Инвалидность синдром туретта.

Инвалидность ребенка с синдромом туретта

Инвалидность синдром туретта.

Синдром Туретта – это заболевание, которое вызвано расстройством работы центральной нервной системы. Патология дает о себе знать, когда человек находится в детском возрасте. Она сопровождается множественными тиками моторного типа. При лечении болезни используются различные методики, направленные на подавление клинических признаков синдрома.

Что такое синдром Туретта?

Синдром Туретта – генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое характеризуется множественными моторными тиками

Синдром Туретта у взрослого и детей рассматривается как редкая болезнь. Люди с данным заболеванием имеют нормальный уровень интеллекта. Патология не оказывает влияния на продолжительность их жизни.

В международной классификации заболеваний МКБ-10 болезнь указана под кодом F95.2.

Степень выраженности симптомов синдрома уменьшается после того, как ребенок достигает подросткового возраста.

Причины нарушения

Синдром Туретта относится к числу малоизученных заболеваний. Поэтому медики пока не могут точно сказать, какие именно причины его вызывают. Специалисты выделяют лишь отдельные факторы, способствующие развитию болезненного состояния.

Привести к развитию синдрома Туретта могут следующие неблагоприятные факторы:

  • Травмы головного мозга.
  • Гипоксия.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и курение матери во время вынашивания ребенка.
  • Сильный токсикоз у беременной женщины в первые месяцы вынашивания ребенка.

Синдром, названный в честь Жиля де ля Туретта, может быть спровоцирован любым из перечисленных факторов. Однако это не означает, что при подобных нарушениях у ребенка обязательно появятся тики.

Специалисты рассматривают вариант передачи болезни по наследственному пути. Но пока эта гипотеза не была научно доказана или же опровергнута.

Повлиять на развитие и течение синдрома Туретта могут аутоиммунные нарушения в организме. При этом их нельзя рассматривать как основную причину болезни.

Стадии развития

Синдром Туретта у взрослого и детей имеет несколько стадий развития.

  1. Первая стадия характеризуется минимальным проявлением внешних признаков болезни. В течение непродолжительного времени они могут полностью отсутствовать. Людям удается без труда маскировать симптомы, которые проявляются в момент нахождения в общественных местах (наблюдаться тики могут абсолютно в любое время суток). Если симптом появится, пациент это непременно почувствует. Проявляющееся болезненное состояние он незаметно замаскирует.
  2. Вторая стадия синдрома отличается присоединением к общей симптоматике вокальных расстройств и гиперкинезов. Посторонние люди могут заметить, что с человеком что-то не так. В этот период развития у больного не возникают серьезные преграды для нахождения в обществе, так как особого стеснения он не ощущает.
  3. На третьей стадии симптомы болезни усиливаются. Теперь синдром Туретта, который проявляется у детей и взрослых, крайне сложно маскировать. Пациент теряет контроль над тиками. Он старается избегать посещения многолюдных мест.
  4. Последняя стадия болезни является самой тяжелой. Она приводит к полному отсутствию контроля над внешними проявлениями синдрома. Признаки патологии характеризуются яркой выраженностью.

Симптоматика

Первые проявления синдрома Туретта чаще всего появляются в возрасте 5-6 лет

Первое проявление заболевания можно заметить у ребенка в возрасте 5-6 лет. В этот период дает о себе знать основная симптоматика, которой характеризуется болезнь Туретта. Взрослые начинают замечать у ребенка такие симптомы:

  1. Частое моргание.
  2. Хлопки ладонями.
  3. Высовывание языка.
  4. Подмигивание.
  5. Сплевывания непроизвольного характера.

Далее болезнь начинает прогрессировать и дополняться новыми клиническими признаками. У пациента могут проявляться повторения движений другого человека, выбрасывание ног, прикосновение к разным частям тела, показывание оскорбительных жестов.

Тики могут проявляться в виде прикусывания губ, надавливания на область расположения глазных яблок и ударов головой о разные поверхности.

Еще одним характерным симптомом болезни являются вокальные тики. Пациенты могут повторять не имеющие смысла слова или отдельные слоги, пыхтеть, кричать или заикаться.

Синдром, названный в честь Жиля де ля Туретта, приводит к изменению поведения человека. Он может проявлять эмоциональную лабильность, агрессию и излишнюю импульсивность.

Осложнения и последствия

Люди, которые живут с синдромом Туретта, могут столкнуться с осложнениями. К их развитию приводит успешное прогрессирование заболевания и отсутствие лечения. Патология способна спровоцировать следующие болезненные состояния:

  1. Длительные стрессы из-за невозможности нормально общаться с окружающими людьми.
  2. Проблемы с адаптацией в обществе.
  3. Истерические припадки.
  4. Нарушение сна.
  5. Постоянная тревожность.
  6. Раздражительность.

У пациентов снижается самооценка. Чаще всего такие последствия болезни ожидают детей с синдромом Туретта. У взрослых симптомы патологии менее выражены, поэтому с подобными осложнениями они практически не сталкиваются.

Диагностика

При подозрении наличия синдрома необходимо пройти компьютерную томографию головного мозга

Специалисты могут заподозрить у пациента развитие синдрома Туретта в том случае, если в ходе диагностики будут выяснены следующие обстоятельства:

  1. Тики впервые начали возникать у человека до 18 лет. В редких случаях рассматривают вариант появления симптомов болезни до двадцатилетнего возраста.
  2. Движения являются непроизвольными и повторяющимися. В процессе их проведения задействуется несколько групп мышц.
  3. Наблюдается хотя бы один тик вокального типа.
  4. Тики наблюдаются в течение от 1 года и дольше.
  5. Присутствуют двигательные тики.
  6. Патология отличается волнообразным характером.

Перед началом лечения пациент должен пройти дифференциальную диагностику. Синдром необходимо отличать от таких заболеваний, как малая хорея, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, постинфекционный энцефалит, эпилепсия, аутизм и шизофрения.

Пациент обязательно должен пройти осмотр у невролога и психиатра. При необходимости подключаются другие специалисты, которые могут помочь собрать семейный анамнез.

При обследовании человека с подозрением на болезнь Туретта используются такие диагностические методики:

  1. Компьютерная томография головного мозга (КТ).
  2. Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  4. Электронейрография.

Также требуется анализ мочи на определение количества метаболитов и катехоламинов.

Лечение

Синдром Туретта имеет несколько стадий развития. В зависимости от них пациенту подбирается оптимальное лечение. Легкие формы заболевания не нуждаются в медикаментозной терапии. Чтобы справиться с тиками, больному достаточно посещать консультации психотерапевта или психолога.

В лечении пациента с синдромом Туретта должны принимать участие близкие люди из его окружения. Специалист объяснит им, как вести себя с больным и какую помощь ему оказывать.

Пациенту требуется медикаментозная терапия, если его болезнь достигла последних стадий развития. Занятиями с психотерапевтом она не лечится.

[attention type=yellow]

Семья ребенка с синдромом Туретта должна окружить его благоприятной атмосферой. Следует ограждать пациента от общения с людьми, которые могут испортить настроение, вызвать неуверенность в себе или привести к депрессивному состоянию своим отношением.

[/attention]

Необходимо создать оптимальные условия для жизни пациента с болезнью Туретта в его доме. Рекомендуется убрать все колюще-режущие предметы, обезопасить острые углы. Так близкие не дадут больному пораниться в момент появления неконтролируемых тиков.

Чтобы улучшить общее состояние пациента и обезопасить его от возможного повреждения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нужно скорректировать режим дня больного. Он не должен проводить много времени за компьютером или телевизором.
  • Нежелательно на долгое время оставлять ребенка в полном одиночестве.
  • Необходимо научиться укладывать ребенка спать в одно и то же время.
  • Нельзя допускать ситуаций, которые могут привести к перевозбуждению нервной системы пациента.
  • Следует запрещать подросткам посещать ночные клубы и концерты. Родителям требуется понятно объяснить детям, почему нахождение в таких местах для них является опасным.

Если родителям не удается справиться с основными задачами, то они всегда могут обратиться за помощью к грамотному психологу. Специалист предложит пройти курс психотерапии. Врач налаживает контакт с пациентом и входит в круг его доверия. После им используется игровая подача информации, которая поможет больному адаптироваться в обществе и справляться с тиками.

Рекомендованы к проведению аутотренинги и гипнотерапия. Первый вариант лечения позволяет справиться с эмоциональным и мышечным перенапряжением, улучшить самочувствие человека. Гипнозы же помогают концентрироваться на определенных проблемах, которые необходимо решить.

Медикаментозное лечение применяют, когда проявления синдрома Туретта препятствуют нормальной жизнедеятельности больного

На последних стадиях болезни врачи рекомендуют использовать медикаментозную терапию. В курс лечения обычно входят такие группы препаратов:

  1. Нейролептики (Орап, Галдол). Их действие направлено на блокировку дофаминовых рецепторов. Медикаменты положительно сказываются на процессах контроля тиков. Применять нейролептики без назначения врача запрещается, так как они могут вызывать привыкание и являться причиной появления депрессивных состояний.
  2. Гипотензивные средства (Катапрес, Тенекс). Их назначают пациентам с повышенным артериальным давлением. В ряде случаев они способны отягощать ощущение сонливости.
  3. Противосудорожные препараты (Топирамат, Топамакс). Средства уменьшают выраженность тиков и влияют на частоту их проявления.
  4. Антидепрессанты (Прозак, Сарафем). Средства рекомендованы пациентам, у которых болезнь сопровождается тоской и депрессией.

Чтобы блокировать непроизвольные сокращения мышц, больному могут назначаться инъекции Ботокса. Данный вариант терапии в обязательном порядке обсуждается с лечащим врачом.

В особо тяжелых случаях пациентов с синдромом Туретта направляют на операцию. В мозг больного вживляется нейростимулятор, который позволяет блокировать неконтролируемые движения.

На данный момент не существует методов лечения, которые помогают больному добиться стойкой ремиссии на 5 и более лет. Болезнь всегда возвращается после успешно проведенной терапии.

Дают ли инвалидность при синдроме Туретта?

Часто родители детей, у которых был выявлен синдром, интересуются у медиков вопросами о том, дают ли таким пациентам инвалидность. Ответ на него напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если патология имеет легкую форму течения, то пациенту не положена группа инвалидности. Он вполне способен самостоятельно себя обслуживать и работать.

Лишь изредка патология приводит к инвалидности. Ее дают в том случае, если по причине развития синдрома Туретта у человека наблюдается социальная дезадаптация.

Источник: https://sp-sergeevskoe.ru/invalidnost-rebenka-s-sindromom-turetta/

Синдром Туретта: что это за болезнь, лечение детей и взрослых

Инвалидность синдром туретта.

Психотерапевт высшей категории Олег Викторович

51908

Дата обновления: Сентябрь 2021

Синдром Туретта – это заболевание, которое вызвано расстройством работы центральной нервной системы. Патология дает о себе знать, когда человек находится в детском возрасте. Она сопровождается множественными тиками моторного типа. При лечении болезни используются различные методики, направленные на подавление клинических признаков синдрома.

Синдром Туретта у детей и взрослых: что это такое и как лечить

Инвалидность синдром туретта.

Синдром Туретта или генерализованный тик – это психоневрологическая патология, которая характеризуется двигательными и вокальными приступами.

То есть, человек может начать строить гримасы, кричать, ругаться нецензурными словами, покачиваться, чесаться, прыгать или делать другие необъяснимые вещи.

При этом в промежутках между припадками пациент выглядит нормально, имеет соответствующие возрасту интеллектуальные способности.

Зарождается болезнь Туретта в детстве, около 5-6 лет, реже в период пубертата. Чаще страдают от синдрома мальчики примерно в 3 раза. Выявленное число носителей патологии составляет менее 1 % от всего населения планеты. Однако считается, что большинство случаев просто не диагностировано, так как степень проявлений может быть разной.

Еще в Средние века встречались описания патологии. Однако то время диктовало свои законы, носитель синдрома считался попросту одержимым. Наиболее ярко это демонстрирует «Молот ведьм» — инструкция по диагностике бесноватости от 1486 года. Именно в этом антинаучном труде описано состояние, которое характеризовалось выкрикиваниями и двигательными тиками.

Жиль де ля Туретт французский невролог, который составил описание болезни, основанное на наблюдении за 9 больными. Среди них даже была довольно влиятельная дама из высшего общества того времени. Назвать синдром предложил наставник Туретта Ж.М. Шарко. Хотя еще ранее подобные описания были составлены другими учеными медиками 19 века.

Происхождение болезни Туретта

До сих пор не выявлено точного механизма возникновения синдрома. Понятно, что патология имеет психическую и неврологическую природу нарушений. Однако происхождение все-таки относят к поломке на генном уровне.

Потому, как было замечено, что похожие случаи, некоторые признаки встречаются у близких родственников пациента. Считается, что по наследству аномальные гены могут передаваться лишь в половине случаев.

У ребенка матери с синдромом признаки иногда практически незаметны, или отсутствуют вовсе.

Существует научное предположение о том, что нарушения, характерные для болезни Туретта, вызваны аутоиммунным состоянием на фоне перенесенной стрептококковой инфекции. Теория пока не доказана.

По другим предположениям, синдром следствие повышенной выработки гормона дофамина либо более высокой чувствительности к нему рецепторов.

Причины формирования синдрома

Кроме научных изысканий функциональных и биохимических предпосылок патологии, рассмотрим, что в человеческой жизни может спровоцировать появление болезни Туретта у ребенка:

  • Сильный токсикоз при беременности. По сути, это реакция на плод и его участие в материнском организме. Она проявляется в виде отравления. Если взаимосвязь не налажена, то токсикоз проходит в тяжелой форме, что может сказаться на развитии ребенка;
  • Стресс в перинатальном периоде. Любое волнение мамы отражается на эмбрионе;
  • Алкоголизм, прием стероидов, наркомания до зачатия и во время вынашивания ребенка. Все это приводит к ужасным последствиям. Мутируют клетки, происходит сбой в генетическом коде яйцеклеток;
  • Гипоксия плода способна привести к серьезным неврологическим патологиям;
  • Рождение раньше срока;
  • Родовые травмы черепа;
  • На фоне гиперактивного синдрома и применяемых при нем препаратов может развиться патология Туретта;
  • Сильное отравление организма ребенка в раннем или перинатальном периоде;
  • Непомерные эмоциональные нагрузки;
  • Перенесенная болезнь с выраженной гипертермией.

Важная информация! Доказано, что при температуре выше 39,2 градуса в мозге ребенка происходят необратимые изменения. Поэтому данные показатели сигнал для приема жаропонижающих средств.

Признаки синдрома Жиля де ля Туретта проявляются постепенно и поначалу выглядят, как некие странности, однако, со временем становятся ярче. Родители могут обнаружить следующие симптомы:

  • Сначала это выглядит как поддразнивания и кривляния. Ребенок высовывает язык, гримасничает, чмокает, хлопает ладошками, мигает;
  • Дальше двигательные тики распространяются на ноги. Пациент подпрыгивает, приседает. Иногда это похоже на русский народный танец «вприсядку» с выбрасыванием ног;
  • Такие дети с рождения требуют особого внимания к себе. Они очень эмоциональны и чувствительны;
  • Склонны к депрессиям. Настроение их скачет от ярости до веселой беззаботности в один момент. В любом эмоциональном состоянии ребенок остается активным;
  • Эхопраксия – повторение жестов другого человека, похожее на передразнивание;
  • Копропраксия – демонстрация движений, которые носят оскорбительный характер. Например, имитация мастурбации или полового акта;
  • Копролалия – выкрикивания ругательств, неприличных слов;
  • Вокальные проявления патологии Туретта не только в виде речи, но и шипения, мычания, жужжания и прочих звуках. Иногда это покашливания или сопение;
  • Некоторые движения несут опасность для больного. Это удары головой, выдавливание глаз, кусания губ и прочие;
  • Ребенок с синдромом может непроизвольно копировать слова и фразы, сказанные другим человеком, или повторять одно и то же;
  • В момент приступа порой меняется тембр голоса, характерная скорость произношения, акцент, громкость;
  • Девочки часто подвержены обсессивно-компульсивным расстройствам на фоне синдрома;
  • Поведение ребенка не просто странное, оно крайне эксцентричное;
  • Перед началом припадка пациент чувствует напряжение и беспокойство;
  • Ребенок с болезнью Туретта порой вспыльчив и агрессивен, не способен держать себя в руках;
  • Такие дети могут нормально учиться и получать высокие оценки по знанию предметов, но поведение существенно портит им жизнь.

Развитие синдрома обычно проходит по следующему сценарию: Возникновение в 5-6 лет, расцвет с 12-13 до 18-20 лет. Затем практически обратный процесс. Симптомы ослабевают, приступов меньше.

Совсем, как правило, патология не исчезает. Реже ситуация имеет другой порядок. В четверти случаев болезнь Туретта протекает почти незаметно.

С ним вместе часто диагностируют гиперактивность, синдром дефицита внимания и обсессивно-компульсивные расстройства.

В развитии патологии выделяют 4 этапа, по яркости проявлений и временным интервалам между приступами:

  1. Легкая степень. Едва заметные двигательные тики не чаще 1 раза за 2 минуты. Отмечают кратковременные перерывы. Ребенок чувствует их приближение и может маскировать перед окружающими людьми.
  2. Умеренная. Появление вокальных проявлений. Приступы доходят до 2 за минуту. Перерывы отсутствуют. Болезнь заметна окружающим, но не мешает социализации.
  3. Выраженная степень. Больной совсем перестает контролировать себя при приступах, их количество увеличивается до 5 и более за пару минут. Нахождение в обществе проблематично.
  4. Тяжелая. Яркие проявления идут один за другим. Пациент не имеет контроля над собой.

Как родители упускают болезнь Туретта у своих детей?

Сначала, кажется, что ребенок просто очень активен. Ну, кривляется и гримасничает, а кто в раннем возрасте этого не делает.

Эксцентричность двигательного поведения подростков и ругательства при болезни Туретта воспринимаются учителями, как плохое воспитание, а родителями, как влияние дурной компании. Таким детям ставят диагноз гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Многие воспринимают особую манеру поведения за умственную отсталость, которая не требует лечения. На самом деле интеллект ребенка с синдромом находится в пределах нормы, а терапия может уменьшить проявления болезни.

Патологию Жиля Туретта в тяжелой стадии нельзя спутать с плохим поведением.

[attention type=red]

Внимание! Воспитание ремнем здесь не действует, а лишь усугубит ситуацию за счет наращивания внутреннего напряжения. Стоит понимать, что неприемлемые действия пациент осуществляет против своей воли.

[/attention]

В зрелом возрасте болезнь Туретта слегка утихает, пациент может немного подавлять проявления в общественных местах. Между приступами отмечают перерывы. Лечение улучшает его состояние.

У большинства пациентов остаются лишь незначительные симптомы болезни. Однако 1 человек из 10 и во взрослом состоянии продолжает испытывать мучительные частые приступы. Такие люди могут получить инвалидность.

Официально признанный диагноз синдрома Туретта является основанием для освобождения от службы в армии, отказа в получении водительских прав, запрета на занятия опасными видами деятельности.

Кто и как диагностирует синдром Жиля де ля Туретта?

Обращаться за помощью при признаках патологии следует к неврологу или психиатру, а лучше к тому и другому. Не каждый специалист способен быстро определить болезнь, так как нет ни анализа, подтверждающего диагноз, ни специального теста. Выявление синдрома строится на длительном наблюдении и исключающих другие нарушения обследованиях:

  • МРТ головного мозга;
  • Компьютерная томография;
  • Электроэнцефалограмма;
  • Анализы крови на всевозможные заболевания.

При диагностике обычно в первую очередь исключают несколько похожие патологии:

  • Вильсона-Коновалова;
  • Ювенальная форма Гентингтона;
  • Детский тип болезни Паркинсона;
  • Торсионная дистония с чувствительностью к дофамину.

Генетический анализ крови ребенка не поможет выявить синдром, инструментальная диагностика  должна подтвердить отсутствие изменений в головном мозге. Так как при болезни Туретта нарушения ЦНС не определяются.

При наблюдении в течение года должны быть выявлены следующие признаки:

  1. Сочетание нескольких двигательных тиков с хотя бы одним вокальным.
  2. Пик болезни в возрасте до 20 лет.
  3. Комплекс движений, которые осуществляются группами мышц.
  4. В действиях отсутствует ритмичность, но отмечается внезапность.
  5. Развитие синдрома происходит в детском возрасте.
  6. Движения однообразны.
  7. Нарастания и спады симптоматики.
  8. Присутствие признаков болезни в период не менее 12 месяцев.

Медикаментозная терапия применяется редко, как правило, для угнетения симптомов. С этой целью могут назначить легкие успокоительные средства, которые уменьшат внутреннее напряжение.

Сильнодействующие препараты используют только в случае серьезного членовредительства, когда ребенок наносит себе тяжелые травмы в результате приступов.

Взрослым пациентам назначают стимуляторы, которые корректируют их поведение и реакции.

Внимание! Лекарства от синдрома Жиля Туретта пока не существует.

В основном лечение патологии немедикаментозное и основывается на психотерапии. Врач через специальные техники показывает ребенку возможность управления своим состоянием.

Игровые, творческие занятия, общения с животными, сказкотерапия помогают снять внутреннее напряжение, обрести уверенность в себе.

Таким детям, которые часто бывают не приняты сверстниками психологическая помощь крайне необходима.

Проводилась и продолжает существовать экспериментальная хирургическая операция, которая основана на стимуляции мозга изнутри. В практических исследованиях могут участвовать только взрослые. Об эффективности делать выводы рано, хотя положительная динамика отмечается. Используют при синдроме Ретта, болезни Паркинсона, Альцгеймера и Туретта.

Излечить полностью патологию невозможно, но ребенок может существенно повысить качество своей жизни, избавится от страха и стыда за себя, научится хоть немного контролировать приступы.

Хорошие результаты дают курсы физиотерапии, направленные на снятие напряжения нервной системы. Например, массаж, иглоукалывание, помощь мануального терапевта, рефлексотерапия и прочие.

Водные процедуры – ванны, души разрешены, если приступы не делают их опасными.

[attention type=green]

Внимание! Любые методы против патологии Туретта применяют под руководством сертифицированного специалиста с одобрения лечащего врача. Бывает так, что методика принесла одному расслабление, а другому, наоборот, еще большую активность нервной системы.

[/attention]

Отдельно стоит упомянуть о гомеопатии против проявлений синдрома. Действительно, отмечаются случаи психоневрологических болезней, когда такой метод дает результаты. Лечение предполагает контроль профильного специалиста для подбора лекарства и дозировки.

Нетрадиционные способы против болезни Жиля Туретта

Излечить синдром народными средствами вряд ли удастся. Но вот корректировка поведения ребенка возможна при употреблении успокоительных чаев с ромашкой, мелиссой, валерианой и прочими травами. В период лечения необходимо тщательно следить за реакцией организма.

Значительно снижают риск генетических и прочих патологий, в том числе болезни Туретта у ребенка отсутствие вредных привычек у родителей в период планирования и зачатия.

А также сбалансированная диета, спокойствие и отдых будущей мамы. Наследственность здесь предугадать сложно. Даже если в родне есть (нет) случаев такой болезни – это еще ни о чем не говорит.

Значительный риск у родителей, имеющих такой диагноз, зачать потенциально больного малыша.

Как предотвратить прогресс болезни Туретта у ребенка?

Если синдром уже определен, в силах взрослых создать в семье благоприятный эмоциональный климат, обеспечить психотерапию, реабилитацию.

Мамы и папы в первую очередь должны поддерживать ребенка, которому трудно среди сверстников, защищать и ограждать его как от физических, так и от душевных травм.

Настроение, эмоции «делают» таких детей, поэтому от внутреннего состояния во многом зависит течение болезни.

[attention type=yellow]

Внимание! Психиатры советуют родителям детей с патологией Туретта, не стеснятся проявлений в общественных местах, а уверенно объяснять причину такого поведения окружающим. Стыд мамы порождает вину и напряжение у ребенка.

[/attention]

Сегодня проводиться множество исследований генетических патологий. Ищут способ лечения и синдрома Жиля Туретта. Родителям, у которых есть больной ребенок, не стоит отчаиваться, ведь если они опустят руки, кто ему тогда поможет. Взаимодействие с малышом, его диагностика, лечение — все это очень трудно, поэтому хочется пожелать здоровья, сил и терпения этим семьям.

Источник: https://sindroms.ru/nevrologicheskie/turetta.html

Синдром туретта дают ли инвалидность

Инвалидность синдром туретта.

Синдром Туретта – это заболевание, которое вызвано расстройством работы центральной нервной системы. Патология дает о себе знать, когда человек находится в детском возрасте. Она сопровождается множественными тиками моторного типа. При лечении болезни используются различные методики, направленные на подавление клинических признаков синдрома.

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: