- Статья 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконной миграции)
- 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, –
- а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- Организация незаконной миграции
- Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 308-ФЗ “О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации”
- ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
- ВАЖНЫЕ ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ст.322.1 и ст.322.2.
- КАК УКЛОНЯТЬСЯ ОТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ст. 322.1. и ст. 322.2.
- КАК НЕ ПОПАСТЬ ПО ДЕЙСТВИЕ ст. 322.2. – СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
- СПОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОНИМАНИЯ ст.322.1. и ст. 322.2. –
- КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ВАС В СЛЕДСТВИЕ И В СУДЕ
- ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ст. 322.1. – ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ
- УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ст.322.1. и ст. 322.2.
- Статья 322.1. Организация незаконной миграции
- Статья 322.2. (часть 2) Организация незаконной миграции
- Верховный Суд подготовил разъяснения по уголовным делам о незаконной миграции в РФ
- Что следует считать незаконным въездом в РФ
- Организация незаконной миграции
- Фиктивные регистрация или постановка на учет по месту пребывания
- Частные города в России — тренд ближайших десятилетий, часть первая — Будущее на vc.ru
- Краткая история
- Введение
- Нужны ли удаленщикам большие города?
- Частные малые города — новый формат комфортной жизни рядом с природой
- Требования к новым городам
- Частные города в России сейчас
- Доброград
- Город от DNS
- Концепции городов
- Арт-городок
- Дизайн-город
- Где деньги, Зин?
- Новая боровая
- Пирс
- Продолжение следует
Статья 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконной миграции)
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
1.
Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, –
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, –
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, –
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.
Статья 322.1. Организация незаконной миграции
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, –
наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации –
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
[attention type=yellow]Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
[/attention]Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1.
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Источник: https://31.xn--b1aew.xn--p1ai/citizens/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/gums/%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-322.1-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA
Организация незаконной миграции
Надоело мне выписывать Штрафы.
Давай теперь будем всех сажать в Тюрьму!!!
5 января 2013
Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 308-ФЗ “О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации”
Обзор документа
Усиливается уголовная ответственность за организацию незаконной миграции.
Согласно поправкам за организацию незаконного въезда в Россию иностранцев и апатридов, их незаконного пребывания или транзитного проезда грозит следующее.
- Штраф до 300 тыс. руб. (прежде – до 200 тыс. руб.) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.
- Либо обязательные работы (до 420, а не до 360 ч),
- либо исправительные работы (до 2 лет, а не до 1 года),
- либо принудительные работы (до 3, а не до 2 лет) с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
- Либо лишение свободы на срок до 5 лет (прежде – до 2 лет) с ограничением свободы до 2 лет (ранее – до 1 года) или без такового.
С 5 до 7 лет увеличивается максимальный срок лишения свободы, назначаемый за те же деяния, осуществленные организованной группой, а также в целях совершения преступления в России.
ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
На сегодняшний день – март 2013 года, пока еще мало кто к России, кроме нашей компании, знает и понимает правовые особенности этой статьи.
Нет судебной практики.
Все правоохранители, уже набили руку и имеют практику привлекать к ответственности работодателей, которые привлекают гастарбайтеров без «Разрешения на работу». Без «Миграционного учета». Без квот, для получения «Разрешения на работу для СНГ».
А вот по применению ст. 322.1. и ст. 322.2. – есть целый ряд вопросов и сомнений.
Полицейские «дознаватели» – не знают, с какой стороны подступить к этой статье.
Прокурорские работники – начинают «чесать» затылки, увидев Определение УФМС о том, что на их территории, кто-то занимается «незаконной миграцией»!!!
Я уже не говорю об Адвокатах, которые по своему статусу должны заниматься этой статьей. А ведь это статья Уголовного кодекса. И защищать «подсудимых» по этой статье, может только юрист имеющий статус Адвоката.
Только наша компания, уже имеет опыт участия в таких делах. И знает, что и как надо делать.
Обращайтесь, мы Вам поможем!!! – 8 – 925 – 514 – 29 – 37
Но для Адвокатов, Юристов, Работодателей и «бедолаг» которые попали под действие этой статьи, я пишу несколько важных понятий. Которые, важно знать, понимать и использовать, получив вдруг, какое-то отношение к этой статье.
Пусть это читают и сотрудники УФМС, Прокуратуры, Полиции. Да и Судьи, могут прочить эту страницу. На сегодняшний день, она может оказаться полезной очень многим.
ВАЖНЫЕ ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ст.322.1 и ст.322.2.
Для того, что бы привлечь гражданина РФ к уголовной ответственности по этой статье – нужны два условия – «УМЫСЕЛ» и конкретные «ДЕЙСТВИЯ», которые совершил «Обвиняемый» что бы исполнить свой «преступный» «УМЫСЕЛ».
УМЫСЕЛ – с какой целью гражданин РФ обеспечил условия пребывания иностранных граждан находящихся на территории РФ на «нелегальном» положении.
Для доказательства наличия умысла, надо доказать, а что лежало в основе этого умысла Скорее всего все правоохранители, будут искать и доказывать наличие желания «преступника» заработать на «нелегалах»!!! Используя их «бесправное» и зависимое» положение.
Для доказательства умысла по ст. 322.1. ни чего не нужно доказывать. Материальный интерес, правонарушителя – очевиден. И суду и Дознавателю и Прокурору.
ДЕЙСТВИЯ – а теперь, что бы захлопнуть клетку «подозреваемому», нужно доказывать, а какие конкретные «ДЕЙСТВИЯ», он совершил, для реализации своего преступного Умысла!!!
К таким конкретным Действиям, могут относиться –
- Предоставление места для проживания.
- Обеспечение «нелегалов» питанием.
- Обеспечение нелегалов транспортными средствами.
Для доказательства «Действий» достаточно будет Объяснений, которые дадут иностранные нелегалы. А скорее всего, даст сам «Подозреваемый».
Если иностранные «нелегалы», напишут в своих Объяснениях, что вот этот гражданин РФ отвел их в подвал и показал, где они могут ночевать. А также выдал иностранным «нелегалам» постельные принадлежности. И обеспечивал их питанием или даже деньгами на питание. То такому российскому «Доброжелателю» – конец. Он попал под действие ст.322.1. или даже ст. 322.2.
И пусть сушит сухари и готовится в далекий путь на Колыму.
Я немного шучу, чтобы снять напряжение. Но главное, что все должны понять, читая это – все зависит от Объяснений – Показаний, которые дадут или подпишут иностранные граждане или сам «Подозреваемый».
Вот это самое главное, что я хочу донести до тех, кто будет читать эту страницу!!!
Посмотрите страницу – «СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА по ст. 322.1. и ст. 322.2. УК»
Зачем накормил нелегала.
Теперь пойдешь в тюрьму!!!
КАК УКЛОНЯТЬСЯ ОТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ст. 322.1. и ст. 322.2.
ПРИМЕР – допустим, руководитель организации не выгоняет мигрантов, самовольно разместившихся на подведомственной ему территории, и, казалось бы, его можно привлекать к ответственности. Но не все так просто.
Организация незаконного пребывания предполагает – активные действия, например планирование заселения иностранцев на территории юридического лица, руководство процессом заселения.
А вот если в Объяснениях «нелегалов» и самого руководителя ничего такого не было, то с правовой точки зрения. нельзя говорить об организации незаконного пребывания иностранцев в России.
ВЫ ВСЕ ПОНЯЛИ – самую важную роль имеют ваши Показания и Объяснения, которые вы даете и подписываете!!! По этим статьям все обвинение основывается на Показаниях и Объяснениях, которые дают «нелегалы» и россияне. Россияне, которые помогали «нелегалам» пребывать на территории России.
Кроме того, необходимым условием для привлечения к уголовной ответственности за организацию незаконной миграции является наличие «прямого умысла».
[attention type=red]А это означает, что лицо, совершающее указанное деяние, не только осознает неизбежность наступления общественно опасных последствий, но и желает их наступления
[/attention]Иными словами, руководитель организации должен –
- Должен четко понимать, что мигранты проживают незаконно
- Должен желать, чтобы они находились на его территории
- Должен всячески способствовать этому.
ВЫВОД – а вот если «нелегалы» поселились на территории организации сами, без ведома ее руководителя, то о прямом умысле не может быть и речи.
ВЫВОД – а если руководитель не знал, что они «нелегалы» то ответственность для него, также не наступает.
КАК НЕ ПОПАСТЬ ПО ДЕЙСТВИЕ ст. 322.2. – СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
ОПАСНОСТЬ – для фирмы – в чьих интересах это делал Ринат. На каком участке конкретно работали эти граждане СНГ!!! Тогда могут еще притянуть и компанию и привлекать всех по части !!!
Какие конкретные действия, которые совершал «подозреваемый» для – «организации не законного пребывания»
И последний вопрос. Можно ли привлечь руководителя компании, как «соучастника» организации незаконного пребывания?
Соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Как видим, чтобы признать кого-либо соучастником, необходимо, как минимум, второе лицо, участвующее в преступлении. Ведь должен же был руководитель кому-то помогать в организации незаконного пребывания иностранцев. И если такого лица нет, законность привлечения руководителя организации к уголовной ответственности при описанных обстоятельствах вызывает большие сомнения.
ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ – Организация незаконного пребывания предполагает – активные действия, например планирование заселения иностранцев на территории юридического лица, руководство процессом заселения.
СПОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОНИМАНИЯ ст.322.1. и ст. 322.2. –
До сих пор не решен вопрос, достаточно ли для квалификации деяния как преступления одного из действий указанных в этих статьях: “организация незаконного въезда иностранцев”, или “организация незаконного пребывания иностранцев”. Или «организация незаконного транзитного проезда» – или необходима их совокупность.
Ведь статья – одна. И по букве Закона, должна быть ответственность за совокупность действий.
Теоретически – единства мнений по этому вопросу нет. И иногда суд и прокуратура требуют доказать наличие и того и другого. Иными словами, организация незаконного пребывания иностранцев в РФ иногда не будет считаться преступлением, если нет организации незаконного въезда, и наоборот.
Но это все теория. А практика, пока достаточно суровая
КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ВАС В СЛЕДСТВИЕ И В СУДЕ
Ст. 322.1. и ст. 322.2. – статьи Уголовного кодекса. С момента возбуждения уголовного дела, вас должен защищаться – официальный Адвокат. Или адвокат, с которым вы заключите Договор и услуги которого вы оплатите. Или «бесплатный» адвокат. Которого Вам предоставит государство.
Юристы нашей компании статуса официального адвоката – не имеют.
Но могут представлять ваши интересы в ходе следствия и в суде – наряду с официальным адвокатом. И по отдельному Ходатайству. То есть сначала у вас появляется адвокат. И только потом по вашему Ходатайству, могут появиться наши юристы.
Без адвоката, мы можем представлять ваши интересы у мирового судьи. Если дело попадет к нему. Но пока на начальном этапе появления ст. 322.1. вряд ли мировые судьи возьмутся за рассмотрение дел по этой статье. Уж очень большой срок предусмотрен по этой статье!!!
Но консультировать Вас, как и что делать. Что говорить и что писать и подписывать, мы всегда готовы вам подсказать и помочь!!!
Обращайтесь. Мы Вам поможем.
Зачем я помогал нелегалам.
Теперь меня посадят в тюрьму.
ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ст. 322.1. – ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ
Просматривая ст. 322.1 – я с удивлением и даже «изумлением» увидел, что эта статья предусматривает не только лишение свободы, а также еще и поражение в правах. И сразу вспомнились сталинские времена и сталинские статьи.
Когда получившие сроки по ст. 158 (измена родине) – выходя из зала суда или входя в камеру – говорили: «…мне дали – «10 лет по «срокам» и 5 лет по «рогам». Имея в виду лишение свободы на 10 лет. И поражение в правах на 5 лет. (поражение в правах предусматривало запрет на участие в выборах. Ограничения на проживание в некоторых регионах. Запрет занимать некоторые должности)
Так что теперь все это возрождается. И подсудимый по ст. 322.2 – выходя из зала суда, будет говорить, – «…мне дали – «7 лет по «срокам» и 2 года по «рогам»…».
Вот такие вот дела. Такие времена наступают.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ст.322.1. и ст. 322.2.
А теперь прочитайте эту статью внимательно. Она приведена в упрощенной форме. Для ее лучшего восприятия.
Статья 322.1. Организация незаконной миграции
- Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства,
Организация незаконного пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации
Организация незаконного транзитного проезда иностранных граждан или лиц без гражданства через территорию Российской Федерации –
наказывается
- штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев,
- либо обязательными работами на срок до 420 часов,
- либо исправительными работами на срок до 2-х лет,
- либо принудительными работами на срок до 3-х лет с ограничением свободы на срок до 1-ого года или без такового,
- либо лишением свободы на срок до 5-ти лет с (последующим) ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового.
Статья 322.2. (часть 2) Организация незаконной миграции
Те же деяния, совершенные:
а) организованной группой;
б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, –
наказываются
- лишением свободы на срок до 7-ми лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-ех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.
Эй! Верховный суд!
Мы дали несчастному иностранцу – «кров и пищу».
А нас посадили на 5 лет в тюрьму.
Даже Царь Ирод, не додумался до этого.
Источник: https://anti-fms.com/%3FD%3D180
Верховный Суд подготовил разъяснения по уголовным делам о незаконной миграции в РФ
23 июня Пленум Верховного Суда рассмотрел проект постановления «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы РФ и преступлениях, связанных с незаконной миграцией», по результатам онлайн- заседания документ был отправлен на доработку.
В своем докладе судья Верховного Суда Олег Борисов отметил, что актуальность такого документа подтверждается судебной статистикой, согласно которой число осужденных за соответствующие миграционные преступления лиц является существенным.
Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов отметил, что грядущее постановление призвано обобщить судебную практику по уголовным делам, которая начала формироваться уже более 15 лет назад – с введением в Уголовный кодекс в 2004 г.
статьи об организации незаконной миграции, последующим затем введением уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту пребывания и жительства и прочие преступления в сфере незаконной миграции.
«Перекочевав из КоАП в УК РФ, данное деяние подняло волну уголовных дел, возбужденных в отношении “приглашающей стороны” в лице собственников квартир и юрлиц-работодателей.
Известно о возбуждении в России многоэпизодных уголовных дел, когда собственники так называемых “резиновых” квартир одновременно регистрируют сотни или даже тысячи временных постояльцев», – отметил он.
Что следует считать незаконным въездом в РФ
В п.
1 документа обращается внимание судов на необходимость при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 322 (Незаконное пересечение госграницы РФ), 322.1 (Организация незаконной миграции), 322.
2 (Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания/жительства в жилье, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в российском жилье), 322.
3 (Фиктивная постановка на учет иностранца или апатрида по месту пребывания в РФ) Уголовного кодекса, учитывать требования российского законодательства, регламентирующего правила пересечения Государственной границы РФ, въезда в Россию и проезда через ее территорию, пребывания в РФ и выезда из нее.
«Это разъяснение необходимо в связи с бланкетностью уголовно-правовых норм, при применении которых в приговоре или в ином судебном решении по уголовному деле должны учитываться конкретные статьи законодательных или иных нормативных актов, требования которых были нарушены при совершении преступления», – подчеркнул Олег Борисов.
В п.
2 проекта разъясняется, что следует понимать под действительными документами на право въезда в РФ или выезда из нее в соответствии с ч. 1 ст. 322 УК РФ. Как следует из п.
3 документа, в качестве пересечения госграницы РФ без действительных документов на право въезда в Россию или выезда из нее надлежит квалифицировать прохождение лицом пограничного контроля с использованием заведомо поддельных (подложных) документов либо с использованием подлинных документов другого лица.
Исходя из п. 4, предусмотренные ст.
322 УК преступления признаются оконченными с момента фактического пересечения лицом линии государственной границы независимо от места и способа ее пересечения (пешком, на любом виде транспорта, тайно или открыто, с прохождением пограничного контроля в пункте пропуска через госграницу или без такового). В следующем пункте документа отмечено, что вышеуказанные преступления могут совершаться только с прямым умыслом, при котором виновный осознает факт пересечения им госграницы с нарушением установленных требований.
В п.
[attention type=green]6 проекта разъяснено, какие обстоятельства следует установить суду для квалификации деяния по ч. 2 ст. 322 УК РФ. В частности, суду необходимо установить, что иностранец или апатрид были осведомлены о том, что въезд в РФ не был разрешен им по законным основаниям. Согласно п.
[/attention]7, если виновный два или более раза незаконно пересек госграницу РФ при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у него единого умысла на осуществление таких действий, содеянное не образует совокупности преступлений и квалифицируется по соответствующей части ст.
322 УК РФ как одно преступление.
В соответствии с п. 8 документа нарушение правил пересечения государственной границы не образует состав преступления по ч. 1 ст.
322 УК РФ, если оно совершено лицом, имеющим при себе действительные документы на право въезда в РФ / выезда из нее и надлежащее разрешение, полученное в установленном российским законодательством порядке. Отмечено, что состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
322 УК РФ, отсутствует в случаях, когда въезд в РФ с нарушением этих правил совершен иностранцем или апатридом, в отношении которых не имеется запрета российских властей о въезде таких лиц в РФ по законным основаниям.
Также подчеркнуто, что нарушением правил пересечения государственной границы не является ее вынужденное пересечение в силу чрезвычайных обстоятельств (например, вследствие несчастного случая, аварии, стихийного бедствия, угрожающего безопасности судна).
Организация незаконной миграции
В п.
9 документа поясняется, что понимать под организацией незаконной миграции в соответствии со ст. 322.1 УК РФ.
Такое преступление квалифицируется как оконченное с момента умышленного создания виновным лицом условий для осуществления хотя бы одного из соответствующих незаконных действий независимо от того, совершены ли такие действия или нет.
При этом квалификация деяния не зависит от того, были ли привлечены к ответственности иностранцы или апатриды, в интересах которых оно было совершено (в частности, по той причине, что эти лица покинули Россию).
[attention type=yellow]В следующем пункте отмечено, что, если организация незаконной миграции наряду с другими действиями организационного характера включает совершение фиктивной регистрации (постановки на учет) иностранцев или апатридов по месту жительства (месту пребывания) в России, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 322.1, 322.
