- Продление загранпаспорта рф в тирасполе
- Как позвонить в тирасполь в российское посольство
- Приднестровье
- Посольство рф в тирасполе официальный сайт
- Как поменять российский загранпаспорт в Кишиневе и Тирасполе
- Российское гражданство для граждан ПМР в 2021 году
- Посольство россии в тирасполе документы для загранпаспорта
- Запись на гражданство РФ: где взять талон на подачу 2021
- Электронная Запись на Получение Гражданства РФ
- Как проверить готовность гражданства
- Как записаться на получение российского гражданства в пмр
- Причины отказов
- Российское консульство в тирасполе
- Детские документы
- Гражданство России
- Гражданство РФ для Приднестровья: способы получения 2021
- Почему приднестровцам выгодно становиться российскими подданными
- Долгий и упрощенный пути получения гражданства РФ для Приднестровья
- В чем суть общей схемы
- упрощенный способ
- Кто может оформиться через консульство
- Как подать прошение через консульство: 5 этапов
- В каких ситуациях могут отказать
- Гражданство РФ для граждан ПМР 2021 году: консульство или посольство России в Тирасполе
- Варианты получения гражданства РФ для Приднестровья
- Прием в гражданство РФ: общий и упрощенный порядок, условия
- Зачем приднестровцам российский паспорт
- На каких основаниях приднестровцы получают российское гражданство
- Оформление гражданского статуса в общем порядке: условия
- Оформление гражданского статуса по упрощенной процедуре: условия
- Процедура получения российского гражданства
- Пакет необходимых документов
- Куда обращаться гражданам ПМР
Продление загранпаспорта рф в тирасполе
/ / 18.04.2021 502 Views В столице Приднестровья работает выездной пункт Консульства Российской Федерации в Тирасполе.
Дипломатическое учреждение оказывает различную консульскую поддержку гражданам России и другие сопутствующие услуги: получение российского гражданства, выдача загранпаспорта РФ, постановка и снятие с консульского учета, нотариальные и юридические услуги. График работы выездного консульского пункта г.
Тирасполь:понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 16:30 (обед с 13:00 до 14:00). ГРАЖДАНСТВО РФ1) Первичный прием (по предварительной записи) вход №3:понедельник – пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
2) Вторичный прием (согласно назначенному на первичном приеме времени) вход №1:понедельник – среда, пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30. 3) Прием лиц, не прибывших в оговоренный срок вход №1:вторник с 14:00 – 16:30.
Как позвонить в тирасполь в российское посольство
Посольство России в Молдове информирует жителей Приднестровья, имеющих российское гражданство, о том, что желающие записаться на прием в определенный день и конкретное время по вопросу выдачи паспорта с 5-летним сроком действия в выездном консульском пункте в Тирасполе, могут это сделать с 14.00 до 16.00 часов по телефону в Тирасполе 0 533 9 55 39. Записаться можно на утренние часы работы пункта – с 9 до 11 часов.
Прием посетителей на замену загранпаспорта непосредственно при обращении осуществляется по-прежнему с 11 до 16 часов, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов.
Тирасполь, ул. На юридические консультации
Приднестровье
В столице Приднестровья работает выездной пункт Посольства Российской Федерации в Молдове.
Тирасполь: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 16:30 (обед с 13:00 до 14:00).
[attention type=yellow]ГРАЖДАНСТВО РФ 1) Первичный прием (по предварительной записи) вход №3: понедельник – пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
[/attention]2) Вторичный прием (согласно назначенному на первичном приеме времени) вход №1: понедельник – среда, пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30. 3) Прием лиц, не прибывших в оговоренный срок вход №1:
Посольство рф в тирасполе официальный сайт
Вопрос о том, чтобы гражданство РФ для жителей Приднестровья выдавалось по упрощенной форме, стоит давно.
Государство продолжает оставаться в статусе непризнанного. Большинство его граждан так и не смирилось с новым положением дел и продолжает считать свою родину единой с Российской Федерацией.
Они отказались от молдавского, чтобы получить российское, но потерпели фиаско из-за несовершенной бюрократической системы. Существует упрощенная форма получения российского паспорта, однако она доступна далеко не каждому приднестровцу.
Под критерии упрощенной схемы вы попадете в следующих случаях:
Как поменять российский загранпаспорт в Кишиневе и Тирасполе
По меньшей мере, треть граждан Молдовы и около 80% жителей ПМР имеют российское гражданство.
Каждые 5-10 лет они вынуждены менять паспорта в посольстве России в Кишиневе и сталкиваются с различными трудностями, поэтому вот подробный отчет о процедуре замены российского загранпаспорта в посольстве РФ. Как поменять российский загранпаспорт в посольстве России в Молдове В настоящее время россиянам в Молдове выдают два типа паспортов – биометрический и стандартный.
Биометрический стоит дороже, но его хватает на 10 лет.
Записываемся на прием в Посольство Для того, чтобы записаться на обмен паспорта, необходимо позвонить в посольство России в Кишиневе по номеру (022) 22-62-42.
Российское гражданство для граждан ПМР в 2021 году
Приднестровско-молдавский конфликт не только перекроил границы, но и изменил судьбы сотен тысяч людей, потерявших родину.
Прошло уже более 20 лет и с тех пор получить гражданство России для жителей Приднестровья стало обыденностью. На 2021 год из 500 тысяч общего населения непризнанной республики около 213 тысяч человек имели российский паспорт.
Жители Приднестровья стали россиянами в первую очередь из-за экономических причин и признания легальности их гражданского статуса.
Россия хоть и выступает миротворцем и является первым «геополитическим» партнером ПМР, она также не признает республику как самостоятельное государство.
Посольство россии в тирасполе документы для загранпаспорта
Источник: http://zem-vopros.ru/prodlenie-zagranpasporta-rf-v-tiraspole-31956/
Запись на гражданство РФ: где взять талон на подачу 2021
В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях может быть принят в гражданство Российской Федерации (перечень необходимых документов ): а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Обращение в коммерческие организации может привести лишь к ненужным недоразумениям.
«Вопросы оформления гражданства Российской Федерации, а также оказания иных консульских услуг гражданам России находятся в исключительной компетенции посольства Российской Федерации и, в частности, выездного консульского пункта посольства в г.
Тирасполе. Это к нам. С нами Вы без проблем получите гражданство, работу на территории России, получите временное или постоянное жилье.
Российское посольство в Тирасполе, Консульство России в Тирасполе, Посольство РФ в ПМР Консультации по всем вопросам связанным с российским гражданством производятся только в рабочие дни Пн-ПТ: с 9:00 до 17:00 Обед: с 13:00 до 14:00 Сб-Вс: Выходной Прием только по записи телефон: + 373 (533) 533 — 63 Документы необходимые для подачи заявления: — Паспорт ПМР (копию и оригинал) — Свидетельство о рождении ПМР — Паспорт СССР образца 1974 года — Свидетельство о рождении и ЛБГ удостоверение — Заявление о выдаче загранпаспорта (заполненные) 2 шт.Кто может стать гражданином Приднестровской Республики Обязательным сроком проживания в ПМР для принятия гражданства является 1 год безвыездно.
Электронная Запись на Получение Гражданства РФ
- Для того чтобы записаться на прием нужно:
- Открыть сервис; Согласиться с условиями использования данных и правилами сервиса; Выбрать подходящий территориальный орган для записи; Выбрать вид ; Выбрать тип операции «Оформление или «Консультация»; Выбрать удобное подразделение, день приема и его время; Заполнить форму фамилией, именем и отчеством; Выбрать тип удостоверяющего личность документа, вписать его серию и номер; Добавить свой адрес регистрации; Оставить контактный номер телефона и e-mail; Ввести проверочный код; Нажать кнопку записаться.
После завершения процедуры записи, вам на почту придет электронное приглашение, подтверждающее дату и время записи. ФЗ № 62) вход №1 ЗАГРАНПАСПОРТ Сроком действия 5 лет (без предварительной записи) вход №1 Сроком действия 10 лет (без предварительной записи) вход №3 Выдача загранпаспортов (согласно дате, оговоренной при подаче заявления) вход №1 Онлайн запись на гражданство рф в тирасполе
- Законодательство РФ
Как проверить готовность гражданства
Проверить готовность гражданства сейчас на сайте не получится, зато можно проверить готовность вида на жительство, загранпаспорта, разрешения на временное проживание, а также проверить недействительные загранпаспортов старого образца сроком 5 лет.
Возможно, в дальнейшем сайт доработают, и готовность гражданства можно будет проверить онлайн.
Сейчас готовность можно проверить по телефону или лично явившись в то территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России, в которое вы сдавали документы.
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7
Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76
Как записаться на получение российского гражданства в пмр
РФ и проживают на ее территории.
- Вы официально недееспособны, а ваши совершеннолетние дети постоянно живут в РФ и имеют ее гражданство.
- Вы военнослужащий-контрактник, выходец из Советского Союза.
- Вы гражданин Республики Молдова, но при этом в число ваших документов входит российский диплом, датированный не ранее 01.07.02.
- Вы ветеран Великой Отечественной войны.
- Вы недееспособны и зарегистрированы в одном из регионов РФ, куда переехали из какой-то бывшей республики СССР.
- Вы являетесь мужем или женой российского гражданина или гражданки, живете в браке более трех лет и при этом у вашей второй половины имеется собственная жилплощадь на территории России.
- Вы живете на территории России и родились в СССР.
Таким образом, получается, что гражданство РФ для жителей Приднестровья не такая простая задача.
Сроком действия 10 лет (без предварительной записи) вход №3 пн. – пт. 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30 Выдача загранпаспортов (согласно дате, оговоренной при подаче заявления) вход №1 пн.
– пт. 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30 ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ 3. Постановка/снятие с консульского учета вход №1 пн. – пт. Гражданство детей (по предварительной записи) вход №1:четверг с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
ЗАГРАНПАСПОРТ РФ1) 5-летний паспорт (без предварительной записи) вход №1:понедельник – пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30. 2) 10-летний паспорт (без предварительной записи) вход №2:понедельник – пятница с 09:00 – 13:00.
Причины отказов
Для тех, кто живет в Приднестровье, Россия в плане получения гражданства более доступна, нежели для граждан других стран. Однако и тут не обходится без отказов.
Официально заявленной на сайте посольства РФ причиной, по которой гражданам отказывают, является дача заведомо ложных данных о себе.
Это говорит о том, что лучше не рисковать и внимательно изучать каждую подаваемую бумагу на соответствие внесенных данных действительности.
Другие причины отказа, как правило, в неправильном заполнении документов, невыполнении требований к их оформлению, в отсутствии каких-либо бумаг и т. д.
Следует знать, что если вы получили отрицательный ответ, уплаченный вами сбор за оформление процедуры не возвращается.
Российское консульство в тирасполе
напомню, что на территории республики проживают 213 тысяч граждан рф, а все население — более полумиллиона.
3) Выдача загранпаспортов вход №1:понедельник – пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
многие приднестровцы желают получить российское гражданство», – заметил в свою очередь глава верховного совета приднестровской молдавской республики александр щерба. напоминаем, что 4 февраля н.г., лидер непризнанной приднестровской молдавской республики (пмр) вадим красносельский встретился с действующим председателем обсе, министром иностранных дел австрии себастьяном куртцом.
[attention type=red]москва упрощает процедуру вступления в российское гражданство для жителей левого берега днестра. с 12 мая для получения красного паспорта им не нужно будет записываться на прием. изменения в работе тираспольского пункта выездного консульского обслуживания были опубликованы на сайте внешнеполитического ведомства региона.
[/attention]src=» «=»» alt=»Списки на получение гражданства россии в пмр»> Имя пользователя: Осадчий Валерий Откуда: ПМР, Тирасполь Вопросы снятия запрета-депортации. что указать в миграционной карте и что может пригодиться?
Это к нам. С нами Вы без проблем получите гражданство, работу на территории России, получите временное или постоянное жилье.
Консультации по всем вопросам связанным с российским гражданством производятся только в рабочие дни Пн-ПТ: с 9:00 до 17:00 Обед: с 13:00 до 14:00 Сб-Вс: Выходной Прием только по записи телефон: + 373 (533) 533 — 63 Документы необходимые для подачи заявления: — Паспорт ПМР (копию и оригинал) — Свидетельство о рождении ПМР — Паспорт СССР
Детские документы
Если вместе со взрослым менять государственную принадлежность будут и дети, в пакете документов должны также быть их свидетельства о рождении и две копии каждого свидетельства, а также нотариальное согласие второго родителя (если он не россиянин).
Кроме того, в пакет следует вложить:
- Фото ребенка размером 3,5 × 4,5 см в количестве 4 штук, полуовал.
- Заявление на выдачу ребенку до 14 лет гражданства РФ.
Выездной консульский пункт Посольства России в Республике Молдова приступил к приему заявлений в Тирасполе по вопросу оформления российского гражданства бывшим гражданам СССР, постоянно проживающим в Приднестровье и не приобретшим гражданство какого-либо иного иностранного государства. К этой категории относятся лица, постоянно проживающие в Приднестровье и родившиеся на территории СССР (дата прекращения существования СССР — 26 декабря 1991 года)» — сообщает посольство России в Республике Молдова.
Запись на прием и консультации по данному вопросу производятся в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 по телефонам: (00 373) 533-533-63, 533-515-85.
Источник: https://visa-work.ru/grazhdanstvo/pridnestrovskij-pasport.html
Гражданство России
– МОЛДАВАНЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО НЕ ТЕРЯЯ ГРАЖДАНСТВО МОЛДОВЫ
Общая информация:
Основания, условия и порядок приобретения гражданства
Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона: -по рождению; -в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке; -в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке; -в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
-а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения.
В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации.
Никаких квот на приобретение российского гражданства нет.
Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.
Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на гражданство РФ в общем порядке: – Заявление о приёме в гражданство РФ -2 экземпляра -Заграничный паспорт со штампом «Разрешено временное проживание». Нотариально заверенная копия с переводом. Не менее 6 мес. до окончания действия паспорта -Фотографии взрослого и ребёнка 4 шт.
, матовые, цветные, размером 3,5 х 4,5 -Свидетельство о рождении нотариальная заверенная копия, при необходимости перевод -Справка о смене фамилии (в случае изменения фамилии гражданина) -Свидетельство о браке если гражданин состоит в браке, нотариально заверенная копия с переводом -Выписка из домовой книги -Карточка учёта собственника или копия финансово лицевого счёта -Аттестат (среднее образование) или диплом + вкладыш (высшее образование) нотариально заверенная копия перевода диплома (аттестата) -Документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, подтверждающий отсутствие (отказ) от иностранного гражданства заявление в 2-х экземплярах, оформленные в нотариальной форме, с квитанциями об отправлении заказным письмом -Согласие ребёнка старше 14 лет на принятие гражданства РФ -Согласие второго родителя на принятие гражданства РФ ребёнком, младше 14 лет на принятие гражданства РФ -Пенсионное удостоверение при наличии такового – нотариально заверенная копия с переводом -Подтверждение сдачи экзамена на владение русским языком нотариально заверенная копия
-Квитанция об уплате государственной пошлины сумма 1000 рублей
Прием в российское гражданство в упрощенном порядке
Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона.
При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в части 5 данной статьи, для которых достаточно иметь регистрацию по месту жительства на 1 июля 2002 или разрешение на временное проживание).
В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица: -имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14); -проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14); -получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14); -родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14); -проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14); -являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14); -имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, – в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14); -имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14); -нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); -ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
-дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14).
Прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом. Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (часть 1 статьи 32).
Особо следует отметить требование пункта «г» части 1 статьи 13 об обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства (за исключением только некоторых случаев). Кроме того, о решении по заявлению о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.
Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей.
Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств.
Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке: -Заявление – анкета (2 экземпляра) -Заграничный паспорт (Нотариально заверенная копия с переводом . Срок окончания действия паспорта не менее 6 месяцев) -Фотографии (4 шт.
, матовые, цветные, размером 3,5 х 4,5) -Свидетельство о рождении (нотариальная заверенная копия, по необходимости перевод) -Свидетельство о браке (нотариальная заверенная копия с переводом) – Выписка из домовой книги -Миграционная карта (ксерокопия) -Листок убытия (ксерокопия + оригинал) -Паспорта близких родственников (копии только тех, кто является гражданами РФ)
-Квитанция об уплате государственной пошлины (сумма 1000 рублей)
ВНИМАНИЕ!
-Лицо, проживающее в Республике Молдова и не имеющее места жительства на территории Российской Федерации, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации должно обратиться в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Молдова.
http://www.viza.md/content/misiuni-diplomatice-%C3%AEn-republica-moldova
– Россия может предоставить гражданство всем лицам, которые проживали в СССР, и их потомкам. 24.01.2013,Государственная Дума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. Если закон будет принят в окончательном чтении, то для получения российского паспорта не потребуется ни проживание на территории РФ в течение 5 лет ни знание русского языка.
http://www.viza.md/content/rusia-ar-putea-oferi-cet%C4%83%C8%9Benie-tutu…
Источник: https://viza.md/ru/node/19201
Гражданство РФ для Приднестровья: способы получения 2021
В результате Приднестровского конфликта многие решили покинуть свою Родину, остальные же стали жителями непризнанного миром государства. Поэтому приобретение гражданства РФ для тех, кто находится в Приднестровье, — реальный выход из ситуации. Как его получить, мы подробно расскажем в статье.
Почему приднестровцам выгодно становиться российскими подданными
Жители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) стремятся к российскому паспорту по нескольким причинам: во-первых, это та страна, которая наиболее благосклонно относится к проявлению воли народа республики среди остальной мировой общественности.
Во-вторых, паспорт ПМР котируется только на территории самой республики, а для выезда за границу нужен документ, удостоверяющий личность, выданный в признанном в мире государстве.
Оптимальнее и легче всего им вступить в ряды россиян, так как приднестровцы еще со времен СССР связаны с этой страной.
Долгий и упрощенный пути получения гражданства РФ для Приднестровья
Следует руководствоваться Федеральным законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве…». Именно он регулирует порядок вступления в число россиян. Согласно этому закону, действует общая или упрощенная процедуры. Рассмотрим подробно обе.
В чем суть общей схемы
в данном случае необходимо находиться на территории рф на момент подачи заявления. то есть оформиться, находясь в приднестровье, нельзя.
в принципе, общий порядок рассчитан практически на любых иностранцев и лиц без гражданства. главное — выполнить условия, которые предъявляет закон. основное из требований — необходимо длительное время проживать в россии по виду на жительство.
так выглядит вид на жительство в рф
5 этапов приобретения подданства в общем порядке:
- приезд в россию.
- выбор региона, где планируете обосноваться, оформление рвп (если нет оснований, чтобы сразу подавать на внж). так называется статус, дающий право находиться в стране три года.
- прожить с таким разрешением минимум восемь месяцев.
- получить вид на жительство и находиться по нему в стране минимум 5 лет.
- подать заявление в миграционное отделение мвд на гражданство.
обращаем внимание, что, согласно требованиям, нужно отказаться от предыдущего гражданства, быть официально трудоустроенным, знать русский язык на уровне, необходимом для общения, не нарушать законы.
упрощенный способ
Упрощенная процедура регулируется статьей 14 ФЗ-62, а также Положением, утвержденным Указом Президента № 1325. Однако сказать, что “упрощенка” — это легко и просто, нельзя. В большинстве случаев нужны все те же РВП и ВНЖ.
Но сам путь легализации сокращается, так как иностранец не обязан пять лет ждать возможности отнести ходатайство.
В данном случае человек после того, как станет обладателем ВНЖ, приобретает возможность сразу начинать решать вопрос вступления в число россиян.
Проходить по упрощенке может заявитель, который:
- Родился в СССР и часть жизни провел в одной из бывших советских республик, при этом не обладает никаким гражданствов на момент оформления, либо имеют паспорт только Приднестровья.
- Имеет русских родственников: родителей, несовершеннолетних или совершеннолетних, но недееспособных детей.
- Пребывает в браке с русским мужчиной/женщиной более трех лет.
- Является обладателем диплома об образовании российского образца, выданным не ранее 1 июля 2002 года. Но в данном случае важен также трехлетний стаж работы в РФ, то есть выпускники без стажа сразу подать прошение не смогут.
- Работает в России по профессии из перечня.
- Официально признан инвалидом, недееспособным, в случае, если его совершеннолетние дееспособные дети проживают в РФ и являются россиянами.
- Ведет непрерывную предпринимательскую деятельность в РФ на протяжении трех лет.
- Инвестировал крупные суммы в российские компании.
- Ветераны ВОВ.
Один из перечисленных выше пунктов — ваш случай? Тогда, сделав ВНЖ, вам не придется ожидать пять лет.
С июля 2021 года получать гражданство в упрощенном порядке могут граждане Молдовы, имеющие вид на жительство и, соответственно, молдавский паспорт.
Заявление по упрощенной системе рассматривается 3 месяца. Этот срок регулируется статьей 35 Федерального закона 62-ФЗ. Решение выдается в письменном виде.
Кто может оформиться через консульство
Посольство РФ в Приднестровье
В некоторых случаях приезжать в Россию не обязательно. Есть варианты, при которых достаточно обратиться в представительство страны. Соответственно, РВП и ВНЖ в данном случае не нужны. Такой способ доступен:
- появившимся на свет и проживавшим в одной из союзных республик. Одновременно с этим такой человек должен быть лицом без гражданства;
- взрослым недееспособным людям и детям до 18 лет.
Раньше оформляться через консульство разрешалось людям, у которых мать или отец — русские и при этом прописаны в РФ. Но с 24.07.2021, чтобы подать на гражданство по этому основанию, нужно находиться в России и иметь ВНЖ.
Как подать прошение через консульство: 5 этапов
Что нужно:
- Собрать и подготовить необходимый пакет бумаг.
- Уплатить государственную пошлину и фактические расходы — сумма составляет 78 долларов, или 1404 лей (в 2021 году можно оплатить в леях).
- Подать документы в органы приема — посольство, которое расположено в Кишиневе, или в пункт выездного консульского обслуживания, который находится в Тирасполе.
- Ждать, пока будет рассмотрена заявка (в течение шести месяцев) и принято решение.
- Сделать паспорт.
Подробнее об оформлении через консульство читайте по ссылке.
В каких ситуациях могут отказать
Отказы случаются, если заявитель:
- подал поддельные бумаги;
- был участником экстремистских/террористических группировок, мероприятий;
- имеет запрет на въезд в страну;
- является военнослужащий другого государства;
- преследуется правоохранительными органами.
Если человек не попадает ни под один из этих пунктов, то вероятно, что по его прошению примут положительное решение.
Анастасия Блинова
Источник: https://MigrantuRus.com/grazhdanstvo-rf-pridnestrove/
Гражданство РФ для граждан ПМР 2021 году: консульство или посольство России в Тирасполе
› Гражданство
В столице Приднестровья городе Тирасполь, работает выездной пункт Посольства Российской Федерации в Молдове. Дипломатическое учреждение оказывает различную консульскую поддержку гражданам России и другие сопутствующие услуги: получение российского гражданства, выдача загранпаспорта РФ, постановка и снятие с консульского учета, нотариальные и юридические услуги на территории Приднестровья.
График работы выездного консульского пункта г. Тирасполь:
понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 16:30 (обед с 13:00 до 14:00).
ГРАЖДАНСТВО РФ1) Первичный прием (по предварительной записи) вход №3:
понедельник – пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
2) Вторичный прием (согласно назначенному на первичном приеме времени) вход №1:
понедельник – среда, пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
3) Прием лиц, не прибывших в оговоренный срок вход №1:
вторник с 14:00 – 16:30.
4) Гражданство детей (по предварительной записи) вход №1:
четверг с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
5) Прием заявлений по вопросу определения наличия гражданства в отношении несовершеннолетних детей (ч.1, ст. 24, ФЗ № 62) вход №1:
среда, пятница с 14:00 – 16:30.
ЗАГРАНПАСПОРТ РФ1) 5-летний паспорт (без предварительной записи) вход №1:
понедельник – пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
2) 10-летний паспорт (без предварительной записи) вход №3:
понедельник – пятница с 09:00 – 13:00.
3) Выдача загранпаспортов вход №1:
понедельник – пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ1) Постановка / снятие с консульского учета вход №1:
понедельник – пятница с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:30.
2) Удостоверение согласий на приобретение ребенком российского гражданства* вход №1:
понедельник с 09:00 – 13:00, 14:00 – 16:00.
*При обращении согласия должны быть заполнены согласно образцам, указанным на сайте Посольства и на стенде консульского пункта
Консульский пункт расположен по адресу:
город Тирасполь, улица 25 Октября, дом 15.
Телефоны в Тирасполе:
(+373) 533-9-55-39 – запись на прием и консультация по вопросу приобретения гражданства РФ несовершеннолетними детьми на основании наличия российского гражданства у их родителей/опекунов.
Запись на прием:
Уважаемые соискатели российского гражданства, с 24 сентября 2021 года запись на первичный прием заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации от лиц без гражданства, постоянно проживающих в Приднестровье, происходит только посредством системы электронной записи – ССЫЛКА НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС СЕРВИСА. Число ежедневно записывающихся на прием ограничено 100 заявителями.
В сервисе гражданам доступны следующие функции:– первичная запись на прием по вопросу гражданства лиц без гражданства;– перенос записи (изменение времени приема);– проверка статуса записи на прием;
– отмена/удаление записи.
Важная информация:
Лица, у которых на момент подачи заявлений о выдаче заграничного паспорта срок действия паспортов, удостоверяющих личность гражданина России, истек, будут проходить дополнительную процедуру проверки.
По этой причине анкеты заявлений о выдаче заграничного паспорта от данной категории граждан будут приниматься по результатам проведенной проверки в обозначенное сотрудниками время (см. график работы выездного консульского пункта).
В этой связи настоятельно рекомендуется подавать заявления заблаговременно.
Вниманию жителей Приднестровья, желающих принять гражданство России:
По заявлениям о приёме в гражданство Российской Федерации многим жителям Приднестровья вынесены решения об отказе в приёме в гражданство в связи с тем, что они сообщили о себе заведомо ложные сведения. Посольство РФ предупреждает, что возврат денежных средств заявителям в этих случаях не предусмотрен.
Варианты получения гражданства РФ для Приднестровья
В результате Приднестровского конфликта многие решили покинуть свою Родину, остальные же стали жителями непризнанного миром государства. Поэтому приобретение гражданства РФ для тех, кто находится в Приднестровье, — реальный выход из ситуации. Как его получить, мы подробно расскажем в статье.
Прием в гражданство РФ: общий и упрощенный порядок, условия
- От Елена Воропаева
- 18.06.2021
Во-вторых, паспорт ПМР котируется только на территории самой республики, а для выезда за границу нужен документ, удостоверяющий личность, выданный в признанном в мире государстве. Оптимальнее и легче всего им вступить в ряды россиян, так как приднестровцы еще со времен СССР связаны с этой страной.
Зачем приднестровцам российский паспорт
Вооруженное восстание в Приднестровье закончилось теперь уже в далеком 1992 году.
Однако с тех пор Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) официально не признало ни одно государство: в понимании мирового сообщества республика является частью Молдовы.
Россия хоть и выступает миротворцем и является первым «геополитическим» партнером ПМР, она также не признает республику как самостоятельное государство.
Таким образом, паспорт Приднестровской Республики в России, как и по всему миру, не имеет никакой юридической силы. Чтоб выехать за пределы ПМР, житель республики должен иметь документы одного из признанных государств. Учитывая отношения с Россией и неоднократные просьбы принять республику в состав Федерации, большинство получает как раз паспорта РФ.
На это направлена политика и самой России, ведь российский паспорт:
- позволяет приднестровцам пользоваться всеми льготами и граждан РФ (материнский капитал, пенсия);
- дает возможность свободно выезжать за границы ПМР;
- позволяет заменить паспорта СССР (на территории ПМР официально не выдавались молдавские документы);
- позволяет переезжать в более экономически благополучную Россию.
На каких основаниях приднестровцы получают российское гражданство
Совсем не новость, что РФ оказывает непризнанной молдавской республике внушительную военную, политическую и экономическую поддержку (последняя сопоставима с объемом ВВП Приднестровья). В то же время ни одной попытки оспорить принадлежность этой территории к Республике Молдова так и не было.
Учитывая это, Россия не выделяет приднестровцев в особую категорию иностранцев, рассматривая их либо как граждан Молдавии (или иного государства, если они оформили соответствующие паспорта, например, Украины), либо в качестве апатридов, которые после распада СССР не поменяли советские паспорта на паспорта других государств (или не получили других, так как родились после 1991 года).
Таким образом, несмотря на множество обращений приднестровских властей, паспорта РФ для жителей ПМР, в 2021 году в том числе, по-прежнему выдаются по стандартной процедуре. В соответствии Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – ФЗ № 62), получение российского паспорта возможно либо в общем, либо в упрощенном порядке.
Оформление гражданского статуса в общем порядке: условия
Общий порядок получения гражданства регулируется ст. 13 ФЗ № 62. Он предполагает обязательный переезд на постоянное место жительства на территорию России, поэтому получить российский паспорт в общем порядке с территории Приднестровья или Молдавии не получится.
Согласно процедуре, для этого необходимо:
- легально въехать в Россию по советскому паспорту или паспорту другой страны;
- оформить разрешение на проживание в одном из регионов РФ;
- прожить с РВП минимум 1 год, после чего подать документы для получения вида на жительство;
- прожить с ВНЖ на территории РФ минимум 5 лет, после чего подать документы для получения гражданства.
При этом возможность получить гражданство имеют лишь лица:
- отказавшиеся от своего предыдущего гражданства;
- имеющие на территории РФ работу или иной официальный источник получения дохода;
- способные доказать знание русского языка на уровне, достаточном для бытового общения;
- обязующиеся соблюдать российское законодательство.
Оформление гражданского статуса по упрощенной процедуре: условия
Упрощенный порядок, предусмотренный ст. 14 ФЗ № 62, дает приднестровцам возможность получить российский паспорт в том числе и на территории Республики Молдова без соблюдения условия об обязательном сроке проживания. Это наиболее распространенный порядок для жителей приднестровского района.
Без обязательного выезда на постоянное место жительства в Россию, согласно пунктам 1 и 6 ст. 14 ФЗ № 62, российское гражданство имеют право оформить приднестровцы:
- бывшие граждане (на момент распада) Советского Союза, родившиеся и проживающие ныне на территории Молдавии (в том числе Приднестровья), которые не получили ее гражданства;
- имеющие хотя бы одного родителя-россиянина, официально зарегистрированного по месту жительства (проживающего) на территории РФ;
- несовершеннолетние, которые при этом имеют хотя бы одного или единственного родителя (опекуна или попечителя) с российским гражданством;
- недееспособные лица, над которыми установлена опека/попечительство со стороны гражданина России.
Процедура получения российского гражданства
Разберемся, как гражданину ПМР получить гражданство РФ. Подробности процедуры прописаны в Положении, которое утверждено Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325.
Порядок оформления гражданской принадлежности предполагает прохождение следующих обязательных этапов:
- сбор и подготовка документов;
- уплата государственной пошлины;
- подача документов в уполномоченный орган;
- прохождение необходимых проверок, подача сотрудниками уполномоченного органа запросов;
- рассмотрение вопроса предоставления гражданства и принятие ими решения;
- уведомление заявителя, оформление паспорта.
Власти РФ, понимая актуальность вопроса получения приднестровцами российских паспортов, неоднократно заявляли о необходимости упростить существующий ныне порядок.
В 2021 году очередной раз анонсировалось создание условий с «минимальной забюрократизированностью», на что имелись поручения главы государства.
Тем не менее на момент подготовки статьи продолжал действовать стандартный работающий годами порядок оформления гражданства. Рассмотрим его особенности.
Пакет необходимых документов
В соответствии с Положением и информацией, размещенной на сайте Посольства РФ в Республике Молдова, для оформления российского паспорта бывшим советским гражданам, не принявшим молдавского гражданства, потребуется подготовить:
- 2 экземпляра заявления по форме, утвержденной Приложением № 2 к Указу Президента РФ № 1325;
- оригинал и две копии справки или иного документа, которые подтверждают постоянное проживание заявителя в ПМР;
- 6 матовых цветных фото размером 35 на 45 мм;
- свидетельство о рождении и его копии;
- советский паспорт образца 1974 года и его копии / приднестровский паспорт и его копии / удостоверение апатрида, выданное признанным РФ государством.
Для несовершеннолетних, принимающих гражданство вместе с родителями (или по этому основанию), потребуется:
- оригинал и копия свидетельства о рождении;
- заявление, подписанное законными представителями;
- 4 фотографии размером 35 на 45 мм;
- копия паспорта, загранпаспорта родителя – гражданина РФ (при наличии);
- согласие на прием ребенком гражданства со стороны второго родителя-иностранца (а также копия его паспорта).
Куда обращаться гражданам ПМР
В соответствии с п.
1 Положения, пакет документов для приобретения российского гражданства лицами, постоянно проживающими за пределами РФ и не имеющими в РФ РВП/ВНЖ, подается в дипломатические и консульские учреждения по месту их жительства в стране постоянного проживания. Поэтому российское гражданство для приднестровцев, постоянно проживающих на территории Молдавии, может быть оформлено в Посольстве РФ по адресу г. Кишинев, ул. Штефана чел Маре, 153.
Но в связи с тем, что выезд для приднестровцев на территорию, контролируемую официальными властями Республики Молдова, затруднителен, на территории Приднестровья официально размещен пункт выездного консульского обслуживания. Он функционирует по адресу: Республика Молдова, г. Тирасполь, улица 25 Октября, дом 15, приемное время: с 9 до 16.30, перерыв с 13 до 14.
Обращаем внимание, что прием документов по вопросам гражданства осуществляется по предварительной записи, которая проводится по телефонам:
Источник: https://topmigrant.ru/grazhdanstvo/poluchenie-grazhdanstva/grazhdaninu-pmr.html