- Колония строгого режима заключения: кто туда попадает, условия пребывания, особенности и ограничения
- За что дают строгий режим
- Чем отличается строгий режим от общего
- Как содержат женщин в исправительных учреждениях
- Вывод
- Что такое колония-поселение для осужденных?
- Что собой представляет колония-поселение?
- Какие особенности есть
- Условия отбывания наказания здесь
- Какие границы у колонии-поселения
- Что должно быть в колонии
- Обязанности и ограничения осужденных
- Сколько длится карантин
- Колония поселение: что это такое и как там живут?
- Условия отбывания
- Права, обязанности, запреты и ограничения
- Условия содержания
- Какие бывают?
- Распорядок дня
- Питание
- Работа
- Учёба
- Развлечения и отдых
- Религия
- Свидания и посещения
- Передача продуктов и вещей
- Можно ли носить длинные волосы?
- Использование мобильного телефона
- Можно ли домой на выходные?
- Разрешены ли часы?
- Суровое наказание или лагерь отдыха?
- Строгач – колония со строгим режимом: Строгий режим и отбывание наказания + кто сидит и отзывы
- Как попадают на строгий режим?
- Кто сидит на «Зоне» строгого режима?
- Отзывы о строгом режиме
- Законодательный аспект вопроса
- Колония-поселение – что это и как там живут в 2021 году?
- Какие типы бывают
- Преимущества и недостатки колонии
- Режим дня заключенных
- Трудовая деятельность
- Обучение
- Досуг
- Разрешены ли мобильные телефоны
- Можно ли поехать домой на выходные
- Возможность перевода
- Кому перевестись нельзя
Колония строгого режима заключения: кто туда попадает, условия пребывания, особенности и ограничения
Не секрет, что тяжесть преступления влияет не только на срок заключения, но и на исправительное учреждение, в котором осужденный будет отбывать свой срок.
В каждой колонии, независимо от контингента, есть внутренние режимы содержания. Они бывают обычными, облегченными и строгими.
От поведения и степени тяжести преступления заключенного зависит, испытает ли он все тяготы строгого режима или будет отбывать срок в более мягких условиях.
За что дают строгий режим
Чтобы лучше понимать, что из себя представляет режим строгого содержания, стоит рассмотреть все виды колоний и тяжесть правонарушений, за которые преступники попадают в то или иное пенитенциарное учреждение.
В российской уголовно-исполнительной системе, помимо тюрем (СИЗО) и воспитательных учреждений, существует четыре вида колоний:
- поселений;
- общего режима;
- строгого режима;
- особого режима.
В колониях-поселениях содержатся осужденные за неумышленные правонарушения и преступления средней и небольшой тяжести, которые были совершены впервые. В этих учреждениях самый мягкий режим: здесь нет лагерных вышек и вооруженной охраны, осужденные имеют возможность ходить по всему лагерю в любое время и даже покидать его пределы с разрешения администрации.
Вид колоний с общим режимом является одним из самых распространенных по нескольким причинам.
- Во-первых, суд направляет сюда и женщин, и мужчин.
- Во-вторых, спектр статей, по которым попадают в эти учреждения, достаточно широк (в большинстве случаев это тяжелые правонарушения, совершенные впервые).
- В-третьих, сюда могут переводиться нарушители порядка из колоний-поселений.
В исправительных учреждениях строгого и особого режимов отбывают наказание только мужчины. Женщины, даже осужденные за особо тяжкие правонарушения, помещаются в лагеря общего режима либо в отдельные женские тюрьмы.
В исправительных учреждениях строгого режима отбывают наказание лица за особо тяжкие преступления, которые совершены в первый раз. Также сюда отправляют осужденных за повторные злодеяния, которые были признаны судом опасными.
Особый режим — самый жесткий в плане содержания заключенных. Здесь содержатся осужденные на пожизненное заключение и рецидивисты по особо тяжким статьям.
Примечание. В российском тюремном ведомстве числится 716 пенитенциарных учреждений. В их число входит 126 колоний-поселений, 24 колонии для подростков, 6 тюрем, предназначенных для осужденных пожизненно.
Чем отличается строгий режим от общего
Все колонии организованы по одному принципу. Их территории разделены на рабочую и жилую зоны. Также там отведено место для досуга: это могут быть клуб, библиотека, кафе, столовая и т.д. При этом условия содержания могут быть очень разными.
Если, к примеру, в колонии-поселении можно ходить в гости в соседнее общежитие и беспрепятственно передвигаться по всей территории, то в тюрьме строгого режима прогулки нормированы, а на ночь заключенных закрывают в общей камере.
Понятно, что тяжесть преступления определяет наказание и место, где тот или иной преступник будет его отбывать. Однако в каждом лагере существуют и внутренние режимы, которые осужденный может «заслужить». Эти режимы могут быть:
- облегченными;
- обычными (общими);
- строгими.
Рассматривать различия между пенитенциарным учреждением общего и строгого режимов стоит начинать с условий, которые установлены в них по умолчанию. В обычных условиях для лагеря общего режима определены следующие ограничения:
- тратить на личные нужды до 3 минимальных зарплат в месяц, помимо заработанных средств;
- 6 краткосрочных и 4 длительных свидания в год;
- 6 посылок или передачек и 6 бандеролей в год;
- прогулки ограничены только распорядком дня и работой.
Стандартные условия для колонии строгого режима:
- тратить можно не больше 2 минимальных зарплат в месяц, помимо заработанных в колонии денег;
- 3 краткосрочных и 3 продолжительных свидания в год;
- 4 передачки и 4 бандероли в год;
- прогулки не запрещены и не ограничены по времени.
Даже при беглом взгляде видно, что условия содержания в колониях строгого режима в полтора раза суровей. Но даже самый «отпетый» осужденный может заслужить послабления.
Чтобы администрация перевела осужденного на облегченные условия, достаточно не нарушать установленные правила и прилежно трудиться.
В облегченных условиях в колонии общего режима полностью снимаются ограничения по трате денежных средств в месяц, количество долгосрочных свиданий увеличивается до 6, а число бандеролей и передачек, которые можно получить в год, увеличивается в 2 раза – можно получать до 12 посылок.
Облегченные условия в исправительной колонии строгого режима почти полностью калькируют стандартные правила содержания заключенных в лагерях общего режима.
Так, в смягченных условиях осужденный может тратить 3 минимальные зарплаты, количество как краткосрочных, так и длительных свиданий увеличивается до 4, а количество разрешенных бандеролей и передачек увеличивается до 6 в год.
Справка. Согласно закону, осужденный, попавший в исправительное учреждение строгого режима, сначала должен отбыть на общих условиях не менее 9 месяцев. Если по истечении этого периода взысканий со стороны администрации к осужденному нет и он добросовестно относился к своим обязанностям, его переводят на облегченные условия.
В противовес облегченным существуют и строгие условия. На строгих условиях осужденный пребывает в запираемом помещении и имеет право на прогулку длительностью полтора часа – эти условия одинаковы для обеих колоний.
Наиболее значительны изменения для колоний общего режима. Тут условия содержания ужесточаются в 3-4 раза. Осужденный может потратить на себя всего 2 минимальные зарплаты в месяц, а в год разрешается только 2 встречи с родственниками, 3 бандероли и такое же количество передач.
В сравнении с обычными строгие условия в колонии со строгим режимом ухудшают положение осужденного примерно в 2 раза. Осужденному разрешено тратить только одну минимальную зарплату в месяц (около 11 тыс. рублей). В год положено несколько встреч с родными и знакомыми: 1 продолжительная и 2 кратковременных. Разрешено получать 2 передачи и 2 бандероли.
Как содержат женщин в исправительных учреждениях
Принято считать, что женщинам сложнее переносить тяготы заключения, поэтому для слабого пола законодателем предусмотрены более гуманные условия. Прежде всего, это выражается в том, что законом не предусмотрено женских колоний строгого или особого режимов.
Женщины отбывают свое наказание исключительно в колониях-поселениях и лагерях общего режима, но на этом послабления заканчиваются. Остальные условия пребывания в тюрьме ничем не отличаются от мужских.
Например, на строгом режиме заключения женщина так же находится в запираемом помещении на несколько десятков человек, имеет право пребывать на свежем воздухе не более полутора часов в день, встречаться с родственниками и детьми не больше 2 раз в год и получать не более 3 бандеролей.
Женщин так же, как и мужчин, расселяют по общежитиям или камерам. Преступницы, впервые совершившие злодеяние, содержатся отдельно от рецидивисток, отдельно от всех содержат и преступниц, совершивших особо тяжкие правонарушения.
Справка. Привилегией можно считать жилую площадь, которая по сравнению с мужской увеличена почти в 2 раза. Мужчинам выделяется 2 кв. м., женщинам — 3,5 кв.м.
Вывод
Колония строгого режима — одно из самых суровых мест заключения. Здесь отбывают срок за особо тяжкие нарушения закона или повторные тяжкие преступления. Правила содержания строже только в колониях с особым режимом, которые предназначены для массовых убийц.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98
Это быстро и бесплатно!
Несмотря на это, колония со строгими условиями содержания все же является исправительным учреждением: ничто не мешает осужденному соблюдать правила, заслужить более мягкие условия отбывания и встать на путь исправления.
Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/koloniya-strogogo-rezhima.html
Что такое колония-поселение для осужденных?
Колония-поселение: что это такое и как там живут – такой вопрос возникает у многих, кто сталкивается с подобным наказанием.
И, действительно, не всем и не всегда сразу понятно, чем отличается такой вариант наказания от прочих колоний и тюрем с разными формами содержания.
Что собой представляет колония-поселение?
Что такое колония-поселение для осужденных, хорошо расписано в российском законодательстве.
По определению это разновидность исправительных учреждений, в которых отбывают наказание те, кто осужден к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности.
Кроме того, попасть в колонию-поселение могут и те, кто впервые совершил преступление, правда, только также, которые относятся к категории небольшой или средней тяжести.
В России такие колонии расположены преимущественно в северных и восточных регионах, где много лесов.
Первые тюрьмы такого плана появились в советской России в 1963 году. Тога они относились к категории исправительно-трудовых колоний-поселений.
В 2021 году, как и ранее, в таких исправительных учреждениях преимущественно находятся те, кто:
- Совершили преступление по неосторожности и осуждены за это на срок не более 5 лет.
- Положительно характеризуются во время заключения под стражу и переведены из колоний общего и строго режима.
Отбывание наказания в колонии-поселении назначается судом по совокупности тяжести наказания и улик. Многих волнует вопрос: каковы условия содержания в таких колониях.
Какие особенности есть
Чем отличается колония общего режима от колонии-поселения – вопрос, интересующих тех, кому грозит такое наказание. Как отмечают эксперты, по сути своей проживание в колонии-поселении – это и не наказание вовсе.
Такая форма исправительных работ больше напоминает вахту в какой-то лесистой местности или на предприятиях деревообрабатывающей промышленности.
Здесь отсутствует тотальный контроль со стороны руководства колонии, а также практически нет надзирателей.
По сути своей персонал тут нужен только для того, чтобы отслеживать, как заключенные стараются адаптироваться социально, могут вести жизнь без преступлений, не превышая рамок дозволенного и общепринятого.
[attention type=yellow]В колонии нет серьезных ограждений, вследствие чего у арестантов нередко возникает желание самовольно покинуть свое исправительное учреждение.
[/attention]Однако в связи с тем, что находятся такие колонии в лесах, где не ходит транзитный транспорт, а без еды и воды в которых жизни просто нет, поиски беглецов обычно быстро заканчиваются успехом.
Условия отбывания наказания здесь
В колонии-поселении действуют следующие условия:
- За арестантами не наблюдают надзиратели: все заключенные могут беспрепятственно передвигаться по территории учреждения. Также им бывает разрешено посещать соседние населенные пункты, если таковые имеются и если есть на то договоренность между колонией и поселком.
- Нет ограничений на получение посылок: правда, есть исключение – нельзя проносить на территорию колонии посылки, в которых могут содержаться предметы, провоцирующие асоциальный образ жизни.
- Форма одежда – гражданская: поэтому на вопрос: что взять с собой в колонию-поселению, ответ прост: привычный стиль. Считается, что таким образом те, кто отбывают наказание, не выделяются на фоне других, что помогает им проще адаптироваться.
- Колонии делятся на гендерные: мужские, женские, детские.
- Администрация может в любой момент провести обыск: при обнаружении предметов, которые относятся к категории запрещенных к нарушителю будут применены санкции, вплоть до перевода в исправительную колонию.
- Вне зависимости от материального положения осужденного он обязательно должен трудиться – именно труд должен выработать полезные привычки. Вся работа ведется в соответствии с трудовым законодательством.
- В свободное от работы время осужденные могут осваивать новые профессии – для этого на территории колонии есть образовательные учреждения.
В колонии-поселении можно даже проживать с семьей. Это возможно, если человек зарекомендовал себя положительно. Тогда он может жить с семьей в арендованной помещении.
В такой ситуации ему придется не реже, чем 4 раза в месяц ходить в колонию и отмечаться.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос: можно ли пользоваться мобильным телефоном, имеет вполне просто ответ. Несмотря на такую свободу, использовать средства связи заключенным нельзя.
Какие границы у колонии-поселения
Колония-поселение должна быть оформлена по определенным правилам.
Так, если она стоит в пределах населенного пункта, то ее территория будет огорожена, появится контрольно-пропускной пункт.
При этом проходить через него свободно могут только представители администрации и сами поселенцы.
Границы зависят от расположения исправительного учреждения – ориентиром служит радиус в 5 км от центра колонии.
Что должно быть в колонии
Если рассматривать внутреннее обустройство колонии-поселения, то в ее пределах должно быть все необходимо для полноценной жизни арестантов.
На территории присутствуют:
- Амбулатория и стационар.
- Столовая.
- Магазин.
- Баня.
- Школа.
- Библиотека.
- Актовый зал.
- Кинозал.
Отдельно предусмотрены условия для приема гостей – тех, кто приедет к осужденному на свидание.
Дежурная смена администрации выполняет определенные контролирующие функции:
- Выясняет наличие всех осужденных в пределах колонии в промежуток времени между отбоем и подъемом.
- Осуществляет проверку поведения их в быту и на работе.
- Контролирует личные взаимоотношения.
- Пресекают попытки доставить на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов, которые прописаны в уставе исправительного учреждения.
- Обеспечивают психологическую стабильность.
Обязанности и ограничения осужденных
Естественно, что при столь мягком наказании все осужденные имеют определенные обязанности, а также могут быть ограничены в правах.
В числе обязанностей называют:
- Запрос разрешения на выход за пределы исправительного учреждения.
- Обязанность работать – можно найти себе работу самостоятельно, все свои жизненные потребности заключенные обеспечивают сами.
- Необходимость сдать по прибытии все свои документы руководству колонии: всем выдается справка, которая заменяет на время отбывания наказания паспорт и прочие документы, ее используют и при трудоустройстве, а также для получения почтовых отправлений и даже для заключения брака.
Есть и ряд действий, которые выполнять арестантам нельзя. Так, к их числу относят:
- Выход за пределы колонии без разрешения со стороны руководства колонии.
- Запрет на пронос алкоголя и наркотиков на территорию.
- Запрет на пронос и хранение оружия любого вида.
- Нельзя заключенным приобретать свои транспортные средства.
- Нельзя покупать медицинские препараты самостоятельно без врачебного рецепта.
Сколько длится карантин
Что такое карантин в колонии-поселения – этот вопрос задается теми, кто собирается на переезд нередко. Карантин в исправительных учреждениях регулируется частью 2 статьи 79 УК.
Осужденные, прибывшие к месту отбытия наказания, проводят в карантине до 15 суток. В этот период они пребывают в обычных условиях отбывания наказания.
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-poselenie-chto-eto-i-kak-tam-zhivut/
Колония поселение: что это такое и как там живут?
За совершение преступлений небольшой тяжести в России применяется наказание в виде лишения свободы в колонии поселении. Данный вид исправительных учреждений существует с советских времён и отличается мягким режимом, который не предполагает полной изоляции заключённых от общества.
Условия отбывания
Визуально колония поселение не похожа на тюрьму. На её территории нет вышек с охраной, колючей проволоки и заключённые вправе свободно передвигаться по территории поселения.
Статья 128 УИК РФ определяет, когда направляют в колонии поселения.
- За совершение преступлений по неосторожности впервые.
- За умышленное совершение преступлений небольшой и средней тяжести в первый раз.
- Совершивших преступление по неосторожности, но ранее отбывавших наказание за другое преступление.
- Заключённых, переведённых из колоний общего и строгого режимов, где они получили положительную характеристику.
Заключённые сами добираются до колонии поселения, без конвоя. Отправляют их в колонии в регионе проживания или отбытия наказания (при переводе из ИК).
После вынесения приговора органы ФСИН должны:
- Выдать предписание о направлении к месту отбывания наказания.
- Выдать деньги и продукты на время проезда.
- Сформировать дело осуждённого, приложив к него отпечатки пальцев, анкету и фото.
- Определить срок прибытия в колонию.
По прибытии в место отбывания наказания, заключённый узнаёт, что такое колония поселение.
Права, обязанности, запреты и ограничения
Заключённые вправе:
- Передвигаться по территории поселения в дневное время.
- Передвигаться за его пределами, но только в границах муниципалитета и с разрешения администрации.
- Носить личную одежду.
- Получать и использовать деньги без ограничения по сумме.
- Получать посылки (если в них нет запрещённых предметов).
- Количество свиданий не ограничено.
- Работать в рамках требований ТК РФ.
- Обучаться в учреждениях на территории муниципалитета.
Обязанность заключённых в колонии поселении – трудиться. За отказ от работы администрация вправе запретить выход за пределы поселения на месяц или поместить отказавшегося в штрафной изолятор. Также он не вправе рассчитывать на УДО.
Среди ограничений:
- Запрет перемещения за пределами колонии без разрешения.
- Хранение документов в администрации.
- Невозможность смены места работы без согласия руководства поселения.
- Проведение обысков сотрудниками колонии поселения.
В колонии запрещено:
- Спиртосодержащие изделия (алкоголь и парфюмерия).
- Наркотические и медицинские вещества.
- Оружие и инструменты, которые используются в их качестве.
- Телефоны, ноутбуки и фотоаппараты.
- Карты.
- Порнография.
- Азартные игры.
- Транспорт.
Ограничения в колонии поселении менее жёсткие, чем в иных местах лишения свободы.
Условия содержания
В разных колониях условия существенно различаются. Заключённые живут в комнатах по несколько человек. В помещениях находятся кровати и тумбочки (для каждого проживающего), общие шкафы для одежды и продуктов, стол и несколько стульев, а также в некоторых колониях есть холодильники и телевизоры.
На территории поселения находятся:
- Баня.
- Магазин.
- Медицинская часть со стационаром.
- Школа.
- Библиотека.
- Актовый зал.
- Комнаты для гостей.
Посещение бани предусмотрено раз в неделю.
Какие бывают?
В РФ созданы два типа колоний поселений:
- Для совершивших преступления по неосторожности и приговорённых к сроку до 5 лет.
- Для заключённых, переведённых из колоний общего и строгого режимов.
Существуют колонии для мужчин, женщин и совместные, а также для несовершеннолетних заключённых.
Распорядок дня
Администрация колонии устанавливает собственный распорядок, но в него обычно входит:
- Подъём в 5-6 часов утра, зарядка и уборка спальных мест.
- Утренняя проверка.
- Завтрак.
- Путь на работу и распределение заданий.
- Восьмичасовой рабочий день (на практике работать приходится 10-14 часов).
- Обед.
- Возвращение с работы.
- Ужин.
- Воспитательные мероприятия.
- Свободное время.
- Подготовка ко сну.
- Отбой.
Для учёбы создаётся отдельный график.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20
Питание
Питание обеспечивают на минимальном уровне, на территории вольного поселения действует столовая. Также в некоторых общежитиях есть кухни, и администрация вправе разрешить использовать посуду для самостоятельного приготовления пищи. В магазине на территории колонии продают необходимые продукты.
Работа
Возможные виды работы различаются в зависимости от места расположения колонии поселения. В поселениях, находящихся возле города заключённые ищут работу в самом городе. Это неквалифицированный труд в ЖКХ, на заводах и т.п. В самих колониях действуют фабрики по пошиву одежды.
Что касается вольных поселений на севере и востоке РФ, то они расположены в отдалённых местах и единственный вид труда там – лесозаготовка и обработка древесины. При этом работы может не хватать на всех заключённых поселения, что делает её привилегией для желающих выйти по УДО.
Отмечены многочисленные факты нарушения прав заключённых:
- Двенадцатичасовой рабочий день.
- Изъятие части заработка на питание и иные потребности.
- Принуждение к подписанию «106-й статьи», что обязывает заключённых бесплатно работать над благоустройством колонии.
За отстаивание прав осуждённых отправляют в штрафной изолятор, что лишает их права на УДО. Кроме этого в колонии торгуют должностями, но нередко заключённый теряет деньги и не получает работу.
Учёба
Статья 129 УИК РФ разрешает заключённым вольных поселений обучение в средних специальных и высших учебных заведениях на территории муниципалитета. Форма обучения – заочная.
Развлечения и отдых
На территории колоний находятся библиотеки и актовые залы, иногда действуют кинотеатры и комнаты с телевизором. При хорошем поведении администрация может дать согласие на выход за пределы поселения.
Несмотря на запрет, в колониях популярны карточные игры, а некоторые поселенцы делают алкоголь из браги.
Религия
В некоторых колониях поселениях существуют часовни или мечети. Остальные периодически посещают священнослужители.
По закону администрация мест отбывания наказания не вправе препятствовать выполнению религиозных обрядов, но на практике, мусульманам часто не дают совершать намаз, из-за его несоответствия общему распорядку дня.
Свидания и посещения
В отличие от других мест лишения свободы, в колониях поселениях нет ограничений на количество свиданий. Для приезжих на территории поселений созданы гостиницы.
Это существенное преимущество данных мест заключения.
Передача продуктов и вещей
Как и в случае со свиданиями, посылки и денежные переводы заключённые вольных поселений также вправе получать без ограничений.
Это позволяет приобретать в магазине или получать от родных достаточное количество продуктов для нормального питания.
Можно ли носить длинные волосы?
Запреты на причёски устанавливаются внутри колоний. В женских поселениях разрешены длинные волосы, среди мужчин такой вид причёсок не принят.
Использование мобильного телефона
На территории РФ действует запрет на мобильные телефоны во всех местах лишения свободы, но нередко сами надзиратели продают телефоны в несколько раз дороже их реальной цены. Администрация проводит обыски и конфискует средства связи, но делает это нечасто.
Можно ли домой на выходные?
Официально такой возможности нет, так как покидать территорию колонии поселения можно только с согласия администрации и в связи с необходимостью работать. На практике, заключённые договариваются с руководством поселения и уезжают на выходные. К тому же закон разрешает совместное проживание с семьёй на территории поселения при условии отсутствии нарушений со стороны заключённого.
Разрешены ли часы?
В отличие от тюрем и СИЗО, в вольных поселениях разрешено носить часы.
Суровое наказание или лагерь отдыха?
Формально отбывание наказания в колонии поселении – мягкий вариант лишения свободы. На практике всё зависит от администрации колонии. В некоторых поселениях созданы такие условия, что сами заключённые нарушают режим целенаправленно, чтобы получить перевод в колонию общего режима или другое поселение.
Источник: https://ruadvocate.ru/zhizn-v-tyurmax/koloniya-poselenie-chto-eto-takoe-i-kak-tam-zhivut/
Строгач – колония со строгим режимом: Строгий режим и отбывание наказания + кто сидит и отзывы
17.08.
2021 16:52:55 Степанов Олег Владимирович Отзывы Профиль
Сидеть на «Строгаче» – в простом обороте слов, считается отбывание наказания с более длительным сроком и с боле суровыми условиями для тех, кто отбывает наказание, за совершение преступления. Среди многих обсуждений и мнений, такой режим считается «престижным» так как, по словам самих сидельцев и тех, кто общается с ними, там сидят более «авторитетные» люди.
Колония со строгим режимом для отбывания наказания – это место, где отбывают наказание люди, кто совершил тяжкое преступление, рецидивисты и те, кто ранее уже отбывал по тяжким статьям наказание или наказания. В такой колонии (ИК), особые условия по содержанию, четко расписано время и режим пребывания. Для заключенных предусматриваются трудовые работы, за которые производится оплата.
- В ИК строгого режима, оплата труда менее, чем на общем режиме;
- Ограниченное количество свиданий, так же делает строгий режим особенным местом для тех, кто отбывает наказание при таком режиме. Не более трех длительных свиданий в год и не более четырех коротких «свиданок»;
- «Сидельцы» в колонии строгого режима, кардинально отличаются от других режимов, так как, срока очень большие и многие отбывают наказание при рецидиве;
- Ограниченное количество получения «передачек». Передачи могут ограничиваться администрацией самой колонии;
Важно знать! В колонии строгого режима – хоть и строгие условия содержания для тех кто сидит, но все же они могут свободно под наблюдением администрации передвигаться по всей территории, где нет запрета на нахождение.
Как попадают на строгий режим?
Попасть на строгий режим не так уже и сложно. Стоит только совершить преступление по тяжким статьям, с последующим возбуждением уголовного дела и приговором суда. Если по порядку, то все происходит в таком порядке:
- Совершается преступление;
- Проверка на подтверждение того, что действительно совершено преступление;
- Совершаются оперативные мероприятия по розыску лиц совершивших преступные действия;
- Возбуждается уголовное дело;
- Происходит задержание лиц подозреваемых в преступлении;
- Следственные действия и выяснение всех обстоятельств;
- Формирование дела, утверждение и передача в суд;
- Вынесение приговора суда;
- Обжалование приговора в апелляционном порядке и кассационном, а также надзор;
- До вынесения приговора, лицо содержится под арестом или дома или в ТЮРЬМЕ, в большинстве случаев (ТЮРЬМА);
- После приговора, идет отправка по этапу к месту отбывания наказания в ИК (исправительная колония) строгого режима.
Такой порядок, предусматривается с момента совершения преступления, до момента прибытия и отбывания наказания в «ЗОНЕ» строгого режима.
Кто сидит на «Зоне» строгого режима?
Выше мы уже разобрались, за что и как можно попасть на строгий режим. Теперь попробуем разобраться, кто отбывает и по каким «мастям» пребывает на строгом режиме.
Как правило, «масти» присутствуют разнообразные и все строится по иерархии.
Если разбирать по иерархиям, то глубокое заблуждение, кто находится в ИК, что только «сидельцы», а куда же делась администрация? Попробуем разобрать по порядку и разбить на два лагеря, тех кто сидит и те кто находится с сидельцами.
Администрация и ФСИН
- Начальник ИК – еще его называют «хозяином» или «хозяйкой» – это руководитель в исправительной колонии, где отбывают наказание.
- Начальник хозяйственной части, иногда называют «завхоз» – это кто от администрации занимается хозяйственной деятельность в ИК;
- Начальник Оперативной Части, иногда называют «КУМ» – это кто ведет все расследования в ИК;
- Заместитель начальника по политическим вопросам «Замполит», иногда называют «НЫТИК» – это кто занимается просвещением о событиях на «ВОЛЕ»;
- Охранники, еще называют «ПОПКАРЬ» – это те, кто занимается охраной заключенных по периметру и на вышках, а так же внутри помещений;
Заключенные – кто сидит «Отбывает наказание»?
- Вор в законе, иногда называют « авторитет или пахан» – это самая высокая каста, кто отбывает наказание на зоне;
- Положенец, иногда называют «смотрящий за зоной» – это кто является ставленниками авторитетов или общим собранием наиболее авторитетных «сидельцев», для присмотра за ИК. Это означает, что данного человека можно называть «теневой» руководитель исправительной колонии, который ведет всю деятельность по разрешению спорных ситуаций и урегулированию конфликтов с администрацией;
- Блатные, Еще называют «урки», «фартовые», «жулики» и т.д. – это кто считается авторитетной личностью в преступном мире и не сотрудничает с администрацией;
- Мужики – это кто отбывает наказание в ИК и работает на пром зоне или других местах;
- Шнырь – «шестерка» – это кто находится на посылках у других заключенных. За свои услуги, получают кусок хлеба, сигареты, чай и т.д. Данная каста, считается добровольной – это когда человек сам переходит в «шныри»;
- Шерстяные – это кто находится на посылках у администрации, кто передает всю информацию «операм» или «кумовьям», а так же присутствуют в «пресс хатах» для выбивания информации, денег, а так же, что бы «сломать» человека и его волю;
- Питух «опущенный» – пожалуй, самая низшая каста среди всех заключенных, не важно, на каком режиме и месте отбывания. Это те, кто оказывает «сексуальные» услуги другим заключенным. У данной касты и лиц кто отбывает наказание в ИК с таким статусом, есть и другое название, но его лучше не употреблять в информационной статье. Умеренно, таких сидельцев, называют «обиженные».
Отзывы о строгом режиме
Каждый заключенный или тот, кто отбывал наказание, может оставлять свои отзывы, так как у кого – то впечатление остается «теплое», у кого – то только плохое мнение.
Кто то, считает, что отбытое наказание не соответствовало содержанию, а кто – то уже привык к такой жизни и считает это все нормальным.
Смысл все равно остается один, что за совершенное деяние, рано или поздно приходится расплачиваться и очень часто расплата наступает в виде лишения свободы.
Важно! По всем вопросам при отбывании наказания, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по вопросам исправительных колоний, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
0
Социальная стипендия – это специальная академическая поддержка, выплачивающаяся студентам, которые владеют статусом малоимущих либо нуждающихся. В отличие от обыкновенной субсидии, эта зачисляется независимо от показателей успехов обучающегося, наличия либо отсутствия долгов по экзаменам и зачётам и т.д.
Законодательный аспект вопроса
Показать полностью
0
Облигация это латинское слово, подразумевающее какое-то обязательство. Если же брать техническое определение, то облигацией называют долговую ценную бумагу эмиссионной группы. Держатель облигации получает полное право на получение от эмитента:
Показать полностью
купон облигации это что такое вложение денег в облигации доходность
0
Конечно, начать рассмотрение такого важного вопроса, лучше начиная с практики в других странах. Это поможет сравнить условия одной и той же категории людей с разных сторон. В качестве примера можно выделить следующую информацию:
Показать полностью
0
Что считается управление домом? Что считается отношения между соседями? Это еще одни достаточно популярные вопросы. В действительности, первоначально необходимо отметить то, что определенные люди считаются достаточно роскошную квартиру, самыми настоящими апартаментами. В действительности, это совершенно не так.
Показать полностью
0
Важным моментом дарственной считается безвозмездность операции. Дарителю в отместку ничего не предоставляется. Если подарок связан с получением от одаряемого некой недвижимости либо права, то соглашение считается ничтожной, а именно не порождающей никаких исходов вне зависимости, опровергалась ли она в судопроизводстве либо нет
Показать полностью
0
Заболевание полученное в служебное время еще не дает четкой причинно-следственной связи. Ведь можно доказать, что:
Показать полностью
0
В России ежегодно на дорогах погибают тысячи граждан. Несмотря на все попытки государства хоть как-то обезопасить режим дорожного движения, лучше ситуация не становится. По мнению урбанистов проблема в том, как организовано дорожное движение в глобальном смысле. По мнению политических деятелей, проблема в:
Показать полностью
авария на дороге как себя можно обезопасить порядок действия в случае дтп
0
[attention type=red]Его наследники. Возможность передачи пая по наследству предусмотрена в 190 Федеральном Законе. Под паем подразумевается:
[/attention]Показать полностью
получить вклад за умершего вкладчика основания и условия получения
0
Земельные споры соседей чаще всего связаны со следующими проблемами:
Показать полностью
возникновение спора соседей участке пути разрешения
0
Localbitcoins — популярная биржа, которая специализируется на торговле криптовалютой. Биржа имеет продвинутую систему, которая позволяет абсолютно каждому приобретать валюту продавца по выгодной цене и с использованием удобного способа оплаты.
Показать полностью
0
Не менее 30% торговцам из РФ уже известен такой аферист как Global-finance. Его задачи и миссия сводятся, для обеспечивания своих клиентов своевременной потерей финансов. По традиции, происходит достижение цели при помощи «довольно ведущих и необходимых» консультаций от миллионеров, желающих тратить своё время на бестолковых новичков.
Не исключено, что для некоторых, данные моменты звучат нелепо, однако трейдеры, попавшиеся в паутину, начинают замечать, что слово «нелепо» постепенно становится слоганом всей этой крутой программы по выкачиванию денег из наивных пользователей.
Показать полностью
глобал финанс это мошенничество или нет отзывы игроков
0
Обычно люди не знают о том, что у банка начинаются проблемы. Потому что их об этом уведомляют уже пост-фактум. Да, существует законодательный регламент, предусматривающий информирование клиентов банковских организаций.
Проблема в том, что информация доходит не до всех. А если клиент еще и не испытывал проблем с сервисом банка, то критичность мышления приглушается.
И в первые дни человек может даже не поверить, что этот “надежный” банк вдруг лишился лицензии.
Показать полностью
пострадавшие вкладчики банков как получить выплаты свыше страховой суммы
0
Ситуация эта длится чуть ли не с 2021 года. Количество отзывов об этой компании достаточно много, и по большей части они негативные. 1 дольщик из ЖК Материк сообщил на профильном агрегаторе отзыва очень много интересной информации.
[attention type=green]Например являясь дольщиком он ждет собственного заселения уже больше 4 лет. На февраль 2021 компания возвела только 4 секции. И вместо нормальной компенсации и неустойки дольщикам стали предлагать сомнительные договора.
[/attention]В которых:
Показать полностью
дольщики петрострой как получить свое жилье или вернуть деньги
0
Мошенники не знают, что такое совесть и честность. Порой в сети можно найти такие схемы, от которых становится очень неприятно.
Человек, желающий совершить добро, не может даже допустить мысли, что кто-то будет использовать чужой диагноз или станет притворятся тяжело больным. Однако такие ситуации случаются здесь и сейчас.
Ниже специалисты собрали 7 основных видов мошенничества в благотворительности, о которых должен знать каждый:
Показать полностью
0
Начнем с того, как сдают машины в автоломбард. Обычно такие кредитные организации предлагают 2 вида услуг:
Показать полностью
0
Секта представляет собой некое объединение, которое основано на общем религиозном интересе для некой группы людей.
Показать полностью
секта андреевы братья как выйти из секты
0
Компания «United Traders» – это брокерская организация, которая представляет собственным клиентам широчайший спектр наиболее разнообразных услуг. В действительности, здесь не все так хорошо, как говорят многочисленные недобросовестные брокеры. В последнее время, здесь возникает очень много последующих проблем:
Показать полностью
вернуть деньги с united traders как бороться с брокерами
0
Вложение денежных средств брокерам – это достаточно популярное в последнее время считается весьма распространенным решением. К огромнейшему сожалению, не всегда все это может привести к положительному результату, а также к получению так необходимой максимальной прибыли. Чаще всего, многие инвесторы сталкиваются с последующими проблемами:
Показать полностью
вернуть деньги с btoken bank проблемы с брокером на финансовом рынке
Источник: https://jur24pro.ru/populyarnye-temy/ugolovnoe-pravo/strogach-koloniya-so-strogim-rezhimom-strogiy-rezhim-i-otbyvanie-nakazaniya-kto-sidit-i-otzyvy/
Колония-поселение – что это и как там живут в 2021 году?
5/5 (2)
Колонии-поселения – это один из видов учреждений, предназначенных для отбывания назначенного преступникам наказания.
Сюда на период заключения помещают людей, которые совершили преступление по признаку неосторожности и которым избрали наказание в виде лишения свободы. Также в колонии размещают и других заключенных, совершивших преступления, отнесенные к небольшой (средней) тяжести.
Обычно такие колонии располагают в лесистых местностях, в восточной или северной части государства. Финансируются колонии-поселения из федерального бюджета.
Какие типы бывают
Запомните! Колонии делятся на два вида:
- предназначенные для граждан, которые нарушили закон по неосторожности, за что были осуждены к тюремному заключению на срок до пяти лет;
- для переведенных заключенных при их примерном поведении и положительных характеристиках, ранее отбывающих наказание в колониях со строгим и общим режимом.
Кроме того, в одних колониях могут размещаться только женщины, а в других – мужчины. Есть и общий вариант. Также существуют колонии для преступников, не достигших совершеннолетия.
Преимущества и недостатки колонии
В колониях могут отбывать наказание как мужчины, так и женщины. Это вызывает определенные сложности у осужденных.
В России существуют колонии-поселения, где одновременно находятся и осужденные по средним и тяжким статьям, и те, кого перевели из колоний со строгим или общим режимом в связи с примерностью поведения. Это существенно влияет на обстановку в колонии.
Учтите! Считается, что колонии-поселения – это щадящая форма отбывания наказания из всех, предусмотренных законодательно.
Условия, в которых проживают заключенные в колонии, прежде всего, зависят от политики местной администрации.
Обычно попасть в колонии стремятся из тюрем, но в некоторых случаях условия искусственно доводят до таких, что сами поселенцы не выдерживают и преднамеренно нарушают установленные правила и даже совершают преступления для того, чтобы их перевели в какое-нибудь исправительное учреждение.
Режим дня заключенных
Утвержденный распорядок в колонии зависит от колонии.
Обратите внимание! Стандартный распорядок выглядит так:
- В 5-6 часов подъем. Затем отводится 15 минут на зарядку. Дополнительно 10-15 минут — на туалетные процедуры и уборку коек;
- Далее утренняя проверка. Она занимает до 40 минут;
- Чтобы позавтракать, выделяется полчаса;
- Потом дается час на раздачу указаний и чтобы добраться до места работы;
- На работу выделяется 8 часов (согласно требованиями законодательства о труде). Но зачастую это требование нарушается. Время работы продлевают до 10 и даже 14 часов;
- Перерыв на обед занимает полчаса;
- Чтобы вернуться с работы, дается также полчаса;
- По приходу – ужин (полчаса);
- Время воспитательных мероприятий (час);
- Личное время – час;
- Длительность подготовки ко сну – 15 мин.;
- На сон выделяют до восьми часов.
Что касается учебы, то она проходит по отдельному графику.
Трудовая деятельность
Расположение колоний может быть разным – за пределами населенного пункта или же в его границах. Однако чаще всего они находятся на значительном удалении в глухой лесистой местности в северной или восточной части РФ.
Если колония размещается в удалении от цивилизации, то с работой там выбор невелик – либо обрабатывать древесину, либо заготавливать. Физически тяжелая и опасная работа, еще и при неблагоприятном климате.
Но иногда рабочих мест не так много, как колонистов. Тогда работа рассматривается как привилегия, которая позволяет счастливчикам получать хоть и небольшой, но заработок, а также претендовать на условно-досрочное освобождение.
Если же колонии находятся в городе или возле него, то работа связана уже с другим направлением – шитьем одежды.
Важно! При наличии разрешения от администрации, поселенец сможет устроиться на работу в населенном пункте.
[attention type=yellow]Несмотря на то, что осужденному вряд ли предложат высокооплачиваемую работу, но найти хорошее место можно. К примеру, на заводе, в коммунальной, сельхоз сфере и т. п.
[/attention]Поскольку к форме одежды в колонии требований не предъявляют, люди не будут замечать, что вместе с ними работает осужденный колонист или же предоставляет им определенный вид услуг.
Чаще всего в колониях происходит нарушение трудовых прав поселенцев:
- они вынуждены работать сверх нормы – по 12 часов;
- им платят мизерную зарплату, с которой могут высчитывать плату за питание и предоставление услуг;
- осужденные принудительно соглашаются на выполнение бесплатных работ. Обычно эти работы связаны с благоустройством территории.
Многие колонисты не хотят защищать свои права, поскольку их ожидает множество притеснений. К примеру, штрафной изолятор.
Какие продукты можно передавать в тюрьму?
Две подобные санкции, и у администрации появится возможность перевести «непослушного поселенца» обратно в колонию общего режима или же осужденному будет отказано в досрочном освобождении.
Добиться справедливости в правовом поле, если второй стороной выступает администрация колонии, через суд будет проблематично. Поэтому большинство осужденных выбирают молчание и смирение.
В некоторых колониях практикуются платные должности, которые предлагают вновь прибывшим поселенцам.
Покупка должностей реальна, но вестись на такие предложения рискованно – можно потерять свои деньги и остаться без работы.
Посмотрите видео. Жизнь в колонии-поселении:
Обучение
В соответствии с пунктом 4 статьи 129 УИК, не смотря на факт отбывания наказания, каждый осужденный вправе получить среднее профессиональное и даже высшее образование.
Естественно, обучение будет заочным. Для поступления можно рассматривать только учреждения в пределах того же муниципалитета.
Учтите! Факт обучения осужденного – повод поощрить его и рассмотреть УДО. Кроме того, после освобождения новая профессия пригодится при поиске работы.
Досуг
Поселенцы проводят свое свободное от работы и других занятий время так:
- В библиотеке за чтением книг. В колонии, как правило, есть своя библиотека;
- В актовом зале за просмотром кино. Для этого предусматривается или кинотеатр, или же комнаты с телевизором;
- За игрой. Обычно спросом пользуются нарды и карты, хотя формально они находятся под запретом;
- Посещая ближайший населенный пункт. Такое возможно только для тех, кто поддерживает с администрацией хорошие отношения;
- За застольями. В праздники устраивается общий сбор, где собирают разные вкусности, переданные родственниками. В некоторых случаях, получается достать и алкоголь. Порой и сами надзиратели продают его. Встречаются и искусные самогонщики, тайно готовящие брагу. Хранят ее обычно в специальных тайниках, чтобы никто не знал.
Разрешены ли мобильные телефоны
Пользоваться мобильными телефонами на территории исправительных учреждений не разрешается, но в колониях многие пренебрегают подобным запретом.
Насколько строгий запрет, зависит от политики, которой следует администрация. Но тут все ставится на чаши весов, с одной стороны – прямой запрет законодательства, касающийся пользования мобильными устройствами, а с другой – вероятные бунты, саботирование и вредительство, которые последуют за слишком строгие ограничительные меры.
Страхование заключенных и осужденных.
Поэтому администрация предпочитает компромисс. Изредка организовывают обыски, и телефоны изымаются у некоторых наиболее невнимательных, но все проходит без какого-либо усердия и рвения.
Большинство успевает спрятать телефоны в заранее заготовленные тайники. Иногда телефоны продаются надзирателями, но по цене, явно превышающей рыночную.
Можно ли поехать домой на выходные
Закон говорит о прямом запрете для осужденных оставлять колонию. Это разрешается делать, если этого требует характер работы или с целью обучения. Получается, что на выходные съездить домой не получится.
На практике это требование можно обойти, но только тем, кто сохранил с начальством доверительные отношения или заплатившим установленную сумму.
Важно! Закон предполагает для осужденных возможность по отдельному постановлению руководителя колонии проживать со своей семьей в жилье, арендованном или приобретенном, но если оно располагается или на территории колонии, или же в пределах муниципального образования. Условие действует, если осужденный при этом не допускает нарушений установленного учреждением режима.
Возможность перевода
Отбывающие наказание в колониях со строгим или общим режимом при успехах в трудовой деятельности и дисциплинированности, имеют возможность смягчить форму отбытия наказания, направив прошение о переводе в колонию-поселение.
Перевод из тюрьмы с общим режимом возможен для осужденных только с момента отбытия ¼ установленного срока. Расчет времени ведется от даты ареста, а не доставки в исправительное учреждение. Перевести из тюрем со строгим режимом могут только при отбытии заключенными 1/3 определенного судом наказания. При особо тяжких преступлениях – минимум 2/3 срока.
Для перевода нужно через адвоката составить и направить в суд заявление. К ходатайству необходимо приложить характеристику на осужденного, желающего перевестись в колонию.
В характеристике обязательно отражается, как осужденный относится к работе, были ли нарушения дисциплины, его отношение к совершенному преступлению. Только при положительном решении суда, заключенного могут перевести.
Кому перевестись нельзя
Учтите! Суд может отказать в приеме заявления по ряду причин:
- Когда человеку назначалось пожизненное, но из-за амнистии ему урезали срок;
- Кандидат судим повторно или несколько раз за особо опасное преступление;
- Осужденный нуждается в лечении.
Отзывы о колониях-поселениях неоднозначны – присутствуют и положительные, и отрицательные. Они рассчитаны только на тех осужденных, которых осудили впервые за неосторожные преступления.
В этом случае человека сразу направляют в колонию, так как без наказания оставить его не имеют права в связи с тяжестью преступления.
Именно в таких условиях человека могут не затронуть тюремные законы. Он сразу же адаптируется к новой жизни в пределах колонии и будет отбывать наказание в относительно нормальных условиях.
Посмотрите видео. Об условиях отбывания наказания осужденными в колонии-поселении:
Источник: https://domprava64.ru/tyurma/koloniya-poselenie-chto-eto-i-kak-tam-zhivut-v-2021-godu.html