- Фамилия ребенка после развода: смена фамилии, процедура, документы | Правоведус
- Смена фамилии ребенка по соглашению сторон
- Как поменять фамилию ребенку по желанию одного из родителей
- Что еще нужно знать о смене фамилии ребенка
- Можно ли записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован?
- Порядок присвоения фамилии ребенку, если родители не регистрировали свои отношения
- Какую фамилию получит ребенок, если отец отсутствует
- Если один из родителей не желает проводить процедуру установления отцовства
- Возможные проблемы, если у мамы и ребенка разные фамилии
- Заключение
- Права отца ребёнка в незарегистрированном браке
- Если ребенок рождается в гражданском браке
- Как установить отцовство?
- Проведение генетической экспертизы
- Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим
- Какие права на ребенка имеет гражданский отец?
- Лишение родительских прав отца
- Алименты после лишения родительских прав
- Изменение личных данных несовершеннолетних лиц: можно ли дать ребенку девичью фамилию матери в браке\после развода?
- В браке
- После развода
- Как ребенка переписать на свою фамилию после расторжения брака
- Куда обращаться?
- Оформление заявления
- Необходимые документы
- Что делать, если отец не дает согласие на смену личных данных несовершеннолетнего?
- Нужно ли менять свидетельство о рождении и другие документы при смене личных данных несовершеннолетнего?
- Можно ли дать ребенку фамилию матери при рождении в 2021 году
- Законодательная база
- Можно ли дать ребенку фамилию матери при рождении?
- Изменение фамилии ребенка после развода
- Можно ли давать материнскую фамилию после 14 лет
Фамилия ребенка после развода: смена фамилии, процедура, документы | Правоведус
Традиционно, фамилия, как и имя ребенку, дается при рождении. Когда супруги состоят в браке и носят одну фамилию, ее же записывают и ребенку, если родитель один, тогда возможны варианты, но в любом случае малышу вписывают в свидетельство о рождении фамилию одного из родителей.
Однако, нечасто возникает ситуация, когда требуется смена фамилии ребенка до наступления совершеннолетнего возраста, например, после развода родителей.
Стоит знать, что такой процесс полностью урегулирован российским законодательством и на его выполнение требуются веские основания, а также разрешение органов опеки.
Смена фамилии ребенка по соглашению сторон
Согласие каждого из родителей на смену фамилии ребенка после развода является одним из основных условий на эту процедуру, поскольку расторжение брака не может лишить ни одного из родителей права на воспитание ребенка и возможности принимать участие в его жизни, в том числе в вопросах выбора его имени и фамилии. Если ни один из родителей не возражает, им совместно необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с просьбой на разрешение о смене фамилии ребенку, предоставив следующие документы:
- совместное заявление родителей либо одного из них с приложением согласия другого;
- согласие ребенка на смену фамилии при необходимости;
- свидетельства о заключении и расторжении брака;
- свидетельство о заключении нового брака, при наличии
- свидетельство о рождении ребенка;
- соглашение родителей о смене фамилии ребенка, составленное в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе;
- справку из домоуправления, которая подтверждает место проживания ребенка;
- копию паспорта каждого из родителей;
- также может потребоваться справка из детского или учебного учреждения, которое посещает ребенок.
Важно! Родителям следует знать, что семейное законодательство (статья 59 Семейного кодекса РФ) предусматривает возможность смены фамилии ребенка без его согласия только до достижения им 14 лет, после чего требуется его согласие. Кроме того, если ребенок достиг возраста 10 лет, родители, как и органы опеки, при принятии решения о смене фамилии, обязаны учитывать его личные пожелания в данном вопросе. Бланк заявления о смене фамилии ребенка в органы опеки и попечительства
В случае, если просьба родителей о смене фамилии будет удовлетворена им будет выдано официальное разрешение на данную процедуру, с которой следует обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением.
Далее процедура смена фамилии ребенка не особо отличается от порядка смены фамилии взрослого человека, в ЗАГС подаются те же документы, что и в органы опеки и попечительства.
Срок реализации процедуры составляет 30 дней.
Как поменять фамилию ребенку по желанию одного из родителей
Российское законодательство допускает возможность изменения фамилии ребенка по желанию одного из родителей только в том случае, если это действительно необходимо для дальнейшего комфортного существования ребенка. Органы опеки и попечительства могут дать согласие на смену фамилии ребенка после развода родителей по заявлению одной из сторон в случае, если второй родитель:
- лишен родительских прав;
- уклоняется от уплаты алиментов, воспитания и содержания ребенка, а также высказывает недостойное поведение;
- признан недееспособным вследствие психического либо иного заболевания;
- признан судом отсутствующим или пропавшим без вести, то есть установить его местонахождение невозможно.
Важно! Все перечисленные основания для смены фамилии ребенка обязательно должны быть подтверждены официальными документами, то есть:
- решением суда о лишении родительских прав;
- исполнительным листом со справкой о наличии задолженности по уплате алиментов от судебных приставов;
- решением о признании гражданина недееспособным;
- решением суда о признании гражданина безвестно отсутствующим либо иной документ, подтверждающий факт невозможности определить местонахождение гражданина;
- иные документы, имеющие значение для подтверждения оснований на смену фамилии ребенка.
Что еще нужно знать о смене фамилии ребенка
Смена фамилии ребенка в возрасте от 14 до 18 лет должна проходить только с его согласия, при этом инициатором процедуры он может стать самостоятельно, если до возраста совершеннолетия приобретает полную дееспособность, то есть работает по контракту или трудовому договору, либо является предпринимателем с согласия родителей.
Однако, даже в этом случае подростку для смены фамилии потребуется согласие родителей и разрешение органов опеки и попечительства. Если ребенок родился после развода, мать все равно имеет право дать ему фамилию отца, даже если его отцовство не установлено, в этом случае фамилия в документах малыша будет записана «со слов матери».
Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/family/familiya-rebenka-posle-razvoda/
Можно ли записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован?
В современном мире рождение ребенка в официально незарегистрированном браке не считается редкостью. Такой брак не имеет юридической силы и назвать супругов можно только сожителями.
В народе такой союз известен, как гражданский брак. Поскольку это довольно распространенное явление, не теряет актуальности вопрос, можно ли записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован.
Ведь от этого может зависеть судьба ребенка и его материальное благополучие. Отношения родителей слаживаются по-разному и отцы не всегда добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей относительно детей.
Любой ребенок с момента своего рождения приобретает право на фамилию имя и отчество, оно закреплено как международным, так и российским законодательством.
Имя ребенок получает по соглашению родителей или одного из них. Если оно не соответствует нормам закона, сотрудники ЗАГСа могут отказать.
При наличии у ребенка отца, он получает отчество в соответствии с его именем, оно не может выбираться родителями. Фамилию тоже нельзя присваивать любую, она определяется данными супругов.
Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.
Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация.
Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы.
[attention type=yellow]До внесения изменений ребенок мог получить двойную фамилию только при условии, что она была у одного из родителей.
[/attention]В случае использования двойной фамилии запрещается использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.
Иногда случается, что отец и мать не могут самостоятельно достигнуть согласия по по поводу имени и фамилии ребенка. Тогда спор разрешают органы опеки.
В своем решении они должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание разные факторы, в том числе и благозвучие этих данных.
Если новорожденный остался без родителей, фамилию и имя ему дают законные представители в общем порядке.
При рождении малыша в браке, он автоматически записывается на обоих родителей: в графе «отец» прописываются инициалы супруга, в графе «мать» – супруги.
Однако если ребенок рождается вне брака, возникают сложности. В таком случае вместо записи в графе отцовства ставиться прочерк, из-за чего кровный отец не считается таковым перед лицом государства.
Некоторые граждане считают, что данную проблему можно решить путем инициирования процедуры усыновления.
[attention type=red]Однако такое суждение является в корне неверным. Гражданин, от которого родился ребенок, приходится ему кровным родителем.
[/attention]Справка! В согласии с законодательством, кровный отец не имеет права усыновлять собственного сына.
Если малыш был рожден в сожительстве, требуется другая процедура. В таком случае институт усыновления не применяется. Необходимо проводить установление отцовства малыша.
Для этого достаточно взаимного обращения граждан в ЗАГС или, в случае возникновения трудностей, в судебную инстанцию. Но усыновить родного ребенка кровный отец не может.
Порядок присвоения фамилии ребенку, если родители не регистрировали свои отношения
В современном мире люди не спешат официально регистрировать свои отношения и часто рожают детей в таком союзе. При этом неизбежно возникает вопрос, можно ли ребенку дать фамилию отца если мы не расписаны. Законодательство, которое действует и в 2021 году, позволяет решить такую проблему.
Если на момент рождения малыша, мама и папа не регистрировали свои отношения, ребенку можно дать фамилию одного из них. Чтобы внести запись об отце, отцовство должно быть признано официально. Для этого отец должен написать соответствующее заявление. При отсутствии регистрации отношений, родителю не требуется проходить процедуру усыновления.
Сложнее, когда в документах отец вовсе не значится. В таком случае фамилия прописывается в соответствии с ФИО родной матери малыша. Отчество устанавливается такое, какое пожелает женщина.
Установление инициалов малыша – одна из многих проблем, которые возникают при его рождении в гражданском браке. Еще одна сложность – установление отцовства, в особенности, если кровный родитель не признает своего малыша.
Если мужчина не желает признавать свое отцовство, запись об отце может быть внесена решением суда. Таким образом, ребенку можно дать фамилию отца, если брак не зарегистрирован.
В том случае, когда на момент выдачи свидетельства о рождении, отцовство не установлено, малыш получит мамину фамилию. После установления отцовства в судебном порядке ее можно будет сменить. При рождении ребенка вне брака важно учитывать, что если родитель признает ребенка своим, его присутствие при получении свидетельство о рождении является обязательным.
При рождении ребенка вне брака важно учитывать, что если родитель признает ребенка своим, его присутствие при получении свидетельство о рождении является обязательным. Поскольку он должен написать заявление об отцовстве. Иначе факт наличия отца у ребенка не будет подтвержден и ребенок получит фамилию мамы.
Если гражданин, являющегося отцом ребенка, известен, для его регистрации необходимо пройти процедуру установления отцовства. Она отличается от усыновления. Граждане, в случае наличия взаимного согласия, могут пойти одним из следующих путей:
- После того как несовершеннолетний будет рожден, обоим его родителям необходимо явиться в ЗАГС. В этом учреждении подается заявление, касающееся признания малыша. После того как все нюансы будут улажены, в свидетельство о рождении будут внесены соответствующие данные.
- Подать заявление можно еще до рождения. В таком случае обоим гражданам необходимо одновременно явиться в орган записи и составить соответствующий документ.
Важно! Если гражданка умерла во время рождения либо признана недееспособной, отцу необходимо обращаться в орган опеки.
При обращении в орган опеки необходимо будет представить существенные доказательства наличия родства и подать прошение о вписывании инициалов в официальные документы на ребенка. Если сотрудник данного учреждения примет во внимание аргументы гражданина, он будет признан отцом малыша.
Еще один способ, как оформить несовершеннолетнего на отца – официально зарегистрировать отношения. В таком случае между супругами устанавливается брачный союз и решается вопрос отцовства малыша.
Какую фамилию получит ребенок, если отец отсутствует
Фамилия отца при рождении ребенка вне брака присваивается только с его согласия и признания отцовства. Если родитель не желает признавать факт родства с малышом, сделать это можно в ходе судебного разбирательства.
Оформление родственной связи ведет к возникновению определенных прав и обязанностей. В ситуации, когда отец новорожденного умирает или родители находятся в разводе, ребенок может получить фамилию отца, если со дня смерти или развода прошло не больше чем 300 дней.
В течении этого времени отцовство признается автоматически и может быть отменено только судом. Фамилия может измениться, если отцовство оспаривается в судебном порядке и требования истца будут удовлетворены. Мать-одиночка имеет право дать ребенку свою фамилию. Имя и отчество ребенок тоже получает по усмотрению матери.
Если один из родителей не желает проводить процедуру установления отцовства
Не всегда получается решить проблему мирным путем. Возникает вопрос: если ребенок родился вне брака, как записать его на отца, когда последний отказывается признавать кровное родство. В таком случае матери необходимо подавать судебный иск об установлении отцовства. Обращаться следует к мировому судье.
Внимание! Кровный родитель также может подать иск о признании его отцом малыша.
В редких случаях признавать факт отцовства не хочет мать малыша. Подобные ситуации возникают вследствие разных обстоятельств, как то: вражда, ненависть между гражданами, нежелание в будущем контактировать с кровным отцом несовершеннолетнего.
Однако данные субъективные факторы не могут стать препятствием на пути защиты прав малыша. Поэтому гражданин может подать иск с соответствующим требованием. Но в таком случае может потребоваться проведение биологической экспертизы
Возможные проблемы, если у мамы и ребенка разные фамилии
Если у ребенка и матери разные фамилии, сложности могут возникнуть после развода или смерти отца. В первую очередь проблемы будут связаны с очевидностью родственной связи.
Чтобы этого избежать, нужно вписать сведения о новорожденном в паспорт матери в графу «дети». Сделать это можно в паспортном столе, представив свидетельство о рождении ребенка.
Сложности могут возникнуть при обращении в различные инстанции. Поэтому с собой следует иметь полный пакет документов, который подтверждает смену фамилии матерью и факт родственной связи с ребенком.
В качестве подтверждения нужны такие документы:
- Документ о рождении ребенка.
- Документ о разводе с отметкой об изменении фамилии матерью.
- Документ о браке, если мама снова вышла замуж и сменила свои данные.
- Справка о браке, полученная в ЗАГСе, что подтверждает наличие брачных отношений в прошлом.
В случае с разными фамилиями матери и ребенка могут быть проблемы при выезде с несовершеннолетним за границу. В такой ситуации тоже следует возить с собой документы, что подтверждают наличие родства.
Чтобы избежать дополнительных трудностей, нужно иметь официальный перевод свидетельства о рождении ребенка. Сделать его можно в консульстве страны, которую планируется посетить. Таким образом, если родители имеют разные фамилии, то ребенок может получить фамилию или мамы или папы.
Если на момент рождения ребенка мама и папа не состоят в официально зарегистрированном браке, то новорожденному можно дать фамилию отца.
[attention type=green]Для этого папа должен написать заявление об отцовстве, на основании чего сведения о нем будут внесены в документ о рождении ребенка.
[/attention]Если родитель не признает своего отцовства, это можно сделать в судебном порядке, в таком случае ребенок тоже может получить фамилию папы.
Заключение
Таким образом, распространение гражданских браков привело к увеличению количества новорожденных, появляющихся на свет вне брачного союза. Кого записывают отцом, если ребенок рождается вне брака, напрямую зависит от поведения обеих его родителей и пожеланий матери малыша.
При наличии согласия между гражданами, записать малыша на отца можно путем обращения в орган записи. В противном случае придется подавать исковое заявление в судебную инстанцию. Иногда для решения данной проблемы (например, в случае смерти матери) необходимо обращаться к сотруднику органов опеки.
Источник: https://razvodprof.ru/grazhdanskij-brak/roditeli-ne-v-brake/
Права отца ребёнка в незарегистрированном браке
Детимогут быть рождены не только в законном браке, то и в так называемом«гражданском браке. Гражданский брак – это совместное проживание и ведениехозяйства мужчины и женщины без официальной регистрации своих отношений. Сожительство– это официальное правовое название незарегистрированных отношений.
Если ребенок рождается в гражданском браке
Появление на свет ребёнка в гражданских отношениях ничем не отличается от рождения в зарегистрированном браке. Факт рождения должен быть зарегистрирован в уполномоченном органе – ЗАГС.
У ребёнка должны быть мать и отец. Но, если пара официально оформила свои отношения, то супруга «автоматически» запишут отцом малыша, его ФИО будет указано в свидетельстве.
Если же родители не состоят в официальных отношениях, то, как работникам ЗАГСа узнать, кого записывать в качестве отца?
Ест несколько процедур оформления отцовства:
- добровольное;
- принудительное,в судебном порядке.
Если мужчина точно уверен, что ребёнок его, он не отказывается от своих прав и готов его признать, то нужно просто написать соответствующее заявление в ЗАГСе. Сделать это нужно в момент регистрации малыша.
То есть, прийти вместе с мамой и написать заявление. Регистратор проверит паспортные данные и впишет данного мужчину в свидетельство о рождении.
Другой способ более длительный. К нему прибегают в том случае, если родители не могут договориться между собой. Как правило, на установление отцовства в судебном порядке подаёт мать ребёнка.
Но нередки случаи, когда сам мужчина желает воспитывать малыша, а женщина ему не позволяет.
Внебрачный ребенок: права, наследство, алименты.
Как установить отцовство?
Самый действенный способ – это проведение генетической экспертизы. Забор биологического материала производится довольно просто.
Но, если один из родителей препятствует добровольному прохождению анализа, то добиться его проведения можно в судебном порядке.
Для этого необходимо подать в суд исковое заявление. Истцом может быть как отец, так и мать, реже другие родственники.
[attention type=yellow]Можно доказать отцовства конкретного мужчины и без проведения ДНК – экспертизы.
[/attention]Для этого достаточно представить суду весомые доказательства совместного проживания мужчины и женщины в период, когда случилась беременность.
К иску можно приложить:
- совместныефотографии родителей;
- аудио-и видеозаписи;
- квитанциипо оплате коммунальных платежей, где плательщиком указан предполагаемый отец;
- квитанцииоб оплате кредитов и прочее;
- иныедоказательства, которые подтвердят исковые требования.
Если есть свидетели совместного проживания, то их также необходимо в суд. Это могут быть родители истца и ответчика, их друзья, соседи.
Суд, в первую очередь, учитывает права ребёнка, поэтому принимает во внимание любые доказательства совместного проживания мужчины и женщины.
Доказать отцовство можно и без проведения экспертизы. Но, если представленных фактов отцовства суду недостаточно, можно заявить ходатайство о проведении соответствующих анализов.
Заявить его имеет права любая стороны процесса – как мать ребёнка, так и предполагаемый отец.
Можно использовать следующие процедуры, но они проводятся с участием медиков – генетиков, поэтому стоят довольно дорого.
Тем не менее, можно определить отцовство:
- посхожим внешним признакам;
- погруппе крови.
При зачатии, ребёнок получает генетический материал от обоих родителей. Поэтому найти схожие внешние данные не составит труда.
Аналогичная ситуация и с группой крови. Но без специалистов с медицинским образованием не обойтись.
Права у отца ребёнка в гражданском браке.
Проведение генетической экспертизы
Самый действенный способ – это проведение ДНК – анализа. Погрешность и вероятность ошибки минимальна. Поэтому родители настаивают именно на его проведении, а не на определение по группе крове. В последнем случае, погрешность довольно велика.
Анализ проводят на основании сравнения генетического материала отца и ребёнка. Для этого подойдёт:
- слюна;
- волос;
- венознаякровь;
- срезыс ногтя.
Срок проведения исследования составляет около 14 дней. Итогом является результат с точностью 99,9%. Поэтому его называют безошибочным.
Но выполнять его могут только специализированные медицинские лаборатории, имеющие лицензию на проведение соответствующих медицинских манипуляций.
Родители могут пойти добровольно сдать анализ, потом обратиться в суд с иском о признании данного мужчины отцом конкретного ребёнка. Суд вынесет соответствующее решение.
[attention type=red]При наличии медицинского заключения, заседание пройдёт довольно быстро. На основании решения суда в свидетельство о рождении, а также в архивную запись в ЗАГСе будут внесены изменения.
[/attention]Матери также придётся поменять ребёнку фамилию и отчество. Это обязательно!
В паспорт отца также будет вписан ребёнок. Теперь оба родителя имеют равные права по отношению к несовершеннолетнему.
Если же одна из сторон спора не желает добровольно принимать участие в исследовании, то можно заявить ходатайство о его проведении.
Когда суд вынесет соответствующий судебный акт, предоставить биологический материал для исследования будет необходимо. Суд сам назначит лабораторию, в которую нужно будет обратиться.
Когда результаты будут готовы, суд вынесет решение. Далее нужно действовать точно так же, как и сдаче анализа в добровольном порядке.
Так как родители не живут вместе, одному из них придётся платить алименты в пользу ребёнка. Кроме того, малыш теперь является наследником первой очереди.
Установление отцовства по днк: стоимость, через суд, цена.
Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим
Если мужчина точно уверен, что новорожденный – это его ребёнок, он должен явиться вместе с матерью в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.
Регистратор без проволочек запишет этого мужчину в качестве отца в свидетельство о рождении.
Если мать ребёнка умерла при родах, то для регистрации необходимо представить справку из роддома, а также своё письменное признание отцовства. Тогда ребёнок будет зарегистрирован на имя отца. Свидетельство смерти матери также необходимо предъявить.
Если же отец ребёнка не признаёт или мать отказывается записывать конкретного мужчину в качестве родителя, то необходимо обращаться в суд.
Только судебная инстанция может обязать мужчину признать ребёнка или женщину заставить оформить «полное» свидетельство о рождении. Но для этого необходимо установить отцовство.
Скачать заявление об установлении отцовства. Образец. [30.00 KB] [attention type=green]
После того, как отец признает ребёнка, и его данные будут вписаны в документы, он имеет одинаковые права с материю по отношению к ребёнку.
[/attention]Обязанности теперь также несутся в равноценных долях. Поэтому мужчина должен принимать участие в жизни ребёнка, а также материально его обеспечивать. Если он этого делать не будет, его могут лишить родительских прав.
Какие права на ребенка имеет гражданский отец?
Он имеет те же права, что и мать ребёнка. Не имеет значения, в зарегистрированном ли браке родился ребёнок или нет, родители имеют равноценные права по отношению к нему.
Главное условие – оба вписаны в свидетельство ребёнка.
Праваотца заключаются в следующем:
- дать свою фамилию и отчество;
- участвовать в воспитании;
- определять место учёбы;
- вместе проводить с ребёнком отпуск, выходные, досуг;
- представлять интересы своего малыша в суде, в государственных органах или в других инстанциях;
- давать / не давать разрешения на проведение определённых медицинских процедур;
- запрашивать необходимую ему информацию в дошкольном и школьном образовательном учреждении;
- выбрать самостоятельно платное / бесплатное образование;
- давать / не давать согласия на выезд ребёнка с матерью в другие страны;
- открыть банковский счёт на имя несовершеннолетнего;
- осуществлять другие свои права в интересах ребёнка.
Осуществляя свои права, родитель не должен забывать, что главная его обязанность – материальное обеспечение своего несовершеннолетнего дитя. Поэтому он должен исправно платить алименты.
В противном случае, он будет ограничен в своих правах или вовсе их лишён. Но сделать это может только суд!
Но не только отец может игнорировать свои обязанности. Нередко матери также ведут себя недостойным образом, не воспитывают надлежащим образом детей, ведут асоциальный образ жизни.
Отец имеет полное право оформить над своим ребёнком полную опеку. Мать могут лишить прав, но заставить её платить алименты.
Всеманипуляции по определению места жительства ребёнка и его дальнейшей судьбы,производятся с участием органов опеки, прокурора и суда.
Скачать заявление об оспаривании отцовства. Образец. [29.50 KB]
Лишение родительских прав отца
Родителине могут просто так, только при наличии своего желания, лишать друг друга правна ребёнка. Хотя гражданский брак официально не зарегистрирован, права уродителей на ребёнка совершенно одинаковые.
Лишить родителя прав может только суд при наличии веских оснований не только со стороны второго родителя, но и со стороны уполномоченных органов.
В России это органы опеки и попечительства. Они представляют интересы несовершеннолетнего в данном случае.
[attention type=yellow]Для лишения права инициатор процесса должен подать в суд исковое заявление не только с требованием, но и перечнем причин обращения и вескими доказательствами своей правоты.
[/attention]Обращение будет адресовано в органы опеки, которые должны дать своё профессиональное и аргументированное заключение. Без него суд дело рассматривать не будет.
Как правило, прав лишают из-за задолженности по алиментам и неучастия в жизни и воспитании ребёнка.
Неуплата по алиментам подтверждается справкой из ФССП, а неучастие – заключением органов опеки. В процессе должен обязательно участвовать прокурор.
Лишение родительских прав отца в 2021 году: основания и какие документы необходимы.
Алименты после лишения родительских прав
Органы опеки проведут тщательное исследование жизни ребёнка, как отразится на нём отсутствие второго родителя, не насеет ли это ему психологическую травму.
Если ребёнку уже исполнилось 10 лет, спросят его мнение и письменно его зафиксируют.
Онитакже проведут беседу с тем родителем, против которого подан иск, исследуют егообраз жизни, материальное и моральное состояние.Только после заключения органовопеки суд сможет вынести судебный акт.
Лишённый прав родитель не освобождается от обязанности по уплате алиментов.
Но он больше не может:
- требовать в будущем от ребёнка материальной помощи;
- наследовать за своим дитём. Хотя сам ребёнок является наследником первой очереди;
- участвовать в воспитании, давать второму родителю советы, требовать от него отчёта о потраченных средствах и прочее.
Лишениеродителя прав – это крайняя мера!
Изменение личных данных несовершеннолетних лиц: можно ли дать ребенку девичью фамилию матери в браке\после развода?
Все чаще, вступая в брак или наоборот, оформляя развод, женщины изъявляют желание оставить себе свою девичью фамилию. Такой позицией никого не удивишь, ведь женщины стали более самодостаточны и щепетильны к своему положению в обществе, да и ситуации могут быть разные: женщина может быть обязана своей фамилии популярностью, или фамилия мужа попросту некрасива.
Поэтому совершенно объяснимо, что возвращение к своей добрачной фамилии часто становится первой целью женщины после развода. Но если к желанию женщины оставить или вернуть себе свою фамилию многие относятся с пониманием, то когда речь заходит о фамилии ребенка, то традиционным вариантом принято считать присвоение малышу фамилии папы.
В современном обществе далеко не все женщины хотят подчиняться такому «патриархату» и желание иметь равные права с мужским полом или ряд других обстоятельств неизбежно приводят к вопросу – можно ли дать ребенку девичью фамилию матери.
На этот вопрос существует положительный ответ, но многое зависит от конкретной житейской ситуации, внутрисемейных обстоятельств и межличностных, порой слишком непростых, отношений родителей ребенка.
В браке
Исходя из предписаний законодательства Российской Федерации, а конкретно – положений Семейного кодекса, регламентирующих эти действия (статья 58), ребенку, рожденному в браке, присваивается фамилия родителей.
В случае если родители имеют разные фамилии, то могут быть следующие варианты:
- малыш получает фамилию отца;
- присваивается фамилия матери;
- за ребенком может быть закреплена двойная составная фамилия, складывающаяся из полных папиной и маминой в любой очередности, разделенных дефисом.
Но какой бы вариант не был выбран, он должен исходить из полного согласия, достигнутого между родителями.
В ситуации, когда родители непримиримы и не смогли прийти к взаимопониманию в решении этого вопроса, то их разногласие можно урегулировать уже только официальным образом через частное обращение в органы опеки, стоящие на защите гражданских прав детей.
В этом, пусть не часто встречающемся случае, при котором дело касается необходимости изменения уже присвоенной фамилии, следует обратиться к 59 статье того же кодекса, регламентирующего семейное право.
В соответствии с содержанием этой статьи родители имеют реальное право поменять фамилию, которую сейчас носит ребенок до исполнения последнему 14-ти лет, но только при условии совместного желания.
Такое развитие ситуации так же осуществляется только после официального обращения в местные органы опекунства, в которых компетентные лица рассмотрят заявление и примут решение, учитывая интересы ребенка.
Как только ребенку исполнится 14 лет, он может изменить свои личные данные самостоятельно, но для этого ему все равно потребуется письменное, заверенное нотариусом разрешение обоих родителей, либо придется осуществить личную подачу соответствующего иска в суд.
После развода
Когда родители перестают жить вместе, и ребенок остается с мамой, которая уже живет под своей девичьей фамилией, то нередко решившая жить без мужа женщина принимает решение и своему малышу сменить прежде записанную в метрику фамилию. Такое желание так же осуществимо, но при согласии второго родителя и с учетом интересов ребенка.
Есть ряд ситуаций, когда смена фамилии может производиться, не беря во внимание наличие или отсутствие согласия второго родителя:
- местопребывание его не известно;
- если он ограничен в родительских правах или вообще лишен их;
- является недееспособным;
- не принимает непосредственного участия в воспитании малыша или любыми способами уклоняется от его содержания.
Необходимо учитывать, что действия по изменению существующей фамилии ребенка старше десяти лет осуществляются, только если сам ребенок ничего не имеет против такой смены. Ребенок в этом возрасте вправе отказаться от изменения своих персональных данных.
Как ребенка переписать на свою фамилию после расторжения брака
При смене персональных данных ребенка необходимо исходить из его возраста, от этого будет завесить количество задействованных государственных органов.
Куда обращаться?
С целью изменения фамилии ребенку необходимо обращение в отделение ЗАГС. Для этого выбирается отделение по месту регистрации мамы или папы, либо по месту рождения малыша.
В случае неисполнения ребенку 14 лет заранее до того, как запустить процесс официально, придется получить разрешение органов детского попечительства.
Одобрение инстанции будет несложно получить в случае:
- оба родителя обоюдно решили присвоить ребенку фамилию одного из них;
- после развода ребенку дается фамилия родителя, с которым он будет проживать;
- мать-одиночка намерена изменить существующую фамилию ребенка на ту, которую на данный момент носит сама.
Оформление заявления
Изменение персональных данных малыша осуществляется на основании поданного родителями в отделение ЗАГС заявления, заполненного по утвержденной форме.
В заявлении особое внимание следует обратить на указание причины, по которой принимается решение об изменении личных данных несовершеннолетнего.
Несмотря на существование большого количества ситуаций, приводящих к смене персональных данных, причина должна быть веской. К заявлению прикладываются все необходимые документы.
Необходимые документы
При смене личных данных малыша, которому на это время еще не сравнялось 14 лет, первым делом необходимо собрать комплект документов и справок, требующихся для изучения всех возможных негативных для ребенка последствий в органы опеки.
В зависимости от существующей ситуации, приводящей к необходимости смены фамилии несовершеннолетнего, может потребоваться следующее:
- заявление родителей, либо одного из них;
- удостоверения, подтверждающие личности родителей, либо одного из них;
- метрическое свидетельство ребенка;
- справка о месте прописки ребенка, выдаваемая жилищными органами;
- заявление несовершеннолетнего о согласии на смену фамилии, если ему исполнилось десять лет;
- бракоразводное свидетельство;
- документ о заключении одним из родителей, а может и обоими нового брака;
- свидетельство об официальном установлении отцовства.
Весь комплект документации в органы опеки можно подать как при личном посещении, так и по почте.
Если есть ситуация, позволяющая действовать без учета желания второго родителя, то органам опеки потребуется один из документов:
- копия судебного заключения об ограничении или абсолютном лишении прав считаться родителем;
- копия судебного решения, свидетельствующего о признании второго участвующего в деле родителя на данный момент времени человеком недееспособным или безвестно пропавшим;
- свидетельство о кончине;
- подтверждение уклонения от воспитания – долги по уплате алиментов, выдаваемое судебными приставами.
После подачи всего вышеперечисленного в органы опеки родителями будет получено либо разрешение на смену персональных данных, либо мотивированный отказ. Решение органов опеки можно обжаловать в суде.
При положительном решении следующей инстанцией на пути к смене фамилии является отделение ЗАГС, в которое необходимо предоставить:
- гражданский паспорт;
- личное заявление;
- свидетельство о рождении;
- официально заверенное разрешение из местного отделения органов детской опеки;
- квитанция;
- подтверждающая факт оплаты госпошлины (650 рублей).
Госпошлина платится за внесение необходимых изменений в новый акт гражданского состояния. Перед ее оплатой нужно узнать реквизиты банковского счета того отделения ЗАГС, в котором заинтересованная сторона планирует подавать свое заявление. Без оплаты госпошлины в принятии заявления будет отказано.
Во внесении изменений ЗАГС может отказать, но обязан письменно обосновать свое решение. Обжаловать отказ можно посредством обращения в суд.
Что делать, если отец не дает согласие на смену личных данных несовершеннолетнего?
Если ребенок, проживающий с мамой, имеет отличную от нее фамилию, то это может вызвать целый ряд проблем: непонимание в детском садике, школе или других учреждениях, сложности с оформлением документов на выезд и т.п.
Если, при желании женщины переменить у своего ребенка фамилию на иную, отец оказывается против таких действий, то существующее разногласие решается через обращение в суд, но при обязательном участии органов, отвечающих за защиту интересов детей.
В случае несогласия отца на осуществление изменения фамилии ребенка или в ситуации, когда родитель вне досягаемости, мама ребенка должна обосновать причину, по которой необходимо присвоить ребенку иную фамилию без согласия на это его родного отца. Также выше были перечислены ситуации, при которых можно не принимать во внимание мнение несогласного родителя.
Если отец добросовестно перечисляет причитающиеся по закону суммы алиментов и активно и заинтересованно участвует в непосредственном воспитании ребенка, то свой отказ в смене фамилии он должен так же мотивировать.
Запретить смену персональных данных своего ребенка отец не может, но мнение его учитывается.
Нужно ли менять свидетельство о рождении и другие документы при смене личных данных несовершеннолетнего?
После обращения в отделение ЗАГС с заявлением родителей об изменении фамилии по истечении обозначенных для такого случая по закону 30-ти дней на имя ребенка будет выписано другое свидетельство о рождении с новыми персональными данными.
Этот срок строгий и увеличен может быть максимум до двух месяцев и только в связи с уважительными причинами.
Осуществление действий, предпринятых только для смены фамилии, непременно повлечет за собой и необходимость смены целого ряда иных персональных документов, и в первую очередь это будет касаться замены паспорта, если он уже имеется, СНИЛС и медицинского полиса.
Обобщая вышеизложенное, представляется возможным сделать вывод о том, что присвоить ребенку добрачную фамилию матери можно, и самым простым способом будет добровольное согласие на это отца ребенка.
[attention type=red]Но и в случае отказа второго родителя идти на такой шаг, изменить персональные данные ребенка хоть и сложнее, но все-таки возможно. Необходимо учитывать возраст ребенка и внимательно изучить все требующиеся для такой процедуры документы.
[/attention]Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/brak/mozhno-li-dat-rebenku-devichyu-familiyu-materi.html
Можно ли дать ребенку фамилию матери при рождении в 2021 году
Все основные вопросы, касающиеся родительско-детских отношений, регулируются Семейным Кодексом РФ. Согласно его положениям, всем детям при появлении на свет дается право на получение имени, отчества, а также фамилии. Выбранный родителями вариант ФИО вносится в свидетельство о рождении.
Законодательная база
Согласно кодексу, при наличии обоих родителей детям можно дать любую фамилию при рождении, по соглашению между ними. Если же взрослые договориться не могут, то этот вопрос решается с привлечением органов опеки и попечительства.
При появлении на свет малыша вне брака присвоение фамилии происходит по иным правилам.
Порядок ее получения ребенком описывается в статье 58 Семейного кодекса, а также ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Допускается присвоение детям следующих вариантов фамилий:
- от матери;
- от отца;
- двойной.
В любом случае запись о фамилии не может вноситься произвольно по одному желанию матери или отца. Для этого должно быть законное основание, а также официальное подтверждение.
Если родители погибли, лишены своих прав, то ФИО детям дается заменяющими их лицами (попечители, опекуны, родственники). При усыновлении новорожденный записывается на фамилию своей новой семьи.
Регистрация новорожденных производится органами ЗАГСа по месту проживания семьи. Если в поселке (городе) нет такого отделения, то можно обратиться в ближайший. Записи вносятся при предъявлении следующих бумаг:
- справки из роддома (иного медицинского учреждения);
- заявление на регистрацию;
- паспорта представителей детей;
- свидетельство о браке (либо документ о признании отцовства).
Получать свидетельство на детей нужно в течение тридцати дней с момента их появления на свет. Процедура эта совершенно бесплатная. Платить требуется лишь за повторную выдачу этого документа.
Можно ли дать ребенку фамилию матери при рождении?
Дать ребенку другую фамилию при рождении по семейному законодательству возможно.
Порядок ее получения зависит от нескольких факторов:
- состоят ли супруги в официальном браке;
- имеется ли согласие супруга;
- установлено ли отцовство при появлении детей вне брака.
Рожденным в замужестве детям дается та фамилия, которую выбрали его родители. Если муж не против, то она может быть и материнской, также допускается их соединение. Тогда в выданном ЗАГСом свидетельстве будет записаны обе фамилии через дефис. При этом последовательность их указания может быть любой.
Дать ребенку двойную фамилию можно при условии, что она не будет слишком сложной. Если у одного из родителей составное ФИО, то сдвоить ее еще с одной в ЗАГСе уже не вправе. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться свои правила на этот счет.
Если новорожденный является внебрачным, то возможно несколько вариантов решения. Например, брак официально зарегистрирован не был, но мужчина свое родство с ним не отрицает. Тогда вопрос о ФИО детей решается по взаимному согласию гражданских супругов. Они вправе договориться, дать их общему ребенку девичью фамилию его матери.
Бывают ситуации, когда отец не известен, гражданский муж не признает своего родства с новорожденным или не хочет давать ему свою фамилию.
Женщина в этом случае может добиваться установления происхождения детей через суд. Если суд удовлетворит ее требования, то органы ЗАГСа вправе присваивать ребенку ФИО по отцу.
Но не все женщины хотят тратить свое время на судебные разбирательства. Поэтому органы ЗАГСа просто записывают новорожденного на девичью фамилию матери-одиночки. Это не препятствует последующему внесению изменений в сделанную запись.
Если впоследствии женщина решит официально признавать мужчину отцом своих детей, то на основании вынесенного решения в ЗАГСе изменят данные.
Изменение фамилии ребенка после развода
При разводе семейным парам приходится решать много различных вопросов. Тяжелее всего тем семьям, в которых подрастают дети. Бывшие супруги должны договориться о месте их проживания, содержании, порядке воспитания.
В некоторых случаях поднимаются вопросы и о смене фамилии детей. Причинами для этого может служить вступление в новый брачный союз, изменение личных данных у родителей.
Законодательством смена ФИО допускается, но при соблюдении определенных условий. Важную роль при этом играет возраст детей, статус его родных, наличие необходимых разрешений. Если ребенку еще не исполнилось четырнадцати лет, это возможно только:
- по обоюдному согласию его родителей;
- при наличии разрешения от органов опеки и попечительства.
Важно иметь в виду, что по достижении десятилетнего возраста дети вправе выражать также свое отношение по этому вопросу. При согласии обоих родителей, органов опеки, с учетом детского мнения можно дать ребенку фамилию матери после развода. При предоставлении подтверждающих документов сотрудниками ЗАГСа вносятся изменения в сделанную ранее запись, выдается новое свидетельство.
Однако после расставания не у всех семейных пар получается сохранить нормальные отношения. Поэтому добиться согласия от мужчины на изменение ФИО детей не всегда удается. Сложность в получении разрешения может быть вызвана проживанием бывших супругов в разных городах, утрате контактов.
По общему правилу без согласия мужчины не обойтись. Но в некоторых случаях учитывать его мнение не нужно:
- Если он умер или признан умершим. При установлении факта смерти через суд наступают такие же последствия, как и при естественной кончине.
- При лишении мужчины по судебному решению родительских прав.
- При признании его судом недееспособным в полном объеме.
- Если не удается установить место его пребывания или жительства.
- Если он не участвует в жизни своих детей, не навещает их, уклоняется от уплаты алиментных платежей.
При наличии хотя бы одной из перечисленных причин женщина может самостоятельно решать вопрос о смене фамилии. Это не освобождает ее от необходимости обращаться за разрешением в органы опеки, учитывать мнение детей после десяти лет. Для получения согласия нужно предоставить бумаги, подтверждающие наличие указанных обстоятельств.
Если речь идет о лишении отцовских прав, недееспособности, то требуется предъявить вступивший в силу судебный акт. В любом случае окончательное решение принимается органом опеки. Важно знать, что если брак не регистрировался, но запись о папе в свидетельстве имеется, то учитывать его мнение также придется.
Можно ли давать материнскую фамилию после 14 лет
После достижения детьми четырнадцати лет поменять их фамилию на другую становится проще. С этого времени уже не требуется получение разрешения от органов опеки и попечительства. Родители или один из них могут самостоятельно решать этот вопрос, но с учетом детского мнения.
Если супруги еще в браке или уже развелись, они должны принимать это решение сообща с детьми. Инициатива может исходить и от самого четырнадцатилетнего гражданина. Он вправе обратиться за сменой ФИО при наличии письменного согласия от обоих родителей.
Если хотя бы от одного из взрослых согласие не получено, то новая запись органом ЗАГСа вноситься не будут. При наличии возражений по поводу изменения ФИО детей их рассмотрение можно передать в суд. Если судья установит основания для их смены, то орган ЗАГСа внесет новые данные по вступившему в силу судебному решению.
[attention type=green]Взять фамилию своей мамы дети могут либо при согласии обоих родителей, либо одного из них, когда разрешение второго не нужно. Не требуется получение согласия мужчины и тогда, когда он не вписан в свидетельство в качестве папы.
[/attention]Решать вопросы об изменении ФИО самостоятельно дети могут лишь по достижении ими возраста совершеннолетия. В нашей стране он устанавливается с восемнадцати лет. В исключительных случаях полностью дееспособными становятся дети, достигшие шестнадцатилетия. Это возможно в случае прохождения ими процедуры эмансипации.
Следовательно, каждый гражданин России при появлении на свет получает имя и фамилию. Они присваиваются органами ЗАГСа на основании заявления родителей или заменяющих их лиц. Дети могут записываться на фамилию матери по договоренности между супругами, по желанию женщины, когда мнение мужчины не требуется учитывать.
Источник: https://FamAdviser.ru/polnomochija/otvetstvennost/mozhno-li-dat-rebenku-familiju-materi.html