- Задержание — сроки нахождения подозреваемых в ИВС
- В сизо до суда: сколько сидят подозреваемые и обвиняемые?
- Засчитывается ли содержание под стражей в срок лишения свободы?
- Право на реабилитацию
- Кто может помочь при задержании и заключении под стражу?
- Вс разъяснил судам порядок зачета срока меры пресечения в срок отбывания наказания
- Вопросы, возникающие при постановлении приговора
- Вопросы, возникающие при исполнении приговора
- Сроки содержания под стражей
- Что входит в срок содержания под стражей?
- Как принимается решение о продлении срока?
- Заключение
- Схема сроков ареста – почему в СИЗО можно сидеть годами
- Как продляются сроки
- На что не распространяется ограничение сроков
- Продление срока содержания под стражей: условия, порядок, сроки
- Сроки содержания под стражей
- Что включается в срок содержания под стражей
- Порядок продления срока содержания под стражей
- Продление срока для ознакомления с делом
- Продление срока для принятия прокурором решения о направлении дела в суд
Задержание — сроки нахождения подозреваемых в ИВС
Задержание представляет собой кратковременное ограничение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Задержание возможно лишь в тех случаях, если одним из возможных наказаний за преступление является лишение свободы.
Более подробнее о задержании полицией: порядке, основании и сроках можно ознакомится в данном разделе.
Сколько сидят в ИВС?
Обратимся к УПК. Срок задержания не должен превышать 48 часов с момента фактического захвата гражданина.
В течение этого времени следователь или дознаватель выясняет причастность лица к совершенному преступлению и решает, есть ли необходимость в избрании меры пресечения и, в частности, обращении в суд с ходатайством о заключении под стражу. Следовательно, задержанный гражданин по прошествии 48 часов может быть либо отпущен, либо перемещен уже в СИЗО.
Многих подозреваемых волнует вопрос — на какой срок может продлеваться задержание?
Ответ содержится в п.3 ч.7 ст.108 УПК, согласно которой задержание может быть продлено судом еще на 72 часа с момента пpинятия судом решения о продлении.
Следовательно, чисто теоретически максимальный срок задержания по подозрению в совершении преступления при продлении его судом может составить 120 часов или 5 суток; на практике, с учетом того, что решение о продлении срока задержания не принимается судом в последнюю минуту 48-го часа задержания, этот срок несколько меньше.
[attention type=yellow]Следует иметь ввиду, что задержание в качестве кратковременного ограничения свободы применяется также по делам об административных правонарушениях.
[/attention]Административное задержание допускается на срок до 3 часов с момента доставления, а в отдельных случаях, например, по делам, влекущим в качестве наказания административный арест, административное выдворение за пределы РФ, также по делам, посягающим на режим границы, о нарушении таможенных правил – до 48 часов.
В сизо до суда: сколько сидят подозреваемые и обвиняемые?
В следственный изолятор лицо помещается, если ходатайство следователя или дознавателя о заключении под стражу было удовлетворено судом. Отметим, что данная мера пресечения — исключительная.
Она применяется тогда, когда лицу грозит лишение свободы более чем на 3 года, и только при отсутствии условий для избрания иной, более мягкой меры пресечения; не допускается заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении перечисленных в п. 1.1 ст.
108 УПК РФ преступлений в сфере экономики, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.
Между тем заключение под стражу может быть избрано в качестве меры пресечения и в выше перечисленных случаях, то есть по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и по делам, по которым может быть назначено наказание в виде лишения свободы менее 3 лет, при наличии одного из следующих оснований:
- отсутствует постоянное место жительства в РФ;
- не установлена личность подозреваемого или обвиняемого;
- нарушена ранее избранная мера пресечения;
- подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования или суда.
Следует иметь ввиду, что в настоящее время утверждён список заболеваний, наличие которых препятствует избранию в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сам перечень и порядок медицинского освидетельствования утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.01.
2011 года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».
[attention type=red]Срок содержания в СИЗО до суда составляет 2 месяца, но если расследование не было окончено в положенный срок, суд вправе продлить этот срок до 6 месяцев.
[/attention]Если лицо подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а само дело является достаточно сложным и объемным, срок нахождения в СИЗО может быть увеличен до 12 месяцев. В исключительных случаях и только по особо тяжким преступлениям указанный срок может быть продлён до 18 месяцев. Дальнейшее продление сроков не допускается.
https://www.youtube.com/watch?v=Z0A43EUFM2o
Нужно учесть, что в указанные срок засчитывается и срок задержания лица. То есть при расчете сроков содержания под стражей за начальное берётся время задержания лица, а в случае, когда лицо не задерживалось – время вынесения судом постановления о заключении под стражу.
А сколько могут держать в СИЗО до суда предпринимателей?
В настоящее время готовится законопроект, закрепляющий, что этот срок не может превышать 2 месяцев.
Если следователь захочет продлить нахождение в СИЗО, он должен будет указать, какие действия по делу будут проведены и почему он не сделал этого раньше.
Цель законопроекта – исключить из практики случаи, когда предприниматели содержатся под стражей в течение длительного времени при том, что фактически расследование не проводится.
Засчитывается ли содержание под стражей в срок лишения свободы?
Заключение под стражу является, по сути, превентивной мерой, «страховкой» следствия — свобода гражданина ограничивается, хотя он официально еще не признан виновным. Поэтому государство справедливо предусмотрело систему зачета сроков содержания под стражей в срок назначаемого наказания.
Согласно ст.72 УК РФ1 день нахождения в СИЗО приравнивается к:
- 1 дню лишения свободы, ареста, принудительных работ;
- 2 дням ограничения свободы;
- 3 дням исправительных работ или ограничений по воинской службе;
- 8 часам обязательных работ.
Интересно, что если лицо было помещено под стражу, отпущено, а затем снова помещено под стражу по одному и тому же делу, в срок нахождения в СИЗО во второй раз включается ранее проведенное там время по первому задержанию.
Право на реабилитацию
Известны ситуации, когда в ходе следствия выясняется непричастность лица к совершенному преступлению или отсутствие самого преступления как такового. Что происходит в этом случае?
Следователь (дознаватель) принимает решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, судья выносит оправдательный приговор, а у подозреваемого или обвиняемого возникает право на реабилитацию. Чем больше составлял срок задержания подозреваемого до судебного решения или срок нахождения в СИЗО, тем больше компенсация.
Государство компенсирует утраченный заработок, расходы на услуги адвоката, утрату трудоспособности, стоимость конфискованного имущества и другой вред, причинённый лицу в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования и ограничения его свободы. Кроме того, лицо восстанавливается в своих трудовых, жилищных и прочих правах.
[attention type=green]Право на реабилитацию признается судом или следователем.
[/attention]Истребовать денежную компенсацию можно в суде. Реабилитированный может требовать и компенсации морального вреда по правилам гражданского судопроизводства. Суд самостоятельно устанавливает размер компенсации, но при несогласии с этой суммой лицо вправе обжаловать решение.
Кто может помочь при задержании и заключении под стражу?
Срок задержания составляет «всего» 48 часов, но именно в течение этих часов решается дальнейшая судьба задержанного и главный вопрос: где будет находится гражданин в течение всего периода расследования и судебного рассмотрения уголовного дела.
Именно от ответа на этот вопрос зависят не только возможность задержанного продолжить обычный образ жизни, который он вёл до задержания, но и ответы на другие не менее важные вопросы, непосредственно связанные с возможностью организации полноценной защиты (выбор адвоката, возмещение ущерба и примирение с потерпевшим, увязывание на практике возможности условного осуждения с избранием заключения под стражу и другие вопросы). Подозреваемый или обвиняемый вправе воспользоваться услугами адвоката, который может помочь своему Доверителю покинуть ИВС без последствий для себя в виде заключения под стражу. Опытный специалист способен «зацепиться» за любые ошибки следствия, выявить обстоятельства, препятствующие содержанию гражданина в ИВС, а также основания для недопущения избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения, добиться немедленного освобождения своего подзащитного.
Если максимальный срок задержания истек, и лицо постановлением суда было заключено под стражу, адвокат будет стараться добиться отмены или изменения меры пресечения на более мягкую, сокращения срока пребывания в СИЗО. Это достаточно серьезный процесс, поскольку данный вопрос будет рассматриваться судом. Уголовным адвокатам под силу доказать суду, что в содержании под стражей их Доверителя нет больше никакой необходимости.
Если Вашего близкого человека задержали или поместили под стражу — адвокаты АК «Судебный адвокат» готовы прийти на помощь. Мы сделаем все возможное, чтобы наш Доверитель был немедленно отпущен из ИВС или СИЗО.
Источник: https://www.advo24.ru/publication/zaderzhanie-srok-prebyvaniya-podozrevaemogo-v-ivs.html
Вс разъяснил судам порядок зачета срока меры пресечения в срок отбывания наказания
31 июля Президиум Верховного Суда РФ утвердил Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений ст. 72 УК.
