- Карантин в детском саду: чек-лист для родителей
- Что такое карантин и сколько он длится?
- Как определяется длительность ограничительных мероприятий?
- Что происходит в саду во время карантина?
- Что делать родителям во время карантина?
- Осторожно, карантин по ветрянке!
- Что происходит в саду, если выявлен ребенок, больной ветряной оспой?
- Как быть, если контакт с ветрянкой произошел вне детского сада?
- Острая кишечная инфекция в детском саду. Как организуется карантин и что делать родителям?
- Что это за заболевание?
- Когда и как объявляют карантин?
- Какие мероприятия проводятся при вспышке ОКИ?
- Правила проведения
- Сколько дней длится?
- Должны ли предупредить родителей?
- Профилактика
- Объединяют ли группы?
- Вести ли ребенка в садик?
- Могут ли отказать в выдаче больничного?
- Можно ли посещать с ребенком кино, магазин, театр?
- Через какое время после выздоровления идти в садик?
- Карантин в детском саду. Что нужно знать родителям
- Сколько детей должны заболеть для объявления карантина в группе/классе?
- Сколько дней длится карантин?
- Должны ли предупредить родителей о карантине?
- Можно ли ходить в садик во время карантина?
- Могут ли объединять группы, если по причине болезни в них ходит мало детей?
- Какие ограничения накладываются на группу, в которой объявлен карантин?
- Имеют ли право в поликлинике отказать в выдаче больничного на время карантина в детском саду?
- Можно ли ходить с ребёнком в театр, кино, магазин, если в садике объявлен карантин, но ребёнок не болеет?
- Что ещё почитать:
- Дезинфекция в детском саду. СанПиН при карантине и коронавирусе
- Классификация эпидемии
- Виды карантина
- Общая симптоматика
- Токсический синдром
- Кишечный синдром
- Особенности течения ОКИ у детей
- Первая помощь
- Запрещенные действия
- Помощь больному до приезда медиков
- Кишечная инфекция в детском саду что делать
- Карантин в ДОУ. Права и обязанности сотрудников сада и родителей
- Количество заболевших детей для закрытия группы на карантин
- Длительность карантина
- Ответственные лица за объявление карантина и за его соблюдение в ДОУ
- Посещение садика и общественных мест с детьми во время карантина
- Объединение групп по время карантина – правомерно ли?
- Правила во время карантина в садике
- Во время карантина группе запрещено:
- Соблюдение санитарного режима в группах в то же самое время усиливается:
- Выдача больничного листа на все время карантина
- Борьба с кишечными инфекциями в детском саду
- Ротавирусная инфекция в детском саду
- Карантин по кишечной инфекции в детском саду
- Профилактика инфекций в детском саду
Карантин в детском саду: чек-лист для родителей
«Карантин» – слово, которое появляется в объявлении на дверях группы детского сада и всегда пугает родителей.
И хоть это достаточно привычное явление, многих мам и пап охватывает паника: с кем оставить ребенка, безопасно ли находится в саду и стоит ли проводить профилактику.
Сегодня разберемся, что такое «карантин», как долго он длится при различных заболеваниях и рассмотрим вопрос детально на примере ветряной оспы.
Евгения Бузюк
Врач эпидемиолог, мама двоих детей
Что такое карантин и сколько он длится?
В настоящее время для большинства инфекций эпидемиологи не используют слово «карантин», обычно, при возникновении инфекционного заболевания в детском коллективе вводят «режимно-ограничительные мероприятия» и проводят «санитарно-противоэпидемические мероприятия», но давайте для простоты будем сегодня использовать слово «карантин».
И такими же простыми словами карантин (применительно к детскому саду) – это комплекс мероприятий, которые направлены на ограничение контактов с инфицированным ребенком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Чтобы в саду объявили карантин, достаточно одного заболевшего малыша.
Интересный факт от MamaPro.
by: слово «карантин» произошло от итал. «quarantena» — «сорок дней», именно столько дней в 14 веке в Венеции должны были стоять корабли в порту, не подплывая к берегу, чтобы «черная смерть» (чума) не проникла с торгового судна в портовый город.
Сегодня длительность карантина зависит от вида инфекции.
Полезная табличка для родителей:
Ветряная оспа | 21 день |
Корь, краснуха | 21 день |
Эпидемический паротит (свинка) | 21 день |
Коклюш | 14 дней |
Скарлатина | 7 дней |
Менингококковая инфекция | 10 дней |
Вирусный гепатит А | 35 дней |
Острые кишечные инфекции (в т.ч. ротавирусная инфекция, сальмонеллез) | 7 дней |
Энтеровирусная инфекция | 10 дней |
Как определяется длительность ограничительных мероприятий?
Чаще всего за основу берется максимальный инкубационный период болезни, по истечении которого инфекция может проявить себя у других контактных.
Если за это время после первого случая в коллективе больше никто не заболел, значит распространение инфекции прервалось и карантин закончен.
Если в этот период возникает новый случай заболевания, то карантин продлевается, и счет уже идет от момента выявления инфекции у последнего заболевшего малыша.
Что происходит в саду во время карантина?
Сад, конечно, не закрывается и не приостанавливает свою деятельность. Многие родители интересуются: можно ли ходить в садик во время карантина? Если ребенок ходил в сад до объявления карантина, то, скорее всего, он уже контактировал с источником инфекции, поэтому продолжать ходить в сад можно. Но если хотите переждать дома – ваше право.
Если же ребенок долгое время не посещал сад, а когда его привели, оказалось, что в группе карантин, то родителям могут предложить оставить малыша дома до конца карантина. Если побыть дома у них нет возможности, то предложат временно посещать другую группу.
При разных инфекциях длительность карантина и перечень противоэпидемических мероприятий разные, но есть и общие закономерности:
- медицинское наблюдение за контактными (осуществляет медработник детского сада ежедневно);
- утренний фильтр (утром воспитатель совместно с медработником встречают родителей с детьми и не допускают малышей в группу при наличии симптомов болезни);
- ограничительные мероприятия (на период карантина в группу не допускаются новые и отсутствовавшие дети, ограничиваются массовые мероприятия);
- внеочередная уборка и/или дезинфекция (а также усиливаются мероприятия по соблюдению санэпидрежима).
Дальнейшие особенности карантина зависят от вида инфекции (паразитарная, кишечная или воздушно-капельная, вирусная или бактериальная и т.д.) и других факторов (число заболевших, факторы передачи).
Что делать родителям во время карантина?
задача родителей – внимательно наблюдать за своим ребенком и при первых симптомах инфекции не идти в сад, а обращаться за медицинской помощью.
Если родители переживают, можно ли водить ребенка, который был в контакте с больным инфекционным заболеванием, на спектакли, в игровые комнаты, спортивные секции – то прямого запрета в нормативных документах нет.
Тут все остается на совесть родителей, которые должны понимать, что их ребенок может стать источником заболевания для других детей. Конечно, желательно воздержаться от массовых мероприятий на период карантина.
Важно знать! Если ребенок, находился в контакте с больным инфекционным заболеванием и собирается в детский лагерь, санаторий или в стационар на плановое лечение, то на период карантина его не допустят в эти учреждения.
Осторожно, карантин по ветрянке!
Давайте на примере самого распространенного заболевания дошколят разберем, что же происходит во время карантина по ветряной оспе.
Если ваш ребенок заболел ветрянкой, изолировать и лечить его можно дома, госпитализируют только при тяжелом течении болезни либо по эпидемиологическим показаниям (если невозможно изолировать больного на дому). Важно помнить:
- дома нужно проводить проветривание (не менее четырех раз в день по 10 минут), влажную уборку не менее двух раз в день, мыть игрушки, мебель, соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки всем членам семьи;
- если в семье есть непривитые и не болевшие ветряной оспой, можно (при наличии вакцины) сделать прививку, это называется экстренная постконтактная профилактика;
- не болевшим и непривитым беременным нужно избегать общения с больным ветряной оспой;
- в детский организованный коллектив можно возвращаться после выздоровления, но не ранее 6 дня с момента появления последнего свежего элемента сыпи.
Важно знать! Больной ветряной оспой считается заразным за 1-2 дня до появления сыпи, весь период высыпаний и еще 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Если контактировать с больным в этот период – есть риск заражения.
Что происходит в саду, если выявлен ребенок, больной ветряной оспой?
Сад и группа продолжают работать в обычном режиме, но с некоторыми особенностями. Детям можно продолжать посещать карантинную группу, где выявлен больной (они являются контактными), но не желательно находиться в помещениях общего пользования (музыкальный, физкультурный зал).
Медработник детского сада 2 раза в день осматривает всех детей группы, измеряет температуру. Если будет выявлен еще один ребенок с признаками болезни, его изолируют до прихода родителей, а карантин продлится еще на 21 день.
При наличии вакцины, возможно проведение экстренной постконтактной профилактики не болевшим ветряной оспой и непривитым ранее. Наиболее эффективно ввести вакцину в первые 3-5 дней.
В течение 21 дня в группу, где выявлены больные ветрянкой, запрещено принимать новых и временно отсутствовавших детей, переводить детей из карантинной группы в другие, не допускается общение с детьми других групп.
Утренники для нескольких групп одновременно проводить в этот период нельзя, занятия физкультурой и музыкой будут проводится в групповой. В исключительных случаях допускается посещение общих помещений, однако карантинная группа приходит туда последней.
В спальнях раздвигаются кровати, а в группе – столы, т.е. проводят максимальное рассредоточение детей. Проводят влажную уборку с обязательным использованием дезинфицирующих средств, проветривание.
Как быть, если контакт с ветрянкой произошел вне детского сада?
Источник: https://mamapro.by/pro-kids/karantin-v-detskom-sadu-chek-list-dlya-roditelej/
Острая кишечная инфекция в детском саду. Как организуется карантин и что делать родителям?
Карантин – это ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию контакта подозреваемого в инфицировании или инфицированного лица (группы лиц). Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага. В той статье мы подробно расскажем о том, как организуется карантин и что делать родителям.
Что это за заболевание?
Кишечная инфекция – это группа заболеваний, основными симптомами которой являются интоксикация, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела.
Кишечные инфекции провоцируются патогенной микрофлорой – простейшими, бактериями, вирусами.
Независимо от этиологии заболевания, все кишечные инфекции обладают схожей симптоматикой, но при этом имеются и строго индивидуальные признаки, которые позволяют точно определить возбудителя.
[attention type=yellow]Заражение кишечной инфекцией происходит при попадании патогена в пищеварительный тракт через пищу и воду.
[/attention]Самыми распространенными возбудителями патологии являются:
- золотистый стафилококк;
- холерный вибрион;
- некоторые опасные штаммы кишечной палочки (о карантине при кишечной палочке, энтеровирусе и энтероколите можно прочитать тут);
- сальмонеллы;
- клостридии;
- иерсиния;
- шигеллы;
- кампилобактер.
Справка. Бактериальные кишечные инфекции в большинстве случаев передаются фекально-оральным путем. Вирусы, как правило, распространяются воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле или чихании.
Проявляются кишечные инфекции общей интоксикацией, то есть обезвоживанием и кишечным синдромом:
- понос в течение нескольких дней;
- урчание в животе;
- повышенная температура;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- боли разного характера;
- повышенная жажда – результат обезвоживания организма;
- кровяные сгустки в кале;
- слабость;
- снижение веса;
- рвота.
Осложнения кишечной инфекции:
- Дегидратация – обезвоживание. Это часто встречающееся осложнение, которое развивается на фоне потери организмом большого количества жидкости из-за рвоты, диареи, высокой температуры.
Критической потерей жидкости для организма считается 10% – в этом случае человек впадает в коматозное состояние, возможен летальный исход.
- Инфекционно-токсический шок – развивается в начале заболевания. Происходит вследствие повышения в крови концентрации токсических веществ, которые появляются в процессе жизнедеятельности бактерий.
- Пневмония – возникает вследствие обезвоживания.
- Острая почечная недостаточность – нарушение работы почек, вследствие чего в крови концентрируются шлаки, которые в норме должны выводиться с мочой.
Терапия кишечной инфекции заключается в следующем:
- прием специальных растворов солей – Регидрон;
- обильное питье;
- диета;
- кишечные антисептики – Фуразолидон;
- энтеросорбенты – Смекта;
- антибактериальные или противовирусные препараты.
Не забывайте о том, что все лекарственные средства должны быть назначены вашим врачом. Не занимайтесь самолечением и, в случае возникновения симптомов кишечной инфекции, сразу обращайтесь за медиценской помощью.
Когда и как объявляют карантин?
Чтобы не допустить распространения инфекции, для объявления карантина в детском саду достаточно одного заболевшего ребенка. В этом случае издается приказ, который должен быть вывешен на доске объявлений. Там же должна быть прикреплена памятка о профилактических мерах.
Справка. Ответственность за организацию дезинфекции несет медработник детского учреждения. Советующие органы должен проинформировать заведующий. Работники пищеблока и воспитатели должны пройти обследование на наличие инфекции.
Какие мероприятия проводятся при вспышке ОКИ?
Комплекс противоэпидемических мероприятий проводится сразу же после выявления инфицированного ребенка в группе, при этом больной должен быть сразу изолирован.
Правила проведения
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» от 09.10. 2013 г. N 53, в детском саду проводятся следующие мероприятия:
- Назначаются ответственные за проведение противоэпидемических мероприятий.
- Специалисты санитарной станции берут пробы с поверхности пищи, которую употребляют дети.
- В группе и пищеблоке проводится полня дезинфекция – используются дезинфицирующие средства, кварцевание.
- Выполняется уборка и дезинфекция туалета.
- На период карантина мягкие игрушки и ковры после дезинфекции убираются.
- Осуществляется сквозное проветривание каждые 2 часа по 10 минут.
- Воспитатели и работники пищеблока сдают необходимые анализы.
- За детьми ведется медицинское наблюдение.
- Назначается особый питьевой режим – использование только бутилированной воды или охлажденной кипяченной воды.
- Мытье рук осуществляется только жидким мылом с дозатором.
Сколько дней длится?
Срок карантина при кишечной инфекции составляет 7 дней.
Должны ли предупредить родителей?
Администрация детского сада обязана в тот же день после получения информации о заболевшем ребенке оповестить всех родителей о карантине и объявить номер приказа, согласно которому он был назначен.
Профилактика
Основные правила профилактики кишечной инфекции:
- Следить, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед тем, как брать продукты, а также после посещения туалета.
- Оградить ребенка от контакта с больным.
- Проводить регулярную влажную уборку в помещении.
Есть также специфические меры профилактики – введение вакцины оральным методом. Вакцинация проводится для профилактики ротавирусной инфекции.
Объединяют ли группы?
Объединять группы по причине снижения количества посещающих детский сад человек администрация не имеет права, так как в период карантина дети разных групп не должны контактировать.
Вести ли ребенка в садик?
Что же делать родителям и вести ли ребенка в садик, если там объявлен карантин в связи с острой кишечной инфекцией, – это зависит от нескольких причин.
Если ребенок посещал детский сад в тот день, когда был объявлен карантин, имеется вероятность, что он контактировал с больным ребенком, следовательно, посещать детский сад ему можно.
Но можно и не посещать детский сад – это зависит о желания и возможностей родителей.
Если же ребенок в день объявления карантина в детском саду отсутствовал, руководство может отказаться принимать ребенка, в некоторых случаях его могут перевести в другую группу.
Во время карантина на группу накладываются следующие ограничения:
- запрещается гулять на участках других групп;
- нельзя принимать участие в массовых мероприятиях;
- запрещено проводить занятия вне группы, но есть исключение – занятия возможны только отдельно после окончания их у других детей.
Важно. Во время карантина детям не проводят вакцинацию.
Могут ли отказать в выдаче больничного?
Даже если ребенок не болен и не контактировал с носителем инфекции поликлиника не имеет права отказывать родителю в выдаче больничного листа – федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
Можно ли посещать с ребенком кино, магазин, театр?
Прямо запретить посещение общественных мест конечно никто не имеет права, но с моральной точки зрения это неправильно.
Ребенок может представлять опасность для окружающих – часто инфекция передается от человека, который контактировал с больным, но сам при этом не заразился.
Поэтому родители все же должны ограничить контакт ребенка с другими людьми.
Через какое время после выздоровления идти в садик?
Ребенок остается заразным еще 4 дня после того, как все симптомы кишечной инфекции прошли. В среднем больной не должен посещать детский сад в течение 10 дней с момента начала заболевания. Выписка больного производится только после проведения лабораторных тестов и получения отрицательного результата.
Ограниченное пространство, скопление детей, личный контакт с заболевшим, несоблюдение гигиенических норм – все это создает благоприятные условия для распространения кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями может наблюдаться в течении всего года, но ее особый всплеск регистрируется в летне-осенний период.
Источник: https://umnyash.com/detskiy_sad/karantin/po-kishechnoy-infekcii.html
Карантин в детском саду. Что нужно знать родителям
Карантина страшатся не только родители детей, которые ходят в детский сад, но и работники садиков. Возможно, по этой причине права детей и родителей обычно не разъясняются, а обязанности детских садов зачастую скрываются и не соблюдаются. Разберёмся — кто что обязан, у кого есть какое право.
Сколько детей должны заболеть для объявления карантина в группе/классе?
Зависит от болезни.
Если речь идёт о сезонных заболеваниях (простуда, грипп), то карантин объявляется, если заболевает 20% детей.
В случае с другими инфекционными (заразными) заболеваниями может быть достаточно одного заболевшего. В этом случае решение об объявлении карантина принимают врач-эпидемиолог, санитарный врач.
Сколько дней длится карантин?
Он рассчитывается исходя из продолжительности инкубационного периода конкретного заболевания. Инкубационный период — это время, которое может пройти от периода контакта с носителем инфекции до первого проявления симптомов заболевания.
Длительность карантина:
- грипп и скарлатина — 7 дней;
- ветрянка, краснуха, свинка (паротит) — 21 день;
- менингококковая инфекция — 10 дней;
- вирусный менингит — 7 дней;
- кишечная инфекция — 7 дней.
Должны ли предупредить родителей о карантине?
Обязаны, причём в тот же день, когда поступила официальная информация о диагнозе заболевшего ребёнка. В информации о карантине должен быть написан номер приказа, согласно которому он объявлен.
В идеале, обязаны предупредить родителей о подозрениях на заболевание.
Можно ли ходить в садик во время карантина?
Зависит от многих причин.
Если ваш ребёнок ходил в садик в тот день, когда был объявлен карантин (то есть имеется вероятность того, что он контактировал с заболевшим ребёнком), то ходить можно. А можно и не ходить — это как пожелают родители.
Если ребёнок по какой-то причине отсутствовал в садике в тот день, когда был выявлен носитель инфекции, руководство садика имеет право отказаться принять вашего ребёнка. В некоторых случаях возможен перевод ребёнка в другую группу.
Отказ в посещении садика возможен также при карантине по заболеванию, от которого делаются прививки «живыми» вакцинами (полиомиелит в каплях, корь, грипп), если у вашего ребёнка отсутствует эта прививка.
Могут ли объединять группы, если по причине болезни в них ходит мало детей?
Не могут, потому что за снижением посещаемости группы на 20% и более должно последовать объявление карантина, а во время карантина дети не должны пересекаться друг с другом.
Какие ограничения накладываются на группу, в которой объявлен карантин?
Запрещается:
- гулять на участках других групп,
- участвовать в массовых мероприятиях,
- проводить музыкальные или физкультурные занятия вне группы (как вариант, их можно проводить после того, как они закончатся у всех остальных групп).
Усиливается соблюдение санитарного режима:
- влажная уборка проводится 2 раза в день,
- ежедневно помещения кварцуются,
- посуда и игрушки моются с применением дезинфицирующих средств,
- помещения проветриваются чаще, чем обычно.
Во время карантина детям не проводят вакцинацию.
Имеют ли право в поликлинике отказать в выдаче больничного на время карантина в детском саду?
Нет, не имеют! Даже если ваш ребёнок полностью здоров и не был в контакте с носителем инфекции. Хотя в этом случае вы можете требовать предоставить вам место в другой группе садика.
Закон, который регулирует вопрос выдачи больничных, в том числе и на случай объявления в детском саду карантина, — Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
Можно ли ходить с ребёнком в театр, кино, магазин, если в садике объявлен карантин, но ребёнок не болеет?
Прямо запретить вам это, конечно, никто не может. Но с моральной точки зрения это нежелательно и осуждается. Ребёнок без признаков болезни может быть носителем инфекции и способен заразить окружающих. Нередки случаи, когда инфекция передаётся через «третьи руки», то есть от человека, контактирующего с носителем инфекции, но не заболевшего.
Что ещё почитать:
Санитарные правила и нормы для детских дошкольных учреждений
Должностные инструкции работников детского сада
Задайте вопрос в департамент образования Ярославской области
Источник: http://YarMalysh.ru/stati/detskij-sad/karantin-v-detskom-sadu-chto-nuzhno-znat-roditelyam
Дезинфекция в детском саду. СанПиН при карантине и коронавирусе
Этиология (причины) ОКИ зависит от спровоцировавшего заболевание патогена. В основе классификации лежит тип возбудителя. Бактериальная разновидность кишечной инфекции обусловлена заражением такими бактериями, как синегнойная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла и т. д.
К бактериальным ОКИ относятся:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- холера;
- ботулизм и другие.
Острая кишечная инфекция вирусной этиологии вызвана возбудителями ротавируса, реовируса, энтеровируса и другими. Причиной грибковой инфекции становятся грибки из рода Кандида. Протозойные формы ОКИ спровоцированы проникновением паразитическими простейшими. Это амебы, лямблии, Balantidium coli.
Важно! Вне зависимости от типа возбудителя болезнь протекает тяжело и при отсутствии адекватной терапии исход заболевания неблагоприятный.
Классификация эпидемии
В зависимости от источника заражения различают следующие типы эпидемий:
Виды кишечных инфекций
- Водная. Причиной заражения выступает общий водный источник.
- Пищевая. Распространение происходит на фоне употребления в пищу не прошедших качественной термической обработки зараженных патогенными микроорганизмами продуктов.
- Бытовая. Характерна для детского коллектива.
Эпидемии отличаются друг от друга сезонностью и интенсивностью. Кишечные заболевания особенно распространены среди малышей. И если в детском саду заболел хотя бы один ребенок, то высока вероятность, что переболеют все.
Виды карантина
Карантин может быть нескольких видов.
- Абсолютный (или полный) предполагает полное ограничение свободы перемещения лиц, которые находились с инфицированным в контакте. Период такого ограничения зависит от времени протекания инкубационного периода данного заболевания. Такая мера карантина позволяет предотвратить заражение тех, кто не был в контакте с инфицированным.
- Модифицированный карантин — это частичное ограничение свободы перемещения контактных лиц. Основано оно на известных или предполагаемых различиях в чувствительности и в связи с опасностью передачи инфекции. Принятие подобного рода решений зависит от конкретной ситуации. Так, например, частичное введение ограничительных мероприятий в школе, когда на карантин закрываются отдельные классы.
К сведению
Модифицированный карантин состоит из индивидуального надзора, тщательного медицинского и другого наблюдения за контактными лицами с целью оперативного выявления инфекции или заболевания (при этом ограничение перемещения не применяется) и изоляцию части группы людей от других для проведения определенного анализа, наблюдения и контроля.
Общая симптоматика
Клиническая картина заболевания формируется очень быстро. Как правило, от момента инфицирования и до появления первичных симптомов у взрослых проходит не больше 6–24 часов. В детском возрасте срок может укорачиваться.
Токсический синдром
Сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных показателей (не превышают 37,5°C). При холере рост температуры не наблюдается. Стафилококки вызывают кратковременное повышение до 38°C.
Кишечный синдром
В зависимости от возбудителя будет различаться и текущая симптоматика. Медики раделили ее на характерные признаки различных синдромов.
- Синдром гастрита. Сопровождается болями в эпигастральной области, тошнотой, приступами многократной, не приносящей облегчения рвоты. Стул становится жидким.
- Синдром энтерита. Характеризуется болями ноющего характера. Место локализации – центр живота. Вначале кал получает кашеобразную консистенцию, позднее становится водянистым. Кроме слизистых фрагментов, может включать частицы непереваренной еды.
- Синдром энтерита. Болевой синдром отсутствует. Отмечается частый водянистый стул.
- Синдром гастроэнтероколита. Человек испытывает постоянную боль в животе. Для состояния типична частая диарея, не приносящая кишечнику успокоения. Кал содержит слизь, прожилки крови. Кроме этого, больной страдает от неукротимой обильной рвоты.
- Синдром энтероколита. Болит весь живот. Дефекация частая, болезненная. Стул жидкий, включает примеси слизи.
- Синдром колита. Сопровождается ноющими болями в нижней части живота. Опорожнение кишечника болезненное. Стул включает кровь и слизь. Для состояния типично развитие ложных и весьма болезненных позывов к дефекации.
В зависимости от развившейся клинической картины можно поставить предварительный диагноз. Характерные симптомы гастроэнтероколита либо энтероколита станут признаком сальмонеллеза.
Присутствие признаков синдрома энтероколита/колита указывает на эширихиоз либо дизентерию. Клиника, указывающая на синдром энтерита, с высокой вероятностью диагностирует холеру.
Симптоматика гастроэнтерита – типичный признак ротавирусной инфекции.
Особенности течения ОКИ у детей
У грудничков и детей младшего дошкольного возраста заболевание протекает особенно тяжело, поскольку тяжелые процесс способны провоцировать даже условно-патогенные микроорганизмы. Характеристики ОКИ: более тяжелое течение, высокий риск развития обезвоживания. Для детского возраста типично вирусное поражение кишечника. При отсутствии лечения высок риск гибели малыша.
ОКИ в детском возрасте протекают особенно тяжело
Первая помощь
При развитии симптоматики кишечной инфекции больному необходимо оказать первую помощь. Первые действия нужно предпринять как можно раньше. Бригаду скорой помощи надо вызвать при формировании следующих состояний:
- частый стул жидкими каловыми массами;
- быстрый подъем температуры тела;
- сильная рвота, не приносящая облегчения;
- боли в животе;
- выраженная жажда;
- бледность кожного покрова;
- потливость;
- появление в составе каловых масс примесей крови.
Запрещенные действия
При развитии болей схваткообразного характера, высокой температуре и поносе категорически запрещено:
- Принимать препараты с обезболивающим эффектом. Если у человека произошло обострение холецистита либо аппендицита, то анестетики затруднят диагностирование.
- Пить закрепляющие средства, такие как Иммодиум или Лоперамид. Закрепление стула может спровоцировать увеличение объема токсических веществ, и ухудшить самочувствие больного.
- Согревать живот. Теплая грелка только приведет к усилению болей.
Крайне нежелательно предпринимать попытки лечения ОКИ при помощи народных методик. Эффект может быть непредсказуем.
Помощь больному до приезда медиков
Что можно предпринять до прихода врачей? Можно сделать следующее:
Источник: https://maou33.ru/bolezni/chto-takoe-oki-v-detskom-sadu.html
Кишечная инфекция в детском саду что делать
Карантин – это ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию контакта подозреваемого в инфицировании или инфицированного лица (группы лиц). Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага. В той статье мы подробно расскажем о том, как организуется карантин и что делать родителям.
Карантин в ДОУ. Права и обязанности сотрудников сада и родителей
21.03.2021
Карантина боятся все – и мамы с папами, чьи дети ходят в детский садик, и сами его сотрудники. Этой темы старательно избегают как рядовые сотрудники ДОУ, так и его руководство.
Поэтому большинство родителей весьма туманно представляют, какие права есть у них, и что должны делать работники садика, если группу закрывают на карантин.
Поэтому я предлагаю подробно разобрать этот вопрос, чтобы каждый родитель был информационно подкован по этой теме.
Количество заболевших детей для закрытия группы на карантин
Тут все зависит от самой болезни, которая появилась в группе. Если это сезонное заболевание (ОРВИ, ОРЗ и т.д.), то карантин объявляют при 20% заболевших из группы. А если это инфекционное заболевание, которое передается при любом контакте от заболевшего ребенка к здоровому – то карантин объявляют после выявления всего одного больного малыша.
Длительность карантина
Она напрямую связана с конкретным заболеванием. У каждой болезни есть инкубационный период – период от дня заражения (или дня контактирования с уже болеющим) до проявления видимых признаков этой болезни.
Продолжительность этого периода и будет являться длительностью карантина.
При ОРВИ, скарлатине, вирусном менингите, кишечных инфекциях устанавливается карантин длительностью в неделю, при менингококковых инфекциях- 10 дней, при ветрянке, свинке, краснухе – 3 недели.
Ответственные лица за объявление карантина и за его соблюдение в ДОУ
Руководство садика в день официального выявления опасной инфекции у ребенка, посещающего подведомственное им ДОУ, разрабатывает внутренний приказ, где указывает необходимость установления карантина в группе. Далее заведующая садом вместе с медицинским сотрудником должны поставить в известность всех родителей, чьи дети посещают ДОУ. Информация о карантине обязательно должна содержать ссылку на приказ.
Посещение садика и общественных мест с детьми во время карантина
Администрация ДОУ вправе запретить посещение вашим ребенком садика в том случае, если в день установления заболевания он группу не посещал. А так же, если от выявленного заболевания делалась вакцинация, а у ребенка этой прививки нет.
В остальных случаях все будет зависеть от решения родителей – водить ли ребенка в группу, где он может заразиться этим заболеванием, или же перестраховаться и подержать ребенка дома. Что касается общественных мест, например, магазинов, парков, кинотеатров и т.д. – прямого запрета на их посещения здоровым ребенком, в группе которого объявили карантин – нет.
Но нужно помнить, что симптомы заболевания появляются не сразу и во время инкубационного периода ваш ребенок может заразить окружающих.
Объединение групп по время карантина – правомерно ли?
Даже если из-за болезни группу посещает мало детей, то объединять с другими группами их не могут. По одной простой причине – если посещаемость снизилось на 20% и более – это должно повлечь за собой официальное установление карантина. Карантин и подразумевает, что во время него дети не должны пересекаться друг с другом, чтобы не распространять заболевание по всему садику.
Правила во время карантина в садике
Если в группе объявляется карантин, то на нее накладываются некоторые ограничения. Все они направлены на то, чтобы не допустить распространение болезни.
Во время карантина группе запрещено:
- на прогулке гулять вместе с другими группами или на их территории;
- принимать участие в общесадовских мероприятиях, где подразумевается участие всех групп;
- проводить вакцинации;
Соблюдение санитарного режима в группах в то же самое время усиливается:
- уборка с мытьем пола производится за день 2 раза;
- все помещения группы проветриваются как можно чаще, и кварцуются;
- игрушки и посуда при мытье обрабатываются дезсредствами.
Выдача больничного листа на все время карантина
Если ваш ребенок не пересекался с носителем заболевания, то вы вправе потребовать перевести его в другую группу на время карантина. Либо взять в поликлинике по месту наблюдения и прописки ребенка больничный лист. И оставаться с ним дома, пережидая опасный момент.
По закону (ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года) одному из родителей по его просьбе на время карантина в группе участковый педиатр обязан выдать больничный лист.
Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников
Источник: https://www.mamcompany.ru/articles/karantin-v-dou-prava-i-obyazannosti-sotrudnikov-sada-i-roditeley/
Борьба с кишечными инфекциями в детском саду
На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:
- дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
- малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
- правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
- пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
- при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.
Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:
- бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
- вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
- простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).
Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.
Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).
Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).
Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.
Ротавирусная инфекция в детском саду
Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.
Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.
Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.
Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе.
Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели.
Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.
[attention type=red]Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.
[/attention]При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.
При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.
Карантин по кишечной инфекции в детском саду
Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.
СП 3.1.1.3108-13 определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:
- назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
- ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
- изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
- информирование родителей и проведение бесед;
- дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
- взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
- ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
- соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.
Профилактика инфекций в детском саду
Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:
- Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
- Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
- Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
- Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
- Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
- Обучение родителей и детей санитарным правилам.
- Специфическая профилактика (вакцинирование).
Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.
Вернуться к списку публикаций
Источник: https://septolit.ru/blogs/novosti/borba-s-kishechnymi-infektsiyami-v-detskom-sadu