- Референдум о сохранении СССР
- Когда президент и депутаты заодно
- Как подготовить небывалое ание?
- Девять из пятнадцати
- Путч вместо союзного договора
- Референдум за воссоздание СССР
- Решение проблемы
- Ожидаемый результат
- Референдум о сохранении СССР и введении поста президента РСФСР 1991 года. Досье
- “Парад суверенитетов”
- Решение о проведении референдума
- Вопросы референдума
- Голосование
- Итоги референдума
- Референдум о введении поста президента РСФСР
- Референдум – это… Референдум 1991 года о сохранении СССР и референдум в Крыму
- Выборы и референдум
- Референдум в России. Закон о гарантиях права граждан РФ на участие в референдуме
- Референдум 1991 года о сохранении СССР
- Референдум 1991 года о президенте России
- Апрельский референдум 1993 года. Да-да-нет-да
- Декабрьский референдум 1993 года. Принятие новой Конституции РФ
- Референдум в Крыму 2014 года
Референдум о сохранении СССР
17 марта 1991 года подавляющее большинство жителей СССР однозначно высказалось за спасение своей страны от развала.
В семидесятилетней истории Советского Союза (если считать от даты его создания, то есть от 30 декабря 1922 года) был один-единственный всесоюзный референдум. По иронии судьбы, на это всенародное ание был вынесен вопрос о сохранении самого СССР, и подавляющее большинство участников единственного советского референдума однозначно высказались «за».
Событие, о котором идет речь, состоялось 17 марта 1991 года и стало прологом к подготовке окончательной редакции нового договора, который положил бы начало новому Советскому Союзу.
Но история распорядилась иначе: вопреки воле почти 80% проавших за сохранение СССР жителей союзных республик, которые участвовали в референдуме, это государственное образование не было сохранено.
Другой вопрос, был ли у Советского Союза шанс сохраниться в тех условиях.
Когда президент и депутаты заодно
За точку отсчета распада Советского Союза обычно принимается так называемый «парад суверенитетов» 1988-89 годов.
Сначала страны Прибалтики — Латвия, Литва и Эстония — заявили о своем суверенитете и намерении воспользоваться предусмотренным Договором об образовании СССР от 1922 года правом на самоопределение и выход из состава этого государственного образования. Вскоре к ним присоединились Грузия, Молдавия и Армения.
За сохранение Советского Союза еще до проведения референдума высказывалось подавляющее большинство взрослых жителей СССР.
Источник: https://altapress.ru
Для многих жителей СССР, а уж для руководителей Советского Союза тем более, стало очевидно, что сохранение страны в прежнем виде — задача сверхсложная, если не невозможная.
[attention type=yellow]Но в условиях объявленной Михаилом Горбачевым перестройки и гласности, под пристальным вниманием международных институтов и наблюдателей из стран, которые еще совсем недавно были системными противниками СССР, нельзя было идти на силовое решение вопросов сохранения Союза.
[/attention]Но президент СССР находил возможности обойти это препятствие, используя и армию, и внутренние войска, и милицию (прежде всего ОМОН), но виртуозно перекладывая ответственность за их действия на них самих, оставаясь как бы ни при чем.
То же касалось и учащавшихся проблем в сфере межнациональных отношений: виновниками усиления напряжения оказывался кто угодно, но только не делавший ошибку за ошибкой глава государства.
Чтобы легитимировать усилия по сохранению Советского Союза и получить хотя бы формальный мандат от его населения на такие шаги, Михаил Горбачев и выдвинул идею организации и проведения референдума, на котором рассматривался бы этот вопрос.
Сама по себе идея всенародного ания была для советского народа в новинку, и было понятно, что у привыкшего к митинговой активности населения такая форма волеизъявления получит поддержку.
Тем более, что подобную идею практически в то же время выдвигали и делегаты IV Съезда народных депутатов, претендовавшие на роль выразителей народных чаяний.
Именно депутатскому съезду и было доверено обнародовать и формализовать идею всесоюзного референдума о сохранении СССР. Первые формулировки выносившихся на него вопросов депутаты обсудили 24 декабря 1990 года.
