- Как зарегистрировать иностранного гражданина в квартире по закону
- Правовое положение иностранных граждан
- Куда обратиться для временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания
- Перечень документов для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания
- Чем рискует владелец квартиры и какие штрафы предусмотрены
- Как собственнику квартиры себя обезопасить
- Выводы
- Прописка иностранного гражданина в России: основания, документы, процедура | Правоведус
- Правила прописки иностранных граждан
- Прописка с видом на жительство
- Фиктивная регистрация иностранных граждан
- Какими законами регулируются права иностранных граждан в России
- Проживание иностранного гражданина не по месту регистрации
- Обязан ли иностранец проживать по месту российской регистрации?
- Учет по месту пребывания
- Регистрация по месту жительства
- Ответственность
- Временная регистрация иностранных граждан: сроки, правила, необходимые документы
- Сроки пребывания
- Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания
- Сроки постановки на учет
- Возможные места временной прописки
- Куда обратиться, чтобы зарегистрироваться?
- Необходимые документы
- Уведомление о прибытии
- Заявление о регистрации
- Постановка на учет ребенка иностранного гражданина
- Основания для отказа в приеме документов
- Снятие с учета
- Рекомендации для собственников жилья при регистрации в нем иностранцев
- Регистрация иностранного гражданина в своей квартире: прописываем постоянно или временно
- Особенности регистрации иностранного гражданина: временная или постоянная регистрация
- Процедура регистрации
- Перечень документов
- Куда подавать документы, в каком порядке, в какие сроки
- Как прописать иностранца в муниципальной квартире
- Чем грозит регистрация иностранца в квартире, риски собственника
Как зарегистрировать иностранного гражданина в квартире по закону
По данным Федеральной миграционной службы, на десять тысяч объектов жилой недвижимости приходится свыше полумиллиона мигрантов. Если посчитать, то получается, что в каждой квартире или доме зарегистрировано около пятисот человек.
Для россиян, проживающих в мегаполисах, оформление фиктивной регистрации стало настоящим бизнесом, приносящим солидные доходы. Количество мигрантов из государств, ранее входивших в состав СССР, растет с геометрической прогрессией. Массовая миграция объясняется слабой экономикой и низким уровнем жизни в бывших союзных республиках.
Иностранцы из дальнего зарубежья, стремящиеся в холодную Россию на заработки, не отстают. Жителей городов-миллионщиков уже не удивляют няни из Узбекистана, строители из Таджикистана, дворники из Киргизии и домработницы с Филиппин.
Три года назад миграционное законодательство заметно ужесточилось и прописать иностранца в квартире стало гораздо сложнее. Итак, как же зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире по закону?
Правовое положение иностранных граждан
Максимальный срок нахождения на территории РФ составляет девяносто дней. Это правило действует на страны, с которыми наша страна поддерживает безвизовый режим. Если для въезда оформлялась виза, то выезд из страны совпадает с окончанием ее действия.
Временно пребывающие иностранные граждане, которые легально трудоустроены или обучаются в российских вузах, вправе находиться безвыездно в РФ до года. Закон менее суров, если речь идет о медицинском туризме. Лица, находящиеся на лечении в российских мед учреждениях, имеют право задержаться в стране.
Нарушение миграционного законодательства влечет наложение административного штрафа до нескольких тыс. рублей. Более суровое наказание – это запрет на въезд, действующий в течение пяти лет.
Факты.
По данным Федеральной миграционной службы, количество нелегальных мигрантов давно перевалило за отметку в три миллиона человек. Для сравнения: столько людей проживает в Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Ранее иностранцы, пробывшие в России девяносто дней, возвращались на родину и сразу же приезжали обратно. Отныне мигрант должен прожить в своей стране не менее трех месяцев.
Куда обратиться для временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания
Недавно въехавший мигрант обязан встать на миграционный учет. Максимальный срок для этой процедуры – трое суток.
Что касается заявления на регистрацию по месту жительства иностранного гражданина, то оно подается в течение недели. Для таджиков этот срок увеличен в два раза.
Владелец приватизированного жилья или прописанный в муниципальной квартире гражданин должен обратиться в следующие организации по месту нахождения недвижимости:
- УФМС;
- управляющую компанию;
- ТСЖ;
- Многофункциональный центр.
Учтите, что белорусского гражданина можно зарегистрировать, обратившись в паспортный стол.
Перечень документов для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания
Иностранец, прибывший в Россию, и принимающая сторона обязаны подготовить список документов, в который входят:
- паспорт иностранца. Для детей и подростков – свидетельство о рождении;
- заполненный бланк для регистрации иностранного гражданина (готовые бланки в открытом доступе размещены на сайте ФМС);
- разрешительные документы (миграционная карта, виза в Россию, приглашение от принимающей стороны, трудовой договор);
- документ, удостоверяющий личность собственника квартиры и его право на жилье;
- согласие собственника на регистрацию иностранного гражданина.
Для регистрации в муниципальной квартире необходимо:
- согласие всех прописанных жильцов;
- договор найма жилого помещения;
- выписка о том, что иностранец был выписан из предыдущей квартиры или дома (при повторной регистрации);
- квиток об оплате государственной пошлины. На сегодняшний день она составляет 200 рублей.
Чем рискует владелец квартиры и какие штрафы предусмотрены
Если зарегистрированные в вашей квартире временно проживающие иностранные граждане совершат гражданское правонарушение (например, повредят общедомовое имущество), то часть ответственности ляжет и на вас.
Если владелец вовремя не уведомил миграционные органы о том, что в его квартире проживают иностранцы, то на него возлагается солидный штраф до четырех тысяч рублей.
Это правило касается граждан из бывших союзных республик.
Административным правонарушением считается предоставление собственником ложных сведений. Штраф до пяти тысяч рублей будет выписан в том случае, если прописанные мигранты постоянно не проживают в квартире.
Собственник жилплощади или его законный представитель полностью отвечают за регистрацию, постоянное проживание иностранных граждан, сдачу жилья в аренду. Владелец принимает активное участие в разрешении конфликтных ситуаций с соседями.
Зарубежные гости могут устроить пожар, затопить нижние этажи и причинить вред чужому имуществу. Обезопасить себя позволяет страхование гражданской ответственности.
Собственник не может зарегистрировать иностранных граждан по месту пребывания в нежилом, арестованном помещении, залоговой недвижимости. Потеря права собственности также является препятствием.
Как собственнику квартиры себя обезопасить
Не прописывайте в квартире незнакомых и подозрительных личностей.Не ищите мигрантов, желающих прописаться, через объявления.
Фиктивная регистрация 20 таджиков в тридцатиметровой квартире – это неоправданные риски и сомнительный заработок, который обернется серьёзными проблемами с законом. Во-первых, придется оплатить штраф, во-вторых, ФМС будет постоянно контролировать вашу «резиновую» квартиру.
Откажитесь от сотрудничества с апатридами и лицами без подданства. Регистрация иностранного гражданина должна проходить только после подтверждения законности пребывания в нашем государстве.
Помните, что после регистрации иностранных граждан на ваших квадратных метрах, у них появляется полное право на проживание. Мигрант, изначально желающий лишь зарегистрироваться, может неожиданно поселиться в соседней комнате.
Выводы
Регистрация иностранных граждан по месту пребывания – это большая ответственность для квартиросдатчика. Поток иностранных граждан в РФ с каждым годом лишь увеличивается. Власти активно контролируют нелегальную иммиграцию в Россию.
При ослаблении контроля со стороны властей стране грозит миграционный кризис, аналогичный тому, что обрушился на Европу. В европейских странах арабские беженцы устраивают беспорядки и держат в страхе целые города. Строго следуйте букве закона, оформляя прописку для своего знакомого, друга, родственника.
Принимающая сторона обязана уведомлять органы миграционного учета о прибытии иностранного гостя.
[attention type=yellow]Задать вопрос юристу онлайн бесплатно! Заполните форму ниже или закажите обратный звонок!
[/attention]Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7ebe61f03173f63cff98b5/kak-zaregistrirovat-inostrannogo-grajdanina-v-kvartire-po-zakonu-5a940e27610493897d635b38
Прописка иностранного гражданина в России: основания, документы, процедура | Правоведус
Регистрация по месту жительства или месту временного пребывания является обязательным условием для граждан иностранных государств, находящихся на территории РФ. Данная процедура позволяет государству, в лице Миграционной службы, контролировать передвижение граждан по территории страны и тем самым предупреждать нарушение миграционного законодательства.
Правила прописки иностранных граждан
Каждый иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, должен уведомить о прибытии и месте пребывания миграционную службу, обратившись непосредственно в органы ФМС не позднее 7 дней с момента прибытия в Россию. В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений.
Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не потребуется.
Для того, чтобы встать на учет и сделать прописку иностранцу, необходимо предоставить два документа: паспорт и миграционную карту, в случае утери последней гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы Российской Федерации.
Прописка иностранца в России может быть временной или постоянной, в первую очередь, это зависит от наличия жилой недвижимости на территории РФ и срока пребывания в нашей стране.
Временная прописка (по месту пребывания). Регистрация иностранного гражданина является обязательным условием в случае пребывания его на территории РФ более 7 дней.
Можно временно прописать иностранца в квартире или ином жилом помещении, которое он занимает на правах арендатора по договору аренды или безвозмездного пользования, а также в учреждениях временного пребывания (пансионаты, отели, дома отдыха и т.д.).
Постоянная регистрация (по месту проживания).
Постоянная регистрация по месту жительства иностранного гражданина, как правило, осуществляется в квартире или доме, расположенном на территории РФ и находящемся в собственности гражданина иностранного государства.
То есть, по сути, предполагается бессрочная прописка в собственном жилом помещении, однако не дающая, при этом, права на продление разрешения на пребывание в России. Также прописка иностранца может быть осуществлена в доме с долевой собственностью, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Граждане иностранных государств, которые прибыли в Россию из стран, где существует визовый режим с РФ, прописку могу оформить только на срок действия визы.
Прописка с видом на жительство
Несмотря на то, что наличие вида на жительство у иностранного гражданина дает право нахождения его на территории Российской Федерации неограниченный срок, прописка иностранца по месту жительства или временного пребывания является также обязательным условием ФМС.
В этом случае действуют такие же правила прописки иностранных граждан с видом на жительство, как и для россиян: срок постоянной прописки – не позднее 7 дней с момента пересечения границы, срок временной прописки – не позднее 7 дней с момента появления на новом месте пребывания.
Постоянная прописка иностранца может быть осуществлена как собственном, так и в арендованном помещении, при отсутствии такового, по окончании 3-х лет, данный факт может стать основанием для аннулирования вида на жительство.
[attention type=red]Наличие временной прописки у иностранного гражданина является одной из главных особенностей приема иностранцев на работу в России. Для получения постоянной или временной регистрации иностранному гражданину необходимо лично или через доверенное лицо обратиться в органы ФМС по месту своего пребывания.
[/attention]Срок обращения – в течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства или временного пребывания. Список документов, необходимых для постановки на регистрационный учет, включает в себя:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
- документ, подтверждающий законное пребывание на территории России (миграционная карта, вид на жительство, иное);
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о собственности, договор аренды);
- заявление на регистрацию, включающее в себя следующие сведения: личные данные гражданина, паспортные данные, данные миграционных документов, срок разрешения для пребывания на территории РФ, сведения об объекте (точный адрес), в котором иностранец просит его зарегистрировать, сведения о предыдущем месте жительства, перечень документов, подтверждающих принадлежность помещения данному иностранному гражданину.
После проверки всех документов, в установленные законом сроки орган ФМС принимает решение и выдает иностранцу свидетельство о постановке его на миграционный учет.
Регистрацию гражданина иностранного государства, в случае приглашения его на работу, проводит принимающая сторона.
Срок регистрации иностранца в России составляет:
- при въезде в страну по визе – на весь срок действия визы;
- при въезде в РФ из безвизовых стран – 90 дней с возможностью продления каждые 6 месяцев.
Продление срока регистрации возможно только при продлении срока пребывания иностранного гражданина в России (продление визы, получены ВНЖ или РВП). Для продления прописки гражданин иностранного государства должен обратиться в органы миграционной службы РФ с соответствующим заявлением. Снятие с регистрационного учета граждан иностранных государств производится на следующих основаниях:
- при выезде иностранного гражданина за пределы РФ;
- в случае смерти иностранца;
- при оформлении прописки по новому месту пребывания;
- при получении гражданства РФ;
- в случае признания иностранца безвестно отсутствующим (при наличии решения суда).
Фиктивная регистрация иностранных граждан
В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания.
В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений.
Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:
- штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
- принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
- лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.
Лицо, совершившее преступное деяние, предусмотренное вышеназванными статьями УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если в его действиях отсутствует иной состав преступления, а также, если это лицо способствовало раскрытию преступления.
Какими законами регулируются права иностранных граждан в России
Находящиеся на территории РФ граждане иностранных государств имеют права и обязанности, которые регулируются следующими нормативными актами:
- Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.
Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/immigration/propiska-inostrannogo-grazhdanina-v-rossii/
Проживание иностранного гражданина не по месту регистрации
Миграционный учет иностранных лиц, прибывших в Российскую Федерацию, состоит из учета по месту временного пребывания и регистрации по месту проживания.
Обязан ли иностранец проживать по месту российской регистрации?
Федеральное законодательство в постановлении от 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан в РФ» предусматривает постановку на миграционный учет всех прибывших в Россию на срок более 7 дней, устанавливает правовой фундамент их пребывания, документный набор, сроки и порядок получения регистрации и снятия с такового учета.
Принимающая сторона иностранного лица для регистрации иностранца обязана обратиться в территориальное УФМС России, на почту или в многофункциональный центр, предоставляющий государственные и муниципальные услуги.
Учет по месту пребывания
Основанием для регистрации есть фактическое временное нахождение приезжего гражданина по месту, которое не является его местом жительства или же в случае, если место жительства вовсе отсутствует.
Зарегистрироваться по временному месту пребывания обязан каждый иностранец, который пересек российскую границу на срок более 7 рабочих дней, вне зависимости от способа пересечения, гражданства и наличия гражданства, цели приезда, визового или безвизового порядка.
Регистрироваться не должны лица, прибывшие в Россию с туристической целью, которые планируют уехать домой или в другую страну на протяжении 7 рабочих дней после въезда в Россию, а также главы государств и иные высокопоставленные лица, служащие моряки, члены состава воздушного судна и поезда с официальным или неофициальным визитом, прибывшие на срок не более чем на 24 часа.
Все остальные иностранцы должны иметь принимающую сторону, готовую зарегистрировать их на своей жилплощади. Временная регистрация в таком случае действует 3 месяца.
Иностранный гражданин, зарегистрированный у физического лица, должен проживать по адресу регистрации, зафиксированному в системе федеральной миграционной службы. В противном случае, он будет привлечён к административной ответственности за несоблюдение правил учёта миграции.
Если указан адрес юридического лица, иностранный гражданин может выбрать место проживания, отличное от указанного. Но это касается только прибывших с целью работы.
При этом, местом пребывания мигранта может быть жилое помещение, организация или другое помещение, вне зависимости от того, является ли оно жилым.
Обязанность работодателя в таком случае – удостовериться, есть ли где жить иностранному работнику.
Регистрация по месту жительства
Иностранец, постоянно или временно проживающий в России, у которого есть зарегистрированное в законодательном порядке право пользования жилплощадью, находящейся в Российской Федерации, должен зарегистрироваться по адресу такового помещения.
Чтобы это сделать, ему необходимо обратиться в территориальное УМВД по местонахождению жилого помещения, которое будет его местом жительства.
[attention type=green]Заявление на получение регистрации должно быть составлено и направлено в соответствующий государственный орган на протяжении одной рабочей недели после получения ВНЖ или РПВ.
[/attention]Зарегистрированный иностранец с постоянной регистрацией обязан проживать по указанному адресу в документе, свидетельствующем о законных основаниях его нахождения внутри страны. Он не может менять место своего проживания в пределах зафиксированного населенного пункта и за его пределами.
Ответственность
При выявленных нарушениях правил миграционного учета, к ответственности привлекается как иностранец, так и его принимающая сторона. Предусмотрены штрафные санкции от 2000 до 5000 рублей (в Москве, Севастополе, Санкт-Петербурге и по областям – от 3000 до 7000) для принимающей стороны с возможным административным выдворением иностранца из России.
Срок давности привлечения к ответственности – один календарный год.
Однако в этом вопросе есть свои нюансы. Миграционное законодательство не предусматривает сроки, на которые зарегистрированный иностранец может отлучаться от места временного пребывания или жительства.
Свобода передвижения по российской территории закреплена конституционно. Следовательно, иностранец вправе находится по указанному адресу не все свое время.
Он может погостить у знакомых, покинуть населенный пункт на несколько дней.
Однако, судебная практика показывает, что иностранец может быть привлечен, если будет доказано, что он жил или находился не по зафиксированному адресу длительное время. Это может быть также основанием для снятия с миграционного учета.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/prava/registracija/inostrancy/prozhivanie-po-mestu-registracii.html
Временная регистрация иностранных граждан: сроки, правила, необходимые документы
Иностранцы могут проживать в России только после извещения государства о своем месте проживания. Законы с каждым годом изменяются, и чтобы не получить наказание, нужно оформить необходимую прописку и не забыть уведомить об убытии согласно требованиям.
В РФ действует несколько правовых актов, регламентирующих регистрацию места пребывания иностранцев:
- закон о миграционном учёте (№109);
- Постановление о миграционном учёте (№9);
- Регламент ФМС (№364);
- Жилищный кодекс.
Акты регламентируют порядок уведомления, тогда как в Жилищном кодексе закреплена важная норма: временно прописывать у себя иностранного гражданина можно только в том случае, если все совладельцы жилья не против этого. Если иностранец прибыл по визе, то жить здесь он может в течение всего периода её действия.
Сроки пребывания
Если иностранец прибыл из безвизового государства, он может находиться на территории РФ не дольше 90 дней (в течение года можно жить в России не дольше 180 дней).
Заполненную форму уведомления о прибытии мигранта принимающая сторона должна отправить в соответствующие органы в сроки:
- 7 дней после въезда иностранца;
- 15 дней для жителей Таджикистана;
- до 30 дней для жителей стран:
- Беларусь;
- Армения;
- Казахстан;
- Киргизия (ЕАЭС).
Если за это время мигрант не встал на учет, законом предусмотрено 2 вида наказания:
Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания
Каждый иностранец в соответствии с законодательными нормами должен известить государственные органы о своем месте пребывания.
Сроки постановки на учет
В законе прописаны основные сроки для всех иностранных граждан:
- в течении 3 рабочих дней МВД записывает в документах сведения о месте нахождения;
- 1 день, следующий за днем обращения, для передачи документов из МФЦ в УВМ.
Возможные места временной прописки
Возможные места при прописке и постановке на учет напрямую зависят от принимающей стороны. Ею могут быть:
- Граждане РФ, которые имеют постоянную регистрацию в стране или собственное жилое помещение, по которому формируется миграционный учет.
- Иностранец, у которого есть:
- Вид на жительство в России и регистрация по месту прописки.
- Собственное жилое помещение на территории РФ. При этом он не может поставить на учет по миграции другого иностранца.
- Статус ВКС, собственное жилое помещение. Может поставить на учет как себя, так и членов своей семьи.
- Юридическое лицо:
- российское предприятие либо его филиал, если иностранец проживает по адресу юридического лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом;
- международная организация или ее представительство, а также представительство другой страны, если они предоставляют помещение для реального проживания;
- орган государственной власти РФ или местного самоуправления;
- образовательное учреждение, если адрес совпадает с помещением общежития.
Интересная статья: Отсутствие прописки: сколько по закону так можно жить?
Куда обратиться, чтобы зарегистрироваться?
Чтобы иностранному гражданину оформить временную регистрацию, нужно обратиться в любую из инстанций:
- Территориальное отделение ГУВМ МВДГ. В отделении:
- проверяют данные;
- заносят в систему;
- документы отдают на руки мигрантам.Имейте ввиду, здесь постоянные очереди в связи с большой загруженностью.
- МФЦ, работает по принципу «единого окна». Прием граждан ведется по онлайн записи или в порядке электронной очереди.
- Почтовое отделение. Отправьте уведомление почтой.
Приём уведомления сотрудниками ФМС производится бесплатно, но с уплатой госпошлины в 350 рублей. В почтовом отделении за услуги взимается сумма 216 рублей.
Необходимые документы
Документы, которые потребуются для постановки на учет иностранных граждан, от мигранта и принимающей стороны разные.
Иностранец обязан предоставить:
- бланк уведомления;
- документ, удостоверяющий личность иностранца, копии всех страниц;
- миграционная карта и ее копия (кроме случаев, когда иностранец освобожден от обязанности ее заполнять);
- копии:
- визы (для визовых иностранных граждан);
- права пользования помещением, предоставляемым для проживания иностранному гражданину.
- договора между иностранцем и работодателем на территории РФ (если уведомление о прибытии подается в отношении работника);
- документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи).
Список документов от принимающей стороны:
- Юридическое лицо. Список:
- копии:
- свидетельства о государственной регистрации;
- ИНН;
- уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики;
- свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;
- приказа о назначении руководителя;
- паспорта руководителя;
- трудового договора с иностранным гражданином;
- договора аренды или свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение;
- сведения об организации (адрес, телефон);
- оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее 2 месяцев назад).
- копии:
Регистрация иностранных граждан работодателем возможна только, если юридическое лицо встало на учет в УВМ МВД (ФМС), получив аккредитацию в качестве работодателя мигрантов.
- Физическое лицо. Пакет документов:
- паспорт гражданина России или другого государства;
- копии:
- паспорта;
- свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение.
Уведомление о прибытии
Министерство внутренних дел с 2021 года ввело новые бланки уведомления. Правила оформления:
- на компьютере или вручную;
- шариковой ручкой с черными или синими чернилами;
- форма букв и цифр представлена на самом бланке;
- заполнение граф всегда идет с первой ячейки — не оставляйте первую клеточку пустой;
- каждая ячейка должна содержать всего один знак;
- между словами нужно оставлять одну клеточку пустой;
- документ не должен содержать ошибок, помарок или исправлений; при допущенных неточностях или помарках необходимо поменять бланк.
Все слова пишутся полностью, без сокращений и буквенных обозначений.
Лицевая сторона бланка состоит из:
- Часть 1:
- личные данные прибывшего;
- данные документа, позволяющие проживать в РФ;
- цель визита в страну, профессия;
- даты въезда и выезда;
- если это не первый приезд в Россию, то адрес, по которому жил в предыдущий приезд.
- Отрывной корешок:
- Ф.И.О., пол, дата рождения, паспортные данные (или другого документа, удостоверяющего личность);
- адрес настоящего проживания в РФ.
Интересная статья: Временная прописка ребенка для зачисления в школу
Оборотная сторона бланка состоит из:
- Часть 2. Адрес фактического местопребывания в РФ приезжего. В 2021 году это не обязательно жилье, а тот адрес, по которому гражданин будет поставлен на учет.
- Часть 3:
- личные данные принимающего гражданина – физического лица или представителя юридического лица, являющегося принимающей стороной.
- данные организации: название, фактическое местонахождение, ИНН организации.
- Отрывной корешок. Ф.И.О. уполномоченного лица.
При принятии документа основная часть бланка остается в миграционном подразделении МВД, а отрывные корешки отдают иностранному гражданину.
Просмотреть образец заполненного уведомления можно тут.
Скачать бланк для заполнения уведомления можно тут.
Регистрация по месту жительстваРегистрация по месту пребывания
Заявление о регистрации
Когда закончится установленный срок пребывания, иностранцу необходимо продлить регистрацию, чтобы остаться в стране на законных основаниях.
Продление возможно, если иностранный гражданин:
- поступает или поступил в российский ВУЗ;
- оформляет трудовой патент;
- получает разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- заключил трудовой контракт;
- ожидает продления трудовой визы;
- лечится или реабилитируется и не может вернуться на родину по здоровью.
Дополнительным поводом могут служить обстоятельства, когда выезд невозможен:
- болезнь;
- смерть близкого родственника.
Специальной формы бланка не существует, ходатайство пишется в произвольной форме, однако в заявлении должны присутствовать:
- шапка — кому и от кого подается документ;
- основная часть — просьба продлить срок пребывания и вся необходимая информация;
- дата и подпись;
- в конце сообщается, что гость ознакомлен с миграционными правилами и санкциями за их нарушение.
Заполненный образец можно посмотреть тут. Пустой бланк для заполнения можно скачать тут.
Прошение надлежит отправить в отдел миграционной службы, ближайший к адресу проживания.
К ходатайству следует приложить следующие оригиналы с копиями:
- удостоверение личности иностранца;
- бумагу, доказывающую право дальнейшего присутствия на территории государства или являющейся основанием сама по себе;
- свидетельство о невозможном выезде из страны в оговоренный срок.
УФМС обязано вынести решение за 3 рабочих дня. Сотрудники могут:
- одобрить продление регистрации;
- отказать, передав соответствующее уведомление просителю.
Получить запрет на пролонгацию пребывания возможно, если:
- в прошении будут обнаружены ложные данные;
- в прошлом имеются нарушения миграционных законов;
- иностранцу вынесен запрет на въезд в Россию;
- гражданин, обучавшийся в ВУЗе, был отчислен.
Постановка на учет ребенка иностранного гражданина
Многие иностранцы привозят на территорию государства детей, не достигших 18 лет. Возникает необходимость отправить ребенка в школу или детский сад. Образовательные организации вправе отказать в приеме, если у ребенка нет регистрации.
Для несовершеннолетних детей обязательные сроки регистрации составляют 7 суток, а процедура оформления не отличается от взрослых. Необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт/свидетельство о рождении ребенка;
- полис ДМС;
- миграционная карта несовершеннолетнего;
- уведомление, заполненное на имя ребенка;
- документы от принимающей стороны, подтверждающие права на собственность.
Юридические лица и компании не имеют право регистрировать несовершеннолетних.
Основания для отказа в приеме документов
Миграционный учет носит уведомительный характер. Режим учета иностранных граждан и лиц без гражданства предполагает, что миграционные органы не отказывают в постановке на миграционный учет.
Интересная статья: Срок оформления временной регистрации
Единственное основание для отказа — непредоставление или представление поддельных документов, необходимых для осуществления учета.
Снятие с учета
Снятие иностранного гражданина с миграционного учета осуществляется, если иностранный гражданин:
- регистрируется в другом месте;
- больше не имеет права пользоваться жилым помещением по основаниям, предусмотренным законами РФ;
- больше не имеет права постоянно или временно проживать на территории России;
- вступило в силу решение суда о признании регистрации недействительной;
- умер или вступило в силу решение суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
- при установлении факта фиктивной регистрации.
Образец уведомления об убытии можно посмотреть тут. Бланк для заполнения можно скачать тут.
Снимать с миграционного учета должно то лицо, которое ставило иностранца на учет.
Сроки уведомления об убытии:
- гостиницы, отели и хостелы в течение 3 часов после выезда гостя, у них есть возможность сделать это через специальную программу;
- другие юридические и физические лица должны подать уведомление не позднее 2 дней с момента убытия.
За неуведомление о снятии иностранного гражданина с учета предусмотрен штраф:
- от 2 до 5 тысяч рублей для граждан РФ;
- от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
По закону нарушение миграционного законодательства может повлечь запрет на въезд в РФ сроком до 3 лет.
Рекомендации для собственников жилья при регистрации в нем иностранцев
Прописать у себя дома можно лишь человека, который вызывает доверие – родственника или друга. Незнакомым людям так помогать не следует – есть риск стать жертвой аферистов. За неприятности, учиненные иностранцем, ответственность понесет владелец жилья.
В то же время за непредоставление сведений о проживающем иностранце наступает ответственность:
- основной вид ответственности – штраф, сумма которого разнится от региона к региону РФ (2-5 тысяч рублей в регионах, 5-7 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге);
- штрафованию подлежит и сам иностранец без временной прописки;
- если иностранец проживает по одному адресу, а прописан по другому, полагается штраф от 2 до 7 тысяч рублей;
- если прописка будет признана фиктивной, штраф собственнику помещения от 100 до 500 тысяч рублей или исправительные работы, мигранту — уголовная ответственность и лишение свободы до 3 лет.
Временная регистрация иностранного гражданина — обязательная мера для всех прибывших в страну мигрантов. Неисполнение этого требования или фиктивная прописка грозит штрафами и уголовной ответственностью не только для иностранца, но и для принимающей стороны.
Вам также может понравиться
Источник: https://PropiskaGid.ru/vremennaya-registraciya/vremennaya-registratsiya-inostrannyh-grazhdan/
Регистрация иностранного гражданина в своей квартире: прописываем постоянно или временно
12.04.2021
В последние годы количество нелегалов в России стремительно увеличивается. Чтобы предотвратить это государство идет на ужесточение действующих норм миграционного законодательства и внедряет новые правила и рекомендации касательно регистрации иностранных подданных. Рассмотрим, какими особенностями обладает данная процедура, и о каких ее нюансах нужно знать.
Особенности регистрации иностранного гражданина: временная или постоянная регистрация
В настоящее время для граждан других государств действует правило, по которому временная прописка для них будет действительна в течении 90 дней с момента приезда. Однако, данное правило характерно только для тех стран, гражданам которых не нужна виза для посещения России. Что касается визовых иностранцев, то регистрация для них будет осуществлена на весь период, обозначенный в визе.
Кроме того, для иностранцев доступна постоянная прописка. Однако, получить ее можно лишь в тех ситуациях, когда иностранец оформил РВП или вид на жительство в России. Она также имеет некоторые ограничения, и срок ее действия будет равен периоду, в течении которого иностранцу разрешено проживание в РФ. ⇐
Существуют некоторые особенности регистрации иностранных подданных, связанные со страной их происхождения. В целом, существует несколько основных порядков регистрации, и анализируя текущие условия, существует 4 группы иностранцев, регистрация которых будет проходить по различным правилам из-за страны происхождения:
- Для граждан стран, входящих в СНГ въезд в Россию осуществляется без визы, на основании так называемой «красной печати», выдающейся уполномоченными структурами в стране их нахождения.
- Для граждан стран, входящих в Таможенный Союз правила несколько иные. Граждане этих стран могут находиться в России до 30 дней без регистрации. Как только 30-дневный срок подходит к концу, они будут обязаны покинуть пределы РФ, или сделать регистрацию в общем порядке.
- Государства, имеющие определенные миграционные договоренности с РФ (Армения, Беларусь и т.д.). Здесь все будет зависеть от особенностей ранее заключенных договоренностей, а также гостевой политики.
- Подданные прочих стран мира, которым для въезда в Россию потребуется виза. Для них порядок регистрации будет стандартным, однако, прежде чем пересечь границу России, им предстоит получить визу в посольстве.
Процедура регистрации
В целом, для успешной регистрации иностранца в своей квартире, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Как только иностранный гражданин пересекает границу РФ, гражданину, выступающему в качестве принимающей стороны необходимо записаться на прием в отделение миграционной службы по месту жительства. Отметим, что не следует особо волноваться из-за того, что сроки в 7 дней для постановки на учет могут быть нарушены. Если сроки приема не совпадают с прибытием иностранца, или его приезд произошел в конце рабочей недели, вся ответственность будет возложена на сотрудников миграционной службы.
- Как только пользователь вместе с иностранцем посещает миграционную службу, необходимо будет для успешной регистрации ГОСТ предоставить ряд обязательных документов. В частности, потребуются паспорта собственника квартиры и новоприбывшего жильца (в некоторых случаях может потребоваться нотариально заверенный перевод паспорта иностранного подданного), миграционную карту, которую иностранец получает при пересечении границы, а также документацию, подтверждающую права собственности на квартиру, в которой будет прописан гость из другой страны.
- У специалистов миграционной службы нужно получить бланк уведомления о прибытии человека и заполнить его, используя для примера образец заполнения, имеющийся в каждом из отделений миграционки. Документ должен быть заполнен собственноручно гражданином, являющимся принимающей стороной.
- После того, как вся документация подготовлена, и бланк уведомления заполнен, документы передаются сотруднику миграционной службы, который тщательно сверяет все данные, указанные в уведомлении (они должны соответствовать паспортным данным), заполняет отрывную часть документа и ставит соответствующие штампы. Потом рукой уполномоченного сотрудника на штампе пишется дата прохождения регистрации, и ставится его персональная подпись.
Если собственник нарушает действующие нормы касательно правил предоставления жилья и регистрации иностранца, он будет нести ответственность, которую ему установит Административный кодекс.
Перечень документов
Нужно указать, что принимающему гражданину и иностранцу необходимо будет подготовить определенный пакет документов, без которых выполнить регистрацию будет невозможно.
Существует обязательный перечень документации, включающий в себя:
- паспорт принимающей стороны и гостя нашей страны;
- документация, подтверждающая право иностранца на нахождение в России (миграционный документ, виза, РВП, вид на жительство и т.д.);
- подтверждение прав собственности на жилое помещение от принимающей стороны;
- письменное согласие всех жильцов и собственников на регистрацию иностранца;
- заполненный бланк заявления;
- договор найма жилого помещения, если квартира будет сдаваться иностранцу за деньги;
- квитанция об уплате пошлинного сбора за временную регистрацию.
Куда подавать документы, в каком порядке, в какие сроки
Для того, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, необходимо тщательно соблюдать сроки. Согласно действительным нормам законодательства, регистрация иностранца должна быть произведена в течении 7 дней с момента его приезда (для граждан Таджикистана данный срок увеличен до 15 дней).
Чтобы осуществить прописку иностранного гостя необходимо обратиться в отделение ФМС по месту нахождения собственной квартиры. Если по каким-то причинам собственник не может сам дать документы и свое согласие в УФМС, он имеет право направить всю необходимую документацию по почте заказным письмом.
Отметим, что для некоторых категорий иностранцев закон внедряет более упрощенный порядок прохождения всех регистрационных процедур. Так, для граждан Беларуси допускается, чтобы регистрация происходила через паспортный стол.
Как прописать иностранца в муниципальной квартире
Прописка в муниципальной квартире считается одной из самых сложных.
Действующий закон устанавливает, что прописать иностранного гражданина в квартире временно или на постоянной основе могут только собственники помещений. В случае с муниципальным жильем в качестве собственника выступает муниципалитет. ⇐
особенность процедуры прописки в муниципальном жилье заключается в том, что в каждом регионе действуют определенные нормативы по обеспеченности человека квадратными метрами.
И потому важное значение будет уделено тому, какую площадь имеет квартира, и сколько людей в ней проживают постоянно.
Если после вселения иностранца показатель не соответствует минимальным значениям, то муниципалитет запросто может отказать в прописке.
Если же речь идет о регистрации в муниципальной квартире, разделенной на несколько семей, ситуация обострится еще больше.
Для успешной регистрации нужно будет получить согласие от всех зарегистрированных жильцов. Если хотя бы один из них выступит против, муниципалитет откажет в предоставлении гостю нашей страны в прописке.
Чем грозит регистрация иностранца в квартире, риски собственника
Несмотря на бытующее мнение, прописка иностранца не дает ему никаких прав собственности на жилплощадь, потому, если принимающая сторона владеет собственным жильем, она может без каких-либо особых проблем зарегистрировать того или иного иностранного гражданина. Однако, некоторые риски для собственника жилья все же будут:
- Увеличение коммунальных платежей. Чем большее количество граждан прописано в квартире, тем большими будут платежи за коммунальные услуги.
- Если собственник сдает жилье иностранцам по договору найма, все возможные проблемы с соседями, миграционной службой и правоохранителями придется решать ему самому.
- Далеко не всегда квартиросъемщики ведут себя в рамках приличия. Потому отвечать за аморальные поступки иностранцев предстоит собственнику. А это грозит осложнением отношений с соседями.
- Если иностранец возьмет кредит, то разборки с коллекторскими агентствами и банком предстоят собственнику жилья, так как они будут приходить по месту регистрации должника.
- Далеко не все иностранцы характеризуются аккуратностью в имуществу человека, давшего ему регистрацию. Потому нередки случаи, когда после длительной сдачи жилой квартиры иностранцу собственнику жилья приходится заметно тратиться на проведение ремонтных работ.
Источник: https://neuristu.ru/propiska/kak-zaregistrirovat-inostrannogo-grazhdanina-v-svoej-kvartire-postoyanno-ili-vremenno.html