- Покупка машины не у собственника: особенности
- Покупка машины у перекупщика
- Плюсы и минусы первого способа
- Особенности второго способа
- Как узнать: перекупщик или владелец
- Постановка на учет
- Подпись в договоре не владельца
- Самый популярный риск
- Оформление от договора владельца до подписей в ПТС
- На что обратить внимание
- Поиск настоящего владельца
- Перепродажа авто без постановки на учет: как совершить сделку, не оформляя машину на себя и не вписываясь в ПТС
- Можно ли перепродать машину без оформления на себя
- Схемы перекупщиков по реализации ТС без вписывания в ПТС
- Генеральная доверенность
- Составление двух ДКП
- Перепродажа от первого собственника
- Договор комиссии
- Возможные проблемы с документами при регистрации в ГИБДД
- Купил машину у перекупа, а прежний хозяин снял ее с учета: что делать
- Юридические нормативы
- Опасность отсутствия регистрации у авто
- Если машину купили и обнаружили, что ее сняли с учета: что предпринять?
- Смотрите, какая тема — Как правильно покупать авто у перекупа и поставить на учёт?
- Зачем вообще брать авто у перекупов?
- Как правильно купить авто у перекупа?
- Если перекупщик оформил договор на себя
- Если перекупщик не фигурирует в договоре
- А если оплатить по факту регистрации в ГИБДД?
- Покупка автомобиля у перекупа, как правильно купить авто у перекупа
- Можно ли покупать авто у перекупов
- Как опознать перекупщика
- Чем руководствуется
- Как составляет объявления
- Как правильно купить авто у перекупа
- Схема 1. Покупка машины у перекупа как у владельца по договору купли-продажи
- Схема 2. Покупка машины без хозяина
- Как купить машину у перекупа «с гарантией»
- Обезопасьте себя
- Что делать, если покупатель не переоформил автомобиль на себя?
- В каких случаях можно прекратить регистрацию автомобиля
- Процесс прекращения регистрации
- Что происходит после прекращения регистрации
Покупка машины не у собственника: особенности
Покупка автомобиля, бывшего в пользовании другого владельца – рискованная процедура, связанная с выяснением всех подробностей.
Если покупать машину не у ее владельца, то нужно быть особенно внимательным и стараться не попадать на хитрости перекупщиков.
Перекупы владеют несколькими хитрыми схемами, которые дают возможность испортить нервы будущему автовладельцу и быстро выманить у него деньги, ничем не рискуя.
Покупка машины у перекупщика
Многие торговые площадки, действующие по продаже автомобилей не первой свежести, предлагают специальные условия для перекупов.
Они могут первыми ознакомиться с предлагаемыми для продажи автомобилями и выкупить оптимальные варианты, не участвуя в конкуренции.
Поэтому продажа машин б/у стала настолько популярной у перекупщиков, и многим людям, планирующим купить авто, приходится с ними договариваться.
Действуют две основные схемы перекупщиков:
- Покупка авто у продавца, полное оформление документов между сторонами, вписывание нового владельца в ПТС. Регистрация автомобиля в ГИБДД не делается.
- Заполнение договора купли-продажи без подписи перекупщика. После этого будущий автовладелец должен договариваться с другим человеком, а не с перекупом.
Плюсы и минусы первого способа
Если перекуп купил машину и вписал себя в ПТС, то он по закону становится собственником. Поэтому при последующей продаже другой человек, решивший купить у него автомобиль, может не переживать, так как покупка будет происходить у настоящего собственника. Потребуется только проверить машину на наличие залогов, запретов и юридическую чистоту.
В этом случае регистрация автомобиля в ГИБДД не обязательна, и не играет важной роли. Будущий автовладелец должен только проверить всю историю купли-продажи, расписаться в договоре и убедиться в том, что его имя будет указано в ПТС.
Особенности второго способа
Если продавец не поставил личную подпись в договоре, то такая сделка для будущего владельца авто предвещает ему следующие преимущества:
- В ПТС не будет лишних владельцев, что положительно повлияет при последующих продажах.
- Более простое оформление автомобиля в регистрационном отделе.
Но недостатки такой схемы для будущего владельца могут сыграть злую шутку:
- Предыдущий собственник, у которого машина была куплена перекупщиком, снял авто с учета, не сказав об этом никому. Этот недостаток рассмотрим ниже, так как он важен при покупке автомобиля не у законного хозяина.
- О настоящем владельце нет информации.
- Не получится изменить данные в договоре купли-продажи.
- Если машина окажется в розыске, то найти владельца не будет возможности.
- Сложно определить начальную стоимость авто.
Такой вариант выгоден только перекупщику, так как при продаже он не участвует в сделке, и при появлении неприятных нюансов может уйти в сторону.
Как узнать: перекупщик или владелец
На практике известно несколько простых способов определения личности продавца. Разберем основные из них.
- При первой связи по телефону быстро спросить модель автомобиля, который продается. Если человек растерялся и стал уточнять, какая именно машина интересует, то это явно перекуп. У него наверняка в продаже несколько авто.
- Спросить фамилию продавца. Если оно отличается от данных в объявлении, значит владельцем автомобиля является совсем другой человек.
- Узнать по телефону, на кого зарегистрировано авто. Если фамилия отличается от объявления, то скорее всего вы имеете дело с перекупом. Но он вряд ли будет давать вам такие данные.
- Пробить телефон по разным объявлениям, что позволяют сделать многие сервисы в Интернете.
Постановка на учет
Чтобы быть полностью уверенным в оформлении машины, ее нужно поставить на учет в МРЭО ГИБДД. Для регистрации потребуются следующие документы:
Заявление можно подать на портале «Госуслуги». Сегодня это распространенный способ обращения в ГИБДД. Если вы сразу пойдете к сотрудникам МРЭО, то вам настоятельно порекомендуют обратиться в Госуслуги или многофункциональный центр по месту жительства.
В договоре должны быть подписи настоящего и прошлого владельцев автомобиля. Важно, чтобы в договоре была указана фамилия продавца, которая занесена в базу данных ГИБДД. В этом и состоит наибольший риск покупки машины не у собственника.
Подпись в договоре не владельца
Если в договоре стоит роспись, которая отличается от данных в ПТС, то автомобиль на учет не поставят. Кроме того, сделку продажи можно оспорить в суде, и выиграть дело. При совершении сделки нужно убедиться, что подписи в договоре и ПТС одни и те же, и принадлежат старому владельцу или человеку, оформившему генеральную доверенность.
Самый популярный риск
Опасность состоит в способе оформления покупки машины. Перекупщик отдает вам договор с подписью продавца. Он заранее уже отдал экземпляр ДКП бывшему владельцу с нужными подписями.
По закону бывший автовладелец может после продажи автомобиля на 11 день снять его с учета. После этого новый владелец не сможет зарегистрировать авто.
Все объясняется простым фактом. Бывший продавец снимает машину с учета на основании договора с перекупщиком. Поэтому сотрудник ГИБДД заносит в базу данные о том, что в настоящий момент владельцем является перекуп.
[attention type=yellow]После этого вы прибываете в регистрационное отделение с договором на эту же машину. Но в ваших документах в роли продавца выступает не перекупщик, а старый владелец.
[/attention]Получается явное отличие базы ГИБДД с предоставленными бумагами. Поэтому вам будет отказано в регистрации, и причем абсолютно законно.
После этого придется находить перекупщика, подписывать с ним новый договор, а также договариваться, чтобы он заключил с бывшим автовладельцем еще один ДКП.
То есть, у вас на руках должно быть несколько документов:
- Договор о продаже авто от бывшего продавца перекупщику.
- Договор купли-продажи между перекупом и вами.
При этом важно, чтобы подписи в паспорте транспортного средства соответствовали указанным выше сделкам.
Оформление от договора владельца до подписей в ПТС
При наличии на руках всей цепочки соглашений можете быть уверены в законности всех совершенных сделок. Теперь вы можете прибыть в регистрационное отделение в назначенное время и предъявить два договора вместе с пакетом документов.
Главное – наличие цепочки доказательств перехода собственности на авто от того владельца, который указан в базе ГИБДД, к вам. Желательно иметь копию договора от бывшего автовладельца к перекупщику.
Если хотя бы один из указанных документов отсутствует, в регистрации машины в ГИБДД вам откажут.
На что обратить внимание
Покупая подержанную машину, покупатель должен внимательно отнестись к следующим факторам, которые можно считать подозрительными:
- Вместо подлинника ПТС представлен его дубликат. Иногда банки при залоге автомобиля забирают подлинник ПТС у автовладельца.
- Намеренно заниженная стоимость. Цена машины намного меньше среднерыночной, что вызывает подозрения.
- Срочная продажа авто.
- Много раз производилась продажа автомобиля. Это подтверждает теорию о попытке избавиться от проблемной машины по разным причинам.
- Продажа автомобиля, владелец которого умер. В случае продажи такой машины, на которую еще не оформлено наследство, есть вероятность, что вы приобретете ее не у автовладельца. Наследственные процедуры имеют свои особенности, и в будущем может получиться, что наследник еще не установлен. А без оформления наследства сделка купли-продажи будет незаконной.
Покупатель для подстраховки должен запросить документы по первой покупке автомобиля. Если после ознакомления с документами станет ясно, что машина покупалась в кредит, то будущий владелец может сделать запрос в банк об информации о залоге.
Поиск настоящего владельца
Найти подлинного хозяина машины можно разными способами:
- Прочитать данные в ПТС и по ним искать хозяина в социальных сетях.
- Проверив госномер и VIN-код по базе в Интернете на популярных сервисах.
Государственные структуры не имеют право разглашать персональные данные согласно закона ФЗ №152 статьи 7. На официальном веб-портале ГИБДД об автомобиле можно узнать только номер VIN, была ли машина в аварии, без личных данных автовладельца.
Источник: https://mirmotor.ru/article/read/pokupka-mashiny-u-perekupshhika
Перепродажа авто без постановки на учет: как совершить сделку, не оформляя машину на себя и не вписываясь в ПТС
В 2021 году вполне законной процедурой является перепродажа авто без постановки на учет.
Если машина была получена по наследству и не нужна новому хозяину либо куплена у другого владельца, но чем-то не устраивает, всегда можно ее продать. Перерегистрация в ГИБДД в таком случае не понадобится.
Быстро избавиться от нежелательного движимого имущества помогут услуги перекупщиков авто. Сегодня это вполне легальный бизнес с прозрачными схемами.
Можно ли перепродать машину без оформления на себя
Владелец имеет законное право продать свое движимое имущество. Имея на руках договор купли-продажи, покупатель считается собственником машины и может делать с ней все, что угодно: подарить или перепродать.
При этом постановка авто на учет в ГИБДД не обязательна. Данная процедура просто дает разрешение передвигаться на автомобиле по российским дорогам, но никак не связана с правом собственности на нее. Правда, ездить на машине, не прошедшей регистрацию, будет невозможно, это нарушение закона.
Есть два пути, как продать машину, не ставя на учет.
- заниматься продажей самостоятельно;
- обратиться к перекупщику подержанных автомобилей.
Существует реальный способ, как продать подержанную машину, не вписываясь в ПТС. Действовать придется оперативно, чтобы уложиться в 10 дней.
Пошаговая инструкция:
- Сразу после приобретения автомобиля заняться поиском покупателя: дать объявление в СМИ, на Авито и прочих подобных интернет-сервисах, попросить помочь родственников и знакомых.
- Подписать договор с покупателем.
- Принести в отделение ГИБДД документы на машину, свой прежний договор с продавцом (первым хозяином авто) и вновь заключенный.
- Сотрудники ГИБДД на основании представленных бумаг переоформят автомобиль на имя последнего покупателя.
Владелец может продать как новое, так и побывавшее в эксплуатации авто без постановки на учет.
Перепродажа возможна, если:
- машина получена в дар от родственников;
- слишком большие затраты на содержание авто:
- понравилась другая модель и решено ее купить;
- автомобиль не оправдал ожиданий своего хозяина;
- невозможно погасить автокредит из-за финансовых трудностей;
- после покупки оказалось, что машина участвовала в ДТП и имеет повреждения.
Если у транспортного средства было несколько собственников, то однозначно нужно перепродавать его путем перекупа без постановки на учет.
Схемы перекупщиков по реализации ТС без вписывания в ПТС
Обычно перекупщики используют несколько способов взаимодействия с клиентами, в роли которых выступают первичные владельцы машин. Схема проведения сделки и то, как перекупы оформляют документы на перепродажу авто, зависит от условий, на которые согласен продавец. Обычно используются четыре схемы перекупа:
- по ген. доверенности;
- составление двух договоров о купле-продаже;
- перепродажа от предыдущего хозяина;
- комиссионный договор.
Генеральная доверенность
Способ достаточно старый, сопряженный с некоторой долей риска для держателя бизнеса по перепродаже машин. Первичный продавец составляет и передает перекупщику генеральную доверенность на право распоряжения транспортным средством, с возможностью продать или передоверить авто кому-либо другому.
При этом первичный продавец в любой момент может отозвать обратно свою доверенность. В случае его скоропостижной смерти или гибели документ автоматически утрачивает юридическую силу. По этой причине подобные сделки заключаются только с недорогими автомобилями и относятся к нижнему ценовому сегменту. Приобретая такое авто, трудно сказать, сколько оно будет на ходу.
Составление двух ДКП
Подобный метод перекупщики используют при возникновении некоторых подозрений в отношении клиента, сомнениях в его порядочности. Перекупщик и продавец заключают стандартное соглашение о купле-продаже.
В нем в качестве покупателя указывается фамилия первого участника сделки.
Между прежним хозяином и перекупщиком существует договоренность, что автомобиль не будет снят с регистрационного учета по истечении 10 дней.
Не оформляя машину в Госавтоинспекции, новый хозяин перепродает ее и подписывает с другим покупателем договор от своего имени.
Таким образом от налоговой отчетности вторичный продавец будет освобожден. Конечный покупатель, запись о котором будет в ПТС последней, осуществляет регистрацию автомобиля.
Он должен предъявить сотрудникам ГИБДД оба договора купли-продажи: свой и переданный перекупом.
Перепродажа от первого собственника
Самая известная и простая схема. Прежний владелец ТС по просьбе перекупщика сообщает свои личные данные, передает коммерсанту ПТС, пустой бланк договора КП с подписью продавца и прочие документы.
В ходе проведения сделки бумаги заполняются, в графы вносятся необходимые сведения, покупатель подписывает договор КП. Если процесс оформления «серого» договора купли-продажи собственника не устраивает, тогда с ним заключается обычная сделка.
А следующий покупатель приобретает автомобиль уже по другому договору КП, где указаны аналогичные сведения, но подделана подпись прежнего хозяина.
Постановка машины на учет в ГИБДД всегда проходит без проблем, ведь подлинность подписи никто не проверяет. При таком способе покупки сотрудники Госавтоинспекции не смогут предъявить претензии к прежнему владельцу. Это ни в коем случае не обман со стороны перекупа, просто так предпринимателю удобно.
Но с точки зрения правильности проведения процедуры данный способ является некорректным, поэтому мы не рекомендуем подписывать документы за кого-либо!
Договор комиссии
Такой продвинутой методикой пользуются официальные перекупщики со статусом ООО, которые числятся индивидуальными предпринимателями, имеют собственные площадки для продажи авто.
Они заключают с клиентом комиссионный договор и выставляют машину на продажу.
Когда появляется желающий приобрести автомобиль, перекуп сам заключает с ним соглашение или оставляет доверенность директору автосалона.
Есть еще один вариант проведения сделки. Владельцу после подписания договора-комиссии сразу выплачивают стоимость авто, он оставляет финансовую расписку и оформляет доверенность на продажу. После этого машина будет реализована уже без его участия.
Возможные проблемы с документами при регистрации в ГИБДД
Перепродавая авто, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Возможные проблемы и их решение:
- Если собственник заранее знает о предстоящей продаже не состоящего на учете авто, нужно вписать в паспорт ТС данные прежнего хозяина и покупателя.
- Собственник может сам аннулировать прежний договор купли-продажи и составить другой документ с последующим владельцем авто, а в паспорте машины поставить отметку, что прежняя сделка потеряла свою актуальность. Ликвидацию ДКП нужно провести той же датой, которая поставлена в техпаспорте.
- Если данные продавца не указываются в ПТС, можно попросить прежнего владельца поставить подпись под договором и предоставить копию паспорта. В паспорт технического средства обязательно вписываются сведения о конечном владельце.
Заниматься перепродажей на законных основаниях, не оформляя авто на себя, возможно на протяжении 10 дней после приобретения. Правила в МВД и ГИБДД постоянно меняются и совершенствуются, потому надо соблюдать максимальную осторожность, чтобы не стать нарушителем правопорядка.
Если автовладелец решил непременно осуществить продажу, то должен идти до самого конца, пока не будет заключен договор с покупателем и не вписано имя нового владельца в ПТС. Тот, кто не успеет совершить сделку, должен будет оформить машину на себя и при этом заплатить штраф за просрочку данной процедуры, поскольку к тому времени отведенный на регистрацию срок истечет.
Наказание может последовать даже если машина доставлена в Госавтоинспекцию на эвакуаторе. Если инспектор ГИБДД остановит на дороге автовладельца на незарегистрированном автомобиле, то выпишет штраф в размере от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении придется заплатить в государственную казну гораздо больше – 5 000 рублей. Могут лишить права на управление на период до трех месяцев.
[attention type=red]В ситуации с перекупом вопрос с продажей будет решить проще. Заранее зная, что дальше будет с его собственностью, автовладелец вписывает в ПТС имя прежнего хозяина и покупателя, которому будет передано право владения транспортным средством.
[/attention]Продажа и перепродажа не стоящих на учете автомобилей в России официально разрешена. При желании каждый автовладелец может избавиться от ненужного авто, не тратя время и средства на его регистрацию. Правда, государство установило ограниченный срок на законную перепродажу. За 10 дней можно не успеть совершить сделку, но и эта проблема решается с помощью перекупа.
Источник: https://zakonglasit.ru/avtopravo/kuplya-prodazha/pereprodazha-avto-bez-oformleniya.html
Купил машину у перекупа, а прежний хозяин снял ее с учета: что делать
Нередко складываются ситуации, в которых человек купил машину на вторичном рынке у перекупа, который не сказал об этом, а прежний хозяин снял ее с учета в ГИБДД: что делать в такой ситуации? Многие начинающие водители стремятся купить поддержанные авто на вторичном рынке и часто попадают на перекупщиков, которых не особо волнует регистрация авто, поэтому покупателям часто приходится заниматься проблемой регистрации.
Юридические нормативы
В России с 2013 года введен Административный регламент, регулирующий процесс переоформлении автомобилей после их продажи. Прошло 5 лет после этого, но до сих пор остаются люди, не знающие эту процедуру.
Согласно этому закону зарегистрировать поддержанное авто можно в любом отделении ГИБДД. Кроме этого, нужно знать, что не выдают транзитные номера внутри страны.
Их выдают только в тех случаях, когда владелец выезжает на постоянное место жительство в другое государство.
Читайте еще: Греть или не греть зимой машину?
Владелец, продавший свое авто имеет право через 10 дней после заключения договора купли-продажи снять с регистрации автомобиль. За это время покупатель должен успеть зарегистрировать транспортное средство на себя.
Согласно действующим правилам, продавать незарегистрированное транспортное средство сегодня невыгодно. Новый владелец рискует:
- получить автомобиль с плохой историей;
- не получить права восстановления регистрации по новым правилам без привлечения последнего владельца;
- приобрести не подлежащий ремонту автомобиль;
- понести большие материальные потери.
Если покупатель купил машину у перекупа, а прежний ее хозяин уже снял ее с учета, что делать, подскажут в ГИБДД. В целом, покупатель перед сделкой должен хорошо проверить все документы машины. Отсутствие номеров должно насторожить – это значит, что автомобиль готовят к утилизации или вывозу за рубеж.
Читайте еще: Что делать, когда купил машину с запретом на регистрационные действия
Если машина, подготовленная к утилизации была продана мошенниками, то ее нужно будет снова поставить на учет в ГИБДД только в тех случаях, если машина не принимала участия в программе государственной утилизации и за нее не получено вознаграждение. Тогда можно поставить машину на регистрацию снова без труда.
Если машина не принимала участия в государственной программе утилизации, то ее можно просто и быстро поставить на учет снова. Повторная регистрация точно такая же, как и первичная.
Для ее проведения нужно взять следующие документы:
- ПТС, в тех случаях, когда он сделан неодновременно с СТС;
- свой паспорт гражданина РФ;
- ОСАГО;
- заявление на установку на учет;
- документы, полученные в ГИБДД после утилизации.
Совет!
Кроме необходимых документов следует предоставить к осмотру сам автомобиль. Специалист после осмотра машины и проверки документов выпишет новое регистрационное свидетельство, если не найдет никаких нарушений. Нужно помнить, что за выдачу нового регистрационного свидетельства придется заплатить пошлину.
При совершении сделки на вторичном рынке следует тщательно проверять все документы на авто и только после этого подписывать сделку. При повторной регистрации потребуется пройти медкомиссию. Часто перекупщики не хотят затруднять себя оформлением бумаг. Покупателю нужно тщательно проверять все регистрационные базы данных и в случае необходимости требовать снижения цены.
Читайте еще: Штраф за превышение скорости на 10 км/ч в 2021 году – последние новости
Опасность отсутствия регистрации у авто
После повторной постановки на учет не стоит несколько дней выезжать на дорогу. Нужно подождать, пока будет совершена регистрация. Часто для попадания в базу данных ГИБДД требуется несколько дней. Это поможет избежать неприятностей на дороге.
Отсутствие регистрации дает право приравнивать такой автомобильный транспорт к автозапчастям. Для прохождения осмотра потребуется привлекать эвакуатор, так как своим ходом невозможно будет доехать до СТО.
Совет!
Перед покупкой следует проверить все базы данных, чтобы проверить юридическую чистоту автомобиля. Покупатель может сэкономить на подготовке документов, если имеет опыт работы с документами и базами данных.
[attention type=green]При отсутствии таких знаний можно потерять большое количество денег. Экономия на оформлении документов может обернуться большими материальными потерями.
[/attention]Если человек не имеет опыта работы с юридическими документами, то следует использовать услуги профессионалов.
Если машину купили и обнаружили, что ее сняли с учета: что предпринять?
Необходимо пройти повторную регистрацию, предоставив:
- договор о купле-продаже;
- технический паспорт автомобиля;
- гарантийный талон на техническое обслуживание;
- документы о прохождении ТО.
Читайте еще: Повысят ли цены на автомобили в России в году: прогнозы от экспертов
Совет!
Сначала следует пройти техосмотр, или ТО. После этого можно собирать другие документы для регистрации. Только после этого можно направляться в ГИБДД для получения регистрационных документов.
Если настоящий владелец снял машину с регистрации за месяц до ее перепродажи, то следует пройти новую регистрацию. Для этого надо составить договор, в котором должна стоять подпись прежнего владельца авто, совпадающая с подписью из техпаспорта. Только при их совпадении можно приступать к оплате.
Источник: https://moyidorogi.ru/kupil-mashinu-snyata-s-ucheta/
Смотрите, какая тема — Как правильно покупать авто у перекупа и поставить на учёт?
Покупка подержанного автомобиля — всегда достаточно высокий риск. А покупка машины у перекупа — ещё больший. К такому вопросу нужно отнестись с максимальной внимательностью. Как правильно покупать автомобиль у перекупа и как его потом поставить на учёт без проблем, мы рассмотрим в этой статье.
В целом, есть две наиболее распространённые схемы продажи машин перекупщиками, но и преимущества, несмотря на повышенные риски, есть.
Зачем вообще брать авто у перекупов?
В силу своего профессионализма, активной деятельности на вторичном рынке б/у автомобилей и насыщенности рынка такой деятельностью сегодня не всегда удаётся найти машину хорошего качества и по неплохой цене напрямую у владельца.
Более того, есть мнение, что на популярных сайтах объявлений о продаже автомобилей с рук такие объявления ещё не этапе модерации видны перекупщикам и не видны обычным пользователям. И именно в этот момент первые забирают лучшие предложения на рынке по соотношению цены/качества.
Это, конечно, не значит, что Вам, как предпочитающему покупать только напрямую у хозяев авто, остаётся самое худшее. Но выбор хороших автомобилей существенно падает.
Как правильно купить авто у перекупа?
Как мы уже упомянули выше, есть две наиболее распространённые схемы работы перекупщиков автомобилей в зависимости от факта перехода им права собственности на машину:
- перекупщик приобретает автомобиль на себя, оформляя ДКП на своё имя и вписывая себя в ПТС, но не ставя его на себя в ГИБДД (реже),
- перекупщик берёт заполненный бланк от прямого продавца с его подписью, но с пустыми графами подписи покупателя и даты; в итоге Вы как покупатель формально заключаете договор непосредственно с продавцом (чаще).
Второй момент имеет существенный плюс для Вас в том плане, что нет лишних записей в ПТС — там не фигурирует перекупщик. Но и реальной цены автомобиля Вы не узнаете — в договоре будет фигурировать уже стоимость, выгодная перекупу.
Есть и недостаток — Вы понятия не имеете, кто этот покупатель. И если при регистрации авто возникнут проблемы, то связаться с последним будет, скорее всего, невозможно.
Мы уже рассмотрели вопрос о том, как правильно покупать автомобиль с рук, в соответствующей статье. Мы расписали все этапы проверок и инструкцию постановки машины на учёт. Ниже приведём тонкости приобретения машины именно по приведённым выше схемам.
Если перекупщик оформил договор на себя
Здесь всё достаточно просто. Вы покупаете машину у перекупа, и именно он является собственником на основании договора купли-продажи. Факт отсутствия перерегистрации им автомобиля в ГИБДД на себя не играет никакой роли — право собственности переходит на основании договора купли-продажи.
Поэтому почти все проверки и процедуры такие же, как при покупке машины напрямую у настоящего хозяина. Кроме одной. Так как в ГИБДД регистрация автомобиля числиться на настоящем владельце, то Вам нужна будет вся цепочка договоров до Вас: первый — от продавца к перекупщику, второй — от перекупщика к Вам.
В ПТС также должны быть вписаны сначала перекуп, а потом Вы как последний покупатель.
Если перекупщик не фигурирует в договоре
Второй вариант предполагает всего один ДКП — от настоящего продавца к Вам. И в этом случае Вам будет достаточен для перерегистрации в ГИБДД только этот договор. Также в ПТС будет отсутствовать лишняя запись перекупщика, что даст дополнительную выгоду при последующей продаже Вами машины в будущем.
https://www.youtube.com/watch?v=Ov1qHR_1uOg
Это плюсы. Теперь о минусах! Как мы уже упомянули в начале статьи, в этом случае договор будет составлен неизвестно с кем для Вас. Фактически Вы не видите продавца, но заключаете сделку именно с ним.
Что это даёт? Нельзя изменить ДКП, если какие-то пункты Вас не устраивают.
Вы не сможете заключить договор нотариально, даже если перекуп будет согласен, потому что нотариус будет не согласен заключать сделку в отсутствии одной из сторон.
Впрочем, этот вопрос может решить доверенность на право продажи от хозяина перекупу. Но опять же, формально покупаете машину Вы у реального продавца, не зная, кто он и какие у него долги.
Если на автомобиль наложен запрет регистрационных действий, он числится в розыске или угоне, то “хвостов” можно не найти.
В этом случае нужно с двойной осторожностью отнестись к этапу проверки машины на чистоту, как мы описывали в статье про покупку авто с рук. В идеале поручить это дело профессионалам — подборщикам автомобилей (но и те, хотя выполнят эту работу качественнее, гарантий каких-либо не дадут).
А если оплатить по факту регистрации в ГИБДД?
В предыдущей статье мы предлагали как идеальный вариант покупки предложить продавцу оплату по факту успешной перерегистрации машины на Вас как покупателя в ГИБДД. На такое идут некоторые продавцы, заинтересованные в сделке.
Но перекупы идут гораздо реже. Нужно понимать, что круг сбыта у перекупщиков гораздо шире, чем у обычных продавцов, поэтому Ваш отказ в покупке машины у перекупа при его отказе в Вашем условии передачи денег не сильно собьёт его с ног — он быстро найдёт другого покупателя.
Тем не менее, есть возможность заинтересовать перекупщика дополнительной оплатой (которая, разумеется, тоже должна быть произведена вместе с оплатой за покупку по результату успешной регистрации в ГИБДД).
[attention type=yellow]Ещё один вариант — оставить залог за машину, чтобы перекуп был уверен в Ваших намерениях. Но оформить залог нужно нотариально, и в договоре в таком случае нужно прописать отдельное условие о возврате залога в случае невозможности перерегистрации в ГИБДД.
[/attention]В любом случае, удавшаяся идеальная схема, когда перекупщик согласится на оплату только по факту регистрации в ГИБДД, достаточно редкая и только за её совершение такую сделку можно считать удачной.
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/kak-pravilno-pokupat-avto-u-perekupa-i-postavit-na-uchyot
Покупка автомобиля у перекупа, как правильно купить авто у перекупа
В этот раз расскажем, как правильно купить авто у перекупщиков. В таком деле много нюансов, разберемся по порядку. Перекупщик — профессиональный продавец б/у автомобилей. Суть его деятельности — перепродать машину по более высокой цене, чем он ее купил.
Можно ли покупать авто у перекупов
Найти сегодня на вторичном рынке исправный автомобиль по невысокой цене — предел мечтаний. Прежде всего, из-за перекупщиков. Говорят, что недобросовестные продавцы видят объявления о продаже машин на популярных сайтах, когда они еще только в процессе создания. Поэтому им удается быстро реагировать на те самые «конфетки» по соотношению цена/качество.
Найти хороший вариант раньше перекупщиков сложно, но возможно. Главное — знать таких продавцов «в лицо».
Как опознать перекупщика
Нарисуем портрет перекупщика. Цель у них всегда одна, немного отличаются способы ее достижения.
Чем руководствуется
Покупать машины дёшево и перепродавать дорого не брезгуют даже автосалоны. Часто перекупы «берут под крыло» определенный сегмент автомобилей, например, иномарки D-класса, и постоянно следят за объявлениями о продаже таких машин.
Притом не всегда автомобиль, который они решают перепродать, технически исправен. Покупка авто у перекупа часто чревата большими тратами на ремонт машины, потому таких продавцов не любят и стараются с ними не связываться.
И напрасно: к ним можно найти подход.
Как составляет объявления
Опознать перекупщика можно задолго до встречи. Объявления они составляют похожим образом. Есть как минимум 7 верных признаков:
- цена авто меньше рыночной;
- госномер замазан или вместо региона белый квадрат;
- владелец указан как «по Шевроле» или «хозяин»;
- разговорный стиль объявления, присутствуют жаргонные слова и фразы, типа «полный фарш»;
- номер телефона повторяется в объявлениях на различных сайтах;
- машина сфотографирована на мойке или рядом с автосервисом;
- продавец отказывается отвечать на вопросы по телефону, сразу предлагает приехать, чтобы посмотреть машину.
Как правильно купить авто у перекупа
Чаще всего перекупщики используют 2 схемы продажи авто:
- недобросовестный продавец оформляет договор купли-продажи машины на себя, вписывает свои ФИО в паспорт ТС, но не ставит машину на учет;
- при совершении сделки перекуп дает заполненный бланк договора с подписью прошлого владельца, вам остается заполнить только графу с датой и подписаться. Таким образом, формально вы заключаете договор с предыдущим владельцем.
Разберем каждый способ более подробно.
Схема 1. Покупка машины у перекупа как у владельца по договору купли-продажи
В этом случае вы регистрируете машину так же, как при покупке у обычного частника. Но одно отличие все же есть . Для постановки на учёт вам нужны все договоры. Например, от первого владельца — к перекупщику, от него — к вам.
Также проследите, чтобы перекупщик был вписан в ПТС перед вами.
Схема 2. Покупка машины без хозяина
В таком случае для вас как для покупателя есть только два плюса:
- не появляется дополнительных записей в паспорте ТС;
- для перерегистрации авто нужен будет только один договор, тот, что вы подписали сами.
Но минусов больше. Вы не знаете реальную цену машины, ее историю, а также человека, который продает автомобиль. Из этих минусов выливаются другие, куда более серьезные:
- не получится внести изменения в договор купли-продажи, даже если сильно захотите;
- не сможете заключить договор нотариально, потому что при заключении сделки должны присутствовать обе стороны;
- могут возникнуть проблемы при регистрации автомобиля, если есть ограничения ГИБДД. Когда вы пытаетесь позвонить продавцу, он всегда «сильно занят», или у него и вовсе отключен телефон.
Также читайте: О чем расскажет ПТС: как обманывают покупателей
Как купить машину у перекупа «с гарантией»
Самый безопасный для покупателя способ приобрести подержанный авто у перекупа — договориться отдать деньги после перерегистрации. Но шанс, что перекупщик согласится, — один из ста. Такие продавцы работают по принципу: ты не хочешь брать — возьмет другой.
Смотивировать перекупа не принимать поспешных решений поможет ваше обещание заплатить чуть больше после успешного прохождения всех процедур в ГИБДД.
Также можете оставить залог на машину. Но оформить его нужно нотариально, прописав в договоре условия возврата залога, если в регистрации автомобиля откажут.
Обезопасьте себя
Если вы знаете, что едете смотреть автомобиль у перекупщика, узнайте о машине как можно больше. Любопытные факты из ГИБДД, РСА, налоговой, таможенной и других служб можно узнать с помощью сервиса «Автокод». Воспользоваться им можно прямо на встрече с продавцом с помощью мобильного приложения. Нужно только знать госномер автомобиля.
Если вы профессиональный продавец авто, воспользуйтесь сервисом безлимитных проверок авто «Автокод Профи».
«Автокод Профи» позволяет оперативно проверять большое количество машин, добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде. Подписка на безлимитные проверки авто стоит 2 500 рублей в месяц.
Сервис проверит машину за 5 минут, после чего вы узнаете:
- пробег;
- год выпуска;
- данные ОСАГО;
- количество владельцев;
- ограничения ГИБДД;
- таможенную историю;
- ремонтные работы;
- информацию об участии в ДТП и многое другое.
Советуем при покупке машины у перекупа заказать выездную проверку от «Автокода». Специалист проверит целостность кузова, работу аккумулятора, оценит лакокрасочное покрытие, состояние тех.жидкостей, «прочитает» электронику с помощью сканера, осмотрит салон и проведет тест-драйв.
Чтобы машину осмотрел грамотный специалист:
- Откройте заявку на сайте avtocod.ru.
- Укажите имя, телефон, город, информацию о машине и в комментарии — когда и где хотите провести проверку.
- Нажмите кнопку «Оставить заявку».
- Готово! Скоро с вами свяжется специалист, с ним обговорите детали.
Специалист приедет в любое удобное место или проверит авто в специально оборудованном боксе.
Стоит ли покупать авто у перекупов, решать вам. Помните, даже такой продавец может отдать вам хороший автомобиль. Главное — будьте внимательны при оформлении документов и не теряйте рассудок, если вам достался хороший экземпляр.
Источник: https://avtocod.ru/kak-kupit-avto-u-perekupa
Что делать, если покупатель не переоформил автомобиль на себя?
Avtoexpert.pro > Новости > Что делать, если покупатель не переоформил автомобиль на себя?
Существующие на сегодняшний день правила приобретения автомобиля не требуют немедленного переоформления его на нового собственника или снятия с учета предыдущим хозяином, как это было ранее. Наряду с целым списком положительных сторон данных изменений здесь существуют и свои подводные камни.
Так, отсутствие необходимости иметь доверенность от старого хозяина позволяет покупателям довольно длительное время передвигаться на приобретенных автомобилях, не переоформляя их в собственность. При этом все штрафы с камер видеофиксации нарушений, количество которых увеличивается в геометрической прогрессии, приходят старому владельцу.
Что делать, чтобы не пришлось отвечать рублем за чужие проступки?
В каких случаях можно прекратить регистрацию автомобиля
Пожалуй, первым, что нужно сделать в случае получения уведомления о штрафе за нарушения ПДД на уже проданном автомобиле, это связаться с покупателем. Адекватные и добропорядочные люди, как правило, без лишних вопросов оплачивают подобные штрафы.
Для оплаты новому владельцу следует предоставить номер протокола и реквизиты платежа.
Если с момента купли/продажи автомобиля прошло более десяти дней, отведенных законом на его переоформление, рекомендуется напомнить покупателю о возможности прекращения учета автомобиля старым владельцем, а также о немалой сумме штрафа за движение на автомобиле, не зарегистрированном в надлежащем порядке.
В случае, если контакта с новым владельцем нет, срок, отведенный законом на переоформление автомобиля истек, а штрафы продолжают приходить, старый владелец имеет полное право обратиться в отдел ГИБДД для прекращения регистрации проданного транспортного средства. Впрочем, прекратить регистрацию можно и не дожидаясь прихода штрафов и налогов на авто. Для этого просто необходимо выждать десять дней и лично посетить отдел ГИБДД.
Стоит заметить, что прекратить регистрацию автомобиля можно при любой форме оформления сделки, даже при продаже по генеральной доверенности или и вовсе без какого-либо оформления.
Наличие на руках документов на автомобиль также не играет особой роли. Однако при отсутствии договора купли-продажи форма прекращения регистрации будет немного другой (утилизация).
Ни в том, ни в другом случае предоставлять транспортное средство на смотровую площадку дорожной полиции для осмотра нет необходимости.
Процесс прекращения регистрации
Процесс прекращения регистрации автомобиля не представляет собой особой сложности. В ГИБДД лучше идти в будни, в рабочее время. С собой необходимо иметь следующие документы:
- Собственный паспорт или аналогичный документ, с помощью которого можно установить личность заявителя
- В случаях, когда прекращением регистрации занимается не собственник транспортного средства, потребуется документ, подтверждающий полномочия заявителя
- Документы на автомобиль. Данный пункт не является обязательным. Прекратить регистрацию можно и тогда, когда документы на автомобиль находятся у покупателя или являются утерянными
- ГРЗ (если есть)
В отделе дорожной полиции необходимо написать заявление с просьбой о прекращении регистрации транспортного средства в связи с его продажей и отсутствием переоформления в законные сроки новым владельцем.
Помимо этого, необходимо будет предоставить договор купли-продажи на проблемный автомобиль или другой документ, подтверждающий продажу.
При отсутствии подобного документа собственнику предоставляется возможность снять автомобиль с учета в связи с полной его негодностью и утилизацией.
[attention type=red]Документы подаются в регистрационное подразделение ГИБДД, проверяются инспектором и принимаются. После этого автомобиль перестает числиться на старом собственнике, а номера и свидетельство о регистрации объявляются в розыск.
[/attention]Штрафы и налоги на данную машину перестают приходить старому владельцу, однако те, которые уже имели место на момент проведения процедуры прекращения регистрации, необходимо оплатить. Оспорить их можно, однако это действие отнимет много времени и сил, а результат никто не сможет гарантировать.
Исходя из этого, оспаривать имеет смысл только действительно очень крупные штрафы.
Что происходит после прекращения регистрации
Как было сказано выше, после того, как документы приняты у старого собственника, ГРЗ и СТС объявляются в розыск. Здесь важно понимать, что разыскивается не сам автомобиль. Он в любом случае остается в собственности покупателя. Поэтому использование данной схемы с целью мошеннического возврата уже проданного автомобиля невозможно.
При остановке спорного автомобиля сотрудниками ГИБДД и проверке его по базе данных полицейские устанавливают факт прекращения регистрации, после чего с автомобиля снимаются государственные номера, а у владельца изымается аннулированное к этому моменту свидетельство о регистрации.
Дальнейшее движение на данном автомобиле покупатель может осуществлять не более чем в течение одних суток. Это время дается для того, чтобы обеспечить незадачливому покупателю возможность перегнать транспортное средство к месту стоянки.
Все, по истечению суток эксплуатация подобного автомобиля становится невозможной. Впрочем, данная мера не ограничивает возможности покупателя в области продажи проблемного транспортного средства целиком на запчасти или после его разборки.
Однако транспортировать автомобиль придется на эвакуаторе.
Восстановить аннулированную регистрацию и все же переоформить автомобиль на нового владельца возможно через суд. Однако, даже при наличии грамотного автоюриста и должной доли упорства, положительным результатом дело заканчивается далеко не всегда. В большинстве случаев просрочившие регистрацию покупатели предпочитают продать ТС на запчасти и приобрести новое.
Источник: https://avtoexpert.pro/chto-delat-esli-pokupatel-ne-pereoformil-avtomobil-na-sebya