Гигиеническое обучение работники проходят с какой периодичностью

Содержание
  1. Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников
  2. Гигиеническое обучение и аттестация работников
  3. Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
  4. Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
  5. Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум
  6. Кто должен проходить гигиеническую подготовку
  7. Гигиеническая подготовка: сроки, варианты обучения
  8. Аттестация на санитарный минимум
  9. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников
  10. Какие должностные лица и работники проходят гигиеническую подготовку?
  11. Как часто проходить гигиеническую подготовку?
  12. Гигиеническая подготовка и аттестация работников (санитарный минимум): цена
  13. О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (минюст n 2321 20.07.2000), приказ минздрава россии от 29 июня 2000 года №229
  14. Приложение N 1. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых ..
  15. Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
  16. Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку
  17. Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум – Дело
  18. Возникающие нюансы
  19. Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами
  20. Сколько стоит
  21. Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников

Гигиеническое обучение работники проходят с какой периодичностью

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Гигиеническое обучение и аттестация работников

Основания для проведения обучения и аттестации. Документы министерства здравооханения

  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
  • Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
  • Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
  • Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

Инструкция «o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения»
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

[attention type=yellow]

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

[/attention]

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

[2]
  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

  • по очной форме (6 — 12 часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.

В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3.

Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

Источник: https://zakonvl.ru/provedenie-gigienicheskoj-podgotovki-i-attestatsii-rabotnikov/

Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум

Гигиеническое обучение работники проходят с какой периодичностью

Государство строго контролирует сферы деятельности, нарушение санитарных норм в которых может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья людей. Одной из мер по предотвращению заражения инфекционными заболеваниями является прохождение определенными категориями работников гигиенической подготовки и аттестации на санитарный минимум.

Кто должен проходить гигиеническую подготовку

Правила прохождения и обязанность работников иметь гигиеническую аттестацию прописаны в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и приказе Минздрава РФ № 299.

Закон предписывает субъектам хозяйствования проводить для своих работников курсы гигиенической подготовки с последующей аттестацией на успешное усвоение полученных знаний (ст. 11).

В нем же определены и сферы деятельности, для которых такое мероприятие является обязательным (ст. 36 закона):

  • производство, перевозка, торговля продуктами питания и водой;
  • образовательные и воспитательные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • бытовое обслуживание.

Перечень профессий и должностей, для которых такая подготовка является обязательной, утверждают региональные подразделения санитарно-эпидемиологической службы.

В своей работе они используют рекомендованный Минздравом список работ и должностных лиц, которым необходимо помимо регулярных медосмотров проходить и дополнительное обучение (письмо № 1100/2196-0-117).

Разработанный на региональном уровне перечень доводится до сведения нанимателей, чья сфера деятельности попадает под особый санитарный контроль. Работодатели при приеме на работу, а также с установленной периодичностью, направляют своих сотрудников на гигиеническую подготовку.

Гигиеническая подготовка: сроки, варианты обучения

Процедура обучения и аттестации регламентируется приказом Минздрава.

Если деятельность компании связана с мясомолочной продукцией, производством кондитерских изделий, детским и дошкольным питанием, то ее работники должны проходить гигиеническую аттестацию ежегодно.

Сотрудники учреждений и фирм, связанных с образовательными, коммунальными и бытовыми услугами переаттестовываются раз в 2 года.

Каждый год до 1 февраля работодатели составляют списки своих сотрудников, которым необходима гигиеническая подготовка в текущем году. Также составляется план по подготовке, который утверждает руководитель компании. Этот пакет документов передается для согласования в центр госсанэпиднадзора.

Курсы гигиенической подготовки проходят как на базе госсанэпиднадзора, так и на территории нанимателя (если наберется группа в 10 человек). Оплата за подготовку осуществляется работодателем. Исключение составляют бюджетные и государственные организации, сотрудники которых аттестуются на санитарный минимум за счет местных органов власти.

Подготовкой к аттестации можно заниматься самостоятельно.

Кроме очной формы обучения, где, в короткий промежуток времени (6 — 12 учебных часов), расскажут основные темы по гигиенической подготовке, можно воспользоваться очно-заочной подготовкой (лекции только 4 часа), либо заочно изучить предполагаемый санитарный минимум.

Аттестация на санитарный минимум

После прохождения медосмотра и гигиенической подготовки, назначают аттестацию. Ее проводят на базе регионального подразделения госсанэпиднадзора, в виде опроса или тестирования.

Если работник проходит аттестацию, ему в медкнижку ставят специальную отметку. Когда, направленный на аттестацию сотрудник ее не прошел, то об этом уведомляют нанимателя.

Повторно сдать санминимум можно не ранее, чем через неделю после непройденной аттестации.

При этом о самостоятельной подготовке к ней речи не идет. Нужно пройти очные курсы в центре госсанэпиднадзора.

[attention type=red]

В том случае, если работник не проходит повторную аттестацию, санитарно-эпидемиологическая служба уведомляет его нанимателя об этом факте. На основании этого документа нанимателю необходимо принять решение либо о переводе такого сотрудника в структурное подразделение, где нет необходимости проходить гигиеническую подготовку, либо уволить его.

[/attention]

Знание санитарного минимума необходимо для работников сферы услуг, пищевого производства и торговли. Это связано с повышенной эпидемической опасностью. Для получения такого допуска необходимо сначала пройти гигиеническую подготовку, а затем сдать аттестацию в госсанэпиднадзоре.

При этом работник не платит за курсы и получение положительной оценки — все расходы ложатся на нанимателя.

Работодатель должен следить за тем, чтобы отметка о прохождении аттестации на санминимум была актуальной.

Для этого составляются графики гигиенической подготовки и списки работников, которым она необходима в текущем году. (38 голос., 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/gigienicheskaya-podgotovka-i-attestatsiya-sanitarnyj-minimum.html

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников

Гигиеническое обучение работники проходят с какой периодичностью

Для повышения уровня информированности граждан о мерах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, после обязательных медицинских осмотров и внесения их результатов в личную медицинскую книжку (ЛМК) проводятся профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.

Согласно инструкции o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, изложенной в Приложении №1 Приказа Минздрава РФ №229 от 29.06.2000г.

, специальная подготовка осуществляется для определённой совокупности лиц одной профессии по дифференцированным программам и методическим разработкам, утверждённым Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ.

Предусмотренные рабочей программой систематизированные материалы можно изучить по одной из следующих форм обучения:

  • заочная – только самостоятельная подготовка;
  • очно-заочная – 4 часа лекций и дальнейшая самостоятельная подготовка;
  • очная – то 6 до 12 часов очных лекций.

Важно! С помощью информационных технологий заочное обучение может быть проведено в дистанционной форме.

https://www.youtube.com/watch?v=lMzo_a6SDDQ

По результатам обучения проводится профессиональная гигиеническая аттестация в формате тестового контроля или собеседования. Положительный результат аттестации будет отражаться на одной из страниц ЛМК, будут отметки в виде штампа и голограммы.

Какие должностные лица и работники проходят гигиеническую подготовку?

Примерный перечень профессий и организаций, предприятий, производств, учреждений (независимо от их организационно-правовой формы), должностные лица и работники которых проходят гигиеническое воспитание и обучение, а также аттестацию в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения эпидемических очагов регламентирован письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий». На основании данного документа гигиеническая подготовка проводится при приёме на работу и в дальнейшем в процессе трудовой деятельности должностные лица и работники организаций:

  • связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды (рынки, рестораны, кафе, бары, пищеблоки, склады хранения и реализации, транспортные компании, водопроводные сети);
  • связанных с воспитанием, обучением и питанием детей (ясли, сад, дом ребенка/детский дом, санаторий, лагерь, школа/спортшкола, училище, техникум, интернат, лицей, колледж, библиотека);
  • связанных с коммунальным и бытовым обслуживанием населения (гостиница, казино, солярий, парикмахерская, химчистка, такси и пр.).

Важно! Учащиеся и студенты перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат прохождению санминимума, также его проходят.

Как часто проходить гигиеническую подготовку?

После прохождения первичной профессиональной гигиенической подготовки периодичность проведения аттестации для должностных лиц и работников организаций по производству, транспортировке, хранению и реализации молочной и мясной, а также кремово-кондитерской продукции, детского и дошкольного питания – 1 раз в год. Иной контингент работников после первичной гигиенической подготовки проходит очередную 1 раз в 2 года.

Гигиеническая подготовка и аттестация работников (санитарный минимум): цена

Стоимость проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации может быть единая для всех должностных лиц и работников организаций или разная для отдельных профессиональных категорий слушателей – это зависит от прейскуранта платных услуг выбранного учреждения. На формирование конечной стоимости также может оказывать влияние и необходимость первичного оформления личной медицинской книжки.

Важно! Санитарный минимум, так же как обязательный медицинский осмотр для санкнижки, в соответствии с законодательной базой должен проводиться за счёт работодателя – индивидуального предпринимателя или юридического лица, чья сфера деятельности требует прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Профессиональная гигиеническая аттестация, как и предшествующая ей подготовка, относятся к лицензируемым видам деятельности в сфере медицины. Это означает, что в соответствии с Гражданским Кодексом РФ осуществление данного вида деятельности возможно исключительно при получении организацией специального разрешения от государственного лицензирующего органа.

[attention type=green]

Медицинский центр «ОМЕД» предоставляет все услуги на основании действующих государственных лицензий. В нашей команде только опытные и дипломированные специалисты готовые приложить максимум усилий, чтобы гарантировать каждому клиенту качество и оперативность предоставляемых услуг.

[/attention]

Наш центр профессиональной гигиенической аттестации расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, станция метро «Международная»). Мы работаем для вас 7 дней в неделю. Если у вас возникли вопросы, всегда можно связаться с администраторами медцентра «ОМЕД» по номерам, указанным на сайте.

Источник: https://o-med.ru/stati/professionalnaya-gigienicheskaya-podgotovka-i-attestatsiya-dolzhnostnykh-lits-i-rabotnikov/

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (минюст n 2321 20.07.2000), приказ минздрава россии от 29 июня 2000 года №229

Гигиеническое обучение работники проходят с какой периодичностью

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650)

приказываю:

1.

Утвердить:

1.

1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.

2. Форму “Журнала регистрации результатов профессиональней гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций” (приложение 2).

1.

3.

Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 года разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

МинистрЮ.Л.Шевченко

     Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 июля 2000 года,регистрационный N 2321     

Приложение N 1. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых ..

Приложение N 1УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

– для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

– для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

– по очной форме (6-12 часовые программы);

– по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

– по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

– на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

– непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе),

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее – центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию .

3.

Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

Приложение N 2УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

N п/пФ.И.О.АдресДолж-ность(про-фессия)Группаконтин-гентаНаимено-ваниеорганиза-ции суказаниемосущест-вляемоговидадеятель-ности,работ,услугРегист-раци-онныйномерДатарегист-рацииФормаобуче-нияДатапрове-денияобуче-нияДатапрове-денияаттеста-цииРезуль-тататтеста-цииДатаоче-реднойаттес-тацииПод-письаттес-тован-ного лица
1234567891011121314

Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку

Приложение N 3УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

Аттестован
по специальности ______,/
__________________ дата19 мм
очередной аттестации ___/
— 40 мм —

Текст документа сверен по:”Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти”,

N 31, 31.07.2000

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901765065

Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум – Дело

Гигиеническое обучение работники проходят с какой периодичностью

21.11.2021

В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума.

Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.

В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

В понятие, которое сейчас рассматривается, также входит непосредственное обследование сотрудников в специализированных медицинских кабинетах, а также выявление потенциальной угрозы. Важную роль играет и проведение профилактических прививок на основании особого графика.

Согласно нормам и принципам трудового законодательства, потенциальный работодатель, который не сможет предоставить такой санитарный минимум или же даст отказ от его прохождения, не сможет претендовать на ту или иную должность.

[attention type=yellow]

Если сотрудник, который уже был принят на работу, также отказывается от проведения этого мероприятия, уместно ставить вопрос о его увольнении и поиске другого кандидата. Если на предприятии будут обнаружены сотрудники, работающие без специальной комиссии и аттестации, им придется оплачивать штраф.

[/attention]

Согласно данным Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

То же самое касается и образовательных учреждений, а также фирм, занимающихся оказанием определенных бытовых услуг. Именно подзаконные акты способствуют установлению перечня лиц, которые обязуются пройти данную проверку.

Подготовительные и аттестационные меры осуществляются на основании инструкции, которая утверждена Министерством Здравоохранения. Согласно ее первому пункту, подготовка осуществляется непосредственно в процессе трудоустройства, а также проходит и в дальнейшем времени:

Читайте так же:   Образец и правила заполнения аттестационного листа

  • в случае взаимодействия с мясными и молочными продуктами;
  • при работе в сфере кулинарии и питания для детей (разово в год для обоих случаев);
  • в остальных ситуациях прохождение данного мероприятия должно быть осуществлено разово в два года.

Согласно инструктажу №229, последовательность мероприятий в подготовительном процессе является следующей:

  • медицинский осмотр;
  • проставление записи в персональную медицинскую книжку;
  • гигиенические подготовительные работы;
  • непосредственно аттестация.

Формы и разновидности, в рамках которых проводится проверка, могут быть следующими:

  • тестирование;
  • собеседование в устной форме.

О том, что необходимо пройти соответствующее обучение санитарной минимальной программе, также говорится в документах, которые обеспечивают регламентирование деятельности представителей отдельных должностей.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

  • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
  • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
  • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
  • представители пансионатов, профилакториев;
  • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
  • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
  • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
  • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.

Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Возникающие нюансы

Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия. На самом деле, есть несколько элементов:

  • анализ крови;
  • анализ кала, мочи на предмет присутствия глистов;
  • сдача обязательного мазка на предмет стафилококка;
  • изготовление снимка грудной клетки в форме рентгена;
  • прохождение обязательного осмотра зубов и ротовой полости;
  • прослушивание лекционного инструктажа;
  • сдача контрольной работы.

Также люди часто задаются и интересуются вопросом касательно сдачи санитарного минимума. Обязательным условием является наличие при себе санитарной книги. Если она отсутствует, требуется прохождение изготовления. Оно состоит из нескольких этапов:

  • написание заявления в специальной регистратуре;
  • изготовление одного фото 3*4 см;
  • оплата стоимости бланков в кассу;
  • ожидание изготовления документа.

Для того чтобы пройти санитарный минимум, необходимо сделать обращение в регистратуру и сообщить о том, что вы желаете пройти тест. После этого вы будете направлены к терапевту, который, ознакомившись с документом, направит на сдачу тех или иных анализов и определит время, в которое вы будете проходить учебные лекции.

  • Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.
  • Поэтому, чтобы грамотно ответить по всем аспектам санитарного минимума и гигиенической подготовки, необходимо изучить все вопросы, которые рассматривались до этого на лекциях, а также осветить для себя несколько дополнительных моментов.
  • Алгоритм обработки рук до и после манипуляций есть на видео.

Согласно первому пункту инструкции №229, гигиеническая подготовка может быть осуществлена в очной или заочной форме, а также в смешанном виде.

Подобные мероприятия осуществляются силами лицензированных организаций, при этом они могут быть совершены на базе компаний, в которых работники нуждаются в проведении дополнительном подготовке, при условии наличия помещения и группы из 10 человек.

Работодатели обязуются каждый год направлять перечни лиц, которые подлежат обучению, направлять в государственный санитарно-эпидемиологический надзор, где и осуществляется процесс аттестации. Актуальным вопросом также является определение кодового значения по ОКВЭД-2.

Цель его введения в пользование заключается в том, чтобы привести российские нормы и стандарты в единообразную форму. Если возникает необходимость определения этого кодового значения, необходимо просто использовать данные, которые уже разработаны министерством экономики и развития.

Законодательные нормы гласят о том, что в рамках санитарного минимума рассматриваемые мероприятия проводятся определенное количество раз. Так, для работников мясных, кремовых и молочных производств – сначала при поступлении на работу, а затем – разово в год.

Что касается остальных сотрудников, то, как уже отмечалось, они проходят данное мероприятие разово в двухгодовой период.

Чтобы пройти санитарный минимум, можно обратиться в любую больницу государственного типа, в которой имеется соответствующее отделение. Также сделать это можно в стенах абсолютно любой частной больнице, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление мероприятий по прохождению санитарного минимума.

Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами

Законодательство содержит несколько дополнительных условий для продавцов продовольственных товаров и для прочих лиц, которые имеют с ними дела. Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:

  • те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
  • люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
  • граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;
  • те, у кого есть подозрение на данное заболевание.

Санитарный минимум для таких категорий сотрудников разработан в целях проверки здоровья, определения некоторых заболеваний. Данные требования являются обязательными к соблюдению со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере торговли. Итоги проведения осмотров и сдачи анализов подлежат записи в специальную медицинскую книжку.

Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм:

  • вещи должны быть сложены во время работы строго в гардеробе;
  • прежде чем приступить к работе, нужно вымыть руки;
  • важно своевременно переодеться в чистую одежду;
  • форма меняется регулярно и часто – по мере загрязнения;
  • после посещения туалета обязательно моются руки с мылом;
  • если наблюдается простуда, обязательным является посещение поликлиники или вызов врача на дом;
  • на рабочем месте запрещается курение.

Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.

Сколько стоит

Согласно нормам действующего законодательства, оплатой данного мероприятия должен заниматься работодатель.

Но в связи с высоким уровнем конкуренции на рабочие места и недобросовестностью некоторых работодателей добиться подобных бонусов сложно, и поэтому работники задаются вопросом о цене этого мероприятия.

В среднем она составляет 500 рублей, но этот уровень может колебаться в зависимости от региона и индивидуальных условий.

  1. Таким образом, гигиеническая подготовка и санитарный минимум – это набор необходимых мероприятий при трудоустройстве и в последующем времени.
  2. Телепередача по санитарным нормам представлена ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник:

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

Государство строго контролирует сферы деятельности, нарушение санитарных норм в которых может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья людей. Одной из мер по предотвращению заражения инфекционными заболеваниями является прохождение определенными категориями работников гигиенической подготовки и аттестации на санитарный минимум.

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: