- Как и где узнать кто прописан по адресу?
- Как узнать, кто прописан по адресу онлайн бесплатно?
- Как узнать, сколько человек прописано по адресу?
- Процедура получения сведений о прописанных в различных государственных органах
- Какие документы потребуются?
- Кто может получить сведения о прописанных?
- Когда бывает необходимо найти жильцов?
- Можно ли найти человека по адресу прописки?
- Какие данные можно получить о прописанных людях?
- Заключение
- Выписать из муниципальной квартиры через суд
- Выписать из муниципальной квартиры без согласия через суд
- Сколько стоит выписать из муниципальной квартиры?
- Как собственник может выписать из квартиры без согласия?
- чтобы выписать из квартиры необходимы 2 условия:
- Есть 2 исключения, когда собственник не может выписать из квартиры без согласия
- Собственник, желающий выписать из квартиры, должен знать о гарантиях, которые суд может применить к нему.
- Получите бесплатную консультацию по выписке из квартиры
- условия принудительной выписки из квартиры и подводные камни,
- Хотите прописать в квартире родственника? Сначала узнайте о рисках
- Особенности постоянной регистрации в муниципальной квартире
- Тонкости регистрации по месту жительства в приватизированной квартире
- Можно ли прописать родственника в ипотечную квартиру?
- Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире в 2021 году
- Прописка человека в свою муниципальную квартиру
- Процедура прописки человека в квартиру без его присутствия
- Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?
- Общая последовательность действий
- Родители и дети
- Остальные родственники
Как и где узнать кто прописан по адресу?
Сведения относительно того, кто прописан в квартире или в частном доме, может получить не только собственник, но и другой человек при соблюдении ряда условий. Стоит отметить, что данные о прописке (регистрации) можно получить как обратившись лично, в соответствующие государственные органы, так и через интернет.
Как узнать, кто прописан по адресу онлайн бесплатно?
Как уже известно, на сегодняшний день через интернет можно получить практически любую информацию. К сожалению, если вопрос касается количества людей, зарегистрированных в квартире, то этот метод может является далеко не самым эффективным.
Однако есть несколько других вариантов, позволяющих получить аналогичные сведения на платной основе.
Действительно, практически все они имеют доступ к соответствующим базам данных, однако здесь придется принимать во внимание два ключевых момента:
- Многие аналогичные ресурсы созданы обманщиками, главная цель которых заключается в вытягивании средств из граждан. Как минимум сведения, предоставляемые ими, являются устаревшими или могут быть неверны, в худшем случае вы лишитесь денег и не получите никакой полезной информации.
- Если принимать во внимание законодательство, то согласно документу «О защите персональных данных» предоставление таких сведений кому попало категорически запрещено. Эту информацию может получить лишь собственник жилья или же человек, действующий от имени собственника. В последнем случае у него на руках должен быть соответствующий документ – нотариально заверенная доверенность.
Как узнать, сколько человек прописано по адресу?
Подробные сведения относительно прописки предоставляют несколько государственных организаций:
- Многофункциональный центр. Здесь можно сделать соответствующий запрос, после которого через неделю гражданину на руки будет выдана выписка из домовой книги, где будет указано количество зарегистрированных в квартире лиц.
Сюда же должны быть внесены их персональные данные. Чтобы узнать о количестве прописанных человек, вполне достаточно просмотреть обыкновенную выписку, но многие люди заказывают расширенный вариант, где будут более полные данные, касающиеся людей, прописанных в ней ранее;
- Паспортный стол или отделение миграционной службы. В распоряжении этой организации находится огромная база данных, где точно имеются все необходимые сведения;
- Управляющая компания может предоставить все необходимые сведения на основании данных из домовой книги;
- Органы Росреестра. Хранятся сведения, касающиеся оформленной и приватизированной недвижимости. Однако выписка из этого органа будет содержать в себе очень большое количество сведений, в том числе касающихсятех людей, кто прописан на данной жилплощади.
Процедура получения сведений о прописанных в различных государственных органах
При обращении в паспортный стол следует учитывать, что в этой организации данные может получить либо непосредственный собственник квартиры, либо один из зарегистрированных в ней людей.
Чтобы получить такую справку необходимо лично явиться в паспортный стол и предъявить удостоверение личности (лучше, если это будет паспорт, однако вполне подходящими будут и водительские права), а также написать заявление с просьбой выдать справку о прописанных в квартире людях. В итоге на руки выдадут выписку из домовой книги, где будут указаны все люди, прописанные в ней.
Сегодня большинство людей оформляют такие справки совместно с архивом, то есть им выдаются сведения относительно того, кто был прописан на данной жилплощади прежде. Здесь также должна быть указана в том числе и причина выписки.
Если владелец жилплощади или один из прописанных людей не может лично прийти в паспортный стол, то ему придется соответствующим образом оформлять доверенность на третье лицо, которое будет предоставлять его интересы.
В Федеральной миграционной службе также можно выяснить, кто именно прописан по интересующему адресу.
Чтобы это сделать в минимальные сроки, нужно действовать следующим образом:
- Обращаются в орган ФМС по местоположению квартиры вместе с паспортом и пишут там заявление. Эта услуга предоставляется абсолютно бесплатно, поэтому ни о какой государственной пошлине можно не говорить;
- В течение месяца данный документ будет готов к выдаче.
В связи с тем, что по закону категорически запрещается разглашать сведения о гражданах без их согласия, работник этой службы должен направить по указанному адресу соответствующий запрос. Там будут находиться данные относительно факта подачи заявления и целях, ради которых оно было составлено.
Люди, прописанные по данному адресу (квартиры, дома) должны либо дать согласие, либо отказаться в предоставлении сведений о них.
Можно обратиться в управляющую компанию, причем в этом случае данные предоставляются исключительно собственнику жилья. Собственник должен обратиться туда с паспортом и сформировать соответствующий запрос.
Если же сведения относительно жилого имущества собирает покупатель, то он может обратиться в органы государственного реестра.
Где ему необходимо сделать запрос относительно обременений, имеющихся у квартиры или дома. В результате ему выдадут не персонализированные данные, касающиеся продавца жилплощади.
В них будет указано не покупалась ли недвижимость вместе с теми людьми, которые прописаны (или зарегистрированы) в данной квартире.
В многофункциональном центре получить подобные сведения значительно быстрее и проще.
Какие документы потребуются?
Вне зависимости от того, каким способом планируется получить данные о количестве прописанных на территории квартиры человек, заявителю необходимо иметь на руках паспорт или же какое-нибудь другое удостоверение личности.
Как уже говорилось ранее, зачастую заявитель не имеет возможности лично заняться этим вопросом, делегируя этот вопрос своему доверенному лицу, тогда на руках придется также иметь соответствующим образом оформленную доверенность.
Было также сказано, что информация предоставляется либо собственнику жилья, либо человеку, прописанному в данной квартире.
[attention type=yellow]Значит, эти сведения также придется подтверждать в обязательном порядке – если на руках есть паспорт, то можно проверить прописку.
[/attention]Если же этот документ отсутствует, то должны быть правоустанавливающие документы, утверждающие право на владение данной жилплощадью.
Кто может получить сведения о прописанных?
Выше уже неоднократно говорилось, что данные могут быть предоставлены только двум категориям граждан:
- Собственнику жилья;
- Человеку, прописанному в квартире.
При этом абсолютно не важно, сколько у данного объекта недвижимости собственников – каждый из них имеет полное право знать, кто именно прописан на данной в жилом помещении.
Есть еще одна категория людей, имеющих право знать о судьбе квартиры – это ее потенциальные покупатели. Грамотные люди перед приобретением всегда наводят справки относительно того, что раньше происходило с данной квартирой.
Но здесь важно учитывать, что для получения сторонними лицами информации (не прописанными не являющимися собственниками), необходимо оформить нотариально заверенную доверенность от собственника жилья или другого лица имеющего право на получение подобных сведений.
Как правило, при продаже квартиры собственники без проблем идут на встречу потенциальному покупателю и дают такую доверенность.
Когда бывает необходимо найти жильцов?
Случаев, когда данные относительно прописанных в квартире жильцов могут обязательно понадобиться, довольно-таки много:
- Приобретение вторичного жилья. При покупке жилплощади вопрос о количестве прописанных в этой квартире людей играет очень важную роль. Если вовремя об этом не позаботиться, то в течение некоторого времени придется оплачивать коммунальные услуги за людей, которые еще не успели выписаться;
- При вселении в муниципальную квартиру. Здесь вопрос стоит таким образом, что в зависимости от площади здесь может быть прописано лишь определенное количество человек. В результате, в паспортном столе могут попросту отказать в прописке;
- При продаже квартиры. Даже в этом случае данные о количестве прописанных человек и определенные сведения о них весьма важны. Если в квартире есть несовершеннолетние дети, то продавать жилье, будет значительно сложнее.
Кроме того, имеются определенные категории людей, которые не являются владельцами жилплощади, но при этом имеют полное право ей пользоваться. Подобным людям совершенно не важно находиться в квартире в момент ее реализации, так как согласно законодательству человек может быть в любом месте, ведь это не слишком сильно влияет на право пользования.
Выселить этих граждан в судебном порядке, в принципе, можно, однако придется потратить большое количество денег, времени. При этом никто не даст гарантии, что процесс выселения разрешится с положительным результатом.
Можно ли найти человека по адресу прописки?
Это довольно серьезная проблема, особенно, если приобретать недвижимость не планируется, а владелец жилплощади не настроен идти навстречу.
В этом случае самостоятельно решить данную проблему вряд ли удастся, однако имеется два надежных варианта:
- Если разыскиваемый человек проходит в качестве ответчика по гражданскому делу, следует подключить к данному вопросу адвоката, который в рамках правового поля отправит запросы в ряд соответствующих органов. К сожалению, даже таким лицам информация предоставляется далеко не всегда, но вероятность все же имеется;
- Если человеком было совершено преступление или правонарушение иного рода, можно обратиться в органы внутренних дел. Полицейские работники имеют доступ ко всем базам данных в стране, поэтому положительного ответа долго ждать не придется.
Какие данные можно получить о прописанных людях?
Владелец жилплощади при заказе данного документа получит следующие сведения о каждом из жильцов:
- Прежде всего, в документах будет указан точный адрес квартиры, о которой идет речь;
- Сколько всего жильцов прописано на данной площади;
- Наличие постоянных или временных прописок у граждан, причем в случае с временной пропиской обязательно должно быть указано, когда именно она заканчивается;
- Наличие или отсутствие задолженности по коммунальным услугам.
В том случае, если запрос формирует прописанный в квартире человек, то в справку дополнительно включается такой пункт, как возможность связаться с владельцем жилплощади. В частности, туда вносится контактный номер телефона, адрес электронной почты, фактическое место проживания и так далее.
Заключение
Несмотря на то, что через интернет можно получить сведения о прописанных в квартире людях, нет никакой гарантии достоверности предоставленных данных. Лучше всего пользоваться проверенными методами. Они хоть и займут больше времени и сил, зато можно быть абсолютно уверенным в том, что информация, которая будет выдана на руки, является официальной и проверенной.
Источник: https://property911.ru/zhkh/kto-propisan-po-adresu.html
Выписать из муниципальной квартиры через суд
Сразу отметим, что лишить человека места жительства возможно только через суд. Выписка из неприватизированной квартиры подразумевает лишение человека места жительства.
Если прописанный не против освободить квартиру, тогда он может самостоятельно прописаться в другому месте и будет автоматически снять с предыдущего.
Рассмотрим ситуацию, когда можно через суд снять с регистрационного учёта квартиросъемщика без его на то согласия.
В связи с тем, что сейчас нет такого определения, как “ответственный” или “главный” квартиросъемщик, – все наниматели равны. У всех одинаковые права относительно пользования жилым помещением. Поэтому, нельзя просто по своему желанию выкинуть неугодно жилья на улицу или не пускать для проживания в квартиру.
Выписать из муниципальной квартиры можно только при соблюдении трёх условий:
- человек в квартире не проживает более года;
- прописанный не оплачивает коммунальные начисления;
- Не создавались препятствия в попытке вселения в квартиру для проживания.
По сути, тут неважно кем прописанный гражданин приходится другим нанимателям.
Не проживающего мужа или жену, сына или дочь, сестру или брата, бывшего супруга или супругу, внука или внучку – выписать можно! Надо обратить внимание, что тут не стоит вопрос относительно выписки из неприватизированной квартиры в случае, если человек в ней проживает.
Мы говорим исключительно про ситуацию, кто человек в квартире не проживает! В таком случае даже несовершеннолетнего ребенка можно снять, не говоря уже о совершеннолетних! Так как основанием для снятия будет является факт не проживания в квартире, то есть прекращения права пользования муниципальным жильём.
Рассмотрим на нескольких примерах ситуации, когда возможно снять человека с постоянного регистрационного учёта по месту жительства из муниципалки по суду:
- В муниципальной квартире прописано 3 человека: муж, жена и брат жены. Брат жены съехал из квартиры и живёт в другом городе, с другими нанимателями не контактирует, коммунальные начисления за себя не оплачивает. Можно ли выписать такого “жильца”?- Да, можно. Такого родственника без проблем можно выписать.
- В неприватизированной квартире прописаны мать с сыном, бывшая жена со своим несовершеннолетним ребенком от предыдущего брака. После развода супруги не общаются, бывшая жена съехала из квартиры со своим ребенком и проживает в другом месте уже более 3 лет. По совместному решению родителей ребенок проживает с матерью. Как можно выписать бывшую жену с ребенком из муниципальной квартиры?- Наниматели абсолютно справедливо хотят снять бывшую жену с её чадом, они в квартире не проживают, соответственно, оснований быть зарегистрированными у них нет.
- В муниципальной квартире была прописана женщина и члены её семьи: мама, папа. После свадьбы она прописала с согласия других своего мужа. Но вскоре они развелись, муж съехал и женился на другой, но при этом освободить пространство не спешит. Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры и что делать, если он узнает, что его выписывают? Он с нами не живёт уже более 4 лет, за коммуналку платим мы. Мы хотим приватизировать квартиру и перед приватизацией решили всё таки решить данную проблему.
– Да, снять с учёта в судебном порядке его можно. Так как он не проживает в данном жилом помещении. Если он узнает об этом после подачи искового заявления, то есть все шансы, что его всё равно снимут.
Выписать из муниципальной квартиры без согласия через суд
Выписка из муниципального жилья без согласия подразумевает исключительно ситуацию, когда прописанный в квартире человек не проживает в квартире, не оплачивает коммунальные начисления и в то же время не даёт согласие на выписку и не желает перепрописаться в другую квартиру.
Если человек проживает в квартире, то выписать его без согласия из муниципальной квартиры невозможно! Так как права всех нанимателей равны. Так же стоит учитывать, что многие граждане прописанные в муниципальных квартира специально не дают согласие на выписки и не выписываются, так как не хотят терять возможность получить долю при приватизации квартиры.
- Копия искового заявления – 3 экз.
- Копия ордера – 1 экз.
- Копия выписки из домовой книги – 1 экз.
- Копия телеграммы – 1 экз.
- Копия доверенности представителя – 1 экз.
- Оплата государственной пошлины оригинал – 1 экз.
Пример искового заявления для выписки из муниципальной квартиры.
ВАЖНО! Простим обратить внимание, что нет универсального искового заявления. Под каждую конкретную ситуацию необходимо составляют своё исковое.
Многие спросят, а что будет, если использовать данное исковое заявления? – В лучшем случае, если ситуация схожая под которое составлялось данное заявление – примут и при правильном подходе суд будет выигран, в худшем случае заявление не примут и необходимо будет корректировать или писать новое.
Сколько стоит выписать из муниципальной квартиры?
Стоимость выписки из муниципальной квартиры составляет в среднем 50000-60000 рублей. Если квартира находится в области и придётся далеко ездить, цена будет выше. Средний срок выписки составляет 5-6 месяцев в случае отсутствия апелляции ответчиком.
Мы оказываем услуги по снятию граждан с регистрационного учёта по месту жительства из муниципального жилья. Наши юристы имеют колоссальный опыт в узкоспециализированной сфере жилищного права – выписки через суд не только из приватизированных квартир, но и из не приватизированных. Есть вопросы? Не знаете что делать и как выписывать? – Звоните!
- Досудебное урегулирование спора
- Составление искового заявления и иных ходатайств
- Представление интересов в суде (участие в процессе)
- Представление интересов в паспортном столе (ГУВМ МВД)
- Выписать по суду из муниципальной квартиры
Источник: http://stop-registration.ru/uslugi/33-vypisat-iz-municipalnoy-kvartiry.html
Как собственник может выписать из квартиры без согласия?
Коротко покажу как собственник может выписать из квартиры без согласия.
- Принудительная выписка осуществляется только через суд.
- Суд сам не выписывает из квартиры.
Суд может только признать человека утратившим право пользования квартирой или другим жилым помещением.
- В паспортном столе можно выписать без согласия только на основании решения суда.
Принудительно выписать человека из квартиры бывает не так-то просто.
Многие юристы и адвокаты обломались на судебных делах по выписке.
Не буду скрывать, я и сам проигрывал некоторые дела по выписке из квартир.
Но именно этот опыт ошибок помог мне написать 2 книги-инструкции о том, как выписать из квартиры.
Первая книга содержит советы о том, как собственник может выписать из своей квартиры
Вторая книга о том, как можно выписать из неприватизированной квартиры. Эту книгу я так же отдаю в подарок.
[attention type=red]Необходимость написания 2-х книг была обусловлена различиями между выпиской из неприватизированной квартиры и выпиской из квартиры, находящейся в собственности.
[/attention]Сложнее всего выписать человека из неприватизированной или муниципальной квартиры, потому что нужно доказывать много условий, при которых человека можно выписать.
Читайте о выписке из неприватизированной квартиры в других постах.
Давайте коротко рассмотрим вопрос – как собственник может выписать из своей квартиры человека без его согласия.
Итак, есть 3 аспекта, которые вам как собственнику, следует понять до того, как вы обратитесь к адвокату или сами пойдете в суд.
Первый аспект:
чтобы выписать из квартиры необходимы 2 условия:
1-ое условие: квартира должна находиться в вашей собственности,
2-ое условие: между собственником квартиры и выписываемым человеком должны быть прекращены или отсутствовать семейные отношения.
Сложности обычно возникают со вторым условием.
Эти трудности объясняются тесным переплетением семейных и родственных отношений.
Например, как доказать прекращение семейных отношений между родственниками? Или как доказать прекращение семейных отношений с сожителем?
В книге-инструкции «Может ли собственник выписать из квартиры» я подробно на примерах показал, как и чем доказываются оба обязательных условия.
Второй аспект.
Есть 2 исключения, когда собственник не может выписать из квартиры без согласия
1-ое исключение касается приватизированного жилья. Суть этого исключения проста: если выписываемый человек давал свое согласие на приватизацию квартиры, то выписать его без согласия не выйдет.
Почему? Ответ я написал в книге. Прочитавшие ее, смогут получать от меня Подсказки по выписке из квартиры.
В одной из подсказок я расскажу как, в отдельных случаях вы можете обойти первое исключение, и сделать это абсолютно законно.
2-ое исключение защищает права несовершеннолетних детей, родители которых лишены родительских прав или развелись.
Третий аспект.
Собственник, желающий выписать из квартиры, должен знать о гарантиях, которые суд может применить к нему.
Таких гарантий две.
1-ая гарантия: выписываемый человек может сохранить прописку в квартире собственника на определенный срок.
Обычно суд сохраняет прописку на срок 6 месяцев.
2-ая гарантия: суд может обязать собственника квартиры купить выписываемому человеку жилье или иным способом обеспечить его крышей над головой.
Такое бывает не часто.
Как правило, для этого нужно наличие юридической обязанности собственника содержать выписываемого человека.
Звучит сурово. Но это не означает, что гарантии сработают в вашем случае. Вам только нужно знать об условиях применения этих гарантий и быть готовым противостоять. Об этом написано в книге.
Вот вкратце все важные моменты, которые собственнику квартиры целесообразно узнать до того как начать принудительно выписывать из своей квартиры прописанного человека.
И в завершении этого поста, хочу поделиться с вами своим маленьким открытием.
Получите бесплатную консультацию по выписке из квартиры
Задать вопрос
Раньше я считал, что ценность обеих книг состоит в том, что позволяет любому человеку самостоятельно выписать из своей квартиры лишних «персонажей».
Однако отзывы читателей открыли для меня еще одну важную ценность этих книг.
Она состоит в том, что позволяет читателю, заинтересованному в выписке из квартиры, контролировать действия своего адвоката, нанятого для ведения судебного дела по выписке из квартиры.
Иными словами, зная пошаговый алгоритм действий,
условия принудительной выписки из квартиры и подводные камни,
вы можете:
- давать своему адвокату полезные указания по ведению дела,
- оценивать эффективность его решений,
- не полагаться слепо на его профессионализм,
- критически оценивать слова и суждения своего адвоката.
В конце концов, это ваша квартира, и проигрыш вашего адвоката в суде может навсегда перечеркнуть для вас возможность избавиться от прописанных персонажей.
На этом у меня все. Я желаю вам достойной жизни и прекрасного дня.
Полезный инструмент для получения земельного участка без торгов
Желаю прекрасного дня и достойной жизни.
Источник: https://paruslex.ru/kak-sobstvennik-mozhet-vypisat-iz-kvartiry/
Хотите прописать в квартире родственника? Сначала узнайте о рисках
Если вы получили в наследство или купили квартиру (особенно в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе), родственники могут обратиться к вам с просьбой о прописке на квадратных метрах в мегаполисе.
Вы можете ответить отказом, поскольку по закону в квартире должны быть прописаны только владельцы жилья и их несовершеннолетние дети.
Но если под давлением семьи вы все же согласитесь прописать двоюродную племянницу или троюродного дядю, заблаговременно разберитесь с особенностями этой процедуры, чтобы застраховаться от судебных тяжб с родственниками в будущем.
С юридической точки зрения в России сегодня не существует прописки. Есть два вида регистрации ‒ по месту жительства (или постоянная) и по месту пребывания (временная).
Постоянная регистрация требуется тем, кто лишился предыдущего места проживания: продал квартиру, подарил свою долю в доме, переехал в другой населенный пункт. У таких граждан есть 7 дней для оформления новой прописки по месту жительства.
Временная регистрация сроком до 5 лет нужна тем, кто планирует прожить в другом регионе дольше 90 дней. Об особенностях обоих видов регистрации подробнее написано тут.
Согласно статье 19.15.1 КОАП РФ гражданину без регистрации придется заплатить административный штраф: 3-5 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 2-3 тыс. руб. в других регионах.
Штраф платит и владелец недвижимости, где жил человек без прописки. Отсутствие регистрации не страшно только для близких родственников собственника квартиры: супруга, родителей, детей, бабушек и дедушек.
Им штраф не грозит.
Постоянная и временная регистрации не дают человеку права распоряжаться недвижимостью, в которой он прописан: продавать, дарить, сдавать в аренду.
Наличие инвалидности, государственных наград, статуса беженца также не позволяют претендовать на квартиру. Зато родственник с постоянной регистрацией может прописать у вас своих несовершеннолетних детей. Они тоже не смогут распоряжаться недвижимостью.
Но если вы решите продать квартиру, выписывать чужих детей без согласия их родителей придется через суд.
[attention type=green]Если троюродный брат или племянница хотят пожить в вашем городе несколько лет ‒ предложите им временную регистрацию. Она аннулируется по истечению указанного срока, после чего ее можно будет оформить заново.
[/attention]А если тетя или двоюродная сестра продали старое жилье и потому нуждаются в постоянной регистрации ‒ помните о риске с «пропиской» несовершеннолетних детей.
И постарайтесь заключить нотариально заверенный договор безвозмездного пользования квартирой, указав в нем имущественную ответственность нового жильца. Подробнее об особенностях этого договора читайте здесь.
Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке
Постоянная регистрация тети, племянника или троюродного брата на ваших квадратных метрах влечет неизбежное повышение коммунальных платежей. Если холодная, горячая вода, газ и отопление считаются по счетчикам, вы будете платить только по их показаниям.
Но оплата за содержание жилья, например, за вывоз мусора, рассчитывается в зависимости от количества проживающих в квартире. А если счетчиков нет, коммунальные службы будут требовать оплату по установленным нормативам за каждого прописанного человека.
Даже если прописанный в вашей квартире родственник не живет в ней, вы не сможете требовать снижения коммунальной платы.
Особенности постоянной регистрации в муниципальной квартире
Если надо оформить для родственника регистрацию в квартире, арендуемой по договору социального найма, понадобится письменное согласие органа, с которым договор был заключен. Согласие не требуется при регистрации кого-то из близких родственников:
- супруга;
- детей;
- родителей.
Также надо получить письменное согласие всех, кто уже прописан в вашем муниципальном жилье.
При приватизации муниципальной квартиры все прописанные в ней будут иметь право на свою долю. Поэтому перед приватизацией не забудьте аннулировать регистрацию дальних родственников.
Тонкости регистрации по месту жительства в приватизированной квартире
Для регистрации родственника в приватизированном жилье нужно согласие всех его совершеннолетних собственников. Владельцы с регистрируемым гражданином должны прийти в МФЦ, УФМС или ЖЭУ для оформления необходимых документов.
Если один из собственников по состоянию здоровья или другим причинам не может явиться в паспортную службу, он вправе оформить нотариальную доверенность на другого владельца или нотариально заверить заявление о согласии на вселение нового жильца.
Процедура и постоянной, и временной регистрации во всех регионах России бесплатна для обеих сторон. Исключение ‒ регистрация иностранцев. Им придется заплатить госпошлину в размере 350 рублей.
Можно ли прописать родственника в ипотечную квартиру?
Когда недвижимость в залоге у банка, он старается до погашения долга контролировать все действия заемщика, связанные с квартирой. Права банковской организации указываются в договоре при оформлении ипотеки.
Зачастую в документе есть пункт, который запрещает регистрировать в квартире всех, кроме близких родственников заемщика ‒ супруга, детей и родителей.
Также может быть пункт об обязательном согласовании с банком каждого претендента на регистрацию.
[attention type=yellow]Если банк отказывается давать согласие на прописку несовершеннолетних детей заемщика, можно апеллировать к статье 20 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой ребенок должен проживать с родителями.
[/attention]Но для предоставления разрешения на постоянную регистрацию ребенка в ипотечной квартире банк может потребовать, чтобы заемщик оформил письменное обязательство.
В нем указывается, что при изъятии недвижимости после прекращения ежемесячных платежей владелец квартиры должен добровольно выписать из нее ребенка.
Согласно статье № 29 Федерального закона «Об ипотеке» и первой части статьи № 346 Гражданского кодекса РФ, вы вправе прописывать в ипотечной квартире близких родственников и детей, не спрашивая на это разрешение у банка и не подписывая никакие документы о добровольной выписке несовершеннолетних жильцов. Все подробности есть в этой статье.
Вы можете оформить для всех родственников постоянную или временную регистрацию в своей квартире. При этом новый жилец ни при каких условиях не сможет распоряжаться вашей недвижимостью ‒ продавать, дарить, завещать в наследство.
Но с постоянной регистрацией он имеет право без вашего согласия прописать на жилплощади своих детей, если им еще нет 18 лет. Также любая регистрация родственника в вашей квартире повлечет повышение оплаты за коммунальные услуги.
Вы вправе никого не прописывать в квартире, кроме своих несовершеннолетних детей и супруга, если недвижимость куплена в браке. А чтобы родственники не затаили обиду, помогите им купить хорошее недорогое жилье. Например, если кто-то из вашей родни переезжает в Санкт-Петербург, быстро найти квартиру в новостройке стоимостью до 3 млн руб. можно с помощью этого поискового фильтра.
Даже если недвижимость будет куплена в ипотеку, собственник может сразу же оформить постоянную регистрацию себе и всем членам семьи.
Подпишитесь на новые статьи о продаже квартир
Источник: https://mirndv.ru/blog/kak-gramotno-propisat-rodstvennika-v-kvartire/
Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире в 2021 году
Статья обновлена: 1 октября 2021 г.
Здравствуйте. Помогла клиентке продать квартиру и оказалось, что она работник паспортного стола в ТСЖ. Я ей сделала большую скидку за услуги, теперь постоянно консультируюсь с ней по вопросам прописки и выписки. Эти инструкции написаны по опыту ее работы.
Процедура регистрации человека по месту проживания (“постоянная прописка”) или пребывания (“временная прописка”) сама по себе очень проста: сдал нужные документы и получил паспорт со штампом о регистрации. В данной статье я затрону процедуру как прописать человека в квартиру, как в свою приватизированную, в муниципальную и без его присутствия.
статьи:
Я написала отдельную инструкцию — https://prozhivem.com/kvartira/propiska/kak-propisat-cheloveka-k-sobstvenniku.
Прописка человека в свою муниципальную квартиру
В социальном жилье наниматели подписывают заявление о прописке дополнительных жильцов, свидетельствуя, что они не против данного действия. Согласно Жилищному кодексу (ст. 67, п. 1), наниматели могут дополнительно вселять в квартиру других людей.
- Если прописывающийся не является близким родственником нанимателям, то сначала необходимо обратиться в Департамент Управления Имуществом и заполнить заявление о намерении прописать этого человека. Обращаться должны все совершеннолетние наниматели квартиры, имея при себе паспорт, ордер или договор соц. найма. Департамент не даст согласие на прописку, если после вселения прописывающегося в квартиру, ее общая площадь на каждого зарегистрированного человека в ней будет меньше учетной нормы проживания.
Учетная форма проживания на одного человека равна от 8 кв.м. до 18 кв.м., т.к. в каждом городе и регионе она разная. Также нормы отличаются для отдельной и коммунальной квартиры. Например, в Москве учетная норма равна 10 кв.
м, и у Вас в отдельной муниципальной московской квартире проживают и прописаны 3 человека, ее общая площадь равна 36 кв.м. Получается на каждого 38 / 3 = 12 кв.м. И если прописать еще одного человека, то выходит 38 / 4 = 9 кв.м. на каждого, что меньше учетной нормы.
В этом случае Департамент откажет в прописке.
Исключение – новорожденные дети. Ограничения их не касаются, невзирая на нормы площади, согласие или несогласие наймодателя.
- После того как согласие департамента получено, прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, если в том же, то это не обязательно. Выше находится ссылка на подробную статью о выписки (снятии с регистрационного учета), если находится в другом городе.
- Прописывающему и всем совершеннолетним нанимателям необходимо обратиться в паспортный стол ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ или в УФМС где каждый заполняет заявление (форма №6) по своему образцу – наниматели заявление о согласии на прописку, а прописывающийся о намерении прописаться и выписаться с прошлого жилья (для этого надо заполнить в нижней части заявления отрывной талон о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, если он заранее не выписался).
В некоторых паспортных столах и УФМС нанимателям и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на двоих.
Еще вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия. Как видите, в каждом отделении свои порядки.
Бланк заявления по форме №6 можно скачать отсюда (с отрывным талоном) или взять у регистратора. Образцы для каждого висят в информационном щите.
- Вместе с заявлением приложить:
- наниматели – паспорт РФ, одер или договор социального найма, разрешение от Департамента Управления Имущества на прописку (если прописывающийся неблизкий родственник).
- прописывающийся — паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным). Нанимателям можно не предоставлять ордер или договор соц. найма, а только сообщить реквизиты договора в заявлении. Но придется ждать прописку еще 5 дней из-за проверки реквизитов.
- Далее сотрудник паспортного стола или УФМС проверит оригиналы документов и после проверки заберет у прописывающегося паспорт и назначит срок его получения (3-7 дней).
- В назначенный день прописывающему необходимо забрать паспорт со штампом о регистрации на новом месте жительства.
Напоминаем, что если у прописанного человека родятся дети, то согласие от нанимателей и наймодателя на его прописку не потребуется. Детей пропишут в любом случае.
Процедура прописки человека в квартиру без его присутствия
Законом определено, что без личного присутствия граждан нельзя никого регистрировать или снимать с регистрационного учета (ст. 31 Постановления РФ). Но случается, что нужно прописать, например, больного или престарелого члена семьи, за которым нужен уход, но он не может самостоятельно ходить по кабинетам.
В таком случае инструкция такова:
- Для начала прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, но если в том же городе, то выписываться обязательно. Выше находится ссылка на подробную статью о выписки (снятии с регистрационного учета), если находится в другом городе.
- Можно оформить доверенность на совершение действий от имени прописывающегося, чтобы ходить за него по кабинетам. Для этого нужна оформить у нотариуса не генеральную доверенность, а специальную или разовую.
Также можно вызвать нотариуса куда нужно, например пригласить на дом (услуга платная). Он засвидетельствует заявление, которое заполнено прописывающим. Бланк и образец предоставит нотариус. Если человек слеп или ограничен в движении, напишите заявление за него.
Если человек не может подписать заявление самостоятельно, то приглашается так называемый рукоприкладчик (ст. 160 ГК), которого больной попросит подписать за него документ. Им может быть любой сосед или знакомый.
Он должен быть адекватный (дееспособный), совершеннолетний, говорящий по-русски и не имеющий отношения к данному действию (незаинтересованное лицо) и, разумеется, с паспортом.
https://www.youtube.com/watch?v=CzPx2V6wgh0
В присутствии нотариуса прописывающийся, с письменного согласия всех совершеннолетних собственников квартиры, подпишет нужный документ. Нотариус оформит все так, как нужно.
- Затем от имени отсутствующего все совершеннолетние собственники в паспортном столе ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ или УФМС нужно заполнить заявление по форме №6 на прописку. Если по доверенности, то еще заявление за прописывающего заполняет доверенное лицо. Бланки и образцы заполнения даст регистратор.
В некоторых паспортных столах и УФМС вместе с заявлением могут дать на заполнение и листок прибытия (заполнять его можно, если есть доверенность). Как видите, в каждом отделении свои порядки.
Вместе с заявлением предъявить:
- паспорта собственников квартиры;
- паспорт прописывающегося;
- свидетельства о регистрации права на квартиру;
- заявление прописывающегося на прописку (если заранее засвидетельствовал нотариус);
- нотариально заверенную доверенность (если есть);
- листок убытия (если прописывающий выписался заранее);
- прописывающейся должен предъявить военный билет и прописной, который заранее берется в военкомате (военнообязанным).
- Регистратор на основании заявлений проверит присутствие всех собственников и приложенные документы. Далее он заберет паспорт прописывающегося и назначит срок его получения (3-7 дней).
- В назначенный день забрать паспорт со штампом о регистрации на новом месте жительства. Его можно получить, воспользовавшись доверенностью или пунктом 62 Административного регламента ФМС РФ N 339, где прописано об исключительных случаях и выезде сотрудников на дом.
Другие статьи
Если решили приватизировать квартиру, то сначала прочтите плюсы и минусы приватизации.Как приватизировать муниципальную квартиру — подробная инструкция.
Показать остальные комментарии
Источник: https://prozhivem.com/kvartira/propiska/kak-propisat-cheloveka.html
Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?
Выписка из квартиры человека без его согласия вполне возможна. Но следует знать некоторые нюансы этой процедуры.
Обратим внимание на условия, при которых собственник жилья имеет на это право, а также на законодательные акты и нормы права.
Иногда обстоятельства жизни складываются таким образом, что лишение родственника прописки – единственный приемлемый выход разрешения конфликтной ситуации. Собственник жилья постарается сделать это без неприятных для себя последствий. Законодательством предусмотрен порядок условий, которые необходимо соблюсти для успешного выселения человека.
Для начала, следует определиться с характером вашего отношения к жилплощади. Вы можете являться полноценным собственником квартиры и не хотите, чтобы ваш родственник был зарегистрирован по этому адресу.
Также жилое помещение может быть передано вам во владение по договору социального найма. В таком случае вопросами выселения занимается суд.
Особые нюансы возникают, если ваш родственник недееспособен или несовершеннолетний.
Определим наиболее распространенные причины, по которым выписывают из жилплощади:
- Неоплата проживающим счетов по коммунальным услугам;
- Фактическое проживание выписываемого по другому адресу;
- Лишение регистрации супруга после развода;
- Прочие личные причины.
Лицо, которое собирается выписывать кого-то из своей квартиры, в первую очередь должно быть дееспособно и неограниченно каким-то образом в своих правах.
Если жилое помещение приватизировано – то здесь вступает в силу Жилищный Кодекс, конкретней – статья 31. Если жилье является муниципальным, то статья, регулирующая процедуру выписки – 91.
Люди часто задаются вопросом, можно ли выписать осужденного родственника из квартиры? Что делать, если он инвалид? Как лишить регистрации человека, который недавно умер, но формально остается проживающим в вашем доме?
Общая последовательность действий
Итак, начнем с ситуации, когда вы являетесь собственником жилья и хотите выписать своего родственника. Подчеркнем, квартира была вами приватизирована. Понадобятся следующие документы:
- Паспорт;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Справка о регистрации жилья;
- Заявление на лишение родственника прописки.
Если тот, кого вы выписываете, не был зарегистрирован как член вашей семьи, хотя по факту им является, то документы подаются в ЖЭК. В других ситуациях появляются сложности. Рассмотрим детальнее кого вы вправе лишить регистрации и как можно это сделать.
Родители и дети
Отменить прописку ваших родителей будет очень непросто. Следует приготовиться к неминуемому судебному разбирательству. Заранее оговоримся, если им некуда съезжать, то никто не сможет законным образом лишить их регистрации.
Но фактически ваши родители могут жить в другом месте, пусть и неофициально. Тогда в суде потребуются показания свидетелей о том, что они долгое время жили не в вашей квартире. Но если отец или мать явятся на судебное заседание и подтвердят свое желание официально проживать по адресу, указанному в прописке, то закон на их стороне.
Непреодолимые трудности возникнут и при выселении детей собственника, если им не исполнилось 18 лет.
Остальные родственники
С другими членами вашей семьи процедура выселения значительно упрощается. Речь идет о случаях, когда вы лишаете прописки своих братьев\сестер, бабушек\дедушек, невестку и т.п.
Если речь идет о вашем брачном спутнике, то после развода заявление о лишении его регистрации относится в ЖЭК. Судебные заседания обычно не требуются.
Но при сохранении статуса родственника основанием для выписки человека из квартиры будет носить индивидуальный характер. Иногда речь идет о фактическом проживании вне места официальной регистрации.
Можно также лишить прописки человека, который отказывается участвовать в решении вопросов домашнего быта. Но любая формулировка должна подтверждаться набором документов типа чеков, квитанций об оплате коммунальных услуг и прочих.
Приведем примеры:
[attention type=red]Брат или сестра могут быть лишены прописки, если отказываются оплачивать счета по ЖКХ или живут в другом месте.
[/attention]Бабушка или дедушка не являются родителями и могут быть сняты по тем же основаниям, что и другие родственники.В случае с муниципальным жильем причины, по которым проводится выписывание, аналогичны тем, что изложены для приватизированной квартиры. Единственным отличием будет то, что процесс будет проходить в судебном порядке.
При положительном решении о лишении регистрации суд может дать некоторое время вашему родственнику на поиск другого места жительства. На этот период он будет продолжать жить в вашей квартире.
Источник: https://jurysti.ru/mozhet-li-sobstvennik-kvartiry-vypisat-propisannogo-rodstvennika/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/mojet-li-sobstvennik-kvartiry-vypisat-propisannogo-rodstvennika-5c41a7d5d6a0a300ae408388