- Цифровые пропуска во Владимирской области будут в виде QR-кода – новости Владимирской области
- Для каких целей дадут пропуск
- На какой срок оформляется пропуск
- Где заказывать цифровой пропуск
- До магазина можно без пропуска, а на дачу — с документами о праве собственности. Во Владимирской области скорректировали условия применения цифровых пропусков
- ДЛЯ КОГО И В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖЕН ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК
- ГДЕ И КАК ОФОРМИТЬ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК
- КАК ВЫГЛЯДИТ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК
- В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА АКТИВЕН ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК
- КОМУ НЕ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК ДЛЯ РАБОТЫ
- ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
- НАПОМИНАЕМ, ЧТО ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК – ЭТО ДОКУМЕНТ
- Как владимирцам пользоваться системой цифровых пропусков?
- Как оформить постоянный пропуск на работу?
- Как оформить разовый пропуск на работу?
- Как оформлять пропуска волонтерам и родственникам, для ухода за пожилыми?
- Как оформить разрешение для поездки на дачу?
- А что про выгул собак и вынос мусора?
- В каком виде пропуск будут принимать: бумажном или электронном?
- А если вам надо поехать в другой регион?
- Что будет, если вас остановят без пропуска?
- Личный опыт: оформляем цифровой пропуск
- Только для пользователей «Госуслуг»
- Тест-драйв приложения
- Нюансы
- Как сейчас можно поехать на дачу, в другой город, деревню, в другую область и регион? – СНН-С какой Новости Начать?
- На автомобиле
- Список регионов, где ввели пропускную систему
- Список регионов, где самоизоляция обязательна для приезжающих
- Как поехать на дачу в Москве и Московской области (Подмосковье)
- Дачный карантин: стоит ли ехать за город в праздники
- Оптимальные меры
- Не проверил — придет штраф
- Раньше двух недель не выпустят
- Дачникам тут не место
- Области приложения
Цифровые пропуска во Владимирской области будут в виде QR-кода – новости Владимирской области
Ахтунг! Несовершеннолетним, больным, выгуливающим собак у дома и следующим на помойку пропуска не нужны. А остальным, видимо, необходимы.
Губернатор подписал сегодня постановление № 255, в котором утверждена процедура оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по Владимирской области в период действия режима повышенной готовности.
Заветный документ, открывающий возможность свободно перемещаться по родному краю, представляет собой QR-код. Его можно предъявить распечатанным на бумажке, а можно – на смартфоне. Но в любом случае к коду ещё понадобится документ, удостоверяющий личность. Паспорт, короче.
Буквенно-числовой код будет формата ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ, первая секция которого соответствует дате истечения действия цифрового пропуска.
Ранее работодатели, чьи предприятия действовали и в период т.н. «нерабочих дней», уже оформляли справки на перемещение своих сотрудников. Они будут действительны до 5 мая нынешнего года. А дальше будут действовать только цифровые пропуска. Для работодателей срок их действия составит 45 календарных дней. Для остальных смертных — в зависимости от того, зачем вам понадобился пропуск.
Для каких целей дадут пропуск
- Для следования с работы и на работу. Легально разрешённую, конечно.
- Для следования к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена. До магазинчика, словом.
- Вот самое интересное.
Для следования к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома. Тут надо подтвердить, что вы на свою дачку или огородик наладились. Ну, или на дачку родственника.
Для чего следует предъявить документ, устанавливающий право на эту недвижимость.
- Для осуществления волонтёрской работы (честь вам и хвала!).
- Если вы идёте или едете к близкому родственнику старше 65 лет и одиноко проживающим инвалидам для оказания им помощи в доставке продуктов, предметов первой необходимости и т.п.
На какой срок оформляется пропуск
Для тех, кто едет на работу или с работы, пропуск — так написано в постановлении — действует 24 часа. И вот тут не очень понятно. То есть совсем непонятно. Если работодатель получает для сотрудников пропуска на 45 дней, то почему же их, сотрудников, аусвайсы действительны всего сутки? В этом, по-видимому, ещё предстоит разобраться.
Далее, волонтёрам и тем, кто следует к престарелым или немощным родственникам, на их благородную миссию тоже отводится 24 часа в рамках одного пропуска. При этом если волонтёры могут получать пропуска хоть каждый день, то людям, оказывающим помощь родным старикам и инвалидам, даётся право оформить такой документ лишь дважды в неделю!
Также не повезло и дачникам. Им цифровые пропуска разрешено получать тоже только два раза в одну календарную неделю. Но хуже всего тем, кто намылился в магазин: этим невоздержанным товарищам (действительно, ну что они забыли в магазине?) отмерили только два часа. Списочек составил, и вперёд, не задерживай!
Где заказывать цифровой пропуск
- На портале госуслуг, заполнив электронную заявку.
- В мобильном приложении «Госуслуги: СТОП Коронавирус».
- Люди, не имеющие технических возможностей получения цифрового пропуска, вправе обратиться по телефонам «горячей линии» 8-800-707-42-52 и 8 (4922) 77-30-77 для получения консультирования и (или) помощи в оформлении пропуска.
В славном постановлении губернатора вот ещё что говорится. Получить помощь в оформлении пропуска можно при личном обращении в многофункциональные центры или в службы социальной защиты населения (как же до всего этого добраться, не нарушив режим самоизоляции? — Прим. авт.).
Тут же ещё совет: в случае возникновения вопросов можно позвонить в службу техподдержки информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» по тел. 8-800-100-70-10, с мобильных телефонов — 115.
Пока ещё непонятно, насколько оперативно можно будет получать пропуска, кто и насколько серьёзно будет проверять их наличие, но одно ясно: хлопот людям точно прибавилось. Если они, конечно, не самоизолировались настолько прочно, что запасов продуктов у них полный балкон и из дома они ни ногой.
Михаил Майоров
Фото»Призыва»
Источник: https://www.prizyv.ru/2021/04/tsifrovye-propuska-vo-vladimirskoj-oblasti-budut-v-vide-qr-koda/
До магазина можно без пропуска, а на дачу — с документами о праве собственности. Во Владимирской области скорректировали условия применения цифровых пропусков
Владимирский Белый дом 30 апреля опубликовал пакет документов, корректирующих и уточняющих порядок действия цифровых пропусков на территории региона-33.
Напомним, цифровые пропуска для нахождения на улице будут обязательны с 6 мая — до этого наряду с «цифрой» действуют бумажные справки.
Пресс-служба обладминистрации указывает на то, что правки в «пропускные» нормативно-правовые акты, в том числе в указы губернатора, внесли на основе анализа обращений граждан и звонков на «горячие линии».
До магазина — без пропуска: в новой редакции указа губернатора прописано, что при следовании к месту приобретения товаров и услуг цифровой пропуск потребуется только в том случае, если гражданин направляется туда с использованием транспортных средств.
Для посещения магазина и аптеки шаговой доступности пропуск не требуется.
Также цифровое разрешение не нужно оформлять при обращении за медицинской помощью, в правоохранительные органы и при прямой угрозе жизни и здоровью.
На свою дачу или загородную недвижимость близких родственников можно ехать с документами о праве собственности. В случае с оформлением дачи на маму-папу — нужно подтвердить документами родство.
Белый дом разъясняет, что теперь следование к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства или эксплуатации жилого дома, а также нахождение на указанных объектах, недопустимо для лиц, в отношении которых выданы постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области (его заместителя) о нахождении в режиме изоляции — то есть это больные коронавирусом, контактные, приехавшие из-за границы и прочие граждане, обязанные по индивидуальному постановлению Роспотребнадзора самоизолироваться в домашних условиях.
[attention type=yellow]По оценке обладминистрации, на сегодняшний день около 70% жителей региона-33 зарегистрированы на Едином портале госуслуг.
[/attention]Однако тем, у кого нет технической возможности получить цифровой пропуск на основании электронной заявки на портале Голуслуги, рекомендуют обратиться по телефонам «горячей линии» 8 (800) 707-42-52, 8 (4922) 77-30-77 для получения консультации и помощи в оформлении цифрового пропуска.
Получить помощь в оформлении цифрового пропуска в части подтверждения, восстановления и удаления учётной записи на портале госуслуг можно при обращении по предварительной записи в филиалы и обособленные подразделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области. Предварительная запись осуществляется по телефону «горячей линии» 8 (4922) 77-30-77 или через официальный сайт Многофункционального центра за день до предполагаемой даты обращения.
Инструкция для граждан по применению цифровых пропусков:
ДЛЯ КОГО И В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖЕН ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК
Цифровой пропуск является подтверждением необходимости нахождения вне места проживания или пребывания. Он оформляется гражданами в следующих случаях:
– передвижение в связи с осуществлением деятельности, которая не приостановлена, в том числе с оказанием транспортных услуг и услуг доставки;
– следование к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, с использованием транспортных средств.
Цифровой пропуск не нужно оформлять в случаях:
– обращения за медицинской помощью, в правоохранительные органы и в случаях прямой угрозы жизни и здоровью;
– выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;
– выноса твёрдых коммунальных отходов до ближайшего места их накопления;
– следования до ближайшего места приобретения товаров, услуг, реализация которых не ограничена;
– на граждан в возрасте до 18 лет (при этом надо учитывать, что нахождение несовершеннолетних граждан на улице без сопровождения родителей или опекунов недопустимо).
– РАБОТНИКАМ
До 5 мая включительно для передвижения к месту и от места осуществления профессиональной деятельности, которая не приостановлена, наравне с цифровым пропуском может использоваться бумажная справка, выданная работодателем по утверждённой форме. С 6 мая будут действовать только цифровые пропуска. Они могут быть оформлены работодателем для сотрудников со сроком действия 45 дней.
– ДЛЯ ПОМОЩИ ПОЖИЛЫМ ГРАЖДАНАМ
До окончания режима повышенной готовности наравне с цифровым пропуском может быть
использована бумажная справка по утверждённой форме в следующих случаях:
– осуществление волонтёрской деятельности для помощи лицам в возрасте старше 65 лет; – следование к близкому родственнику старше 65 лет для оказания ему помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости в целях обеспечения режима самоизоляции.
– ДАЧНИКАМ
Наравне с цифровым пропуском при поездке на дачу или садовый участок могут быть использованы документы, удостоверяющие право гражданина или его близких родственников на земельный участок, здания, строения, сооружения, предназначенные для целей ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства или эксплуатации жилого дома.
Возможность использовать это основание для передвижения по региону отсутствует у лиц, в отношении которых выданы постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области (его заместителя) о нахождении в режиме изоляции.
ГДЕ И КАК ОФОРМИТЬ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК
Цифровой пропуск можно оформить:
– на Едином портале государственных и муниципальных услуг на основании электронной заявки гражданина или заявления работодателя;
– в мобильном приложении «Госуслуги. СТОП Коронавирус».
Если у гражданина нет технической возможности получения цифрового пропуска на основании электронной заявки на портале государственных и муниципальных услуг, он может обратиться по телефонам «горячей линии» 8 (800) 707-42-52, 8 (4922) 77-30-77 для получения консультации и помощи в оформлении цифрового пропуска.
Кроме того, получить помощь в оформлении цифрового пропуска в части подтверждения, восстановления и удаления учётной записи для работы на портале можно при обращении по предварительной записи в филиалы
Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области. Предварительная запись осуществляется по телефону «горячей линии» 8 (4922) 77-30-77 или через официальный сайт Многофункционального центра за день до предполагаемой даты обращения.
КАК ВЫГЛЯДИТ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК
Это буквенно-числовой код, первая секция которого соответствует дате истечения срока его действия. Пропуск предъявляется на бумажном носителе или в электронном виде на мобильном телефоне или другом гаджете. Важно, что цифровой пропуск действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА АКТИВЕН ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК
Сервис «Госуслуги. СТОП Коронавирус» предлагает следующие сроки действия пропусков:
– на 45 календарных дней без ограничений по количеству поездок и маршруту передвижения в случае следования к месту (от места) работы (цифровой пропуск оформляется работодателем для сотрудников);
– на 24 часа цифровой пропуск выдаётся в случае:
а) передвижения по территории Владимирской области, если оно непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена, в том числе с оказанием транспортных услуг и услуг доставки;
б) осуществления волонтёрской деятельности для помощи лицам в возрасте старше 65 лет;
– на 24 часа не более двух раз в календарную неделю цифровой пропуск выдаётся в случае:
а) следования к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома;
б) следования к близкому родственнику старше 65 лет и одиноко проживающим инвалидам для оказания им помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости в целях обеспечения режима самоизоляции;
– на 2 часа цифровой пропуск выдаётся в случае следования к месту (от места) приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, с использованием транспортного средства.
КОМУ НЕ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК ДЛЯ РАБОТЫ
Ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность органов Министерства обороны РФ, правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе на противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности, а также организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, и подрядных организаций, обеспечивающих аварийно-восстановительную работу и эксплуатацию сетей связи.
ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
По любым вопросам, связанным с цифровыми пропусками, можно получить консультацию по телефонам «горячей линии»: 8 (800) 707-42-52 или 8 (4922) 77-30-77. Также в случае возникновения вопросов можно обратиться в службу технической поддержки федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»:
– на бесплатный номер по Российской Федерации: 8 (800) 100-70-10;
– для звонков с мобильных телефонов: 115
НАПОМИНАЕМ, ЧТО ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК – ЭТО ДОКУМЕНТ
Основанием для аннулирования цифрового пропуска является выявление факта представления при его оформлении недостоверных сведений.
За нарушение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности во Владимирской области, нарушитель подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях и уголовным законодательством Российской Федерации.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате
Источник: https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/do-magazina-mozhno-bez-propuska-a-na-dachu-s-dokumentami-o-prave-sobstvennosti-vo-vladimirskoy-oblas/
Как владимирцам пользоваться системой цифровых пропусков?
Сегодня в администрации области прошел брифинг, посвященный внедрению системы цифровых пропусков во Владимирской области. Как это повлияет на положение людей, находящихся в самоизоляции, и тех, кто продолжает работать? Разберемся по порядку.
ВАЖНО! Для того, чтобы комфортно пользоваться новой системой, надо скачать себе на смартфон приложение Госуслуги стопкоронавирус. Его можно найти, как любое другое для вашей операционной системы.
После установки приложения оно потребует ввести пароль для входа в личный кабинет на портале госуслуг. Введите его. После этого вы получаете удобный инструмент для оформления разрешений.
Как оформить постоянный пропуск на работу?
Те, кто пользовался справкой для поездок с работы и на работу в апреле, с 5 мая должны будут пользоваться только цифровыми пропусками. Оформить его можно на портале Госуслуг или с помощью приложения на телефоне Госуслуги стопкоронавирус. До 5 мая будут действовать ранее выданные справки.
Позаботиться о выдаче постоянных пропусков должны сначала работодатели. Независимо от организационно–правовой формы, организация должна быть зарегистрирована на портале Госуслуг. Представитель юридического лица заходит на портал госуслуг, где заполняет сведения о сотрудниках, которым необходимо попасть на работу. Система проверяет, являются ли указанные люди сотрудниками организации через базу ФНС, и после этого дает разрешение на выдачу пропуска. Каждый работник получает на электронную почту письмо с пропуском.
Пропуск действует 45 дней. Код надо распечатать или сохранить его в телефоне.
Как оформить разовый пропуск на работу?
На работу можно попасть и по временному пропуску. Он действует 24 часа. И лица могут получить его, даже если их нет в заявленном списке работодателя. Алгоритм получения тот же: зайти в приложение, выбрать «Оформить временный пропуск», ввести данные работодателя.
Как оформлять пропуска волонтерам и родственникам, для ухода за пожилыми?
По-прежнему будут действовать справки, которые выданы департаментом соцзащиты и разрешают посещать пожилых родственников. Будут действовать и уже выданные волонтерские справки.
Вместе с тем новый способ выдачи электронных пропусков тоже может использоваться для посещения близких. Для этого можно пользоваться и 24-часовыми «по личным и семейным делам» – два раза в неделю. Для волонтеров в приложении есть 24-часовой пропуск «для волонтерской деятельности».
Как оформить разрешение для поездки на дачу?
Можно его не оформлять, если у вас есть документы на дачу. Если нет, то используйте 24-часовой пропуск «по личным и семейным делам». На даче можно будет «самоизолироваться» не 24 часа, а сколько угодно. Просто перед выездом в город оформите в приложении новый пропуск.
А что про выгул собак и вынос мусора?
В федеральном приложении есть и такие пункты для оформления пропуска – на 1 час. Но указом губернатора на территории Владимирской области эти действия не запрещены и без пропуска.
В каком виде пропуск будут принимать: бумажном или электронном?
Граждане могут передвигаться с пропуском, распечатанным на бумаге, но могут сохранить его на своем мобильном телефоне, главное – иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
А если вам надо поехать в другой регион?
В соседних регионах: Московской, Нижегородской областях ограничительные меры еще жестче, поэтому вам обязательно потребуется пропуск на себя (и автомобиль) именно того региона, куда вы едете. Причем оформить его тоже можно через приложение.
Вместе с тем теоретически потребуется и пропуск для перемещения по территории Владимирской области.
Однако система, похоже, не рассчитана на выдачу двух временных пропусков на одного человека одновременно… Мы на днях протестируем такую возможность – сообщим.
Что будет, если вас остановят без пропуска?
Если задержат без пропуска вдалеке от дома, сотрудники полиции вполне могут оформить протокол об административном правонарушении. Если у задержанного нет при себе документов, то полиция вправе задержать нарушителя режима самоизоляции для выяснения личности.
КОМПЕТЕНТНО
Денис Лякишев, директор департамента региональной политики:
– Прежние положения указа губернатора от 17 марта не отменяются. Человек имеет право пойти в магазин, который находится дальше 100 метров от дома. Мы не ужесточаем режим. Мы вводим его в понятные рамки.
Человек сам решает, что ему удобнее: оформлять электронный пропуск, бумажный или два раза в неделю оформлять пропуск на сутки, чтобы выехать по своим делам. Появляется большое окно возможностей, но при этом все понятно и регулируемо. Сотрудникам полиции будет гораздо проще отслеживать перемещения. Мы снимаем вопрос поддельных справок.
Это касается в первую очередь работающих граждан. А у остальных появляется возможность более спокойного и более комфортного перемещения по области.
Телефоны «горячей линии»:
8-800-707-42-52;
Источник: https://www.tv-mig.ru/news/zerkalo-gubernii/-kak-vladimirtsam-polzovatsya-sistemoy-tsifrovykh-propuskov/
Личный опыт: оформляем цифровой пропуск
С 28 апреля во Владимирской области заработала цифровая пропускная система. Москвичи с ее аналогом уже давно познакомились, а теперь QR-документы добрались и до нас.
Логика авторов идеи понятна: чем меньше будет людей на улицах и в общественных местах, тем выше шансы поскорее остановить коронавирус.
И теперь практически каждый выход из дома нужно согласовывать с «большим братом», в его роли выступает онлайн-приложение «Госуслуги СТОП коронавирус». Мы протестировали его, чтобы понять, насколько удобна система.
Только для пользователей «Госуслуг»
По данным «Белого дома», порядка 70% жителей Владимирской области зарегистрированы на портале «Госуслуги». Это важный момент: получить цифровой пропуск могут только те, у кого создан аккаунт на сайте.
Если его нет, сначала переходим по ссылке и восполняем пробел. Важно, что на момент подготовки публикации на портале мы не нашли «окошка» для оформления пропуска. Был только один вариант — получить его в приложении.
Хотя, в постановлении говорилось о двух способах: через портал и через приложение.
Тест-драйв приложения
У нас аккаунт в Госуслугах уже был, так что мы миновали этот этап и отправились в Google Play за приложением (пользователям техники Apple, естественно, нужно в App Store). В строке поиска ввели: «Госуслуги СТОП коронавирус».
Первое же приложение из списка оказалось именно тем, что нам нужно. Скачивание и установка заняли от силы пару минут. После запуска приложение попросило авторизоваться.
Логин — либо номер телефона, либо адрес почты, либо СНИЛС — эти данные должны быть привязаны к аккаунту «Госуслуг». Пароль — точно такой же, как на портале.
Далее нужно было указать свой статус из довольно обширного списка предложенных. Например, «Я здоров(а) и нахожусь на самоизоляции» или «Я здоров(а) и хожу на работу».
Следующий шаг — выбрать регион. Приложение ведь работает не везде. Например, в Москве пользуются другой цифровой системой, следовательно, данный сервис там не актуален.
И снова заполнение анкеты. Благо, упрощенное — ФИО, серию и номер паспорта, адрес прописки система вводит сама, автоматически. Нам оставалось только заверить онлайн-контролера, что никаких симптомов болезни нет, да поставить три галочки напротив пунктов о том, что со всевозможными документами мы ознакомились.
[attention type=red]Наконец, самое интересное: добавление пропуска. Есть два варианта: постоянный (на самом деле действующий 45 дней) — для походов на работу и временный — для всех остальных дел. Отметим, что до 5 мая включительно для трудовой деятельности достаточно и «бумажной» справки, которую ранее выдало начальство.
[/attention]Потом работодатель должен будет оформить для сотрудников электронные пропуска. А они, в свою очередь, — отсканировать QR-код в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус». 28 апреля мы попросили одного из владимирских предпринимателей проверить: есть ли на портале нужная опция. Нашему помощнику найти ее не удалось.
Похоже, систему внедрят позднее.
Для эксперимента мы пошли вторым путем, решили оформить временный пропуск. Здесь главное — следить за таймером: некоторые разрешения действуют сутки, другие — всего час или два. Все указано в приложении.
Для проверки выбрали самый «скромный» вариант — 1 час на выгул собаки. Пропуск получили мгновенно. Причем отсчет заветных 60 минут запускается не автоматически: вы сами нажимаете на большую синюю кнопку «Начать».
Уже после выхода материала нам позвонил сооснователь студии видеорекламы Артем Сыров. Он тоже протестировал приложение и поделился с нами впечатлениями.
«Я попробовал оформить пропуск для похода по магазинам. Согласитесь, за 2 часа можно посетить несколько торговых точек, расположенных рядом с домом. А приложение требует указать всего 1 адрес.
Что будет, если, меня остановят правоохранители не рядом с указанным в пропуске магазином, а, например, рядом с рынком, который находится в противоположной стороне? Как мне им объяснять ситуацию? И еще момент: чтобы заполнить поля с адресом, откуда и куда я иду, нужно включить геолокацию. По-другому, почему-то не получается. Почему именно так работает система — не понятно.
Вторая история о моих знакомых. Мне позвонила семейная пара, у которых нет возможности оформить пропуск с мобильного телефона. У нее — старый смартфон со слабенькой операционной системой, у него — вообще кнопочный телефон. Попробовали разобраться с сайтом „Госуслуги“. На основном портале, на самом деле, нет никакого „пропускного“ сервиса. Нужно идти на отдельную страницу propusk.gosuslugi.ru. И там не все гладко. Мобильная версия выглядит странно, разобраться в ней не так уж просто.
Вся система „заточена“ под тех, у кого есть wifi или мобильный интернет. А если ни того, ни другого человек не приобретал? Ну вот не нужно ему это было. В моем окружении такие люди есть. И они сейчас, по сути, получить пропуск без посторонней помощи не могут».
После разговора с Артемом мы протестировали и сайт propusk.gosuslugi.ru, там нам тоже удалось оформить документ на выход из дома. И да, чтобы отправиться в магазин или на работу обязательно нужно указывать адрес места назначения.
[attention type=green]Что делать, если пунктов в маршруте несколько — не ясно. Но, возможно, в этом случае сгодится пропуск «по личным делам», который действует 24 часа и не требует точного адреса для оформления.
[/attention]Загвоздка в том, что такое разрешение можно получать лишь 2 раза в неделю.
Нюансы
Вопросов о работе цифровой системы у вас наверняка много. Более-менее подробно на большинство из них ответили на сайте «Белого дома». Например, дачникам, волонтерам и тем, кто навещает пожилых родственников, можно обойтись и без QR-пропусков.
Первым достаточно предъявить документы на садовый участок. Вторым и третьим — оформленные ранее «бумажные» справки. Дети до 18 лет, спасатели и правоохранители обходятся без пропусков. Также их не оформляют те, кто обратился за срочной медицинской помощью.
Ну, и вынести мусор можно, не спрашивая разрешения у «большого брата».
Что будет, если человек выйдет из дома без цифрового пропуска? Вопрос тонкий. Отправиться в магазин или аптеку, выгулять собаку человек все равно вправе — это предусмотрено в предыдущих документах о режиме самоизоляции. И штрафовать его не должны. Ну, теоретически. Но с пропуском спокойнее. Такую мысль мы вынесли из выступления Дениса Лякишева, директора департамента региональной политики:
«Мы не ужесточаем режим, наоборот, его структурируем, мы вводим понятные для любого пользователя рамки. Человек сам решает, что ему удобнее. Но при этом все достаточно прозрачно и регулируемо — мы видим и поток людей на улицах, мы сможем контролировать перемещение. То есть, сотрудникам полиции будет гораздо проще отслеживать это все.
Мы снимаем вопрос поддельных справок, которые могли выдать отдельные недобросовестные руководители коммерческих структур.
В первую очередь это касается сотрудников предприятий и организаций, для граждан никакого ужесточения не происходит, наоборот, появляется возможность для более спокойного и комфортного передвижения по городу и по Владимирской области…
Возникает даже некая форма либерализации, поскольку гражданин, оформляя цифровой пропуск, имеет право совершенно законно находиться на улице, следуя в аптеку или в магазин, сроком на два часа.
Получив такой пропуск, гражданин имеет право в течение двух дней в неделю совершенно спокойно в течение 24 часов следовать по своим личным делам.
Введение таких цифровых пропусков не только не ограничивает возможность гражданина находиться на улице, но, наоборот, вводит порядок, который позволяет ему гораздо удобнее и комфортнее распоряжаться своим личным временем и перемещаться по территории Владимирской области для решения своих личных вопросов».
[attention type=yellow]Оформление пропуска заняло у нас от силы 10 минут. Но учтите, что у нас уже была регистрация на «Госуслугах». Если ее нет, повозиться придется дольше.
[/attention]Еще один важный момент: удобно ли будет жить с «цифрой» не очень уверенным пользователям ПК? Ну, и как быть тем, у кого смартфона или доступа в интернет нет? Остается только надеяться, что и этим людям все же предложат выход. И еще один момент: с QR-пропусками нужно следить за временем.
Не успели за 2 часа пройтись по магазинам — стали нарушителями. Есть все же у этой системы что-то оруэлловское. Но помним: нам нужна одна победа — над коронавирусным монстром, за ценой не постоим.
Источник: https://kluch.media/materials/lichnyy-opyt-oformlyaem-tsifrovoy-propusk/
Как сейчас можно поехать на дачу, в другой город, деревню, в другую область и регион? – СНН-С какой Новости Начать?
Пожалуйста, оставляйте комментарии под прочитанной Вами статьей! Если Вам не трудно, делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями! Ведь из Ваших комментариев и формируется наш сайт! Спасибо!
Вот разъяснения ГИБДД. Они вполне официальны и содержат рекомендации, кстати, довольно полезные…
На автомобиле
Поездки на автомобиле по стране не ограничены. Большинство ограничений касаются перемещений внутри регионов, как это происходит, например, в Москве и Краснодарском крае. Чтобы поехать в другой город, не нужно получать специальный пропуск или разрешение, однако нужно быть готовым к досмотрам на трассах и обязательной самоизоляции по приезду в некоторых субъектах.
При этом обязательно иметь с собой документ, удостоверяющий личность, и рекомендуется иметь документ, подтверждающий цель поездки.
Список регионов, где ввели пропускную систему
22 апреля было объявлено, что 21 субъект вводит цифровую пропускную систему на подобии московской. Без пропуска нельзя ездить на личном транспорте сейчас или в ближайшем будущем в:
- Москва;
- Московская область;
- Владимирская область;
- Севастополь;
- Краснодарский край;
- республика Татарстан;
- Волгоградская область;
- Нижегородская область;
- Новгородская область;
- Пермский край;
- Чеченская республика;
- Астраханская область;
- Костромская область;
- Тульская область;
- Тамбовская область;
- Ярославская область;
- Белгородская область;
- Орловская область;
- Калининградская область.
Список регионов, где самоизоляция обязательна для приезжающих
Кроме того где-то все приезжающие из других регионов должны соблюдать обязательную двухнедельную самоизоляцию. В некоторых из них она обязательна только для москвичей и петербуржцев.
Для всех регионов:
- Крым
- Тыва
- Ставропольский край
- Владимирская область
- Курская область
- Липецкая область
- Омская область
- Оренбургская область
- Самарская область
- Смоленская область
Для приезжающих из Москвы (М) и Санкт-Петербурга:
- Алтай
- Алтайский край (только М)
- Башкирия (только М)
- Воронежская область
- Иркутская область
- Кемеровская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- г. Севастополь
- Свердловская область
- Татарстан
- Томская область (только М)
- Тюменская область
- Хакасия
- Челябинская область
Как поехать на дачу в Москве и Московской области (Подмосковье)
*До недавнего времени камеры не смогли настроить проверять авто на наличие ОСАГО. А тут какие то пропуска…
Камера не предназначена снимать все номера на весь многополосный поток! Она нацелена на какую то полосу, где проезжает выявленный заранее нарушитель скорости например, нужно на нём сфокусироваться снять, мгновение, но остальные то проедут! Снимает нарушение, отправляет в базу.
А тут добавляется задача снимать всех подряд, отправлять фото, на удалённый компьютер который будет номер сопоставлять с базой пропусков… А ещё нарушения за которые камеры и устанавливали. Их тоже нужно обрабатывать и как то что б отличались.
Машин 100 за минуту все переслать, а это снимки высокого качества что б видеть номер, всё в базу…. А камер тысячи! Огромный трафик в сети…
Впрочем, может быть что было невозможно за 800 со скидкой стало интересно за 5000 без. И кстати кому идут эти штрафы? ГИБДД, ЦОДД или ещё один кошелёчек родился..?!
Кстати выписать штраф, и получить деньги — это задачи сильно разные! В своё время сильно увеличив цену получили полный игнор. Собирать их никак не удалось и что б хоть что то платили ввели скидку за быстрый платёж.
250 тысяч нарушителей? Наверняка дубли, если сколько снимков — столько штрафов то это вообще немыслимо и не имеет аналогов! Впрочем у многих автомобилистов много штрафов и они им жить не мешают. Народ и так обглодан до белой кости, а тут ещё штрафы непонятно за что…
* Московский бюджет получит копейки. Более 80% всех камер не государственные, а коммерческие. Вот и подумайте кто это пролоббировал. Раньше только за нарушение ПДД, а теперь просто так, ни за что. Клондайк отдыхает.*Зачем придумывать схемы, рисковать и прочие заморочки при воровстве из бюджета.
Проще поделить бабаки до поступления их в бюджет, тут способов море.*Только у нас умудряются ещё на этом заработать.*Смотрел передачу про камеры, так там рассказывали что камера способна работать одновременно на 7 полос.
*МКАД это 6 полос с обочиной! Есть где то возле Зубовской площади, но это лишь непрезентативная выборка… Какая должна быть оптика у камеры, расстояние до объекта для того чтоб захватить такой широкий фронт и без искажений и качество снимка какое чёткое что б номера различать в автоматическом режиме, плюс скорость съёмки….
*По информации из секретного источника, камер с высоким разрешение установлено мизер, а у всех остальных разрешение слабое, так и снимают они для вида, непонять чего и кого….
*Нефть не продается за дорого, теперь будем пополнять бюджет штрафами…*Во всех странах людям помогают а у нас штрафами обложили и карманы набивают! Да что там говорить, вряд-ли кто-то надеялся на благо от верхушки! В Германии помогают и очень, но у Меркель такая же дача и квартира как у всех! В магазин ходит сама и при ней один охранник! А нашим господам дворцы в N количестве, машин не перечесть да что там машин яхты, самолёты и т д.
*Согласно КоАП РФ, упрощенный порядок вынесения постановлений об административных правонарушениях распространяется только на нарушения ПДД и в области благоустройства территорий. Режим повышенной готовности не относится ни к тому, ни к другому.
[attention type=red]Следовательно, автоматизированная фиксация такого нарушения не влечет упрощенного порядка постановления. В связи с чем необходимо возбуждать административное дело, устанавливать лицо, находившееся за рулем, и составлять в отношении него протокол.
[/attention]Дело для рассмотрения передается в суд. Штраф налагает судья.
Иными словами, штраф не может быть наложен, если отсутствие пропуска выявлено с помощью автоматической фото-видеофиксации.
*Не переживайте, КОаП поправят! У нас Конституцию переписывают, а тут несчастный КОаП!
*Нужно за счет народа пополнить бюджет, который уже разбазарили. ЧС не вводят, чтобы деньги поиметь с граждан. Вот и всё. Затраты огромные сделали, для других и себя не забыли. Нужно вернуть часть в бюджет, а как если всё стоит. Вот и придумали способ. Штраф.
*Надо было не штрафы вводить, а изолировать хотя бы на две недели людей, которые приехали из за границы.*Как сказали,деньги пойдут на поддержку бедным и многодетным.То есть поделят между собой.
*Скоро везде так будет: Москва — хорошая площадка для тестирования чего угодно.
Вот потом москвичи у вас спросят:»так отлично живёте, что пятёрку на штраф не жалко»?
Не забывайте, что масса людей телевизор вообще не смотрит в Москве, а ещё региональных номеров до сих пор тучи!
Может народ пропуска и сделал, да не все узнали, что делать надо за 5 часов и в конкретный день! Иными словами, если надо выехать в 2 ночи, то пропуск просто не пройдёт по системе, то есть ты уверен, что пропуск у тебя уже есть, а камеры считают, что пропуска нет!
Отличная схема для обирания народа!
И скоро этот беспредел будет везде (21 регион уже вводит).
Поэтому не пишите глупости, сами скоро вляпаетесь в свои камеры!
*Людям надо быть немного повнимательнее. И оформить себе пропуска, если есть необходимость выезда! Сидите дома! Чего без нужды кататься! Наших только рублем унять можно!*Думаю, что москвичи, которым сложно будет платить такие штрафы, рванут в регионы, где пока нет таких мер.
Поэтому сейчас фиксируется рост заражения в регионах, относительно Москвы.*Первый случай, когда я на стороне Собянина. Мне пришлось дважды за два дня оформлять пропуск для поездки к врачу, проблем никаких. Даже мне на восьмом десятке это вполне по силам! «Налетевшие» на штраф хотели по словам В.
Гиляровского «заработать на грош пятаков». И «заработали».
*В данном случае винить надо не этих двоих, а самих себя. Заявлено, что штрафы будут начисляться за нарушение режима самоизоляции. Если тебе нужно выехать — оформи пропуск, это ровно три минуты, и езжай на здоровье! Но эти 250 тысяч решили по-другому, за что и получат штраф. Каждый из них решил, что деньги ему не нужны, он лучше отдаст их за штраф!
*Вот и будем подневольные пополнять им бюджет, который в данной ситуации имеет свойства кончаться. Что то у них пропуска не дают противоядие от вируса. Судя по цифрам в столице пора вешать чёрный флаг.*Пропуск получить минут 5 делов, потом сидеть и обижаться на всех, в чем прикол?*Додуматься, сделать пропуск за 5 часов до поездки, идиотизм.
Пусть попробуют в суде доказать этот бред,что люди должны платить штрафы,если не «прошел пропуск».*Выписано было 227853 штрафа по 5000, Верховный суд признал их не законными.*Люди теперь это нефть. Доходы — без расходов. И на пустом месте. Как, сидя в машине, ты можешь заразить кого то вирусом, если сам не болеешь? Никак.
Но штрафчик капнул … Просто? И гениально …*Вчера смотрела передачу, где бизнесмены из других стран рассказывали как им помогло государство во время карантина. А что у нас? Мало того, что помощи никакой, так еще до нитки людей обобрали!*Очередной относительно законный способ отъёма средств у населения.*Это не безалаберность граждан. Это наплевательское отношение чиновников к законам.
[attention type=green]Вообще надо начать штрафовать чиновников за принятие противоречащих друг другу норм, тогда и порядок будет.
[/attention]*Для этого пропуска и ввели, чтоб штрафы брать. Скоро и пешком будем с пропуском ходить.
Источник: https://snn-mn.ru/2021/04/25/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D1%83-%D0%B2-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3/
Дачный карантин: стоит ли ехать за город в праздники
Инспектор ГИБДД сфотографировал планшетом QR-код и напомнил, что срок действия пропуска заканчивается в 12 ночи, то есть через пару часов.
В Москве и области это уже часть новой реальности, привнесенной эпидемией COVID-19. Пропускной режим ввели или планируют ввести другие регионы.
Как поехать на дачу на майские и не застрять на две недели и что делать тем, у кого дом в соседней области, разбирались «Известия».
Оптимальные меры
Президент России Владимир Путин принял решение продлить режим нерабочих дней до 11 мая. Поэтапную отмену ограничений планируют начать с 12 мая.
Некоторые регионы дополнительно усиливают меры безопасности в преддверии майских, опасаясь, что граждане отправятся на дачи и шашлыки, тем самым вызвав рост заражения COVID-19. Нижегородская область ограничила въезд для жителей других субъектов РФ, Вологодская ввела электронные пропуска, а Курганская запретила продажу алкоголя, жидкостей для розжига, а также древесного угля.
В Москве и Подмосковье принятые меры считают оптимальными и ужесточать их не планируют. Следовательно, на дачу по-прежнему можно будет поехать с цифровым пропуском. Напомним, что москвичи могут оформить его на сайте nedoma.mos.ru или отправив SMS на короткий номер 7377, жители Подмосковья — с помощью короткого номера 0250 или специального приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус».
SMS на короткий номер будет выглядеть так: Пропуск*код цели*тип паспорта (кодом)*серия паспорта (если есть)*номер паспорта*номер машины (если используется)*номер карты «Тройка» (при наличии)*номер карты «Стрелка» (при наличии)*цель выхода (максимум 20 символов)*адрес пункта назначения.
Цель выхода в данном случае «на дачу», а код цели — 3, то есть «Поездка в иных целях».
Ту же категорию пропуска необходимо будет выбрать тем, кто оформляет разрешение на сайте или через приложения. Оформленный через сайт или SMS пропуск действует один календарный день и выдается не чаще двух раз в неделю. Он позволяет съездить туда и обратно, а также заехать по пути в магазин.
Для возвращения на следующий день или через несколько дней понадобится оформить еще один пропуск, рассказали в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД). На этом недельный лимит будет исчерпан.
Тот же пропуск для пользователей приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» действует 24 часа, то есть теоретически можно вернуться на следующий день.
«Всё верно, если автовладелец уложится в период действия оформленного пропуска», — подтвердили «Известиям» в Министерстве государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Так что приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», несмотря на сложную, многоступенчатую регистрацию, имеет преимущество.
Не проверил — придет штраф
Московский и подмосковный пропуска действуют одинаково на территории столицы и области. Проверить действие областного разрешения на nedoma.mos.ru не получится, для этого существует другой сайт . При этом узнать, попал ли номер автомобиля в базу пропусков, жители столицы и области могут на одном и том же портале московской мэрии.
Это важно для тех, кто передвигается по территории Москвы — там запущена автоматическая проверка пропусков с помощью камер. Кроме того, пропуск москвичам рекомендуют оформлять за пять часов до поездки — чтобы номер автомобиля точно попал в базу. Сайт как раз позволяет сделать пропуск для поездки на следующий день или через два дня.
Уже известно как минимум об одном оштрафованном за нарушение — информацию о нем опубликовало сообщество «Синие ведерки» в . Согласно порталу «Автокод», постановление с таким номером и штрафов в 5 тыс. рублей действительно существует. Автовладелец утверждает, что цифровой пропуск у него был оформлен, и намерен обжаловать штраф.
«Уполномоченные должностные лица достаточно лояльно относятся к отсутствию электронных пропусков и часто удается ограничится устным замечанием, однако судебная практика медленно, но верно складывается.
[attention type=yellow]На портале районных судов города Москвы можно проследить динамику по привлечению к ответственности нарушителей режима повышенной готовности», — рассказал «Известиям» ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.
[/attention]Как собираются штрафовать в столице, раз в сутки или с каждой камеры, под которой проехал автомобиль без пропуска, в ЦОДД снова затруднились пояснить, посоветовав обратиться в оперативный штаб по профилактике коронавируса. В штабе также не смогли ответить на вопрос «Известий».
Штрафы с подмосковных камер выписывать не планируют, во всяком случае это пообещал глава региона Андрей Воробьев.
Наличие пропуска в Москве и области может проверить инспектор ГИБДД — он отсканирует с помощью планшета QR-код. Причем пропуска должны быть у всех пассажиров автомобиля, за исключением детей младше 14 лет.
Цель, а также регистрационный номер машины должны быть указаны одни и те же. Иначе можно получить штраф.
Раньше двух недель не выпустят
Пропуск, московский или областной, должен быть и у тех, кто едет транзитом в другой регион, однако не все смогут беспрепятственно попасть на дачу, расположенную в соседней области. На границах многих областей усилен контроль, ведется учет транспорта, проверка документов. На некоторых постах пассажирам измеряют температуру.
Кроме того, во многих субъектах Центрального федерального округа приезжих, а также возвращающихся из других стран и регионов обязали соблюдать 14-дневную домашнюю самоизоляцию.
А до этого в обязательном порядке сообщить о своем прибытии на телефон горячей линии по борьбе с коронавирусом или в местные органы самоуправления.
Такие требования введены, например, в Брянской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской областях.
[attention type=red]В Тамбовской области решили изолировать всех прибывающих из московского региона и Санкт-Петербурга. По словам местной обладминистрации, это связано с тем, что основная часть стартовых заражений коронавирусной инфекцией «является «завозными случаями» с тех территорий, где сейчас выявлено большинство заболевших с опасными последствиями в виде пневмонии».
[/attention]На горячей линий по коронавирусу в Рязанской и Владимирской областях рассказали, что приезжего выпустят обратно только после того, как он отбудет все 14 дней самоизоляции.
В минздраве Тульской области уточнили, что граждане могут приехать на несколько дней, но обязательно должны предупредить по телефону горячей линии о сроке пребывания и на этот период соблюдать самоизоляцию.
Нарушителям грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей.
Дачникам тут не место
Есть места, в которые приезжим вообще не попасть. Власти Владимирской области закрыли Петушинский район из-за вспышки коронавируса, для всех тех, у кого нет там прописки или регистрации. На машине можно проехать транзитом, но без остановок.
В Смоленской области закрыли на карантин Вязьму и ограничили въезд в Десногорск, где расположена атомная станция. В Тверской области, не отметившейся до сих пор серьезными ограничениями, — Удомельский и Конаковский районы, там расположены стратегически важные электростанции.
В четырех городах Липецкой области — Липецк, Елец, Задонск, Чаплыгин — введены цифровые пропуска, которые потребуются всем, даже проезжающим транзитом.
Области приложения
Свою пропускную систему создала и Рязанская область, но получение пропусков пока носит рекомендательный характер. Большинство регионов планируют взять на вооружение приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», уже опробованное в Московской области.
Федеральную платформу выдачи цифровых пропусков планируется внедрить в 21 субъекте РФ. В первую очередь к системе планировалось подключить семь областей Центрального федерального округа — Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую области, сообщили в Минкомсвязи.
Не все подписавшиеся планируют вводить цифровые пропуска. Например, глава Брянской области Александр Богомаз сказал, что в этом нет смысла — на улицах региона не хватает видеокамер.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников, в свою очередь, заявил, что система по выдаче цифровых пропусков будет введена для контроля за приезжающими в регион. Местных жителей нововведение не коснется.
С 28 апреля цифровые пропуска вводит Владимирская область, а с 30 апреля — Тульская. Их можно будет оформить на едином портале государственных услуг propusk.gosuslugi.ru или с помощью мобильного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус». Соответствующий регион нужно будет выбрать из списка.
Власти Владимирской области уточнили, что дачники наравне с цифровым пропуском должны будут предъявить документы на загородную недвижимость.
Возможно, это не все нововведения, которые ждут водителей, решивших отправиться на дачу в соседнюю область.
[attention type=green]В ГИБДД посоветовали перед поездкой внимательно изучить всю информацию на официальных сайтах органов власти тех регионов, через которые пройдет маршрут.
[/attention]«Необходимо пользоваться только оперативной информацией, поскольку ситуация в том или ином регионе, городе, населенном пункте может изменяться ежесуточно в зависимости от осложнения или улучшения эпидемиологической обстановки», — отметили в пресс-службе ведомства.
Источник: https://iz.ru/1005642/evgenii-bagdasarov/dachnyi-karantin-stoit-li-ekhat-za-gorod-v-prazdniki