[attention type=red]Фактически они повторяли обороты из постановления съезда, которое говорило о необходимости «сохранения Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик».
[/attention]Забегая вперед, следует отметить, что практически в таком же виде вопрос и был вынесен на всесоюзный референдум, хотя в бюллетенях формулировка стала немного более расплывчатой: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
Как подготовить небывалое ание?
Поскольку в Советском Союзе такой формы всенародного волеизъявления, как референдум, до тех пор не существовало, Съезду народных депутатов пришлось сначала создать законное основание для его проведения.
Закон «О всенародном ании (референдуме СССР)» был принят тремя днями позже, 27 декабря 1990 года, и одновременно введен в действие.
Этот закон предусматривал, в частности, что объявить всесоюзное ание по вопросу сохранения Советского Союза может только Верховный Совет СССР. Что тот и сделал, но уже после Нового года.
Митинг на Манежной площади в Москве за сохранение Советского Союза, февраль 1991 года.
Источник: https://www.proza.ru
16 января 1991 года, за два месяца до самого референдума, Верховный Совет издал постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик».
В нем, в частности, говорилось: «Исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, во исполнение решения четвертого Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР Верховный Совет СССР постановляет:
1. Провести на всей территории СССР в воскресенье, 17 марта 1991 года, референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик.
2. Включить в бюллетень для тайного ания следующую формулировку вопроса, выносимого на референдум, и варианты ответов голосующих:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».
[attention type=green]3. Определить результаты ания по Союзу ССР в целом с учетом итогов ания по каждой республике в отдельности».
[/attention]Так выглядел бюллетень всесоюзного референдума о сохранении обновленного Советского Союза.
Источник: http://www.gosrf.ru
Так впервые в истории Советского Союза у его народа появилась возможность самостоятельно решить, в каком будущем он намерен жить. Но вот гарантировать реализацию этих решений не мог никто.
Девять из пятнадцати
Первым препятствием на этом пути стала невозможность проведения референдума во всех пятнадцати советских республиках. Те из них, которые уже однозначно заявили о своем суверенитете и курсе на независимость, со всей очевидностью отвергали и саму идею проведения на их территории всесоюзного референдума, а тем более идею сохранения Советского Союза.
Таких республик набралось шесть — все участники «парада суверенитетов», за исключением Азербайджана, и присоединившаяся к ним Молдавия. Девять республик, включая Россию, Белоруссию и Украину, поддержали идею референдума и принялись за организацию этого небывалого для СССР процесса.
Для этого, как следовало из того же постановления Верховного Совета, надлежало «высшим органам государственной власти республик, местным Советам народных депутатов, их исполнительным и распорядительным органам обеспечить в строгом соответствии с законодательством о референдуме СССР гарантии свободного волеизъявления граждан по вопросу, выносимому на референдум, исключить возможность оказания на граждан любого неправомерного воздействия, препятствующего осуществлению ими права на участие в референдуме». Кроме того, республиканским властям настойчиво рекомендовалось «обеспечить формирование соответствующих комиссий референдума СССР с учетом национального представительства голосующих».
В РСФСР в день всесоюзного референдума али еще и за введение поста российского президента.
Источник: http://www.aif.ru
Путч вместо союзного договора
Действительность, как это часто бывает, опровергла эти планы. С одной стороны, 76,43% всех пришедших на участки для ания однозначно отдали свои голоса за сохранение Советского Союза. В абсолютных цифрах это выглядело так: всего в референдуме приняли участие 148,5 млн человек, из которых «за» проали 113,5 млн человек.
Как ни странно, хуже всего отреагировали на идею остаться в СССР на Урале: Свердловская область показала результат 49,33%, а сам Свердловск и того ниже — 34,17% (это был самый низкий результат из всех). Ожидаемо скептически проали в Москве и Петербурге, где за сохранение Советского Союза высказалось около половины участников референдума.
Но все-таки общий результат был обнадеживающим.
С другой стороны, практически все республики в той или иной форме подкорректировали форму проведения референдума. В России, например, это были фактически два референдума: о сохранении СССР и о введении поста президента РСФСФ (которым 12 июня 1991 года и стал Борис Ельцин).
На Украине к вопросу всесоюзного ания добавили свой вопрос, фактически легитимировавший стремление к независимости: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?».
А в будущем (независимом!) Казахстане и вовсе переформулировали главный вопрос референдума, который стал звучать так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?», но при этом попросили учесть результаты ания общесоюзных.
Очевидно, с учетом всего этого Горбачев стал все больше склоняться к мысли, что рассчитывать на сохранение СССР в прежнем неизменном виде невозможно. Впрочем, союзное руководство так или иначе было готово к такому развитию событий.
Неслучайно в процессе обсуждения нового союзного договора, который должен был прийти на смену Договору о создании Союза ССР от 1922 года, постепенно изменилось даже название нового государственного формирования.
[attention type=yellow]15 августа 1991 года в печати был опубликован проект «Договора о Союзе суверенных государств». Одно это заглавие со всей очевидностью говорило о том, что ни о каком Советском Союзе речи уже не идет.
[/attention]И первый президент России Борис Ельцин с гордостью (!) подчеркивал, что после занявших всю весну и лето консультаций по поводу договора в нем от первоначально предложенного союзным руководством текста осталась в лучшем случае пятая часть.
Будущий первый президент России Борис Ельцин на участке ания всесоюзного референдума.
Источник: http://www.aif.ru
Подписание Договора о Союзе суверенных государств было запланировано на 20 августа 1991 года. Оно не состоялось: за сутки до церемонии в стране была предпринята организованная ГКЧП попытка с помощью введения чрезвычайного положения сохранить Союз. Эта попытка окончилась неудачно. Все это поставило точку, идея сохранения СССР была убита.
Обложка: Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев голосует на первом и единственном всесоюзном референдуме. Источник: https://tass.ru
Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/sovietskii-soiuz-sokhranit-kak
Референдум за воссоздание СССР
Произошедший после 1991 года из-за контрреволюции откат к временам дикого капитализма, на радость исторических врагов России, создает серьезную угрозу безопасности народов бывшего СССР, которые рискуют войти в череду вооруженных межнациональных конфликтов по уже апробированному Западом сценарию распада бывшей Югославии.
Грозным предупреждением (возможно, последним) является недавно инспирированный Западом и постоянно раздуваемый мировым сионизмом конфликт братских народов России и Украины по поводу Крыма.
Очевидно, что ситуация взрывоопасная, достаточно небольшой горстки провокаторов, 5-6 терактов на территории России или Украины, как на радость упомянутым выше вражеским силам может начаться братоубийственная война.
Решение проблемы
Единственной (и исчерпывающей) защитой для трудящихся всех стран, как известно, является претворения в жизнь лозунга “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”
Только в условиях объединения трудящиеся способны защитить свои интересы, не дать погнать себя как скот на убой ради интересов одной из конкурирующих группировок капиталистов-компрадоров, повылазивших из щелей, где они прятались от Советской власти вплоть до 90-х.
Эффективным практическим решением задачи противодействия угрозе национальных конфликтов на территории бывшего СССР явилось бы проведение референдума за восстановление СССР – Союза Советских Социалистических Республик (в котором, как общепризнанно, национальные вопросы решались неизмеримо лучше, чем сейчас, по крайней мере, войн между народами СССР никогда не было, как не старались наши исторические враги).
В качестве юридической основой такого референдума может быть использована сложившаяся неопределенность со статусом решений референдума за сохранение СССР, проведенного 19 марта 1991 года.
При этом в данное время у патриотов и коммунистов имеется уникальная возможность оседлать ситуацию, когда власти России в настоящее время сами активно выступают с заявлениями о значимости народного референдума по Крыму, а также о нелегитимности новой власти на Украине, в то время как, в силу решений референдума 19 марта 1991 года, они сами абсолютно не легитимны!
Подчеркивание этого противоречия может усилить позиции патриотических и социалистических сил, оттенить на фоне вакханалии, устроенной капиталистами-сионистами на территории бывшего СССР в последние 20 лет, заслуги компартии Советского Союза, способствовать объединению населения вокруг КПРФ, усилить ее связи с компартиями в республиках бывшего СССР и в конечном итоге способствовать объединению пролетариев, начиная с республик бывшего СССР.
В международном плане Запад при этом увидит реальную угрозу реванша коммунизма и, скорее всего, это остудит их пыл, т.к.
население стран “золотого миллиарда” собственно и стало жить хорошо только благодаря жупелу СССР, и простая мысль о том, что капиталисты опять начнут делится с населением сразу как только СССР вновь возродится, может оказаться привлекательной и на Западе (по крайне мере забастовка Люфтганзы свидетельствует о недовольстве трудящихся на Западе, а также их активной позиции).
Таким образом, предлагается провести всероссийский референдум по вопросу о восстановлении СССР. Для подчеркивания преемственности с референдумом 1991 года на ание предлагается поставить точно такие же вопросы:
1) Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет) 2) Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)3) Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)4) Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (Да/Нет) 5) Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)
Крайне полезным было бы инициирование таких же референдумов и в бывших республиках СССР. В качестве новаций предлагается провести этот референдум сначала в электронном виде, т.к. власти вряд ли дадут провести его установленными ими самим порядком.
В качестве важного дополнения.
[attention type=red]Поскольку рыночная модель устройства экономики тоже имеет преимущества (в легкой промышленности, торговле, малом бизнесе), а в 1991-м, когда проводился референдум за сохранения СССР, такого рода понимание было очень неразвитым, предлагается строить агитацию за положительные ответы на предлагаемом референдуме таким образом, чтобы в качестве, например, “социалистический строй” толковался как строй в самых успешных странах мира, где правят социалисты, типа Швеции, Канады (иначе враги сделают все возможное, чтобы проассоциировать “социалистический выбор” в вопросах предлагаемого референдума с Северной Кореей, Кубой, чей образ жизни не популярен, при всей их героике).
[/attention](Отвлекаясь немного от темы референдума, автор данной инициативы предлагает просто скопировать бизнес-процессы самых успешных социалистических стран типа упомянутых Швеции, Канады – от судоустройства, до выдачи загранпаспорта, от налоговой системы до системы выборов и институтов гражданского общества, благо в настоящее время разработано программное обеспечение по копированию бизнес-процессов и для эффективной организации работы, примерами его применения в России являются выросшие как грибы послед дождя торговые сети крупнейших ТНК типа “МакДональдс”, “Ашана”, “Икеи” и т.д. – все их успехи (практически в любой стране, куда они приходят) обусловлены легкостью тиражирования уже отлаженных бизнес-процессов, которые по мнению автора первичны по отношению к очень многим “измам”).
Ожидаемый результат
В качестве результата предлагаемой инициативы мы получим усиление позиций патриотических и социалистических сил во всех республиках бывшего СССР, шанс на проявление мощи “советского народа” и ослабление угрозы национальных конфликтов. Полезна будет и диагностическая роль такого референдума, он покажет недочеты в агитации прогрессивных сил.
Источник: https://www.opentown.org/news/35838/
Референдум о сохранении СССР и введении поста президента РСФСР 1991 года. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. 17 марта 2021 г. исполняется 25 лет со дня проведения референдума о сохранении СССР и введении поста президента РСФСР в 1991 г.
“Парад суверенитетов”
В 1988-1990 гг. все 15 республик, входившие в СССР, приняли декларации о суверенитете, а также законодательные акты о верховенстве местного законодательства над общесоюзным.
Республиканское руководство стремилось поставить под свой контроль основные отрасли местной экономики, зачастую отказывалось платить отчисления в общесоюзный бюджет. При этом большая часть республик сохраняла формальное членство в СССР. Весной 1990 г.
свою независимость провозгласили и вышли из состава союзного государства Литва (11 марта), Латвия (4 мая) и Эстония (8 мая).
В этих условиях президент СССР Михаил Горбачев выступил с инициативой заключения нового союзного договора, в котором права республик будут существенно расширены (проект договора был опубликован в печати 25 ноября).
За поддержкой он обратился к Съезду народных депутатов СССР, который, согласно Конституции, являлся высшим органом государственной власти в стране. Выступая на заседании съезда 17 декабря 1990 г.
, Горбачев предложил “провести по всей стране референдум, чтобы каждый гражданин высказался “за” или “против” Союза суверенных государств на федеративной основе”.
Решение о проведении референдума
24 декабря 1990 г. IV съезд народных депутатов СССР поименным анием принял постановление “О сохранении Союза ССР как обновленной федерации равноправных республик” (“за” – 1697 депутатов из 1865, “против” – 30).
'ТАСС'
В ходе того же заседания поддержку депутатов получило предложение о проведении в каждой республике СССР референдума по вопросу о сохранении союзного государства (“за” – 1638, “против” – 78). Дату референдума, согласно постановлению съезда, должен был определить Верховный совет СССР.
27 декабря 1990 г. IV съезд народных депутатов принял и ввел в действие закон “О всенародном ании (референдуме) СССР”, который обязал органы власти союзных республик подготовить и провести всенародное ание.
Вопросы референдума
16 января 1991 г. ВС СССР, “исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР”, постановил провести референдум на всей территории страны в воскресенье 17 марта 1991 г.
В бюллетенях был поставлен один вопрос: “Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности”; и даны два варианта ответа – “да” или “нет”.
Согласно постановлению ВС СССР, принятое на референдуме решение “является окончательным” и может быть изменено только путем нового плебисцита.
Голосование
В ании 17 марта 1991 г. приняли участие девять из 15 союзных республик: РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Азербайджанская, Казахская, Киргизская, Таджикская и Туркменская ССР. При этом, в Казахской ССР ание проводилось с иной формулировкой.
Вопрос был поставлен Верховным советом республики следующим образом: “Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств”.
Президиум ВС КазССР официально просил включить результаты местного референдума в общесоюзные итоги.
Власти Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии отказались принимать участие в ании. Однако в некоторых автономных республиках, входивших в их состав, референдум был проведен.
В частности, за сохранение СССР проало подавляющее большинство жителей Приднестровья и Гагаузии (входили в состав Молдавии), а также Абхазии и Южной Осетии (входили в состав Грузинской ССР; в день референдума грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии г. Цхинвал).
Кроме того, в Прибалтике и Молдавии масштабное ание было организовано некоторыми местными органами власти, а также на территории советских воинских частей.
[attention type=green]В итоге, по данным Центризбиркома СССР, в Латвии в референдуме приняли участие 436 тыс. человек (общая численность населения по итогам переписи 1989 г. 2 млн 680 тыс. человек), в Литве – 501 тыс. (3 млн 690 тыс.
[/attention]), в Молдавии – 701 тыс. (4 млн 338 тыс.), в Эстонии – 222 тыс. человек (1 млн 573 тыс.).
Итоги референдума
В списки граждан СССР, имеющих право участвовать в ании, было внесено 185 млн 647 тыс. 355 человек; из них в референдуме приняли участие 148 млн 574 тыс. 606 человек (80%). За сохранение Союза проали 113 млн 512 тыс. 812 или 76,4% избирателей, против – 32 млн 303 тыс. 977 (21,7%). Недействительными были признаны 2 млн 757 тыс. 817 бюллетеней (1,9%).
Среди союзных республик наибольшей поддержкой идея сохранения Союза пользовалась в Туркмении (“за” проало 97,9% избирателей), наименьшей – на Украине (70,2 %). В РСФСР за сохранение общесоюзного государства проали 71,3% избирателей.
Референдум о введении поста президента РСФСР
Одновременно с общесоюзным референдумом в РСФСР 17 марта 1991 г. было проведено ание по вопросу “Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным анием?”. Всего в списки избирателей были включены 101 млн 776 тыс.
550 человек. Из них приняли участие в референдуме 76 млн 425 тыс. 110 (75,09%). За введение поста президента республики высказались 53 млн 385 тыс. 275 человек (69,85%), против – 21 млн 406 тыс. 152 (28,01%). Недействительными были признаны 1 млн 633 тыс.
683 бюллетеней.
24 апреля 1991 г. Верховный совет РСФСР утвердил результаты референдума и принял законы “О Президенте РСФСР”, “О выборах Президента РСФСР”. 24 мая 1991 г. соответствующие изменения были внесены в действующую на тот момент Конституцию 1978 г.
Выборы первого российского президента состоялись 12 июня 1991 г. Победу на них одержал Борис Ельцин, набравший 57,38% избирателей.
Источник: https://tass.ru/info/2743659
Референдум – это… Референдум 1991 года о сохранении СССР и референдум в Крыму
Референдум – это прямое всенародное ание по важнейшим вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.
Право граждан России на участие в референдумах гарантировано Конституцией РФ.
Сама российская Конституция была принята в ходе всенародного референдума 12 декабря 1993 года. С тех пор референдум в России на федеральном уровне не проводился ни разу.
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Статья 3 Конституции РФ
Термин «референдум» образован от латинского слова referendum – буквально «то, что должно быть сообщено». Синоним слова референдум – плебисци́т. Это слово происходит от латинских plebs (простой народ) и scitum (решение).
Выборы и референдум
Референдум – важнейший институт прямой демократии. Это непосредственное волеизъявление граждан, форма прямого политического участия.
На выборах граждане избирают своих представителей в органы власти – например, депутатов Госдумы или президента. Через своих представителей граждане принимают опосредованное участие в политике.
Референдум в России. Закон о гарантиях права граждан РФ на участие в референдуме
Конституция РФ не ограничивает круг вопросов, которые могут быть вынесены на референдум. Наряду с общефедеральным возможны референдумы на уровне субъектов федерации и муниципалитетов.
Отдельно в основном законе оговаривается возможность провести референдум для принятия новой Конституции.
В октябре 1995 года принят Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации»: установлено, что для проведения федерального референдума в его поддержку должны выступить не менее двух миллионов граждан. На основании их инициативы президент с согласия Конституционного суда должен назначить дату плебисцита.
[attention type=yellow]Право на референдум подтверждает федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (текст закона доступен на сайте Центральной избирательной комиссии).
[/attention]На референдум не могут быть вынесены вопросы:
О досрочном прекращении или продлении срока полномочий президента или Госдумы, об их досрочных выборах или о перенесении срока выборов.
Об избрании, назначении или досрочном прекращении полномочий лиц, замещающих государственные должности.
О персональном составе федеральных органов государственной власти.
О принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.
Об изменении статуса субъекта РФ.
О принятии или об изменении бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта РФ или муниципального образования.
По закону, референдум нельзя проводить одновременно с выборами, а также при чрезвычайном или военном положении. Также референдум не проводится в последний год полномочий президента или Думы, в период федеральной избирательной кампании. Проведение повторного референдума по одному и тому же вопросу не допускается в течение двух лет.
Референдум признают состоявшимся, проали более половины избирателей. Результаты определяются по большинству .
На федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось.
В 2003-2007 в ряде регионов прошли референдумы об объединении субъектов федерации. С начала 2010-х годов проводятся референдумы муниципального уровня по вопросам финансирования благоустройства.
При этом все попытки провести общегосударственный референдум после 1993 года заканчивались неудачей. Например, в 2021 году Центризбирком отказал в проведении референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.
Референдум 1991 года о сохранении СССР
Первый и единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года – он был посвящен вопросу сохранения Советского Союза. СССР уже «трещал по швам»: шел парад суверенитетов, и союзный президент Михаил Горбачев сделал отчаянную попытку сохранить единое государство.
Вынесенный на ание вопрос был сформулирован витиевато: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Бюллетень для ания на референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР
Референдум, однако, не стал по-настоящему общесоюзным. Его отказались проводить на своей территории власти шести из 15 союзных республик – Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии.
[attention type=red]Явка составила 79,5% (от общего числа включенных в списки избирателей). 76,43% участников референдума проали за сохранение СССР, против – 21,7%, сообщила по итогам плебисцита Центральная комиссия референдума СССР.
[/attention]Референдум не имел юридических последствий и не помешал распаду СССР. После августовского путча 1991 года (неудачной попытки военного переворота) президент Горбачев и союзные органы фактически лишились власти. Уже в декабре 1991-го президенты России, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения о роспуске Советского Союза. СССР перестал существовать.
