И укажите стать закона пожалуйстаЭмилиев, Царев и Чонкин,

4 самых исторически известных закона России

И укажите стать закона пожалуйстаЭмилиев, Царев и Чонкин,

Всегда интересно знать: кто был самым 1-м, каким был самый 1-й закон, самый 1-й судья… на кого мы потом ориентировались? Рассмотрим 4 самых известных закона России. Именно от них отталкивалось остальное законодательство, именно они служили своего рода лекалом для всех последующих актов в нашей стране.

1.Русская Правда– сборник законов Древнерусского государства

Формирование главного письменного источника русского права в XI в. связано с Ярославом Мудрым.

Различались Пространная и Краткая редакции. В них систематизировано процессуальное, наследственное, торговое и уголовное законодательство. На этих отраслях базировались социальные, экономические и правовые отношения Киевской Руси.

В Русской Правде говорилось о рядовых свободных жителях и зависимом населении, знати и привилегированных слугах.

Описывались такие социальные институты, как «кормление» и холопство, «ряд» (договор) и испытание водой или железом, ростовщичество и «свод» (показания свидетелей либо поиск пропажи), «гонение следа» и свидетельские показания (от видоков, которые видели происшествие, и от послухов, которые что-либо слышали о случившемся).

И. Я. Билибин. Суд во времена Русской Правды.

2.Судебники 1497 и 1550 гг. – своды законов средневековой Руси

Это сборники, созданные, соответственно, при Иване III и Иване IV Грозном.

Судебники развивали особенности государственного управления, а также судопроизводства.

Они фиксировали казусы гражданского, процессуального и уголовного права. Описывали юридическую технику, розыскной и судебный процесс.

Определяли систему преступления (такие виды, как преступления против государства, суда, личности, а также имущественные) и наказаний (денежные штрафы, телесные наказания, смертная казнь).

[attention type=yellow]

Закрепляли Юрьев день (когда крестьяне могли перейти от феодала к феодалу).

[/attention]

Судебник Ивана Грозного, развивая концепцию предшествовавшего ему Судебника 1497 г., упразднял судебные привилегии удельных князей. Передавал губным старостам часть функций наместников и волостелей, ограничивая власть последних. Расширял права служилого сословия. Акцентировал значение центральных государственных судебных органов.

Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.

3.Соборное уложение 1649 г. – свод законов Русского царства

Уложение принято Земским собором в 1649 г. при набирающей обороты новой царской династии – Романовых.

В этом акте систематизировались отрасли, которые выделяются и в наше время: государственное, гражданское, семейное, уголовное право.

Различались виды преступлений: против государства, порядка управления, церкви, благочиния, нравственности, личности, а также имущественные и должностные. Выделялись виды наказаний: от конфискации имущества и «отнятия чести» (для высокородных) до битья батогами и смертной казни.

Закреплялись порядок и процедуры «вершения» суда (подача челобитной, вызов в суд, «судоговорение», обыск, «правёж» розгами, розыск, крестное целование и проч.).

В отличие от правовых систем большинства других государств того времени, в Уложении, как и в более ранних русских сборниках законов, утверждалась юридическая правоспособность женщины, например права вдов при заключении сделок.

Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.

Соборное уложение 1649 г. действовало до разработки Свода законов Российской Империи 1832 г. под руководством М. М. Сперанского.

4.Российская Конституция – Основной закон России

В отличие от, например, американского российский Основной закон имеет более разветвленную историю. Это конституции СССР 1924, 1936 и 1977 гг., а также конституции РСФСР 1918, 1925, 1937 и 1978 гг. и, наконец, Конституция РФ 1993 г.

По мнению экспертов, наиболее интересной с правовой и исторической точки зрения была сталинская Конституция 1936 г. Как говорят юристы, «она была идеальна с точки зрения закона, но не выполнялась ни по одному пункту».

Сталинская Конституция 1936 г. Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.

Впервые в советской истории в Конституции 1936 г. населению предоставлялись прямое, всеобщее и избирательное право при тайном ании; право любого гражданина на труд и отдых, бесплатное образование, а также финансовое обеспечение в случае болезни и в старости.