Разъяснения связаны с внесением изменений в данную статью Законом о порядке зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы и Законом о назначении осужденным за преступления террористической направленности вида исправительного учреждения. Всего документ содержит ответы на 17 вопросов, возникших у судов при постановлении приговора и при его исполнении.
Владимир Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО в срок наказания Теперь день, проведенный в следственном изоляторе, может быть максимально приравнен к двум дням заключения в исправительном учреждении
В комментарии «АГ» партнер АБ «КРП» Михаил Кириенко отметил, что год действия изменений ст.
72 УК закономерно породил вопросы, которые требовали разъяснений со стороны правоприменителей, в связи с чем разъяснения Верховного Суда можно признать своевременными.
По его мнению, ВС дал ответы на большинство вопросов, которые эксперты определяли еще на стадии принятия Закона о порядке зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания.
Вопросы, возникающие при постановлении приговора
Верховный Суд разъяснил, что по смыслу взаимосвязанных положений ч. 3, 3.1, 4 ст. 72 УК в срок лишения свободы по правилам, предусмотренным в ч. 3.1 ст. 72 УК, засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.
Также указано, что с учетом новой редакции ст.
72 УК началом срока отбывания наказания необходимо признавать день вступления приговора в законную силу, за исключением случаев, когда срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр, колонию-поселение или в тюрьму либо со дня задержания. Срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 и (или) ст. 70 УК РФ, исчисляется со дня вступления последнего приговора в законную силу.
Также ВС отметил, что в соответствии с положениями п. 2 ч. 5 и п. 2 ч. 6 ст. 302 УПК, если время содержания под стражей, засчитанное на основании ч. 3.1 ст. 72 УК, поглощает срок назначенного наказания, то суд постановляет приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, а осужденный подлежит немедленному освобождению в зале суда в силу положений п. 3 ст. 311 УПК.
Отвечая на вопрос о том, следует ли указывать в приговоре на применение ст. 72 УК при назначении лишения свободы условно, если осужденный содержался под стражей, Верховный Суд ответил отрицательно.
«Вопрос о зачете времени содержания под стражей, так же как и вопрос об определении вида исправительного учреждения и режима для отбывания наказания, подлежит разрешению судом в постановлении об отмене условного осуждения по основаниям, предусмотренным ч. 2.1 или 3 ст.
74 УК РФ, либо в последующем приговоре при отмене условного осуждения по первому приговору по основаниям, предусмотренным ч. 4 или 5 ст. 74 УК РФ», – указано в ответе.
Комментируя это разъяснение, управляющий партнер АБ «ЕМПП» адвокат Сергей Егоров указал на значимость разъяснения ВС о том, что при назначении условного наказания сам по себе факт нахождения обвиняемого и (или) подсудимого под стражей или домашним арестом в ходе следствия или суда не учитывается при определении судом испытательного срока и срока условного лишения свободы. «Это может показаться несправедливым, поскольку ч. 5 ст. 72 УК РФ указывает, что при назначении осужденному, содержавшемуся под стражей, наказания в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд должен смягчить или полностью освободить осужденного от наказания», – посчитал он.
Однако, указал Сергей Егоров, в этом же ответе ВС разъясняет, что факт нахождения обвиняемого и (или) подсудимого под стражей или домашним арестом в ходе следствия или суда должен быть учтен во всех случаях отмены условного осуждения. Такое разъяснение представляется адвокату справедливым и логичным.
Также ВС разъяснил, когда не применяются льготные правила зачета времени содержания под стражей, предусмотренные п. «б», «в» ч. 3.1 ст. 72 УК, в срок лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений: в случае назначения окончательного наказания на основании ч. 2 или 3 ст.
[attention type=yellow]69 УК, когда одно из преступлений, входящих в совокупность, указано в ч. 3.2 ст. 72 УК; в случае назначения окончательного наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК, когда по первому делу лицо осуждено за одно из преступлений, указанных в ч. 3.2 ст.
[/attention]72 УК, или ему назначается отбывание окончательного наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.
Кроме того, разъясняется, что применение данных льготных правил при назначении наказания по совокупности приговоров, если по первому приговору лицо осуждено за преступление, указанное в ч. 3.2 ст. 72 УК, возможно, если лицо осуждено по второму приговору за преступление, не указанное там, и отбывание окончательного наказания не назначается в тюрьме либо ИК строгого или особого режима.
Верховный Суд пояснил, что при назначении наказания по совокупности приговоров положения ст. 72 УК в новой редакции подлежат учету по первому приговору, если он не пересматривался: «Если в результате применения новых правил наказание по предыдущему приговору будет отбыто полностью, то окончательное наказание по второму приговору назначается без применения положений ст. 70 УК РФ».
Михаил Кириенко отметил, что в начале действия поправок в ст. 72 УК основные ожидания в части смягчения назначаемого наказания и его сокращения для лиц, его отбывающих, вызывали неоднообразное понимание со стороны судов.
«Попадались примеры, когда срок содержания под стражей или домашнего ареста до 14 июля 2021 г. суды исчисляли по старым правилам, а после этой даты – по новым, что не соответствовало содержанию уголовно-правовых норм», – указал эксперт.
В связи с этим он посчитал, что ВС дал обоснованное разъяснение в п. 8 документа, подчеркнув запрет обратной силы ухудшающих положений и требование обязательности использования улучшающих, закрепленных в ст.
72 УК, ко всему периоду и ко всем наказаниям, совершенным и назначенным до вступления в силу Закона о зачете времени нахождения в СИЗО в срок наказания.
[attention type=red]Также разъяснено, что зачет времени нахождения лица под домашним арестом в срок лишения свободы осуществляется до вступления приговора суда в законную силу, если в приговоре домашний арест сохранен в качестве меры пресечения.
[/attention]ВС разъяснил, что время принудительного нахождения по решению суда подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась, в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок лишения свободы без применения повышающих коэффициентов кратности, указанных в ч. 3.1 ст. 72 УК. Отмечается, что в этот период подозреваемый или обвиняемый не находится в условиях изоляции от общества, предусмотренных для лиц, содержащихся под стражей.
Михаил Кириенко назвал такую позицию ВС спорной, однако отметил, что это, скорее, вопрос к правоприменительному органу. «Верховный Судом избран подход четкого разграничения уголовных и уголовно-исполнительных отношений», – подчеркнул он.
Вместе с тем ВС указал, что время принудительного нахождения в медицинских организациях подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого была избрана и не отменялась на этот период мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит зачету в срок лишения свободы при наличии оснований с применением повышающих коэффициентов кратности.
Вопросы, возникающие при исполнении приговора
ВС указал, что коэффициенты кратности, предусмотренные в п. «б» и «в» ч. 3.1 ст. 72 УК, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей на стадии исполнения приговора применению не подлежат. Указанные коэффициенты не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу. В частности, отметил ВС, они не применяются:
- к периоду направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу;
- к периоду содержания осужденного под стражей в связи с его задержанием (до 48 ч) по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 30, ч. 4 ст. 32, ч. 4 ст. 46, ч. 6 ст. 58, ч. 4 ст. 60.2, ч. 6 ст. 75.1 УИК;
- к периоду заключения под стражу осужденных в порядке, предусмотренном в п. 18 и 18.1 ст. 397 УПК, а также при отмене условного осуждения к лишению свободы или условно-досрочного освобождения;
- к периоду нахождения осужденных в следственных изоляторах в порядке, предусмотренном ст. 77.1 УИК, если им не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.
Также ВС разъяснил, что по первому приговору возможен учет положений нового уголовного закона при пересмотре приговора, по которому окончательное наказание назначено на основании ст.
70 УК, в случае если первый приговор при наличии к тому оснований не пересматривался в порядке ст. 10 УК. «В этом случае окончательное наказание, назначенное по правилам ст.
70 УК, может быть смягчено или исключено применение указанной статьи при условии отбытия наказания по предыдущему приговору», – поясняется в документе.
Как указал ВС в ответе на 16-й вопрос, Закон о порядке зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы применяется к лицам, условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания, и к осужденным, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена более мягким видом наказания. Поясняется, что в этих случаях размер оставшейся неотбытой части наказания или срок более мягкого наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части лишения свободы, подлежит сокращению при условии сокращения срока неотбытой части наказания в виде лишения свободы. Михаил Кириенко посчитал такую позицию обоснованной.
В последнем ответе Верховный Суд указал на невозможность изменения коэффициента кратности, если осужденному изменили вид исправительного учреждения на основании ст. 78 УИК РФ.
Закон не предусматривает пересмотра правил зачета наказания, примененных судом в приговоре, при изменении вида исправительного учреждения как в сторону улучшения условий отбывания наказания, так и в сторону их ужесточения, указал Суд.
Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-razyasnil-sudam-poryadok-zacheta-sroka-mery-presecheniya-v-srok-otbyvaniya-nakazaniya/
Сроки содержания под стражей
Увеличение количества преступлений говорит о том, что человеку нужно быть более бдительным и беречь свою жизнь.
Однако не только человек должен обеспечивать себе безопасность, но и государство. Поэтому к подозреваемому, обвиняемому или подсудимому была придумана строгая мера пресечения в виде содержания под стражей до рассмотрения уголовного дела в суде.
Однако к принятию решения о содержании под стражей подозреваемого, а также продлению этого срока судье нужно подходить осторожно, т.к. в следственный изолятор может попасть совершенно не виновный человек.
Для того чтобы обезопасить потерпевшего и эффективно вести уголовное судопроизводство, обвиняемый (или подозреваемый) до судебного процесса находится в следственном изоляторе.
Этот срок не должен превышать 2-х месяцев. Однако бывают ситуации, когда сроки содержания под стражей увеличиваются.
Это может сделать судья районного суда или военного, рассматривающий дело. Прокурор или следователь, дознаватель с согласия прокурора могут возбудить ходатайство по поводу продления срока.
Так на какой период осуществляют продление срока нахождения в следственном изоляторе:
- Увеличение до 6 месяцев. Это делается в тех случаях, когда прокурор или следователь и дознаватель с согласия прокурора нуждаются в продлении срока для того, чтобы провести дополнительные экспертизы, найти новые детали для раскрытия преступления.
- Продление до 12 месяцев. Это делается, когда раскрытие преступления затягивается, а также для людей, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Продление осуществляется судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта РФ или военного прокурора.
- Продление до 18 месяцев. Осуществляется только в случаях с особо тяжкими преступлениями судьей республики, края области или военного суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя.
18 месяцев — это предельный срок содержания под стражей. Если вопросы по уголовному делу не были раскрыты, это не говорит о том, что срок можно продлить, поэтому обвиняемого отпускают на волю. Это находится в статье 109 УПК РФ.
Но есть ситуации, когда обвиняемого могут задержать по поводу уголовного дела, оконченного расследованием за 30 суток до окончания максимального срока содержания под стражей, которое предъявляется обвиняемому и защитнику для рассмотрения.
Если вопросы по поводу уголовного дела поступили позже чем за 30 дней до окончания содержания под стражей, то по истечении срока обвиняемый будет отпущен на свободу с правом ознакомиться с данным процессом.
В той ситуации, когда 30 суток не хватило после предварительного следствия, следователь с разрешения прокурора субъекта РФ имеет право возбудить ходатайство о продлении срока нахождения в следственном изоляторе за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей.
Ходатайство предъявляется судье республики, края, области или военному суду соответствующего уровня.
Судья принимает одно из следующих решений не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства:
- о продлении срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и направления данного уголовного дела в суд прокурором (если продление поступило позже, чем за 30 дней до окончания содержания под стражей, в таком случае обвиняемый будет освобожден от уголовной ответственности);
- об отказе подтверждения ходатайства и освобождении обвиняемого из-под стражи.
Что входит в срок содержания под стражей?
В срок содержания под стражей входит период предварительного расследования до направления прокурором уголовного дела в суд. Период предварительного расследования начинается с момента заключения обвиняемого (или подозреваемого).
В срок содержания под стражей также может входить:
- задержание в качестве подозреваемого;
- домашний арест;
- принудительное нахождение в медицинском учреждении для проверки состояния, а также может иметь место принудительное направление в психиатрическое заведение по решению суда;
- период пребывания под стражей на территории другой страны по запросу Российской Федерации.
При повторном сроке заключения обвиняемого под стражу по тому же делу или по связанному с этим делом учитывается время, которое обвиняемый провел в первый раз нахождения под стражей.
Как принимается решение о продлении срока?
Рассмотрение ходатайства о продлении срока нахождения в следственном изоляторе рассматривается в таком же порядке, как решение о заключении обвиняемого под стражу.
Прокурор предоставляет определенные материалы судье к ходатайству, доказывающие важность продления срока содержания под стражей, а судья в такой ситуации должен понять, имеет ли место в преступлении данное ходатайство или обвиняемый не причастен к преступлению.
Здесь важно найти баланс. Также при принятии решения о продлении срока судья должен указать конкретные обстоятельства, подтверждающие продление срока, а также доказательства, подтверждающие наличие данных доказательств.
Принятие ходатайства о продлении срока содержания не рассматривается в случае нахождения обвиняемого (или подозреваемого) на судебно-психиатрической экспертизе или в любом другом заведении в случае, когда обвиняемый не может быть доставлен в суд.
Но участие защитника в судебном заседании является обязательным действием.
Заключение
Сроки содержания под стражей варьируют, согласно УПК РФ 2021 года. Важно знать, что максимальный срок содержания под стражей — 18 месяцев.
Однако есть ситуации, когда срок может быть продлен, но это должно осуществляться в соответствии с нормами, указанными в УПК РФ.
Компетентность и опыт судьи также играет определенную роль, т.к. он решает, продлить срок содержания под стражей или отклонить ходатайство и отпустить обвиняемого.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, например, незаконное продление срока свыше 18 месяцев, нужно знать законодательную базу по этому делу, свои права и обязанности.
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sroki-soderzhaniya-pod-strazhej/
Схема сроков ареста – почему в СИЗО можно сидеть годами
Сроки ареста довольно тесно связаны со сроками предварительного расследования. С избранием меры пресечения у следователя появляется еще одна забота – следить нужно не только за сроками следствия, но и за сроками ареста. Крайне нежелательно допускать ситуацию, когда следствие еще тянется, а арест уже кончился.
Для удобства домашний арест и заключение под стражу здесь мы будем называть просто – арест. В теме про сроки это вполне уместно.
Обе эти судебные меры пресечения характеризуются ограничением свободы (а пребывание в СИЗО при аресте – это и вовсе полноценное лишение свободы).
Но, поскольку меры пресечения – это не наказание и применяются они в отношении человека, который еще не признан преступником, то закон устанавливает жесткие сроки для этих мер.
Подборка практических материалов по избранию меры пресечения здесь
Строго по закону – нельзя держать человека под арестом всё то неограниченное время, которое может вестись следствие с учетом его возможного приостановления.
Естественный вопрос – а как же тогда люди сидят в СИЗО годами? Разберемся.
Как продляются сроки
Сроки прописаны в ст.109 УПК и они продляются так:
Арест начинает отсчитываться с оглашения судом решения об избрании меры пресечения.
Дальше первый временной предел – 2 месяца. Часть 1 ст.109 УПК очень оптимистически звучит – «срок содержания под стражей не может превышать 2 месяцев». Ну-ну…
Часть 2 ст.109 УПК развеивает первоначальный оптимизм – на самом-то деле очень даже может.
[attention type=green]Второй временной предел – 6 месяцев. До этого срока можно продлить довольно легко если следствие завершить невозможно и если ничего не изменилось (не отпали основания для меры пресечения). Продление проводится в том же порядке, что и первоначальное избрание меры пресечения – т.е. судом по ходатайству следователя. Нюансы, конечно, есть и при продлении, но эта тема отдельная.
[/attention]Адаптированный Пленум о мерах пресечения с пояснениями и ссылками.
Третий временной предел – 12 месяцев. Продление происходит всё в том же порядке, просто теперь для этого нужно еще и согласие начальника следственного органа по субъекту РФ или прокурора по субъекту РФ.
И продляться до 12 месяцев можно только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Тут мы видим критерий тяжести преступления – за некоторые преступления в принципе нельзя арестовывать более чем на 6 месяцев (т.е. за преступления небольшой и средней тяжести).
Например, за простую кражу (ч.1 ст.158 УК) – это преступление небольшой тяжести.
Четвертый временной предел – 18 месяцев. Здесь уже все усложняется. Во-первых, повышается уровень судьи, принимающего решение о продлении – это судья уже не районного суда, а «областного» суда (суда субъекта РФ). Во-вторых, требуется согласие совсем уж большого начальника – Председателя Следственного комитета или приравненного к нему начальника.
И всё – дальше только на свободу. Часть 4 ст.109 УПК опять очень категорично говорит – дальнейшее продление не допустимо. И опять, в лучших традициях УПК, делает маленькое исключение: нельзя, но иногда можно.
Если мы прорвемся через хитросплетения отсылочных норм из ч.4 ст.109 УПК, то увидим, что дальнейшее продление возможно на срок от 1-3 месяца если защита затягивает срок ознакомления с делом (это тоже отдельный механизм), либо если прокурору не хватает время для утверждения обвинительного заключения (либо он его «отфутболил» обратно следователю).
Из этих маленьких исключений для продления мы наглядно видим, как сроки следствия связаны со сроками ареста – продляя первые, продляются и вторые. Просто вторые (сроки ареста) все-таки имеют более четкую временную границу.
Прием – как подав «бесполезную» апелляцию снизить размер наказания.
На что не распространяется ограничение сроков
А теперь вернемся к вопросу – почему же люди годами сидят в СИЗО, если уж установлены такие жесткие сроки. Действительно, ведь так красиво написано в ст.109 УПК – «не допускается, не может превышать, подлежит немедленному освобождению».
А сидят потому, что срок ареста по ст.109 УПК ограничен только периодом досудебного производства (ч.9 ст.109 УПК). Как только предварительное расследование прекращается и прокурор направляет дело в суд, то все эти ограничительные сроки перестают действовать.
Пока «суд-да-дело», пока идет судебное разбирательство (в т.ч. и в апелляции) срок меры пресечения может продляться неограниченное количество раз до тех пор, пока дело не будет рассмотрено вплоть до вступления приговора в силу. А там уже арест прекращается сам собой и начинается отбытие назначенного наказания.
Последовательная и наглядная карта расследования всего уголовного дела
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/shema-srokov-aresta--pochemu-v-sizo-mojno-sidet-godami-5e7881242cb8ec6132617ea4
Продление срока содержания под стражей: условия, порядок, сроки
Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Продление срока содержания под стражей обвиняемого осуществляется судом в таком же порядке, как и избрание этой меры пресечения. Первое продление возможно на срок до 6 месяцев, второе – до 12 месяцев. В исключительных случаях допускается содержание под стражей на больший срок. Для каждого этапа продления срока предусмотрены свои особенности процедуры.
Сроки содержания под стражей
Сроки содержания под стражей по УПК РФ составляют:
- До 2 месяцев – в случае избрания районным судом меры пресечения в виде содержания под стражей.
- До 6 месяцев – в случае принятия районным судом решения о продлении срока содержания под стражей при условии невозможности завершить следствие в 2-месячный срок и отсутствия оснований для более мягкой меры пресечения.
- До 12 месяцев – в случае повторного продления районным судом срока содержания под стражей. Допускается только по тяжким и особо тяжким преступлениям при условии особой сложности уголовного дела.
- До 18 месяцев – в случае продления срока судом уровня субъекта федерации. Допускается только по особо тяжким преступлениям и при условии получения предварительного согласия руководителя соответствующего следственного органа на федеральном уровне (Председателя СК, Начальника следственного департамента МВД РФ и т.д.).
Таким образом, предельный срок содержания под стражей – 18 месяцев (полтора года). Продление предельного срока содержания под стражей не допускается, и находящееся под стражей лицо подлежит немедленному освобождению.
При каждом факте продления срока обвиняемым (его защитником) может быть подана апелляционная жалоба на продление срока содержания под стражей.
Что включается в срок содержания под стражей
В срок содержания под стражей входит все время, в течение которого человек был ограничен в свободе или лишен свободы в рамках расследования уголовного дела, в том числе:
- Период задержания в качестве подозреваемого по ст. 91 УПК РФ (максимум – 48 часов, при продлении судом – максимум до 72 часов).
- Период действия судебного запрета на выход за пределы жилого помещения, при этом 2 дня действия запрета считаются как 1 день содержания под стражей.
- Период действия меры пресечения в виде домашнего ареста.
- Период принудительного нахождения по решению суда в медицинском стационаре.
- Период содержания под стражей на территории иностранного государства по запросу о правовой помощи или о выдаче.
- Период предыдущего содержания под стражей по этому же уголовному делу или по соединенному с ним/выделенному из него (для случаев повторного задержания/помещения под стражу).
Порядок продления срока содержания под стражей
Порядок необходимо рассматривать в зависимости от ситуации.
Первое продление (до 6 месяцев):
- Основания – невозможность завершить следствие в 2-месячный срок и отсутствие оснований для отмены ареста или изменения меры пресечения на более мягкую.
- Для продления срока следователь с согласия своего руководства возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
- Решение принимается районным судом (военным судом – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока.
- Порядок рассмотрения представленных материалов аналогичен порядку рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В заседании присутствует следователь, представитель прокуратуры, обвиняемый (лично или посредством видеоконференц-связи) и его адвокат. Следователь в своем выступлении обосновывает заявленное ходатайство. Все участники процесса имеют право высказать свою позицию по представленному вопросу. Итоговое решение – за судом.
- По результатам заседания судья выносит постановление, которым либо продлевает срок до конкретной даты, либо отказывает следователю в удовлетворении его ходатайства и освобождает обвиняемого в зале суда.
Второе продление (до 12 месяцев):
- Основания – лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, расследование уголовного дела представляет особую сложность, и нет оснований для отмены/изменения меры пресечения.
- Для продления срока следователь возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на уровне субъекта федерации, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
- Решение принимается районным судом (военным судом – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока. Порядок аналогичен порядку первого продления срока.
Продление до 18 месяцев:
- Основания – лицо обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, расследование представляет особую сложность или есть другие исключительные причины для продления срока, и при этом нет оснований для отмены/изменения меры пресечения.
- Предварительно проходит этап согласования решения следователя о продлении срока содержания под стражей. Как правило, первично вопрос согласовывается на уровне руководителя следствия и местной прокуратуры, затем – то же самое на региональном уровне. Для продления срока следователь возбуждает перед судом регионального уровня соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на федеральном уровне, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста. Конечно же, фактическое время решения вопроса до представления материалов в суд будет больше. Порой оно занимает несколько недель. Вместе с тем, для следователей районного и межрайонного уровня такое продление – редкость. В большинстве случаев сроки содержания под стражей до 18 месяцев продлеваются следователями федерального уровня и по действительно особо сложным делам (множество эпизодов, множество обвиняемых, большое количество следственных действий, выполнение за рубежом запросов о правовой помощи и т.п.).
- Решение принимается судом субъекта федерации (военным судом аналогичного уровня – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока. Порядок аналогичен общему порядку продления срока.
Продление срока для ознакомления с делом
Материалы завершенного расследования должны быть предъявлены обвиняемому и его адвокату для ознакомления не позднее 30 дней до окончания срока содержания под стражей. В данном случае правильно рассчитать достаточность срока – задача следователя. Правда, она не всегда решается успешно.
Обвиняемый и адвокат могут умышленно затягивать процесс ознакомления с делом. Но нельзя исключить, что 30-дневного срока будет действительно мало. Для таких ситуаций предусмотрен свой порядок продления срока содержания под стражей.
В целом он схож с обычным, но имеет некоторые важные нюансы:
- В данном случае ставится вопрос о продлении срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого с материалами дела.
- Для продления срока следователь возбуждает перед судом соответствующего субъекта федерации ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на уровне субъекта федерации, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
- Если по делу проходит несколько обвиняемых и не все успели ознакомиться с делом в 30-дневный срок, то ходатайства о продлении содержания под стражей могут быть представлены в отношении всех обвиняемых. И порядок продления срока ареста в данном случае будет для всех единый, независимо от того, ознакомился кто-то из них с делом или нет. В отношении каждого готовится свое постановление и материалы для суда. Вопрос по каждому обвиняемому решается в отдельном судебном заседании.
- Определяя конкретный срок продления, суд исходит из позиции обвиняемого и его защитника – того срока, который им необходим для ознакомления с делом. Но этот срок не может быть более 3 месяцев. Если ознакомление не будет завершено в установленный срок, следователь должен повторно заявить ходатайство о продлении этого срока и в том же самом порядке. Второе и каждое последующее продление не может превышать 3-месячный срок.
Продление срока для принятия прокурором решения о направлении дела в суд
Соблюдение сроков содержания под стражей – задача следователя до того, как он ознакомит обвиняемых и защитников с делом и направит его прокурору для принятия решения о направлении в суд или возврате на доследование.
Порой возникают ситуации, когда следователь со своей стороны все сделал верно, все сроки соблюдены, а прокуратура задерживается с принятием своего решения и продлевает отведенный ей 10-дневный срок до 30 суток.
И так может сложиться, что на этот период времени придется окончание срока содержания под стражей обвиняемого. В этом случае вопрос о продлении срока ареста должен быть решен прокурором.
Он обязан обратиться в суд для продления срока, но не более чем на 30 суток.
Если следователь до направления дела прокурору определит, что последнему будет недостаточно времени для принятия решения, и срок содержания обвиняемого под стражей истечет, то ходатайство о продлении срока содержания под стражей должен представить в суд сам следователь. В данном случае продолжительность срока продления определяется с учетом, установленных для прокурора и суда сроков принятия решений по поступившему уголовному делу.
Источник: https://law03.ru/crime/article/prodlenie-sroka-soderzhaniya-pod-strazhej