- О чем я должен знать, покупая дачу в снт?
- Отвечает доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового Университета при Правительстве РФ Юлия Грызенкова:
- Отвечает юрист юридической компании «АВТ Консалтинг» Анастасия Жукова:
- Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:
- Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
- Особенности межевания участка в СНТ при наличии кадастрового номера
- Когда нужно проводить?
- Порядок проведения
- Какие организации выполняют?
- Согласование границ
- Проект плана межевания
- Согласование проекта плана
- Оформление и получение результатов
- Текст письма члену СНТ об исправлении или согласовании границ
- Сроки проведения процедуры
- Заключение
- Покупка участка в СНТ — что нужно знать?
- Плюсы и минусы покупки земельного участка у СНТ
- Какие документы нужно проверить?
- Что нужно знать при покупке земельного участка у СНТ?
- Можно ли получить налоговый вычет?
- Как происходит покупка участка в СНТ – что нужно знать и какие подводные камни могут возникнуть?
- Покупка дачи в садоводстве – правовые аспекты
- Основные риски при покупке
- Документы для покупки дачного надела
- С домом
- без дома
- покупка земли по сертификату
- Заброшенная дача – в чем сложности?
- Стоимость дачи – средняя цена по России
- У государства
- у собственника
- Регистрация договора
- Переоформление дачи в СНТ
- Как переоформить приватизированную дачу и земельный участок?
- Покупка членства
- Рекомендуем видео к просмотру
О чем я должен знать, покупая дачу в снт?
Важный момент коммуникации, потому что в СНТ обычно нет выделенных счетчиков. Этим занимается председатель садового товарищества. Второй момент обслуживание, то есть ремонт дорог, чистка снега. Третий вода.
Еще важно, чтобы объект не только стоял на кадастровом учете, но и имел определенные границы в соответствии с нормами закона о кадастре. Как правило, большинство межевых споров по границам именно в «старых дачах».
Поэтому необходимо вызвать геодезистов, которые специальным оборудованием определят границы данного земельного участка.
Какие документы нужно проверить, покупая дачу?
Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом
Отвечает доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового Университета при Правительстве РФ Юлия Грызенкова:
При покупке дома или участка в СНТ сначала нужно определиться с целью покупки: для летнего отдыха, для использования в качестве «зимней» дачи, для ПМЖ или исключительно для садоводства. От этого будут зависеть приоритеты.
В СНТ сегодня можно увидеть практически все коммуникации, включая зимний водопровод, электричество и магистральный газ. В этом случае можно организовать круглогодичное использование дома.
Важно учесть, что в СНТ редко есть магистральная канализация, и нужно поинтересоваться, как решают вопрос будущие соседи, чтобы впоследствии не возникло проблем и скандалов. В этом же случае важен вопрос охраны и чистки дорог зимой, это также можно выяснить заранее.
[attention type=yellow]Как правило, в СНТ заужены дороги, что также нужно учесть, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблематичным подъездом к участку. У местных жителей следует поинтересоваться о подтоплениях, которые бывают во многих регионах весной.
[/attention]Перед покупкой следует определиться с транспортной доступностью будущей дачи. Как далеко ехать от дома, есть ли поблизости автобус или электричка, стоимость проезда, регулярность сообщения.
Поведение соседей предсказать заранее сложно, но навести справки о дебоширах, отчаянных садоводах, пчеловодах, владельцах коз или кроликов можно.
Так что обязательно делайте выводы о желательности для себя такого соседства.
Если планируется покупка с большим бюджетом, то лучше снять на сезон или месяц понравившийся дом и пожить в нем, тогда и выявятся все достоинства и недостатки участка, качество дома и т. д.
Можно ли прописаться в доме в СНТ?
Как рассчитывается расход теплоэнергии?
Отвечает юрист юридической компании «АВТ Консалтинг» Анастасия Жукова:
Покупатель и продавец должны оформить договор купли-продажи на земельный участок и жилой дом. Данный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписывается обеими сторонами (ст. 550 ГК РФ). В договоре указываются все характеристики объектов недвижимости: площадь, кадастровые номера; фиксируется отсутствие притязаний третьих лиц на дачу.
Нотариальное удостоверение договора в настоящее время не является обязательным. Но по желанию стороны могут обратиться к нотариусу. В этом случае он сам подготовит договор, проверит документы продавца.
Плюсом для покупателя при обращении к нотариусу будет гарантия большей надежности сделки. Также в этом случае стороны должны между собой урегулировать вопрос оплаты услуг нотариуса.
Их стоимость зависит от кадастровой стоимости продаваемых объектов недвижимости. Цена договора значения не имеет.
Помимо договора составляется акт приема-передачи объектов недвижимости. В данном акте указываются характеристики земельного участка и жилого дома, их состояние, индивидуализирующие признаки.
Стороны могут прописать в акте момент передачи ключей от дачи. Указать, какие сопутствующие документы получает покупатель, например, книжка садовода.
В акте также должно быть зафиксировано отсутствие взаимных претензий сторон сделки.
Не забудьте: договор купли-продажи и акт приема-передачи составляются в трех экземплярах. По одному экземпляру для каждой из сторон и один для Росреестра.
Важен также сам момент передачи приобретаемых объектов недвижимости одновременно с подписанием договора или после завершения государственной регистрации перехода права собственности. Ведь от этого будет зависеть, кто из сторон несет риск случайной гибели недвижимости.
При заключении договора необходимо проверить отсутствие задолженности у продавца по уплате членских взносов в СНТ и отсутствие задолженности по налогам. Подтверждением является наличие квитанций об уплате взносов за соответствующие периоды, информация ФНС, которую можно запросить у продавца.
Проверяем пакет документов, предоставленный продавцом! Перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрирующий орган, размещен на сайте Госуcлуг.
[attention type=red]1. Проверяем правоустанавливающие документы на дачу: свидетельства о праве собственности на земельный участок и жилой дом. Необходимо обратить внимание на дату получения свидетельств. Если право на объекты недвижимости возникло до введения в действие ФЗ от 21.07.
[/attention]1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» или в соответствии с федеральным законом не с момента его государственной регистрации (например, в связи с реорганизацией) и данное право ранее не было зарегистрировано в установленном порядке, продавец в числе документов должен представить заявление о государственной регистрации права на продаваемые объекты недвижимости. Все иные свидетельства о праве собственности являются действующими.
В Московском регионе на практике часто возникают вопросы о сборе пакета документов на дачи, находящиеся на территории Новой Москвы. Ведь в свидетельствах о праве собственности на такие объекты указаны старые кадастровые номера и старые адреса, то есть Московская область. Такие документы являются действующими.
Они не требуют замены. На основе данных таких документов и составляется договор. А вот уже после завершения процедуры государственной регистрации перехода права собственности покупатель получит правоустанавливающие документы с новыми данными. К сведению, это будет выписка из ЕГРН, так как свидетельства о праве собственности с 15.07.
2021 не выдаются.
2. Внимательно знакомимся перед подписанием договора с выпиской, содержащей сведения ЕГРН. В данной выписке, помимо информации о кадастровых номерах и кадастровой стоимости объектов недвижимости, содержится информация о возможных имеющихся обременениях.
3. При совершении сделки продавец должен предоставить документы, подтверждающие основание возникновения его права собственности. Это могут быть ранее заключенный договор купли-продажи, договоры мены, дарения, завещание.
4. Если от имени продавца выступает его представитель, то проверяем доверенность и объем предоставленных полномочий. Целесообразно проверить доверенность через Реестр доверенностей.
5. Проверяем наличие нотариально удостоверенного согласия второго супруга (при его наличии) на заключение договора купли-продажи дачи, если она является общим имуществом супругов.
[attention type=green]Необходимо также решить вопрос межевания границ. Помните: для совершения сделки купли-продажи наличие межевания не является обязательным до 01.01.2021. То есть покупатель может купить дачу, а уже потом самостоятельно сделать межевание.
[/attention]Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как
Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?
Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:
При выборе участка или дома в СНТ нужно обратить внимание на наличие коммуникаций: воды, электричества, газа. Стоит сделать выбор в пользу СНТ с нормальными подъездными дорогами, которые огорожены и имеют охрану, хотя членские взносы будут в этом случае выше. Кроме того, не рекомендуется покупать участки в низине весной там будет скапливаться вода.
Особое внимание нужно обратить на документы при оформлении сделки. Иногда дачу продают по «садовой книжке», хотя этот документ лишь подтверждает членство в СНТ, о правах на недвижимость она ни о чем не говорит.
«Правильным» же правоустанавливающим документом может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, постановление администрации о выделении участка. Также нужен правоподтверждающий документ: свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРН.
Кроме того, у продавца нужно запросить кадастровые паспорта участка и дома. В кадастровом паспорте обозначены границы участка: нужно сверить эти данные с тем, что фактически покупается. Также нужны письменное согласие на продажу от супруга продавца и квитанции об оплате коммунальных платежей.
Если же земля в собственность оформлена, а дом нет, тогда придется заниматься оформлением строения самостоятельно. По времени при хорошем раскладе это займет около месяца.
Покупателю дачи в СНТ нужно внимательно изучить статус земельного участка назначение земель и вид разрешенного использования. Эта информация значится в свидетельстве на право собственности на землю.
Садовые и дачные товарищества могут находиться исключительно на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов. При этом разрешенный вид использования земли это садоводство (огородничество) или дачное строительство.
Чтобы оформить прописку, земельный участок должен находиться в каком-либо населенном пункте.
Стоит также узнать размер вступительного взноса – на расходы по оформлению документации по вступлению в товарищество. Иногда он может составлять несколько десятков тысяч рублей.
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Основной нюанс покупки дома или участка в садоводстве это взаимоотношения с самим садоводством. Есть законодательная поблажка, которая часто является предметом распрей, а именно участие в коллективном садоводческом товариществе.