Провозглашались свобода совести, слова, митингов и собраний, печати, неприкосновенность личности и тайна переписки.

Утверждались общественное и государственное устройство; структура верховных органов государственной власти и органов государственного управления СССР, союзных и автономных республик; структура местных органов государственной власти; суд и прокуратура; главные права и обязанности граждан; избирательная система.

В обсуждении Конституции 1936 г. впервые участвовали 75 млн человек.

Изначально она включала 13 глав, содержащих 146 статей.

Несмотря на то что конституция является основным законом государства, российские конституции неоднократно пересматривались и редактировались.

[attention type=red]

Так, в сталинскую Конституцию в разные годы внесено около 1,5 млн поправок, дополнений, предложений, которые публиковались в периодике (кроме предложений, шедших вразрез с социалистической правовой системой, например о ликвидации колхозов и введении частной собственности).

[/attention]

В целом же текст этого Основного закона был более демократичным, чем предыдущие конституции нашего государства и многих других стран к тому времени.

Конечно, говоря о самых известных законах в истории человечества, можно привести в пример такие своды правил, как Коран или Тора.

Также можно упомянуть популярные закон джунглей, закон подлости (вместе со всеми его подвидами вроде закона падающего бутерброда) либо самые смешные и странные законы мира (как английский Закон об открытом космосе 1986 г.

, запрещающий посадку НЛО на территории Великобритании без лицензии). Но оставим первые для религиозных и исторических сайтов, а вторые – для веселых форумов.

Также читайте пост «6 законов, от которых исторически пошло плясать остальное законодательство».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c18ff1cbd9aeb00a91f21f4/4-samyh-istoricheski-izvestnyh-zakona-rossii-5df726d6a3f6e400ae1163d6

Читать Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Лицо неприкосновенное онлайн (полностью и бесплатно) страница 34

И укажите стать закона пожалуйстаЭмилиев, Царев и Чонкин,

«Сообщаем, что в нашем селе Красное скрывается дезертир и предатель Родины товарищ Чонкин Иван, который проживает в доме почтальона Беляшовой Анны и имеет при себе оружие, а также боевую технику в виде аэроплана, который не летает на бой с немецко-фашистскими захватчиками, а стоит в огороде без всякой пользы в периуд тяжелых испытаний для нашей страны.

Красноармеец Чонкин Иван, хотя его место на фронте, на фронте не воюет, а занимается развратом, различными видами пьянки и хулиганства. Вышеупомянутый Чонкин Иван высказывал незрелые мысли и недоверие к марксистско-ленинскому учению, а также к трудам Ч. Дарвина о происхождении человека, в результате которых обезьяна в человека превратилась посредством труда и осмысленных действий.

Плюс к вышеуказанному, он допустил преступную потраву скотиной Беляшовой Анны огорода известного местного селекционера и естествоиспытателя Гладышева Кузьмы, и этими своими действиями Чонкин, безусловно, нанес большой урон нашей советской науке сельского хозяйства на ниве гибридизации. Просим унять зарвавшегося дезертира и привлечь к ответственности по всей строгости советских законов.

К сему жители деревни Красное».

Капитан прочел письмо и красным карандашом подчеркнул слова «дезертир, предатель, Чонкин». Синим карандашом подчеркнул фамилию «Гладышев», сбоку написал «анонимщик» и поставил вопросительный знак.

Письмо было как раз кстати. Пора было приниматься за претворение в жизнь указаний Верховного Главнокомандующего. Капитан вызвал к себе лейтенанта Филиппова.

– Филиппов, – сказал он ему, – возьми сколько тебе нужно людей, завтра поедешь в Красное, арестуешь дезертира по фамилии Чонкин. Ордер получишь у прокурора. Разузнай, кто такой Гладышев. Может быть, он нам еще пригодится.

19

С вечера небо затянуло обложными тучами и пошел дождь. Он шел, не переставая, всю ночь, и к утру дорогу так развезло, что идти по ней было немыслимо. Нюра шла по обочине, и ее большие, отцовские еще сапоги то и дело слезали, приходилось придерживать их за голенища.

Да еще сумка от дождя набухла и норовила сползти с плеча. Промаявшись так километра два с половиной, вышла Нюра к первой развилке и увидела крытую брезентом полуторку. Возле нее копались несколько человек в серых гимнастерках.

Промокшие и перепачканные с ног до головы, они расчищали кто лопатами, а кто и просто руками дорогу перед машиной, а один с двумя кубиками на петлицах стоял чуть в стороне и курил, прикрывая ладонью от дождя расклеившуюся самокрутку.

[attention type=green]

Сзади из-за машины вышел огромный верзила с куском фанеры, используемой вместо лопаты. Увидев Нюру, огибавшую полуторку стороной, верзила остановился и уставился на нее зверскими своими глазами из-под рыжих бровей.

[/attention]

– Женчина! – вскричал он удивленно, словно встреча произошла на необитаемом острове.

Люди в серой форме бросили работу, повернулись к Нюре и стали молча ее разглядывать. Под их взглядами Нюра попятилась.

– Девушка! – окликнул Нюру тот, что курил. – До Красного далеко?

– Нет, не далёко, – сказала Нюра. – Вот еще с километр проедете, за бугор перевалите, а там уже будет видно. А кого вам нужно? – Она осмелела.

– Там у вас дезертир какой-то живет, мать его в душу, – доверчиво объяснил стоявший возле лейтенанта боец с лопатой.

– Прокопов, – строго оборвал его лейтенант, – не болтай.

– А чего я такого сказал? – Прокопов бросил лопату и сел за руль.

Машина тронулась, продвинулась немного вперед и снова засела в грязи. Нюра пошла дальше. Она прошла немного по дороге, потом забрала вправо и низом, низом вдоль речки кинулась назад к Красному.

Чонкин спал так крепко, что разбудить его удалось не сразу. Пришлось даже плеснуть в лицо холодной воды. Нюра рассказала о людях, застрявших на дороге, о разговоре насчет дезертира.

– Ну и пущай ловят своего дезертира, – мотал сонной головой и не мог ничего понять Чонкин. – Я-то здесь при чем?

– О господи! – всплеснула руками Нюра. – Да неужто ты не можешь понять? Дезертир-то кто? Ты.

– Я дезертир? – удивился Чонкин.

– Я, что ли?

Чонкин спустил ноги с кровати.

– Чтой-то ты не то, Нюрка, болтаешь, – недовольно сказал он. – Какой же я тебе дезертир, сама подумай. Меня сюда поставили охранять эроплан. Сколь я ни обращался в часть, никто меня не сымает. Сам я покинуть пост не могу, не положено по уставу. Как же я могу быть дезертиром?

Нюра стала плакать и умолять Чонкина принять какие-то срочные меры, потому что им все равно ничего не докажешь.

Чонкин подумал и решительно встряхнул головой.

– Нет, Нюрка, прятаться мне негоже, потому что я свой пост оставлять не имею права. И снять меня не может никто, окромя разводящего, начальника караула, дежурного по части или… – Чонкин подумал, какое еще ответственное лицо может снять его с поста, и решил, что после дежурного по части он может подчиниться не ниже чем генералу, – или генерала, – заключил он. И стал одеваться.

– И чего ж ты будешь делать? – спросила Нюра.

– А что мне делать? – пожал он плечом. – Пойду стану на пост, и пущай попробует кто подойти.

На дворе по-прежнему шел дождь, поэтому Чонкин надел шинель, а поверх нее натянул ремень с подсумками.

– Стрелять в их будешь? – с испугом спросила Нюра.

– Не тронут – не буду, – пообещал Чонкин. – А если уж тронут, пущай не обижаются.

Нюра кинулась к Ивану, обхватила его шею руками, заплакала.

– Ваня, – попросила она, давясь слезами. – Прошу тебя, не противься им. Убьют.

Чонкин провел рукой по ее волосам. Они были мокрые.

– Что делать, Нюрка, – вздохнул он. – Я ж часовой. Давай на всякий случай простимся.

Они поцеловались три раза, и Нюра, хотя и не умела этого делать, перекрестила его.

Чонкин перекинул винтовку через плечо, нахлобучил пилотку и вышел на улицу. Дождь как будто бы утихал, и где-то за Ново-Клюквином засветилась неяркая радуга.

С трудом выдирая ноги из липкой грязи, Иван прошел к самолету, чувствуя, как в худой правый ботинок сразу же просочилась вода. Дождь шуршал, как пшено, по тугой обшивке крыльев, тяжелые капли дрожали на промасленном брезенте чехла.

[attention type=yellow]

Чонкин забрался на правую нижнюю плоскость, а верхняя укрывала его от дождя. Сидеть было не очень удобно, потому что плоскость была покатой и скользкой.

[/attention]

Зато обзор был хороший, и Чонкин держал в поле зрения обе дороги – верхнюю и ту, что шла вдоль берега Тёпы.

Прошел час, никто не появлялся. Прошло еще полчаса, Нюра принесла завтрак – картошку с молоком. Тут кончился дождь и выглянуло солнышко. Оно отразилось в лужах и засверкало яркими блестками в каждой капле. То ли от солнца, то ли от завтрака, то ли от того и другого вместе у Чонкина улучшилось настроение и прошло ощущение близкой опасности. И стал он даже немножко подремывать.

– Эй, армеец!

Чонкин вздрогнул и вцепился в винтовку. У забора стоял Плечевой. Он стоял босиком, и обе штанины его были подвернуты почти до колен. Через плечо перекинут был бредень.

– Ищу напарника с бредешком походить, – объяснил он, с любопытством поглядывая на Чонкина.

– Отойди, – сказал Чонкин и отвернулся. Но одним глазом приглядывал все-таки за Плечевым.

– Да ты что? – удивился Плечевой. – Обиделся на меня? Если ты насчет того, что я про Борьку рассказывал, так это ты зря. Я сам не видел, может, она с ним и не живет. – Плечевой повесил бредень на забор, нагнулся и просунул ногу между жердями. Он собирался просунуть уже и вторую, но Чонкин соскочил с плоскости.

– Эй, эй, не лезь! Застрелю! – закричал он и направил винтовку на Плечевого.

Плечевой попятился назад, поспешно стащил бредень с забора.

– Чокнутый ты, паря, ей-богу, – проворчал он и направился к реке.

Тут из-за бугра показалась крытая машина. Шофер газовал и крутил баранку. Рядом с ним на подножке, держась за дверцу, стоял перепачканный лейтенант и командовал.

Остальные люди в серых мундирах, уже и вовсе с ног до головы заляпанные грязью, взмыленные, подталкивали. Машина все равно пробуксовывала, и зад ее заносило то в одну сторону, то в другую.

С любопытством наблюдая эту неожиданную сцену, Плечевой посторонился.

– Эй, товарищ, помог бы! – хрипло прокричал ему лейтенант.

– Ну да, делать нечего, – пробурчал Плечевой и, повернувшись, медленно пошел дальше. Но потом ему стало совсем любопытно, он вернулся и пошел обратно за машиной, которая подъехала к правлению и там остановилась.

20

Иван Тимофеевич Голубев в своем кабинете трудился над составлением отчета о ходе сеноуборки за последнюю декаду. Отчет был, конечно, липовый, потому что никакой уборки в последнюю декаду почти что не было.

Мужики уходили на фронт, бабы их собирали – какая уж тут уборка! В райкоме, однако, такую причину уважительной не считали, Борисов матерился по телефону, требовал выполнения плана. Он, конечно, знал, что требует в эти дни невозможного, но бумажка о сделанной работе была для него важнее самой работы – его тоже материли те, кто стоял над ним.

Поэтому он собирал бумажки со всех колхозов, складывал цифры, составлял свою бумажку и посылал в область, где на основании районных отчетов тоже сочиняли бумажку, и так шло до самого верха.

Источник: https://mir-knig.com/read_402889-34

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: