Восемь лет назад Иван Иванов устроился на работу художественным руководителем Дома культуры в селе Ныр Кировской области. В потрепанном здании текла крыша, прогнил пол и рассыпались окна, не было водопровода и искрила проводка. Несколько лет Иванов писал жалобы, просьбы и заявки.
Он отправил 3,5 тыс. электронных писем чиновникам и потенциальным меценатам, выиграл семь грантов и проектов, привлек порядка миллиона “спонсорских” рублей и еще 3 млн в виде оборудования. Теперь в селе, где всех жителей — чуть больше 500 человек, Иванов проводит межрайонные фестивали.
В феврале 2021 года худрук из Ныра впервые в жизни приехал в Москву, чтобы в Совете Федерации получить диплом победителя конкурса общественных лидеров на селе. Менеджерские качества сельского хурдука впечатлили Валентину Матвиенко, которая предложила “клонировать Иванова и разослать во все деревни”.
Дым, снег и лазер
Ныр — типичное село в российской глубинке. Летом здесь зелено от вольнорастущей травы, зимой снежно, а ранней весной грязно — колхозная техника превращает щебеночные дороги в непроходимое месиво.
У жителей Ныра есть колхоз, школа, куда съезжаются дети из окрестных деревень, детский сад, новый фельдшерско-акушерский пункт, магазин, библиотека, заброшенная церковь из красного кирпича, огороды, река Ныровка и федеральная трасса, по которой в одну сторону — Киров, в другую — Казань.
“Село будет жить за счет того, что оно на федеральной трассе. Я бы и не поехал сюда, если бы не понимал перспективы”, — говорит Иван Иванов, встречая меня на пороге Дома культуры.
Невысокий и худощавый, в вязаной кофте, брюках и резиновых тапочках, худрук спешно организует чай с печеньем, попутно рассказывая, как еще в школе “тянулся к культуре”, как купил световое оборудование и ездил по селам с выездными дискотеками, удивляя народ спецэффектами типа “дым”, “снег” и “лазер”.
[attention type=yellow]И как объехал всю Россию, работая инструктором детских аттракционов. “В ныровском Доме культуры я работаю с 2011 года. За это время мы смогли сделать ДК эффективным”, — с гордостью рассказывает Иван Аркадьевич.
[/attention]Дом культуры села Ныр
© Личный архив Ивана Иванова
“Мы” — это сам худрук Иванов, заведующая Домом культуры и хореограф, руководитель танцевального коллектива “Ныровские девчата”. Больше в селе культурных работников нет. Троим сотрудникам ДК, согласно показателям эффективности, за год нужно привлечь на различные мероприятия 6 тыс. человек. То есть каждому жителю Ныра, включая младенцев, необходимо прийти в Дом культуры почти 12 раз.
“Обязательных” направлений работы тоже 12, в том числе патриотическое воспитание, экологическое просвещение населения, формирование толерантного сознания, профилактика наркомании, детской безнадзорности и даже терроризма. По каждому мероприятию нужно предоставить отчет с фото и видео, то есть схалтурить не выйдет, а еще ежемесячно, ежеквартально и ежегодно предоставлять отчеты о работе.
На всякий случай памятка с направлениями работы лежит под стеклом на столе у директора. Рядом табличка со сметой расходов на 2021 год. В графе “Всего” значится 39 400 рублей.
Статей расходов семь: проведение мероприятий, печать входных билетов, бумага, заправка картриджей, цветной принтер, зеркало и пять командировок. Руководство Тужинского района и хотело бы поддерживать культуру, но район глубоко дотационный.
“Денег хватает на оплату коммунальных услуг и зарплату работникам культуры, больше не дают”, — говорит Иванов.
Про деньги и стулья
“Единственная возможность выжить сельскому Дому культуры — быть эффективным и везде участвовать.
Не будешь работать и привлекать деньги — будешь сидеть на старых стульях”, — говорит Иванов, который в этом году как раз планирует заменить 140 кресел в зале по проекту “Культура малой Родины”.
В рамках этого проекта в ныровском Доме культуры уже сделали ремонт на 1,7 млн рублей: установили окна, покрасили стены, сделали потолок и отремонтировали санузел.
Победы в конкурсах — серьезное подспорье. В прошлом году ныровский ДК победил в конкурсе “Лучший сельский Дом культуры”. Иванов как лучший работник получил 50 тыс. рублей, Дом культуры — 100 тыс. рублей. Проект Иванова “Сельский православный кинокнижный клуб” выиграл 36 тыс. рублей — на эти деньги купили механический экран.
Еще 60 тыс. грантовых рублей Иванов привлек на фестиваль дуэтов старшего и молодого поколения “Талантливы вместе”.
А в этом году худрук собирается принять участие в конкурсе “Активное поколение” благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, пишет проект “Кухня на двоих”: дети с гражданами пожилого возраста будут вместе готовить.
У нас в районе ни один Дом культуры в конкурсах не участвует, боятся. Да, мы по каждой копейке отчитываемся, а чтобы все качественно сделать, я даже свои деньги вкладываю и нисколько об этом не жалею
Кроме того, Иванов пишет письма во все возможные инстанции и всем потенциальным меценатам. “Это началось с 2013 году. Первое письмо я написал в государственные органы, и мне одобрили финансовую помощь в размере 119 тыс.
рублей, но нужно было собрать с населения еще 120 тыс. рублей, а это очень трудно. Я тогда собрал только 90 тыс. и случайно вышел на экс-министра культуры Москвы Сергея Капкова, который перечислил нам 119 тыс. рублей.
И это меня так задело!” — рассказывает Иванов.
Окрыленный успехом, Иван Аркадьевич написал сразу нескольким крупным нефтяным компаниям. Но откликнулась только “Транснефть”, перечислив 359 тыс. рублей на установку пластиковых окон. “Потом я стал просить не деньгами, а мебелью, оборудованием. Только по мебели отправил 70 писем.
[attention type=red]Вот этот стол, за которым мы сейчас чай пьем, и стулья, и кресла у окна, и термопот — это все спонсорская помощь. Это не новые вещи, москвичи такие не берут, а мы не гордые, мы берем”, — улыбается Иванов. Всего из 3,5 тыс. написанных писем 68 получили отклик. Это позволило полностью оснастить Дом культуры необходимым оборудованием и мебелью.
[/attention]А в начале мая “Ростелеком” бесплатно провел в ныровский Дом культуры интернет. В течение года доступ в Сеть будет бесплатным.
Три работы и два дома
“Как только мы купили аппаратуру, колонки, микрофоны, микшерный пульт со звуковой картой — улучшилось звучание и увеличилось количество зрителей. Сегодня нам не стыдно заломить цену 150 рублей за концерт.
И народ не возмущается, потому что ДК восемь лет назад и то, что люди видят сейчас, — это небо и земля”, — говорит Иван Аркадьевич.
Регулярно он приглашает в ДК с концертами “дружественных” артистов из районов области, проводит межрегиональный фестиваль дуэтов сельских территорий “Споем вдвоем” и фестиваль-конкурс среди любителей акустической гитары “Поющие струны провинции”.
Для ныровчан в Доме культуры работает 11 кружков — вокальный, театральный, танцевальный, клуб “Хозяюшка” и клуб для пенсионеров “Минуточку внимания”.
Можно было бы еще массу всего организовать, но, во-первых, очередь из желающих в кружки не выстраивается, а во-вторых, вести новые направления некому.
В свое время Иванову пришлось отдать 0,25% своей ставки бывшему худруку ДК, которая стала руководителем танцевального коллектива “Ныровские девчата”.
И Иван Аркадьевич снова не прогадал: с приходом Светланы Леонидовны выручка поднялась на 40%.
“Как бы черство не звучало, я все перекладываю на деньги, потому что помощи ждать неоткуда. У нас нет возможности оптимизировать расходы, у нас даже нет стационарного телефона, потому что нет денег его оплачивать. Любой выезд на мероприятие нужно организовать.
Нам никто не даст ни денег, ни автобус, приходится договариваться с транспортной компанией, что мы сначала съездим и заработаем, а потом рассчитаемся. Но все концерты выездные, слава богу, дают нам прибыль — 2–4 тыс.
рублей, что тоже неплохо для сельского Дома культуры”, — констатирует худрук.
[attention type=green]Сам Иванов ежемесячно получает зарплату худрука на 0,75% ставки в размере 9 тыс. рублей, заодно работает художником-оформителем в яранском городском ДК и исполнительным секретарем “Единой России” по району.
[/attention]Жить приходится на два дома: иногда после вечерних мероприятий в селе Ныр доехать до райцентра — Тужи — уже бывает не на чем, “на такси не наездишься”, поэтому Иванов ночует прямо в Доме культуры на диване в методическом кабинете.
Хватает ли денег на жизнь? Хватало бы, но я фанат своей работы, у меня пять кредитов, из них три — на Дом культуры.
Под любое крупное мероприятие мы закладываем средства со своих платных услуг, но они не позволяют покрыть расходы.
Поэтому, например, перед фестивалем дуэтов, который в прошлом году собрал 12 районов, я ежегодно беру кредит, потом гашу и не жалею об этом. Не вложившись в фестиваль — не получишь эффекта
Вечером к Дому культуры села Ныр тянется вереница людей. В зале заняты все кресла, в импровизированной гримерке готовится выйти на украшенную лентами и сверкающую огнями сцену ансамбль народной песни из поселка Юбилейный Котельничского района.
Большую часть пришедших Иван Иванов заблаговременно обзвонил и лично пригласил на концерт.
“Есть категория населения, которая просит к себе внимания, мы обзваниваем, приглашаем. Не позвонил — обидятся. А многим вовсе ни кружки, ни концерты не нужны, их не трогай — и им хорошо.
Мы сколько ни пытались уговорить наше пожилое население создать коллектив, они не хотят. Пытались показывать фильмы бесплатно, делали настольные игры, бильярд — народ не идет. Есть такие сельские территории, где, если закроют учреждение культуры, никто и не заметит.
Люди избалованы избытком развлечений, у всех телевизоры есть и интернет”, — говорит Иванов.
[attention type=yellow]Во времена, когда интернета не было, Дом культуры принадлежал колхозу, жителей в селе было куда больше, а жизнь в ДК кипела. Напоминанием о тех временах в костюмерной висят практически не потерявшие цвет за десятки лет костюмы.
[/attention]“Я не застал то время, но смотрю газеты: и новогодняя елка битком забита, и собственный вокально-инструментальный ансамбль есть. Сегодня у нас пианино в холле просто для красоты стоит, гармонисты в селе спились, а у молодежи нет стремления овладевать музыкальными инструментами.
Да и учить их некому, в Тужинском районе нет и одного узконаправленного специалиста”, — констатирует худрук.
Рецепт у Иванова есть: нужно ввести программу поддержки работников культуры по примеру “Земского доктора”, считает он.
А еще хорошо бы подключить сельские Дома культуры к интернету, как сейчас подключают библиотеки, тогда можно было бы устраивать онлайн-трансляции мероприятий, скачивать музыку, обмениваться опытом, посещать вебинары.
Эту просьбу Иванов озвучил в Совете Федерации, а еще обозначил необходимость строительства многофункционального Дома культуры в районе, где практически разваливается деревянное здание библиотеки 1917 года постройки, да и музыкальная школа пребывает не в лучшем виде.
' /Смотри Тужа'
“Вот в этом и есть его феномен — он не для себя просит, для людей, в маленьком сельском клубе работает человек с государственным мышлением, он думает не только о себе, но и о коллегах, — отмечает министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.
— Мы изо всех сил стараемся привести сельские клубы в порядок, многие из них мы уже отремонтировали в рамках проекта “Культура малой Родины”, в этом году еще порядка 30 млн рублей будет направлено на эти цели. Но ныровский клуб на фоне всех сельских Домов культуры выделяется, и Иван Иванов в своем роде уникален.
Он из тех руководителей, которые по-настоящему преданы профессии, капля по капле он собирает средства для Дома культуры, и сейчас аппаратура у него в клубе лучше, чем в некоторых районных и городских Домах культуры”.
Красная дорожка
За жизнью в селе Ныр с верхушек деревьев наблюдают грачи. Периодически сотни птиц черной кричащей тучей срываются с веток, проносятся над домами и обрушиваются на соседние деревья, провода и крыши. В лесочке за Домом культуры у них гнезда — такие же черные, как и сами птицы.
“Знаете, я вот в Москве был впервые в своей жизни и, честно сказать, больше не хочу. Она какая-то угрюмая. Я привык, что когда у нас зима — везде светло, белый снег. А в Москве этого нет, суета, все торопятся, бегут”, — говорит Иванов, провожая меня после концерта. Сам уезжать из Ныра он не собирается.
Мне здесь нравится. У города нет таких проблем, как у села, и здесь то, что я делаю, — это так много. Я сам мониторю ситуацию, ищу деньги, нехватка средств позволила мне проявить свои качества менеджера и управленца. Люди здесь меня уважают, у меня хорошая команда. Я люблю реализовывать масштабные проекты для людей, я от них кайфую. А делать что-то чисто для себя — скучно
Пока же Иванов наводит порядок в своей вотчине.
Работы еще много: нужно отремонтировать фасад, построить сцену перед Домом культуры и воплотить в жизнь очередную маленькую мечту — выложить от ДК брусчаткой “красную дорожку”.
“Кто-то сказал: “Достаточно всего одного человека, чтобы все расцвело. Расцвело там, где никогда не было света”, — записано в статусе на странице “ВКонтакте” у Ивана Иванова, и он своему статусу верен.
Мария Шевченко
Источник: https://tass.ru/v-strane/6469263
Рабочее время руководителя клубного формирования
Статьей 29 Федерального закона от 31 декабря 2005 г.
№ 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» (далее — Федеральный закон № 199-ФЗ) были внесены изменения в Федеральный закон от 06 октября 2003 г.
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 131-ФЗ) в части расширения и уточнения полномочий муниципальных образований по решению вопросов местного значения в сфере культуры.
В этом случае применяют суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). При таком учете не важно, сколько часов человек отработал в день или неделю. Главное, чтобы за учетный период набралась норма часов.
Сельский клуб, Дом культуры обязан довести до сведения граждан свое наименование и местонахождение (вывеска на фасаде здания, с полным названием данного КДУ).
Данная информация должна быть предоставлена любым способом, предусмотренным законодательством Российской Федерации и обеспечивающим ее доступность для граждан.
Организационная работа руководителя клубного формирования
Пример: народный хор – коллектив, а в составе его работают вокальный кружок (солисты), дуэт, квартет, ансамбль, которые имеют самостоятельные формы работы, а главное требуют отдельной от коллектива работы с руководителем и с аккомпаниатором – концертмейстером.
За достигнутые успехи в различных жанрах творчества клубные формирования могут быть представлены к званию «народный» (образцовый) коллектив. В клубном формировании может быть несколько разновозрастных групп. Численность и наполняемость клубного формирования колеблется от 5 до 30 человек, это зависит от направления деятельности и длительности обучения.
Порядок создания клубных формирований
В редакции Федерального закона № 199-ФЗ были уточнены формулировки полномочий муниципальных образований в части организации библиотечного обслуживания и охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). К вопросам местного значения муниципального района добавлено полномочие по созданию условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры.
За последнее время участились случаи, когда при установлении должностных окладов руководителям и аккомпаниаторам – концертмейстерам клубных коллективов художественной самодеятельности, ставится в зависимость наполняемость коллективов, количество отработанных часов и количество кружков, положенных на одну единицу руководителя и аккомпаниатора – концертмейстера. В связи с этим разъясняем, что согласно инструкции «О порядке исчисления зарплаты работникам КПУ», утвержденной МК СССР от 9.12.1978г.
Основные права и обязанности работника перечислены в ст. 21 ТК РФ.
[attention type=red]В частности, он должен добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда.
[/attention]Также материалов, отражающих историю развития коллектива. (Планы, дневники, отчеты, альбомы, эскизы, макеты, программы, афиши, рекламы, публикации в СМИ, буклеты и т.д.).
Вопрос
Сколько кружков должен вести руководитель клубных формирований и какие меры к нему применимы, если он не эффективно использует рабочее время?
Зачисление в Дом культуры на посещение занятий, выбранного клубного формирования производится по заявлению посетителя (бесплатные кружки) и при заключении Договора об оказании услуг, при наличии свободных мест и точном урегулировании времени проведения занятий.
При зачислении в Дом культуры участники клубных формирований или их родители (если зачисляется ребенок) должны ознакомиться с положениями настоящих Правил. Администрация оставляет за собой право в случае необходимости проводить собеседование, просмотр, прослушивание с потенциальными участниками клубных формирований и их тестирования, для более точного выявления интересов и уровня знаний.
Если занятия клубного формирования предполагает наличие физических нагрузок, администрация Дома культуры необходимо предоставить справку от врача.
Составляет перспективные и текущие планы деятельности клубного формирования, ведет журнал учета посещаемости и работы, а также другую документацию в соответствии с регламентом и правилами внутреннего распорядка культурно-досуговой организации.
Организует занятия в формах и видах, характерных для данного клубного формирования (любительского объединения, студии, коллектива самодеятельного искусства, клуба по интересам) по расписанию культурно-досуговой организации, подбирает репертуар, нотные и литературные материалы, необходимые для деятельности клубного формирования.
Проводит творческие отчетные мероприятия о результатах деятельности клубного формирования, а именно: концерты, конкурсы, выставки, соревнования, показательные занятия и открытые уроки, мастер-классы и т.п.
Должностной оклад руководителя коллективов устанавливается в зависимости, во первых, от образования, стажа, а в соответствие с этим категории и разряда ЕТС и, во вторых, от нагрузки установленных часов в месяц 76,2 ч.
(3 часа в день Х 26,4 дней в месяц); в норму отработки входит: часы самостоятельной работы по разучиванию репертуара, часы занятий с коллективом – 3 раза в неделю.
Руководитель клуба при заключении трудового договора, с согласия руководителя коллектива может устанавливать конкретные дни занятий и дни самостоятельной работы.
[attention type=green]Ненормированный рабочий день устанавливается для сотрудников, которые при необходимости эпизодически могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
[/attention]Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается Положением о ненормированном рабочем дне работников МУК ДК г.
Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о выполняемых услугах, обеспечивающей их компетентный выбор.
Источник: https://lksmrf.ru/rabochee-vremya-rukovoditelya-klubnogo-formirovaniya/