[/attention]2 или 322.3 УК РФ. Олег Борисов отметил, что этот пункт направлен на недопущение двойной ответственности за организацию незаконного пребывания в РФ иностранцев и апатридов, заключающегося исключительно в фиктивной регистрации таких лиц или постановке на учет по месту жительства/пребывания. В таких случаях, он отметил, деяние квалифицируется лишь по одному составу преступления.
Если же преступные действия состояли лишь в осуществлении фиктивной регистрации (постановке на учет) вышеуказанных лиц по месту жительства (месту пребывания) в целях создания условий для незаконного пребывания последних в России, содеянное квалифицируется по ст. 322.2 или 322.3 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по ст. 322.1 Кодекса.
В п.
11 проекта разъяснено, что создание с единым умыслом условий для осуществления иностранным лицом или апатридом нескольких указанных в ч. 1 ст. 322.
1 УК РФ нарушений миграционного законодательства, а равно для совершения одного или нескольких таких незаконных действий одновременно двумя или более иностранцами или лицами без гражданства следует квалифицировать как одно преступление, предусмотренное соответствующей частью ст. 322.1 УК РФ.
В п.
12 документа поясняется, какое деяние следует квалифицировать по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ. В следующем пункте отмечено, если лицо организовало незаконный въезд на территорию РФ иностранцев или апатридов путем незаконного пересечения ими российской госграницы, содеянное им охватывается соответствующей частью ст. 322.
1 УК РФ, но не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 33 и ст. 322 Кодекса. Когда лицо, организовавшее незаконную миграцию, при совершении этого преступления само незаконно пересекло российскую границу (например, в качестве проводника), то при наличии оснований его действия квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст.
322 и 322.1 УК РФ.
По словам адвоката АП МО Виктории Шевцовой, в настоящее время суды крайне формально подходят к рассмотрению данной категории дел. При этом фабула уголовных дел по ст. 322.
1 УК носит объединяющий характер по всем действиям, которые можно отнести к организации незаконной миграции.
Это поиск клиентов из числа иностранных граждан, нуждающихся во въезде в РФ и длительном пребывании в ней; организация фиктивных юрлиц в целях легализации пребывания вышеуказанных лиц в РФ; предоставление заведомо подложных документов в уполномоченные органы МВД России; получение материального вознаграждения в виде денежных средств за незаконное оформление приглашений иностранным гражданам на въезд и пребывание на территории РФ, а также их незаконную постановку на миграционный учет на территории РФ; фиктивная постановка на миграционный учет
Фиктивные регистрация или постановка на учет по месту пребывания
Из п. 14 следует, что суды, рассматривая преступления по ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, должны учитывать содержание понятий места жительства и места пребывания, фиктивной регистрации (постановки на учет), а также иные положения отечественного законодательства о праве граждан РФ на свободу передвижения, миграционном учете иностранцев и апатридов.
В п.
15 документа подробно описан состав преступлений по ст. 322.2 и 322.3 УК. В п. 16 обращается внимание судов, что за совершение преступления, предусмотренного ст. 322.
2 УК РФ, ответственность несет собственник или наниматель соответствующего жилья, представивший в орган регистрационного (миграционного) учета сведения или документы для фиктивной регистрации по определенному адресу.
Также отмечено, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 322.
[attention type=red]3, является собственник или наниматель жилья, руководитель или иной уполномоченный работник организации, в которой иностранец или апатрид не осуществляют трудовую или иную законную деятельность, представивший в орган регистрационного (миграционного) учета сведения или документы для фиктивной постановки такого лица на учет по месту пребывания.
[/attention]Виктория Шевцова согласилась с такими разъяснениями, но отметила, что в них не затрагивается момент, в чем должен выражаться преступный умысел и осознание лица, что его действия носят противоправный характер или могут наносить вред РФ.
«Зачастую следствием и судами при рассмотрении дел не устанавливается факт осведомленности о противоправности деяний россиянина, поставившего на миграционный учет иностранца по месту своего проживания.
Подразделения МВД и МФЦ, осуществляющие постановку на миграционный учет, обязаны разъяснять последствия таких действий, а также возможные сроки постановки на учет, поскольку правоохранительные органы иногда злоупотребляют своим правом и привлекают к ответственности граждан, которые решили, например, поставить на учет работников, ведущих у них ремонтные или хозяйственные работы. В таких случаях правоохранители квалифицируют умысел как направленный на фиктивное проживание с целью извлечения прибыли, игнорируя, в частности, тот факт, что иностранные граждане выполнили работы и уехали», – отметила она.
Если же сотрудник органа регистрационного (миграционного) учета, зафиксировавший представленные сведения о месте жительства или месте пребывания гражданина РФ, иностранца или апатрида, был заведомо осведомлен о фиктивности такой регистрации (постановки на учет), он несет ответственность за соисполнительство в преступлении, предусмотренном ст. 322.2 или 322.3 УК РФ.
Такие преступления, как отмечено в п. 17 проекта, могут совершаться только с прямым умыслом. Если же единым умыслом виновного лица охватывалось осуществление фиктивной регистрации (постановки на учет) по одному и тому же месту жительства или по месту пребывания одновременно двух или более граждан РФ, иностранцев или апатридов, содеянное им образует одно преступление.
Согласно п.
18 документа освобождение лица от уголовной ответственности за совершение преступления на основании примечаний к указанным статьям не препятствует привлечению к уголовной ответственности за иные совершенные незаконные действия, если они подлежат самостоятельной квалификации (например, за организацию незаконной миграции, подделку паспорта гражданина в целях его использования). Олег Борисов указал на целесообразность расширения примечаний к ст. 322.2 и 322.3 исходя из различного понимания судами способствования раскрытию преступления как основания для освобождения от уголовной ответственности. «Это предложение требует детального обсуждения», – подчеркнул он.
В п.
19 проекта отмечено, что при правовой оценке действий без отягчающих обстоятельств, связанных с организацией незаконной миграции по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ либо с осуществлением фиктивной регистрации, судам необходимо учитывать положения ч. 2 ст.
14 Уголовного кодекса о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Филипп Шишов назвал интересной такую рекомендацию. «В данном случае речь может идти скорее всего о единичной фиктивной регистрации или аналогичном одноэпизодном преступлении», – предположил он.
В п.
20 документа судам рекомендовано при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным пересечением Государственной границы РФ и (или) незаконной миграцией, выявлять обстоятельства, способствовавшие их совершению; нарушения прав и свобод граждан; другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящей инстанцией, о чем необходимо выносить частные определения (постановления) в адрес соответствующих организаций и должностных лиц.
[attention type=green]Виктория Шевцова полагает, что в разъяснениях Пленума ВС РФ не отражены очень важные моменты, которые суды должны устанавливать в ходе рассмотрения подобных дел.
[/attention]«Это место и время совершения преступления, а также момент, каким образом государственные органы при постановке на миграционный учет или выдаче приглашений на въезд на территорию РФ выдают документы установленного образца, не проверив обоснованность выдачи данных документов, если это напрямую входит в их обязанность. Важно устранить этот пробел в законодательстве, который имеется на сегодняшний день», – убеждена эксперт.
Источник: https://www.advgazeta.ru/obzory-i-analitika/verkhovnyy-sud-podgotovil-razyasneniya-po-ugolovnym-delam-o-nezakonnoy-migratsii-v-rf/
Частные города в России — тренд ближайших десятилетий, часть первая — Будущее на vc.ru
Несколько лет назад я впервые опубликовал цикл статей о возможности строительства частного города в России. Статьи собрали в общей сложности 110 тыс. просмотров и 1160 комментариев. В этой статье я расскажу что происходит, какие концепции и инициативы существуют и как текущий коронакризис может изменить облик страны.
Краткая история
Для удобства сделал навигацию на предыдущие статьи. Но частично информация по ним устарела, поэтому я запустил сайт с актуальной информацией по частным городам.
Вводная статья→ Часть 1→ Часть 2→ Часть 3
Частный город — это максимально автономный город, в котором управление берет на себя крупная частная компания (управляющая компания). Такой город легитимный и полностью подчиняется федеральным законам РФ, но вводит дополнительные правила, чтобы поддерживать на его территории порядок и высокий уровень комфорта проживания, не свойственный государственным городам.
Жители платят абонентскую плату за проживание на его территории. Размер платы (своеобразного налога) зависит от стоимости приобретаемого/арендуемого жилья. Системы правопорядка и судов в городе государственные, но медицина и образование полностью или частично частные и могут быть субсидированы управляющей компанией.
Введение
Коронокризис этого года позволил многим компаниям под новым углом взглянуть на удаленную работу. ИТ компании, банки, компании из сферы финансов уже предлагают части своих сотрудников остаться на удаленке навсегда:
- ИТ. В России лишь в одной ИТ индустрии работает 1,8 млн человек. Если взять во внимание разные опросы и дать скромную оценку в 10%, то на постоянной удаленке останется 180 тыс. айтишников. Это огромная армия программистов, дизайнеров, аналитиков и т. д.
- Банковская сфера. Сбербанк объявил, что готов оставить 30% своих сотрудников на удаленке. А это, на минуточку, 84 тыс. человек
- Телеком. «Ростелеком», который перевел на удаленку 60 тыс.
человек, пока рассматривает различные варианты возвращения сотрудников в офис, отмечая при этом, что порядка трети работников были бы не против хотя бы частично остаться на удаленке после снятия ограничений.
- Предприниматели с удаленным ведением бизнеса.
Здесь сложно оценить количество, но оно точно измеряется тысячами человек.
Тенденция налицо: на удаленном режиме работе по самым скромным подсчетам в стране останутся сотни тысяч человек.
Необходимо ли постоянное нахождение такого огромного числа людей в крупных городах с высокой стоимостью жизни и стрессами от нахождения в постоянных пробках и высокой плотности населения.
Нужно ли всем этим людям жить в той «удобной городской среде», которую создали для нас жадные застройщики в союзе с некомпетентными чиновниками:
Нужны ли удаленщикам большие города?
Мой 6-летний опыт проживания в Москве показал, что самый важный ресурс сегодня — это время. Никогда не забуду каждодневные поездки на метро в переполненных вагонах, переходы между станциями, толкотню на эскалаторах.
Каждый будний день приходилось испытывать это душное ощущение тесноты и стресса. Я постоянно ловил себя на мысли, что огромную часть жизни трачу на передвижение по городу: поездки на работу, встречи, посещение больниц. И всегда выходило не менее 2 часов на дорогу туда-обратно.
Однажды посчитал и ужаснулся:
Если на дорогу тратить 2 часа в день, то за 10 лет жизни уходит 304 дня на дорогу. Почти год! Дорогая цена, которую платит каждый житель мегаполиса за проживание в его пределах.
В то же время сейчас среди активного населения крупных городов формируется спрос на качественную городскую среду. Каждый кто после путешествия возвращается из Праги или Амстердама в Омск или Воронеж невольно задается вопросом: «А какого хрена? Почему мы живем в таком ужасном сраче, убогой архитектуре, почему в многомиллионном городе нет хороших проектировшиков, дизайнеров, урбанистов?»
Про наши города я писал 4 года назад в своей вводной статье. Варламов в недавнем своем ролике достаточно эмоционально и точно высказался на этот счет.
Каждый удаленщик сейчас вздохнул и подумал: «К черту все, переезжаю!»
Но если вы уже пошли искать себе уютное местечко на карте России, то вас будет ждать суровая реальность: либо города с устаревшим жилищным фондом и инфраструктурой, либо коттеджные поселки посреди поля, либо домик в деревне с туалетом на улице и спивающимся населением.
Можно, конечно, свой дом построить, но опять же вы будете испытывать недостаток в инфраструктуре: у кого-то есть дети, которых нужно возить в школу или сад. Посидеть с девушкой/женой в ресторане — тоже сложно, максимум, что вы найдете, это кафе «У Татьяны» для залетных дальнобойщиков. Получается какой-то дауншифтинг, на который не каждый решится.
Частные малые города — новый формат комфортной жизни рядом с природой
Да, это все Россия
Плюсы проживания в частных городах:
- Высокий комфорт проживания и сервиса за меньшие деньги (*по сравнению со столицами)
- Близость к природе. Город можно строить на берегу рек и озер.
Вблизи хвойных лесов и красивых природных достопримечательностей.—
- Экологичность. Вдали от миллионов машин и их выхлопных труб и грязных производств.
- Эстетика общественных пространств.
- Размеренный образ жизни
Бонус: Это шанс для заброшенных малых городов возродиться. Я имею ввиду, что город можно возводить в уже существующих локациях, преображая и модернизируя их. Ключевые и исторические объекты реконструировать, а вокруг них строить современные форматы жилья и офисов. Исторические объекты могут стать центром туризма для нового города.
Минусы. Такой город не подойдет, если:
- У вас работа в крупном городе, которая предполагает постоянное присутствие.
- Если вы любите сверхбыстрый ритм города.
- Если работа предполагает еженедельные командировки и наличие под боком крупного аэропорта необходимо.
Требования к новым городам
Какие требования к небольшому городу может предъявить современный житель мегаполиса с удаленным видом занятости?
- Развитая инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, места общепита, магазины.
- Жилье с современной архитектурой
- Офисы и коворкинги в непосредственной близости от дома.
- Быстрый и стабильный интернет
- Культурная жизнь города (фестивали, выставки).
Все это позволит долгое время не выезжать из города и жить с комфортом. И чтобы не разрывать связь с крупным городом и соответственно, аэропортом, такой город необходимо размещать 400-500 км от Москвы или СПБ. Навещать столицу раз в месяц или два для многих будет гораздо приятнее, нежели жить в ней постоянно.
Немаловажным фактором при переезде должна стать цена недвижимости.
Ниже я приведу примеры застройки в Минске с инфраструктурой и хорошей архитектурой за адекватные деньги. Именно эти проекты дали мне основу для написания этой статьи.
В Москве сейчас есть точечные проекты на достойном уровне, но беда в том, что:
- они точечные, нет единой качественной ткани с городом. Видовые характеристики тоже оставляют желать лучшего: либо хрущевки, либо промзона;
- они очень дорогие. От 15-20 млн. рублей за среднюю квартиру. Не все готовы закапывать в бетон такую сумму.
Частные города в России сейчас
4 года назад я узнал, что в России уже появился первый прецедент. Владелец компании Аскона, Владимир Седов, решил вложить личные средства, чтобы построить во Владимирский области свой город — Доброград.
Доброград
На РБК выходило интересное интервью, как он решился на этот шаг.
Размеры — 2611 га, из которых 60 га отведено под парковую зону.
Планируемое количество жителей: 47 тыс.
Объекты инфраструктуры сейчас:
- Спа-комплекс с двумя бассейнами под открытым небом, рестораном, салоном красоты;
- Клинический медицинский центр;
- Собственный аэропорт, принимающий вертолеты и самолеты до 5700 кг.
;
- Магазин;
- Летний театр;
- Велосипедные и лыжные трассы;
- Детская инфраструктура: площадки, скейт-парк, веревочный парк;
- Собственная управляющая компания.
Город от DNS
- Площадь 113 га, 20‑25 тысяч жителей. Общая площадь жилья — 600 тысяч м², офисный центр — 50 тысяч м², коммерческие здания — 60 тысяч м².
- Многоквартирные жилые комплексы переменной этажности от 4 до 25 этажей.
- 2 муниципальные школы на 1 870 мест.
- 4 муниципальных детских сада общей вместимостью 1 228 мест.
Другие социально значимые объекты:
- Объекты здравоохранения, отделение полиции, пожарное депо, объекты физкультуры и спорта и объекты культуры и искусства;
- Объекты торговли, общепита и сферы услуг;
- Бизнес-центр;
- Гостиничный комплекс;
- Подземных и наземных паркингов на 14 109 машино-места.
Проектированием будет заниматься испанская компания Citythinking. Эта компания разрабатывает софт, который проектирует улицы и инфраструктуру города в зависимости от параметров.
Концепции городов
Не я один мечтаю о появлении новых городов. Это пример концепции от другой инициативной группы:
Арт-городок
В марте 2021 года музыканты и артисты театра Et Cetera представили проект «Артгородок», у истоков которого стоит всемирно известный пианист Борис Березовский и его единомышленники, деятели российской культуры.
Новый русский город — урбанистический проект совместно с архитектурным бюро Megabudka.
Здесь на Афише есть интервью с основателем и архитекторами. Эта концепция показывает, что запрос на качественную среду есть не только у молодой ЦА.
Дизайн-город
Своей концепции я посвящу следующую статью.
Где деньги, Зин?
Сам я из Омска, но так вышло, что больше года с семьей живу и работаю в Минске. Еще в Омске мы задавались вопросом своего жилья, но как оказалось в 2021 году в городе миллионнике до сих пор строился этот устаревший шлак:
Переехав в Минск, мы стали изучать местный рынок и обнаружили в городе одного застройщика (компания А100), который рвал по соотношению цена/качество все то, что я видел даже в Москве и Питере, не говоря уже про Омск :).
[attention type=yellow]Все мои шаблоны были сломаны. У меня до этого времени просто не было примера, который бы доказывал, что можно делать крутую низкоэтажную архитектуру, классные дворы без машин и при этом строить еще и инфраструктуру. Вы не ослышались, этот застройщик помимо домов, строит еще и детские сады, школы и магазины!
[/attention]Я покажу несколько проектов этого застройщика, чтобы вы оценили весь размах того, что тут происходит:
Новая боровая
3 детских сада
Школа
- Магазин
Пирс
Но самое важное — это цены, они не улетают в космос как в Москве. В Новой Боровой квартиры можно было найти от 3,5 млн. рублей, к примеру, однушка (47 м2) — 5,5 млн.
И когда вам кто-то будет говорить, что хорошую среду строить дорого, можете смело показывать эти примеры и рвать все доводы в клочья.
Продолжение следует
В следующих частях я расскажу о своей концепции Дизайн-города.
Также я взял интервью у основателя Доброграда и директора минской компании А100. Они тоже будут опубликованы в скором времени.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы обсудить проект вместе с единомышленниками:
- ВКонтакте
- Телеграм
Источник: https://vc.ru/future/163927-chastnye-goroda-v-rossii-trend-blizhayshih-desyatiletiy-chast-pervaya