- 14 прав пациента в больнице, которые многие не помнят
- Выбор врача и поликлиники
- Бесплатная диспансеризация
- Право на соблюдение санитарных норм
- Приемы врачей, анализы, обследования и наркоз бесплатны?
- Право на медпомощь в любом уголке страны
- Право на другого врача и консилиум
- Право на обезболивание сильнодействующими препаратами
- Делать прививки или отказываться от них — ваше право
- Право знать о диагнозе и состоянии здоровья
- Право на врачебную тайну
- Право на отказ от любых медицинских вмешательств
- Право на адвоката и священника
- Право жаловаться и подавать в суд
- Если причинен вред, у вас есть право на компенсацию
- Поликлиники имеют право отказывать в бесплатном тестировании на COVID-19
- Распоряжение
- Категории
- Публикация
- Законность
14 прав пациента в больнице, которые многие не помнят
Крепкое здоровье хотел бы иметь каждый, но, увы, нам приходится периодически обращаться к медикам. А что делать, если качество оказанной помощи не устраивает, назрело желание сменить поликлинику или доктора? И что делать, если угроза здоровью серьезная, а скорая не едет три часа?
Многие пациенты даже не догадываются, на что имеют право и когда за плохое лечение положена компенсация. Разбираемся в этой статье.
Выбор врача и поликлиники
Согласно федеральному закону № 323 и приказу Минздрава, пациент может сам выбрать поликлинику. Например, туда удобнее добираться, или вам там нравятся врачи.
По умолчанию все прикреплены к медучреждениям по месту регистрации, но это не препятствует тому, чтобы выбрать другое. Это можно сделать один раз в год.
То же самое касается и стоматологической поликлиники, женской консультации и т. д.
[attention type=yellow]Чтобы это сделать, потребуется полис ОМС, паспорт и СНИЛС. Если вы переехали, то поменять место лечения можно и чаще, но в этом случае придется подтвердить факт переезда. Мало кто знает, но перейти к другому участковому врачу своей поликлиники тоже можно.
[/attention]Но, если вы выбрали поликлинику не по месту жительства, оттуда нельзя вызвать врача на дом. Иногда люди об этом не знают, и вместо своего участкового доктора приходится ждать медика с другого участка, или ехать в поликлинику самим.
Бесплатная диспансеризация
Согласно приказу Минздрава РФ, бесплатную диспансеризацию можно пройти раз в три года. В этом году у граждан России появилось право даже брать для этого оплачиваемый выходной. За счет бюджетных средств можно пройти маммографию, колоноскопию, посетить узких специалистов, во время диспансеризации все это происходит гораздо быстрее, чем если бы вы записались на обычный прием.
Право на соблюдение санитарных норм
Федеральное законодательство, а именно ФЗ № 326 и СанПиН подразумевают, что лечебные учреждения в нашей стране должны быть чистыми, удобными и безопасными.
Грязных туалетов, вредной еды и неизвестных лекарств там быть не должно. Пациенты не обязаны следить за дезинфекцией, за тем, моют ли руки врачи, это входит в задачи контролирующих органов.
Если что-то нет так, пациент или его законный представитель имеет право обратиться с жалобой.
Приемы врачей, анализы, обследования и наркоз бесплатны?
Если у вас есть полис ОМС, то вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь. Вы можете воспользоваться большим спектром медуслуг — вызвать скорую, вылечить зубы, лечиться в стационаре, получить наркоз при операции. При этом больницы и врачи получат деньги, но не из вашего кармана, а из бюджета или фонда медицинского страхования.
Если в какой-то больнице или поликлинике начинают просить деньги, то можно позвонить в страховую компанию, пожаловаться главврачу или в Росздравнадзор.
Право на медпомощь в любом уголке страны
Россияне также имеют право на бесплатную медпомощь в любом регионе РФ, даже если вы приехали в командировку в другой город, но у вас есть полис ОМС.
Вы имеете право вызвать скорую или сходить в поликлинику в том регионе, где оказались. И там обязаны оказать вам помощь. Если в другой регион вы приехали надолго, можно прикрепиться к определенной поликлинике.
Право на другого врача и консилиум
В ситуации, когда врач поставил диагноз и назначил лечение, а пациент сомневается, или лекарства не имеют доказанной эффективности, у пациента есть право получить мнение другого специалиста. Можно даже потребовать, чтобы лечащий врач собрал консилиум.
Иногда от этого зависит не только возможность получить эффективный препарат, но и сохранение жизни. В судебной практике были случаи, когда консилиум врачей помогал спасти ребенка: лечащий врач выписал один препарат, а консилиум назначил другой.
Право на обезболивание сильнодействующими препаратами
Если после операции, из-за тяжелой болезни человек испытывает сильные боли, то он имеет право облегчить состояние. Для этого, в частности, разрешено применять наркотические и психотропные препараты.
Обезболивание можно просить даже во время родов. При этом не обязательно сделают эпидуральную анестезию: могут просто сделать инъекцию спазмолитика. Но просить обезболивание можно: гинеколог должен подобрать подходящее по состоянию лекарство.
Пациенты с онкологическими диагнозами могут рассчитывать на получение серьезных препаратов по рецептам. Даже если человек умирает и нет никаких шансов, ему должны выписать препарат, некоторые лекарства даже выдают бесплатно.
Делать прививки или отказываться от них — ваше право
В России утвержден национальный календарь прививок. В нем отражен список вакцин с учетом возраста и периодичности. Все прививки, которые входят в этот календарь можно сделать бесплатно. Так, еще в роддоме новорожденным делают прививки от гепатита B и туберкулеза.
Через полгода — от дифтерии, коклюша и столбняка. Некоторые категории граждан — беременные женщины, пожилые люди, школьники, врачи, учителя могут бесплатно привиться о гриппа. А каждые 10 лет любой житель страны имеет право привиться от столбняка за счет государства.
Но от прививок можно вообще отказаться. Мама прямо в роддоме имеет право написать отказ и до 18 лет не делать ребенку ни одной прививки. И по этой причине не могут отказать в приеме в садик и школу.
Но проблемы могут возникнуть при приеме на работу: для некоторых профессий требуется обязательная вакцинация, для посещения некоторых стран также нужно прививаться, а если в школе эпидемия, ребенка отстранят от занятий.
Право знать о диагнозе и состоянии здоровья
Бывают случаи, когда медики не рассказывают пациентам о результатах обследований и даже не называют диагноз. Такая ситуация может помешать принять меры для эффективного лечения. Закон гласит, что вы имеете право не только узнавать все что касается здоровья и диагнозов, но и получать выписки из карты, назначений, заключений.
В поликлиниках могут не дать пациенту карту на руки — это нарушение.
А если все-таки заполучили этот документ, при его прочтении можно обнаружить много интересного: оказывается, медсестра чуть ли не каждую неделю приходит к ребенку на патронаж, хотя семья может и не жить по данному адресу, или в карточку занесены сведения о якобы пройденной диспансеризации. В поликлиниках могут так делать, чтобы освоить бюджетные деньги. На это можно и нужно жаловаться.
Если вам потребовалась копия амбулаторной карты, нужно запросить ее письменно. Отказать вам не вправе. Есть только одна причина для отказа — если карты в поликлинике нет.
Право на врачебную тайну
Врач не имеет права обсуждать ваш диагноз с посторонними. Он не имеет права рассказывать соседу или родственникам, что вот этот пациент болен ВИЧ, у той соседки, скорее всего рак, и так далее.
Но есть случаи, когда врачебная тайна раскрывается. Например, родителям рассказывают о здоровье ребенка, в полицию могут сообщить, что у человека странные травмы, похожие на криминал, а также в суде или при расследовании несчастных случаев. Еще можно рассказать о причине смерти супругу или близкому родственнику: это будет указано в заключении, которое они имеют право получить по закону.
Право на отказ от любых медицинских вмешательств
Как гласит закон, в медицинском учреждении, при вызове скорой с вами не могут сделать вообще ничего, не получив на это согласия. А согласие всегда оформляется на бумаге, за вашей подписью. Без этого документа манипуляции могут проводиться только при угрозе жизни, психических расстройствах, общественной опасности, паллиативной помощи, или для экспертизы.
Бывает и такое исключение: когда родители не дают медикам переливать своему ребенку кровь, или делать операцию для спасения жизни. В этом случае больница может обратиться в суд для защиты прав ребенка.
Право на адвоката и священника
Пациент может пригласить в больницу адвоката, если это необходимо для защиты прав. Медперсонал не имеет права не пустить юриста в палату. Также адвокат может получить доверенность, чтобы получать информацию о состоянии здоровья своего подопечного, это может пригодиться для экспертиз и исков.
Также в больницу можно пригласить священника и провести там религиозные обряды. Но это право нужно согласовывать с внутренним распорядком и режимом посещений больницы.
Право жаловаться и подавать в суд
Если в медицинском учреждении нарушают ваши права, вы можете не просто возмутиться словесно, но и подать официальную жалобу, а также отстаивать свою позицию в суде.
Правда ли можно обеззаразить воду при помощи серебра?
Эти меры могут быть единственными, когда, например, вам положены бесплатные лекарства, а их не выписывают или не выдают. Или вы хотите сменить поликлинику, но вас не прикрепляют к новой. Обратиться с претензией можно к главному врачу, в страховую компанию, прокуратуру, Росздравнадзор. В последнюю очередь — подать иск в суд по месту жительства.
Если причинен вред, у вас есть право на компенсацию
Если в больнице или поликлинике вам причинили вред, даже моральный, у вас есть право требовать за это денежную компенсацию.
В случае, если вас, или ребенка лечили не теми лекарствами, можно обратиться за помощью в другое учреждение, а затем потребовать от больницы оплатить все расходы.
Если врач сообщил о вашем заболевании посторонним, можно потребовать возместить моральный вред. Кроме возмещения вреда можно требовать неустойку и штраф.
[attention type=red]А если вред причинен человеку, который умер, право на компенсацию имеют его родственники.
[/attention]Напомним, нижегородцы отсудили свыше пяти миллионов рублей за нарушенные права.
По материалам дзен-канала «Ваши права»
Источник: https://www.VgorodeN.ru/statyi/14-prav-pacienta-v-bolnice-kotorye-mnogie-ne-pomnyat
Поликлиники имеют право отказывать в бесплатном тестировании на COVID-19
В последние две недели во многих регионах России люди, у которых нет признаков заболевания коронавирусом, столкнулись с тем, что в некоторых поликлиниках фактически невозможно сдать бесплатный анализ на COVID-19.
Для прохождения тестирования необходимо взять направление у своего терапевта или дежурного врача. А получить такое направление трудно.
Федеральное агентство новостей решило разобраться, насколько законны решения сотрудников поликлиники и что необходимо для сдачи анализа, на примере Петербурга.
Распоряжение
Начнем с того, что затруднения с бесплатной сдачей анализа в поликлиниках появились не сразу. В начале для этого не нужно было никакого направления — достаточно было иметь полис медицинского страхования и паспорт. Сейчас условия изменились. Добровольно пройти тестирование здоровому человеку в поликлиниках невозможно.
«В апреле вышло распоряжение, в котором перечислены группы лиц, которые подлежат обязательному бесплатному тестированию в медучреждениях, подчиненных комитету здравоохранения города. Добровольцы туда не входят, — рассказал источник ФАН в комитете.
— Если сейчас все пять миллионов жителей Санкт-Петербурга пойдут добровольно сдавать анализы, то результатов мы просто не дождемся. В начале, до этого распоряжения, все ринулись делать анализ, и мы поняли, что просто невозможно справиться.
Если человек общался с зараженным, то у него есть номер — Роспотребнадзор присваивает человеку эпидномер, ведется расследование. Мы обязательно проверяем и первый круг контактов, и второй, и третий. Но просто так, придумав себе возможность заражения, пройти [тестирование] нельзя.
Если человек чувствует себя плохо, то он обязан обратиться к врачу, а тот уже даст направление».
Категории
Согласно пункту 2 распоряжения 231-р от 16 апреля 2021 года обязательному тестированию подлежат следующие категории граждан:
— вернувшиеся на территорию Российской Федерации;
— контактировавшие с больным COVID-19;
— с диагнозом «внебольничная пневмония», ОРВИ;
— старше 65 лет и инвалиды, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
— старше 65 лет и инвалиды, обратившихся за медицинской помощью, а также выявленные в ходе медицинского наблюдения на дому;
— медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах — раз раз в неделю, по графику, а при выявлении симптомов, не исключающих новую коронавирусную инфекцию COVID-19, — немедленно;
— направленные на госпитализацию с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью;
— беременные;
— новорожденные при наличии неблагополучного эпидемиологического анамнеза в семье, при процедуре отказа матери от ребенка, при поступлении в детский стационар.
То есть список лиц, подлежащих обязательному тестированию, очень широк, а медработники и вовсе должны тестироваться каждую неделю. Поликлиникам сложно справиться с таким большим количеством.
При этом людям, решившим сдать анализы только ради своего успокоения, можно обратиться в частный центр, имеющий лицензию.
А если бюджет не позволяет отдать за тест чуть более тысячи рублей — можно бесплатно сдать во многих компаниях, которые на благотворительных началах даже предлагают забор материала дома.
Публикация
Юристы неоднозначно оценивают отказ поликлиники сделать бесплатный анализ. И дело здесь не только в нарушении закона об охране здоровья человека, но и в том, что распоряжение не было вовремя опубликовано на электронных площадках и в СМИ.
«Распоряжение это не опубликовано, и надо сказать, что комитет по здравоохранению сейчас издает много масштабных документов — раз в пять дней, — говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Адвокатская группа ОНЕГИН» Ольга Зиновьева. — Но при этом публикуется все очень выборочно.
Более того, одно из распоряжений комитета, которое содержит требования по маршрутизации пациентов, будоражит много медицинских организаций. Мы даже направили запрос адвокатский в комитет с требованием разъяснить, каким образом он видит нормативное действие документа, который не опубликован.
При этом рассылается все это по электронным почтам на главврачей государственных учреждений, которые находятся в ведомстве комитета. Статус данного распоряжения точно такой же — документ не опубликован, значит, его легитимность под большим вопросом.
С другой стороны, я понимаю, что учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга вряд ли будут уклоняться от его исполнения».
По данным источника в комитете, в связи с пандемией, действительно, сейчас проходит очень много серьезных документов, поэтому не все они успевают проходить через СМИ или появляться на сайтах органов власти.
Поэтому люди, не оповещенные об изменении порядка, начинают скандалить в поликлиниках, настаивая на своем праве на бесплатное тестирование, ведь они оплачивают полис ОМС, который включает в себя бесплатную диагностику.
Законность
Мы поинтересовались у юристов — насколько вообще законно это распоряжение, если априори считать, что оно было вовремя опубликовано и легитимно?
«Согласно документу — обязательно проведение тестирования в отношении контингента, указанного в распоряжении, — объяснила Зиновьева. — Таким образом, в отношении лиц, которые не перечислены в пункте 2, медицинские организации проводить бесплатные исследования не обязаны.
Здесь же, в приложении, есть интересная фраза, которая не касается остальных пациентов, но касается медицинских работников медицинских организаций. Сказано: «При наличии финансовой возможности медицинская организация может организовать тестирование персонала по договору с лабораторией негосударственной формы собственности».
Получается, что лица, которые не попадают под эти категории, — в отношении них медицинская организация имеет право либо осуществлять забор материала за деньги и дальше переправлять в негосударственные лаборатории, либо отказывать, если они загружены.
[attention type=green]Хотя комитет в распоряжении не предполагает отказа, существует закон об охране здоровья граждан, но при этом обязательное исследование только в отношении лиц, перечисленных в распоряжении. Однозначно ответить на вопрос — законно ли организации отказывают в тестировании здоровых граждан — невозможно. Единую группу риска комитет определил.
[/attention]В отношении тех, кто в нее не попал, органы власти в здравоохранении считают этот анализ необязательным. Медицинские организации могут отказать, и сказать, что они не правы, нельзя. Потому что им вменено в обязанность выполнять анализы в отношении тех, кто входит в группу риска».
То есть распоряжение вполне законно, и прежде чем идти в лабораторию, необходимо получить направление у врача. Для этого в каждой поликлинике есть даже дежурные специалисты. По мнению специалистов, если есть хоть какой-то намек на то, что у вы инфицированы, любой врач выдаст это направление в обязательном порядке.
Источник: https://riafan.ru/1273929-polikliniki-imeyut-pravo-otkazyvat-v-besplatnom-testirovanii-na-covid-19