Это дело сугубо добровольное и не является обязательным. А предоставление доступа к частному владению является обязательным, то есть, по закону, можно купить участок в пределах садоводческого хозяйства и не вступать в члены садоводства.
Причем иметь возможность беспрепятственного въезда.
Но! Обычно садоводству принадлежат все коммуникационные системы: электрические столбы, подстанции, водопроводные трубы и т. д., и доступ к ним может быть либо ограничен, либо предоставляться по отдельному договору с садоводческим товариществом.
[attention type=yellow]Конфликт обычно возникает именно на том основании, что покупатель законы и свои обязанности знает, а правление садоводства нет.
[/attention]Правление обычно считает святой обязанностью покупателя спросить разрешение на покупку, оплатить все долги (по их мнению), числящиеся за участком, и собрать максимальное число поборов, даже за период, предшествующий покупке, например, членские взносы за целый год, хотя вступление было в июне.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Как снять дом на лето для всей семьи?
5 причин сдавать дом, пока вы ищете покупателя
Как построить загородный дом: 15 полезных статей
Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.
Источник: https://www.domofond.ru/statya/o_chem_ya_dolzhen_znat_pokupaya_dachu_v_snt/6319
Особенности межевания участка в СНТ при наличии кадастрового номера
Наличие кадастрового номера означает, что земельный участок поставлен на кадастровый учет.
Раньше это можно было сделать с отметкой в кадастровом паспорте о том, что «границы не установлены».
В документе также отсутствовала графическая часть, то есть не было межевого плана.
Кадастровый номер указывается во всех документах наряду с адресом.
С его помощью участок можно быстро идентифицировать даже при отсутствии адреса.
Межевание теперь стало обязательной процедурой, если вы захотите продать, подарить или завещать участок. Кадастровый номер после нее останется прежним.
Когда нужно проводить?
Дачная амнистия дала возможность многим садоводам оформить участки в собственность по упрощенной системе. Каждый, кто участвовал в ней, зарегистрировал свое право без проведения межевания.
Это был своевременный шаг, поскольку у многих владельцев участков в СНТ не было нужной суммы для его осуществления.
Зачастую участки, находившиеся вдали от города в заброшенном состоянии, стоили столько же, сколько требовалось на полную предпродажную подготовку.
Теперь ситуация поменялась для садоводов в лучшую сторону. Но вопрос все равно стоит: нужно ли проводить межевание участка в СНТ при наличии кадастрового номера?
Есть несколько причин, по которым нужно поторопиться с межеванием:
- Споры с соседями относительно границ. Ситуация усугубляется в том случае, когда на смежных участках уже побывал кадастровый инженер. В реальности у владельца может оказаться не тот размер участка, который был заявлен при получении. Не все измеряли свои участки, а ориентировались по меже, которая могла неточно отражать площадь надела.
- Продажа участка. Вряд ли покупатель захочет получить участок, на котором не обозначены точно координаты границ. Всем известно, как быстро появляются заборы у соседей и участок может стать намного меньше того, что вы покупали.
- Дарение и завещание. Предпочтительно сначала сделать межевание, а затем оформить документы.
- Необходимость возведения построек или заборов. Вызвав геодезиста, который точно определит границы, вы будете спокойны, что не нарушите закон и чужую границу.
В остальных случаях никто не запрещает обходиться без этой процедуры, но, зная границы своей территории, можно быть уверенным, что никто на нее не посягнет.
С начала 2021 года полное распоряжение своим участком возможно только после проведения процедуры уточнения границ земельного участка.
Они должны быть указаны не только на местности, но и на публичной кадастровой карте. То есть сведения о каждом участке должны попасть в базу данных госкадастра.
Порядок проведения
Порядок проведения межевания на садовом участке ничем не отличается от того, как она проходит на земельных участках, которые предназначены для ИЖС или ЛПХ.
Грамотный подход гарантирует надежные результаты. Разберем подробнее, как как провести межевание участка в СНТ.
Какие организации выполняют?
Межевание проводят коммерческие организации, в которых работают кадастровые инженеры.
Межевать участок самостоятельно или при помощи соседей невозможно, здесь нужна точность (до 1 см).
Кадастровые инженеры сдают специальный экзамен на квалификацию и получают лицензию.
Правильность измерений достигается также при помощи современных приборов.
[attention type=red]Желательно заранее убедиться, что у вызываемых вами специалистов есть точное геодезическое спутниковое оборудование. Каждый кадастровый инженер несет ответственность за качество своей работы.
[/attention]Несмотря на то, что каждый кадастровый инженер имеет лицензию на свою деятельность, будет нелишним проверить его репутацию.
Для того, чтобы пригласить кадастрового инженера на свой участок, нужно заранее позаботиться о сборе документов.
Для полноценной работы специалистов понадобятся:
- Паспорт. Потребуется удостоверение личности владельца, на которого оформлен участок. Его может заменить представитель, на которого оформлена доверенность, заверенная у нотариуса.
- Свидетельство на право владения участком в СНТ или выписку из ЕГРН. Если земля не находится в собственности, но нужен любой документ о выделении участка лицу в бессрочное пользование.
- Любая техническая документация на участок.
- Заявление. Заполняется на бланке в организации или пишется произвольно от руки.
Документы изучаются специалистом. Если их недостаточно чтобы провести межевание, то заявитель собирает недостающие бумаги.
Кадастровый инженер исследует всю кадастровую и техническую документацию на землю. Состав ее может быть разным, в зависимости от статуса участка.
Согласование границ
Кадастровый инженер перед межеванием оповещает соседей по участку о необходимости присутствия.
Но прежде, чем геодезист точно определит координаты границ, нужно устно договориться с соседями об общих границах.
Если этого не происходит, вероятны инциденты с оспариванием результатов межевания.
Кроме неофициальной части договора, существует обязательная процедура подписания акта согласования всеми заинтересованными лицами.
Ими являются владельцы всех смежных участков. Если соседи неизвестны, то нужно выяснить место их жительства в правлении СНТ. Всем отправляются извещения о необходимости участия в межевании.
Извещение соседям отправляются дважды. Если соседи не присутствовали и никак не объяснили свое отсутствие, то акт считается подписанным, а границы — установленными.
Проект плана межевания
Проект плана межевания состоит из основной части и документов, которые ее подтверждают. Все бумаги подготавливает и оформляет кадастровый инженер, на каждом листе стоит его подпись.
часть включает 2 составляющие:
Текстовая часть содержит несколько обязательных пунктов:
- кадастровый номер;
- собственник участка;
- ВРИ (вид разрешенного использования);
- сведения о кадастровом инженере (ФИО, подпись, печать)
Проект межевого плана служит источником сведений для самого заказчика и для кадастровых органов. Межевое дело основывается на материалах межевого плана.
С образцом проекта плана межевания территории СНТ можно ознакомиться ниже.
Согласование проекта плана
Все согласования с кадастровой палатой берет на себя специалист, который выполняет геодезические работы на участке и подготавливает все документы.
Перед тем, как обратиться к такому специалисту, нужно согласовать границы с соседями.
Если вы не знаете адрес владельцев соседних участков, то нужно обратиться в Правление СНТ.
У них должны быть данные о членах товарищества, в том числе и телефон.
[attention type=green]В работу кадастрового инженера кроме межевания входит согласование границ с заинтересованными лицами, то есть собственниками смежных участков. По почте им направляются извещения, на которые они должны отреагировать. Либо назвать причины, по которым они не могут явиться, либо подписать акт согласования.
[/attention]Если соседи после второго извещения не пришли и не объяснили причину отсутствия, то акт считается согласованным.
В случае, когда в администрации СНТ нет необходимых вам адресов соседей, нужно обратиться в кадастровую палату.
Оформление и получение результатов
После того, как геодезисты проделают всю работу по определению координат границ, кадастровый инженер, заказчик и его соседи должны подписать акт согласования. Этот документ подшивается затем в межевое дело и становится одним из материалов, на котором основывается межевой план.
Все документы межевого дела сдаются кадастровым инженером в Росреестр. Собственник также может получить эти документы в бумажном или электронном варианте. В кадастровой палате сведения обрабатываются и заносятся в базу данных.
Разрешение споров с соседями относительно площади участков требуют терпения и знаний. Есть несколько тонкостей, которые необходимо знать каждому садоводу.
Особенно, если границы его надела являются предметом разбирательств с другими собственниками:
- Если ваши соседи уже размежевали свой участок и данные занесены в госкадастр — это еще не значит, что их границы верны. Часто бывает, что смежные соседи получают в результате межевания по 6-7 соток, а оставшийся участок оказывается около 5 соток.Здесь играет роль человеческий фактор, когда кадастровый инженер или сотрудник кадастра может допустить ошибку. Плюс — тонкости законодательства, которые могли учесть соседи. Нужно подавать все имеющиеся у вас документы в суд для того, чтобы отстоять прежние границы.
- Межа, которая долгое время считалась границей участков в садоводческом товариществе, может проходить неточно по указанным в документах СНТ границам. То же самое касается заборов, посаженных кустарников и поставленных хозпостроек (сараев, бань и пр.).
- В первую очередь нужно попытаться договориться с соседями. Их согласие должно быть задокументировано. Необходимо следить за тем, чтобы все извещения доставлялись вовремя и по адресу. Копии отправления и всех документов нужно сохранять.
Текст письма члену СНТ об исправлении или согласовании границ
Письмо члену СНТ содержит информацию относительно времени проведения мероприятия и участка, границы которого должны пройти согласование или исправление. Там же нужно написать ФИО кадастрового инженера и заказчика работ с адресами и телефонами.
В конце обязательно есть информация относительно несогласия с границами.
С примером можно ознакомиться ниже.
Сроки проведения процедуры
Каждая компания указывает свои сроки проведения кадастровых работ. Они зависят от общей загруженности, времени года. Многое зависит от удаленности участка. Чаще всего процедура межевания длится от недели до месяца.
Срок должен быть внесен в договор между исполнителем и заказчиком.
Заключение
Если для отдельного участка в СНТ уже имеется в наличии кадастровый номер, это не обязательно означает, что межевание было проведено. В случае продажи, дарения или завещания участка, нужно обязательно узнать, было ли точно проведено межевание.
Если нет, нужно обратиться в специализированную организацию, где работают кадастровые инженеры.
Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/mezhevanie/v-snt-pri-nalichii-kadastrovogo-nomera
Покупка участка в СНТ — что нужно знать?
СНТ или садоводческое некоммерческое товарищество — это добровольное объединение граждан для решения общих вопросов садоводства и огородничества. Деятельность СНТ не может предусматривать получение прибыли. Граждане выращивают продукты исключительно для своих целей, а не на продажу.
При этом устав товарищества может разрешать ведение предпринимательской деятельности. Но полученная выручка должна идти на развитие садоводства в объединении.
Членами СНТ могут быть только физлица, компании в их ряды вступить не вправе. Для них предусмотрены обязательные взносы для обеспечения работы товарищества.
Денежные средства могут направляться на:
- вступительные взносы — на оформление документации;
- членские взносы — на оплату труда работников СНТ;
- целевые взносы — на приобретение определенных объектов.
Что касается земельного налога, то его уплачивает каждый член СНТ для участка, который он использует. В случае если у СНТ есть земля общего пользования, то товарищество платит за нее налоги как юрлицо.
Плюсы и минусы покупки земельного участка у СНТ
Каковы плюсы и минусы приобретения земли у СНТ? Их можно оценить только в сравнении с другими категориями земельных наделов.
Участки в ДНП покупаются в некоммерческой партнерстве для дачного строительства, ИЖС — для строительства дома для постоянного проживания. Земли СНТ используются только для выращивания с/х продуктов для своих целей.
Какие еще отличия между указанными категориями земель:
- На земле под ИЖС допускается постройка дома высотой не более 3 этажей, тогда как на наделах от дачного партнерства и садоводческого товарищества нельзя построить капитальное сооружение, пригодное для постоянного проживания.
- Для членов СНТ и ДНП выделяют участки на землях с/х назначения вдали от населенных пунктов, тогда как земля под ИЖС всегда в пределах города или поселка.
- Есть высокая вероятность того, что к участкам под ИЖС сами власти подведут дороги и необходимые коммуникации. Тогда как о благоустройстве земель СНТ и ДНП нужно позаботиться самим гражданам.
- В построенном доме на земле под ИЖС можно прописаться со всей семьей, тогда как владельцы построек в СНТ и ДНП такой возможности лишены.
В числе основных преимуществ приобретения земли в СНТ можно выделить:
- участок СНТ ценится гораздо выше, чем аналогичный в ДНП, так как земля на нем более высокого качества (с позиции плодородности почвы);
- под образование СНТ обычно отводятся участки земли в экологически чистых районах;
- на земле садоводческого партнерства необязательно строить дом или дачу, ее всю можно использовать для выращивания плодово-овощных культур;
- стоимость земли в СНТ на порядок ниже, чем аналогичный по площади участок под ИЖС.
Но не лишена покупка земли под СНТ и недостатков.
Хотя Конституционный суд в своем решении встал на сторону садоводов и разрешил им оформлять прописку в домах, стоящих на сельхозземлях, на практике реализовать такое право практически невозможно.
Любое строение на земле СНТ будет иметь статус садового домика, даже несмотря на сложность конструкции. Это не позволит продать его по адекватной цене при необходимости. Такой дом менее ликвиден, чем постройка на землях ИЖС.
Еще один недостаток приобретения садоводческой земли связан со сложностью привлечения заемных средств на такую покупку. Ипотечные программы с данным целевым предназначением представлены в единичных банках и обычно предполагают повышенные процентные ставки.
Какие документы нужно проверить?
Предположим, участок, который полностью соответствует вашим ожиданиям, найден. Но перед тем как приступить к оформлению договора купли-продажи, необходимо запросить у продавца недвижимости некоторые документы. Они позволят вам убедиться в юридической чистоте сделки и в том, что эта покупка не принесёт вам в дальнейшем уйму неприятностей.
Итак, главный документ, который должен вам предъявить продавец — это свидетельство о праве собственности на участок и постройку. В дальнейшем он потребуется для перерегистрации прав собственности на ваше имя в Росреестре.
Но сейчас требуется изучить информацию, указанную в этом документе:
- дату его получения;
- основание для получения права собственности (приватизация, сделка купли/продажи);
- категорию земельного участка, тип использования, площадь и адрес;
- кадастровый номер;
- информацию об ограничениях;
- единоличное или долевое владение;
- серию/номер документа.
Аналогичное свидетельство собственник должен предъявить не только на землю, но и на домик (если он есть на участке).
Все информация из свидетельства должна соответствовать той, которая есть в договоре купли-продажи. Если какие-либо параметры не соответствуют, это должно вас насторожить.
Важно учесть, что если в качестве документа о собственности владелец участка предлагает вам не свидетельство, а садовую книжку, то это говорит о том, что он не обладает правами на эту землю.
В рамках такой сделки вы не станете полноправным собственником земли, а только получите право ей распоряжаться.
[attention type=yellow]В указанной ситуации наиболее вероятным владельцем земли является государство или муниципалитет.
[/attention]Даже председатель СНТ и члены правления не вправе продавать участок без оформленного должным образом свидетельства.
Таким образом, если сделка будет предполагать не переоформление прав собственности, а просто передачу садовой книжки, то она отличается повышенными рисками.
Если участок и дом находятся в долевой собственности, то потребуется письменное согласие на продажи доли, либо на продажу своей части.
Запросите у владельца справку из СНТ об отсутствии задолженности по коммунальным услугам (за водоснабжение и электричество). Ведь в дальнейшем долги могут быть переложены на ваши плечи. Или же нового владельца просто отключат от коммуникаций за долги.
Желательно, чтобы владелец предоставил вам выписку из ЕГРП об отсутствии каких-либо обременений на землю. Но вы также можете запросить ее самостоятельно в Росреестре. Из выписки вы узнаете, нет ли ареста, запрета на отчуждение земли, не является ли она предметом залога.
Конечно, нужно внимательно ознакомиться с договором купли-продажи. Нет ли в нем каких-либо пунктов, ущемляющих ваши права или дополнительных условий для переоформления прав собственности.
Что нужно знать при покупке земельного участка у СНТ?
Выбор участка под СНТ — весьма ответственный этап и требует немалых временных и денежных затрат. Поэтому перед приобретением земли стоит внимательно изучить параметры будущего приобретения.
Весьма важной характеристикой участка является его местоположение. Так, стоит избегать популярных направлений, иначе придется простаивать в многочасовых пробках, чтобы добраться до дачи. Стоит оценить и возможности добраться до участка альтернативными методами — на электричке или автобусе.
Другой важный момент — форма участка.
Если участок нестандартной формы это может усложнить возведение на нем постройки.
Если вы рискнете купить землю на склоне, то можете ежегодно подвергаться затоплению весной. Обратите внимание на близость ж/д путей, ЛЭП, загрязненных водоемов и свалок.
Они могут существенно испортить все впечатление от пребывания на природе.
Стоит убедиться, что в ближайшее время поблизости не построят автомагистрали, промышленное предприятие или аэропорт, а также других объектов, неблагоприятных для экологии.
Для оформления сделки купли-продажи участок должен состоять на кадастровом учете, стоит также проверить межевание. На месте можно удостовериться, что границы проведены правильно.
[attention type=red]Если покупка земли выступает в качестве инвестиции, то стоит оценить ее привлекательность для выкупа государством.
[/attention]В случае если на земле есть постройка, стоит расспросить хозяев обо всех ее деталях: годе постройки, используемых материалах, степени износа и возможных дефектах. Все это прямо влияет на цену дома. Так, цена на кирпичный домик обычно стартует от 2 млн.руб., тогда как дача из бруса или щитовое строение может стоить от 500 тыс.руб. до 1,5 млн.руб.
В некоторых случаях стоит не поскупиться на услуги профессионального оценщика, который сможет указать вам на все имеющиеся недостатки постройки, которые могут повлечь немалые финансовые затраты.
Он также проведет экспертизу сетей коммуникации.
Стоит пообщаться с соседями по даче. Они могут указать вам на какие-либо недочеты или нюансы, на которые вы не обратили внимание.
Неплохо было бы познакомиться с правлением СНТ. Здесь вы сможете узнать, нет ли у нынешнего владельца долгов по внесению обязательных платежей в садовое товарищество. Также попросите предоставить вам порядок вступления в товарищество.
Стоит также выяснить, не идут ли судебные тяжбы в отношении покупаемой земли. Такие сведения может предоставить районный суд.
Можно ли получить налоговый вычет?
Вправе ли покупатель участка в СНТ оформить налоговый вычет на участок?
Налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам при одновременном соблюдении следующих условий:
- они обладают официальными доходами, облагаемыми НДФЛ;
- участок должен быть переоформлен в их собственность; на участке должна быть постройка, пригодная для проживания, которая куплена вместе с землей, либо возведена на нем позднее;
- целевое предназначение земли — ИЖС.
Последний пункт прямо указывает на тот факт, что оформить вычет на приобретение участка под садово-огороднические нужды нельзя, так как эта земля имеет иное целевое предназначение.
Таким образом, приобретение садового участка позволит гражданам заниматься на нем личным подсобным хозяйством для своих нужд.
Перед оформлением сделки нужно проверить, если ли у продавца все необходимые документы для продажи и последующей перерегистрации прав собственности. В их числе свидетельство о собственности, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, выписка из ЕГРП об отсутствии обременений, кадастровый паспорт.
[attention type=green]При выборе участка в СНТ стоит обратить внимание на его местоположение и форму, на наличие построек и их характеристики, порядок вступления в СНТ.
[/attention]Налоговый вычет на землю, купленную в садовом товариществе, не предоставляется.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/kuplya-prodazha/v-snt.html
Как происходит покупка участка в СНТ – что нужно знать и какие подводные камни могут возникнуть?
Нередко человек в условиях мегаполиса мечтает сбежать от шума, загрязнённого воздуха, скученности многоэтажек – муравейников.
Он обращает свой взор на недвижимость под индивидуальное пользование, чтобы и в земле покопаться, и домик построить, а если повезёт ещё и прописаться в нём. На словах всё просто и красиво получается.
Но юридическая сторона дела скрывает массу нюансов, проблем и обмана, которые могут поджидать будущего покупателя участка земли.
СНТ (Садовое Некоммерческое Товарищество) – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.
Каждое СНТ обязано стать на учёт в органах Государственной регистрации и уплачивать налоги. Оно имеет письменный устав, органы управления: Общее собрание, Правление и Председателя.
Несмотря на то, что Садоводство создаётся индивидуальными частными землевладельцами, в расположении Товарищества находятся земли общего пользования (дороги, дренажные канавы, газовые, электрические сети, водопровод).
Покупка дачи в садоводстве – правовые аспекты
Для купли-продажи земельного участка с домом необходимо сделать следующее:
- Оценить стоимость имущества;
- Подготовить и иметь на руках все правоустанавливающие документы на землю и дом;
- Составление предварительного ДКП;
- Подписание основного ДКП;
- Расчёт;
- Регистрация права собственности на ЗУ и дом;
- Оплата НДФЛ.
В случае, если земля продаётся с домом продавец обязан предоставить документ, подтверждающий его право владения (договор купли – продажи, дарения, мены, право собственности супругов, свидетельство о праве собственности).
Кроме этих документов, удостоверяющих право собственности на дом, необходимо предоставить:
- Договор и акт приёма – передачи;
- Выписка из кадастрового учёта недвижимости;
- Техпаспорт или кадастровый паспорт дома;
- Квитанции об уплате госпошлины;
- Выписка из домовой книги;
- Заявление.
Основные риски при покупке
Приобретая дом вместе с участком необходимо к данному перечню документов добавить: оригинал и ксерокопию свидетельства на дом, справку от органов местного самоуправления, что в доме никто не прописан.
СНТ может выражать претензию к бывшему владельцу участка и члена Товарищества, требуя уплату долгов по взносам. Такой случай может возникнуть, если Председатель Товарищества не в курсе смены владельца. В этом случае достаточно предъявление справки из Россреестра.
Документы для покупки дачного надела
Документы, необходимые при продаже участка с домом или без:
- Правоустанавливающие (договор купли-продажи, дарения и т.д.) и правоподтверждающие (свидетельства, если есть) документы на дом и участок;
- Кадастровые паспорта на дом и на участок (если с момента последней сделки прошло более 5 лет);
- Паспорта продавца и покупателя;
- Согласие супруга продавца, если приобреталось по возмездной сделке в период брака, и согласие супруга покупателя, если имеется;
- Право собственности на земельный участок должен закрепить нотариус.
С домом
- договор и акт приёма – передачи;
- выписка из кадастрового учёта недвижимости;
- техпаспорт или кадастровый паспорт дома;
- квитанции об уплате госпошлины;
- выписка из домовой книги;
- предварительный дкп, в котором упомянуть дом.
без дома
- решение общего собрания;
- межевание;
- постановка участка на кадастровый учет;
- заключение договора купли-продажи;
- регистрация перехода права собственности в росреестре.
покупка земли по сертификату
Сертификат на покупку земли в СНТ – довольно недавнее изобретение. Не все юристы сталкивались с помощью в реализации такого документа и уж тем более не успели ещё «набить» руку.
Владелец сертификата покупает участок за свои деньги, которые затем возмещаются (максимум через 2 месяца).
Реализовать сертификат необходимо в течение 3 лет.
Заброшенная дача – в чем сложности?
У заброшенного дома нет хозяина или есть, но до поры до времени тот не предъявляет прав на недвижимость. Оформить по садовой книжке собственность может только садовод, фамилия которого есть в архиве районной администрации.
Покупая землю у собственника, как у конкретного физического лица легче истребовать все правоустанавливающие документы на участок, дом (если таковой имеется), удостоверить личность самого продавца.
Покупая же дом в СНТ люди по незнанию рискуют ограничиться одной садовой книжкой, которая никаких прав владения и собственности передать не может.
Максимум – аренда.
В любой момент может произойти исключение жильца из СНТ, и вся недвижимость плавно перекочует к другому лицу, или государству.
Даже если покупатель участка возведёт на нём дом на свои личные средства. Он также будет отчуждён.
Грубо говоря, по садовой книге у СНТ можно купить лишь воздух.
Стоимость дачи – средняя цена по России
Приобретение дачного участка вместе с домом в СНТ -довольно дорогое удовольствие. Например, приобрести землю в ДНТ выйдет немного дешевле.
На цены сильно влияет наличие проведения к дому коммуникации, что в случае с СНТ уже включено в стоимость.
У государства
приобрести недвижимость у государства можно по кадастровой стоимости. эта цифра будет указана в выписке единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую можно получить бесплатно в электронном виде и на бумажном носителе. на сайте россрестра есть возможность оформить заявку, также помочь в этом сможет мфц.
можно заказать выписку на текущую дату, либо на иную, по желанию обращающегося человека.
кадастровая стоимость определяется путём государственной кадастровой оценки, процедура которой подробно описана фз от 29 июля 1998 г. n 135-фз «об оценочной деятельности в российской федерации». закон распространяется на всех собственников квартир, дач, земельных участков.
у собственника
если у государство можно купить недвижимость по кадастровой цене, то собственник всегда «накручивает» свои рыночные проценты.
в среднем дачу можно приобрести по россии по цене чуть выше миллиона и до бесконечности. но от 2 до 5 млн.руб. можно приобрести приличный загородный домик с аккуратным приусадебным участком.
Регистрация договора
Для регистрации договора на покупку дачи вместе с земельным участком необходимо предоставить документы:
- Заявление на оформление нового права собственности покупателя;
- Три экземпляра ДКП;
- Документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя, либо доверенность, заверенная у нотариуса;
- Согласие супруга или супруги продавца на проведение сделки отчуждения. Оно должно быть нотариально заверено;
- Документы о праве собственности продавца;
- Акт приема-передачи;
- Квитанцию об уплате государственной пошлины на совершение сделки.
Заявление в Росеестр можно подать при помощи:
- Личного обращения в местное отделение органа.
- Через МФЦ.
- Почтой.
- При помощи прикреплении документов и заполнения формы заявления на сайте Росреестра.
Процедура регистрации занимает 7 дней, на следующий рабочий день после факта обращения. О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2021 N 137).
Уведомление о решении приходит оповещением на электронную почту Заявителя, либо мобильный телефон.
Переоформление дачи в СНТ
Переоформление дачи-это передача собственности от одного собственника, владеющего документально подтверждённым правом на этот объект, другому.
Любой объект недвижимости должен пройти кадастровый учёт, в противном случае он не сможет быть продан.
Услуга переоформления стоит от 12 до 15 рублей.
Как переоформить приватизированную дачу и земельный участок?
Если владение землёй узаконено Постановлением Администрации, то она является только его собственностью. В таком случае согласия супруга(ги) не потребуется.
Если дом получен по наследству, то в такой ситуации действуют те же правила, при условии, что дом куплен до брака. Если иное-согласие всё же потребуется. Если был земельный участок до брака, а дом был возведён после брака, то на его отчуждение потребуется письменное разрешение.
Можно переоформить или продать даже неприватизированную дачу. Если следующие условия соблюдены:
- Порядок в документации СНТ, где находится дача;
- Грамотное отношение, основанное на хорошем знании Земельного законодательства руководством правления;
- Отсутствие притязаний на дачу со стороны соседей.
Если переоформление происходит между лицами, состоящим в родстве, то процедура принимает более упрощённый порядок.
Гражданский Кодекс даёт собственнику такое право.
В таком случае переоформление происходит в простой письменной форме. В пакете документов в Росреестр должен обязательно присутствовать кадастровый паспорт. Без него сделка не сможет произойти, либо будет недействительной. Плюс к остальным документам, подтверждающим право собственности «старого» владельца.
Когда собственника уже нет в живых, то оформление документов происходит на основании наследственного дела. В течении полугода после факта смерти должно быть составлено и подано заявление на переоформление права.
Либо в нотариальном порядке, либо в судебном споре. В последнем случае ответчиками по делу лица, являющиеся соискателями права наследства, либо государственные органы.
Покупка членства
Купить членство в СНТ невозможно без приобретения в нём земли и дома. Уплатив единоразовый членский взнос он также обязуется нести расходы на амортизацию ремонт общего имущества товарищества.
Принятие в число новых членов СНТ происходит по протоколу общих собраний членов СНТ по принятию новых членов в товарищество. Нет записи – нет и членства. Членская книжка-это подтверждение процедуры вступления в СНТ.
Если дело дойдёт до суда, то её наличие не гарантирует законного признания факта членства. То есть, суд в последнем тезисе будет считать, что раз книжка выдана (см. выше п. 5 статьи 18 Закона № 66-ФЗ), то значит есть и решение собрания о приёме. Это утверждение будет истинно, если кто-то не пожелает оспорить его.
Рекомендуем видео к просмотру
Ниже вы увидите историю Александра, который расскажет, что нужно для продажи участка: