Мне пришло письмо о том что я являюсь акционером компании алмазы Якутии.

Опасно для жизни! Схема мошенничества с письмами о наследстве!

Мне пришло письмо о том что я являюсь акционером компании алмазы Якутии.

Наверное, каждый мечтает о том, что когда-нибудь ему удастся мгновенно разбогатеть, выиграв пару сотен тысяч долларов в лотерею или получив огромное состояние дальнего родственника.

На жажде легких денег и играют злоумышленники.

Если подстроить выигрыш с лотерей сложно, то почему бы не объявить доверчивому человеку, что некий дальний родственник был так добр, что оставил ему все свое состояние?

Мнение Виктора Березюка на сей счет!

Понравилось ?! Подпишитесь на наш канал!

Квартира, машина, или может счет в банке с пару десятками тысяч долларов? Нет, дядюшка был невероятно богат, и оставил ни много ни мало – несколько миллионов долларов. И чем крупнее сумма, тем больше людей верят. Хотя казалось бы, что схему обмана здесь легко учуять.

Если вы не слышали никогда о столь дальнем родственнике-богаче, в далекой стране, и никто из родных также ничего не припоминает о нем, то с чего вы решили, что этот «родственник» знает о вас? И почему именно вам он хочет передать свои богатства? Ведь наверняка у него есть дети, внуки, братья, сестры или более близкие родные, чем вы.

Нет, имущество он решил передать именно вам! Почему? Увы, видя цифры с 6-7 нулями, многие совершенно забывают логически подумать и озадачиться, почему были выбраны.

Суть схемы мошенничества

Суть схемы необычайно проста. На почтовый ящик приходит электронное письмо от юриста, который сообщает, что вы являетесь наследником недавно умершего богатого родственника, фамилия которого совпадает с вашей, а он является исполнителем его воли и завещания.

Ему стоило огромных трудов найти вас, но наконец-то ему это удалось. Увы, поиски заняли долгое время, срок завещания подходит к концу, и если не успеть оформить документы, то наследство скоро перейдет к другому человеку.

Это сделано специально для того, чтобы жертве некогда было думать и рассуждать, и в опаске лишиться огромных денег она начнет действовать безрассудно.

[attention type=yellow]

В письме всегда указана сумма завещания. При этом мошенники не мелочатся. Что вы, какие пару тысяч долларов! Миллион и не меньше! А то пару миллионов! Дядюшка ведь был несметно богат! Но вот странно, почему-то никогда не указано, что может передаваться недвижимое имущество.

[/attention]

Увы, но чтобы оформить наследство, надо пройти ряд бюрократических процедур. Открыть счет в банке, оплатить услуги юриста, налоги и т.д. Лишь после урегулирования этих вопросов можно вступить в наследство. А на все это нужны деньги, и не малые.

Постепенно под данные операции у жертвы выуживаются деньги. Сначала мелкие суммы, затем все крупнее, по мере того, как все глубже и глубже человек насаживается на наживку. Чтобы не насторожить жертву, документы приходят с подписями, печатями, на официальных бланках.

Но все это «липа».

Как только жертва начинает сопротивляться, мошенники сливаются. Найти их уже невозможно. И наивному человеку не остается ничего иного как жалеть о несуществующем наследстве и утерянных по глупости денег.

Вариации схемы

Существует несколько вариаций вымогательства денег под «наследство». Самая простая – единовременная выплата на открытие счета. В данном случае можно лишиться лишь пару сотен долларов, максимум 1-2 тысячи.

Хуже, когда схема развода затягивается. Начинаются требования прислать деньги на оплату услуг адвоката, нотариальной конторы, налогов, процента перевода и т.д. В таком случае велик риск расстаться не с одной тысячей зеленых купюр.

Чтобы жертва не сорвалась с крючка, мошенники будут подробно описывать каждый этап, на который тратятся деньги, а также логично обосновывать, зачем еще нужны крупные суммы. Все документы, как и всегда будут приходить со штампами и официальной формы, чтобы не вызвать подозрения и не вспугнуть.

Многие умудряются подсесть настолько, что продают все имущество и пересылают деньги преступникам, в надежде, что скоро получат наследство и все их потери вернутся сторицей.

Самая опасная схема мошенничества – призыв лично приехать и оформить все бумаги. Также такой случай возможен тогда, когда преступники не планировали такой вариант, но жертва готова остановиться в выплатах или желает приехать и оформить документы на месте.

В таком случае человека уговаривают нелегально или полулегально въехать на территорию страны якобы, чтобы наследство не успело забрать государство или не пришлось переплачивать огромные налоги. Это может быть въезд через соседнюю страну, без визы или с липовой визой. Естественно, за свою помощь в пересечении границы адвокат возьмет дополнительные деньги, весьма немалые.

[attention type=red]

Данная вариация схемы чрезвычайно опасна, так как в лучшем случае жертва лишиться всех денег, в худшем будет убита. Цель привлечения одна – заманить в страну, захватить и заставить заплатить огромный выкуп за себя.

[/attention]

Если вам предлагают ехать в третью страну мира за огромными деньгами, то подумайте, неужели ваш богатый родственник при таких деньгах стал бы жить в нищей Нигерии, Камеруне или Конго? Ведь чаще именно оттуда приходят письма. Наверняка, он бы выбрал страну более удобную для проживания.

Почему схема столь популярная и «живучая»?

Данная схема развода действует уже не один десяток лет. И началась она вовсе не тогда, когда появился интернет, а гораздо раньше, в середине 80-х годов. Начало было положено в Нигерии.

Письма о наследстве являются лишь одной из разновидностей «Нигерийских писем», в которых рассказываются различные сказки, под которые преступники выуживают деньги у доверчивых людей. Подсчитано, что за все время действия этой схемы обмана, только одни граждане США перевели мошенникам более 100 миллионов долларов.

Неплохо? Увы, подобная статистика по России не ведется, но учитывая бурный всплеск рассылки таких писем в середине 2000-х годов, потери россиян вряд ли составили меньшую сумму, чем у американцев.

Интернет же дал новый толчок этому способу и позволил обманщикам лишь шире раскинуть свои сети. Если вначале все письма шли из Нигерии или других стран Африки, то сейчас не редкость, что оно может отправлено с Британских островов, Австралии, США или европейской страны.

Но почему же эта схема развода существует уже более трех десятков лет, и люди до сих пор ведутся? Причины просты:

  • Высокая эффективность.
  • Невозможность найти концы.
  • Большое разнообразие вариантов писем.
  • Использование достоверных данных (телефоном, штампов, печатей и т.д.) для усыпления бдительности.
  • Вера большинства, что где-то богатый родственник действительно существует.
  • Поддержка родственников.

Письма о наследстве универсальны, и этим объясняется легкость «добычи» и, следственно, популярности.

Небогатые люди убеждают себя, что наконец-то они забудут о денежных проблема, оплатят кредиты и начнут свободно жить.

Богатые же радуются увеличению своих финансов и планируют, как сделают новые денежные вливания в свой бизнес и увеличат его, а, может, и вовсе прекратят его и начнут наслаждаться беззаботной жизнью.

Хуже всего другое.

[attention type=green]

Если в большинстве различных случаев обмана родственники со стороны могут распознать схему мошенничества и остановить ослепшую жертву, то в случае возникновения несметного богатства на горизонте они еще больше поддерживают ее и сами помогают сделать все возможное, чтобы «наследство» было получено. Ведь если их отец/брат/сестра/сын/племянник станут миллионерами, то и они смогут прикоснуться к большим деньгам.

[/attention]

Даже в век доступной информации, большинство все равно верят, что легко могут получить миллионы и даже не удосуживаются поискать в сети сведения об аналогичных письмах.

Главный плюс этой схемы мошенничества, помогающий ей так эффективно действовать на протяжении долгих лет — невозможность пострадавшему найти концы, преступника и тем более вернуть деньги.

Есть только одно средство сохранить свои финансы в безопасности – никогда никому их не высылать, даже если вам обещают миллионы долларов и вы предполагаете, что у вас взаправду могут быть такие дальние родственники.

Если все же уверенны, что вы счастливчик, у которого умер дядя-миллионер, сделайте запрос в ту страну и узнайте, существует ли гражданин такой-то и действительно ли он умер. Ответ вас ошеломит и охладит ваш пыл. Будьте настороже и не ведитесь!

Источник: https://loxotrona.net/opasno-dlya-zhizni-shema-moshennichestva-s-pis-mami-o-nasledstve/

Глава Якутии: маркировка алмазов позволила бы нам выйти на рынок с уникальным продуктом

Мне пришло письмо о том что я являюсь акционером компании алмазы Якутии.

Республика Саха (Якутия) после 30-летнего перерыва строит жилье в Арктике, начинает возводить уникальный мост, способный выдержать нагрузку в минус 50 градусов Цельсия, а также планирует маркировать свои алмазы, чтобы женщины, получив дорогой подарок, знали о происхождении драгоценных камней в своих украшениях.

О первых результатах реализации национальных проектов, возрождении судостроения в Якутии, решении проблем с авиаперевозками и многом другом в интервью ТАСС рассказал глава региона Айсен Николаев.

Стройка в Арктике

— Айсен Сергеевич, в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” начинается строительство на северных территориях Якутии, впервые за 30 лет.

—Точнее, мы уже начали — в Верхнеколымском районе. Он наиболее подготовлен: там есть производство стройматериалов. Строительные компании заявились, мы их поддержали. То, что они должны были построить, построили. На сегодня мы должны расселить каждого восьмого жителя Арктики. У нас 13 арктических районов, в которых объем аварийного жилья составляет 155 тыс.

кв. метров. Площадь аварийного жилья в разных районах варьируется от 1,5 до 37 тыс. кв. метров. Надо понимать, что там индустрии нет вообще никакой. Туда все — шлакоблоки, сваи, отделочные материалы, специалистов — нужно привозить, причем в короткий летний период. Это огромное удорожание: у нас квадратный метр во многих местах будет за 130–140 тыс. рублей.

— Нет ли разрыва с финансированием нацпроекта?

—Есть, пока восполняем его за счет республиканского бюджета. Эту проблему Фонд содействия реформированию ЖКХ прекрасно знает и нам помогает. Но не все от них зависит.

— Как в целом реализуются в Якутии нацпроекты? С какими проблемами приходится сталкиваться?

—В целом мы все нацпроекты отрабатываем. Конечно, вопросы есть. Например, по дорогам города Якутска были достаточно большие проблемы, связанные с поздним проведением конкурса, с затягиванием работы подрядчиками и сдвигом ряда работ на осенний период.

Но справились. По “Образованию” и “Демографии” все хорошо.

Заметные результаты по снижению смертности от болезней системы кровообращения — в рамках проекта “Здравоохранение”: мы практически на 3% (по состоянию на ноябрь 2021 года) снизили за год смертность, это хорошая цифра.

— Что не получается?

—Все получается. Мы корректируем, конечно, то, что связано с объективными факторами. Коэффициент рождаемости. У нас за 2021 год он составляет 1,85, но нам ставят задачу достичь к 2024 году показателя 2,34. Это нереально, исходя из наших возможностей.

По нацпроекту “Жилье” — базовым показателем взяли 2021 год, когда республика била рекорд за всю историю по вводу жилья, из всех субъектов Дальневосточного федерального округа, — 633,8 тыс. кв. метров. Тогда это было достигнуто огромным усилием, а линейное повышение темпа в строительстве из года в год нехарактерно вообще для отрасли, и в Якутии в том числе.

[attention type=yellow]

Сейчас, в отличие от предыдущей программы, мы будем расселять людей в Арктической зоне. Это сложно, потому что в Арктике после распада Советского Союза вообще ничего не строилось.

[/attention]

— Какие еще важные вопросы к федеральному центру вы можете отметить?

—Софинансирование авиаперевозок. Минтранс России поменял методику субсидирования и на первое место начал ставить уровень софинансирования. Но в этом случае такие регионы, как Сахалин, Якутия, полностью выпадают из программы. Можно говорить о софинансировании рейсов, если лететь пару сотен километров. А у нас — несколько тысяч километров.

Себестоимость таких рейсов с нашими расстояниями и ценами на топливо очень велика. И сами мы их однозначно не потянем. Но это Север, там живут наши сограждане, россияне. И добраться туда можно только самолетом. Наша позиция: надо пересмотреть методику. Поручение уже есть, рабочая группа создана.

Мы надеемся, что методика будет скорректирована и дополнительные средства на авиаперевозки будут выделены. 

Единственный в своем роде

— Мост через Лену. Есть опасения, что из-за сложных климатических условий могут быть проблемы с прочностью моста. Будут ли проводиться какие-то дополнительные изыскания, научные исследования?

—Проектно-сметная документация по мосту и подъездным путям будет разработана в 2021 году. Мост сложнейший. В условиях таких перепадов и при таких сверхнизких температурах мосты не строились. Сегодня проводится ряд мероприятий как раз по испытанию прочности тех или иных металлоконструкций, элементов, которые могут быть использованы. Например, вантовых тросов.

Я знаю, что правительство Японии выделило грант для одной из крупнейших японских корпораций для того, чтобы они как раз провели испытания вантовых тросов при амплитуде температур свыше 100 градусов, при температуре минус 70 градусов. И они их проводят на деньги правительства Японии.

К разработке проекта моста, я уверен, будут привлекаться лучшие научные институты нашей страны.

— Мост будет платным для проезда или нет?

—Мы будем настаивать, чтобы для легковых автомобилей проезд был бесплатный. Только для грузовых там есть платность.

— На месте будущего строительства обнаружены определенные исторические слои, которые, по словам археологов, трогать нельзя. Нужны какие-то дополнительные работы?

—В том районе, где теоретически может проходить трасса, крупных археологических объектов нет. Возможно, есть некие археологические слои. Пока это просто разговоры. При начале любой крупной стройки появляются такие высказывания. Конечно, при проведении работ все то, что требуется по закону, на месте будет проверено.  

Реновация судостроения

— Регион подал заявку о расширении ТОР “Кангалассы” на четыре новых проекта, в их числе и Жатайская судоверфь. Как продвигается вопрос?

—Корпорация развития Дальнего Востока полностью поддерживает включение Жатайской судоверфи в ТОР. Единственная структура, которая еще задает вопросы, — это Министерство финансов РФ.

Основные направления по судам, которые будут строиться на Жатайской судоверфи, определены. К моменту окончания стройки, к концу 2021 года, новые корабли уже начнут закладываться.

— Какие меры поддержки, на ваш взгляд, могут помочь судостроителям, судостроительной отрасли в целом?

—Весь речной флот страны в целом достаточно изношен, и для того, чтобы его поменять, должна быть серьезная финансовая опора. Те или иные меры господдержки должны оказываться, в том числе и через вхождение в режим ТОР.

Удлинение лизинга, дешевые кредиты — единственная возможность эти проекты и в целом реновацию речного флота страны сделать более или менее привлекательными. Нужно понимать, что проекты, связанные со строительством речных судов как в условиях Якутии, так и в условиях страны, крайне малоокупаемы.

Такие предприятия в нашей стране все без исключения не обладают финансовой устойчивостью, позволяющей строить корабли не в единичных экземплярах, а десятками и сотнями.

— Какие дополнительные преференции уже предусмотрены?

—Предусмотрено, что утилизационный сбор составит 10%. Судовладельцы хотят, чтобы он был увеличен до 15%. Это рассматривает Минпромторг России, и я думаю, что какие-то решения они будут принимать. Ставился вопрос также о долгосрочном лизинге на период 20 лет и даже больше, но пока этот вопрос на стадии обсуждения.

Как узнать натуральные алмазы

— В октябре 2021 года на саммите “Россия — Африка” в Сочи полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев говорил, что компании “Алроса” следует выйти на рынок синтетических алмазов и маркировать их. Вы же высказались о том, что “Алроса” — производитель натуральных камней и маркировать нужно именно природные алмазы. Почему?

—Юрий Трутнев выразил мнение, что обязательная маркировка искусственных алмазов позволит защитить спрос на натуральные камни, разделив эти рынки. Я с ним согласен, что защита нужна, но считаю, что маркировать нужно именно натуральные камни, природные алмазы.

Потому что синтетику можно шлепать сколько влезет, она безлика, а природные камни — индивидуальны. Если тебе принести чистый лист бумаги и на нем будет написано “сделано из уникального дерева, выросшего там-то”, ты будешь испытывать к этому листу своего рода уважение.

Если женщине подарить алмаз, которых сотни, на котором не будет никакой маркировки, она его особо ценить не будет. И маркировка на синтетике уникальности камню не добавляет.

Если природные алмазы будут каким-то образом маркироваться, можно будет понять, что этот алмаз добыт в Якутии, в таких-то условиях, — конечно, в камне это гораздо больше будет цениться. Это позволит нам на мировом рынке представлять абсолютно оригинальный, абсолютно свой продукт, к которому не будет никаких вопросов насчет его естественности.

— А есть уже понимание, как будет наноситься маркировка, насколько процесс производства станет сложнее, дороже?

—При нынешнем развитии цифровых технологий это даже не 1%.

Здесь главное — создать специальные протоколы, как маркировка должна наноситься, как она должна считываться, эти вещи надо отработать, в том числе, я думаю, с крупнейшими геолого-минералогическими [научными] центрами.

На самом деле здесь массового опыта ни у кого нет. Мы в этом вопросе, скорее, могли бы стать разработчиками системы и разработчиками законодательства и выйти на рынок с абсолютно уникальным продуктом.

— Когда будет выноситься предложение о маркировке алмазов на рассмотрение наблюдательным советом “Алросы”?

—Сейчас “Алроса” готовит предложения. Нужно понять актуальное состояние рынка синтетики, его возможности роста и угрозы, которые он представляет для производителей природных алмазов.

Редакция региональных новостей ТАСС

Источник: https://tass.ru/interviews/7384239

Ликвидация АЛРОСА-Нюрба или экономия на репутации

Мне пришло письмо о том что я являюсь акционером компании алмазы Якутии.

YKTIMES.RU – За последние несколько лет АЛРОСА много сделала для поддержания репутации ответственного участника алмазного рынка.

Совершенствовались также корпоративная культура АЛРОСА и ее взаимодействие с акционерами – не только с Росимуществом и Якутией, но и с миноритариями, интересы которых представляют 2 из 13 членов Наблюдательного совета компании.

Принята предсказуемая дивидендная политика, вознаграждение руководству привязали к целевым показателям, топ-менеджмент исчерпывающе отвечает на вопросы инвесторов на ежеквартальных конференц-звонках, пишет Rough&Polished.

Офис АЛРОСА-Нюрба, гор.Нюрба

Тем более странно, что одна из недавних инициатив АЛРОСА резко диссонирует с лучшими корпоративными практиками, хотя и позиционируется как средство «повышения эффективности управления и оптимизации структуры».

В начале сентября АЛРОСА фактически объявила о начале ликвидации дочерней АЛРОСА-Нюрба, 2,51% акций которой принадлежит миноритарным акционерам. Новость стала неприятным сюрпризом для них и может угрожать инвестиционной привлекательности самой АЛРОСА.

Проведенная «по понятиям» сделка имеет слишком очевидное сходство с нанесением ущерба миноритарным акционерам в ходе недобросовестных действий мажоритария, чтобы пройти незамеченной.

АЛРОСА-Нюрба является держателем лицензий на кимберлитовые трубки «Нюрбинская» и «Ботуобинская», открытые в середине 90-х годов. «Будущее АЛРОСА тогда было довольно туманным.

[attention type=red]

Всерьез рассматривалась идея разделения добычи и продаж алмазов, – по аналогии с советскими временами, когда «Якуталмаз» не занимался реализацией своей продукции. Другой вариант предполагал обособление отдельных горнодобывающих предприятий, в первую очередь Удачнинского ГОКа.

[/attention]

В этой ситуации решение выделить новые лицензионные участки в отдельном юрлице было своеобразной политической страховкой», – рассказывает Сергей Горяинов из Rough & Polished.

Сейчас существование этой структуры уже не актуально, считает Горяинов. Весь производственный цикл осуществляют на условиях подряда структурные подразделения АЛРОСА, в первую очередь Нюрбинский ГОК. В АЛРОСА-Нюрба работают 30 человек, в основном управленческий персонал.

Реорганизация «дочки», не ведущей производственной деятельности, но имеющей на балансе лицензии на два месторождения, которые сейчас приносят около 26% добычи по группе АЛРОСА, объясняется снижением административных расходов и устранением дублирующих функций.

Логика процесса в том, чтобы владеть активами напрямую, без бюрократической «прослойки». Так в чем же проблема?

Дьявол, как обычно, кроется в деталях.

ДВЕ ЦЕНЫ ДЛЯ РАЗНЫХ АКЦИОНЕРОВ

Механизм ликвидации предполагает, что сначала произойдет расчет с кредиторами, основным из которых является АЛРОСА, после чего оставшиеся средства ликвидационного фонда АЛРОСА-Нюрба будут распределены между акционерами пропорционально их долям. Расчеты довольно печальны для миноритариев.

Оценка чистых активов АЛРОСА-Нюрба на конец I полугодия, исходя из ежеквартального отчета, в 2 раза ниже актуальной капитализации (27,36 млрд рублей против 55 млрд рублей). На одну акцию в случае ликвидации приходится около 34 тыс. рублей. После объявления о будущей ликвидации акции «Нюрбы» упали на 16%, до 63,2 тыс.

рублей, хотя потом частично восстановились и по данным на 30 сентября стоят около 69 тыс. рублей.

Но эта цена более чем в 2 раза ниже стоимости, по которой в сентябре прошлого года АЛРОСА выкупила 10%-ный пакет в «Нюрбе» у правительства Якутии (республика при этом является крупным акционером и самой АЛРОСА).

Тогда одна акция АЛРОСА-Нюрба на основании отчета об оценке была оценена в 150 тыс. рублей, исходя из оценки 100% акций в 120 млрд рублей.

По данным источников «Интерфакса», близких к набсовету АЛРОСА, независимые директора тогда сочли эту цену завышенной.

Сейчас независимые директора АЛРОСА Мария Гордон и Олег Федоров показательно воздержались при ании на набсовете из-за отказа от оферты миноритариям. Публично темы оферты АЛРОСА не касалась, хотя после некоторой паузы объявила, что выкуп может быть рассмотрен набсоветом в случае соответствующей директивы правительства РФ.

[attention type=green]

Между тем, по словам замминистра финансов РФ, члена набсовета АЛРОСА Алексея Моисеева, доли миноритариев должны быть выкуплены по справедливой цене. «С точки зрения выкупа – конечно, выкуп должен быть произведен по справедливой цене, – говорил Моисеев в интервью «Интерфаксу». Порядок определения справедливой цены может проверить ЦБ как надзорный орган, сказал Моисеев.

[/attention]

Накынское месторождение

В случае выкупа цена не может быть ниже средневзвешенной за 6 месяцев, исключая день объявления о ликвидации (то есть диапазон 70 – 75 тыс. рублей).

При более оптимистичном сценарии справедливой могла бы стать именно также цена выкупа акций у Якутии – 150 тыс. рублей, считает управляющий крупного фонда, знакомый с ситуацией.

«Любая другая цена вызовет вопросы, почему она меньше, чем [стоимость выкупа] у Якутии», – говорит он.

АЛРОСА могла бы выкупать акции миноритариев именно по этой цене в рамках принудительной оферты, так как по итогу сделки с Якутией пересекла порог 95% в «Нюрбе», что по закону влечет обязательный выкуп оставшихся бумаг.

Но дело в том, что для оферты пакет в 10% должен быть собран в ходе добровольного предложения по выкупу акций. А АЛРОСА и структура Якутии «Рик Плюс» заключили договор купли-продажи, тем самым избежав обязательного предложения.

Поначалу было сложно поверить в то, что дальнейшее развитие событий будет таким неприятным для миноритариев. Но, как выяснилось позднее, динамит был уже заложен, осталось дождаться поджога фитиля.

ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ, НО С УБЫТКАМИ ДЛЯ МИНОРИТАРИЕВ

Согласно закону об АО, ликвидация, в отличие от реорганизации или делистинга акций, не дает акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций.

При ликвидации акции компании делистятся с биржи, но одновременно с решением о ликвидации общее собрание акционеров не обязано принимать решение о делистинге, поясняет старший юрист корпоративной практики адвокатского бюро КИАП Екатерина Спахова. Повестка внеочередного собрания акционеров АЛРОСА-Нюрба, которое рассмотрит ликвидацию 31 октября, действительно не содержит пункта об одобрении делистинга.

«В соответствии с правилами Московской фондовой биржи такое решение принимает сама биржа в течение 5 дней с даты раскрытия информации о ликвидации. А решение биржи о делистинге не дает акционерам право требовать принудительного выкупа акций», – говорит Спахова.

В случае с ликвидацией АЛРОСА-Нюрба фактически речь идет о реорганизации в форме присоединения, говорят юристы.

«Если исходить из основного тренда правоприменительной практики substance prevails (юридические инструменты должны отражать экономическую сущность операций), наиболее подходящим инструментом в этом случае выглядит именно присоединение», – считает партнер КИАП Антон Самохвалов.

«Ликвидация представляет собой оптимизацию бизнеса компании в целом, и ее цель не в ликвидации компании, а скорее, в фактической реорганизации», – согласен адвокат Александр Петров из Art de Lex.

[attention type=yellow]

Но выбранная АЛРОСА конструкция «фактическая реорганизация, оформленная как ликвидация» лишает миноритариев «Нюрбы» права на выкуп своих акций.

[/attention]

«Если ликвидацию компании планируется осуществлять именно через правовой механизм ликвидации, а не через реорганизацию путем, например, присоединения, то у акционеров нет права требовать выкупа акций в принципе. Намерение выкупить акции у миноритариев компании, таким образом, может быть только доброй волей менеджмента», – считает адвокат Art de Lex Александр Петров.

«Если бы в данной ситуации было принято решение о присоединении, у миноритарных акционеров, авших против такого решения, возникло бы право обратиться с требованием о выкупе принадлежащих им акций, чего не произойдет при принятии решения о ликвидации компании», – говорит Антон Самохвалов из КИАП.

«И если предположить, что акции общества при присоединении выкупались бы по рыночной цене, которая превышает ликвидационную квоту при ликвидации, выходит, что использование не совсем подходящего механизма приведет к убыткам миноритарных акционеров, не согласных с решением мажоритария», – считает Самохвалов.

РАЗГРОМ НЮРБИНСКОГО ОАЗИСА

В этом рассказе остается одно неизвестное – структура free float АЛРОСА-Нюрба. Исторически акции компании получали ветераны открытия кимберлитовых трубок Накынского поля и работники предприятия. На конец июня 2021 г, по ежеквартальному отчету, у АЛРОСА-Нюрба был 651 акционер.

Но, по данным осведомленных источников, абсолютное большинство акционеров имеет на руках 1-2 акции, а крупные пакеты собрало бывшее руководство «дочки». Акции были приобретены за символические 25 рублей, которые принесли феерическую прибыль.

В период с 2007 по 2021 год АЛРОСА-Нюрба выплатила на одну акцию около 100 тыс. рублей дивидендов.

АЛРОСА поддерживала высокую дивидендную доходность «Нюрбы» во многом потому, что среди акционеров до 2021 года была Якутия, но бенефициарами стали не только бюджетные учреждения республики, но и узкий круг лиц, в отношении которых такая щедрость может показаться излишней.

Сейчас руководство АЛРОСА решило пресечь искусственную схему мегаобогащения бывших начальников «Нюрбы». Именно существование этой схемы стало катализатором неожиданно сурового решения о ликвидации.

Вахтовый поселок на Накынском месторождении

«Эта сделка проходит по графе «по понятиям», а не по кодексу корпоративного управления», – говорит источник, знакомый с мотивами топ-менеджмента АЛРОСА в этом вопросе.

Но, даже с учетом этого обстоятельства, картина в целом не меняется. Кроме соображений ликвидации источника сверхприбылей бывших начальников «Нюрбы», есть еще репутация и инвестиционная привлекательность самой АЛРОСА. Вероятно, именно поэтому, независимые директора АЛРОСА, обладая всей информацией о «нюрбинском оазисе», все равно предложили выкупить акции миноритариев.

РЕПУТАЦИОННЫЕ РИСКИ

«АЛРОСА поступает не очень красиво. Конечно, правильный рыночный путь – после покупки у Якутии 10% акций объявить squeeze out по той же цене, что и для Якутии. Никаких вопросов бы не возникло.

Стоимость, которую они потеряли бы, несопоставима с репутационными рисками для крупной публичной компании, претендующей на роль передовой среди государственных», – говорит управляющий крупного зарубежного фонда, инвестирующего в российские акции.

По его мнению, история только начинает развиваться и пока еще не все последствия заметны. «После этой ликвидации могут последовать судебные иски от миноритариев. Все это будет в публичной плоскости, исками будут постоянно тыкать.

Это долгие и неприятные пиар-последствия», – считает он.

Аналитики уже задавали топ-менеджменту АЛРОСА вопросы о будущих шагах относительно 2,51% акций «Нюрбы», история вряд ли останется без внимания, безотносительно того, пострадают ли от ликвидации несколько бывших начальников «дочки» или крупный инвестфонд.

Ситуация может вылиться в конфликт, подобный тому, который был у «Мечела» с миноритариями Коршуновского ГОКа.

Материнская компания, контролируя более 90% и имея возможность контролировать денежные потоки, не видит смысла делиться дивидендами, которые в последний раз выплачивались в 2008 году.

В ответ миноритарии постоянно пытаются оспорить в суде различные сделки ГОКа, в том числе выдачу поручительств кредиторам «Мечела» в рамках реструктуризации долга. Из-за постоянных вопросов на тему дивидендов Коршуновского ГОКа «Мечел» отменил конференц-звонки с инвесторами.

История с миноритариями «Нюрбы» может повлиять на инвестиционный кейс самой АЛРОСА, согласен представитель одной из организаций, специализирующейся на защите прав инвесторов фондового рынка. «Нельзя же быть немножко беременной. Если сделали один раз в одном месте, кто мешает поступить также в другом?», – говорит он.

[attention type=red]

Цена вопроса с миноритариями «Нюрбы» велика. В зависимости от исхода, АЛРОСА может выплатить либо 3 млрд рублей, либо 683 млн рублей (мы взяли для сравнения оценку 2,51% по сделке с Якутией и гипотетическую оценку в случае ликвидации по данным баланса на I полугодие).

[/attention]

Но обеспечит ли АЛРОСА себе спокойствие, сэкономив? Не будет ли это выглядеть как отказа от «защиты интересов всех акционеров, независимо от степени их владения в уставном капитале»*? Мы далеки от нравоучений и понимаем логику менеджмента компании.

Остается только надеется, что у него есть однозначные ответы на эти вопросы.

*цитата по корпоративному сайту АЛРОСА, применительно к акционерам АК «АЛРОСА».

Игорь Лейкин.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9ee46879c26e5a04cbf1c5/likvidaciia-alrosaniurba-ili-ekonomiia-na-reputacii-5da54cbdd5bbc35fa42f108a

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: