- Охота и рыбалка → Сходил на рыбалку – поймал уголовное дело
- Надзор рыбака видит издалека
- Шемая и сестра-близнец
- Ловись, нарушитель, большой и маленький
- Рыба Шамайка
- Почему шамайку назвали «царской рыбой»?
- Места обитания
- Образ жизни: питание и размножение
- Ловля шамайки
- Штрафы
- Заключение
- Азовско-черноморская шемая: редкая рыба
- Почему шемаю назвали царской рыбой?
- Где водится шемая
- Образ жизни: питание и размножение
- Когда разрешена ловля шамайки?
- Когда и почему шемая была занесена в Красную книгу?
- Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2021 году
- Где запрещена рыбалка?
- Чем запрещено ловить рыбу?
- Ловля рыбы сетями
- Какую рыбу положено отпускать после поимки?
- Ограничения на вылов рыбы
- Подводная охота
- Рыбалка с лодки (катера)
- Выводы
- к 256 статье Уголовного кодекса о незаконном вылове рыбы
- Браконьерство – угроза природе
- Как доказывается и наказывается преступление?
- Особенности судебной практики
- Административные правонарушения
Охота и рыбалка → Сходил на рыбалку – поймал уголовное дело
Краснокнижная рыба клевала так, будто она совсем не исчезающий вид.
– Я ветеран труда, имею орден – «Знак почёта». За 67 лет моей жизни не имел ни одного взыскания. И вот оказалось, что я – злостный браконьер!
Николаю Петровичу Ивашко обидно. 27 мая 2015 года он стал преступником. В тот злосчастный день пенсионер выловил из Маныча 11 блестящих рыбёшек, которые, по мнению ихтиологов, были исчезающим видом шемаи.
Надзор рыбака видит издалека
Клёв был неплохой. Правда, червя постоянно съедала прожорливая мелочь. Николай Петрович вытаскивал её по две штуки – на каждый крючок.
– Я ещё выловил, думаю – зачем она мне нужна, мелкая такая? Кот у меня рыбу не ест. Даже поначалу выбрасывал её обратно, пока рыбак по соседству не сказал: «А что ты выбрасываешь? Это ж наша местная селёдка». Я говорю: «Да зачем она мне, есть в ней нечего». А он: «Мне отдашь». Ну, думаю, отдам.
За четыре часа Николай Петрович успел поймать тридцать шесть серебряных карасей, одного окуня и одиннадцать тех самых «селёдок». Оставалось только сделать фото с садком и перебрать рыбу: мелкую – в реку, покрупнее – в багажник.
Когда Ивашко уже сматывал удочки, к нему подошли полицейские, проводившие рейд «Путина». Представились. Вытащили садок на берег и стали рассматривать улов. Тогда и выяснилось, что на крючок к Николаю Петровичу попался исчезающий вид – азово-черноморская шемая.
– Я ответил: если вы считаете, что эти рыбы – исчезающий вид, давайте отпустим их обратно, пусть дальше нерестятся. Рыба была живая. Но инспекторы бросили шемаю в пакеты и забрали улов. Причём весь – вместе с разрешёнными карасями.
[attention type=yellow]Помимо рыбы сотрудники полиции ОМВД России по Весёловскому району изъяли «орудия преступления»: спиннинг «Крокодил», удочку «Дельта» и садок.
[/attention]На следующий день начальник Весёловского отдела по рыболовству и сохранению водно-биологических ресурсов Сергей Савлич вызвал рыбака к себе в лабораторию и при нём вскрыл пойманную накануне рыбу. Все 11 особей оказались самками с икрой.
Шемая и сестра-близнец
Ихтиолог сделал заключение, согласно которому пойманная рыба была азово-черноморской шемаей.
Завели уголовное дело по 256-й статье – «Незаконная добыча водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба».
На судебном заседании гособвинитель пояснил, что вылов даже одной рыбы, занесённой в Красную книгу, является крупным ущербом природе – такие разъяснения давал в прошлом Верховный суд.
Суд первой инстанции признал, что Николай Петрович – преступник. В качестве наказания ему присудили выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей и возместить государству нанесённый ущерб – 9 240 рублей (вылов одной шемаи государство оценивает в 840 рублей). Вынося решения, суд учёл, что Ивашко – пенсионер и к уголовной ответственности никогда не привлекался.
Приговор ввёл Николая Петровича в глубокое расстройство. Ведь он не браконьер, краснокнижной рыбой промышлять не собирался.
– Если в водоёме есть запрещённая к вылову рыба, на берегу должны стоять баннеры с соответствующей информацией, – считает Ивашко.
И ведь действительно – откуда рыбак-любитель может знать, что за особь он выловил из реки? Тем более что рыбы одного семейства похожи. Как, например, шемая и уклея – распространённый вид из семейства карповых. Именно уклея, уверен Николай Ивашко, так активно клевала на его удочки.
– Шемая в длину 22-40 сантиметров, весит в среднем 250 граммов. А эти рыбы были 14-18 сантиметров и весили в четыре раза меньше. У уклейки по боковой линии насчитывается 46-50 чешуй, у шемаи – 63-70 чешуй. Я уже прочитал весь интернет, все энциклопедии. Я об этих рыбах теперь всё знаю, – говорит Ивашко.
Чтобы доказать свою честность перед законом, рыбак спросил Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, сколько должна весить шемая.
– Половозрелые самки азово-черноморской шемаи, заходившие в Дон во время анадромных миграций 2012-2015 годов, имели вариабельность массы тела от 66 до 150 граммов, – ответил директор научного учреждения Николай Господарёв.
Ответ учёного развеял сомнения Ивашко: в его садке шемаи точно не было. Ведь 11 пойманных рыб весили всего 510 граммов – по 46 граммов каждая. В полтора раза меньше самой маленькой шемаи!
Николай Петрович просил суд провести независимую экспертизу. В ходатайстве отказали, пояснив, что достаточно заключения ихтиолога Савлича – который в суде так и не назвал конкретные отличия шемаи от уклеи.
– Понимаете, если бы я хоть на 1% был уверен, что это шемайка, я бы отдал всю свою пенсию – оплатил штраф и ущерб. Но это не шемайка. Не может она там нереститься – повсюду ил и грязь, – говорит Ивашко. – Увидели, что чужой рыбак пришёл, и решили оштрафовать…
Ловись, нарушитель, большой и маленький
В ходе операции «Путина-2015» этой весной рыбоохрана с полицией Ростовской области изъяли более 65 тонн рыбы.
К сентябрю Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства выявило более 11 тысяч нарушений, наложило штрафов на 40,9 миллиона рублей и завело почти 600 уголовных дел.
Сколько из этих «уголовников» были обычными рыбаками-любителями, не известно.
Когда корреспондент «Крестьянина» дозвонился в Азово-Черноморское управление Росрыболовства, на том конце провода историю Ивашко слушали с пониманием дела.
[attention type=red]Обезопасить себя рыбак-любитель может пока только одним способом: зайти на сайт этого ведомства и посмотреть раздел «Информация для граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство».
[/attention]Здесь перечислены водоёмы, в которых запрещено ловить рыбу либо вообще, либо в определённый период года. Так, например, в Весёловском водохранилище нельзя рыбачить с 1 марта до 31 мая. А в устье Маныча – круглый год.
Описание рыб, занесённых в Красную книгу, ни на сайте федерального Росрыболовства, ни на сайте Азово-Черноморского управления мы не нашли. Правда, в отделе госконтроля и сохранения ВБР «Крестьянину» пообещали, что такую информацию обязательно разместят.
А пока любителям посидеть с удочкой, похоже, придётся брать с собой четвёртый том «Жизни животных» – чтобы самому не стать уловом для правоохранительных органов.
в газете “Крестьянин”
Источник: https://agrobook.ru/blog/user/aleksandra-koreneva/shodil-na-rybalku-poymal-ugolovnoe-delo
Рыба Шамайка
Шамайка или шемая – это яркий представитель бассейнов Азовского и Черного морей. Эта рыба неимоверно вкусная, поэтому на протяжении длительного периода вылавливалась в больших количествах, как местными рыбаками, так и приезжими.
Подобный бесконтрольный вылов этой рыбы привел к тому, что к 2006-2007 годам численность этой рыбы, значительно сократилась и ее практически невозможно было встретить, в привычной среде обитания. Как следствие, шамайку занесли в Красную книгу. Не смотря на защитные действия закона, браконьеры и местные рыбаки все же продолжают промысел на эту редкую и вкусную рыбу.
Почему шамайку назвали «царской рыбой»?
Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:
- Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
- Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
- Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
- Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
- Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
- Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
- Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.
Места обитания
Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.
Ее реально встретить:
- В реках, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское моря. Другими словами, шамайка является ярким представителем бассейнов Черного и Каспийского морей. При этом, она не поднимается высоко против течения, а предпочитает находиться в непосредственной близости от бассейнов морей.
- В Аральском море, где обитают наиболее крупные популяции шамайки.
- В прибрежных зонах Каспийского и Азовского морей.
- Кубань, куда она попадает напрямую в Азовское море, а также данная порода встречается в водах Дона.
- В устьях рек Терек и Кура.
- В Черном море, хотя численность особей здесь ограничена. Из Черного моря шамайка легко перемещается в реки Днепр и Днестр, где также реально встретить эту уникальную рыбу.
