- Где закреплены должностные обязанности уборщицы в школе
- Общая информация
- Обязанности и функции
- Права
- Ответственность
- Как правильно составить должностную инструкцию
- Должностная инструкция уборщика школы
- 1. Общие положения
- 3. Права уборщика школы
- 4. Ответственность уборщика школы
- Кухонный рабочий: обязанности, условия работы, квалификационные требования, должностные инструкции, ответственность за неисполнение
- Род занятий специалиста
- Обязанности и требования
- Важные документы
- Какой должен быть сотрудник
- Кому работа не подходит
- каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?
- Особенности данного вида деятельности
- Что должен уметь выполнять кухонный работник?
- Качества и квалификация кухонного работника
Где закреплены должностные обязанности уборщицы в школе
Школьная уборщица
Как всем известно, чистота является залогом здоровья для любого человека.
Поэтому она очень важна в учебных учреждениях.
Персонал, отвечающий за уборку в школах, является одним из самых важных должностей.
Уборщица наравне с другими профессиями имеет свои права и обязанности.
Они закреплены в специальной инструкции. Должностные обязанности уборщицы в школе могут зависеть от взглядов руководства и в целом учебного процесса.
Согласно инструкции, персонал по уборке обязан выполнять ряд требований в его компетенции. В случае уклонения от своих обязательств, на основании этого документа персонал может быть наказан выговором, штрафом или даже увольнением.
Общая информация
Форма и принадлежности для уборки
Мало кто считает уборщицу одной из нужных профессий, так как обычно это люди без какого-либо образования.
Тем не менее, именно она следит за порядком, а главное чистотой образовательного учреждения.
Ведь это основные показатели успешного обучения и здоровья детей.
Чтобы уборщица могла выполнять свои должностные обязанности, ей выдают специальную одежду, препараты для мытья и инвентарь. Все эти предметы хранятся в специальной подсобной комнате.
[attention type=yellow]На все должности в школе назначает людей директор. Не составляет исключение и уборщица. Когда человек на этой должности заболевает, ее обязанности могут возлагаться на другого человека, работающего в школе. Поэтому издается соответствующий приказ, который утверждается директором.
[/attention]По структуре подчинения уборщица напрямую зависит завхоза и директора. Кроме того она должна соблюдать Конвенцию прав ребенка.
Персонал, который занимается уборкой в учебном учреждении:
- Имеет график труда по сорок часов в неделю. Его утверждает директор.
- Получает от руководства информацию организационного и правового направления под роспись.
- На основании письменного распоряжения на период временного отсутствия людей может занимать другие должности.
Все полномочия персонала по уборке в школе подробно описаны в должностной инструкции. При этом не имеет значения, отсутствие образования. На этой должности можно обойтись и без него.
Обязанности и функции
Персонал по уборке в школе выполняет основную функцию поддержания чистоты на вверенной ему площади. В инструкции подробно должны прописываться все основные моменты относительно труда работника. Должностные обязанности уборщицы в школе по закону:
- нахождение на месте труда с половины восьмого утра
- уборка мусора в классах, учительской и тому подобное
- поддержание помещений в чистоте весь день
- в определенные промежутки времени коридоры и лестничные пролеты требуется мыть
- один раз в неделю производится генеральная уборка
- доставка мусора в баки
- расстановка корзинок для мусора и их чистка
- периодическая читка унитазов
- подготовка моющих составов
- мытье окон на каникулах
- иногда уборщицы отвечают за подачу звонков в школе
- участие в ремонте
- занимается проветриванием помещений
- включает и отключает свет в момент приходу и ухода
- следит за общей чистотой в учебном учреждении
- при выявлении нарушений пресекает их и в случае отсутствия подчинения докладывает информацию классному руководителю
- после окончания занятий уборка закрепленных территорий с использованием дезинфекции
- в 18-00 персонал, отвечающий за уборку, сдает ключи сторожу
- несет материальную ответственность за школьное имущество, так ка имеет доступ к нему
Выше перечислены основные обязанности уборщиц школ. Директор вправе дать распоряжение на изменение либо дополнение этого списка. Они должны быть направлены на поддержание в школе санитарно-гигиенической дисциплины.
Права
В должностной инструкции кроме обязанностей необходимо подробно прописать права этого персонала. Персонал, отвечающий за уборку, имеет возможность:
- ознакомления со всей документацией, которая касается ее работы
- выносить собственные предложения, направленные на улучшение работы
- требовать соблюдения норма и правил
- пойти в отпуск согласно законодательству и установленному графику
Уборщица имеет полное право при возникновении недопонимания в работе обращаться как к завхозу, так и директору учреждения.
Ответственность
При поступлении на должность и утверждении приказа о приеме на работу уборщица школы может быть привлечена к ответственности, если:
- не выполняет закрепленные обязанности
- не соблюдает нормы
- присутствует неприемлемое отношение к работе
- наблюдается нарушение установленных правил
- есть проступки, которые привели к ущербу
При этом, на первый раз уборщица привлекается к административной ответственности в виде штрафа. Если нарушения повторяются, ее могут уволить по соответствующей статье.
Когда уборщица наносит существенный ущерб имуществу либо участникам воспитательного процесса она может быть привлечена к материальной ответственности. В любом случае окончательное решение о наказании сотрудника выносит руководитель, в данном случае директор.
Как правильно составить должностную инструкцию
Инструктаж уборщиц
Шаблон этого документа разрабатывают индивидуально на месте труда.
Общую форму можно доработать на свое усмотрение, в зависимости от потребностей учреждения и желания руководителя.
При этом важно, что все составляющие части инструкции не должны идти в разрез закона.
Здесь следует подробно прописать все основные моменты, которые касаются работы этого персонала: от уборки до материальной ответственности. Конкретно по пунктам прописываются: обязанности, права и ответственность человека, занимающего эту должность.
При составлении соответствующей инструкции специалист учитывает все должностные обязанности уборщицы в школе по закону об образовании. Необходимо четко обозначить, что персонал по уборке конкретно должен делать.
Иногда в образовательных учреждениях уборкой классов занимаются обычные учащиеся и учителя, а уборщицы отвечают только за общественные территории. Поэтому, в каждой школе может быть своя специфика назначения обязанностей по уборке тех или иных помещений. Соответственно в законе нет общей формы подобной инструкции.
Обязательно в основном документе, регламентирующем обязанности уборщицы, прописать сколько раз она должна мыть коридоры и лестницы, так как это самые грязные места учебных учреждений. Причиной постоянного появления пыли и грязи, конечно, является большое количество детей, которые постоянно бегают по коридорам.
Правильно составленная инструкция поможет избежать недопонимания и спорных ситуаций между персоналом. Есть четкая инструкция, которую необходимо исполнять в соответствии с ее пунктами. Отклонения или уклонения от исполнения обязанностей влекут привлечение к ответственности.
На видео можно посмотреть мотивацию для школьника — зачем нужно учиться:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: https://VyborPrava.com/trud/spory/komandirovka/dolzhnostnye-obyazannosti-uborshhitsy-v-shkole.html
Должностная инструкция уборщика школы
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции уборщика школы, образец 2021 года. Не забывайте, каждая инструкция уборщика школы выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать уборщик школы. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
Ни одна школа не обходится без уборщиков, так как дети обязательно должны учиться в чистоте и порядке. При этом этот работник имеет ряд обязанностей, которые должны выполняться.
Чтобы их упорядочить, а также включить список прав и ответственности сотрудника, в школах, как и в других учреждениях, создается специальный документ под названием должностная инструкция.
Что она содержит будет далее описано.
[attention type=red]Уборщик школы относится к ряду технического персонала. Принимать и увольнять такого сотрудника с работы может только директор школы, либо такое право может иметь его заместитель по охране труда. При этом в дальнейшем непосредственное подчинение осуществляется в отношении заместителя директора по административно-хозяйственной работе.
[/attention]Специального образования уборщику школы не требуется, единственным условием при приеме на работу является наличие аттестата, свидетельствующего об окончании средней школы. Кроме того сотруднику должно быть не менее 18 лет.
При этом уборщику полагается знать определенную информацию для выполнения своих трудовых обязанностей. Она следующая:
— основы гигиены и санитарии;
— особенности эксплуатации оборудования, необходимого для уборки помещений;
— правила относительно работы с санитарно-техническим инвентарем;
— план школы;
— правила охраны труда;
— способ применения и назначение определенных дезинфицирующих средств;
— противопожарные правила;
— правила техники безопасности;
— действия, необходимые в случае чрезвычайных ситуаций.
Если уборщика школы не окажется на рабочем месте, например, в связи с болезнью или отпуском, то его обязанности возлагаются на другое лицо, которое назначено директором.
Уборщик школы должен имеет следующие должностные обязанности:
— производит уборку классов, коридоров, туалетов, лестниц и других помещений в школе;
— вытирает пыль с мебели, стен, подоконников, оконных рам;
— очищает урны, выносит мусор в установленные места;
— чистит унитазы и раковины, поле чего дезинфицирует их;
— следит за наличием моющих и дезинфицирующих средств;
— подготавливает моющие средства для уборки с учетом всех правил безопасности;
— проветривает помещения и проверяет освещение;
— проводит уборку классов после окончания занятий;
— занимает пришкольным участком в летнее время;
— наблюдает за порядком, делая замечания учащимся, а при не соблюдении ими правил сообщает об этом учителю;
— вначале смены, а также после ее окончание проверяет исправность оборудования, мебели, замков, розеток, раковин, санузлов, лампочек, выключателей и прочего.
3. Права уборщика школы
Наряду с обязанностями уборщик школы имеет и некоторые права:
— на получение моющих и дезинфицирующих средств;
— на спецодежду;
— на повышение своей квалификации;
— на предоставление предложений относительно улучшения работы технического персонала;
— на приведение к ответственности учащихся, которые имеют проступки.
4. Ответственность уборщика школы
За определенные действия уборщик школы может быть привлечен к ответственности:
— получение дисциплинарного взыскания за невыполнение своих обязанностей либо в случае, когда они выполнены ненадлежащим образом;
— привлечение к административной ответственности в случаях, когда не выполняются указания по охране труда или пожарной безопасности;
— увольнение из-за применения в виде воспитания физического насилия над учащимся;
— материальная ответственность в связи с нанесением материального вреда школьному имуществу.
Должностная инструкция уборщика школы – образец 2021 года. Должностные обязанности уборщика школы, права уборщика школы, ответственность уборщика школы.
Теги по материалу: Должностная инструкция уборщика школы, должностная инструкция уборщика помещений в школе, должностная инструкция уборщика служебных помещений в школе
Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-uborshhika-shkoly
Кухонный рабочий: обязанности, условия работы, квалификационные требования, должностные инструкции, ответственность за неисполнение
Кухонный работник – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар.
Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха.
Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.
Род занятий специалиста
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара.
Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении – в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность.
В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.
Обязанности и требования
Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.
Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим.
Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях.
[attention type=green]В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.
[/attention]Принимать и назначать на определенную должность может лишь директор предприятия. Он составляет специальный приказ, который отдается работнику на подпись.
Важные документы
Кроме ознакомления с должностной инструкцией, кухонный рабочий должен обязательно следовать предписаниям следующих документов:
- санитарные правила и нормы;
- нормы охраны трудовой деятельности;
- правила техники безопасности;
- правила пожарной безопасности;
- трудовое соглашение;
- основные правила и положения, действующие на предприятии;
- приказы и требования руководства.
Основными обязанностями кухонного рабочего, согласно установкам инструкции, является наличие определенных навыков и знание следующих определений:
- названия посуды;
- наименования основного инвентаря;
- названия рабочих инструментов;
- умение использовать все устройства и оборудование для готовки пищи;
- знать, как открывать тару;
- знать, как открывать консервацию;
- уметь самостоятельно включать и выключать электрические котлы, плиты и духовые шкафы;
- уметь применять тепловые устройства;
- уметь растапливать плиту;
- помнить про правила, которые относятся к работе;
- уметь применять средства индивидуальной защиты;
- уметь определять, где хорошие продукты, а где с истекшим сроком годности;
- следовать правилам делового этикета;
- тщательно изучить должностную инструкцию;
- уметь аккуратно транспортировать груз;
- знать производственную сигнализацию.
При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.
Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:
- транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
- открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
- аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
- выгружать товары из тары;
- доставлять продукцию из одного цеха в другой;
- наполнять котлы водой;
- складывать продукцию на стол раздачи;
- включать тепловые устройства;
- ставить на транспортер подносы для обедов;
- ставить на стол посуду и приборы;
- убирать отходы пищевого производства;
- закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
- тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
- заполнять сопроводительную документацию.
Какой должен быть сотрудник
Все требования, которые руководство предъявляет к таким специалистам, довольно просты. Любой руководитель хочет видеть в своем коллективе действительно достойных работников.
Есть некоторые обязательные качества, которыми должен обладать каждый работник на кухне. Обязанности кухонного рабочего:
- быть чистоплотным;
- четко выполнять свою работу;
- организовывать свой рабочий стол;
- отличаться физической выносливостью;
- находить общий язык с коллективом;
- уметь сосредотачиваться;
- проявлять творческие качества.
Такие качества и черты помогут быстро войти в производственный процесс, поэтому являются довольно важными. Кроме личностных особенностей, у работника также должны быть все требуемые знания.
Кому работа не подходит
На эту должность, как и на любую другую, могут устроиться далеко не все.
На основании инструкции, существуют определенные группы людей, которым запрещено устраиваться на данную специальность:
- люди с аллергией;
- работники, у которых есть нервно-психические расстройства;
- те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой;
- люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.
Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане. Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.
Источник: https://FB.ru/article/395551/kuhonnyiy-rabochiy-obyazannosti-usloviya-rabotyi-kvalifikatsionnyie-trebovaniya-doljnostnyie-instruktsii-otvetstvennost-za-neispolnenie
каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?
Всем известно, что кухонный работник – это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают.
Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется.
Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).
Особенности данного вида деятельности
Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах.
Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные».
Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.
Что должен уметь выполнять кухонный работник?
Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно.
Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:
- Приносить сырье для изготовления каких-либо блюд в цех для приготовления пищи (со склада).
- Выполнять мелкие задания на подобие открывания банок, мешков, бочек и обеспечивать их сохранность (некоторые повара не в силах открыть банку самостоятельно).
- Иногда кухонные работники могут быть грузчиками (конечно же не официально), они перетаскивают ящики с продуктами на склады, выгружают кухонный инвентарь и прочие предметы.
- Обеспечивать кухню газом и водой, то есть включать электрические газовые котлы, кипятильники и другие необходимые предметы для производства.
- Когда проходит комплексный прием пищи (когда некоторое количество людей заказывают блюда на конкретное время, к которому они подойдут), то такие сотрудники ставят на транспортер подносы с хлебом, с закусками, с посудой и напитками.
- После того как грязную посуду приносят на кухню, они очищают ее и выбрасывают остатки.
- Моют посуду моющими средствами.
- Делают растворы для обработки и дезинфекции посуды.
- После обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов.
- Следить за состоянием машины для мытья посуды.
- Следить за разбитой посудой.
- Мыть стеллажи для хранения посуды.
- Убираться в зале с помощью 2% раствора мыла и соды.
- Кухонный рабочий по составленному графику остается и дежурит как охранник.
- Как ни странно, они убираются и в туалетах, и умывальных комнатах,
- Следят за чистотой ванн для мытья посуды.
Качества и квалификация кухонного работника
Все проходят собеседования при приеме на работу, и каждый работодатель ищет в своих сотрудниках что-то такое, что будет полезно для их компании (или же организации).
Так и кухонные работники должны обладать некоторыми важными качествами для того, чтобы быть принятыми на работу в любую компанию или организацию, связанную с кухней и приготовлением еды.
Разберемся, какие качества нужны таким сотрудникам для приема на работу. Итак, к данным характеристиками относят:
- Аккуратность.
- Трудолюбие.
- Организованность.
- Физическую выносливость.
- Способность общаться с коллективом.
- Умение как распределять, так и концентрировать внимание.
- Как бы странно это не звучало, но должна быть склонность к работе по обслуживанию.
- Умение работать с предметами природного происхождения.
- Склонность к ручному труду.
- Творческие наклонности.
Это те индивидуальные качества, которыми должен обладать работник. Что же нужно знать для успешной работы сотрудника:
- Знать, для чего предназначен тот или иной кухонный инвентарь.
- Уметь разбираться в различных электроприборах (ведь как уже известно, работать с ними придется).
- Обязательно знать правила обработки продуктов (что нужно помыть, с какой температурой проводить данное действие, что подлежит паровой обработке, а что нет).
- Уметь готовить по рецептам достаточно простые блюда.
- Среди обязанностей кухонного работника можно найти и умение правильно резать фрукты, овощи, хлеб и так далее.
- Умение помогать при изготовление кондитерских изделий.
- Нужно знать нормы и сроки хранения изготовленной продукции.
- Иметь знания о работе с кухонным инвентарем (кухонный инвентарь это, к примеру, блендер, овощерезка, ножи, нагревательные приборы, мясорубки и прочее).
Так же, как и на любую другую работу могут взять не всех, то и на эту должность подойдет не каждый. Кому же по инструкции могут отказать в принятии на должность “кухонный работник”:
- людям, которые имеют аллергические заболевания;
- людям, которые имеют нервно-психические заболевания;
- тем, у кого нарушена какая-либо из функций опорно-двигательной системы;
- людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой;
- людям с проблемами со зрением и слухом.
И как не странно, кухонный работник наматывает ни один километр за день своей работы, хотя ни один из них не обязан этого делать. Этого нельзя сказать о поварах, которые в основном стоят на одном своем рабочем месте. Можно с полной уверенностью сказать, что это достаточно сложная работа в физическом и конечно же в моральном плане, так как не каждый выдержит такие нагрузки.
Наверное каждому интересно, какая работа ему подходит. Для этого в интернете есть очень много психологических тестов, пройдя которые можно примерно оценить, в какую сферу деятельности лучше всего податься.
Но такие тесты достаточно длинные и могут занять большое количество времени. Если у вас есть желание и свободное время, попробуйте пройти такой тест – возможно, вы могли бы связать себя с кухонной деятельностью.
Всегда нужно помнить о том, что должностных обязанностей у любого кухонного работника достаточно.
Не обязательно быть кухонным работником. Если у вас престижное образование, вы хорошо учились, то вы можете претендовать сразу на должность повара.
Но некоторые повара начинают свой карьерный рост именно с профессии кухонного работника. Вы потратите много сил, но если работа будет выполнена качественно и в срок, то начальство точно будет вами довольно.
Известно, что вместе с этим приходят и премии, и прибавка к зарплате, и нередко даже повышение.
Главное завоевать доверие начальства и любовь коллектива.
Независимо от профессии, хочется пожелать удачи в карьерном росте всем, ведь для современного человека карьера находится на ровне с семьей – это то, что помогает нам жить и быть уверенными в завтрашнем дне. Так что удачи вам, дорогие читатели, добивайтесь своих целей и, главное, чтобы кто ни говорил, верьте в себя и смотрите в будущее с надеждой.
Источник: https://1popersonalu.ru/info/kuxonnyj-rabotnik.html