащееся в проекте федерального закона «О холдинге» (далее проект) «широкое» определение холдинга.
Так в пункте 1 статьи 2 проекта законодатель определяет холдинг как «совокупность двух и более юридических лиц (участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения» .
Однако проект, принятый Государственной Думой в 1999 году и одобренный Советом Федерации в 2000, был отклонен Президентом в 2001 году, а затем был отправлен на доработку, но Государственная Дума сняла проект с повторного рассмотрения, и по сегодняшний день подобных законопроектов на рассмотрение не вносилось.
В отсутствие такого специального закона «правовое регулирование холдингов приобретает отстающий от современной предпринимательской практики усечено-фрагментарный характер».
Очевидно, что закон «О холдинге» выгоден в первую очередь государству, а также кредиторам холдинговой компании, ведь отсутствие единого правового инструментария делает холдинговые отношения непрозрачными как для государства, так и для кредиторов.
[attention type=red]Что же касается самих участников холдинга, то на наш взгляд, отсутствие специального законодательства предоставляет им абсолютную автономию и самостоятельность, возможность действовать по уже сложившимся общепринятым для холдингов правилам, а иногда и вовсе игнорируя их.
[/attention]Так, для законного распределения кредитных средств головной компанией между иными участниками холдинга банки требуют подписания договора о совместной деятельности.
Такое возможно, когда холдинговая компания была основана на базе ранее существовавшего предприятия, и конечный продукт получен совместными усилиями всех участников холдинга.
Но если участники холдинга занимаются разнородной (технологически не связанной) деятельностью и не состоят в отношениях производственной (хозяйственной) кооперации, то подписание такого договора представляется проблематичным, ибо представляет собой нарушение закона.
Мнение экспертов
По мнению же ряда специалистов проект рассматриваемого федерального закона сформулирован его составителями неполно, был «сырым» и не в меру общим. В нем отсутствовала регламентация взаимоотношений холдинга с налоговым, антимонопольным органами, не урегулированы вопросы внутреннего взаимоотношения в холдингах, а также вопросы контроля и управления.
В связи с этим О.А. Лазарева предлагает избежать принятия специальных нормативно-правовых актов и урегулировать взаимоотношения «в холдинговых объединениях путем определения всевозможных изменений как в корпоративное, так и в антимонопольное законодательство».
При этом в настоящее время законодателем активно используется данная система. Так, Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее закон о конкуренции) от 26 июля 2006 г. заключает в себе определение «группа лиц» (ст. 9).
Помимо этого, в законе о конкуренции содержится норма о контроле над экономическими концентрациями (гл. 7), которая напрямую касается холдинговых объединений.
Закон о конкуренции относит к группе лиц холдинговые компании , определяя их в качестве самостоятельных и единых хозяйствующих субъектов. В свою очередь Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» закрепляет понятие банковского холдинга (субъекта банковских отношений), определяя его как «объединение юридических лиц, включающую хотя бы одну кредитную организацию» .
Что же в таком случае понимать под объединением юридических лиц под властью одной головной компании – холдингкак объединениелиц или холдинг как холдинговую компанию, управляющую самостоятельными компаниями, входящими в объединение?
Так, Н.Ю.
Псарева не дает четкого разграничения между рассматриваемыми предпринимательскими объединениями и понимает под «холдингом или холдинг-компанией общество, главной областью деятельности которого является рассчитанное на длительный срок участие в одном (или нескольких) самостоятельном(ых) в правовом отношении других обществ (дочерних), позволяющее ему определять и контролировать деятельность этих обществ».
Наша точка зрения
На наш взгляд, наиболее четкая позиция в отношении рассматриваемых понятий была предложена профессором И.С. Шиткиной. Автор указывает на то, чтопонятия «холдинг» и «холдинговая компания» являются равнозначными. При этом профессор выделяет холдинговую компанию (холдинг) в широком и узком смыслах.
Так, под холдинговой компанией в широком смысле И.С. Шиткина понимает «совокупность двух или более коммерческих организаций, одной из которых является основное (преобладающее) общество, а остальные — дочерние и (или) зависимые общества» .
В узком же смысле холдинговую компанию автор определяет, как основное(преобладающее) общество, «способное определять решения дочерних и зависимых обществ».
[attention type=green]Анализ доктринальных исследований, относящихся к исследуемым предпринимательским объединениям, показал, чтоединое и четкое определение данных структур отсутствует. Такие противоречия нуждаются в разрешении средствами правового регулирования, в связи с чем, С.С.
[/attention]Сулакшин предлагает развести и определить более четко понятия «холдинг» и «холдинговая компания» на законодательном уровне.
Автор считает необходимым «термин «холдинговая компания» применять к так называемой материнской или головнойкомпании, а термин «холдинг» — к совокупности всех связанных юридических лиц».
По причине отсутствия законодательного закрепления данных понятий на практике возникает немалое количество эпатажных, а порой и криминальных имущественных споров.
Так, используя процедуру банкротства субъекты предпринимательской деятельности могут получить контроль над конкурентами путем покупки долгов предприятия, в последующем осуществив нужные действия в соответствии с законодательством о банкротстве.
В законодательстве о банкротстве отсутствуют нормы, учитывающие особенности правового положения лиц, входящих в одну группу лиц с должником, при включении требований таких лиц в реестр требований к нему и получении большинства в собрании кредиторов.
При этом такие требования могут являться искусственно созданными: к примеру, образовываться путем заключения должником, предчувствующим свое скорое банкротство, договоров займа со своим аффилированным лицом, заведомое невозвращение заемных средств по которым откроет такому аффилированному лицу дорогу в реестр. Аффилированные кредиторы, оказавшись в большинстве, могут, к примеру, заключить мировое соглашение, условия которого будут максимально щадящими для должника.
Также процедура банкротства используется для целей преобразования или разделения частей холдинговых структур, отчуждения части какой-либо группы с последующим включением в свой холдинг.
Выводы
Все выше сказанное позволяет сделать вывод о том, что нормативно-правовая база, которая требуется для регулирования правового положения и деятельности крупных предпринимательских объединений, именуемых холдингами, в российском законодательстве практически отсутствует.
На наш взгляд, необходимым является принятие специального закона «О холдингах», который закрепил бы базовые понятия холдинговой формы предпринимательской деятельности, устранил бы противоречия и пробелы, имеющиеся в действующем гражданском, налоговом и антимонопольном законодательстве, а также стал бы преградой конфликтам, возникающим в вследствие злоупотребления хозяйствующими субъектами возможностями, предоставляемыми этими противоречиями и пробелами.
Похожие услуги юристов и бухгалтера:
Источник: https://urilogia.ru/spravochnaya/pravovoe-polozhenie-holdingov/
Тресты – это что? Виды и формы производственных объединений
В условиях рыночной экономики самостоятельное существование отдельных мелких промышленных предприятий продолжается, как правило, не дольше 3-5 лет. Для выживания в условиях конкуренции создаются разнообразные объединения – картель, синдикат, трест, концерн. Рассмотрим, чем различаются между собой эти понятия.
Виды производственных объединений
Картель — союз разных предприятий определенной отрасли промышленности. Каждый из участников имеет самостоятельную собственность и право распоряжаться выпускаемой продукцией. Объединяет участников картели соглашение о распределение рынка сбыта, о квотах на выпуск той или иной продукции, совместное регулирование цен.
Синдикат является разновидностью картели. Его участники тоже сохраняют как юридическую, так и хозяйственную самостоятельность, но для реализации выпускаемой продукции, как правило, создается отдельная структура. Такая форма характерна для предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности.
Трест — объединение, при котором ранее самостоятельные предприятия теряют юридическую и финансовую независимость. При этом происходит слияние собственности участников.
[attention type=yellow]Осуществляется это либо путем соединения активов отдельных субъектов, либо при выкупе головной организацией треста контрольного пакета акций остальных предприятий.
[/attention]То есть тресты — это такая форма слияния, при которой объединяются воедино все формы производственной и хозяйственной деятельности участников.
Концерном называется союз юридически самостоятельных предприятий отдельных отраслей промышленности.
Такие объединения могут быть “горизонтальными” или “вертикальными”, они собирают в производственные цепочки представителей технологически взаимосвязанных либо отдельных видов производств.
Вступление предприятий в концерны характерно для технологически сложных отраслей. При этом все участники сохраняют юридическую независимость, имея статус акционерных обществ.
Управление совместной деятельностью концерна осуществляется головной организацией, именуемой холдингом.
Трест как единый производственный и хозяйственный комплекс
Значение слова “трест” базируется на английском trast – вера, доверие. В экономике “трастом” называют как процесс передачи средств в доверительное управление, так и результат данной деятельности — сами объединенные активы. Кроме того, это понятие подразумевает серьезную финансовую ответственность того, кто берет под свое попечительство упомянутые средства.
Таким образом, понятие “трест” предполагает объединение независимых субъектов для ведения общей производственной и хозяйственной деятельности. Участниками могут быть юридические лица либо индивидуальные предприниматели.
Первый трест появился в США в 1879 году. Это был гигант нефтяной промышленности “Стандартойл”. Доверительный собственник осуществлял управление входящими в трест хозяйственными субъектами. Данная модель позже была скопирована в других отраслях промышленности.
В Российской империи тресты были, в основном, иностранные.
[attention type=red]При советской власти декретом ВЦИК было дано определение треста как государственного промышленного предприятия, наделенного правом самостоятельной экономической деятельности, утверждено понятие уставного капитала и введено разграничение основных и оборотных средств.
[/attention]В 1927 году появилось положение о промышленных трестах, расширившее полномочия по управлению имуществом. Но к концу 1930 года в результате изменения в руководстве хозяйственной деятельностью их права были сильно ограничены. В дальнейшем само понятие “трест” стало использоваться для обозначения отдельного производственного субъекта.
Что такое строительный трест
Строительство — та отрасль производства, специфика которой подразумевает тесное сотрудничество всех участников процесса для организации общей совместной деятельности. Таким образом, строительный трест — это показательная модель, дающая представление о трестах как таковых. Рассмотрим данное понятие немного подробнее.
Строительный трест — это основное хозрасчетное звено управления. Он располагает материальными и трудовыми ресурсами и обладает хозяйственной самостоятельностью. В состав его входят непосредственно производственные подразделения, вспомогательные службы и хозяйства.
Главные задачи треста – качественное и своевременное строительство и ввод в действие мощностей и строительных объектов, интенсификация строительного производства и повышение его эффективности, рациональное использование мощностей и повышение трудовой производительности, снижение себестоимости работ и проведение необходимых экологических мероприятий.
Строительные тресты — это организации, действующие чаще всего подрядным способом. При этом объекты сооружаются и сдаются заказчику согласно заключаемым договорам при помощи собственных материально-технических и кадровых ресурсов предприятия.
Какими бывают тресты?
Строительные тресты — это не всегда однородные структуры. Они могут сильно различаться между собой по характеру договорных отношений (генподрядные и субподрядные), виду выполняемых работ (общестроительные либо специализированные), районам деятельности.
Кроме того, строительный тресты — это организации, обладающие четко структурированной системой управления. К функциональному персоналу относятся рабочие, мастера, прорабы, геодезисты и другие лица, занятые непосредственно производственной деятельностью. К линейному — работники аппарата треста, выполняющие функции подготовки и обеспечения рабочего процесса.
Управление трестом осуществляется его администрацией.
Источник: https://FB.ru/article/149430/trestyi---eto-chto-vidyi-i-formyi-proizvodstvennyih-obyedineniy
Что такое холдинг и группа компаний, нужно ли структурирование группы?
Напомним, что у нас в законодательстве нет четкого определения обозначенных понятий. И если термин «холдинг» можно найти в законе (ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»), то термин «группа компаний» встречается только в экономической литературе.
В соответствии с абзацем 2 статьи 4 вышеупомянутого закона банковский холдинг – это не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц (участников банковского холдинга), включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем одного юридического лица, не являющегося кредитной организацией (головной организации банковского холдинга), а также (при их наличии) иные (не являющиеся кредитными организациями) юридические лица, находящиеся под контролем либо значительным влиянием головной организации банковского холдинга или входящие в банковские группы кредитных организаций – участников банковского холдинга.Понятие «группа компаний», которое содержится в экономической литературе, по своему значению сходно с понятием «холдинг», и некоторые авторы считают эти понятия взаимозаменяемыми. Однако другие авторы утверждают, что все же следует разграничивать эти понятия. По их мнению, в холдинге должна быть доминирующая компания, которая управляет всеми процессами, в то время как в группе компаний наличие управленческой зависимости участников группы не является обязательным условием, а участники взаимодействуют между собой только с целью достижения определенных результатов.
Как мы видим, ни в законе, ни в литературе нет однозначного ответа на вопрос, чем же отличается холдинг от группы компаний. Но так как по своей сути это близкие понятия, то в целях настоящей статьи будем считать их тождественными, используя далее по тексту чаще слово «холдинг».
Кроме того, следует упомянуть такое понятие как «консолидированная группа налогоплательщиков». Согласно пункту 1 статьи 25.
1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.
Как видно из указанного определения, сфера его применения ограничивается налоговыми правоотношениями и касается, прежде всего, принципа распределения налога на прибыль по группе.
[attention type=green]Однако главное условие его применения заключается в том, что сумма уплаченных такой группой налогов составляет не менее 10 млрд. рублей.
[/attention]В связи с этим данное понятие актуально для организаций, входящих в крупный холдинг (к примеру, «Газпром»), и введено для более справедливого распределения налогов между субъектами.
Наиболее типовые основания возникновения холдинга
- 1. Наличие преобладающего участия основной компании, физического лица (классический вариант взаимодействия);
- 2. Наличие договора, в силу которого одно лицо получает право осуществлять контроль в отношении другого лица.
Создание холдинга влечет следующие правовые последствия
1. «Дочерность»В статье 67.3 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) дается понятие дочерней и материнской компаний.
В соответствии с пунктом 1 указанной статьи «хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом».
Обратите внимание, что главным критерием признания компании дочерней или материнской является возможность последней влиять на принятие решений дочерней компанией, а не критерий процентного участия одной компании в другой.
При этом мы понимаем, что большинстве случаев для применения указанного критерия нужно иметь контролирующий пакет, хотя в отдельных случаях это необязательно. Все зависит от того, как составлены учредительные документы.
Стоит также отметить, что согласно пункту 2 статьи 67.3 ГК РФ дочерняя компания не отвечает по долгам основной компании.
Материнская же компания теоретически может отвечать по обязательствам дочерней компании, однако контрагент дочерней компании в судебном порядке должен доказать, что материнская компания повлияла на ситуацию, в отношении которой возник спор.
Таким образом, привлечь основное общество к ответственности можно только в рамках судебного процесса, и обратиться с таким иском может лишь контрагент дочерней компании, а не сама компания. Отдельно нужно сказать и о том, что в определенных случаях налоговики могут взыскать задолженность с зависимой компании в рамках статьи 45 НК РФ.
2. ВзаимозависимостьПонятие взаимозависимости содержится в ст. 20 НК РФ. Прежде всего, взаимозависимость определяется участием более 20% в уставном капитале другой организации.
Физические лица признаются взаимозависимыми, если одно подчиняется другому по должностному положению или если такие лица состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного (попечителя и опекаемого).
[attention type=yellow]Однако данный перечень оснований является открытым, и суд может учесть иные факты и признать лица взаимозависимыми в судебном порядке. Помимо указанной статьи вопросу взаимозависимости в НК РФ посвящен целый раздел (раздел V.1. Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении.
[/attention]Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании). В главе 14.4 указанного раздела НК РФ говорится о так называемых контролируемых сделках, и это не все сделки между взаимозависимыми компаниями, а лишь те, которые соответствуют критериям, определенным НК РФ.
О совершении таких сделок необходимо не только уведомить налоговые органы, но и обосновать применяемые в таких сделках цены. Основной принцип построения отношений в сделках между взаимозависимыми компаниями заключается в том, что налоговые последствия при совершении таких сделок должны формироваться так, как если бы эти компании являлись независимыми.
3. Образование группы лиц Данное правовое последствие актуально с точки зрения антимонопольного законодательства, так как образование группы лиц накладывает определенные ограничения в сфере конкуренции.
Так, некоторые сделки по слиянию/поглощению/покупке долей, акций подлежат контролю.
Случаи, когда необходимо получить одобрение антимонопольного органа, а когда достаточно просто уведомить ФАС, определяются в соответствии с положениями Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Классификации холдингов
1. В зависимости от фактического участия холдинговой компании в операционной деятельности, холдинги делятся на так называемые чистые и смешанные холдинги.
Чистым холдингом признается такая структура, когда холдинговая компания, владея акциями другой компании, не участвует в операционной деятельности, то есть она только владеет акциями тех предприятий, которые осуществляют производственную, (торговую) деятельность.
Соответственно, под смешанным холдингом понимается структура, при которой холдинговая компания помимо владения акциями также участвует в коммерческой деятельности. 2. В зависимости от сферы действия на рынке и роли компаний в бизнес-процессе группы холдинги принято делить на горизонтальные и вертикальные.
Суть горизонтальных холдингов заключается в том, что действующие на одном рынке компании представляют собой объединения однородных бизнесов, которыми управляет головное общество.
[attention type=red]Например, есть сталеперерабатывающий завод в одном городе, еще один завод – в другом городе, в третьем, в четвертом и так далее. Все они работают на рынке производства стали и находятся под управлением головного хозяйственного общества.
[/attention]Если говорить проще (так как на самом деле структура более сложная), смысл создания такого холдинга в управлении однородными предприятиями одной ниши рынка.
Вертикальные холдинги – это предпринимательские объединения, деятельность которых составляет единый производственный процесс. Классическим примером является нефтяная промышленность, когда производство дробится, и одна структура холдинга занимается производством, другая – сбытом и продвижением, третья выполняет только сервисные (обслуживающие) функции.
Также выделяют дифференцированные холдинги, которые представляют собой форму предпринимательского объединения, когда предпринимательские объединения различных сфер бизнеса объединяются под одной холдинговой компанией, которая управляет и координирует работу этих объединений.
Есть еще один тип холдингов, однако отнести его к какой-то категории довольно сложно. Поскольку такая структура широко распространена и не сказать о ней нельзя, условно назовем такой тип холдингов «псевдохолдингом».
Так, предприниматели в процессе своей коммерческой деятельности создают дополнительно еще одну или несколько компаний, для того чтобы защитить основную компанию, обособить активы, сбалансировать налоговые последствия.
Часто активы разбросаны по этим компаниям хаотично, потому что приобретались в различный период работы бизнеса. Оформление сотрудников также осуществлялось достаточно хаотично (по принципу удобства на текущей момент деятельности), так как изначально структура не была четко продумана.
К данному типу холдингов также относятся ситуации, когда предприниматель входит в качестве соучредителя или учредителя в разные бизнес-структуры.
По сути, основная проблема, с которой сталкивается бизнес, как раз заключается в том, как обеспечить соблюдение закона при создании холдингов последней из приведенных выше классификаций и одновременно повысить эффективность управления и защищенность бизнеса.
Как понять, если ли необходимость в структурировании бизнеса и создании группы компаний
Возможно, Вы задаетесь вопросом, нужно ли Вам структурировать бизнес и что-то менять, или же в этом нет необходимости. Для некоторых этот вопрос, возможно, не стоит так очевидно, в то время как у других все же есть сомнения на этот счет.
Что говорит о том, что бизнес требует трансформации, структурирования, преобразования:
- Вас не устраивают финансовые результаты;
- Есть понимание наличия высокого уровня рисков, в том числе полученного после их оценки;
- Невозможность реализовать конкретную задачу: привлечение инвестиций, новых партеров, выход на новый рынок и др.;
- Невозможность перехода учредителя с операционного на стратегический уровень управления;
- Изменение внешних факторов: установленных государством требований, ситуации на рынке и т.д.
Представляется, что последний пункт имеет решающее значение, и ответ на поставленный вопрос будет однозначно положительным. Подробнее об этом читайте в статье «Факторы сегодняшнего дня, которые нужно учитывать» .
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ed62299325b77017723d531/chto-takoe-holding-i-gruppa-kompanii-nujno-li-strukturirovanie-gruppy-5ed7b30da1d9d7620e6f3314