Матрос Иванов, являясь гражданином России, по контракту работал на танкере «Титаник», приписанном к порту Амстердам (Голландия).

Задачи и принципы уголовного права

Матрос Иванов, являясь гражданином России, по контракту работал на танкере «Титаник», приписанном к порту Амстердам (Голландия).
27 мая, 25 июня 1998 г. 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г.

9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г. 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г. 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г.

21, 26 июля, 28 декабря 2004 г.

21 июля, 19 декабря 2005 г. 5 января, 27 июля, 4, 30 декабря 2006 г.

9 апреля, 10 мая, 24 июля, 4 ноября, 1, 6 декабря 2007 г.

Уголовное право как отрасль российского права представляет собой совокупность юридических норм, определяющих на основании принципов права преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, а также порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право Российской Федерации обладает некоторыми специфическими особенностями, которые отличают его от других отраслей права.

Понятие предмет задачи и принципы уголовного права

Понятие, предмет, задачи и принципы уголовного права относятся к числу важнейших теоретических проблем отраслевой науки, образуя ядро учения об основах уголовно-правового регулирования.

Между тем, в современной юридической науке нет и, скорее всего, не будет общепризнанного подхода к пониманию сущности права, его содержания, генезиса, роли и значения в жизни общества: «постепенное освобождение науки от жесткого диктата идеологических установок и диверсификация ее методологических подходов, протекающих на фоне объективных изменений самого права под воздействием трансформаций экономической, социальной, политической, духовной жизни людей, обусловили параллельное существование множества типов правопонимания: частью реанимированных из науки XVIII — XIX столетий, частью — новых, частью — органично (или не очень) совмещающих в себе традиции и инновации».

Задачами процесса являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение закона. Внутренней формой уголовно-процессуальной деятельности являются уголовно-процессуальные отношения. Внешней формой уголовного процесса служит уголовно-процессуальный порядок.

Задачи и принципы уголовного законодательства

Понятие уголовной ответственности. Уголовный кодекс как основной источник уголовного права.

Принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.

Конституция РФ как концептуальная основа российского права. Общая характеристика принципов российского права. Виды уголовно-правовых принципов и проблемы их реализации в нормах законодательства РФ.

Задачами Кодекса явл.

1)охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общ-ого порядка и общ-ой безопасности, окружающей среды, 2)конституционного строя РФ от прест-ых посягат-в, 3)обеспечение мира и безопасности человечества, 4)предупреждение преступ-й. Для осущ-я этих задач. П. законности – прест-ость деяния, а также и его наказуемость и иные уг.о-пр.вые последствия опред-ются УК => (только уг.

закон, опред-ет, какие деяния признаются прест-ыми.

Только УК устанавливает и др. уг.о-пр.вые последствия (напр.

основания освоб-я от уг.ой ответ-и и наказ-ия)

[attention type=yellow]

право, являясь одной из отраслей права, обладает всеми признаками, свойственными праву в целом. Вместе с тем уголовное право имеет и свои специфические черты связанные, прежде всего, с его предметом, методом и задачами правового регулирования.

[/attention]

Уголовное законодательство представляет собой систему норм издаваемых высшим органом федеральной власти — Государственной Думой Федерального Собрания, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от ответственности и наказания.

Тема 1. Задачи и принципы уголовного права Российской Федерации. Уголовный закон

Матрос Иванов, являясь гражданином России, по контракту работал на танкере «Титаник», приписанном к порту Амстердам (Голландия).

Во время стоянки корабля в порту г.

Глазго (Англия) Иванов нанес во время ссоры два удара ножом в область живота матросу Иванко, лицу без гражданства, причинив тем самым тяжкий вред здоровью.

Сын консула одного из консульств иностранного государства в Санкт-Петербурге в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, избил в одном из ресторанов города гражданина Африки, причинив ему легкий вред здоровью.

10. 1.

Источник: http://sapsann.ru/zadachi-i-principy-ugolovnogo-prava-33650/

Почему на флоте служили дольше?

Матрос Иванов, являясь гражданином России, по контракту работал на танкере «Титаник», приписанном к порту Амстердам (Голландия).

Военно-морской флот России – это гордость страны и великая сила, которая во все времена заставляла о себе говорить и прислушиваться. Законодательные акты, регулирующие срок службы в армии, неоднократно менялись. И, в отличие от современной России, в эпоху СССР на флоте служили дольше, нежели в сухопутных войсках. Какими факторами это можно объяснить?

Краткий экскурс в историю: основная причина долгой службы на флоте

Смотреть все фото в галерее

Начиная с 1939 года, в МФВ служили 5 лет. Спустя десятилетие этот период сократили на год. А начиная с 1967 года, на флоте служили 3 года. причина – специфическая квалификация, на получение которой требовалось больше времени.

Особые условия службы на флоте

Любое боевое плавсредство при Советах, будь то надводный корабль или подлодка, требовало грамотного специфического обслуживания. На флоте служили дольше, поскольку подготовка специалиста соответствующего профиля требовала времени.

Важным требованием, предъявляемым к новобранцам, был высокий интеллект вкупе с хорошей физической формой.

К примеру, подводники, служившие в 60-70 гг. прошлого века, вспоминают, что именно стойкость духа была обязательным качеством, которым должен был обладать моряк.

К примеру, после погружения атомной подводной лодки при температуре ниже -30 °C температура внутри не превышала отметки +5 °C. А во время пребывания в тропических и субтропических поясах температура в дизельном отсеке достигала +50 °C.

Здесь же надо учесть высокий уровень влажности воздуха и содержания углекислого газа.

ТОП-3: особые требования к призывникам

Претендент на службу в ВМФ как в СССР, так и в наши дни, должен соответствовать ряду критериев, основными среди которых являются:

  • рост не меньше 1,8 м;
  • категория годности к прохождению службы от А1 до А3;
  • психическая стабильность.
  • Третьему фактору уделяли особое внимание, поскольку даже дедовщина на флоте носила другое название – годковщина. И, справедливости ради, надо отметить, что она проявлялась менее ярко по сравнению с подразделениями сухопутных войск.

    При отборе на флот приоритет был за выпускниками военных училищ и гражданскими специалистами, владеющими профессией, которая могла бы пригодиться во время несения службы: сварщиками, мотористами, радиотехниками. Любой боевой корабль оснащался высокоточным оборудованием.

    В связи с этим подготовка представителей различных флотских специальностей требовала длительной, серьезной и скрупулезной учебы.

    Сколько сейчас служат на флоте: последние изменения

    Очередное нововведение, касающееся срока службы в армии, состоялось в 1996 году. В соответствии с ним продолжительность службы была уменьшена до 2 лет. В 2007 году был принят новый закон, регулирующий период службы.

    В соответствии с содержащимися в нем нормами, срок службы на флоте, как и в армии, был уменьшен до 1,5 лет.

    Уже спустя полгода на смену этой нормативе пришла новая.

    Начиная с 2008 года для службы как на флоте, так и в любых сухопутных войсках установлен единый срок, который составляет 12 месяцев.

    Как попасть на флот

    Если раньше с каждым призывом были сопряжены проблемы, связанные с поиском ретивых уклонистов, то сейчас ситуация поменялась. Призывники наоборот стремятся отслужить, поскольку без прохождения срочной службы мечта о многих престижных и высокооплачиваемых профессиях останется мечтой. Немало среди призывников и желающих попасть на флот. Но осуществить желание получается не у всех.

    Это, опять-таки, связано с серьезными требованиями. Основной критерий, учитываемый при отборе, физические характеристики. Предпочтение также отдается кандидатам, получившим диплом военно-морского училища, либо гражданскую специальность, способную пригодиться на корабле. О своем желании пойти служить в ВМФ призывник должен заявить во время медицинской комиссии.

    Призывники не могут сами выбирать, в каком именно подразделении они будут служить. Исключение составляют лишь парни, предъявившие в военном комиссариате приглашение от определенной войсковой части. Условия службы на боевом корабле или подлодке гораздо более тяжелые, нежели на суше. Порой моряки месяцами не видят землю.

    На флоте строго распределены обязанности, поэтому времени на выяснение межличностных отношений у ребят попросту нет.

    Благодаря такому строгому распределению обязанностей дедовщина на флоте – очень редкое явление. Во время нахождения на берегу моряки проживают в казармах, одновременно выполняя обязанности по обслуживанию корабля.

    Поскольку его каждый выход в море подразумевает солидные финансовые расходы со стороны государства, то периоды отдыха могут быть довольно долгими.

    Служба на флоте по контракту

    Большая часть наших моряков набирается из числа контрактников. Предъявляемые к ним требования те же, что и в случае со срочниками. Возрастной диапазон моряков, подлежащих контрактной службе на флоте, от 18 до 40 лет. За контрактником остается право выбора флота, куда он хочет пойти служить.

    Это может быть Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский или Каспийский флот. Служба на Черноморском или Каспийском подразумевает более мягкие климатические условия. На Северном и Тихоокеанском выше зарплата и используются повышающие коэффициенты и северные льготы.

    Военнослужащие на Балтийском флоте располагают более развитой инфраструктурой и хорошим соцпакетом.

    Для новобранцев срок контракта может варьироваться от 24 до 36 месяцев. С мичманами и офицерским составом договор заключается на 5 лет.

    При повторном поступлении на службу можно выбрать любой срок, но не менее 1 года. Зарплата у контрактников варьируется от 20 до 40 тысяч рублей.

    Пенсия в Морфлоте

    Выходить на пенсию после службы на флоте в России довольно выгодно, поскольку срок службы рассчитывается как 1 год к 1,5. Минимальный срок службы для получения пенсии составляет 25 лет. Пенсия за выслугу лет на флоте варьируется от 17 до 28 тыс. рублей.

    Военные пенсионеры в России могут претендовать на льготы, в число которых входят обеспечение жильем, бесплатный проезд и лечение, внеконкурсное зачисление в ВУЗ, компенсационные выплаты при получении травмы или гибели во время исполнения служебных обязанностей.

    Возможные изменения в законодательстве

    Как уже упоминалось, в настоящее время продолжительность срочной службы вне зависимости от ее места составляет 12 месяцев. Судя по информации из открытых источников, в ближайшее время изменений в этом вопросе не предвидится.

    Хотя тема перевода армии в общем и флота в частности на контрактную основу однократно обсуждалась в СМИ, каких-либо практических мероприятий в этом плане предпринято не было.

    Поэтому вопрос перевода флота на контрактную основу остается открытым.

    Источник:

    Ссылки по теме:

    СССР   армия   вмф   почемучка   россия   служба   срок   флот   

    Любите повспоминать, как всё было раньше?
    Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

    5

    145

    Источник: https://fishki.net/3061955-pochemu-na-flote-sluzhili-dolyshe.html

    Ваш юрист
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: