- О статусе депутата сельского поселения селковское, решение совета депутатов сельского поселения селковское сергиево-посадского муниципального района московской области от 26 октября 2006 года №97/16
- Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Статья 2. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА
- Статья 3. ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА
- Статья 4. ПРАВА ДЕПУТАТА
- Статья 5. ОБЯЗАННОСТИ ДЕПУТАТА
- Статья 6. ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА
- Статья 7. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЕПУТАТА
- Статья 8. ПООЩРЕНИЯ ДЕПУТАТА
- Статья 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТА
- Льготы депутатам сельских поселений – 2021
- Законодательные основания
- Привилегии народных избранников
- Заработная плата
- Другие преференции
- Медицинское и пенсионное обеспечение
- Условия получения льгот депутатами
- Как депутаты пользуются льготами
- Последние изменения
- Льготы депутатом сельского поселения
- 1. Льготы депутата сельского поселения: проезд, пенсия и ТД
- 3. Льготы депутата сельского поселения
- Муниципальный депутат: полномочия, права и ответственность. Депутат Совета депутатов муниципального округа
- Финансы и Устав МО
- Забота об инвалидах и организация досуга граждан
- Благоустройство территорий и вопросы законотворчества
- Взаимодействие депутата с избирателями
- Муниципальные советы и государственная власть
- Социально-экономическая сфера деятельности депутатов
- На какие средства живёт депутат?
- Ответственность за выполняемую работу
- Привлечение депутата к ответственности за правонарушения
- Как сельский депутат может повысить уровень жизни местного населения
- «Подниматься тяжело»
- «Душа страны»
- Надежда для села
- Как Сложить Полномочия Депутата Сельского Поселения
- Увольнение депутата на непостоянной основе муниципального комитета Хорольского
- Полномочия главы сельского поселения
О статусе депутата сельского поселения селковское, решение совета депутатов сельского поселения селковское сергиево-посадского муниципального района московской области от 26 октября 2006 года №97/16
Для определения правового положения и принципа деятельности депутата муниципального образования сельское поселение Селковское Совет депутатов решил:
Председатель Совета депутатов
муниципального образования
сельское поселение Селковское Г.В. Медова
30 октября 2006 г. N 33/ 2006 – НПА
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕЛКОВСКОЕ
Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет правовое положение и принципы деятельности депутата Совета депутатов сельского поселения Селковское, устанавливает гарантии, а также ограничения в связи с осуществлением принадлежащих депутату полномочий.
Депутат Совета депутатов сельского поселения Селковское (далее – депутат) – лицо, избранное населением сельского поселения Селковское в Совет депутатов поселения в соответствии с федеральными законами. законами Московской области и Уставом сельского поселения Селковское.
2.
Статус депутата – совокупность прав и обязанностей, гарантий осуществления депутатской деятельности, ответственности за ее результаты, а также ограничений в связи с осуществлением соответствующих полномочий.
3. Правовая основа статуса депутата устанавливается Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Московской области, Уставом сельского поселения Селковское и настоящим Положением.
[attention type=yellow]4. Ограничения в связи с осуществлением полномочий депутата устанавливаются федеральными законами.
[/attention]5. Депутат Совета депутатов поселения имеет удостоверение и нагрудный знак, подтверждающие его личность и полномочия, которыми он пользуется в течение установленного срока.
Удостоверение депутата является документом, дающим право беспрепятственно посещать органы местного самоуправления, общественные объединения, учреждения и организации, расположенные на территории поселения.
Положения об удостоверении и нагрудном знаке, их образцы утверждаются решением Советом депутатов поселения.
6. Депутат Совета депутатов поселения для осуществления своей депутатской деятельности вправе иметь помощников.
Статья 2. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА
1. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются в связи с истечением срока полномочий Совета депутатов поселения или досрочно в случаях, предусмотренных федеральными законами.
В связи с истечением срока полномочий Совета депутатов поселения полномочия депутата прекращаются с момента начала первого правомочного заседания Совета депутатов нового состава.
2.
Срок полномочий депутата составляет 4 года. Решение об изменении установленного срока полномочий, а также решение об изменении перечня полномочий выборного должностного лица местного самоуправления применяется только к выборным должностным лицам местного самоуправления, избранным после вступления в силу соответствующего решения.
3. Полномочия депутата и порядок их осуществления устанавливаются Уставом сельского поселения Селковское в соответствии с федеральными законами, законами Московской области.
Полномочия депутата не подлежат передаче другому лицу.
[attention type=red]4. Депутат может осуществлять свои полномочия как на постоянной, так и на непостоянной основе в соответствии с Уставом поселения и решением Совета депутатов поселения.
[/attention]5. Деятельность депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе,
регулируется законодательством о труде с учетом особенностей депутатской деятельности.
6. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случаях и в порядке, установленных
федеральными законами.
Досрочное сложение полномочий депутата по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, не допускается.
7. В случае досрочного сложения полномочий депутата проводятся выборы в порядке установленном Уставом поселения в соответствии с федеральными законами и законами Московской области.
Статья 3. ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА
1. Депутат осуществляет свою деятельность в следующих формах:
1) участие в работе Совета депутатов поселения в соответствии с его Регламентом;
2) обращения к должностным лицам органов государственной власти, органов местного самоуправления Сергиево – Посадского района, органов местного самоуправления сельского поселения, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм руководителям общественных объединений по вопросам местного значения;
3) участие в разработке проектов муниципальных правовых актов сельского поселения, а также содействие населению в реализации права на правотворческую инициативу по вопросам местного значения;
[attention type=green]4) участие в разработке проектов нормативных правовых актов, вносимых в Московскую областную Думу в порядке законодательной инициативы;
[/attention]5) встречи с избирателями, работа с их обращениями, информирование избирателей о своей деятельности и деятельности органов местного самоуправления сельского поселения;
6) участие в организации и проведении референдумов, публичных слушаний, собраний и конференций граждан;
7) участие в работе межведомственных комиссий поселения.
2.
Депутат может осуществлять свою деятельность и в других формах, предусмотренных действующим законодательством.
Статья 4. ПРАВА ДЕПУТАТА
1. Депутат вправе вносить на рассмотрение Совета депутатов проекты муниципальных правовых актов сельского поселения и вопросы в повестку дня заседания Совета депутатов.
2.
Депутат вправе направить обращение и запрос по вопросам местного значения в органы государственной власти, органы местного самоуправления сельского поселения Селковское, к руководителям организаций независимо от их организационно – правовых форм, руководителям общественных объединений.
3. По вопросам осуществления своих полномочий депутат пользуется правом безотлагательного приема должностными лицами органов местного самоуправления района, поселения, руководителями организаций независимо от их организационно – правовых форм, руководителями общественных объединений поселения.
4. Депутат имеет право беспрепятственного пользования нормативными правовыми актами, действующими на территории поселения, а также документами, поступающими в официальном порядке в органы местного самоуправления поселения.
5. Депутат имеет право на обеспечение организационных, материально – технических,
финансовых условий для осуществления своих полномочий.
6. Депутат имеет право в установленном порядке выезжать в командировки, входить в состав делегаций сельского поселения Селковское.
7. Депутат обладает иными правами в соответствии с действующим законодательством.
Статья 5. ОБЯЗАННОСТИ ДЕПУТАТА
1. Депутат обязан:
1) принимать личное участие в заседаниях Совета депутатов поселения, а также в работе депутатских комиссий, членом которых он является;
2)обеспечивать соблюдение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Московской области, законов Московской области, Устава и иных муниципальных правовых актов Сергиево – Посадского района, Устава и иных муниципальных правовых актов сельского поселения Селковское.
3) обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан;
4) своевременно рассматривать обращения граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления Сергиево – Посадского района и сельского поселения Селковское и принимать по ним решения в порядке, установленном действующим законодательством;
[attention type=yellow]5) хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать сведения затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, ставшие им известными в связи с осуществлением полномочий;
[/attention]6) ежегодно представлять в органы государственной налоговой службы сведения о полученных доходах и имуществе, принадлежащих ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения, в порядке, установленном действующим законодательством;
7) соблюдать трудовую дисциплину и установленный порядок работы, нормы этики депутата в соответствии с Регламентом Совета депутатов;
регулярно вести прием избирателей поселения (не реже одного раза в месяц);
9) не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями непосредственно на встречах, а также информировать их о своей работе через средства массовой информации;
1 О) соблюдать ограничения, установленные действующим законодательством, связанные с осуществлением полномочий депутата.
2.
Депутат должен выполнять иные обязанности, возложенные на него действующим законодательством.
Статья 6. ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА
1. Федеральные законы, законы Московской области, Устав района, Устав поселения, гарантируют депутату условия, обеспечивающие беспрепятственное и эффективное исполнение его полномочий, защиту прав, чести и достоинства, а также защиту депутата и членов его семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий.
2.
Гарантии прав депутата при привлечении его к уголовной или административной ответственности, задержании, обыске, допросе, совершении в отношении его иных уголовно процессуальных и административно – процессуальных действий, а также при проведении оперативно розыскных мероприятий в отношении депутата, занимаемого им жилого и служебного помещения, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи, при надлежащих ему документов устанавливаются федеральными законами.
3. Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за
[attention type=red]высказанное мнение, позицию, выраженную при ании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока полномочий.
[/attention]Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена Федеральными законами.
Статья 7. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЕПУТАТА
1. Размер денежного содержания депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, устанавливается Советом депутатов сельского поселения Селковское в соответствии с законом Московской области “О системе оплаты труда лиц, занимающих муниципальные должности и замещающих должности муниципальной службы в Московской области”.
2.
Депутату, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней с дополнительной выплатой денежной компенсации в размере средней стоимости путевки в санаторно – курортное учреждение, предусмотренной для лиц, занимающих государственные должности Московской области.
3. Срок полномочий депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, включается в стаж муниципальной службы.
4. Депутату пенсия за выслугу лет может быть назначена в соответствии с законом Московской области.
5. Расходы, связанные с исполнением депутатом своих полномочий на непостоянной основе, компенсируются за счет средств бюджета Совета депутатов, в соответствии с Положением о компенсационных выплатах.
Статья 8. ПООЩРЕНИЯ ДЕПУТАТА
За успешное и добросовестное осуществление депутатом своих полномочий предусматриваются следующие виды поощрений:
1) награждение ценным подарком или денежной премией;
2) награждение Почетной грамотой;
3) представление к награждению государственными наградами и наградами Московской области.
Статья 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТА
Депутат за действия, нарушающие федеральные законы, законы Московской области, а также за действия и бездействие, нарушающие права и свободы граждан, несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Глава сельского поселения Селковское А.В. Сачков
“30” октября 2006 г.
N 33/2006 – НПА
Принят решением
Совета депутатов
сельского поселения Селковское
от 26 октября 2006 г N 97/16
Источник: http://docs.cntd.ru/document/494687799
Льготы депутатам сельских поселений – 2021
/ Трудовые льготы
Важная информация: “Льготы депутатам сельских поселений” с полным описанием проблематики и ми специалистов. Все вопросы можно задать дежурному юристу.
Из средств массовой информации мы часто слышим о том, что некоторые граждане Российской Федерации имеют большие преференции от государства. К таковым относят чиновников и депутатов. На самом деле, такая информация правомерна. Она подтверждается действующим законодательством.
Рассмотрим перечень льгот, положенных депутатам местного самоуправления. Все ли обладатели такого статуса ими пользуются. В каком объеме народным избранникам предоставляются преференции и бюджетные выплаты в 2021 году.
Законодательные основания
Возможности для осуществления деятельности депутату предоставляет соответствующий муниципалитет.
Это должно быть отражено в его уставе.
«5.1. Гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В уставах муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации также могут устанавливаться дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления…»
Разбирая преференции и гарантии, нужно учитывать несколько важных факторов:
- Депутатская деятельность осуществляется на двух основах:
- постоянной, с освобождением от предыдущего места службы;
- на непостоянной (без отрыва от производства).
- К лицам, пользующимся полностью или частично описываемыми преференциями, относятся:
- помощники народных избранников;
- служащие, занимающие должности руководителей подразделений в органе местного самоуправления.
На постоянной основе могут работать 10% избранников всего муниципального образования. Если же их менее десяти, то только один человек. Скачать для просмотра и печати
Привилегии народных избранников
Работа депутатов в итоге направлена на улучшение жизнедеятельности всего общества. С этим связаны те удобства, которым их обеспечивает соответствующее муниципальное образование. Необходимо создать условия для их нормальной деятельности.
Преференции имеют разный характер. Объединяет их одно: финансирование из соответствующего бюджета. Последним обстоятельством определяются условия прекращения действия льгот.
Преференции сохраняются за народными избранниками на определенный период, указанный в соответствующем нормативно-правовом акте.
Заработная плата
Начисления за работу производятся всем депутатам, независимо от того, с отрывом от производства они действуют или без. Но выплаты существенно отличаются.
Так, если народный избранник осуществляет деятельность на постоянной основе, то ему положены такие гарантии:
- страхование здоровья, жизни, на случай порчи имущества;
- медицинское обслуживание;
- дополнительный отпуск и выплаты к нему.
Кроме того, люди, занимающие выборные должности имеют такие права:
- За этим лицом сохраняется средний заработок после законного прекращения полномочий:
- на один год;
- до очередного трудоустройства.
- Если доход на новом месте службы будет ниже депутатского, то разницу компенсируют из бюджета.
- По окончании полномочий избранник народы получает материальную помощь, если это оговорено в уставе муниципалитета.
- Если основа деятельности непостоянная, то человека не могут уволить с работы до истечения срока полномочий.
Если депутат работает без отрыва от производства, то ему тоже положена зарплата. Но она начисляется только за сессионные дни.
Другие преференции
Все избранники, независимо от основы деятельности (постоянной или нет), должны быть обеспечены такими удобствами в работе:
- телефоном;
- транспортным средством;
- возможностью повышения квалификации;
- бесплатным проездом на любом виде транспорта соответствующего муниципального образования (исключением является такси);
- материальной компенсацией за проезд (в отдельных случаях).
Когда работник местного самоуправления вынужден переехать на место службы в другой город, ему обязаны предоставить жилье. Это служебная квартира. Ее семья депутата освобождает после прекращения полномочий.
Депутаты Госдумы имеют право воспользоваться бесплатно любым видом проезда по всей Российской Федерации. Их помощники обеспечиваются билетами на поезда, кроме вагонов СВ.
Медицинское и пенсионное обеспечение
- В случае заболевания народных избранников лечат бесплатно. Эти люди могут пойти в любую больницу, доктора не имеют права им отказать. Кроме того, депутатам положено страховое пособие за счет местного бюджета. Сумма его определяется уставом образования.
- Если во время деятельности подошел пенсионный возраст или наступила инвалидность, то этим гражданам назначается повышенное пенсионное содержание. Его размер устанавливается указанным выше законом.
- В случае смерти народного избранника, его семью берет на содержание государство. Иждивенцам назначается пенсионное содержание. Его выплачивают детям до достижения 18-летнего возраста. Кроме того, семья получает государственную страховку.
К государственной пенсии могут назначаться муниципальные надбавки. Их выплачивает соответствующий бюджет.
Условия получения льгот депутатами
В связи с тем, что указанные государственные гарантии оплачиваются из местного бюджета, основным условием их получение является бездотационность такового. Это означает, что за федеральный счет дополнительные деньги муниципальным депутатам не выплачиваются.
Кроме того, есть дополнительные условия, когда с этих лиц снимают все преференции.
К таковым относятся случаи:
- отзыва лица его избирателями;
- прекращения полномочий по инициативе руководителя совета;
- вступления в силу обвинительного судебного решения;
- постановления суда о незаконности соответствующих выборов;
- добровольной отставки, если она не связана с получением инвалидности нерабочей группы.
Работа в местных органах самоуправления дает право на льготную пенсию даже после прекращения полномочий.
Как депутаты пользуются льготами
Деятельность лиц, обеспечивающих нормальную работы органов местного самоуправления, связана с постоянным общением, частыми поездками в различные регионы.
Бесплатный проезд осуществляется этими людьми на основании предоставления удостоверения установленного образца. Кондукторы в общественном транспорте обязаны учитывать его и не требовать оплаты.
Преференции, обусловленные уставом совета, выплачиваются муниципальным органом. Для этого необходимо распоряжение его руководителя.
[attention type=green]К примеру, дополнительный отпуск и денежное пособие к нему назначаются на основании заявления должностного лица. Если произошла беда, то наследники тоже идут к руководителю совета. Им необходимо иметь при себе документы, доказывающие степень родства. Этим людям назначается и выплачивается компенсация.
[/attention]Квартирами освобожденные депутаты обеспечиваются по требованию. То есть нужду в жилплощади следует доказать начальству. Кстати, народные избранники избавлены от необходимости ждать своей очереди. Служебную квартиру им дают сразу, как только они приступают к работе.
Если у муниципального образования нет своего жилого фонда, оно оплатит депутату наем квартиры.
Последние изменения
http://lgoty-vsem.ru/lgoty/lgoty-deputatam-mestnogo-samoupravleniya.html
Льготы депутатом сельского поселения
- Льготы депутата сельского поселения: проезд, пенсия и ТД.
- Льготы депутата сельского поселения.
- Депутат сельского поселения, какие права или льготы у него есть?
- Декларации депутатов сельских поселений
- Льготы сельским депутатам
1. Льготы депутата сельского поселения: проезд, пенсия и ТД
1.1. Депутаты сельского поселения (депутат представительного органа местного самоуправления) не имеет никаких льгот на федеральном или региональном уровне.
2.1. Не совсем понятно, если вы проживаете в московской области, то причём здесь решение совета депутатов Владимирской области. Какое оно к вам имеет отношение?
3. Льготы депутата сельского поселения
3.1. В соответствии с частью 5.1 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 121-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» Гарантии осуществления полномочий депутата, устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
4.1. —Здравствуйте, по указанным вами обстоятельствам нет льгот. Всего хорошего.
5.1. Нет, не существует, если только органами местного самоуправления не установлены местные льготы.
Источник: https://kafebanket.ru/lgoty-deputatam-selskih-poselenij/
Муниципальный депутат: полномочия, права и ответственность. Депутат Совета депутатов муниципального округа
Муниципальный депутат ─ это народный избранник, которому доверено представлять интересы жителей конкретного муниципального образования (МО).
Согласно закону, муниципальное самоуправление не рассматривается как форма государственной власти, а является лишь инструментом, благодаря которому жители получают возможность сами решать, какие меры для улучшения жизни в данный момент являются наиболее актуальными. Своё право на участие в управлении муниципальным образованием они реализуют через избранных ими депутатов.
Финансы и Устав МО
Несмотря на то что полномочия муниципальных депутатов значительно уступают тем, которыми наделены народные избранники, заседающие в Государственной думе, они также имеют возможность решать весьма важные вопросы.
Например, в их ведении находится всё, что связано с имуществом и бюджетом МО, который рассчитывается в соответствии с общим количеством жителей.
Результаты работ, проведённых в этом направлении, они должны доводить до сведения избирателей, и подробно отчитываться перед ними в том, на что именно были потрачены деньги.
Ещё одной важной обязанностью, возложенной на депутата муниципального совета, является его участие в составлении и утверждении Местного устава, являющегося базовым документом, на основании которого строится вся внутренняя жизнь МО. Если же принятый ранее Устав со временем нуждается в доработках, то внесение в него соответствующих изменений также является прерогативой народного представителя.
Забота об инвалидах и организация досуга граждан
В полномочия муниципальных депутатов входят также вопросы, связанные с опекой и попечительством над полностью, или частично недееспособными гражданами, проживающими в пределах округа. Именно народным избранникам доверяется контроль за соблюдением их законных прав и интересов. Работая в этом направлении, они имеют возможность опираться на помощь специалистов самых различных профилей.
Работа депутата Совета депутатов муниципального округа тесно связана также со всем, что имеет отношение к развитию спорта на подведомственной ему территории, и организации досуга местных жителей.
Принимая во внимание, что в его ведении находится распределение всех, находящихся в округе помещений, пригодных для размещения в них частных спортивных секций и досуговых центров, становится очевидным, что депутат должен быть человеком высоких моральных принципов, и уметь противостоять возможным попыткам подкупа, со стороны недобросовестных предпринимателей.
Благоустройство территорий и вопросы законотворчества
Важной стороной деятельности муниципального депутата является забота о благоустройстве территории его округа.
Она включает в себя не только организацию тех или иных работ, направленных на улучшение состояния улиц и дворов, но и контроль за качеством выполнения данных им поручений.
К примеру, недостаточно приложить усилия к тому, чтобы в определённом районе была построена детская площадка, важно ещё лично проверить, чтобы работы были выполнены в срок, на должном техническом уровне и в дальнейшем обеспечивали полную безопасность детей.
[attention type=yellow]Согласно существующим нормам, депутат Совета депутатов муниципального округа имеет определённые права на законотворчество.
[/attention]Оно выражается в предоставленной ему возможности вносить проекты создания новых нормативно-правовых актов, а также внесения изменений в уже существующие законы, но имеющие юридическую силу лишь на территории данного МО.
Это «локальное законотворчество», осуществляемое с учётом особенностей, традиций и проблем, способно сыграть важную роль в улучшении жизни населения округа.
Взаимодействие депутата с избирателями
В случае решения особо важных вопросов статус муниципального депутата позволяет ему инициировать референдум, цель которого ─ выяснить мнение большинства граждан по данному вопросу. Он обязан прислушиваться к их мнению даже в тех случаях, когда выдвигаемые инициативы идут вразрез намеченным ранее планам.
Для более тесного взаимодействия с населением округа депутат может организовывать публичные слушанья, например, связанные с проблемами строительства, обеспечения охраны порядка или проведения мероприятий в честь каких-либо местных праздников. Это наиболее актуально в сельских поселениях, имеющих свои исторические традиции и специфические особенности жизни.
Муниципальные советы и государственная власть
В силу характерных особенностей органов муниципального самоуправления важной проблемой является обеспечение их взаимодействия с представителями государственной власти, дающего возможность согласовывать на региональном уровне решение местных вопросов. Для этого муниципальным депутатам предоставляются самые широкие возможности. Например, каждый из них вправе обратиться с депутатским запросом в любую федеральную инстанцию.
Кроме того, депутаты наделены полномочиями инициировать проверку работы главы районной администрации, то есть вторгаться в область деятельности исполнительной власти. В конфликтных же случаях им предоставлено право решать муниципальные вопросы в суде, при необходимости направляя обращения в его высшие инстанции.
В то же время для привлечения общественного внимания к вопросам, не нашедшим решения на муниципальном уровне, депутат может воспользоваться помощью средств массовой информации, что в ряде случаев уже приносило желаемые результаты.
Социально-экономическая сфера деятельности депутатов
Народные избранники обязаны также осуществлять контроль за деятельностью иных муниципалитетов и различных организаций, выполняющих те или иные действия по заказу их округа. Им же дано право осуществлять совместную работу с представителями любых других муниципальных образований, направленную на решение общих проблем.
В сферу компетенции депутатов входит также решение ряда социально-экономических вопросов.
В качестве примера можно привести работу Петергофского совета муниципальных депутатов, членами которого регулярно проводится сбор статистических данных, характеризующих состояние этих двух важнейших областей жизни округа.
Предоставленные затем на рассмотрение соответствующих государственных органов, результаты проверок помогают в полной мере составить картину экономической и социальной жизни этой части Петродворцового района Санкт-Петербурга.
На какие средства живёт депутат?
Можно ли совмещать исполнение депутатских обязанностей с иной формой оплачиваемой деятельности? Этот вопрос часто вызывает дискуссии, и на нём стоит остановиться особо.
Дело в том, что в поисках ответа обычно проводят параллель между депутатами Госдумы и их коллегами из советов муниципальных образований, а это не вполне верно.
Действительно, согласно закону, обладатели мандатов высшего законодательного органа власти России лишены права заниматься чем-либо, кроме исполнения своих прямых обязанностей. Исключение составляет преподавательская, творческая и научная деятельность.
В муниципальных же советах картина несколько иная. Вышеперечисленные ограничения касаются лишь тех депутатов, которые исполняют свои обязанности на постоянной основе (за деньги), а их, согласно закону, может быть не более 10 % из общего числа лиц, имеющих мандаты.
Поскольку количество депутатов зависит от численности населения округа, то нередко можно встретить советы (например, в сельских поселениях), состоящие из 10 человек.
В этом случае лишь один из них имеет право работать на постоянной основе, и только ему запрещено совмещать депутатскую деятельность с бизнесом или какой-либо иной формой получения доходов.
[attention type=red]Состав Совета муниципальных депутатов формируется на основе выборов, проводимых раз в 4 года. Участвовать в них могут как представители определённых политических партий, так и самовыдвиженцы.
[/attention]В первом случае задача кандидата облегчается, поскольку ему заранее обеспечена поддержка его однопартийцев. В противном случае соискатель мандата должен заранее проявить себя и заслужить уважение своего будущего электората.
Для прохождения в этот орган народного самоуправления требуется набрать не менее 5% избирателей.
Ответственность за выполняемую работу
В существующем законодательстве чётко очерчены права муниципального депутата и его обязанности. Единственной предоставляемой ему льготой является возможность бесплатного проезда в общественном транспорте.
Обязанности же весьма обширны, о них шла речь в предыдущих разделах.
Остаётся добавить несколько слов об ответственности, которую депутат несёт за выполнение тех или иных обещаний, данных им в ходе предвыборной кампании.
Здесь важную роль играет, какой мандат был вручён депутату. Дело в том, что их существует два вида ─ обязательный и свободный. Лишь первый из них обязывает депутата строго следовать, выдвинутой ранее программе, и в этом случае он несёт ответственность перед избирателями за её реализацию.
Второй же оставляет за ним право поступать по своему усмотрению. Поскольку большинство народных избранников являются обладателями именно свободного мандата, часто их реальные действия расходятся с тем, что от них ожидают избиратели. Однако даже в этом случае никто не снимает с них моральной ответственности за результат проделанной работы.
Привлечение депутата к ответственности за правонарушения
Как и любой другой гражданин страны, муниципальный депутат несёт ответственность перед государством в случае нарушения им требований законодательства. Однако, в силу депутатской неприкосновенности, порядок его привлечения к ответственности несколько иной, чем тот, который предусмотрен в отношении простых граждан.
Кроме того, он не может подвергаться досмотру, обыску, проверке автомобиля и находящейся при нём документации, а также прослушиванию средств связи и контролю за перепиской.
Исключение составляют лишь те случаи, когда народный избранник обнаружен на месте совершённого им противоправного действия.
[attention type=green]Но и при этом закон требует, чтобы в известность были поставлены прокурор и председатель выборного органа.
[/attention]Источник: https://FB.ru/article/321090/munitsipalnyiy-deputat-polnomochiya-prava-i-otvetstvennost-deputat-soveta-deputatov-munitsipalnogo-okruga
Как сельский депутат может повысить уровень жизни местного населения
Может ли сельский депутат серьезно повысить уровень жизни местного населения? «В одиночку – нет, а вместе нам это под силу», – уверен Алексей Герасименко (на фото), работающий в составе Смоленского районного собрания депутатов уже второй созыв.
«Подниматься тяжело»
– Едва я начал работать, понял, как не совпадают, разительно отличаются представления о сути работы депутата самих народных избранников и наших избирателей. Люди уверены – и они правы! – что он должен помогать всем и во всем.
С благоустройством территории, разрешением споров соседей, поддержкой пострадавших от пожара или паводка. При этом каждый думает, что его ситуация – самая важная. И мы вникаем, разбираемся, ищем правовые возможности ее решения. Помогаем включать объекты сельской инфраструктуры в программы развития.
Так работает «Поддержка местных инициатив», например. Когда в Богом забытом селе открываются детские площадки или Дома культуры, люди начинают верить своим депутатам.
Но даже если не хватает у народных избранников правовых возможностей и ресурсов, чтобы помочь человеку, совместными усилиями – под лежачий камень вода не течет – мы все равно находим тех, кто может это сделать, – рассказывает собеседник.
Как и многие его коллеги, он давно уже подметил одну закономерность: в депкорпус сельчане выбирают руководителей организаций, педагогов, предпринимателей – людей авторитетных, способных решать проблемы.
С чего начать? Герасименко призадумывается и начинает с… паводков. Редкий год они обходят стороной Смоленский район.
Река Песчаная, тихая, ласково журчащая по камушкам, весной показывает свой норов так, что перед водной стихией человек со всеми его достижениями технического прогресса остается беспомощным.
Все, что ему остается, – обезопасив себя с домочадцами, ждать, когда схлынет. И надеяться на помощь соцзащиты, власти, государства. Именно в такие моменты люди ждут от депутатов конкретных действий.
– Главное – не поддаваться панике, даже если ущерб очень велик. По своему опыту это знаю, – констатирует Алексей Алексеевич. – Живой, значит, сможешь все восстановить. Всем, конечно, хочется, чтобы сразу все стало «как вчера».
[attention type=yellow]Но так не бывает, и это второй фактор, мешающий людям принимать реальность. Подниматься с нуля всегда тяжело. На создание комиссии, подворовые обходы и составление справок для оформления помощи подтопленным территориям нужно время.
[/attention]Мы всегда работаем вместе с муниципальной властью и соцзащитой.
«Душа страны»
Очень сложной, по словам депутата, была прошлая весна. Промороженная на полтора метра земля не впитывала вешних вод, и вся низинная часть райцентра оказалась подтопленной.
Откачка из погребов мало что давала – они тут же по новой наполнялись. Но – справились.
Отработали качественно, люди получили поддержку, в том числе из краевого бюджета, каждая семья – в зависимости от степени ущерба.
Тема противостояния паводкам возникает неспроста: его избирательный округ № 7, улицы Титова, Советская, Набережная, переулок Зеленый, – традиционные территории подтопления.
Основную работу начальника управления ветеринарии по Смоленскому району и городу Белокурихе и депутатскую деятельность Алексей Герасименко не смешивает, но профессиональные навыки не раз выручали, когда нужно было организовать вывоз буренок и хрюшек с затопленных территорий в безопасные места, сохранять эпизоотическое благополучие в районе. Удивительной наш герой называет способность сельчан объединяться перед лицом беды. Помимо официальных эвакопунктов кров в такие моменты людям и скотине дают друзья и родные – те, кого беда обошла стороной. «Взаимовыручка потрясающая! Деревня – душа любой страны», – говорит о своих земляках собеседник.
Надежда для села
Своих избирателей уроженец Благовещенки называет уже с полным основанием земляками, потому что за 11 лет жизни в Смоленском районе успел сына родить, дом крепкий поставить, деревьев насадить. И проблемы жителей этой земли считает своими.
Печальная история агрохолдинга «Изумрудная страна» известна многим. В Смоленском она «нахозяйничала» по полной. В Сычевке, например, было около тысячи голов дойного стада – сегодня нет ничего.
В Линевском численность буренок доходила до полутора тысяч плюс шесть тысяч хрюшек и лошадей – сейчас осталось лишь одно отделение… Ситуация, связанная с закрытием площадок предприятия-банкрота, тревожит Герасименко и как депутата, и как руководителя ветслужбы:
– Работа с проблемными контрагентами не бывает стабильной. Собственники ушли, а здесь остались лишь исполнители, не знающие, как и что исполнять. Начинаются поиски крайнего, к разрешению конфликтов подключаются высшие эшелоны власти.
[attention type=red]А мы меж тем должны исполнять на местах свои обязанности, связанные с эпизоотическим благополучием территории, и депутатские – с социальным.
[/attention]Как работать ветеринару, у которого нет ни инструментов, ни препаратов? Как жить семьям, оставшимся без кормильцев? И это – в XXI веке! Считается, что на селе можно прожить натуральным хозяйством. Но ведь нужно еще оплачивать коммуникации, учить детей, покупать одежду и обувь…
Любая тяжелая история когда-то заканчивается, будет финал и у этой, достаточно оптимистичный для Смоленского района, несмотря на все передряги.
В районе сегодня работают около трехсот предпринимателей, в ближайшее время один из них, Евгений Колыванов, открывает новый молочный завод, заполняется скотом животноводческая площадка в райцентре… Для села любое новое предприятие и рабочие места – это надежда прежде всего.
Источник: https://www.ap22.ru/paper/Kak-sel-skiy-deputat-mozhet-povysit-uroven-zhizni-mestnogo-naseleniya.html
Как Сложить Полномочия Депутата Сельского Поселения
Да, конечно придется сдать декларацию. Слагайте полномочия в соответствии со статьей 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С точки зрения наказания, то уже наказать вас не смогут.
но решение о сложении полномочий. Приняли только 19 феврал я 2021 года. Нужно ли мне сдавать декларацию о доходах за 2021 год. Какое наказание могут ко мне применить если не сдать декларацию.
Не исполнение данной обязанности влечет досрочное прекращение депутатских полномочий на основании части 7.1 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Больше никакой правовой ответственности не существует.
В соответствии с принятыми поправками в ФЗ от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ и Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ депутаты всех уровней, в том числе и сельских поселений обязаны подавать декларацию о доходах. |
Согласно абзаца семнадцатого части 1 статьи 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (этот абзац введен Федеральным законом № 303-ФЗ), депутатом является лицо, замещающим муниципальную должность.
Согласно части 4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции (в редакции Федерального закона № 303-ФЗ), лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о доходах.
Поскольку Вы уже не являетесь депутатом и официально сложили полномочия, то Вы можете не сдавать декларацию за 2021 год, никакой ответственности не понесете.
Увольнение депутата на непостоянной основе муниципального комитета Хорольского
Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае:
В п. 10 ст. 40 ФЗ № 131 от 06.10.2003г. » Об общих принципах организациии местного самоуправления в РФ» дан перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов:
Заявление по собственному не пишите, потому что если работодатель просит Вас об этом значит не может найти пока законных оснований уволить Вас по своей инициативе. Если будут привлекать к дисциплинарной ответственности, что бы создать предпосылки для Вашего увольнения по инициативе работодателя, обжалуйте их в суд.
Положения пункта 7 части 10 статьи 40 в редакции Федерального закона от 25.07.2006 N 128-ФЗ не распространяются на депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления, избранных до дня вступления в силу указанного Федерального закона. |
Работодателю также предоставляется возможность прекратить трудовой договор с работником по собственной инициативе, однако в данном случае законодатель ограничивает данное право работодателя в целях защиты более слабой в трудовых отношениях стороны — работника.
В соответствии с положениями Конвенции МОТ № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя» трудовые отношения с работниками не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанного со способностями или поведением работника или вызванного производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы.
Перечень оснований для прекращения трудового договора по инициативе работника указан в ст. 81 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ). В соответствии со ст. 82 ТК РФ на данное увольнение необходимо еще получить согласие профсоюза, если он есть.
▪ досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления;
Полномочия главы сельского поселения
▪ граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;
▪ на соответствующих выборах — кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, списки кандидатов;
Может быть на него возложена обязанность исполнять полномочия председателя УИК только в том случае, если он не будет участвовать в выборах главы и не будет исполнять обязанности главы даже временно на период до выборов. Потому как не может быть кандидат в главы председательствовать в УИК. Закон содержит прямой запрет.
Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ (последняя редакция)
▪ лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, — в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.
Источник: https://urist-onlain.ru/otvety/kak-slozhit-polnomochija-deputata-selskogo-9111.html