- В пределах территорий других государств Европы встречаются весьма незначительные популяции. Как правило, это река Дунай и некоторые баварские водохранилища.
Образ жизни: питание и размножение
Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:
- На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
- Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
- Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.
Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные.
Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам.
Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:
- По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
- Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
- Икрометание происходит исключительно ночью.
- Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
- Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
- На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.
Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.
Ловля шамайки
Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.
В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:
- Мотыля.
- Земляных или дождевых червей.
- Опарыша.
- Кузнечиков.
- Личинок различных насекомых.
- Мелких ракообразных.
Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.
При этом, следует обращать внимание на такие факторы:
- Активный клев шамайки начинается с середины или с конца апреля. При этом, выбор перспективного места играет не последнюю роль. Ловят, в основном, на обычную поплавочную удочку в проводку, хотя и использование спиннинга приносит свои плоды.
- Для большей эффективности место ловли лучше прикормить. Только так можно заинтересовать рыбу и удержать ее в точке лова. Готовится прикормка на основе воды из того водоема, где осуществляется процесс рыбалки. Для приготовления прикормок подойдет кукурузная крупа, жмых, любые каши или отруби. Не следует забывать и о покупной магазинной прикормке, хотя такой подход обойдется несколько дороже.
- Перед началом ловли придется определить, на каком горизонте находится рыба. В основном, она предпочитает находиться у самого дна, но иногда она поднимается ближе к поверхности.
- Более крупные особи не поднимаются ближе, чем на 1 метр к поверхности воды. При ловле трофейных экземпляров такую особенность непременно нужно учитывать. А вот, мелкая шамайка, может находиться у самой поверхности.
- Для ловли подойдет леска, толщиной 0,2-0,4 мм, с более мелким поводком. Если место ловли чистое, без подводных сюрпризов, то от поводка можно отказаться.
- Крючок выбирается не больше 6-го номера.
- Шамайка клюет энергично и часто, что не может не порадовать рыболова. Поплавок, при этом, редко погружается полностью в воду. С подсечкой нельзя затягивать, иначе рыба может почувствовать сопротивление и отказаться от дальнейших поклевок. Первая же поклевка должна сопровождаться подсечкой.
Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая.
Штрафы
Поскольку шамайка занесена в Красную книгу, то на ее ловлю существуют запреты и определены наказания. Например:
- Ловля, в особо крупных количествах, тем более с применением сетей, может повлечь за собой не административное, а уголовное наказание. В связи с этим, следует рассчитывать на получение или условного, или реального срока лишения свободы.
- Ловля отдельных особей простыми гражданами повлечет за собой наложение штрафов, в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Размер штрафа зависит от количества пойманной рыбы. Если в улове будут присутствовать самки, то реальный штраф может увеличиться вдвое. При этом, нужно учитывать, что суммы штрафов увеличиваются каждый год.
- При случае поимки одиночных экземпляров должностными лицами, штраф может составить от 10-ти до 15-ти тыс. рублей. Как пример, может послужить прецедент, когда у одного краснодарского предпринимателя была обнаружена шамайка и его оштрафовали на сумму, значительно превосходящую указанные цифры.
Заключение
Рыба шамайка получила название «царская рыба» из-за того, что ее мясо необычайно вкусное. Процесс ловли не сопряжен ни с какими трудностями. При этом, нужно учитывать тот факт, что этой вкусной рыбы практически не осталось из-за не контролированного вылова.
Поэтому, на законодательном уровне решили ограничить вылов шамайки, чтобы увеличить ее популяцию. Нарушение закона непременно приведет к наложению штрафов, а в некоторых случаях и получению реального тюремного срока.
Поэтому, отправляясь на рыбалку, стоит задуматься о том, стоит ли эта не большая рыбка, чтобы за нее платить такую большую цену.
Источник: https://FishingDay.org/ryba-shamajka/
Азовско-черноморская шемая: редкая рыба
Селявка, или шемая — рыба из Красной книги России, редкая и ценная, обладающая высокими вкусовыми качествами. Добыть такой трофей сейчас считается большой удачей, хотя чуть больше 100 лет назад шамайку использовали, как любую мелкую и сорную рыбку, вылавливая ее неводами.
Почему шемаю назвали царской рыбой?
В переводе с персидского название шамайки (шахмане) обозначает «царская рыба». Некрупная, но вкусная жирная рыбка когда-то служила деликатесом в странах Ближнего Востока. В русском языке название ее немного изменилось, но царской рыбой шемаю называют и до сих пор, отмечая ее нежный вкус, который сохраняется при любом способе приготовления.
У селявы, в отличие от остальных представителей карповых рыб (сазана, карпа, серебряного и красного карася), нет такого обилия мелких костей.
Особенно вкусны проходные и полупроходные разновидности, которые заходят на нерест из Каспийского или Аральского моря. Они нагуливают большее количество жира, чем оседло живущие особи.
Это не только придает рыбе особый вкус, но и повышает ее кулинарную ценность. Считается, что между нерестовыми периодами шамайка безвкусна.
Наиболее популярна копченая и вяленая шемая. Это основной рыбный деликатес бассейнов Черного моря, Арала и Каспия. Сравнивать копченую рыбку можно только с балыком из нельмы или осетровых. Калорийность пропитанного жирком мяса составляет около 88 ккал на 100 г продукта.
Где водится шемая
Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где обитает шемая
Образ жизни: питание и размножение
Основная пища взрослых особей — личинки комаров-хирономид и водные рачки (бокоплавы, гаммарус, водяные ослики и т. п.). Их в изобилии находят все обитатели средних слоев воды.
Стада шемаи кочуют по акватории в течение всего времени, когда не размножаются, и поедают различных водных обитателей, не брезгуя червями и рыбьей молодью.
Перед началом нерестовой миграции рыбки питаются особенно интенсивно, стараясь набрать как можно больше жира.
[attention type=green]Размножаются шамайки всего 2−3 раза в жизни. Половая зрелость наступает в 2−4 года, когда особи достигают 15−17 см в длину и массы около 200 г. Но средний срок жизни может достигать 8−9 лет. Особо крупные экземпляры к этому времени вырастают до 40 см и весят около 700 г, хотя нерестятся не каждый год.
[/attention]В спокойный период между нерестованием отличить самку от самца нельзя. Все рыбки имеют серебристую чешую и свойственную пелагическим рыбам темную спину.
В нерестовый период на солнце чешуя отливает голубизной, но менее яркой, чем у обитающего в тех же реках синца. За сходство и особенности нереста рыбаки на Днепре называют шамайку подледным синцом.
В отличие от него, шамайка имеет в основании спинного и хвостового плавников не слишком большую кайму, окрашенную в темный цвет.
Отличить икряную самку от самца можно только во время нереста. Голова самца покрывается многочисленными шипами, а у самок увеличивается и выдвигается вперед нижняя челюсть. Различия сохраняются в течение всего нерестового периода.
Нерест происходит ночью на галечнике и камнях. Рыбы выбирают места, практически лишенные водной растительности. Клейкие икринки выметываются прямо на камни. Чаще всего их уносит течением под гальку, где и выклевываются личинки. В зависимости от температуры воды появление молодняка происходит в течение 2−5 суток. Оптимальное значение — +18°С.
Мальки держатся в затененных местах, кормятся мелкими водными животными и червями. В море они скатываются только осенью. Ход молоди проходит подо льдом в течение всей зимы.
Когда разрешена ловля шамайки?
Шемая относится к охраняемым рыбкам: исчезающая рыбная (краснокнижная) фауна не подлежит вылову. Но местное население ловит рыбу на удочку, несмотря на запреты и достаточно высокие штрафные санкции. Клев шамайки начинается в середине-конце апреля, когда рыба заходит в реки на нерест. Окончание лова — примерно в конце июня.
Когда и почему шемая была занесена в Красную книгу?
В реках черноморского бассейна, например, Днепре, шемая нерестится в его многочисленных мелких притоках.
До массового гидростроительства в начале прошлого века нерестовые площади рыбы были достаточно обширны, чтобы обеспечивать ее естественное воспроизводство даже при ежегодном вылове до 800 т (в конце XIX в.).
В течение 100 лет численность шамайки сократилась настолько, что вид был занесен в Красную книгу СССР. Для поддержания численности и сохранения поголовья селяву начали искусственно выводить и расселять по водоемам, образованным при строительстве ГЭС.
[attention type=yellow]Но человеческая деятельность повлияла не только на возможность подниматься к местам нереста.
[/attention]Загрязнение воды в крупных реках, уменьшение их стока из-за разбора на обеспечение населенных пунктов повлияло на состав и соленость морской воды в зоне из устья.
Это привело к сокращению нагульных участков шемаи, где готовые к нересту особи откармливаются перед миграцией. Уменьшение количества пищи привело к более редкому нересту отдельных стай.
Несмотря на работы по умножению поголовья и акклиматизации шамайки в пресных водохранилищах, количество ценной рыбы в реках остается на крайне низком уровне. Запреты на вылов связаны со стремлением ихтиологов сохранить и увеличить численность редкой породы и вернуть ей промысловое значение.
Источник: https://ribaku.info/ryba/shemaya
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2021 году
Отправляясь на рыбалку мало кто задумывается о законодательстве. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает.
Поэтому прежде чем копать червей, складывать крючки и расчехлять спиннинги, следует изучить правила – когда, где и как разрешено ловить рыбу.
Где запрещена рыбалка?
Узнать подробно где запрещена рыбалка можно из соответствующих законов. Например, из федерального закона «О рыболовстве» ФЗ-№166. Это основной документ, регламентирующий любительский вылов рыбы, однако, он не единственный.
Конкретные правила и нормы на ловлю рыбы устанавливаются на региональном уровне. Регулирует добычу в России Росрыболовство.
- Важно! Любительская рыбалка является свободной и бесплатной на всей территории России.
Места, где разрешена рыбалка:
Рыбалка разрешена везде (в те сроки), где не запрещена. То есть, в водоемах общего пользования, которые не являются заповедниками, частными объектами, предприятиями по разведению рыб или иными местами, входящими в вышеуказанный список.
На коммерческих прудах ужение возможно, если хозяева предоставляют такую услугу за плату по установленным хозяйством правилам.
Места, где запрещена рыбалка:
- возле мостов, шлюзов, плотин и гидротехнических сооружений;
- возле рыб/заводов и садков для выращивания молодняка;
- на речных фарватерах с плавсредства (лодки, катера);
- охранные территории (заповедные места, заказники, рыбопитомники);
- в прудовых/рыбных хозяйствах;
- где нерестится рыба во время нереста;
- на объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».
Прежде, чем поехать на рыбалку, необходимо узнать, можно ли ловить рыбу на этом месте. Весной нужно помнить также о размножении рыб – в этот период правила ужесточаются вплоть до полного запрета рыбалки.
Устанавливаются они территориальными органами. Узнать про них можно на региональных сайтах, в рыболовных обществах и т.п.. Имеющиеся требования можно свести к нескольким основным.
Основные ограничения:
- запрещение вылова в конкретных местах и на определенные периоды;
- запрещение добычи охраняемых пород;
- минимальный размер или вес, препятствующей добыче молоди;
- квоты ловли на лицо или плавсредство;
- ограничение на применение речных или морских судов в ловле (по размеру, типу) либо их полный запрет;
- регламентация снастей (по виду, количеству, способу применения);
- установление сборов (оплаты) за законно выловленную рыбу (водных обитателей).
Чем запрещено ловить рыбу?
Запрещены в основном такие способы и методы, которые калечат рыбу, ведут к вылову молоди, уничтожают все живое или не дают водным обитателям восстанавливать свою численность.
Чем запрещено ловить рыбу:
- сети;
- глушение с помощью взрывчатых веществ;
- ловушки (морды, верши и т.п.) исключая раколовки;
- устройство запруд и других заграждений;
- спуск водоемов;
- приманка светом;
- на смык;
- электрошоковые устройства и электроудочки;
- ружья и другой огнестрел;
- акваланги;
- жмыхоловки и комбайны;
- зимняя рыбалка с возведением шалашей и временных строений на льду;
- охота на раков нырянием и вброд;
- крючковые самоловы;
- острога и другие устройства для накалывания с берега или лодки;
- капканы;
- донные тралы;
- телевизоры и иные ловушки на основе сетей;
- сомовники.
Чем разрешено ловить рыбу:
- жерлицы и кружки – не больше 10 крючков на 1 рыболова;
- раколовки – не свыше 3 штук на лицо (диаметр раколовки не выше 80 см, а ячейки сетки – больше 22 мм);
- троллинг на моторных либо парусных средствах – 2 приманки на судно и не больше;
- переметы – до 10 крюков на 1 ловца;
- с плавсредств – если они официально не зарегистрированы, не имеют регистрационных знаков, а также в местах нереста, когда он идет;
- пассивные снасти (переметы, закидушки и т.п.) – на реках, где обитают лососевые рыбы;
- пневматическое оружие – кроме специально спроектированного для подводной охоты;
- спиннинги и удочки – до 10 крючков на всех на 1 лицо;
- спиннинги и удочки – до 5 штук на 1-го удильщика;
- подъемники, черпаки – с размером более 1 метра с ширину и длину и ячейке сетки не мельче 10 мм.
Ловля рыбы сетями
Любительская ловля рыбы сетями разрешена только в регионах Дальнего Востока, в областях Сибири, в европейской части страны — только на Севере. Для этого нужно получить лицензию в Росрыболовстве.
Все сети учитываются и маркируются с указанием их владельца.
Какую рыбу положено отпускать после поимки?
Закон запрещает добывать молодь. Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точки рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника. Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.
Если длина пойманной рыбы — менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.
Минимальные размеры по видам (в сантиметрах):
- толстолобик – 50;
- белый амур – 45;
- сом – 40;
- налим – 40;
- судак – 38;
- жерех – 35;
- щука – 32;
- сазан – 30;
- берш – 25;
- карп – 24;
- рыбец – 22;
- голавль – 20;
- усач – 20;
- лещ – 17-28 (значения меняются по регионам);
- тарань – 16;
- форель – 15;
- подуст – 15;
- селедка – 15;
- рак – 9.
Ограничения на вылов рыбы
По количеству улова законом определено следующее:
- Норма улова на 1-человека/сутки – 5 кг рыбы. При этом исключение только одно – в случае, когда вес 1-й рыбины – выше нормы улова.
- Норма вывоза рыбы – не более двойной нормы за 2-е суток пребывания (вывоз в любом виде – соленая или вяленая, копченая и сырая).
- Отсутствуют ограничения: на улов уклейки, пескарей и ершей.
- Норма улова раков – не более 30 шт на 1-го человека/сутки.
- Ловля наживки – не более 30 живцов на 1-го человека/сутки.
- Категорически запрещено под видом любительской рыбалки заниматься промышленной добычей. Правонарушителю может быть предъявлено обвинение по статье 256 УК РФ.
За незаконную рыбалку в 2021 году предусмотрены следующие штрафы и наказания:
Административная ответственность граждан в виде штрафа (КоАП РФ):
- За нарушение правил вылова рыбы.Штраф: – 2000-5000 руб. и конфискация снастей и плавсредства (ст.8.37 ч.2).
- За рыбалку без лицензии, когда она требуется, либо за нарушение лицензии.Штраф: – 500-1000 руб. (ст.7.11).
- За уничтожение редких видов рыб (из Красной книги).Штраф: – 1000-2000 руб. с изъятием улова и снастей (ст. 8.35).
- За несоблюдение правил переселения, акклиматизации или гибридизации рыбы.Штраф: – 1000-1500 руб. (ст.8.36).
- За игнорирование норм охраны среды обитания или путей миграции рыбы.Штраф: – 2000-5000 руб. (ст. 8.33).
- За нарушение правил водопользования во время рыбалки.Штраф: – 1500-2000 руб. (ст.8.14 ч.2).
- За нарушение правил плавания для судов.Штраф: – 500-1000 руб., либо лишение прав сроком до одного года (ст. 11.7 ч.2).
- За ловлю рыбы в период нереста.Штраф: до 300 000 рублей.
- При использовании запрещенных орудий лова с причинением ущерба в крупном размере в местах (и во время) нереста.Штраф: 100 000 — 300 000 рублей или ареста на 6 месяцев.
- За стоянку авто у водоема (от уреза воды до авто должно быть не менее 200 метров).Штраф: — 3 500-4 000 руб.
- Нельзя засорять берега водоема, бросать в него мусор.Такие действия штрафуются по ст. 8.13 ч.1 на 500-1000 руб.
- Уничтожение или повреждение спец.знаков, определяющих границы охраняемых объектов.Штраф: — 300-500 руб.
Штрафы за рыбу в период временных запретов (во время нереста).
Уголовная ответственность:
- За запрещенную добычу водных обитателей в крупных объемах, в период нереста или при миграции рыбы на нерест, с судна с мотором, в заповедниках и заказниках – штраф 300-500 тысяч рублей, либо исправительные работы или тюремный срок до 2 лет (ст. 256 ч.1 УК РФ).
- За незаконную добычу видов, охраняемых Красной книгой или международными соглашениями – от обязательных работ до 480 часов, до 3 лет тюремного заключения со взысканием до 1 миллиона рублей (ст. 258.1 ч.1 УК РФ).
Дополнение об ответственности за лов краснокнижных пород. Если такая особь была поймана случайно, в результате чего она погибла, то отвечать придется в административном порядке. А вот, если вылов был намеренный, или добытую рыбу везли домой и попались – ждите уголовного обвинения.
Подводная охота
Подводная охота определена как вид рыболовства и допустима только при помощи подводного ружья или гарпуна. Гарпун не должен иметь более 5 зубьев на наконечнике. Использовать эти виды орудия строго запрещено для наземной охоты и рыболовства. Запрещено использовать акваланг для подводной охоты. Также нельзя рыбачить таким образом в местах скопления людей.
Для осуществления подводной охоты необходимо:
- удостоверение подводного стрелка;
- путевка — на территории рыбохозяйств;
- удостоверение подводного охотника.
При этом для этого вида рыбалки действуют все запреты и ограничения федеральных законов «О рыболовстве» ФЗ-№166 и ФЗ-№475, а также общие правила рыболовства и региональные лимиты.
Рыбалка с лодки (катера)
На рыбалку с лодки действует запрет во время нереста. Также на региональном уровне возможны и иные запреты. Опасность тут в том, что возможно не только начисление крупного штрафа, но и конфискация самого плавсредства.
Потому прежде, чем отправиться на рыбалку с лодкой (катером), всегда нужно узнать заранее все правила, которые действуют в регионе в настоящий момент времени. Это важно, потому, что они постоянно меняются и дополняются. Соответствующие документы, разрешение на данный способ ловли, должны быть при вас.
Выводы
Из всего вышеизложенного можно выделить следующие моменты:
- Незнание закона не освобождает от ответственности.
- Рыболовы должны самостоятельно изучить правила рыбалки.
- Ловить рыбу можно везде и в любое время, где это не запрещено, исключая период нереста рыбы.
- Использовать можно удочки, спиннинги. Не больше 5 штук на одного рыбака.
- Лимит по размеру улова устанавливается на местах.
- Норма улова 5 кг на человека в сутки.
- Ловить рыбу сетями можно в некоторых районах и только при наличии лицензии.
- Подводная рыбалка разрешается без использования акваланга.
Источник: https://oxotnik-rybolov.ru/shtrafy-i-nakazanija-za-nezakonnuju-rybalku.html
к 256 статье Уголовного кодекса о незаконном вылове рыбы
За браконьерство на воде в России предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ. Согласно данной норме незаконная добыча, или вылов, водных биологических ресурсов – это рыбная ловля и добыча иных водных организмов, в т. ч. ценных животных, совершённая с нарушением установленных правил.
Даже рыболовство с обычной электроудочкой подпадает под ст. 256 УК РФ. В соответствии со ст. 151 УПК РФ дознание по данным фактам может осуществляться органами пограничной службы ФСБ, если деяние было ими выявлено.
В иных случаях дознание либо административное расследование проводится органами внутренних дел.
Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40
Браконьерство – угроза природе
Ежегодные потери российской экономики от браконьерства на водоёмах в 2004 году оценивались, по официальному заявлению МВД, в 1 млрд дол.
Обеднение видового состава биоценоза ставит под угрозу и тех животных, на которых охота не ведётся, поскольку нарушается экологическое равновесие и разрываются пищевые цепочки.
Варварское добывание икры уменьшает количество молодой рыбки и снижает численность популяции.
В мелких водоёмах вроде лиманов браконьеры способны вылавливать тонны живого веса без выхода в море.
Добывание рыбы и морских животных разрешается в рамках квот по платным лицензиям. Квоты на вылов будут регулироваться на основе данных о выловленных в предыдущий год объёмах.
Рыбный промысел, который обеспечивает законопослушных рыбаков трудовыми доходами, страдает от обеднения естественной среды после того, как браконьеры поймали большой объём биоресурсов, при этом не заплатив за лицензию. Данная уголовная норма призвана защищать окружающую среду от ущерба, а экономику – от бюджетных потерь.
Закон перечисляет в качестве преступных орудий такие предметы:
- моторные лодки и катера;
- взрывчатку;
- химические приманки;
- электрические удочки;
- иные способы массового лова.
Право дознавателей ФСБ проводить предварительное расследование по данным преступлениям связано с тем, что ловля с судов в территориальных водах России иностранными рыбаками, не имеющими лицензий, осуществляется зачастую с нарушением пограничного законодательства и требует для поимки нарушителей усилий погранслужбы.
Как доказывается и наказывается преступление?
Субъективная сторона преступления заключается в том, что браконьер осознаёт отсутствие права ловить рыбу или другую водную фауну (крабов, трепангов) сверх разрешённого объёма или вне разрешённого района.
Если инспекция обнаруживает людей на водоёме или на его берегу в период, когда там запрещён лов, и при этом имеются признаки того, что люди прибыли для лова, это даёт основания для проверки целей их нахождения на воде либо у воды.
Для фиксации факта изъятия добытых ресурсов может применяться запись на видео, также видео- и фотосъёмка закрепляют характерные признаки техники: номер автомобиля, катера, иного транспортного средства.
Криминалистические экспертизы по делам о вылове биоресурсов включают в себя определение типа и характеристику орудий лова. В экспертном заключении должно быть описано орудие, из чего станет ясно его устройство, материал, способ производства (промышленный или кустарный) и пригодность к использованию.
Сети и электроудочки самодельной конструкции доказывают преступный умысел особенно наглядно, поскольку в магазинах запрещённые орудия лова не продаются.
[attention type=red]Орудием преступления и уликой зачастую выступают рыболовные сети и их разновидности: вентери, «экраны» и т. п.
[/attention]Ещё один способ незаконного добывания рыбы – это использование рыболовных веществ, в состав которых входят стимуляторы аппетита у обитателей воды.
Санкции по 256 УК РФ достигают миллиона рублей штрафа и пяти лет лишения свободы. Применение штрафных санкций обычно включает в себя и конфискацию добытой водной живности и зверя.
В целях определения ущерба применяются таксы – расценки за единицу добычи, которые утверждаются правительством. Для судебного преследования количество голов в улове подсчитывается и умножается на таксу для каждого вида. Получившаяся сумма взыскивается с осуждённого в бюджет.
Охота на морских млекопитающих преследуется также по 256 УК в отличие от браконьерства на суше
В качестве наказания за данное деяние Уголовный кодекс предусматривает:
- Штраф.
- Исправительные работы.
- Лишение свободы.
Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься охотой в 256 УК прописано только в ч. 3, но может быть назначено судом (обычно назначается) и по первым двум частям.
Если группа браконьеров получает приговор по ч. 3, то новый деликт до погашения судимости будет рассматриваться как рецидив.
Также ч. 3 подлежит применению, если незаконный лов вело должностное лицо с использованием своего положения либо ущерб превысил сумму в 250 тыс. р. Такой ущерб возникает, например, при добыче 30 осетров или 200 лососей; для других видов он определяется по вышеупомянутым расценкам.
Особенности судебной практики
Судебная практика по делам о преступлениях, наносящих ущерб водным биоресурсам России, во многом складывается из приговоров, что выносятся в особом порядке, когда доказательства не исследуются в суде, а наказание не может составить больше двух третей предусмотренного по данной статье срока.
Оправдательные приговоры по данной статье встречаются редко, но тем не менее бывают.
Так, в 2011 году в Курганской области были оправданы два рыбака, которым вменялось незаконное добывание рыбы с причинением крупного ущерба.
[attention type=green]В суде было установлено, что рыбаки ловили сетью в том же районе, где производится добыча биоресурсов в промышленных объёмах, а следовательно, их действия общественной опасности не представляли.
[/attention]Уголовный закон не выделяет частные и арендованные водоёмы из общего понятия среды, в которой обитали незаконно выловленные организмы, однако учёные-юристы, консультанты судов и судьи считают, что в случае, когда лицо занималось тайной ловлей на специальном водоёме, где рыбу разводят, то имеет место преступление, за которое предусмотрено наказание не по ст. 256, а по ст.158 УК РФ (кража), поскольку происходит не в прямом смысле незаконное добывание водных биологических ресурсов, а хищение рыбы, разводимой собственником (арендатором). Например, в 2015 году в городе Георгиевске Ставропольского края гражданин Макогонюк А. В. был осуждён по ст. 158 УК РФ за незаконный вылов рыбы из частного водоёма.
Возможно, что при очередном изменении Уголовного кодекса в нём появится разъяснение о том, когда за хищение рыбы наступает ответственность по ст. 256, а когда по 158 УК РФ. Законодательно эта тонкость пока не закреплена, но на практике применяется.
Работа профессионального рыболова неизбежно связана с тем, что при извлечении сетей в них могут оказаться редкие организмы. Состав преступления в данном случае не возникает, поскольку не было умысла, а плата за лицензию на пользование природными ресурсами уже включает в себя возможный побочный вред.
Однако если добывание велось именно в отношении видов, лов которых ограничен или запрещён, это будет видно по составу добычи, то за эти организмы будет начислена сумма к возмещению ущерба по таксе Правительства (см. выше).
Постановление правительства №724 от 2000 года классифицирует объекты противоправной добычи, разделяя их на две большие группы: обычные и редкие (занесённые в Красную книгу).
Внутри этих групп перечисляются такие водные объекты и организмы:
- рыбы;
- млекопитающие;
- ракообразные;
- рептилии;
- моллюски;
- водоросли;
- икра;
- некоторые другие группы организмов.
Однако не всегда целенаправленная незаконная добыча является преступлением. Помимо случаев, описанных выше, малозначительность вреда может быть очевидна уже при задержании нарушителей, и тогда органы, уполномоченные охранять водные ресурсы, просто оформляют административный протокол.
Административные правонарушения
Если размер ущерба оказался менее предусмотренного в УК, то нарушение правил охоты и рыбной ловли преследуется в административном порядке, а именно по ст. 8.17 и 8.37 КоАП РФ. Срок давности составляет год со дня совершения правонарушения. В качестве наказания за правонарушение также применяется конфискация орудия правонарушения.
Поскольку стоимость лодки или катера, подлежащих конфискации, может превышать сумму штрафа, эта угроза даже сильнее, чем прописанные в КоАП наказания в денежном эквиваленте.
В отличие от уголовных составов, административные допускают также привлечение организаций к ответственности.
Поэтому лица, привлекаемые к административной ответственности, делятся на три группы:
- Граждане.
- Должностные лица.
- Юридические лица.
Для последних предусмотрены наибольшие штрафы, но для предприятий они могут оказаться почти незаметными благодаря обороту (если это крупное предприятие). Наиболее уязвимы перед административными штрафами индивидуальные предприниматели, поскольку они платят крупные штрафы как должностные лица, но зарабатывают зачастую как обычные граждане.
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-256-uk-rf