Могу ли я работать в ночном клубе официантом. Мне 17 лет, учусь на третьем курсе.

Содержание
  1. Можно ли работать официантом в 17, 16 и 15 лет?
  2. Можно ли работать официантом 15 лет?
  3. Можно ли работать официантом в 16 лет?
  4. Можно ли работать официантом в 17 лет?
  5. Мой первый опыт работы официантом в ночном клубе
  6. Как я работал официантом. Деньги, скандалы, лайфхаки и крысы в ресторанном бизнесе
  7. 12 литров пива и крыса
  8. Зарплата, чаевые
  9. Адовые смены
  10. Хитрый заработок
  11. Здоровье, карьерный рост и алкоголизм
  12. Как я устроился в ночной клуб и зарабатывал 110000 рублей в месяц без опыта работы и образования
  13. Как студенту найти нормальную работу с достойной оплатой
  14. Если не пробовать искать работу  с высокой зарплатой — то ты ее и не найдешь
  15. Что нужно знать о работе в ночных клубах
  16. Выбираем заведение. Как найти подходящее место работы
  17. Выбирайте место по интересам 
  18. Ночной клуб — странное место. В работе бывают интересности 
  19. Что нужно делать официанту, чтобы получать большие чаевые
  20. Работа в ночном клубе может быть приятной 
  21. Итог: кто не рискует, тому не заработать на шампанское!
  22. Работа официантом для студентов без трудового опыта
  23. Кто такой официант и какие обязанности он выполняет
  24. Почему студентам подходит эта работа
  25. Требования к официантам при приеме на работу

Можно ли работать официантом в 17, 16 и 15 лет?

Могу ли я работать в ночном клубе официантом. Мне 17 лет, учусь на третьем курсе.

Времена, когда школьники и студенты сдавали макулатуру, чтобы заработать, уже прошли. Да и с ростом точек общепита работа в кафе или ресторане уже не кажется такой недоступной.

Вопрос лишь в том, можно ли работать официантом в 15, 16 и 17 лет? С какого возраста можно работать официантом вообще и есть ли ограничения? Давайте узнаем.

 Сразу скажем, что профессия официанта – это удел молодых. Здесь редко встретишь людей за 35, а значит, что и карты в руки.

И кажется, что ответ на вопрос, можно ли работать официантом в 15 лет уже не стоит. Но не все так просто, как кажется.

Можно ли работать официантом 15 лет?

Многие современные подростки, окончившие девять классов, хотят пойти работать. Из всех профессий, эта им часто кажется легкой.

Во многих странах это желание вполне реально удовлетворить и даже открыты кафе с работниками-детьми в возрасте от 7 лет и старше. Но в нашей стране есть законы, которые гласят, что заключение трудового договора возможно с 16 лет.

Правда, подростка могут взять на работу и с 15 лет при условии, что один из родителей напишет письменное согласие.

[attention type=yellow]

Соответственно, можно ли работать официантом в 15 лет – вопрос, скорее к родителям, чем к Интернету. Вторая сторона медали: захочет ли директор кафе брать на себя ответственность за несовершеннолетнего подростка?

[/attention]

Если все сложится удачно, подросток может обратиться в социальную службу и получить адреса работодателей, которые берут на работу неквалифицированных специалистов пятнадцатилетнего возраста. Но будет ли среди работодателей директор кафе, неизвестно. Так что вопрос, можно ли работать официантом 15 лет, остается открытым. Ответ может быть следующим: «Можно, но…»

Можно ли работать официантом в 16 лет?

Через год отношение к подростку меняется, поскольку работодатель может заключить трудовой договор с юношей или девушкой с 16 лет. Выходит, что вопрос, можно ли работать официантом в 16 лет – решается положительно.

Однако, даже положительный ответ тянет за собой ряд других вопросов:

  1. Начать работать официантом в 16 лет хорошо, а образование? Хотя можно окончить курсы официантов, но ведь в этом случае на высокооплачиваемое место придется не рассчитывать в течение нескольких лет.
  2. Устроившись на работу официантом в 16 лет, подросток фактически ничего не умеет.

    Ему можно, конечно, объяснить и показать, но захочет ли подросток-официант все делать качественно. Значит, встает вопрос о приобретении профессиональных навыков.

  3. Вопрос о заработной плате, наверное, является самым серьезным, потому что неквалифицированный труд оплачивается очень дешево. Выходит, что такое трудоустройство выгодно работодателю, но не официанту.

  4. Вопрос о продолжительности рабочего дня. По закону для шестнадцатилетних подростков устанавливается четырехчасовой рабочий день и только в дневное время. Значит, возможность заработать достойные деньги отпадает.

Упрямая статистика не очень точно отвечает на вопрос, можно ли работать официантом в 15 лет, а относительно возраста 16 лет однозначно утверждает, что это реально.

Но молодые люди, устроившиеся работать в 16 лет официантами осознают, что у них нет никакой квалификации и образования. Документ об окончании базовой школы не является приоритетом при устройстве на работу. Вот тут-то выпускнику 9 класса нужно крепко думать.

Вариант находится: поработать летом, а в сентябре отправляться на учебу в десятый класс или же колледж, техникум, ПТУ.

Можно ли работать официантом в 17 лет?

Вопрос, можно ли работать официантом в 17 лет? должен решаться утвердительно. 17 лет – это время, когда молодой человек заканчивает школу, и думает о дальнейшем продолжении учебы. Летняя подработка после экзаменов будет как раз кстати.

Если же юноша и ли девушка решили овладеть профессией официанта, то и им нужно вначале подать документы в соответствующее ПТУ (колледж), а затем попробовать свои силы в летнем кафе. Почему только в летнем? По закону у семнадцатилетнего официанта должен быть свой график работы (облегченный) и неполный рабочий день.

Первоклассный официант в 16 лет – это реально?

Официант в 16 лет – это еще не первоклассный специалист. Это человек, решивший немного подработать во время летних каникул, с которым работодатель может заключить на этот период трудовой договор.

Такая летняя практика хороша для тех, кто решил освоить профессию серьезно и планирует работать в ресторанном бизнесе.

Значит, сначала нужно определиться с выбором колледжа, а затем устраиваться работать.

Работа официантом в 16 лет в Москве

В 16 лет можно найти работу официантом в московских кафе, но это будет сезонная работа, потому что по закону молодой человек должен получать образование. Если же нет желания продолжать учебу, то можно остаться работать официантом. Однако, профессиональный путь на такого молодого человека будет тяжелым.

Ему придется до всего доходить своим умом, на что потребуется много сил. Придется много заниматься самообразованием. Такой официант будет иметь низкую заработную плату, потому что нет соответствующей квалификации и документа об образовании.

Поэтому лучше выпускнику 9 класса прислушаться к советам и отправиться в колледж, чтобы впоследствии проявить себя в ресторанном бизнесе.

[attention type=red]

Подведем итог. Можно ли работать официантом в 15, 16 и 17 лет? Если есть силы, время и желание, безусловно, да. Но нужно помнить, что эта работа не должна становиться основой вашего взросления по жизни.

[/attention]

Время пролетит незаметно, а возможности получить образование уже не будет.

Поэтому, выбирая данную профессию в юном возрасте, ориентируйтесь на то, что это труд только на летние каникулы, по окончании которых вам стоит вернуться на учебу.

Источник: https://medcollege5.ru/rabota-i-zarplata/mozhno-li-rabotat-ofitsiantom-v-17-16-i-15-let.html

Мой первый опыт работы официантом в ночном клубе

Могу ли я работать в ночном клубе официантом. Мне 17 лет, учусь на третьем курсе.

Привет, друзья!

Сегодня расскажу о том, как я работал официантом ночного клуба. Это был мой первый опыт работы в этой сфере и я подробно расскажу все плюсы и минусы работы официанта в ночном клубе.

Если бы я писал заметку по данной теме лет 14 назад, скажу вам честно, в этой работе были бы лишь положительные моменты)) Но, прошло время, сейчас мне 40 лет и я понимаю, что не всё так было гладко в работе ночным официантом. Давайте теперь подробней расскажу, берите попкорн, усаживайтесь поудобней

Источник: https://oficianty.com/oficiant-nochnogo-cluba-istorija.html

Как я работал официантом. Деньги, скандалы, лайфхаки и крысы в ресторанном бизнесе

Могу ли я работать в ночном клубе официантом. Мне 17 лет, учусь на третьем курсе.

Дмитрий Данилов – о том, как вкалывал по 17 часов в день, но выжил.

В России куча ресторанов любой национальной кухни, поэтому самый простой вариант для студента – пойти и устроиться официантом. Так я и поступил.

12 литров пива и крыса

На должность официанта или бармена может претендовать каждый. Наличие высшего образования, как правило, даже не спрашивается. А зря. Люди нарабатывают в институте бесценные скиллы общения и решения конфликтных и проблемных ситуаций. Умение договариваться, когда оказался в огромной жопе – бесценно.

Кому-то кажется, что для работы в ресторане достаточно зазубрить всё меню и барную карту, но это уже завершающая стадия. Умение контактировать с людьми – вот самое важное, что может быть в этой работе, потому что однажды вы совершите неимоверный косяк.

К сожалению, именно такая история была у меня, когда 12 литров пива вылились на шикарную даму. В тот момент я понял, что сбежать, исчезнуть или испариться не получится.

Пришлось сделать виноватое лицо и предложить оплатить такси, чтобы дама переоделась – только после этого ситуация немного сгладилась. Непередаваемые ощущения.

Но даже эта ситуация не самая жёсткая в моей официантской жизни. Однажды в моем заведении появилась летняя веранда. Все посетители – в неимоверном восторге, потому что прибухивать на свежем воздухе – сплошная красота.

В один из прекрасных летних дней я спокойно принимал заказ у пары приятных девушек, как вдруг заметил, что у одной из них зрачки становятся размером с юбилейную десятку, а взгляд направлен в одну точку.

На спинке дивана, прямо на уровне лица её подруги, уселась крыса. Огромная жирная крыса. Казалось, скандала не избежать, но нет: предложили настойку, дама кивнула, ресторан обеднел на 300 миллилитров, зато никаких истерик. При этом нашей вины в появлении крысы не было – сказался возраст здания, где находилось заведение. Отсюда и некоторая антисанитария.

Вообще, главный урок для будущих официантов: быть неразговорчивым деревом – не вариант. Надо следить за новостями в самых разных отраслях, чтобы поддерживать разговор и о политике, и о новом клипе «Касты». Помогает даже простое наблюдение. Татуировки, заставка на телефоне, случайно услышанный диалог – всё это зацепки для завязки диалога и прокачки чаевых.

Правда, иногда встречаются такие неадекваты, что к ним бесполезно искать подход. Пример: человек побухал, а затем внезапно обвинил меня в том, что я украл у него 20 тысяч рублей.

[attention type=green]

В итоге в ресторан даже приехали ОМОН и менты, а весь персонал задержали до 7 утра. Алкаш дрался и требовал записи с камер, но его послали, потому что я ничего не воровал, а по счету заплатил его друг, который уже свалил.

[/attention]

Только с ним я и контактировал по поводу тех несчастных денег.

Зарплата, чаевые

Официанты не живут на зарплату – это лишь приятный бонус. Почасовая оплата либо ставка за смену – самые популярные варианты. Час работы может стоить 40, 50, 80 рублей – больше платят разве что в Москве или Питере.

Я же трудился в Туле, и тут были именно такие условия. Жить на такую зарплату даже с самым загруженным графиком вряд ли выйдет. Может сложиться так, что за три-четыре удачные смены чаевыми делается среднемесячная зарплата какого-нибудь менеджера среднего звена.

Но не всё так гладко. Как несложно догадаться, стабильности в сфере общественного питания ждать глупо – выручки в понедельник и в субботу разнятся по понятным причинам. Соответственно, процент чаевых тоже скачет.

Я старался просчитать некую стабильность. Среднестатистические чаевые – 5% от всей личной выручки. 85000 рублей – мой личный рекорд заработка именно чаевыми за месяц. Хотя были случаи, когда с чека на 140 тысяч прилетело ноль чаевых, зато много комплиментов.

Если взять целую смену, то свой дневной заработок я дожал до 7800 рублей, причем в день встречи выпускников.

Обычно на таких праздниках куча раздельных счетов, пустые понты и вынос мозга, но в тот день мне повезло – все гости были просто идеальные.

Еще один раз удалось срубить 5000 рублей с одного стола – какая-то парочка из Магнитогорска опробовала всю коктейльную карту и выдула 15 литров пива.

Адовые смены

Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги даже для взрослого человека. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд.

Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы.

В месяц в моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу. К слову, в общепите он практически не работает. Официально устроены единицы – в основном, повара, которым важен стаж, и администраторы. Чтобы вы понимали, на моём первом месте работы никто не знал, что мне 17. Главное, что я работал, а потом кайфовал, когда тратил деньги.

Покупал шмотки, гонял на футбольные выезда, катался на море, но большая часть кэша пропивалась Как можно догадаться, подобный образ жизни вёл не только я, но и многие мои коллеги. Очень сложно не бухать, работая в общественном питании, тем более, официантом.

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Хитрый заработок

Необъятная тема для обсуждений. Выделю три самых популярных метода.

1. Если в заведении есть бонусная система, например, с картами постоянных гостей, то на 90% подобная карта есть у кого-нибудь из персонала, только на имя своей бабушки, друга или собаки.

Далеко не все гости знают о таких фишках – этим и пользуется хитрый персонал. Начислил на карточку «бабушки» бонусы, спустя какое-то время ими рассчитался за любой стол, а наличку положил себе в карман. Откуда же гостям знать, что по факту их счёт был оплачен Тамарой Николаевной из Перми, а не их кровными? Зато персонал в плюсе. Работает, как часы Пескова.

2. Кэшбеки. Банки сейчас поголовно выпускают карты, где часть суммы от покупки возвращается. Например, за покупки игр в Steam, одежду, заправки. Кафе и рестораны тоже не исключение.

При чём тут персонал?

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку.

Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам.

10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

[attention type=yellow]

Казалось бы, 500 рублей плюса, невеликие деньги. Да, только не забывайте, что у этого безымянного бармена может быть 20, а то и 25 смен. Умножаем и получаем нехилую прибавку к зарплате.

[/attention]

Разве не круто? Никакого обмана гостей. Но руководство, если спалит, по головке явно не погладит.

Заведению выгоднее получать наличные, потому что банки берут проценты за обслуживание системы безналичного расчёта.

3. Подлейший развод. Никогда не упивайтесь в баре до состояния мертвого тела, если на вас Apple Watch. Поверьте, можете не досчитаться нескольких тысяч рублей. Самое обидное, что с утра вы будете поражаться, как столько всего в вас уместилось. А на самом деле, просто бармен оказался не из самых совестливых ребят.

Здоровье, карьерный рост и алкоголизм

Самый главный минус работы официантом – потеря здоровья. Есть немало примеров, когда у молодых ребят в 22-23 начинали болеть суставы и спина, а мозоли на ногах вообще не сходили.

Карьерного роста ждать тоже придётся долго, и то, если сложатся все пазлы, и вас, о чудо, повысят до администратора. Кстати, администратора до управляющего можно расти 10-15 лет, и это не преувеличение.

Поэтому официант и бармен – самые прибыльные должности в ресторане. Очень многие молодые ребята стоят перед выбором: заработок или мало-мальский карьерный рост. При выборе одного теряется другое. Вот такой замкнутый круг из двух составляющих.

Кстати, если снова коснуться рабочих реалий с большим количеством смен и часов, то очевидно, что есть и всякие вещества, которые помогают долго не спать и быть энергичным. Если не понимаете, о чём я, спросите у дальнобойщиков или таксистов. Пользы для здоровья тоже маловато.

Впрочем, в пессимизм вдаваться не стоит. Для 18-22-летних сотрудников подобный заработок открывает кучу возможностей – причем не только накопить денег и козырять, что купил айфон без мам, пап и кредитов. Можно сделать поумнее – например, вложиться в производство бабочек или открыть кофейню. Реальная история, кстати.

Ну, а если вы не самый ярый приверженец ЗОЖ, то это вовсе райская сфера. Порой весь общепит превращается в одну локальную тусовку. Город засыпает, просыпаются официанты и бармены, и начинается пьянство в каком-нибудь из ночных баров, где все замотанные после смен пытаются оторваться и забыть об очередном бухом быдло-столе.

Так и происходит знакомство заведениями, ведь ночь – самое удобное время суток для этой сферы и её работников.

Дальше – больше. Бармен всегда угостит бармена, официант выпросит какой-нибудь напиток для опохмела своего друга (тоже официанта), и пошло-поехало. Жаль лишь, что это время так быстро пролетает. Однако в Европе очень даже распространённая практика, что официантами трудится как молодёжь, так и люди в возрасте – ничего зазорного. В России до этого далеко, к сожалению.

Вообще, постоянные посетители ресторанов на автомате различают, крутой официант или мямля, опытный или зелень. Крутой официант умеет подать себя, ходить будто это его ресторан, но при этом без лишнего пафоса. Если гость видит эту уверенность, значит, советы и рекомендации не пройдут мимо ушей посетителя. А это, повторюсь, всегда на руку персоналу.

Ну, и напоследок совет, который с первых дней работы и по сей день в моей голове: «Запомните, что бармен и официант – это профессия, а не подработка для бездарей».

***

[attention type=red]

Telegram-канал автора – тут. Культура пития, история напитков и другая полезная инфа про алкоголь. 

[/attention]

Источник: https://click-or-die.ru/2021/04/ofik/

Как я устроился в ночной клуб и зарабатывал 110000 рублей в месяц без опыта работы и образования

Могу ли я работать в ночном клубе официантом. Мне 17 лет, учусь на третьем курсе.

Как часто, ища работу, мы смотрели на вакансии, в которых студентам или людям без опыта работы предлагалось зарабатывать более ста тысяч рублей в месяц, да еще и работая в ночь? И как часто мы говорили себе: да этого не может быть! Наверняка кидалово какое-то! Действительно, 90% таких объявлений размещают мошенники. Но иногда бывают и реальные возможности заработка.

Сегодня Reconomica как раз расскажет об одном из таких случаев. Данная статья — это рассказ студента, который смог устроиться на вакансию с зарплатой 110 000 рублей в месяц и, что самое главное, смог эти деньги получить на руки! Хотите узнать, как без опыта устроиться на подобную должность? Все ответы ниже!

Как студенту найти нормальную работу с достойной оплатой

Всем привет, меня зовут Кирилл, я студент филфака, и в данной статье хотел бы рассказать, как я справился с актуальной проблемой на рынке труда студентов в условиях кризиса.

Учёба в институте (даже на вечернем отделении) обязательно добавит в режим дня «несвободные» периоды, а отсюда актуальные вакансии резко сократятся.

Когда я листал списки предложений о работе напротив запроса «работа для студентов», я впадал в жуткую депрессию, так как точно не видел себя «продавцом-консультантом», «мальчиком на телефоне» и уж тем более «промоутером».

Если не пробовать искать работу  с высокой зарплатой — то ты ее и не найдешь

Тогда я решил, что к проблеме стоит подойти более креативно и отыскать вакансии, зарплаты на которых явно превышают среднестатистические, чтобы найти в них лазейки. Так мною был открыт удивительный мир ночных клубов и того, сколько денег крутится вокруг этого бизнеса и всех, кто в нём работает.

Я попробую рассказать самые простые способы трудоустройства, на что стоит обращать внимание при выборе работы, и как начать зарабатывать более 100 000 рублей в месяц в ночном клубе.

Что нужно знать о работе в ночных клубах

Если мы сейчас откроем вакансии по запросу «работа ночной клуб», то увидим жуткую дифференциацию оплаты от 35 до 140 тысяч рублей. Зачастую за этими цифрами скрываются часы работы, а также некая степень унижения Вас, как личности, для выполнения тех или иных задач.

Когда мы видим напротив графы «зарплата» более 100 тысяч рублей, надо быть готовым к тому, что в нашу работу будут входить услуги грузчика, уборщика и человека, который «решает вопросы».

Действительно, было бы странно, если бы кто-то предлагал человеку без опыта зарплату в 3 раза выше среднероссийской за элементарную непыльную работу.

Обычно в таких заведениях реальная зарплата может варьироваться от мизерной до галактической, всё зависит от харизмы и стремления человека.

Заведения с заплатой 35-50 тысяч рублей – это вариант, где не будет много грязной работы, но и чаевые там будут также умеренные. Учтите, что сама цифра вашей будущей зарплаты в вакансии создана из расчёта «реальная зарплата + средняя сумма всех чаевых, минус разбитая посуда/сбежавшие клиенты».

Выбираем заведение. Как найти подходящее место работы

Давайте же приступим к вопросам выбора мест, чего не стоит делать при выборе работы и как находить правильные клубы.

В первую очередь учтите, что график работы будет необычным, и что вы будете часто видеть, как открывается и закрывается метро.

Сразу забудьте про клубы, которые находятся в полутора часах езды от вашего дома. Избегайте полуподвальных помещений с низкой клиентской аудиторией.

У нормальных клубов есть группы , в которых состоят 5-10 тысяч человек. Вы всегда сможете проверить репутацию клуба, узнать, кто работает там поваром, кто управляет баром, какой средний чек заведения, что привлекает людей туда ходить. Не стоит сразу выбирать обычный ночной клуб для любителей пьяных вечеринок, на свете есть множество нестандартных заведений, об этом поговорим позже.

Тематический ночной клуб

Теперь самое главное и важное (и почему-то никто этого не делает): как только вы нашли подходящее место, не спешите идти на собеседование.

Текучка кадров в ночном клубе предельно высокая, вас возьмут с вероятностью 99,9% (если, конечно, вы не укажите в анкете, что вы любите опаздывать на смену или что-то подобное). Я прошёл около 15-ти клубов, и во все меня брали «на следующий день» после пяти минут общения.

[attention type=green]

Клубу нужна рабочая сила стажёров, которые не выдержат положенного испытательного срока и сбегут через несколько дней. Пройти испытательный срок – это, зачастую, сдать меню, простое управление R-keeperа. В том графике, в котором я работал стажёром, учить меню приходилось «на коленке» в течение 45 минут, пока я ехал в метро на работу, что делает задачу практически невозможной.

[/attention]

Перед походом на собеседование уделите пару дней: распечатайте все позиции меню с сайта, в том числе бар, аперитивы, состав и вес блюд, разберите, что уникального и необычного в этих составах. При сдаче меню будут как раз эти вопросы – ценовые категории, уникальность.

Выбирайте место по интересам 

Перелистав километры вакансий, я наконец нашёл подходящий для меня клуб, он находился недалеко от дома, имел высокую популярность и репутацию. Клуб относился к числу культурных заведений, а значит аудитория там была специфическая. Как я и говорил ранее, стоит потратить время и найти «нестандартный» клуб.

Помните, что на свете существует много клубов для субкультур, любителей, например, кальянов, артхауса и тому подобного. Если вы сможете найти в посетителях аудиторию, близкую вам по интересам, то вероятность конфликта упадет примерно до нуля.

Очень важно, чтобы люди в клуб приходили ради какой-либо атмосферы, тогда ваша работа (официант, бармен) будет лишь фоном, а сама атмосфера положительно повлияет на чаевые.

Тематическая кальянная

За всё время моей работы я ни разу не столкнулся с конфликтной ситуацией, а получал лишь комплименты.

Среди плюсов нестандартных заведений стоит отметить также позиции меню. В нашем клубе была такая специфическая услуга – «уволить любого работника».

Работает она по такой схеме: посетитель выпил, ему скучно, он хочет поболтать с официанткой, но не может из-за занятости последней. Он зовёт менеджера и просит уволить официантку на один день, платит 20 тысяч.

Официантка превращается в обычного посетителя и вольна делать, что угодно. Может хоть сразу пойти домой спать. Днём она снова приходит на работу и получает половину этих денег.

Ночной клуб — странное место. В работе бывают интересности 

Как-то раз к нам пришла пьяная женщина (одна из самых состоятельных посетительниц, владелица автомобильного бизнеса) и уволила всех официантов, за ту ночь я заработал 11 тысяч рублей. С тех пор я выходные практически не брал, тем более, кто мешает поработать на такой работе несколько месяцев, а потом полгода жить безбедно, или инвестировать деньги в будущее?

Опять же, главная проблема этих «несказанных» денег в том, что 95% стажёров отсекаются, даже не догадавшись выучить меню заранее. Что касается питания, то вас будут кормить профессиональные повара несколько раз за ночь.

Что нужно делать официанту, чтобы получать большие чаевые

Итак, давайте разберем «по полочкам» порядок действий.

При выборе клуба акцентируйте внимание на саму идею заведения, а не на сумму зарплаты. Работая в заведении, близком вам по духу, вы сразу обзаведетесь аудиторией, называющей вас по имени и оставляющей чаевые только вам.

Как только вы видите понравившийся клуб – считайте, что уже прошли собеседование, опыт работы никакого значения не имеет (у меня самого был нулевой опыт работы).

Заранее выучив меню, необходимо «для вида» отработать один день стажёром, понять основы.

[attention type=yellow]

Ввиду текучки кадров, ни у кого не должно возникнуть вопросов о способностях вашей памяти, ведь стажёры в клубах считаются рабами, а «сдавшие меню» – господами и кавалерами.

[/attention]

Очень важно: соблюдайте формальное расписание часов работы, перерывов, умейте выслушивать критику в свой адрес.

Бармен

При выполнении этих правил вы лишаете руководство права вас уволить, потому что становитесь слишком ценным кадром на фоне «слабаков, сдавшихся на первый день».

Именно поэтому не стоит считать зарплату в 120 000 рублей недостижимой, всё гораздо проще, чем кажется.

Обычно из ночных клубов люди уходят сами, в редких случаях их увольняют за кражу Jameson из бара, нахождение в нетрезвом виде на работе.

Однажды при мне уволили парня, который пошутил над клиентом, сказав, что лёд в баре стоит 200 рублей, а тот поверил и расплатился. Об этом тут же узнало руководство и уволило шутника. 

Работа в ночном клубе может быть приятной 

Из всех работников ночных клубов, которых я знаю, практически ни один не жалуется на зарплату или условия работы. Постепенно деньги начинают играть решающую роль в этом вопросе, и любые неудобства графика или отношения с начальством отходят на второй план. Как бы это странно ни звучало, но работник ночного клуба работает практически «сам на себя».

Вы приходите на работу, облачаетесь в форму, и дальше от вашей старательности выйдет зарплата за ночь. Клуб получит чек, вы – чаевые, и все счастливы.

Чаевые

Очень часто я слышал от своих коллег о постепенном сближении в отношениях «работник – начальник»; в этом бизнесе отношения не развиваются, как в обычных офисах.

[attention type=red]

Начальство очень ценит тех, кто остался после стажировки, согласился выйти в нерабочий день и так далее.

[/attention]

Не редки были случаи, когда начальство подвозило на работу весь штаб официантов, вместе отмечали праздники, делили поровну ежеквартальные премии.

Итог: кто не рискует, тому не заработать на шампанское!

Очень часто люди при поиске работы подсознательно выбирают вариант «30-40 тысяч», избегая при этом любую сумму выше ста тысяч в месяц, полагая, что «не могут же там столько платить!»

Могут. Почему-то самая актуальная вакансия для студентов – это работа в торговом зале, включающая в себя 8-часовую смену + укладку товара после закрытия. На такой работе с вычетом налогов вам могут выдать на руки порядка 21 000 рублей, несмотря на переработки. И такая ситуация почему-то устраивает людей.

Работа официантом в ночном клубе, пусть и с высокой зарплатой, показалась мне одной из самых увлекательных, интересных и несложных.

За время работы я заработал достаточно денег, чтобы весь оставшийся календарный год учиться безо всяких проблем, плюс ко всему успел лично познакомиться с кучей интересных людей, а также с ближайшими родственниками всем известных людей в нашем правительстве. Поэтому никогда не стоит принимать нестандартные варианты за неправильные.

Источник: https://reconomica.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0/

Работа официантом для студентов без трудового опыта

Могу ли я работать в ночном клубе официантом. Мне 17 лет, учусь на третьем курсе.

Вопрос, как найти работу, если нет никакого опыта, в первую очередь волнует студентов.

Почему же первой работой студента очень часто становится работа официантом?

Найти источник дохода дополнительно к стипендии актуален, когда основным занятием является получение новых знаний и необходимо самостоятельно обеспечивать все свои потребности.

К тому же, если студент учится не в своем родном городе и не имеет постоянной родительской поддержки, тема поиска работы становится важной уже с первого курса обучения.

Одним из вариантов совмещения работы и учебы для студентов является работа в должности официанта, да и работодатели охотно приглашают их на такие вакансии.

Кто такой официант и какие обязанности он выполняет

Официант – должность работника предприятия общественного питания, главной обязанностью которого является обслуживание посетителей.

Это первая ступень, с которой можно начинать свою карьеру в сфере обслуживания.

Обязанности, предусмотренные для этой должности, не слишком сложны, чтобы их освоить, и не требуют от человека специальной подготовки.

Официант и накрывает на стол, и убирает со стола

К основным должностным обязанностям относятся:

  1. Подготовка зала к приему посетителей – гостей ресторана или кафе: сервировка стола, расстановка мебели, наведение порядка в зале.
  2. Подготовка папок с меню для гостей.
  3. Обслуживание посетителей: получение заказа, своевременная подача заказанных блюд, уточнение у клиентов, не хотят ли они дополнительно что-то заказать.
  4. Уборка со стола грязной посуды.
  5. Расчет стоимости заказа, получение денег и подготовка сдачи.
  6. Подготовка стола к приходу следующих гостей.
  7. Оформление документов в конце смены.

Также официанты частенько выполняют отдельные поручения администратора.

Почему студентам подходит эта работа

Работа официантом имеет ряд преимуществ перед другими вакансиями, которые студенты также могут рассматривать как вариант для трудоустройства.

Основной плюс работы в этой должности – это сменный график работы, а значит, можно успевать и учиться и работать.

В некоторых случаях работодатели идут навстречу студентам и позволяют им выбирать не только удобные для них смены, но и могут позволить выбирать рабочие часы.

[attention type=green]

Удобно и то, что работать можно не только в течение рабочей недели, но и в выходные, и не пропускать хотя бы часть занятий в ВУЗе или колледже.

[/attention]

При отборе кандидатов наличие стажа работы может не требоваться. Работодатель не настаивает на необходимости иметь законченное высшее или средне-специальное образование.

Требования к официантам при приеме на работу

Как и для всех остальных вакансий, при приеме на работу необходимо пройти собеседование.

Проводить его может или менеджер по персоналу, если он есть в штате организации, или администратор кафе или ресторана.

Официанты, как и все, сначала проходят собеседование

Сами владельцы заведений проводят собеседования реже, но, тем не менее, такое все равно случается.

Основная задача собеседования — понять, насколько человек подходит для работы в должности официанта именно в том заведении, куда приходит соискатель.

Если говорить о соответствии кандидата должности официанта, то в первую очередь будут оцениваться:

  1. Возможности студента работать по сменному графику или варианты графика, которые ему могут быть удобны.
  2. Общее представление о работе официантом, что он знает об этой профессии, понимает ли, с какими сложностями столкнется на рабочем месте и готов ли с ними справляться.
  3. Умение общаться с людьми, ведь ему придется обслуживать клиентов с разными характерами, и нужно найти подход к каждому из них.
  4. Внешний вид: аккуратность и опрятность в одежде, ухоженные руки, для девушек — неброский макияж.
  5. Внимательность и умение запоминать информацию. Это важно, потому что предстоит выучить меню для того, чтобы предлагать клиентам разные блюда, рассказывать об ингредиентах, из которых они приготовлены.
  6. Речь: насколько она четкая и понятная, быстрая она или медленная. Клиент должен с первого раза услышать ответы на свои вопросы и не переспрашивать, если ответ был невнятным или неразборчивым.
  7. Общее представление о деловом этикете.

У официанта обязательно должна быть медицинская книжка, поскольку он работает с продуктами питания

Также на собеседовании будут выяснять дополнительную информацию о биографии студента и его жизненной ситуации, например, это вопросы, касающиеся наличия:

  • гражданства, официальной регистрации по месту жительства: временной или постоянной;
  • паспорта и для мужчин – военного билета, документы должны быть в полном порядке;
  • медицинской книжки

Официант работает не только с заказами, но еще и с деньгами, а главное, имеет отношение к продуктам питания.

Поэтому крайне важно, чтобы его здоровье было в порядке, и у него было постоянное местожительство, по которому его всегда можно найти.

Источник: https://vyuchit.work/samorazvitie/rabota-ofitsiantom-dlya-studentov.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: