- Профессиональная переподготовка по направлению Судебная экономическая экспертиза
- Что означает дистанционный формат обучения?
- Дистанционное обучение — это вообще законно?
- Что означает ДПО?
- Экономическая безопасность
- Требования к абитуриенту
- Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП специалитета по направлению подготовки 080101 – Экономическая безопасность
- Область профессиональной деятельности выпускника включает:
- Типы организаций и учреждений, в которых может осуществлять профессиональную деятельность выпускник по данному направлению подготовки ВПО:
- Виды профессиональной деятельности выпускника:
- Сроки освоения ООП программы специалитета:
- программы и общая характеристика учебного плана
- О специальности
- Рекомендуем посмотреть
- Вступительные испытания
- Что включает в себя эта интересная и современная профессия?
- Чему обучаются студенты этой специальности?
- Дисциплины учебного плана
- Специальные дисциплины
- Сфера трудоустройства
- Места работы
- Получи достойное образование. Обеспечь свое будущее!
- Специальность экономическая безопасность: как поступить в 2021?
- В чем особенна специальность Экономическая безопасность в вузе?
- Где работают выпускники факультета экономической безопасности?
- Чем лучше остальных профессий специальность Экономическая безопасность?
- Почему не бакалавриат по юриспруденции или экономике?
- Сколько зарабатывают те, кто получил специальность Экономическая безопасность в вузе?
- Как поступить на факультет экономической безопасности?
- В каких организациях проходят производственную практику студенты специальности «Экономическая безопасность»?
- Какие основные дисциплины входят в учебный план специальности «Экономическая безопасность»?
- Сложно ли учиться на специальности «Экономическая безопасность»?
- Экономическая безопасность – кем работать
- Специалитет «Экономическая безопасность» дистанционно в Москве, государственный диплом. Стоимость обучения — 25 тыс.руб за семестр. Государственная аккредитация. 8 (977) 713-32-45. Позвоните прямо сейчас, мы Вас проконсультируем!
- Факультет
- О профессии в двух словах
- Что делает специалист по экономической безопасности
- Специальности в рамках профессии
- «Экономическая безопасность» (профессия): вузы, программа обучения
- Обязанности специалиста по экономической безопасности
- Профессия «Экономическая безопасность»: кем работать
- Заключение
Профессиональная переподготовка по направлению Судебная экономическая экспертиза
Выдается документ: Диплом о профессиональной переподготовке Продолжительность курса:
510 ч.
Кол-во дней обучения:
от 85 дней
Форма обучения:
Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий
Можно получить 13%ый налоговый вычет
21 550 ₽
Запросить учебный план курса
Примеры получаемых документов
Условия поступления
- Иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании
Часто задаваемые вопросы
Что означает дистанционный формат обучения?
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» под дистанционными образовательными технологиями понимаются технологии, реализуемые при опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Как правило, они реализуются с применением информационно-телекоммуникационных сетей.
Особой формой дистанционного образования является электронное обучение, при котором учебный материал содержится в специально созданных базах знаний, доступных в сети Интернет. Порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий утвержден приказом Минобрнауки России от 23.08.2021 № 816.
Обучение в ВШТУ происходит дистанционно с применением электронного обучения. Все учебные материалы в электронном виде доступны на образовательном портале круглосуточно при наличии у слушателя подключения к сети Интернет. Слушатель может освоить учебную программу без посещения учебного заведения в удобном для него режиме.
[attention type=yellow]Обучение проходит преимущественно в форме самостоятельной работы, которая предполагает изучение учебного материала, выполнение заданий и онлайн-тестирование.
[/attention]Согласно закону об образовании, дистанционные технологии и электронное обучение могут применяться при подготовке по всем профессиям, специальностям и направлениям, за исключением включенных в перечни, утвержденные приказами Минобрнауки России, при всех формах обучения (очной, заочной или очно-заочной). В документе об образовании форма обучения и применяемые образовательные технологии не указываются.
Дистанционное обучение — это вообще законно?
Применение дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ разрешено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании». Особенности применения регулируются приказом Минобрнауки России от 23.08.
2021 № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», ведомственными приказами и локальными нормативными актами ВШТУ.
Дистанционные технологии и электронное обучение применяют все ведущие вузы страны, например, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, РАНХиГС, ВШЭ и другие.
Наличие электронной информационно-образовательной среды является требованием федеральных государственных образовательных стандартов при реализации образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.
Что означает ДПО?
Аббревиатура ДПО расшифровывается как «дополнительное профессиональное образование». Оно включает в себя повышение квалификации и профессиональную переподготовку. Вся совокупность образовательных программ, согласно закону об образовании, разделяется на основные и дополнительные.
К основным программам относят общее (дошкольное, начальное, основное и среднее) и профессиональное образование (среднее профессиональное, высшее и программы профессионального обучения). Дополнительные образовательные программы разделяются на общеобразовательные и профессиональные.
Обучение по основным программам рассматривается как подъем по ступеням образования. Дополнительные программы служат перемещению специалистов на одном уровне: пройдя обучение по программе ДПО нельзя перейти на более высокий уровень, то есть нельзя получить высшее образование, имея только среднее профессиональное.
В этом есть определенный недостаток, но позволяет быстро овладеть новыми компетенциями и быть полезным на рынке труда в новом качестве.
Все вопросы
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Проверить лицензию
Проверить лицензию можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзоре). Для этого в графе «ИНН» укажите ИНН – 9717051750 и нажмите Поиск. Другие данные указывать не нужно.
Источник: https://mvstu.ru/perepodgotovka/ekspertiza-i-otsenka/sudebnaya-ekonomicheskaya-ekspertiza/
Экономическая безопасность
По окончании выдается диплом государственного образца (НИ ТГУ) с присвоением квалификации «Специалист» по специальности Экономическая безопасность
В современной России высокий уровень преступлений в сфере экономики. Борьба с ними и их предотвращение требуют грамотных специалистов.
Цель ООП специалитета по направлению подготовки 38.05.01 – Экономическая безопасность
Подготовка специалистов в сфере экономической безопасности для государственных и коммерческих структур, способных осуществлять судебно-экспертную деятельность по обеспечению судопроизводства, предупреждения, раскрытия и расследования правонарушений в сфере экономики; а также управление экономическими, финансовыми, производственно-экономическими и аналитическими службами организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти.
Требования к абитуриенту
Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.
Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП специалитета по направлению подготовки 080101 – Экономическая безопасность
Специалисты по экономической безопасности в нашей стране должны обладать в равной степени и юридическими, и экономическими знаниями.
Знания в области права необходимы, чтобы обеспечить правильное применение в своей деятельности норм налогового, гражданского и других видов законодательства, так как этими нормами регламентируется построение финансовых взаимоотношений между государством, юридическими и физическими лицами.
Экономические знания необходимы в качестве базиса для адекватной оценки финансовой состоятельности юридических и физических лиц и принятия экономически обоснованных управленческих решений. ФГОС предусматривает приобретение теоретических знаний и практических навыков в деятельности выпускника вуза – в том числе специалиста по экономической безопасности.
Область профессиональной деятельности выпускника включает:
- обеспечение экономической безопасности общества, государства и личности, субъектов экономической деятельности;
- обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики;
- судебно-экспертная деятельность по обеспечению судопроизводства, предупреждения, раскрытия и расследования правонарушений в сфере экономики;
- экономическая, социально-экономическая деятельность хозяйствующих субъектов, экономических, финансовых, производственно-экономических и аналитических служб организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти, конкурентная разведка;
- экономическое образование.
Типы организаций и учреждений, в которых может осуществлять профессиональную деятельность выпускник по данному направлению подготовки ВПО:
экономические, финансовые, налоговые и аналитические службы организаций различных отраслей и форм собственности;
- органы государственной и муниципальной власти;
- академические и ведомственные научно-исследовательские организации;
- учреждения системы высшего и дополнительного профессионального образования.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
- расчетно-экономическая, проектно-экономическая;
- правоохранительная; – контрольно-ревизионная;
- информационно-аналитическая; – экспертно-консультационная;
- организационно-управленческая; – научно-исследовательская;
- педагогическая.
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится специалист, определяются высшим учебным заведением совместно с заинтересованными работодателями.
Сроки освоения ООП программы специалитета:
- Очная форма обучения – 5 лет
программы и общая характеристика учебного плана
|
Вариативная часть
|
|
|
Источник: http://hsb.tsu.ru/fgos/spec/ecobez
О специальности
Это новая специальность по подготовке высокооплачиваемых специалистов для служб экономической безопасности, чиновников для органов государственной службы, для судебных и правоохранительных органов, сотрудников для акционерных обществ, банковской сферы, налоговых и таможенных структур.
Рекомендуем посмотреть
Учебный план | Основная образовательная программа | Скачать брошюру | Правила приема |
Вступительные испытания
Обязательный экзамен | Русский язык |
Профильный экзамен | Математика |
Дополнительный экзамен | Обществознание |
Специалист по экономической безопасности – это специалист высшей квалификации, способный выполнять профессиональные задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства в экономической сфере; выявлять внешние и внутренние угрозы экономической безопасности России, ее регионов и отраслей; применять инструменты и механизмы нейтрализации и предотвращения возникающих угроз, защиты экономических интересов государственных органов власти, бюджетной системы, российских государственных и частных корпораций, банков, инвестиционных компаний, осуществляющих свою деятельность, как внутри страны, так и за рубежом.
Если не использовать сложных экономических терминов, суть специальности «Экономическая безопасность» заключается в умении обходить «подводные камни» в сфере экономики.
Что включает в себя эта интересная и современная профессия?
Во-первых, это обеспечение экономической безопасности общества и государства, субъектов экономической деятельности. Во-вторых – обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики.
И самое распространенное – это обеспечение социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, экономических, финансовых, аналитических служб организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти.
Наши студенты готовятся к очень широкому спектру видов профессиональной деятельности: расчетно-экономическая и проектно-экономическая деятельность, правоохранительная и контрольно-ревизионная деятельность, информационно-аналитическая и экспертно-консультационная деятельность, организационно-управленческая и научно-исследовательская деятельность.
Чему обучаются студенты этой специальности?
Специалист по направлению подготовки «Экономическая безопасность» будет способен решать следующие виды профессиональных задач:
- разработка экономических планов предприятий, учреждений, организаций;
- защита частной, государственной и муниципальной форм собственности;
- создание условий и обеспечение гарантий для предпринимательской активности;
- контроль формирования и исполнения бюджетов бюджетной системы РФ;
- оценка эффективности систем внутреннего контроля и аудита в государственных и муниципальных органах, организациях;
- мониторинг текущего экономического и финансового состояния хозяйствующих субъектов на предмет надежности ресурсного потенциала, стабильности и устойчивости их деятельности;
- оценка экономической эффективности проектов, моделирование экономических процессов в целях анализа и прогнозирования угроз экономической безопасности;
- разработка методических рекомендаций по обеспечению экономической безопасности бизнеса;
- консультирование по вопросам выявления потенциальных и реальных угроз экономической безопасности и многое другое.
Дисциплины учебного плана
- Экономические: экономическая теория, финансы, экономический анализ, налоги и налогообложение, бухгалтерский учет, экономика организации, статистика.
- Юридические: гражданское право, предпринимательское право, финансовое право, налоговое право, административное право, корпоративное право, трудовое право, гражданский и арбитражный процесс.
- Общеобразовательные: социология, политология, история, философия и др., позволяющие расширить кругозор и повысить культурный уровень.
Специальные дисциплины
- Огневая подготовка
- Экономическая безопасность
- Судебная экономическая экспертиза
- Аудит
- Организация и методика проведения налоговых проверок
- Оценка рисков
- Безопасность жизнедеятельности
- Основы квалификации экономических преступлений
- Основы расследования экономических преступлений
- Государственный финансовый контроль
- Государственный аудит эффективности бюджетных расходов
- Правовое регулирование в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем
- Инструменты государственного противодействия уклонению от уплаты налогов
- Защита государственной тайны
- Защита интеллектуальной собственности
Сфера трудоустройства
Обучающийся по специальности «Экономическая безопасность» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- в области расчетно-экономической, проектно-экономической деятельности
- в области правоохранительной деятельности
- в области контрольно-ревизионной деятельности
- в области информационно-аналитической деятельности
- в области экспертно-консультационной деятельности
- в области организационно-управленческой деятельности
Места работы
Подготовка специалистов по специальности «Экономическая безопасность» ориентирует их на работу:
- в структурах законодательной и исполнительной власти, ФСБ России, в подразделениях экономической безопасности и противодействия коррупции отделов полиции районов, городов и субъектов РФ, контрольно-ревизионных управлениях по субъектам РФ, органах Федерального казначейства, территориальных налоговых органах. таможенных органах;
- в службах внутреннего контроля банков и других кредитных организаций, страховых, лизинговых компаниях, профессиональных участников рынка ценных бумаг и других организациях, выполняющих операции с денежными средствами или иным имуществом;
- в информационно-аналитических отделах государственных и коммерческих организаций, обеспечивающих финансовую и экономическую безопасность предприятия, занимающихся сбором и обработкой информации о рыночной конъюнктуре, технологиях производства;
- в сфере индивидуального предпринимательства;
- создание собственного бизнеса и др.
Получи достойное образование. Обеспечь свое будущее!
Источник: http://ntd.bgu.ru/Abiturientu/O-bakalavriate-i-specialitete/Ehkonomicheskaja-bezopasnostq
Специальность экономическая безопасность: как поступить в 2021?
Этот вопрос актуален для многих выпускников школ, которые очень скоро получат возможность выбирать себе будущие профессии.
Конечно, выбор профессии – вопрос очень непростой, каждый должен определиться собственными особенностями и карьерными планами, чтобы правильно выбрать свою будущую профессию. Профессия специалиста в области обеспечения экономической безопасности возникла относительно недавно, но уже завоевала серьезную нишу в университетах Российской Федерации.
В чем особенна специальность Экономическая безопасность в вузе?
Принято считать, что это самый лучший выбор для тех, кто не может выбрать между экономикой и юриспруденцией и финансами. Дело в том, что учебный план специальности «Экономическая безопасность» построен так, что он в себя включает наиболее важные (профессиюобразующие) дисциплины из всех перечисленных направлений.
Таким образом, самый большой плюс специальности Экономическая безопасность заключается в том, что эта суперпрофессия, которая подразумевает отличное знание:
- экономики;
- юриспруденции;
- финансов;
- налогов;
- бухгалтерского учета.
Много нынче говорят о том, что рынок перенасыщен бухгалтерами, юристами, экономистами, но мало кто владеет наиболее важными компетенциями из всех перечисленных профессий.
Таким образом, чтобы обеспечивать экономическую безопасность предприятия, региона или государства, необходимо владеть экономикой и юриспруденцией одинаково хорошо.
Где работают выпускники факультета экономической безопасности?
Выпускники экономической безопасности очень востребованы на рынке труда. Дело в том, что, если говорить о бизнесе, то работодатель видит, что это уникальная профессия, которая представляет собой некий симбиоз компетенций, необходимых для успешного управления бизнес-процессами.
Если речь идет о государственной службе, то для управлений по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции, эти выпускники являются наиболее желанными претендентами на работу.
Многие юристы слабо разбираются в экономике и финансах, а знания экономистов зачастую «хромают» по части юриспруденции, а государственный стандарт по специальности «Экономическая безопасность» призван решить эту проблему и устранить этот недостаток.
Чем лучше остальных профессий специальность Экономическая безопасность?
Еще одно существенное преимущество специальности «Экономическая безопасность» в том, студент уже на старших курсах может работать в госорганах, например, в налоговой службе, пенсионном фонде, крупном банке или корпорации.
Конечно, не все хотят «работать на дядю», следовательно, можно строить свой стартап. Если так, то вероятность, что старшекурсники специальности «Экономическая безопасность» достигнут успеха в этом деле.
Они умеют разрабатывать бизнес-план, вести несложный финансовый учет, сдавать отчетность своего микропредприятия. Следовательно, не нужно с самого начала тратиться на бухгалтера, разработку бизнес-плана и т.д.
[attention type=red] [/attention]Таким образом, обладатели диплома по специальности «Экономическая безопасность» умеют обеспечивать экономическую безопасность, как только что созданного стартапа, так и страны в целом.
Почему не бакалавриат по юриспруденции или экономике?
Как известно, Российская Федерации в 2011 присоединилась к Болонской декларации и перешла на двухуровневую систему подготовки студентов (бакалавриат 4 года + магистратура 2 года).
Как исключение, в настоящее время осуществляется подготовка специалистов (специалитет), к которому относится и «Экономическая безопасность» (срок обучения – 5 лет).
В России в настоящее время приравнивается диплом специалиста и диплом магистра, хотя для получения диплома магистра, надо потратить 6 лет (4+2), а специалитет – 5 лет.
Например, после бакалавриата невозможно поступить в аспирантуру, а после специалитета – можно. После бакалавриата не разрешается заниматься преподавательской деятельностью в вузе, а после специалитета – разрешается. Имеются и другие ограничения при трудоустройстве на государственную службу, если у претендента нет диплома магистра или специалитета.
Сколько зарабатывают те, кто получил специальность Экономическая безопасность в вузе?
В начале своей карьеры, которую многие студенты начинают на старших курсах, они зарабатывают 25-30 тыс.руб.
Естественно, с каждым годом эта планка существенно поднимается, так как осваивается профессия на качественно ином уровне, используя опыт работы и получение новых знаний. Через 3-5 лет выпускник получает уже 60-90 тыс.руб.
В крупных компаниях специалисты в области экономической безопасности зарабатывают более 200 тыс.руб. Очевидно, что приведенные данные имеют приблизительный характер, размер оплаты труда зависит от многих факторов:
- регион;
- индивидуальные особенности работника;
- специфика работодателя;
- конъюнктура рынка труда;
- и т.д.
Как поступить на факультет экономической безопасности?
Чтобы поступить на «Экономическую безопасность», необходимо сдать (ЕГЭ):
- математику;
- обществознание;
- русский язык.
Подать заявление в установленные сроки. Обучение может проходить как за счет бюджета, так по договору на оказание образовательных услуг. В первом случае, надо преодолеть конкурс, а во втором – проводится отдельный конкурс, если желающих обучаться на платной основе больше, числа мест, предусмотренных контрольными цифрами по приему на договорной основе.
В каких организациях проходят производственную практику студенты специальности «Экономическая безопасность»?
Вуз направляет студентов в налоговые органы, банки, отделы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции и т.д. При этом, студент сам может выбрать место прохождения практики, если он считает это более целесообразным.
Какие основные дисциплины входят в учебный план специальности «Экономическая безопасность»?
В ходе учебы студенты специальности «Экономическая безопасность» проходят учебные дисциплины, связанные с:
- юриспруденцией;
- финансами;
- экономикой;
- бухгалтерским учетом;
- статистическими методами обработки информации;
- налоговым администрированием.
Сложно ли учиться на специальности «Экономическая безопасность»?
Если учесть, что легко хорошо бывает очень редко, то приобрести профессию, очень востребованную на рынке труда, — это непросто. Но, труд, потраченный во время учебы, потом многократно окупается.
Экономическая безопасность – кем работать
Специальность «Экономическая безопасность» в настоящее время ценится очень высоко у работодателей и пользуется значительным спросом у абитуриентов и их родителей. Это суперпрофессия, которая является симбиозом финансов, экономики и юриспруденции.
https://www.youtube.com/watch?v=HAG4shSUR7I
Дело в том, что прошло время узких специалистов, сейчас на рынке труда нужны те, кто одновременно обладает разными видами смежных профессий.
После окончания специалитета «Экономическая безопасность» можно занять следующие должности:
- налоговый инспектор;
- судебный эксперт в системе МВД;
- сотрудник управления по обеспечению экономической безопасности и противодействия коррупции;
- преподаватель дисциплины «Экономическая безопасность» в вузе;
- аналитик;
- консультант по экономической безопасности;
- специалист контрольной банковской службы;
- специалист экономической разведке;
- аудитор;
- риск-менеджер;
- специалист по налоговой безопасности.
Специалитет «Экономическая безопасность» дистанционно в Москве, государственный диплом. Стоимость обучения — 25 тыс.руб за семестр. Государственная аккредитация. 8 (977) 713-32-45. Позвоните прямо сейчас, мы Вас проконсультируем!
Источник: https://xn----7sbbdsubapirb2a6ce7cg7e.xn--p1ai/econombezopasnost/specialnost-ekonomicheskaya-bezopasnost
Факультет
Сегодня залогом успешного и стабильного развития практически любой компании, бизнеса или предприятия становится такое понятие, как “экономическая безопасность”.
Профессия людей, занимающихся ее защитой, носит такое же название. Она появилась на отечественном рынке труда относительно недавно и включает несколько смежных специальностей, объединенных общей спецификой.
О профессии в двух словах
Ее нарастающая популярность обусловлена наличием большого количества рисков, связанных с ведением производственной, консультационной, торговой или другой хозяйственной деятельности.
Угрозой экономической безопасности предприятия служат непрофессионализм или небрежность работников и действия конкурентов.
Для выявления нарушений специалисту необходимо владение целой системой понятий и знаний, касающихся таких областей, как экономика, право, налоговое законодательство, финансы.
Таких уникальных работников нанимают и государственные структуры, и руководители частных компаний, которых беспокоит экономическая безопасность. Профессия позволяет специалисту получить много преимуществ и возможностей при поиске работы. Работодатели отмечают, что ценят систематизированность и широту их знаний.
Что делает специалист по экономической безопасности
Экономическая безопасность – профессия комплексная, так как она включает сочетание экономических и юридических аспектов. Работая в этой области, специалисты анализируют хозяйственную и финансовую деятельность предприятия или организации с целью выявления нарушений законодательства и злоупотреблений.
Изучению и анализу подвергаются также контрагенты компании. То есть задачей таких работников становится поддержка экономической безопасности предприятия.
Специальности в рамках профессии
Есть несколько специальностей с более узкой направленностью под общим названием «Экономическая безопасность».
Профессия (где работать после выпуска, будет зависеть от качества полученных знаний, желания молодого специалиста осваивать ту или иную сферу деятельности, способностей быстро вникать в суть производственных проблем и т. д.
) связана с экономикой и юриспруденцией, поэтому в процессе ее освоения студенты изучают такие предметы:
- Особенности деятельности банковских и финансовых учреждений, принимающих участие в обеспечении безопасности государства.
- Судебную экспертизу, касающуюся налоговых, инвестиционных и других вопросов.
- Осуществление контроля и финансового учета в правоохранительных органах.
- Правила организации, которым подчиняются режимные предприятия.
- Юридические аспекты, гарантирующие экономическую безопасность.
«Экономическая безопасность» (профессия или специальность) может быть освоена при поступлении в высшие учебные заведения с социальным, экономическим, научным или правоохранительным профилем.
В первую очередь решение о поступлении на такой специфический курс должно сопровождаться желанием человека трудится в этой сфере. Немаловажным является тщательное изучение отдельных аспектов этой непростой работы. «Экономическая безопасность» (профессия, отзывы успешных выпускников о которой только подтверждают это) является занятием для сильных духом.
Если решение принято, нужно подготовиться для сдачи следующих экзаменов:
- Русского языка.
- Математики на базовом уровне.
- Иностранного языка.
- Обществознания.
- Истории.
- Информатики.
Вуз может добавить или убрать некоторые предметы (при этом русский язык и математика – обязательны), но зачастую список выглядит именно таким образом.
«Экономическая безопасность» (профессия): вузы, программа обучения
В состав базового курса входит несколько предметов, заимствованных из экономики, управления финансами, налоговой системы и юриспруденции. Изучая их, студенты знакомятся с:
- Экономтеорией, экономикой предприятий и экономическим анализом.
- Бухгалтерским учетом.
- Административным, финансовым и налоговым правом.
- Банковским делом, страхованием, кредитным менеджментом.
- Операциями с ценными бумагами.
- Управлением предприятием.
После выбора более узкой специализации студентам преподают именно те предметы, которые касаются непосредственно их будущей трудовой деятельности.
Обязанности специалиста по экономической безопасности
В результате обучения, приобретя теоретические знания и практические навыки, выпускник факультета экономической безопасности становится востребованным специалистом. В нем заинтересованы многие компании, руководители которых ожидают от нового сотрудника выполнения следующих функций:
- Гарантирование соблюдения законности ведения экономической деятельности.
- Обнаружение, расследование и предотвращение нарушений в главных сферах деятельности.
- Изучение и анализ кризисных ситуаций, обнаружение проблем, выдвижение возможных путей их решения.
- Изучение процесса учета и оплаты налогов.
- Планирование мероприятий, связанных с финансовым контролем, их осуществление, документация хода и результатов.
- Предвидение угроз и рисков (финансовых и экономических), препятствие возникновению и развитию проблем.
- Проверка и оценка того, насколько эффективно расходуются бюджетные средства.
- Контролирование большинства финансовых операций.
- Расследование и анализ данных в финансовой и налоговой сферах.
- Планирование бюджета, ведение сметной документации и бюджетной отчетности.
Разработка методов противодействия коррупции, выявления сокрытия доходов или попыток легализации финансовых результатов преступной деятельности является одной из важнейших обязанностей, возлагаемых на выпускников факультета «Экономическая безопасность».
Профессия (МВД и другие государственные структуры заинтересованы в компетентных кадрах) очень востребована в налоговых и правоохранительных учреждениях. Однако наниматели утвержадют: чтобы устроиться на хорошее место работы и продвигаться по карьерной лестнице, специалист должен быть очень старательным, осведомленным и активным.
Профессия «Экономическая безопасность»: кем работать
Работа в качестве специалиста по экономической безопасности требует от человека умения логически мыслить, анализировать большие объемы информации и делать актуальные выводы.
Такое занятие не бывает однообразным, и его точно нельзя назвать скучным, ведь в компетенции этого работника не только гарантия соблюдения норм закона при заключении соглашений между физическими и юридическими лицами.
Он проводит комплекс мероприятий для контроля финансов, обнаруживает нарушения и предлагает варианты решения критических ситуаций.
Выпускники этого факультета могут занимать должности:
- Налогового инспектора, консультанта по вопросам налогового законодательства и практического начисления налогов.
- Специалиста или консультанта по экономической безопасности.
- Судебного эксперта при расследовании нарушений в экономической сфере.
- Аналитика на частном предприятии, в муниципальном или государственном органе.
- Специалиста, работающего в контрольной службе банка.
- Специалиста, выполняющего экономическую конкурентную разведку.
- Преподавателя в вузе с экономическим профилем.
Заключение
Изложенная выше информация касается темы «Экономическая безопасность». Профессия, где работать, что нужно для поступления, что входит в программу изучения, в каких сферах можно применить полученные знания, интересует абитуриентов, желающих построить карьеру в сфере финансов, экономики или безопасности, а также их родителей.
Источник: https://FB.ru/article/255270/fakultet-ekonomicheskaya-bezopasnost-professiya-ekonomicheskaya-bezopasnost-gde-rabotat