- Порядок отмены протокола об административной ответственности
- Кто составляет протокол об административном правонарушении?
- Как оформить свое несогласие с протоколом на месте?
- Основания для признания протокола по административному делу недействительным
- Порядок обжалования протокола об административном правонарушении
- Срок оспаривания протокола о привлечении к административной ответственности
- Как составить жалобу на протокол об административном правонарушении?
- Что делать, если жалобу на протокол не удовлетворили?
- Участие адвоката в производстве по административным делам
- Образец возражения на протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела об административном правонарушении
- Протокол – что за документ?
- Постановление: отличия от протокола
- На что имеете право
- Возбуждение дела
- Сроки
- Структура
- Форма
- Жалоба на постановление ГИБДД
- Как составляется протокол об административном правонарушении? – Информационно правовой портал
- Особенности составления административных протоколов
- Правила составления протокола
- Ходатайство по статье 24.4 КоАП РФ: образец заявления, специфика, сущность, структура и содержание
- Понятие и специфика ходатайства в административном процессе
- Форма и особенности заявления ходатайства
- Оформление ходатайства
- Как мы отбились от штрафа по 3.18.1 КоАП Москвы (образец объяснений, протокол, постановление)
- Начало – Протокол
- Объяснения
- Рассмотрение дела – Подать объяснения
- Постановление – прекращение производства
Порядок отмены протокола об административной ответственности
Обжалование протокола об административной ответственности вопрос не простой. Едва ли кто-то в здравом уме планирует совершить административное правонарушение. Большинство законопослушных граждан впадают в панику при одном упоминании о нем. Но, к сожалению, даже самые ответственные люди совершают деяния, иногда расходящиеся с нормами административного права.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по административным делам поможет Вам в обжаловании протокола об административной ответственности: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!
Кто составляет протокол об административном правонарушении?
В соответствии с требованиями КоАП РФ, протокол составляется должностным лицом органа, уполномоченного рассматривать дело. При этом, в пределах компетенции органа. Глава 23 КоАП утверждает закрытый перечень компетенций суда, органов и их должностных лиц по рассмотрению дел.
Кроме того, КоАП в ст. 28.3 устанавливает список лиц, уполномоченных составлять протокол о нарушении, когда дело рассматривается судом.
Как оформить свое несогласие с протоколом на месте?
Протокол об административном правонарушении составляется в присутствии лица. Это требование является обязательным.
Нет смысла отказывать должностному лицу в подписании прокола. Отказ подписать прокол приведет к лишним манипуляциям должностного лица по оформлению отказа подписать прокол. Поэтому, такой отказ является лишним и нецелесообразным.
Оформить несогласие в протоколе необходимо путем заполнения графы «Объяснения и замечания по содержанию протокола». При этом, «не согласен» не является достаточно информативной записью. Необходимо кратко указать на отсутствие события правонарушения («не курил в подъезде»), или несогласие с содержанием протокола («не согласен, знака нет, разметка стерта»).
[attention type=yellow]Такая запись может заставить должностное лицо, уполномоченное лицо принимать решение по делу с учетом указанных обстоятельств.
[/attention]Однако, если лицо, в отношении которого ведется дело, не представит доказательств, указанные в протоколе обстоятельства могут быть не учтены. Знак могут поставить, а размету нарисовать.
Потому необходимо позаботиться о сборе доказательств на месте составления прокола.
Протокол, по сути, является документированием обстоятельств совершенного нарушения, на основании него возбуждается дело. Однако, часть должностных лиц имеет право составить Постановление по делу об административном нарушении сразу после составления прокола. Несогласие с протоколом, выраженное любым образом, не влияет на выводы должностного лица о наличии или отсутствии вины в нарушении.
Основания для признания протокола по административному делу недействительным
Протокол недействителен тогда, когда составлен с существенными нарушениями. КоАП РФ не содержит признаков недействительности протокола, однако устанавливает правовой статус протокола и требования к его содержанию.
Как правило, обстоятельства, при которых протокол не может считаться доказательством по делу, определяются рассматривающим дело лицом, органом или судом. Как правило, к таким обстоятельствам суды относят отсутствие необходимой информации.
Если в проколе не зафиксированы или зафиксированы не верно дата и место его составления, данные должностного лица и лица, совершившего правонарушение, данные свидетелей и потерпевших (если они имеются), место и время совершения административного правонарушения, статья КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение, информация о разъяснении прав, возникают препятствия для вынесения постановления по делу, основания для отмены постановления по делу.
Порядок обжалования протокола об административном правонарушении
Порядок обжалования протокола не предусмотрен ввиду существа данного документа. Обжалуется постановление по делу об административном правонарушении, возбужденное на основании прокола.
Дело считается возбужденным с момента составления прокола. Потому, с момента составления прокола у гражданина появляются права и обязанности лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.
Соответственно, возражения по поводу нарушений при составлении прокола можно выразить путем представления доказательств искажения в протоколе фактов нарушения, путем дачи объяснений, путем ходатайства о приобщении к делу документов, материалов, опросе свидетелей и т. д.
Если прокол был составлен с существенными нарушениями, или в нем факты отражены искаженно, лицо может обратиться в порядке подчинения к вышестоящему должному лицу с общей жалобой. В такой жалобе необходимо указать основания своего несогласия, подтверждающие документы/материалы.
КоАП закрепляет так же порядок обжалования постановления по делу. Жалобу подают в орган, рассмотревший дело, или в суд (если дело рассматривал суд).
В течение 3 дней жалоба направляется вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий суд.
Срок оспаривания протокола о привлечении к административной ответственности
Срок оспаривания протокола по делу – 10 дней.
Этот срок начинает исчисляться в момент вручения, получения копии протокола.
Кроме того, пропущенный срок обжалование может быть восстановлен. Для этого, в жалобе на постановление необходимо просить восстановления срока и указывать причины его пропуска.
Как правило, причины должны быть оценены как уважительные – болезнь, нахождение за границей и т. д.
ВАЖНО: срок восстанавливается судом или должностным лицом, которое будет рассматривать жалобу.
Как составить жалобу на протокол об административном правонарушении?
В жалобе необходимо указать адресата – суд или должностное лицо, которому направлена жалоба. В тексте указывается номер обжалуемого постановления. Необходимо указать причины незаконности вынесенного постановления об административном правонарушении:
- Неверно составлен протокол, не учтены некоторые обстоятельства
- Лицо, в отношении которого рассматривалось дело, не было уведомлено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения.
- Событие правонарушения отсутствовало
- Состав правонарушения отсутствует
- Лицо действовало в состоянии крайней необходимости
- Отмена нормы, устанавливающей ответственность
- Истечение сроков давности привлечения
- Недоказанность обстоятельств нарушения
- Существенное нарушение процессуальных требований к порядку рассмотрения
- Иные основания, которые найдет наш адвокат в деле при защите Ваших прав
ПОЛЕЗНО: жалоба должна содержать просьбу отменить постановление, смотрите видео с дополнительными советами по составлению жалобы
Что делать, если жалобу на протокол не удовлетворили?
После того, как жалобу на постановление о нарушении не удовлетворили, постановление вступает в силу. Порядок обжалования постановлений об административных правонарушениях, вступивших в силу, установлен КоАП РФ.
ВНИМАНИЕ: с 1 октября 2021 года жалобу на вступившее в силу постановление нужно подавать в кассационный суд общей юрисдикции.
Если постановление об АП было вынесено арбитражным судом, жалобу рассматривает Верховный Суд РФ.
Процессуальные требования жалобы установлены ст. 30.14 КоАП РФ. Нужно предусмотреть в содержании:
- Название суда
- Сведения о заявителе
- Сведения об участниках дела
- Данные вступившего в силу постановления
- Доводы о незаконности жалобы
К жалобе нужно приложить материалы, доказывающие факты, являющиеся основаниями для отмены постановления.
Кроме того, к жалобе нужно приложить:
- копию постановления, вступившего в силу;
- копии решений по предыдущим жалобам на постановление
- копии жалобы для других участников производства по их количеству
Участие адвоката в производстве по административным делам
На сегодняшний день существует огромное количество открытых ресурсов, где можно узнать порядок обжалования административного протокола.
На этих же ресурсах, либо в представительстве самого законодательного органа можно скачать или посмотреть образец обжалования административного протокола.
Но мы рекомендуем не пользоваться открытым доступом, поскольку найденная информация не отражает индивидуальной особенности Вашей ситуации и обстоятельств дела.
Внимание: смотрите видео по защите прав в административных делах, а также подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать советы адвоката и получать бесплатную консультацию юриста Екатеринбурга через комментарии к ролику.
[attention type=red]Не нарушайте законы и знайте свои права, тогда вес проблемы вас обойдут стороны. Если пришла беда, то вы всегда можете рассчитывать на помощь нашего адвоката по административным делам. Запишитесь на консультацию уже сегодня.
[/attention]© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”
А.В. Кацайлиди
Источник: https://katsaylidi.ru/blog/poryadok-obzhalovaniya-protokola-ob-administrativnoj-otvetstvennosti/
Образец возражения на протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела об административном правонарушении
Наверно, в жизни каждому приходилось тягаться с законом, будь то получение какого-либо документа, жалоба на действия государственного органа или оспаривание принятого юридического акта.
Понятие “протокол” многие ассоциируют с сотрудниками ГИБДД, поскольку действительно данный документ чаще всего фигурирует именно в делах о нарушениях в сфере дорожного движения.
В этой статье мы расширим ваше представление о данном термине, а также приведем эффективные методы защиты прав, в частности составим образец возражения на протокол об административном правонарушении. Обо всем по порядку.
Протокол – что за документ?
Понятие данного документа закреплено в КоАП РФ.
Если сказать своими словами, протокол – это официальная бумага, составленная полномочным должностным лицом, содержащая в себе сведения о сущности административного правонарушения.
Указанный документ должен указывать на обстоятельства его совершения, информацию о виновнике, свидетелях, потерпевших, конкретную статью закона, регламентирующую ответственность за нарушение.
В обиходе многие люди, не имеющие профильного юридического образования, часто говорят: «обжалование протокола». Данное утверждение является, конечно, неправильным с точки зрения закона, поскольку оспорить можно только постановление, вынесенное по результатам исследования доказательств по делу, в том числе вышеуказанного документа.
Протокол выполняет лишь роль фиксации обстоятельств конкретного правонарушения. Именно поэтому оспорить факт наличия/отсутствия исходных данных невозможно. При этом виновник вправе подать соответствующие возражения относительно содержащейся в нем информации. О том, каким образом это сделать, поговорим далее и рассмотрим образец возражения на протокол об административном правонарушении.
Постановление: отличия от протокола
Чтобы не создавалась путаница в голове, рассмотрим основные аспекты данных документов.
Постановление – это юридический акт, которым оканчивается разрешение дела об административном правонарушении. Содержит в себе сведения о назначенном наказании, если нарушение имело место быть.
В процессе вынесения данного окончательного документа исследуются все доказательства по делу, изучаются правильность и сроки изготовления протокола КоАП РФ.
Протокол | Постановление | |
Стадия рассмотрения дела | Начало: фиксирует событие и обстоятельства | Окончание: описывает установленные факты, назначается наказание |
Лица, уполномоченные на составление | Должностные лица | Должностные лица, судьи |
Возможность обжалования | Нет | Да |
Выдается на руки копия | Да | Да |
На практике бывают такие случаи, когда на месте нарушения составляется и постановление, и протокол. Например, вы двигаетесь по дороге на автомобиле, не имея страховки. Сотрудник ГИБДД может составить сразу оба документа и назначить в качестве наказания штраф.
В этом случае инспектор имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях и выносить постановления одновременно. Если же виновник не оспаривает само нарушение и обстоятельства его совершения, то последний может вынести только постановление.
На что имеете право
При составлении протокола или постановления виновнику и другим участвующим лицам должны под роспись разъясняться соответствующие права и обязанности.
В любом случае виновник или его законный представитель может ознакомиться с вышеуказанными документами, а также получить копии на руки.
Обязательно должно быть разъяснено право подачи жалобы на постановление об административном правонарушении.
В силу статей главы 25 КоАП РФ виновник, как и потерпевший, пользуются общим набором прав и обязанностей, а именно:
- предоставление объяснений, доказательств;
- заявление ходатайств и отводов;
- право на юридическую помощь и иные.
Возбуждение дела
Поводом обычно является обнаружение признаков правонарушения на месте его совершения, заявления каких-либо лиц, сообщения из правоохранительных органов, СМИ, видеофиксация.
Возбужденным дело считается с момента изготовления протокола, определения (если требуется расследование) или постановления.
Когда при нарушении ПДД причинен вред жизни или здоровью, обязательно делается осмотр места административного правонарушения. Протокол составляется немедленно.
[attention type=green]КоАП РФ предусматривает также, что наказание может быть назначено и без составления фиксирующего документа о правонарушении. Когда применяется предупреждение или штраф, составляется сразу постановление.
[/attention]В сложных ситуациях (антимонопольное, страховое, патентное и др. законодательство) может быть назначено административное расследование. Срок составляет 1 месяц, он может быть продлен. По окончании составляется протокол о выявлении нарушения или производство прекращается.
Далее рассмотрение дела об административном правонарушении ведется в общем порядке.
Сроки
В данных делах вопрос времени имеет очень большое значение.
Так, протокол должен быть составлен немедленно на месте совершения правонарушения. Если требуется сбор недостающих сведений, этот процесс может быть отложен на срок до 2-х суток.
Если протокол составлен в ваше отсутствие при условии надлежащего извещения, его копия должна быть направлена вам в течение 3 дней.
Общий период рассмотрения дела составляет 15 суток, в суде – 2 месяца, за исключением отдельных категорий дел (например, в сфере избирательного права).
Структура
Итак, возражения на протокол и жалоба на постановление об административном правонарушении должны быть построены грамотно и логично. В тексте указанных документов обычно присутствуют следующие составные части:
- шапка: указание на орган/должностное лицо, кому адресована бумага; ФИО и контактные данные лица, ее подающего;
- основная часть: ссылка на обжалуемый документ с его реквизитами, кратко обстоятельства дела, суть правонарушения, причины несогласия и основанные на законе аргументы;
- просительная часть: четкие требования в соответствии с правовыми нормами;
- приложение: дополнительные документы (при необходимости).
Это не означает, что ваш документ должен обязательно строго соответствовать вышеуказанной структуре. Допустим, в возражениях на протокол часто отсутствует четкая просительная часть, поскольку описывается общая точка зрения виновного лица.
Грамотный образец возражений на протокол об административном правонарушении приводится ниже.
Форма
Приступим к более подробному изучению правил составления вышеуказанных документов.
В качестве примера рассмотрим возражения на протокол об административном правонарушении Роспотребнадзора.
В Управление Роспотребнадзорапо Ивановской областиот индивидуального предпринимателя Смирновой В.В.ИННадрестел.Возражения01.12.2012 в отношении меня сотрудником Управления был составлен протокол по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ за продажу товаров ненадлежащего качества.С вменяемым правонарушением я не согласна, полагаю, не имеется события правонарушения. Просроченный товар не находился на витрине, а был убран в специально отведенное место для последующей утилизации, поэтому покупатель физически не мог данные товары положить в свою корзину и, соответственно, купить.Прошу учесть данные обстоятельства при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении меня.ДатаПодпись |
За основу для данного образца взяты возражения на протокол об административном правонарушении 14.4 КоАП РФ. По этой форме можно составить отзыв на протокол любой проверяющей организации, в том числе ФНС, ФАС и пр.
Жалоба на постановление ГИБДД
В Новгородский районный судот лица, привлеченного к административной ответственности,Козлова М.М., дата рожденияадрес:тел.:ЖАЛОБА |
Источник: https://FB.ru/article/365691/obrazets-vozrajeniya-na-protokol-ob-administrativnom-pravonarushenii-rassmotrenie-dela-ob-administrativnom-pravonarushenii
Как составляется протокол об административном правонарушении? – Информационно правовой портал
Протокол об административном правонарушении по общему правилу составляется в течение первых минут или часов после выявления проступка, т.е. немедленно. В исключительных случаях допускается провести дополнительную проверку, что увеличивает разрешенный срок оформления протокола до 2-х суток. Оформление протокола по истечении этого времени является нарушением КоАП РФ.
Особенности составления административных протоколов
Оформление процессуальных протоколов предусмотрено КоАП РФ для фиксации всех обстоятельств проступка. По этому документу наказание не назначается, так как протокол будет рассматриваться по существу.
Для отдельных видов нарушений допускается составление постановлений одновременно с протоколом, либо вместо этого документа (например, за нарушение ПДД, выявленного камерами фотофиксации, вместо протокола сразу оформляется постановление).
Выделим ключевые особенности, по которым проходит составление протокола об административном правонарушении:
- полномочиями по оформлению протоколов наделяются должностные лица или органы, указанные в КоАП РФ (например, сотрудники ГИБДД, Роспотребнадзор, налоговый орган и т.д.);
- протокол должен оформляться незамедлительно после выявления проступка (например, сразу после выявления нарушения ПДД инспектор ГИБДД должен приступить к составлению документа);
- ст. 28.5 КоАП РФ позволяет продлить срок составления бланка до 2-х суток, если нужно установить данные о нарушителе (например, если виновный водитель скрылся с места нарушения ПДД).
В содержании протокола будут отражены все обстоятельства проступка. Естественно, для каждого состава, указанного в КоАП РФ, перечень таких обстоятельств будет разным.
В составлении протокола будут принимать участие:
- непосредственно должностное лицо или орган, наделенные полномочиями по КоАП РФ;
- нарушитель (гражданин, должностное лицо, предприятие или ИП);
- понятые, если их участие обязательно при выявлении и закреплении нарушения;
- свидетели, чьи показания будут впоследствии использоваться для рассмотрения дела по существу.
От правильности заполнения бланка зависит, будет ли нарушитель привлечен к административной ответственности, либо сможет избежать наказания.
Также по теме: Как продать кредитный автомобиль законно?
Правила составления протокола
Хотя содержание протоколов будет существенно отличаться для разных видов нарушений, в КоАП РФ регламентирован единый порядок их заполнения. Этот порядок заключается в следующем:
- протокол составляется на месте обнаружения проступка;
- для заполнения используется официальная форма бланка;
- в тексте документа отражается дата, время и место нарушения;
- свои данные в протоколе обязано заполнить должностное лицо, уполномоченное на такие действия;
- сведения о нарушителе вписываются с данных его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (если паспорта нет, либо виновный неизвестен, в течение 2-х суток эта информация будет уточняться);
- все обстоятельства проступка со ссылкой на конкретный состав КоАП РФ (возможен вариант, когда в одном протоколе будут отражены сведения сразу о нескольких составах КоАП РФ);
- перечень документов и доказательств, подтверждающих факт проступка и виновность нарушителя.
Правонарушитель, участвующий в составлении протокола, вправе не только знакомиться с содержанием документа, но и вносить замечания и дополнения, лично вписывать пояснения или указывать на несогласие с фактом проступка.
Отказать в реализации таких прав нельзя, так как это повлечет процессуальное нарушение и признание протокола недействительным.
Нарушитель вправе отказаться от дачи пояснений без указания причин. О таком факте делается соответствующая отметка.
При заполнении бланка может участвовать защитник, так как пользоваться его услугами нарушитель может сразу после начала административной процедуры.
В большинстве случаев протокол будет направлен на рассмотрение по существу в адрес уполномоченного органа или должностного лица. Для этого в документе отражается время и место рассмотрения дела, в том числе судебный орган. Нарушитель может не присутствовать при последующем разбирательстве, однако это гарантировано повлечет наказание.
Нарушителю протокол обязаны выдать сразу после его составления. Если документ составляется в течение 2-х суток, за документом можно подъехать в уполномоченный орган.
Источник: https://advokat-vip.ru/kak-sostavlyaetsya-protokol-ob-administrativnom-pravonarushenii.html
Ходатайство по статье 24.4 КоАП РФ: образец заявления, специфика, сущность, структура и содержание
Кодекс об административных правонарушениях закрепляет право за участниками дела заявлять ходатайства. Оно прописано в ст. 24.4 КоАП.
Понятие и специфика ходатайства в административном процессе
Ходатайство – это письменная просьба к суду или должностному лицу о производстве каких-либо определенных действий при составлении протокола об административном правонарушении или в процессе рассмотрения дела.
Допускается подавать ходатайства по следующим вопросам:
- об ознакомлении с материалами административного дела;
- о переносе слушания по делу (например, из-за необходимости воспользоваться услугами защитника или при невозможности явиться в суд по уважительной причине);
- о направлении материалов по делу по месту жительства или регистрации ТС;
- о вызове в суд свидетеля или эксперта;
- о прекращении делопроизводства из-за пропуска двухмесячных сроков и вынесении постановления о привлечении к ответственности;
- о направлении материалов по делу в ГИБДД из-за того, что протоколы об административном правонарушении были составлены с нарушениями или сфальсифицированы;
- о переносе слушаний по делу из-за того, что лицом было подано заявление на оспаривание результатов медосвидетельствования;
- о приобщении к делу материалов: например, фотографий, схематичного изображения правонарушения и письменные показания свидетелей;
- об исключении из доказательной базы определенных свидетельств;
- о восстановлении сроков обжалования постановления;
- о продлении срока действия временных прав.
Правом заявлять ходатайства вправе все участники дела об административном правонарушении: само лицо, совершившее проступок; потерпевший и другие лица. Это право является свидетельством реализации принципа равенства перед законом, гарантированном в том числе ст. 1.4 КоАП.
Ходатайства должны быть рассмотрены судьей, должностным лицом или органом, которые ведут дело. Перечень лиц, которые вправе ходатайствовать перед уполномоченными инстанциями и должностными лицами, перечислен в 25 ст. КоАП.
Наибольшее значение указанное право имеет для лица, в отношении которого заведено дело, и для потерпевшего, так как оно позволяет им не допускать злоупотреблений и контролировать ход процесса. Именно они вправе заявлять ходатайства по существу дела.
Право заявлять ходатайства принадлежит также понятому, эксперту, свидетелю, специалисту, переводчику, но из-за особенностей их процессуального статуса их правоспособность является несколько ограниченной.
Например, понятые имеют право ходатайствовать о внесении изменений в протокол, тогда как вносить изменения по существу рассматриваемого дела они не могут. Если указанные лица выступят с подобным ходатайством, то судья вынесет отказ в его удовлетворении. Между тем, круг вопросов, по которым лицо вправе заявить ходатайство и перечень указанных вопросов, является открытым.
Форма и особенности заявления ходатайства
Часть 2 ст. 24.4 указывает на обязательную письменную форму ходатайства. Оно подлежит немедленному рассмотрению уполномоченным органом или лицом. При этом лицо не лишено право ходатайствовать в устной форме, если по каким-либо причинам ходатайство не может быть составлено письменно в текущий момент.
В этом случае органы должны рассмотреть ходатайство по существу или разъяснить необходимость заявления его в письменной форме.
Если по результатам рассмотрения ходатайства было вынесено отрицательное решение, то оно должно иметь форму определения.
Также ответ уполномоченных органов или лиц может иметь форму определения об удовлетворении ходатайства, если получен положительный ответ.
Обычно ходатайство подается до рассмотрения дела в суде. При подготовке к рассмотрению дела судье следует выяснить, есть ли ходатайства и отводы, а также удовлетворить их или отказать в удовлетворении (со ссылкой на ст. 29.1 КоАП). Но также ходатайство может быть подано непосредственно в ходе судебного разбирательства.
Согласно установленному порядку рассмотрения административных дел первоначально судья должен установить факт явки участников процесса, затем проверить полномочия защитника или законного представителя правонарушителя, а потом – уточнить о наличии ходатайств и отводов.
Оформление ходатайства
Законодательно не установлена единая форма ходатайства. Но обычно данный документ включает в себя следующие разделы:
- Шапка документа, в которой прописываются наименование суда и ФИО судьи, наименование организации-получателя и ФИО должностного лица; ФИО лица, которое подает ходатайство, его адрес регистрации (проживания), контактные данные лица (телефон, электронная почта), реквизиты дела об административном правонарушении.
- Наименование документа: ходатайство.
- Основная часть.
- Перечень приложений.
- Дата подачи ходатайства, подпись лица и расшифровка.
В основной части прописывается суть подачи прошения, кем приходится лицо в деле об административном правонарушении, кратко прописывается состав правонарушения.
Перечень приложений зависит от причины подачи ходатайства. Если речь идет о переносе сроков рассмотрения дела, то это может быть официальная справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья. Если ходатайство подается для обжалования ранее вынесенного решения, то к нему прилагается данное постановление.
Ходатайство допускается написать от руки или набрать на компьютере и распечатать.
Ходатайство по делу об административном правонарушении можно составить по готовому шаблону. Его образец можно скачать по ссылке.
Таким образом, различные просьбы и жалобы к суду и должностным лицам в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении носят название ходатайства. Как правило, ходатайства подаются в целях вызова понятых или свидетелей, переноса сроков рассмотрения дела, о приобщении доказательств.
Данный документ в обязательном порядке должен иметь письменную форму. Право на передачу ходатайства принадлежит всем участникам процесса об административном правонарушении.
В обязанности уполномоченных лиц входит обязательное рассмотрение ходатайства и вынесение постановления об его удовлетворении или отказе в удовлетворении.
Загрузка…
Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/administrativka/hodatajstvo.html
Как мы отбились от штрафа по 3.18.1 КоАП Москвы (образец объяснений, протокол, постановление)
Протоколов за “нарушение самоизоляции” уже выписано столько, что даже как-то неприлично. Но протокол это ещё не штраф.
С разрешения героя этой истории приведу пример того, как ему удалось добиться прекращения производства по делу за отсутствием состава правонарушения и избежать штрафа по статье 3.18.1 КоАП г. Москвы.
Ссылка на Образец объяснений будет в конце заметки.
Начало – Протокол
Протокол по ч. 2 статьи 3.18.1 КоАП МосквыПротокол по ч. 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы
Итак, 16 апреля от одного из читателей я получил вот такой протокол об административном правонарушении. Перспектива быть оштрафованным на 4000 рублей нашего Героя не очень радовала. Рассмотрение дела было назначено на 24 апреля. Потому было решено подготовится и представить объяснения.
Рассматриваются дела об административных правонарушениях по ст. 3.18.1 КоАП Москвы, кстати, не судами, а Объединением Административно-Технических Инспекций города Москвы (ОАТИ).
В протоколе отчетливо видно, что составившему его сотруднику полиции было очень непросто разглядеть правонарушение в том, за что он выписывал протокол. Но план есть план, поэтому шаблонные протоколы выписывают пачками, заменяя в них только данные “правонарушителей”.
От себя добавлю, что похожих протоколов за прошедшую неделю мне удалось увидеть много. И почти все эти протоколы шаблонные; приводятся выдержки из Указа мэра Москвы, статьи из Закона, но не расписывается конкретное нарушение конкретного лица, в отношении которого составлен протокол.Поэтому не стоит ругать сотрудников полиции за эти протоколы, ведь они сами, составляя протоколы, не понимали за что именно эти протоколы выписываются. План и ничего личного.
Объяснения
Наш герой при составлении протокола не написал “вину признаю”, не написал “раскаиваюсь”, и даже “прости, барин, холопа глупого, не наказывай строго” тоже не написал. Вместо чистосердечного признания он на отдельном бланке приложил к протоколу свои краткие объяснения.
Кстати, хороший пример для тех, кто интересуется “как избежать штрафа?”. Вот вам совет: Не признавайтесь в том, чего не совершали.
С начала апреля уже накопилось приличное число постановлений, например, по ст. 6.
3 КоАП РФ, где люди чистосердечно признались, суды без зазрений выписали штрафы, а теперь выяснилось, что эти штрафы незаконные (!!!)Фраза “вину признаю, прошу рассмотреть в моё отсутствие” в протоколе приводит к бездумно вынесенным постановлениям, и может привести к разжижению мозга у судей.
Не признавайтесь в том, чего не совершали, пожалуйста!
Так как вину наш герой не признал, было решено к рассмотрению дела в ОАТИ г. Москвы подготовить подробные объяснения, подтверждающие отсутствие как события, так и состава административного правонарушения.
[attention type=yellow]По ссылке можете скачать подготовленные по этому делу Объяснения(в конце заметки ссылку продублирую)
[/attention]Скачивайте, пользуйтесь, если в отношении вас тоже составили подобный протокол об административном правонарушении.
Рассмотрение дела – Подать объяснения
В назначенный день и час, а если быть точным, то за час до назначенного часа, наш герой уже был у дверей ОАТИ г. Москвы, где рассматриваются дела по ст. 3.18.1 КоАП Москвы.
И что, вы думаете, встретил там наш герой? А вот это вот объявление он там встретил.
Да, классика: орган по рассмотрению дел об административных правонарушениях не пускает к себе тех, в отношении кого он рассматривает дела. Очередное доказательство незаурядных организаторских способностей московских властей…
В общем, вызванные в ОАТИ г. Москвы для рассмотрения дел люди стоят на улице. Внутрь здания их не пускают. А рассмотрение дела происходит вот так:
Вышла женщина, я ей все изложил. Она посмотрела паспорт. Ушла. Вернулась. Отдала протокол. Забрала объяснение. Жду. Не знаю что. Тетя очень возмущалась что ей пришлось мне ручку давать.
И этот цирк на юридическом языке московские власти называют “рассмотрением дела об административном правонарушении”.
Господа, это цирк, а не рассмотрение дела, чтобы вы понимали. Это цирк, если не сказать ” πz*@ц!”
Постановление – прекращение производства
Минут через 40 та же тётя вышла и отдала нашему герою постановление
“Прекратить производство по делу об административном правонарушении… в связи с отсутствием состава административного правонарушения”
Постановление, как и протокол, не мотивированно. Ну, не расписываются там подробно мотивы, по которым ОАТИ Москвы пришло к выводу об отсутствии состава правонарушения.
Впрочем, для такой статьи как 3.18.1 более мотивированного протокола и постановления представить сложно. Если сами московские депутаты не поняли, чего они приняли, то всем остальным людям глубочайший смысл этой абсурдной статьи московского КоАП познать тем более не под силу.
***
Повторяю ссылку наподготовленные по этому делу Объяснения
Пользуйтесь. Эти объяснения вряд ли можно назвать универсальными; под каждый конкретный случай и объяснения свои нужны (но проще лишнее удалить, чем с чистого листа писать). И да, соглашусь, что лишнего в этих объяснениях оказалось довольно много (но я честно старался сдерживать себя).
***
Источник: https://zen.yandex.ru/media/b26/kak-my-otbilis-ot-shtrafa-po-3181-koap-moskvy-obrazec-obiasnenii-protokol-postanovlenie-5ea2c84f54ecb95ea6866b80