- Что делать, если в подъезде поселились бомжи
- Кто такой бомж?
- Что делать при обнаружении бомжа?
- Несовершенство закона
- Приюты для бомжей
- Как обезопасить дом от бомжей?
- Как это делать?
- Как противостоять манипуляциям алкоголика?
- 5 главных причин, почему алкоголики пытаются манипулировать вами
- Примеры манипулятивного поведения
- Как понять, что алкоголик манипулирует вами?
- 8 правил противостояния манипуляции
- Как выселить соседей алкоголиков из квартиры: что делать, советы по борьбе, можно ли по закону избавиться от таких жильцов
- Помощь полиции
- Сосед по коммуналке пьет и дебоширит днем и ночью, что делать, куда обратиться
- К какому выводу приводит судебная практика?
- Как правильно успокоить соседей-алкашей
- Мирный путь решения проблемы
- Куда жаловаться на соседей-алкашей
- В полицию
- Наболело: как выселить соседей алкоголиков
- Влияние спиртного на психику
- Основные неудобства
- Правила борьбы
- Советы
- Выводы
- Что делать с буйными соседями, наркоманами и алкоголиками?
- Можно ли выселить буйных соседей?
- по теме:
Что делать, если в подъезде поселились бомжи
Жизнь в многоквартирном доме подразумевает соседство с другими людьми. Иногда с ними везет и ночи проходят спокойно и тихо, без длительных ремонтов и громких ссор. Так случается не всегда.
В народе распространено много анекдотов и баек о соседях, которые постоянно мешают спокойно жить, доставляя самые разные неудобства. К сожалению, большинство историй и юмора основаны на реальных событиях. Достаточно сложно найти дом или подъезд, в котором не живут или не жили «особенные» жильцы.
Кто-то любит громко слушать специфическую музыку, кто-то постоянно разводится с супругом, а ночью мирится под характерный скрип, другие страстно любят алкоголь и все вечера вместе с друзьями что-нибудь отмечают. Но, это еще не самый плохой вариант.
Случается, что в красивом ухоженном подъезде поселяется бомж. Если кажется, что его легко выгнать – не нужно торопиться с выводами.
Очень многие жильцы пытались избавиться от неприятного соседства и у них не только не получалось, они наживали себе дополнительные проблемы, которые бомж охотно устраивал. Им не страшны никакие слова и угрозы, они привыкли, что на них реагируют негативно и готовы к подобному обращению. Возникает естественный вопрос, что делать?
Кто такой бомж?
Большинству людей известна расшифровка этой аббревиатуры – «без определенного места жительства». Однако, в законодательстве подобное определение отсутствует. Нет и термина «бездомный», которым иногда называют бомжей. В законе РФ четко прописаны места, в которых лицо, являющееся гражданином, может проживать на постоянной или временной основе. Например:
- дом отдыха,
- гостиница,
- пансионат,
- санаторий,
- туристическая база,
- кемпинг,
- больница,
- жилые помещения,
- другие подобные.
Если смотреть с юридической стороны, то бездомным можно назвать человека, который проживает вне помещения, относящегося к оговоренному списку. А термин «без определенного места жительства» можно использовать к тем, кто не имеет регистрации. Получается, что по закону достаточно проблематично выгнать кого-то из подъезда. Бомж может спокойно и безнаказанно жить по соседству. Или это не так?
Что делать при обнаружении бомжа?
Главное, что нужно запомнить – нельзя избавиться от нежелательного «соседа» самостоятельно, применяя физическую силу. Как бы он не выглядел, где бы он ни жил, он человек и имеет свои права. Бомж, пока он не начал представлять опасность для жизни людей, является точно таким же гражданином, у которого по определенным обстоятельствам не стало жилья.
Чтобы избавиться от бомжа можно звонить в такие места:
- полиция,
- управляющая компания,
- служба 004,
- роспотребнадзор,
- жилищная инспекция,
- социальный патруль.
Обычно, жильцы пытаются выгнать бездомного с помощью полиции. После звонка приедет патруль и заберет его в отделение. Казалось бы, все, проблема решена. Только через какое-то время знакомый всем сосед возвращается.
Дело в том, что согласно закону, даже если полицейский составит протокол об административном нарушении, максимум, что можно получить – до 15 суток ареста. Конечно, более распространены случаи, когда стражи правопорядка не желают связываться с бомжами и они продолжают жить в подъезде. В такой ситуации нужно писать жалобу на полицейских в прокуратуру.
Куда обращаться кроме полиции? Управляющая компания, если таковая есть, должна нести ответственность за состояние сооружения, в том числе:
- чистота,
- порядок,
- соблюдение санитарных норм,
- безопасность.
Если хотя бы один пункт не выполняется, а бомж в подъезде способен повлиять сразу на все, можно и нужно добиваться их соблюдения в управляющей компании. Служба 004 принимает звонки от граждан касательно любых проблем и оказывает необходимую помощь. Можно звонить им с просьбой избавиться от бомжа, который поселился в подъезде.
Они должны либо самостоятельно решить вопрос, либо передать обращение в соответствующую службу или органы. Если и это не помогло, можно «постучаться» в Роспотребнадзор, оформив жалобу на антисанитарию. По закону на обращение гражданина должны быть предприняты определенные действия.
[attention type=yellow]Чтобы избавиться от антисанитарных условий придется избавиться от причины, которая создает эти условия. В противном случае их можно обвинить в бездействии, а это наказуемо. Выгнать бомжа должны помочь и в жилищной инспекции. Как вариант, составляется жалоба на мусор. Сотрудники обязаны посетить подвал в подъезде и произвести очистку.
[/attention]Другой вариант, куда можно звонить – это социальный патруль. Он относится к департаменту соцзащиты населения. Номер телефона можно узнать в интернете или справочной города, работает круглосуточно.
Несовершенство закона
Ни в каком законодательном документе страны не оговорено, какие действия предпринимать к гражданам, ведущим антисоциальный образ жизни. Если они нарушают пункт закона об антисанитарии или будут находиться в состоянии алкогольного опьянения, то все, что они получат – сравнительно небольшой штраф или заключение до 15 суток.
После они будут благополучно освобождены и смогут продолжать жить в подъезде. Бороться с бомжами в таких условиях не только неэффективно, но и бессмысленно. Правительство не первый год пытается утвердить законопроекты, в которых прописаны четкие действия, как избавиться от бомжей, и бродяжничества в целом.
По их предложению бездомных граждан следует отправлять в специальные реабилитационные центры. Им будет оказана помощь, в том числе и психологическая.
Приюты для бомжей
Если человека жалко, то можно предложить ему отправиться в специальный приют, где ему разрешат бесплатно ночевать до 10 суток. Конечно, это при условии, что он будет вести себя соответствующим образом.
Бомж обязательно должен пройти санобработку, прежде, чем его пустят в помещение к остальным. Это делается как для него самого, так и для пользы всех остальных. В случае необходимости бомж может получить медицинскую помощь в лечебном учреждении или в спецприемнике.
В последнем месте ему могут помочь с поиском места жительства и постоянной работы.
Как обезопасить дом от бомжей?
Бомж, живущий в подъезде, может привести друзей на «злачное место». В таком случае придется иметь дело сразу с 2-мя проблемами, избавиться от которых стане в 2 раза сложнее. Если государственные органы не смогли помочь и жильцы не знают, куда еще идти и что делать, вместо того, чтобы выгнать бомжа можно не дать ему проникнуть в помещение подъезда.
Как это делать?
- поставить домофон,
- установить железную надежную дверь,
- организовать консьержную службу в подъезде.
Домофон — достаточно доступный и эффективный метод избавиться от всех нежелательных посетителей.
В здание смогут попасть только тот, кто живет в нем. Дополнительным преимуществом станет отсутствие сквозняков из-за открытой двери и безопасность. Металлическая дверь также поможет избавиться от надоедливых бомжей в подъезде.
В новых домах строители изначально устанавливают железные двери из соображений безопасности.
Если здание старое, то нужно написать письмо управляющей компании с просьбой поменять дверь. Если таковой нет, то проще всего сложиться всем домом и сделать это самостоятельно.
Организация консьержной службы – это отличный шаг, у которого всего один недостаток. За все нужно платить. В остальном наблюдаются исключительно положительные моменты. Во-первых, никакой бомж не сможет проникнуть в здание. Во-вторых, консьержная служба будет осуществлять контроль лиц, входящих в дом.
Благодаря этому существенно вырастит уровень общественного порядка и повысится безопасность проживания. В-третьих, если в строение попытается зайти бомж, либо обоснуется где-нибудь неподалеку, жильцам не нужно ничего делать. Консьерж самостоятельно вызовет полицию или соответствующую службу.
В-четвертых, будут соблюдаться чистота и порядок в лифтах, подъездных холлах и кладовых. Жильцы забудут такое понятие как бомж.
Существует достаточно много способов избавиться от нежелательного присутствия человека в жилом доме. Бомж – не исключение. Он может сопротивляться, хитрить и даже угрожать. Главное не паниковать и не устраивать самосуд. В государстве предусмотрено достаточно органов и служб, которые могут и должны помочь в решении этого вопроса.
Возможно, этот человек когда-то оступился и теперь вынужден вести подобный образ жизни. Стоит попробовать помочь ему и отправить в специальные учреждения.
Там он сможет получить медицинскую и социальную помощь, ему предоставят психологическую консультацию, помогут пройти переквалификацию или обучение, при необходимости, окажут содействие в поиске постоянной работы.
Источник: http://bytrf.ru/podiezd/chto-delat-esli-v-podezde-poselilis-bomzhi.html
Как противостоять манипуляциям алкоголика?
Каждый, у кого есть друг или родственник, склонный к злоупотреблению спиртным, знает, как мастерски такие люди манипулируют близкими. Их поведение вызывает сильную боль, разбивает сердца и угрожает разрушить дружбу, любовь и брак.
5 главных причин, почему алкоголики пытаются манипулировать вами
- Они хотят контролировать ситуацию. Зависимые люди чувствуют себя бессильными и беспомощными, поскольку ими управляет потребность в алкоголе. Чтобы компенсировать это, алкоголики пытаются подчинить вас себе.
- Они оправдывают свое поведение неодолимым влечением к спиртному.
Зависимость характеризуется неконтролируемой физической и психологической потребностью в алкоголе, которой трудно противостоять, несмотря на угрозу последствий. Алкоголики идут на все, чтобы получить доступ к спиртному, и используют свою тягу для оправдания лжи и манипуляции.
- Когнитивные нарушения.
Алкогольная зависимость ухудшает работу мозга, затрудняя ясное мышление и принятие решений. Хотя образованные и успешные алкоголики способны долго оставаться на плаву, в конце концов, зависимость разрушает их жизнь.
- Отчаяние берет верх над чувством морали. Алкоголики испытывают сильную физическую и психологическую потребность в спиртном.
Одержимость подчиняет все мысли, поступки и желания человека, пока не будет удовлетворена. В этом состоянии для алкоголика ничто другое не имеет значения, даже боль, которую они доставляют близким.
- Парализующее чувство вины. Хотя алкоголик может осознавать ущерб, который он причинил, вина и стыд оказываются слишком велики, чтобы он мог справиться с ними.
Он стыдится обращаться за помощью или считает, что уже слишком поздно что-то исправить. Поэтому пьянство, ложь и манипуляции продолжаются.
Примеры манипулятивного поведения
Алкоголики используют близких в своих интересах:
– Они просят деньги у всех родственников по очереди. Получив отказ у одного, обращаются к другому с той же просьбой.
– Они стравливают братьев и сестер, вызывают ссоры между друзьями только затем, чтобы выступить посредниками и играть роль миротворцев, надеясь на вознаграждение.
– Они требуют, чтобы вы сделали то, что они хотят, угрожая причинить вам вред, оскорбить или публично унизить, если вы откажетесь.
Восемь тактик, которые используют газлайтеры
– Они впадают в ярость, швыряют и ломают вещи, хлопают дверями и кричат на вас.
– Они могут пригласить вас на ужин, отвезти на работу или оказать другие приятные услуги, чтобы заставить поверить, что они изменились.
– Они угрожают причинить себе вред или даже убить себя, если вы не пойдете на уступки.
Подписаться на мой -канал
– Они обвиняют других людей или обстоятельства вместо того, чтобы признать свою вину.
– Они отказываются брать ответственность за свои поступки, ссылаясь на генетику и травмы детства.
– Они пытаются переложить вину на вас, утверждая, что вы способствовали развитию их зависимости.
Как понять, что алкоголик манипулирует вами?
К сожалению, не всегда легко распознать, что вами манипулируют, особенно в поведении человека, который вам дорог. Оцените, как вы чувствуете себя, общаясь с этим человеком. Если вы чувствуете себя использованным, испытываете стыд, страх, смущение или замешательство, вы, вероятно, стали жертвой эмоционального насилия.
– Алкоголики чрезмерно драматизируют ситуацию. Они часто используют слова «всегда» и «никогда», описывая себя и окружающих.
– Алкоголик знает и эксплуатирует ваши страхи.
– Алкоголик постоянно напоминает вам о своей важности, стараясь доминировать в отношениях.
– Алкоголик перебивает, кричит и не дает вам времени ответить, когда вы обсуждаете его поведение.
Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Skype:
Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…
О нас/Назначить встречу
– Он становится приятным и милым, лишь когда хочет получить что-то взамен.
8 правил противостояния манипуляции
Когда вы осознали, что вами манипулируют, помните, что вы должны защитить себя от вреда – физического и психологического. Вы имеете право на свое мнение, потребности и желания. Вы заслуживаете уважения. И хотя алкоголику не понравится то, что он услышит, начните с установления границ.
Пять признаков, что вы влюбились в нарцисса
Вы можете ценить и любить вашего друга или супруга-алкоголика, но не должны жертвовать своим счастьем, поддаваясь на его манипуляции. Более того, защищая себя и отказываясь играть по его правилам, вы дадите алкоголику понять, что он должен измениться и обратиться за помощью.
- Спокойно скажите «нет».
- Четко проведите личные границы, например: «Я не буду давать тебе деньги».
- Общайтесь открыто. Если вы видите, что поведение алкоголика не достойно уважения, прямо скажите ему об этом.
- Напоминайте себе, что проблема не в вас. Алкоголик должен принять ответственность за свои поступки.
- Отступите. Поддерживайте здоровую дистанцию и избегайте тесного общения, если это возможно.
- Вашим приоритетом должна стать забота о себе. Чтобы манипуляция не разрушила вас, вы должны чувствовать себя уверенными и полными сил — физически и эмоционально.
- Помните, что алкоголик отвечает за себя и свое благополучие, а не вы.
- Присоединяйтесь к группам поддержки и учитесь на опыте других людей, попавших в подобную ситуацию.
- Об авторе
- Авторские материалы
Здравствуйте! Это блог по психологии, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия – абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Skype
О нас/Назначить встречу
Источник: https://psy-zoom.ru/2021/03/13/contr-alko.html
Как выселить соседей алкоголиков из квартиры: что делать, советы по борьбе, можно ли по закону избавиться от таких жильцов
Грязь в подъезде, окурки, пустые бутылки – вот что приходится наблюдать жителям многоквартирных домов, когда у них в доме буквально поселяются пьяные компании, которые шумят по ночам, в то время как нормальные люди спят. К антисанитарии стоит еще добавить угрозу для безопасности. Особенно детям.
Дети более подвержены негативному примеру асоциального поведения, чем взрослые с их устоявшейся жизненной позицией. Ребенок познает мир, ему интересно все вокруг. И хочется, чтобы он видел около себя больше положительных примеров, а не полуразложившихся от спиртного личностей.
Если у вас в подъезде нашла пристанище компания алкашей, да еще и с пьяными бабами, то можно, и даже нужно, предпринять действия, чтобы отвадить их.
Во-первых, на общем собрании жильцов решите вопрос с домофоном и кодовым замком. Если подъезд уже запирается, следите, чтобы он был всегда плотно закрыт.
Не отпирайте подъездную дверь незнакомым, даже если они говорят, что в квартире, куда они пришли, не работает домофон. Пусть хозяева сами выходят и впускают своих гостей.
Если материальное положение жильцов позволяет, можно нанять консьержа. Тогда подъезд будет под присмотром круглосуточно.
Во-вторых, когда дебоширы уже проникли в подъезд, ни в коем случае не вступайте с ними в словесную перепалку. Не ругайтесь, не поднимайте скандал. Толпа пьяных, неадекватных мужиков может сотворить много ужасного. Лучше вызовите полицию или позвоните участковому.
В-третьих, имеются разные хитрые приемы, которые своей нетривиальностью могут отпугнуть непрошеных гостей. Например, прикрепить неработающую видеокамеру. Смонтировать лампочку, которая будет хаотично включаться и выключаться. К мигающей лампочке можно добавить легкий звуковой зуммер. Уберите лавочки во дворе. Это привлекает подобных личностей к дому.
И не надо пытаться воздействовать на них силой. Иначе есть все шансы оказаться в травматологии.
Помощь полиции
Этот вариант гораздо действеннее первого, «мирного». И начинать надо с вызова участкового. У него есть рычаги воздействия на пьющих жителей, в том числе:
- преследование в административном порядке (если, например, слышен шум позже установленного времени);
- действия (штраф, арест, даже выселение в некоторых случаях) по коллективному обращению (ведь недовольных соседей много даже в частном секторе, не говоря уже о многоквартирном доме);
- уголовное преследование (за драки, хулиганство, дебоши и т.д.).
Если же полиция отказывается реагировать: не выезжает на вызовы по ночам или не хочет составлять очередной протокол, не следует оставлять такие действия без внимания. Тут заявления надо писать уже на сотрудников органов правопорядка. Только очень аккуратно! А чтобы жалобы не обратились против вас, дублируйте их обращениями в прокуратуру.
Сосед по коммуналке пьет и дебоширит днем и ночью, что делать, куда обратиться
Жилищный кодекс РФ определяет правила проживания в коммунальных квартирах. К этим правилам относится своевременная оплата коммунальных услуг, соблюдение порядка и норм поведения.
Если ваш сосед далек от этики, а попросту пьет и дебоширит, то это становится серьезной проблемой для всех жильцов. К тому же чаще всего у подобного человека и соответствующее окружение. Пьет он не один, а компании собутыльников.
По закону приводить гостей в коммуналку не запрещается. Но только с 7 до 23 часов. И гости должны соблюдать правила поведения в общежитиях — не мусорить, соблюдать тишину.
Какие меры можно предпринять, если рядом с вами проживает пьяница или наркоман?
[attention type=red]Поговорите. Напомните, что он живет не один. Объясните, что жить рядом с ним в таких условиях невозможно. Если человек еще совсем пропил всю совесть, то это может помочь.
[/attention]Когда разговоры не помогают, надо привлекать уполномоченные органы – участкового инспектора и полицию. Штраф и административный арест могут успокоить дебошира.
Если и эти меры ни приводят к положительному результату, то остается только подать в суд на выселение. Выселить человек с занимаемой площади, особенно когда он является собственником, очень сложно. Поэтому стоит запастись терпением и продолжать вызывать полицию. На суде это послужит доказательством антиобщественного поведения соседа.
Подробнее о таком способе борьбы с алкоголиками, как выселение, мы поговорим ниже.
К какому выводу приводит судебная практика?
Исходя из судебной практики можно прийти к выводу, что борьба с соседями алкашами имеет смысл.
При этом стоит отметить, что под нарушением прав и интересов жильцов суд понимает такие действия, как препятствие соседям пользоваться коммунальными услугами, нарушение планировки и реконструкция жилого помещения, проведение ремонтных работ с нарушениями. Суды идут на удовлетворение требований истцов, особенно если они коллективные и подкреплены большим количеством фактического материала.
Бороться в одиночку с соседом-алкоголиком будет намного сложнее, поэтому стоит с самого начала скооперироваться всем жильцам площадки, а лучше – всего подъезда или дома.
Подходить к этому вопросу стоит методично, регулярно вызывая наряд полиции, участкового, требуя от них составления официальных протоколов и актов, не забывая получать экземпляр или заверенную копию каждого составленного документа.
Как правильно успокоить соседей-алкашей
При столкновении с такими людьми всегда помните, что пьяный человек неадекватен. И ступать с ними в разговор, ругаться или учить жизни бесполезно и даже опасно. Дождитесь, пока он протрезвеет.
Воспитательные беседы о вреде алкоголя не достигают никаких результатов. Чаще они вызывают лишь молчаливое (или бурное) сопротивление. О том, что пить плохо он и так, скорее всего, знает.
Ваша помощь возымеет положительный эффект, только если сосед сам желает избавиться от алкогольной зависимости. Тогда уже можно уговорить пройти курс лечения, хотя бы в том же наркодиспансере. Записать соседа в общество анонимных алкоголиков.
Что еще можно сделать?
Помогите устроиться на работу. Так у него появится новый круг общения, и шансы вырваться из прежней жизни увеличатся.
[attention type=green]Если вы давно знакомы другом с другом, вспомните о его детстве и юношестве, каким был и к чему стремился. Напомните о его родителях, взовите к их памяти.
[/attention]Так вы можете не только обеспечить себе спокойное существование, но и спасете человеческую жизнь.
Мирный путь решения проблемы
Решить проблему соседа-алкоголика мирным путем достаточно сложно.
Как можно договариваться с неадекватным, агрессивным и практически всегда пьяным человеком? Однако если человек не выдерживает и совершает акт самоуправства над пьяницей, в полиции ему могут сказать, что договариваться нужно было мирно. В любом случае, рассуждать на эту тему и реально действовать в конкретной сложившейся ситуации – совершенно разные вещи.
Можно попробовать договориться с пьющим соседом, если знакомство с ним продолжается уже много лет и раньше этот человек был абсолютно нормальным, контактным.
В таком случае хорошо знакомые люди могут попытаться воззвать к совести алкоголика, пристыдить его, уговорить начать лечение.
Совместные воспоминания о хорошем периоде жизни помогут продемонстрировать человеку, что когда-то он жил иначе, и это было приятно всем вокруг и ему самому.
Если алкоголик из-за своего образа жизни лишился работы, можно попробовать помочь ему устроиться на новую, но с обещанием, что он категорически бросит употреблять алкоголь, иначе другую работу уже найти не получится. Если человек сознательный и уже успел ощутить всю «прелесть» отсутствия дохода и занятости, он пересилит себя, но такую возможность не упустит.
Вести любые переговоры с соседом-алкоголиком следует не за выпивкой, а в том состоянии, когда человек трезв и относительно адекватен. Укорять или обвинять его не стоит, поскольку человек запил из-за каких-то внутренних проблем или противоречий, и если он увидит, что никто его не понимает и не поддерживает, то, скорее всего, снова уйдет в запой.
Также важно понимать, что если алкоголизм у человека уже длительный, бросить пить после простого уговора он не сможет, для этого потребуется специальная медицинская помощь. Если соседи уже согласны самостоятельно закодировать алкоголика, им следует не только найти нарколога для этой цели и купить лекарства, но и убедить в необходимости кодировки самого пьющего.
Иначе все затраченные усилия будут пустыми.
Важно понимать, что попробовать поговорить и мирно решить возникшую проблему стоит всегда, но возлагать на этот метод больших надежд не стоит. Запойный пьяница вряд ли сможет устоять перед очередным предложением собутыльников, даже если в порыве стыда пообещает своим соседям этого больше не делать.
Куда жаловаться на соседей-алкашей
Если мирные увещевания алкоголика не помогают, а скорее всего, так оно и будет, надо переходить к следующей стадии борьбы за мирную жизнь дома.
За нарушение каких законов можно привлечь любителя спиртного? Чем апеллировать при обращении в уполномоченные органы?
- статья 17 Жилищного кодекса РФ о пользовании жилыми помещениями (пользование жильем происходит с нарушением интересов соседей, а также санитарных и противопожарных норм);
- статья 7.21 Кодекса об административных правонарушениях (нарушаются требования по эксплуатации жилых помещений);
- федеральный закон № 25 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (шум в ночное время суток).
Предусмотрены наказания за нарушение данных законов:
- штраф 1-1,5 тысяч рублей (статья 7.21 Кодекса об административных правонарушениях);
- расторжение договора социального найма жилья (статья 83 Жилищного кодекса);
- выселение нанимателя квартиры (статья 91 Жилищного кодекса);
- прекращение права собственности (статья 293 Гражданского кодекса).
Итак, куда вы можете обратиться?
В полицию
Обращение в полицию – это наиболее распространенный и оптимальный вариант. Причем ограничиваться одним единственным вывозов бесполезно. Звонить в полицию надо каждый раз при возникновении различных инцидентов – дебош, пьяная драка, шум.
Источник: https://KPPKDirection.ru/dokumenty/pyushchie-sosedi-kak-borotsya.html
Наболело: как выселить соседей алкоголиков
Нельзя сказать, что проблема алкоголизма находится в нашей стране на первом месте, есть много других вопросов, требующих решения. Но если вдруг «заводятся» соседи-алкоголики, то большинство социальных неурядиц уйдут на второй план – очень уж много хлопот доставляют такие товарищи, любящие злоупотребить спиртными напитками.
Казалось бы, справиться с такими людьми нельзя, но существует множество психологических приемов подавления буйного нрава соседей, а также ряд правовых способов, которые позволят не только утихомирить асоциальных личностей, но даже выселить их из жилья.
Влияние спиртного на психику
Собственно, почему соседи-алкоголики доставляют много хлопот? Все дело в воздействии этилового спирта на кору головного мозга. Он разрушает связи между его клетками, в результате чего человек:
- много врет;
- теряет интеллектуальные способности;
- становится очень неряшливым;
- ведет себя бестактно;
- не может решать простейшие логические задачи;
- страдает крайне завышенной самооценкой;
- начинает вести аморальный образ жизни и ради бутылки становится способным даже на убийство (в редких случаях).
А теперь представьте, что испытывают соседи таких алкашей. По сути, жить с подобными личностями на одной лестничной клетке – все равно что поселиться в племени необразованных аборигенов, которые ведут крайне «нездоровый» образ жизни.
Основные неудобства
В некоторых случаях пьяницы оказываются довольно тихими людьми – пьют себе в своей квартире, ничего не делают и никого не беспокоят, разве что иногда просят занять денег. Но не всегда все так гладко.
Алкоголики любят шумные компании, причем состоят в таких сборищах в основном асоциальные люди. Спиртное давно уничтожило их личности, оставив только неспособность нормально жить в обществе, а также крайне высокую самооценку.
Таким образом, соседи часто сталкиваются с мусором в подъезде: алкаши не убирают за собой окурки и пустые бутылки, для них жизнь в мусоре – норма. Кроме того, алкоголики часто устраивают шумные посиделки с громкой музыкой.
Но это еще полбеды – алкоголики склонны к порче помещений, в которых они находятся. Выбитые окна в подъезде, сожженные кнопки в лифтах и изрисованные стены в таких ситуациях становятся привычным зрелищем.
Самое плохое то, что соседи-алкоголики могут быть опасными. Например, если часто делать им замечания, то в ход могут пойти кулаки, а иногда и нож. Чтобы не допустить такого развития событий, следует бороться с пьяницами, но не все знают, какие методы самые эффективные.
Правила борьбы
Борьба должна проходить в несколько этапов. Причем не стоит сразу натравливать на соседа правоохранительные органы и суд – возможно, получится решить проблему путем переговоров.
Запомните главное: не стоит разговаривать с виновником беспокойств в пьяном виде, зависимый человек не сможет усвоить информацию, а просьбы не мешать спокойно жить будут встречены агрессией.
Скажите ему, что вы уважаете его как личность и просите проявить взаимность, то есть не включать музыку поздно ночью и не мусорить в подъезде. Откровенно сказать, простые разговоры помогают плохо, поэтому часто приходится прибегать к правовым методам.
Один из способов – обращение в полицию. Поводом для вызова сотрудников правоохранительных органов может послужить:
- шумное поведение в ночное время;
- дебош;
- угрозы;
- порча общедомового имущества;
- рукоприкладство.
И вот тут начинаются подводные камни. Полицейские очень не любят подобные дела, поэтому в некоторых случаях отказываются составлять протокол, а то и вовсе не приезжают на ночные вызовы. В итоге алкоголиков не получится привлечь к административной ответственности, выражающейся в следующих вариантах:
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
- предупреждение;
- штраф;
- административный арест;
- профилактическая беседа.
Нужно отметить, что самой действенной мерой воздействия является штраф – алкоголики живут бедно, поэтому даже небольшая «трата» существенно ударит по карману беспокойных соседей.
Важно! Чтобы выселить соседей законным путем, придется предъявить суду протоколы, составленные полицией на выездах. Вызывайте сотрудников правоохранительных органов как можно чаще и настаивайте на составлении документов!
Как правило, даже частые приезды полиции не останавливают соседей-алкоголиков, они продолжают пить и безобразничать, из-за чего окружающим хочется их выселить. Зависимость и распад личности – ничего с этим не сделать без помощи психологов. Пришло время обращаться в суд.
В некоторых случаях судебные органы действительно помогают выселять нехороших жильцов, только делают это крайне неохотно. Важный момент: к положительному исходу может привести только коллективный иск большей части жильцов дома. Если вы пойдете судиться в одиночку, то иск будет отклонен.
Обязательное условие – доказательства недопустимого поведения пьяниц, причем показаний свидетелей и истцов будет мало. Именно для этого нужно требовать от полицейских составления протокола и прочих документов – они будут служить веским основанием для суда.
Большинство статей, предусматривающих ответственность за порчу жилого помещения, а также нарушение санитарно-эпидемиологических норм, не дают возможности избавиться от неприятных жильцов, например, ст. 6 и ст. 7 КоАП возлагают лишь штраф.
[attention type=yellow]Но на помощь приходят ст. 91 Жилищного кодекса и ст. 293 Гражданского кодекса – согласно им, дебоширов можно выдворить, но в большинстве случаев это будет возможно, только если они проживают в квартире по договору социального найма.
[/attention]Обязательно наймите адвоката.
Выселение алкоголика правовыми методами – очень сложный процесс, требующий крепких юридических знаний, так как нужно собрать очень много документов, подтверждающих, что поведение ответчика мешает нормальной жизни соседей и ставит под угрозу их безопасность. Если весь подъезд поддержит идею, то услуги даже очень хорошего юриста обойдутся совсем дешево.
Советы
Никогда не идите с такими людьми на открытый конфликт. Алкоголики – очень мстительные люди, при этом они не имеют моральных принципов – не исключена возможность физической расправы.
Не давайте таким людям в долг. Во-первых, вы никогда больше не увидите своих денег, а во-вторых, дадите повод для панибратства. Бороться с алкоголиками станет намного сложнее, разговоры после такого точно не подействуют.
Ни в коем случае не поднимайте руку на таких соседей. Несмотря на крайне завышенную самооценку, они большие трусы. Заявление в полицию, скорее всего, будет написано в тот же день.
Не стесняйтесь высказывать претензии, но делайте это спокойно, без ругани и оскорблений. В противном случае чувствительная натура алкоголика может не выдержать натиска, и человек еще глубже уйдет в запой.
Выводы
Соседи-алкоголики способны отравить жизнь кому угодно – они постоянно мусорят, устраивают гулянки на всю ночь, а иногда могут представлять реальную опасность для других жильцов дома.
Если простые уговоры и упреки не действуют, следует обратиться в полицию, а для выселения беспокойных соседей – в суд. Российское законодательство позволяет выселить их из жилья, если факт недопустимого поведения будет подтвержден документально.
Источник: https://suhoy.guru/psihosotsialnye-problemy/vyselit-alkogolikov.html
Что делать с буйными соседями, наркоманами и алкоголиками?
Здесь конечно мирные способы воздействия не помогут, все эти разговоры и просьбы вести себя потише как о стену горох, многие пробовали решить проблему по хорошему, но к сожалению как показывает практика, такие меры ни к чему не приводят.
Обычно все заканчивается конфликтом между соседями, в отдельных ситуациях разворачивается целая война, когда в ход идут самые изощренные способы проучить соседей, не редко доходит до рукоприкладства, но в итоге ничего не решается и порядочные соседи продолжают страдать, а буйный соседи продолжают отравлять жизнь окружающим.
Есть вариант вызвать сотрудников полиции на место и попытаться таким образом решить проблему. Да полиция приедет, зафиксирует факт нарушения порядка, составит протокол и выпишет буйным соседям штраф и на этом дело закончится.
Я много раз слышал, что говорят люди попавшие в такую ситуацию, вызываем полицию, приезжают, составляют протокол и уезжают, а порой вообще не приезжают. Это бесконечный процесс, которому нет конца, сколько не вызывай полицию, кроме протоколов и штрафов они ничего не делают.
Штрафы таких соседей вообще не пугают, им на них без разницы, а к визитам полиции они уже на столько привыкли, что воспринимают это как само собой разумеющееся.
Что делать если соседи постоянно шумят, не дают спокойно жить и отдыхать?
У многих просто опускаются руки, ведь действительно ситуация выглядит как безнадежная. Но можно попробовать решить проблему законным путем, тем более действующее законодательство дает нам такую возможность и сейчас я вам расскажу о двух статьях, которые могут помочь вам, если вы будете действовать.
На территории РФ действует кодекс об административных правонарушениях и в нем есть статьи 6.4 и 7.21 КОАП РФ, которые нам могут помочь и если первая поможет как мера финансового воздействия, то вторая уже посерьезнее.
Если в жилом помещении соседей царит антисанитария, то здесь подойдет статья 6.4 КОАП РФ, так как она предусматривает штраф для физических лиц в размере от 500 до 1000 рублей, штраф конечно если честно крайне мал, но если будет выявлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, то данная статья как раз то, что нужно.
Вторая статья 7.
21 КОАП РФ, касается нарушения правил пользования жилым помещением, а именно это касается порчи жилых помещений или использование жилых помещений не по назначению, здесь так же предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
Штраф не большой, но если будет зафиксирован факт использования жилого помещения не по назначению или порча таких помещений, то здесь можно пойти дальше и применить более серьезные меры воздействия, о которых я расскажу далее.
[attention type=red]
Все мы понимаем, что для таких соседей штрафом больше, штрафом меньше роли не играет, но таких соседей вполне реально выселить и лишить права собственности.
[/attention]На основании статьи 91 Жилищного Кодекса РФ, можно выселить таких соседей, если они проживают в квартире по договору найма жилого помещения, ведь если наниматель или члены его семьи используют жилое помещение не по назначению и регулярно нарушают права соседей, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением при этом допуская его разрушение и после письменного предупреждения ситуация не изменилась, то такие наниматели подлежат выселению в судебном порядке.
Если проживающие буйные соседи являются собственниками жилого помещения, то на основании статьи 293 Гражданского Кодекса РФ в случае когда такие собственники используют жилое помещение не по назначению, регулярно нарушая права и интересы соседей, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением допуская его разрушение, то в такой ситуации орган местного самоуправления должен установить таким собственникам разумный срок, для устранения таких нарушений (отремонтировать помещение или привести его в состояние соответствующее санитарным нормам). А если собственник не устранит нарушения, то орган местного самоуправления просто подает на такого собственника в суд и в судебном порядке получает решение о праве продажи такого помещения с торгов и после продажи собственнику выплачиваются вырученные денежные средства, за вычетом расходов на исполнение судебного решения в том числе на организацию торгов.
Можно ли выселить буйных соседей?
Скажу вам сразу, да таких соседей вполне реально выселить, ведь как мы видим закон это предусматривает, при чем не важно кто проживает в квартире, наниматель или это собственник, выселить можно и того и другого, ведь есть не мало случаев, когда именно руководствуясь данными статьями удавалось выселить таких жильцов.
Но скажу сразу, это не очень просто, ведь придется потратить не мало сил и времени.
Здесь как и в любом другом деле необходимо подготовить не мало доказательств факта нарушения интересов соседей, использования жилых помещений не по назначению, доказать факт порчи жилого помещения. Так же здесь нужно собрать показания жильцов, которые подтвердят факт нарушения прав соседей и прочих нарушений со стороны соседей.
Необходимо собирать все протоколы составленные сотрудниками полиции и протоколы об административных нарушениях.
Нужно доказать факт наличия задолженности по оплате коммунальных услуг, доказать факт содержания помещения в антисанитарном состоянии которые должны быть в обязательном порядке подтверждены соответствующими органами надзора, то есть у вас должны быть документальные доказательства, а не просто слова. Не лишними будут фотоматериалы и видеоматериалы.
Но здесь вам нужно понимать, что иск о выселении в суд подают не соседи, а орган местного самоуправления, обычно это жилищная инспекция или администрация, таким образом, решать данный вопрос нужно через перечисленные органы, путем подачи им жалоб, обращений, лучше всего если обращения будут коллективными, в итоге нужно заставить орган местного самоуправления через суд выселить таких соседей. Здесь можно очень легко столкнуться с бездействием органов местного самоуправления, не исключено что вам нужно будет подать жалобу на бездействие данных органов и заставить их работать. К сожалению такие ситуации не редкость и у нас в стане всех нужно пинать и заставлять, что то делать. Поэтому как я говорил придется попотеть.
Как только орган местного самоуправления примет положительное решение по вашей жалобе и дело дойдет до суда, вам нужно будет собрать всех свидетелей по делу и обеспечить их максимальную явку, так что если у вас много единомышленников которые горят желанием выселить этих дебоширов, то я думаю они найдут время прийти на суд. Так же на суд должны прийти сотрудники управляющей компании, сотрудников полиции, жилищной инспекции. Далее вам нужно будет собрать все доказательства о которых я говорил выше.
В целом, от тщательной подготовки к делу, будет зависеть его исход, если подготовка будет слабой, то скорее всего суд не удовлетворит иск к таким соседям, а если подготовка будет отличной, у вас будут все доказательства, будут свидетели, то тогда шансы на успех у вас очень большие.
Главное это получить положительное решение суда, но с исполнением могут так же возникнуть проблемы, но если есть решение, то исполнить все же его так же реально, но как вы понимаете придется опять пинать приставов и прочие структуры. Но в итоге выселение все равно произойдет.
Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их нашему юристу и получить консультацию.
по теме:
Источник: https://yurist174.ru/zhilisnoe-pravo/vyselenie-iz-kvartiry/chto-delat-s-buynymi-sosedyami-narkomanami-i-alkogolikami