Референдум 1991 года о президенте России
В один день с референдумом о сохранении СССР – 17 марта 1991 года – в РСФСР прошел первый всероссийский референдум о введении поста президента Российской Федерации. Явка составила 75,09%. 69,85% участников ания поддержали введение поста президента РФ.
Три месяца спустя, 12 июня 1991 года, первым президентом Российской Федерации был избран Борис Ельцин. Это произошло в первую годовщину принятия Декларации о суверенитете, в память о котором теперь ежегодно 12 июня отмечается День России.
Апрельский референдум 1993 года. Да-да-нет-да
25 апреля 1993 года был проведен референдум с целью разрешить конфликт между Борисом Ельциным и Верховным Советом – парламентом РСФСР, с которым президент не мог поделить полномочия.
На референдум были вынесены четыре вопроса:
Доверяете ли вы президенту РФ Борису Ельцину?
Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и правительством РФ с 1992 года?
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
Сторонники Ельцина призывали ать «Да-Да-Нет-Да». Сам Ельцин, однако, говорил, что не против досрочных выборов президента и парламента – он предпочитает «все четыре Да».
В референдуме приняли участие 64,51% избирателей. По всем вопросам большинство избирателей проало за ответ «да».
Еще до референдума возникли споры о том, будет ли итог референдума обязательным и при каком исходе. Конституционный Суд заранее установил, что для проведения досрочных выборов за них должно проать большинство от общего числа избирателей. Эту планку взять не удалось.
Президент Борис Ельцин опускает бюллетень в урну для ания во время всероссийского референдума 25 апреля 1993 года. РИА Новости / Дмитрий Донской
В итоге референдум не помог разрешить политический кризис. Внеочередных выборов не проводилось.
21 сентября 1993 года президент Ельцин своим указом №1400 распустил Верховный Совет. Это привело к столкновениям на улицах Москвы между сторонниками президента и оппозицией. Выступления сторонников Верховного Совета было подавлено силой, Белый дом, где укрывались противники Ельцина, 4 октября войска взяли штурмом с применением бронетехники.
РИА Новости / Владимир Вяткин
Декабрьский референдум 1993 года. Принятие новой Конституции РФ
12 декабря 1993 года одновременно прошли выборы в Госдуму первого созыва и референдум по проекту новой Конституции. При явке 54,81% проект Конституции РФ поддержали 58,43% проавших.
Принятая тогда Конституция с рядом поправок действует и в настоящее время. 12 декабря в России отмечают День Конституции – это памятная дата, но не выходной день.
На федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось.
Референдум в Крыму 2014 года
16 марта 2014 года в Крыму прошло всеобщее ание о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. В результате референдума Республика Крым и город Севастополь отделились от Украины и спустя несколько дней вошли в состав России.
Референдум состоялся на фоне политического кризиса в Киеве, где был свергнут президент Виктор Янукович. Возможность провести референдум обеспечили высадившиеся в Крыму «вежливые люди» в военной форме без опознавательных знаков (как оказалось впоследствии – российские военные).
Женщина голосует на референдуме о статусе Крыма. Бахчисарай, 16 марта 2014 года. Reuters
[attention type=green]В ходе ания предлагалось выбрать один из двух вариантов: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Возможность сохранить статус-кво не предусматривалась.
[/attention]Согласно официальным результатам, при явке свыше 80% подавляющее большинство избирателей (96,57%) поддержало присоединение Крыма к РФ.
По результатам ания Крым и Севастополь объявили о своей независимости. А уже 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации.
Пресс-служба президента РФ
Референдум проводился вопреки украинскому законодательству. В связи с этим большинство стран мира не признает плебисцит в Крыму законным и не считает Республику Крым и Севастополь частью России.
27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, объявив крымский референдум не имеющим законной силы.
Из 193 государств-членов ООН эту резолюцию поддержали 100 государств. Против выступили 11 стран – Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан и Зимбабве.
Еще 58 стран воздержались, 24 – не али.
Источник: https://www.anews.com/p/115917961-referendum-ehto-referendum-1991-goda-o-sohranenii-sssr-i-referendum-v-krymu/