- Имеют ли право в травмпункте отказывать в помощи человеку без полиса ОМС?
- Травмпункт – как это работает
- Когда можно обратиться туда
- Какие документы нужно брать в травмпункт
- Примут ли в травмпункте без паспорта или полиса
- Что делать в случае отказа
- Если получили отказ в госпитализации куда жаловаться
- Законодательство
- В каких случаях могут отказать
- правомерен ли отказ врача в стационаре
- имеем ли право на требование в отказе в письменном виде
- какие последствия могут быть для врача и больницы
- куда обращаться, если больному отказывают в стационаре
- Отказывают в стационаре в другом регионе
- Пишем жалобу
- Жалоба на врача
- Жалоба на больницу
- Претензия в Минздрав
- Жалоба в прокуратуру
- Исковое заявление в суд
- Отказ в госпитализации: куда жаловаться?
- Могут ли отказать в госпитализации?
- Правомерен ли отказ врача в лечении в стационаре?
- Правомерно ли требование оформления отказа в письменном виде?
- Последствия для врача и больницы
- Куда обращаться, если больному отказывают в госпитализации в стационар?
- Отказ в помещении в стационар в другом регионе
- Действия пациента при отказе
- На врача
- На больницу
- Жалоба в Минздрав
- В прокуратуру
- Судебный иск
- Можно ли обращаться в травмпункт не по месту прописки
- Что нужно знать при посещении травмпункта
- Травмпункт когда можно обратиться
- Можно ли пойти в травмпункт не по месту прописки
- Принцип работы травмпункта
- Травмпункт
- Травмпункт: как это работает
- Что такое травматологический пункт и для чего он необходим
- Могут ли меня не пустить в травмпункт, если я забыл паспорт?
- Примут ли в травмпункте без полиса: в каких случаях необходимо обращаться
- В каких случаях обращаются в травмпункт
- Через какое время после получения травмы можно обратиться в травмпункт
- Примут ли без паспорта
- Имеет ли право травмпункт отказывать человеку без полиса ОМС
- Можно ли обратиться в травмпункт за деньги
- Заключение
- Отказались принимать в травмпункте — Что делать?
- Обязаны ли гражданам оказывать помощь в травмпункте без документов?
- В каких случаях оказывается первая помощь?
- Что делать, если Вам не оказывают первую помощь, ссылаясь на отсутствие документов?
- Что может грозить врачам за это?
- Нас уже более 600 человек. Спасибо каждому, кто со мной. Вместе, мы мощная правовая сила! Если ты еще неподписался на канали не поставил лайк, сейчас самое время для этого, ты же не хочешь пропустить новую статью? ;)На связи 24/7 вTelegram: @police_777.Честь имею!
Имеют ли право в травмпункте отказывать в помощи человеку без полиса ОМС?
Вы получили травму ноги, руки, глаза, упали и с носа идет кровь или разбили голову? Не медлите, срочно обращайтесь в травмпункт. Там вам окажут неотложную медицинскую помощь. Переживаете, что вам откажут, поскольку у вас нет с собой страховки? Давайте разберемся, примут ли в травмпункте без полиса. Возможно этот документ и не потребуют.
Травмпункт – как это работает
Травмпункт – это учреждение, в которое можно обратиться за неотложной медицинской помощью. Оно работает круглосуточно.
Что немаловажно, в травматологический пункт могут обращаться не только местные, но и иногородние граждане, в том числе и иностранцы. Однако важно знать специализацию учреждения. Есть исключительно офтальмологические или отоларингологические травмпункты. В первом прием ведут офтальмологи, во втором – отоларингологи.
Когда можно обратиться туда
Обращение в травмпункт должно быть к месту. Это учреждение является альтернативой скорой помощи, однако не всегда целесообразно туда обращаться, если оператор «скорой» отказал в вызове.
Например, если пациент испытывает сильную боль в результате обострения хронического заболевания, например, воспаления желчного или мочевого пузыря, то в травмпункт ехать бессмысленно.
Если скорая помощь сильно загружена, то стоит самостоятельно добраться до стационара или семейного врача.
[attention type=yellow]В травмпункте есть вакцина от бешенства, столбняка, клещевого энцефалита. Сюда же можно обратиться не только при новой, но и старой травме, если повреждение беспокоит спустя длительное время.
[/attention]Для оказания помощи учреждение оснащено лабораторией, диагностическим оборудованием (аппараты рентгеноскопии, ультразвуковые сканеры, компьютерные и магнитно-резонансные томографы).
Какие документы нужно брать в травмпункт
Перечня обязательных документов не существует. Однако лучше взять с собой полис ОМС, паспорт или свидетельство о рождении (для ребенка). Чаще всего у пациентов нет никаких документов при себе, поскольку травма случается неожиданно. Но это не повод, чтобы не принять.
Внимание! Если в травмпункт пациента направил врач, например, для извлечения инородного тела или компьютерного обследования, то необходимо иметь направление, которое должен выдать доктор.
Примут ли в травмпункте без паспорта или полиса
Это государственное учреждение, поэтому пострадавших, которым нужна помощь, волнует вопрос, можно ли обращаться в травмпункт без полиса. В некоммерческих поликлиниках этот документ требуют первым, и это вполне законно. В травмпункт без полиса можно обращаться. Пациенту отказать не могут.
Примечание! Иногда в пункте травматологии все же просят и паспорт, и полис ОМС. Если пациент едет в травмпункт из дому, то лучше взять эти документы с собой. Они нужны для ведения учета работы специалистов.
В этом медицинском учреждении пациенту предоставляют экстренную помощь, которую по закону должны оказывать, даже если у человека нет полиса ОМС.
В травмпункт тоже обращаются люди с тяжелыми травмами. Если они самостоятельно не могут добраться к месту оказания медицинских услуг, то вправе вызвать скорую помощь исключительно для транспортировки. В этом случае отказов также быть не должно.
Важно! Согласно ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», а также согласно ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании» экстренная помощь оказывает неотлагательно и бесплатно.
Что касается других документов, например, паспорта или СНИЛС, то они также не нужны. Амбулаторные карточки на пациентов не заводятся, поскольку травмпункт – это место оказания неотложной помощи. Дальнейшее лечение, если оно потребуется, человек может проходить в больнице по месту прикрепления. Вот там уже полис ОМС и паспорт нужно иметь при себе.
Что делать в случае отказа
Если полис в травмпункте все же требуют и без него не принимают, то можно пожаловаться руководству учреждения, обратиться в прокуратуру или Департамент здравоохранения.
Если попасть в трамвпункт не удалось, то в экстренных случаях можно вызвать скорую помощь. Они не имеют права отказать. Если предоставить помощь не месте не могут, то они должны госпитализировать пострадавшего в стационар, чтобы купировать острую симптоматику.
Медицинский полис не нужен, даже если потребуется простейшее оперативное вмешательство, например, наложение швов. Если существует угроза жизни, то человеку обязаны помочь.
В случае смерти пациента, медперсонал, который отказал в помощи, должен понести криминальную ответственность.
Прежде чем идти в травмпункт, лучше позвонить туда и уточнить правила приема (если конечно состояние не угрожает жизни), узнать, как можно добраться, есть ли возможность вызвать «скорую» для транспортировки, какие документы взять с собой.
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/zhizn-i-zdorove/voprosy-po-strahovaniyu-zhizni/primut-li-v-travmpunkte-bez-polisa.html
Если получили отказ в госпитализации куда жаловаться
Люди, нуждающиеся в медицинской помощи, могут на это рассчитывать. В стране действуют разные учреждения, способные оказать ее быстро и качественно.
При нарушении прав больного последует неминуемая кара со стороны властных органов. Ответственность понесут медицинские работники и целые учреждения.
Законодательство
Государство уделяет большое внимание здоровью граждан, признавая право людей на качественные бесплатные услуги медицинских организаций. Правила, позволяющие решать проблемы, связанные с оказанием врачебной помощи, содержатся в:
Для удобства граждан создан единый сервис вызова экстренных служб – 112.
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск 8 (499) 938 6124
Спб 8 (812) 425 6761
Фед 8 (800) 350 8362
В каких случаях могут отказать
законодатель не предусмотрел абсолютной возможности отказать пациенту. почувствовав недомогание, человек самостоятельно решает, куда ему обратиться – в поликлинику или вызвать скорую помощь. врач оценивает состояние больного, определяет методы лечения. пациента помещают в стационар либо он находится дома, выполняя назначения.
важно: единственная законная причина отказа в госпитализации – отсутствие угрозы жизни.
прибывший по вызову фельдшер обязан осмотреть заболевшего, выслушать жалобы. если нет угрозы жизни, человек перенаправляется в поликлинику, в противном случае – в больницу.
отказы из-за отсутствия талонов, специалистов запрещены. важно состояние обратившегося: если существует опасность для жизни, услуги оказываются в течение 2 часов, иначе возможно ожидание до 10 дней. прием должен проводить заведующий отделением или другой врач.
правомерен ли отказ врача в стационаре
в медучреждение клиент попадает двумя способами: доставляется скорой помощью либо направляется лечащим врачом. первая ситуация говорит об экстренной необходимости, вторая – о плановом обследовании.
специалисты учреждения обязаны провести осмотр больного, заполнить карту, описать признаки недуга и собственные наблюдения. размещать обратившегося в палате или нет, решает медик после обследования.
главным будет наличие показаний.
врач не имеет права отказать из-за отсутствия свободных мест. это незаконно. минздрав определил, что при подобных обстоятельствах возможно оставить клиента в коридоре клиники, но не дольше 24 часов, с последующим помещением в палату.
важно: если в больнице нет свободных мест, врачи должны поместить больного на дополнительные койки в палатах или коридоре.
[attention type=red]требование дежурного показать полис, другие документы при экстренной госпитализации противоправно. последние могут быть доставлены родственниками позднее, главное, чтобы лечение началось вовремя.
[/attention]если больной направлен врачом, документы должны быть при нем. разница состоит в срочности оказания услуг.
плановое лечение не требует спешки, а проволочки в экстренных случаях приведут к опасным последствиям и даже гибели.
имеем ли право на требование в отказе в письменном виде
работая с пациентом, врач обязан провести осмотр, сделать исследования с применением техники, назначить анализы. перечисленные действия и их результаты записываются в карту. манипуляции требуют письменного согласия клиента, которое прикладываются к медицинским документам.
если доктор не находит признаков угрозы жизни пациента, он может отправить больного домой. причины отказа в госпитализации описываются в заключении специалиста. человек имеет право получить копию такого документа, заверенного главным врачом медицинского учреждения.
если при обращении сотрудники клиники отказываются работать с пациентом, следует требовать письменное свидетельство, объясняющее их действия.
какие последствия могут быть для врача и больницы
важно знать, кто именно отказал в приеме. если это сделал врач, его ждет дисциплинарное взыскание или наказание уголовного порядка в зависимости от наступивших последствий. например: врач отказался принимать пациента, и последний погиб. специалист понесет наказание за халатность вплоть до лишения свободы.
когда отказывают сотрудники регистратуры, ответственность понесет медучреждение, на него будут наложены штрафы. диспетчер экстренных служб не может отказывать в направлении бригады скорой помощи. подобный факт повлечет за собой уголовную ответственность.
куда обращаться, если больному отказывают в стационаре
Когда возникают проблемы с приемом в стационар, необходимо выслушать объяснения, попытаться их опровергнуть, сославшись на права больного и предупредив об уголовной ответственности при ухудшении состояния.
Следует просить о помощи старшего сотрудника. Днем это заведующий, главный врач, ночью – дежурный доктор. Если они не помогли, следует позвонить по телефону экстренных служб – 112, 03. Во время обращения следует:
- максимально подробно объяснить нюансы;
- назвать свои анкетные данные;
- описать недомогание;
- обозначить наименование отделения, учреждения, отказывающегося госпитализировать.
Они перевезут больного в другую больницу.
Можно обратиться в фонд обязательного страхования. Полис содержит сведения, необходимые для обращений граждан.
Доступен звонок по круглосуточному телефону Росздравнадзора – 88005001835.
Отказывают в стационаре в другом регионе
Правило одно для всех: действительный медицинский полис позволяет лечиться бесплатно на территории всей страны.
Если жизни человека угрожает опасность, медицинские работники должны ее устранить бесплатно даже без страховки. В последнем случае проводятся реанимационные мероприятия до улучшения состояния пациента, затем он выписывается из больницы с рекомендациями о дальнейшем лечении по месту жительства.
Если же специалист отказывается работать с клиентом из другого региона, следует вызывать скорую помощь, обзванивать надзорные ведомства.
Важно: экстренная помощь оказывается бесплатно, без полиса и документов, в любой части страны.
Пишем жалобу
Любые отказы в помощи, осмотре, обследовании, требуют обжалования. Что и куда писать, зависит от пожеланий пациента.
Жалоба на врача
Пишется в случае, когда именно доктор нарушил права больного: отказал в госпитализации, проведении обследования и так далее. Жалоба оформляется письменно, в двух экземплярах. Сначала указываются данные руководителя провинившегося работника, затем сведения об обратившемся: фамилия, имя, отчество, адрес, телефон.
Текст не должен содержать грубых оскорбительных высказываний, суть проблемы следует описывать подробно, начиная с даты нарушения. В конце ставится подпись заявителя.
Подается жалоба главному врачу через секретаря. Последний должен поставить отметку о принятии документа на втором экземпляре. Его необходимо оставить себе.
Жалоба на больницу
Оформляется письменно. Обращение можно отправить почтой или передать лично в надзорное ведомство. Принцип оформления тот же: указываются адресат, заявитель, излагается суть проблемы максимально подробно. Документ должен быть подписан.
Пожаловаться можно в Росздравнадзор, фонды медицинского страхования, Минздрав, прокуратуру, полицию.
Претензия в Минздрав
Нарушения прав пациента, которые привели к последствиям, связанным с материальными затратами на дальнейшее лечение, реабилитацию и т.п, требуют составления соответствующего прошения. Претензия похожа на жалобу, общий стиль оформления не отличается.
Указывается ведомство, которое должно рассматривать обращение, личные данные заявителя, суть проблемы, но в конце добавляется требование возместить ущерб или наказать виновных либо объяснить причины нарушений.
Жалоба в прокуратуру
Обращаться в прокуратуру следует, когда в результате действий персонала больницы клиенту причинен вред:
- ухудшилось состояние здоровья;
- пришлось ампутировать конечности;
- потребовалась срочная операция и так далее.
Надзор за работой учреждений здравоохранения возложен именно на это ведомство. Документ направляется прокурору по месту нахождения больницы. Последний назначит проверку и при выявлении вины сотрудников передаст сведения в полицию для возбуждения уголовного дела. В результате причастные понесут заслуженное наказание.
Сюда же относятся факты, когда медработники просят оплатить их услуги.
Исковое заявление в суд
Когда причинен вред, требующий возмещения, необходимо обращаться к правосудию. Следует написать исковое заявление. В нем указывается наименование суда, сведения об истце (заявителе), ответчике (медучреждении). Далее описываются нарушения, в конце излагают просьбу взыскать с виновного деньги.
Важно собрать справки, заключения специалистов, подтверждающие причинение вреда здоровью.
В суд подается оригинал заявления и копии по количеству участвующих лиц. Например, когда врача поддержала администрация, ответчиков станет два, для них и нужны дополнительные экземпляры.
[attention type=green]Законодатель не ограничивает человека в количестве обращений. Одновременно можно жаловаться в несколько органов, главное, чтобы человек верно сформулировал требования.
[/attention]Пояснения по вопросу:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:
Мск +7 (499) 938 6124
Спб +7 (812) 425 6761
Фед +8 (800) 350 8362
Или опишите ситуацию в форме, ниже:
Источник: https://PoPravu.club/uchrezhdeniya/minzdrav/poluchili-otkaz-v-gospitalizatsii.html
Отказ в госпитализации: куда жаловаться?
Право на получение медицинской помощи определено законодательно. Тем более это касается срочной помощи. Если в этом случае человеку отказали в госпитализации, медработники и учреждения, в котором отказали в помощи, будут отвечать по закону.
Могут ли отказать в госпитализации?
Абсолютных причин для отказа в госпитализации нет. Но если врач скорой помощи установит, что угроза жизни отсутствует, то он имеет право не доставлять больного на госпитализацию и не давать соответствующего направления. Однако, это не значит, что он не может быть госпитализирован планово.
Также сам больной определяет, исходя из самочувствия, вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в медицинское учреждение (поликлинику или больницу). На приёме врач назначает необходимое лечение. При необходимости он поместит больного в стационар. Если это необязательно и пациент может лечиться дома – выпишет ему необходимые препараты.
Незаконными являются отказы в помощи из-за отсутствия талонов или врачей соответствующего профиля. В поликлинике обязаны оценить состояние больного. Если есть угроза жизни пациента, оказать помощь должны в течение 2 часов. В ином случае – в течение десяти дней. Даже если нет врача, приём должен провести заведующий или другой специалист
Правомерен ли отказ врача в лечении в стационаре?
В больницу человека могут доставить на скорой помощи или он может обратиться самостоятельно по направлению врача из поликлиники. В первом случае есть угроза жизни человека и необходимо его срочное лечение.
В этом случае больного обязаны госпитализировать. Даже если в палатах нет мест, его обязаны разметить в коридоре, но не более, чем на 24 часа. После этого пациента должны поместить в палате на дополнительной койке.
При экстренной госпитализации у пациента не имеют права требовать страховой полис и иные документы. Всё это его родственники могут привезти позже. Такие правила обусловлены тем, что экстренному больному нужно оказать медицинскую помощь, как можно быстрее.
В случае плановой госпитализации по направлению врача, больной должен явиться со всеми документами. Ему назначат дату госпитализации в соответствии с графиком больницы. Но отказать в госпитализации по направлению не имеют права, если больной действительно нуждается в лечении.
Правомерно ли требование оформления отказа в письменном виде?
Исходя из вышесказанного, следует, что отказать в госпитализации могут только, если жизни больного ничего не грозит и он не нуждается в лечении в стационаре.
Но такое решение должно опираться на результаты диагностики, включая анализы и использование специальной медицинской аппаратуры.
Результаты диагностики описываются в заключении врача, который проводил осмотр больного. Копия заключения должна быть выдана пациенту.
Соответственно, если отказали в госпитализации по направлению, то причины отказа также должны быть указаны в заключении и подкреплены данными исследований.
Если же в больнице просто отказываются работать с пациентом, нужно требовать от них письменного объяснения причин.
Последствия для врача и больницы
Оценка действий медперсонала, отказавшего больному в помощи, будет дана с учётом последствий их отказа и должностей, которые занимают данные работники:
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20
- Если в приёме отказал врач, то на него будет наложено дисциплинарное взыскание. Но если его отказ повлёк смерть пациента, то прокуратура заведёт уголовное дело о халатности, повлёкшей смерть человека. Наказанием может стать лишение свободы.
- Работники регистратуры, отказав пациенту в приёме, навлекут штрафные санкции на больницу.
Что касается диспетчера скорой помощи, то они отказывать в вызове бригады не могут. За это предусмотрено уголовное наказание.
Куда обращаться, если больному отказывают в госпитализации в стационар?
В ситуации отказа в госпитализации нужно опровергать доводы медиков, а также указать им на ответственность за такой отказ, в том числе уголовную, в случае ухудшения состояния пациента.
Стоит обращаться к главному врачу или дежурному, если посещение больницы происходит ночью. Также можно позвонить в службу скорой помощи (по телефонам 03 и 112) и рассказать об отказе в госпитализации. Диспетчеру нужно назвать:
- Свои данные.
- Описать симптомы недомогания.
- Подробно рассказать обо всех нюансах отказа.
- Назвать учреждение здравоохранения, в котором отказали в госпитализации.
Скорая помощь может перевезти пациента в другую больницу, где его примут.
Также можно обратиться в страховую компанию на основании полиса.
Ещё один вариант повлиять на ситуацию – позвонить по круглосуточному номеру Росздравнадзора – 88005001835.
Отказ в помещении в стационар в другом регионе
На территории РФ по страховому полису обязаны принять вне зависимости от места регистрации обратившегося. В случае необходимости оказания экстренной помощи принять должны и без страховки, провести реанимационные действия и выписать из больницы с рекомендациями продолжения лечения по месту жительства.
Если лечение проводить отказываются необходимо звонить в другие больницы и в надзорные органы с жалобой на бездействие сотрудников больницы.
Действия пациента при отказе
При любых отказах врачей выполнять свои прямые обязанности нужно подавать жалобу.
На врача
Если врач отказал в обследовании, госпитализации и иной медицинской помощи, нужно составить письменную жалобу на имя его начальника (главврача медучреждения). Жалоба пишется в двух экземплярах.
В тексте помимо данных получателя и заявителя подробно и максимально корректно описывается суть произошедшего, какие права пациента были нарушены и требования о наказании врача, а также об оказании медицинской помощи больному.
Заявитель подписывает жалобу и подаёт её секретарю главного врача. Секретарь должен сделать отметку о получении на экземпляре, который остаётся у заявителя.
На больницу
Такая жалоба составляется по тем же правилам, что и жалоба на врача. Но подаётся она в надзорные органы – Росздравнадзор, Минздрав, фонды медицинского страхования, полицию и прокуратуру.
Жалоба в Минздрав
В это ведомство обычно обращаются, когда отказ в оказании привёл к последующему лечению или реабилитации и затратам на них. Составляя обращение по примеру любой другой жалобы, в нём нужно указать требования компенсации от виновных, их наказания или объяснения причин нарушения прав пациента.
В прокуратуру
В прокуратуру нужно подавать жалобу в трёх случаях:
- Состояние здоровья пациента ухудшилось.
- Ему потребовалась срочная операция.
- Из-за отказа в оказании помощи впоследствии ему пришлось ампутировать конечности.
Подавать жалобу нужно прокурору по месту расположения больницы. Он инициирует проверку и если описанные в жалобе нарушения будут подтверждены, обратится в полицию для возбуждения уголовного дела.
Также прокуратура рассматривает заявления о вымогательстве медработниками взяток.
Судебный иск
Задаваясь вопросом: куда жаловаться при отказе в госпитализации, люди также хотят учесть свои материальные интересы. Если действия (а точнее бездействие) врачей привели к материальным затратам, то нужно обращаться с иском в суд.
В исковом заявлении нужно указать данные суда и заявителя, а также подробно описать все факты нарушений закона врачами, а также как их действия привели к дополнительным тратам.
К исковому заявлению нужно приложить все медицинские справки, подтверждающие нарушения врачей. Также само заявление нужно составить в нескольких экземплярах. Часто администрация больницы становится на сторону своего врача. В таком случае и врач, и администрация будут ответчиками в суде, и каждый из них должен получить копию иска.
[attention type=yellow]Жалобы можно подавать сразу в несколько инстанций, закон не требует выбирать только одну из них.
[/attention]Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/otkaz-v-gospitalizacii-kuda-zhalovatsya/
Можно ли обращаться в травмпункт не по месту прописки
В противном случае врач может вызвать сотрудников полиции. Все эти права подтверждены законодательно в Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г.
N 323-ФЗ
«ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
, принятом Государственной Думой 1 ноября 2011 года.
Если вас укусил клещ, прямая дорога туда же – в травмпункт: там имеется нужная вакцина от клещевого энцефалита.
В круглосуточном травмпункте по ночам могут отказать обратившемуся, если у него нет травмы или его беспокоят отдаленные последствия старых повреждений. Ночью эти заведения принимают тех, чье состояние требует неотложной помощи.
В любом случае, прежде чем идти или ехать, лучше всего позвонить в выбранный травмпункт и получить несколько советов: как лучше добраться, есть ли «неотложка» по травмам в больницах поближе к вам, как бережно отнестись к травме.
Что нужно знать при посещении травмпункта
Например, если вам понадобятся услуги окулиста или отоларинголога, то в обычном ТОО вам не смогут помочь, а перенаправят в другую больницу.
В том случае, если эти правила не соблюдаются, вы можете обратиться с жалобой к заведующему отделением. Заполнение документов — не простая формальность.
Если вдруг помощь будет оказана не должным образом и ваше состояние ухудшится, без всех этих бумаг вы не сможете доказать, что посещали врача. В свою очередь и пациенты при обращении вТОО должны предоставить паспорт, страховой медицинский полис и свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Травмпункт когда можно обратиться
Но если такого специализированного пункта нет, то помощь оказывают в обычном травмпункте.
Например, если вам понадобятся услуги окулиста или отоларинголога, то в обычном ТОО вам не смогут помочь, а перенаправят в другую больницу.
Важно Так что лучше, не теряя времени, туда и обращаться.
На каждого пациента травматолого-ортопедического отделения обязательно заполняется амбулаторная карта, в специальный журнал заносятся данные о больном.
Если доктор определил, что вы нуждаетесь в больничном листе, то его должны выписать здесь же.
Можно ли пойти в травмпункт не по месту прописки
Сначала у вас обязательно попросят паспорт и полис, следовательно, если вы отправляетесь в травмпункт из дома, лучше их не забывать. По этим данным ведется учет работы специалиста, и дежурной смене начисляется премия.
Впрочем, если документов не будет, вам все равно обязаны оказать первую помощь.
Не удивляйтесь, что перед тем, как перевязать рану или проверить, нет ли перелома, вас попросят подписать бумагу:
«Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство»
. Дело в том, что закону нельзя помогать пациенту, который этого не хочет. Любой пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения.
Как работает травмпункт? При подаче заявления гражданин предъявляет оригиналы или их заверенные копии необходимого комплекта документов, в том числе полис ОМС (п. 5 Порядка N 1342н; п. 5 Порядка N 406н)
Принцип работы травмпункта
Нашла.
Или с, например, переломом примут, а при необходимости вакцинопрофилактики — нет? Или с полисом ОМС примут в любом травмпункте? Прошлым летом, помнится, сильно ушибла палец ноги (да, я частый посетитель травмпункта), подозревала перелом, и понеслась в ближайший травмпункт — там спокойно приняли, посмотрели, сказали, что делать, но при этом карту не завели (правда, было пол-одиннадцатого вечера, и из всего травмпункта был один дежурный врач, который разделался с моим пальцем за пять минут).
Травмпункт
В ином случае пациента могут отправить в отделение полиции. У этих лечебных заведений режим работы круглосуточный, но ночью оказывается только срочная помощь, при серьезных травмах, которые требуют неотложного лечения. При обращении врач проводит первичный осмотр, определяя характер и степень повреждения, может быть сделан рентгеновский снимок.
В 2012 году Минздрав значительно расширил виды травм, при наличии которых травмпункт обязан сообщать в полицию об наличии, с объявлением данных обратившегося.
Травмпункт: как это работает
Ночью эти заведения принимают тех, чье состояние требует неотложной помощи.
В любом случае, , лучше всего позвонить в выбранный травмпункт и получить несколько советов: как лучше добраться, есть ли «неотложка» по травмам в больницах поближе к вам, как бережно отнестись к поврежденной руке или ноге.
Итак, вы добрались до травмпункта. Сначала у вас обязательно попросят паспорт и полис, следовательно, если вы отправляетесь в травмпункт из дома, лучше их не забывать. По этим данным ведется учет работы специалиста, и дежурной смене начисляется премия.
Впрочем, если документов не будет, вам все равно обязаны оказать первую помощь. Не удивляйтесь, что перед тем, как перевязать рану или проверить, нет ли перелома, вас попросят подписать бумагу:
«Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство»
.
Что такое травматологический пункт и для чего он необходим
При этом врачи-травматологи для этих целей могут привлечь соответствующих специалистов, а именно: ревматолога, кардиолога, терапевта, невролога, физиотерапевта, хирурга и проч.
Следует также отметить, что все круглосуточные травматологические пункты Москвы и других городов России оснащены всем необходимым для того, чтобы оказать быструю квалифицированную медицинскую помощь при любых укусах животных, повреждениях кожных покровов и опорно-двигательного аппарата, не требующих госпитализации.
В любой травматологический пункт входит:кабинет приема первичных пациентов, где должны принимать 1-2 врача-травматолога;регистратура, где ведется запись пациентов на повторный прием (как правило, первичный проводится без обращения в регистрационное окно);детский кабинет повторного приема;взрослый кабинет повторного приема;одна или две перевязочные, предназначенные для обработки ран, а также ожоговых поверхностей;гипсовый кабинет, предназначенный для наложения различных гипсовых повязок;операционное помещение, предназначенное для а также других оперативных вмешательств;вакцинационный кабинет, предназначенный для введения препаратов, которые крайне необходимы для профилактики таких опасных инфекций, как бешенство или столбняк;стоматологический кабинет, где должны вести прием хирурги-стоматологи;отдельный рентгеновский кабинет, который оснащен современным рентгенологическим оборудованием.
Могут ли меня не пустить в травмпункт, если я забыл паспорт?
Что касается предъявления паспорта, то действительно, для того, чтобы Вас идентифицировать в регистратуре требуется помимо полиса медстрахования предъявить удостоверение личности, поскольку страховой полис не позволяет удостовериться в том, что на прием идет лицо, которое в нем вписано. А поскольку отношения по ОМС являются персонифицированными, то соответственно сотруднику регистратуры необходимо убедиться в том, что на прием пришли именно Вы.
29 Мая 2021, 08:51 Ответ юриста был полезен?
+ 0 — 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник: https://domzalog.ru/mozhno-li-obraschatsja-v-travmpunkt-ne-po-mestu-propiski-66644/
Примут ли в травмпункте без полиса: в каких случаях необходимо обращаться
В травмпункты обращаются в экстренных случаях, когда необходима неотложная медицинская помощь.
Оказавшись в такой ситуации, человек может не иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Кроме того, у него может по тем или иным причинам не быть такого документа вообще.
С учетом всего этого возникает вопрос — примут ли в травмпункте без полиса? Разберемся во всем по порядку.
В каких случаях обращаются в травмпункт
В травмпункт обращаются с травмами разного вида, требующими срочной помощи специалистов. Это:
- переломы;
- вывихи;
- разрывы связок;
- растяжения;
- серьезные открытые раны;
- ожоги и обморожения;
- закрытые черепно-мозговые травмы;
- многочисленные травмы, полученные в драке или ДТП;
- укусы животных;
- укусы клещей;
- воспалительные поражения типа миозита.
Пациент может попасть в травматологический пункт по скорой или по самообращению. Если человеку требуется срочное хирургическое лечение, его сразу передают отделению хирургии. Врач должен снять острое состояние, оказать первую помощь. После этого он определяет курс дальнейшего лечения. Обычно больного направляют к узкому специалисту районной поликлиники.
Врачи травмпункта оказывают экстренную помощь — наложение швов и обездвиживающих повязок, обезболивание при помощи инъекций, вправление вывихов и т. д. При необходимости пациента для уточнения вида травмы направляют на рентген. После получения открытых ран, укусов животных или клеща больного вакцинируют, чтобы предотвратить развития тяжелых последствий.
Если пострадавшие не может самостоятельно передвигаться, или не имеет возможности доехать до травмпункта, ему следует вызвать машину скорой помощи, которая довезет его до ближайшего пункта.
На территории больших городов обычно есть отдельные отоларингологические и офтальмологические травматологии. При травмах глаз или носоглотки ехать нужно именно в такие пункты.
Через какое время после получения травмы можно обратиться в травмпункт
Конечно, обращаться к врачу нужно как можно скорее. Обычно травмпункт посещают сразу после получения травмы, или на следующий день, когда полностью проявляется вся связанная с ней симптоматика.
Но нередки и такие случаи, когда необходимость прийти к врачу возникает по истечении нескольких дней или недель. Даже спустя время человеку должны оказать помощь.
Основанием для обращения является физическое повреждение, требующее вмешательства медиков, или сильный болевой синдром.
Если травма не требует срочной обработки и обезболивания, лучше сразу идти на прием к врачу поликлиники — хирургу, травматологу, терапевту (зависит от типа травмы), который будет заниматься лечением до полного выздоровления.
Примут ли без паспорта
Как уже было сказано выше, без документов, в том числе и удостоверяющих личность, примут. Но никаких справок и выписок не дадут. Чтобы возникало меньше лишних вопросов и разговоров, если есть возможность взять паспорт, лучше это сделать.
Имеет ли право травмпункт отказывать человеку без полиса ОМС
С вопросом «обязательно ли нужен ли полис и паспорт в травмпункте» разобрались. Теперь другой вопрос — имеет ли врач вообще какое-либо право отказываться принимать больного без документов. Согласно законодательству РФ — не имеет.
Отказать могут только человеку, который ведет себя неадекватно и представляет угрозу для окружающих. Для таких больных вызывают наряд полиции. И неважно — есть у них документы или нет. Но если человек ведет себя нормально, его обязаны обслужить, независимо от того, как он одет и как выглядит, имеет ли документы, является ли гражданином РФ, явился трезвым или нет.
Можно ли обратиться в травмпункт за деньги
В обычном травмпункте при государственной поликлинике или больнице любая помощь должна быть оказана бесплатно. Если нужен рентген, наложение гипса или повязки, все это делается бесплатно.
В последнее время при некоторых платных клиниках тоже работают свои пункты оказания экстренной помощи. При их посещении пациенты оплачивают медуслуги согласно прейскуранту.
Заключение
Подведем итоги. Человек с травмой в остром состоянии может обращаться в любой травмпункт. Иметь документы не обязательно, но желательно. При оформлении медики попросят паспорт и полис ОМС. Однако отсутствие документов не является основанием для отказа. Если человеку без документов было отказано, он может жаловаться в вышестоящие органы — руководителю медучреждения или в прокуратуру.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://medpravo.su/primut-li-v-travmpunkte-bez-polisa/
Отказались принимать в травмпункте — Что делать?
Здравия желаю,на связиЗакон и Право: Блог Полицейского. Сегодня, мой подписчик столкнулся с проблемой, которая заключалась в отказе оказания медицинской помощи в травмпункте, ввиду отсутствия у него документов.
Что делать в таких ситуациях?— ответ, как и само решение довольно простое.Читайте пост до конца, не забывая подписатьсяна канал.
К сожалению, я не первый раз слышу подобное от граждан. Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни оказывался на пороге учреждения с вывеской «травмпункт».
В жизни каждого может произойти немало несчастных обстоятельств, которые приведут туда.
Но что делать, если Вы, с ушибленной ногой еле “доползли” до “травмы”, вошли внутрь, просидели час в очереди, а когда зашли к врачу, он потребовал у вас паспорт, СНИЛС и страховой полис? Все бы ничего, вполне законное требование, но если рассмотреть вариант, что вышеперечисленных документов у Вас нет? Вы попросту не имели возможности зайти за ними домой.
А если доктор отказывается Вас принимать по этому факту? Ситуация, не критичная, учитывая, что вышеуказанная травма не “смертельная”. А если рассмотреть эту ситуацию с более серьезной фабулой? — Становится страшно.
Давайте разберемся.
Обязаны ли гражданам оказывать помощь в травмпункте без документов?
Откроем Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. В своей 31 статье он черным по белому указывает обязанность оказания первой помощи до оказания медицинской помощи гражданам со стороны государственных органов, в том числе травмпунктов.
Как мы видим из документа, ни про какие “полисы” и паспорта речь не идет. Однако не стоит путать первую помощь и медицинскую. В первом же случае, это вид помощи, который не терпит отлагательств.
Он оказывается скорой помощью или травмпунктом. Второй же вариант предусматривает медицинское лечение, которое терпит время.
Оно может оказываться как и поликлиниках, так и в больницах, требуя от пациента наличие тех самых документов.
Грубо говоря: если вы сломали руку, Вас обязаны принять и наложить гипс, а вот дальнейшее лечение возможно только на основании документов.
В каких случаях оказывается первая помощь?
- Отсутствует сознание.
- Остановилось дыхания и кровообращение.
- Наружное кровотечение.
- Инородное тело в верхних дыхательных путях.
- Травмы различных областей тела.
- Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
- Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
- Отравление.
Что делать, если Вам не оказывают первую помощь, ссылаясь на отсутствие документов?
Я всегда советую Всем людям, при обращении в такие учреждения брать документы с собой. Это ускорит процедуру оказания помощи. В любом случае, для дальнейшего лечения Вам необходимо будет это сделать.
Если по какой-то причине у Вас с собой не оказалось, а принести их у вас нет возможности, стоит указать врачам на их неправомерные действия, ссылаясь на вышеуказанный закон. При необходимости, пусть зовут старшего.
[attention type=red]В случае, если после этого Вам снова не оказали помощь, есть смысл обращаться в полицию, писать заявление в прокуратуру или суд.
[/attention]Это процедура сложная и долгая, но если их действия могли повлечь вред Вашему здоровью, вы можете стать обладателем хорошего истребованного “гонорара”.
Что может грозить врачам за это?
В случае, если их отказ повлек за собой вред здоровью средней тяжести, тяжкий вред, либо смерть, в этом случае “шапки полетят” с голов непосредственно самих врачей и их начальства, а именно они будут привлечены к уголовной ответственности, по статье УК РФ: УК РФСтатья 124. Неоказание помощи больному.
Предусматривает лишение свободы сроком до 4 лет.
Нас уже более 600 человек. Спасибо каждому, кто со мной. Вместе, мы мощная правовая сила! Если ты еще неподписался на канали не поставил лайк, сейчас самое время для этого, ты же не хочешь пропустить новую статью?
На связи 24/7 вTelegram: @police_777.Честь имею!
Тебе может быть интересно:Открыл бутылку пива — выписали штраф (7 мест, где нельзя распивать в 2021 г)
Источник: https://zen.yandex.ru/media/police/otkazalis-prinimat-v-travmpunkte--chto-delat-5f356f2f7f880e01a8d1158e