- Стоп буллинг: что делать, если ребенка оскорбляют в школе?
- Как понять, что у ребенка проблемы в школе?
- Что делать, если ребенка действительно обижают в школе?
- Ответственность за буллинг
- И в заключение
- Как быть, если дочь обижают в школе? Доктор Хорошев
- Успешное будущее и школьные оценки
- Как правильно вести себя Вашей дочери?
- Ребёнка обижают в школе. Что делать родителям?
- Что делать, если ребёнка обижают в школе?
- Почему одни обижают других?
- На личном примере…
- О чувстве унижения…
- Чего ожидает обидчик?
- Тактика «игнорирования»
- Как помочь своему ребёнку?
- Напутствие
- 10 Советов, если ребенка обижают в школе, что делать
- Как вовремя определить, что ребенка обижают в школе
- Кто из детей наиболее часто подвергается унижению в школе
- Советы родителям, что нужно делать, если ребёнка обижают в школе
- Заключение
- Оскорбление несовершеннолетнего ребенка: статья
- Понятие оскорбления
- Виды оскорбления несовершеннолетнего
- Личной неприязнью
- Национальными или религиозными мотивами
- Грубостью в интернете
- Телефонными нападками
- Ответственность за оскорбление ребенка
- Что делать в случае оскорбления несовершеннолетнего?
- Шаг 1. Разведка
- Шаг 2. Выявление причины
- Шаг 3. Решение
Стоп буллинг: что делать, если ребенка оскорбляют в школе?
Насмешки и издевки одноклассников вполне заурядное, хотя не сказать, что нормальное явление. Одно дело, когда подтрунивание происходит изредка, в шутливой форме и ребенок при этом не ощущает дискомфорта. Хотя о последнем точно может знать только сам школьник.
Куда хуже, если издевки и насмешки переходят в издевательства, систематические оскорбления и даже физическое воздействие, а ребенок просто становится объектом травли. Причем причин такому поведению одноклассников и сверстников вообще может быть масса: «он бедно одевается, у него нет модных гаджетов, его родители не состоятельны, он не посещает школьные вечеринки» и так далее.
Для многих взрослых, в том числе и для педагогов такое положение вещей зачастую не является чем-то таким, на что нужно было бы обратить серьезное внимание. Но, давайте посмотрим на некоторые итоги такого школьного обращения:
- Дорогомиловская школа, февраль 2021 года – драка между школьницами закончилась тем, что две из них были госпитализированы с закрытой травмой живота, еще одна с сотрясением головного мозга и черепно-мозговой травмой. Дети учатся только в третьем классе.
- Москва, ноябрь 2021 года – 15-летнего школьника жестоко избили 3 сверстника, и засняли все на видео.
- Подмосковье, школа в Ивантеевке, 2021 год – школьник из пневматического оружия открыл стрельбу по одноклассникам. Пострадали 4 ученика и учительница.
Это самая малая часть случаев, которые происходят в учебных заведениях.
Возможно, не везде причиной грубого поведения школьников становится их травля сверстниками, но зачастую именно психологическая травма приводит к столь ужасающим последствиям.
А ведь предотвратить все это можно взрослым – родителям, которые будут внимательно относится к своему ребенку и учителям, которые добросовестно будут выполнять свои обязанности.
Что делать, если ребенка обижают в школе, какова ответственность несовершеннолетних за издевательства и как не допустить трагического развития событий – об этом далее и поговорим.
Как понять, что у ребенка проблемы в школе?
К сожалению, не у всех детей и родителей создаются доверительные отношения, а потому при конфликтных ситуациях в школе или просто между сверстниками, ребенок, скорее всего промолчит.
Ситуацию может усугублять и сам родитель – «это просто школьный конфликт, ребенок должен решить его сам, если я вмешаюсь, будет только хуже» или же «есть учитель, пусть он и разбирается». К чему все это в итоге может привести подробно расскажет детский психолог.
Явными признаками того, что оскорбляют ребенка в школе может быть следующее:
- Ребенок не хочет идти в школу, причем ранее такого за ним не замечалось. Школьник может искать любой повод, лишь бы остаться дома.
- Ребенок приходит из школы в дурном настроении, подавленном состоянии.
- Резко ухудшилась успеваемость.
- Часто «теряет» личные вещи, в том числе и карманные деньги.
- Не редкими становятся случаи, когда ребенок приходит из школы в порванной, грязной одежде, могут присутствовать и ссадины.
В домашней обстановке поведение школьника также меняется: могут появляться черты характера, которые ранее ему были не свойственные, он становится замкнутым, молчаливым, на вопросы «как дела в школе» отвечает не охотливо.
Вообще, любые изменения в поведении ребенка не должны оставаться без внимания родителей. Чем раньше будет обнаружена проблема и предприняты меры для ее устранения, тем лучше.
Что делать, если ребенка действительно обижают в школе?
Такую проблему нельзя игнорировать, даже если по мнению взрослого, происходят безобидные вещи. В первую очередь нужно попытаться поговорить с ребенком «по душам». Возможно, понадобится консультация детского психолога.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20
Далее нужно начинать предпринимать меры:
- Собираем доказательную базу: скриншоты переписки в соцсети, мессенджере, аудио и видео записи (если есть), свидетельские показания. Также нужно сохранить испорченные вещи ребенка. Если есть побои (даже если это мелкие ссадины), получить подтверждающую справку из медицинского учреждения.
- Обращаемся в школу – к классному руководителю, директору. Оповещаем их о ситуации, требуем вызвать в школу родителей обидчиков. С ними также нужно провести беседу, но делать это надо только в присутствии учителя, директора.
Если такие мероприятия не помогли, и ситуация не разрешались, то:
Если и при этом дело не решилось должным образом, то обращаемся с заявлением в:
- Департамент образования.
- Прокуратуру.
- Уполномоченному по правам человека в городе.
Последние мероприятия необходимы, когда ситуация уже более, чем серьезная и речь идет не об обычном школьном конфликте. Поэтому, на данном этапе:
- Собираем доказательную базу самого инцидента и того, что были предприняты меры до суда: копии жалоб на имя директора школы, заявления в КДН, инспектору.
- Обращаемся к юристу – с адвокатом вести такие дела гораздо эффективнее.
- Подаем иск в суд.
Не лишним будет в таких ситуациях перевести ребенка в другую школу.
Ответственность за буллинг
Большинство подростков, которые совершают противоправные (в том числе и с моральной точки зрения) действия относительно своих одноклассников, полагают, что не понесут за это ответственность. Но, так не считает Уголовный Кодекс РФ. Начиная с 14 лет, подросток может отвечать уже по таким статьям:
- Статья 111 – умышленное причинение вреда здоровью, в том числе и психологическому.
- Статья 213 часть – хулиганство.
- Статья 112 – причинение вреда здоровью средней тяжести.
- Статья 158 – кража
- Статья 161 – грабеж.
- Статья 162 – разбой.
- Статья 163 – вымогательство.
- Статья 167 часть 2 – умышленное повреждение чужого имущества.
С 16 летнего возраста в силу вступает ответственность и по таким статьям УК РФ:
- Статья 110 – доведение до самоубийства вследствие жесткого обращения, систематического оскорбления, унижения чести и достоинства.
- Статья 282 – унижение человеческого достоинства, возбуждение ненависти или вражды.
- Статья 116 – нанесение побоев.
- Статья 119 – угроза убийством.
- Статья 128.1 – клевета, распространение заведомо ложных сведений.
- Статья 117 – истязание физическое или психологическое.
Если обидчику меньше 14 лет – за его действия будут отвечать родители, статья 5.35 КоАП РФ.
Ответственность могут понести и учителя, если будет установлено, что они халатно относились к свои должностным обязанностям. Статья за халатность также есть в УК РФ.
И в заключение
Здесь было оговорена только юридическая сторона проблемы – подросткам нужно понимать, что за свои действия придется отвечать и не всегда только замечанием в школьном дневнике. Моральная сторона этого вопроса куда сложнее, чем то, что описано в УК РФ и КоАП РФ. Школьные травмы ребенка довольно часто приводят к серьезным психологическим проблемам во взрослой жизни.
Но, суть этой проблемы заложена как раз-таки во взрослых: их обязанность воспитывать своих детей. Родителям нужно понимать, что за действия своих детей отвечают они, и то, какие действия совершают их чада – также их зона ответственности.
Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/stop-bulling-chto-delat-esli-rebenka-oskorblyayut-v-shkole/
Как быть, если дочь обижают в школе? Доктор Хорошев
Как помочь подростку и его родителям, если его обижают в школе? С такими вопросами обратилась ко мне её мать…
Здравствуйте. Как обычно, вечером сидела и читала. В комнату зашла моя старшая дочь, ей через месяц будет 14 лет. Пришла она с милой целью – пожелать мне спокойной ночи.
И, Боже мой, вдруг мою девочку «прорвало»: слезы градом, уселась ко мне на колени и через всхлипывания я услышала, что она не умеет прощать своих обидчиков, что девочки в классе обзывают её «тормозом», дурой и т.п.
Что у неё нет подруг, и что я обманываю её, когда говорю, что она красавица… Особенно жаловалась на нашу соседку, девочку-отличницу, которая ей проходу не даёт – высмеивает, обзывает при всех.
Я настолько растерялась, что просто потеряла дар речи.
Не нашла ничего лучшего, чем просто обнять девочку, прижать её к себе, и, раскачивая на коленях, как маленькую, рассказывать, что жизнь всё расставит по своим местам, еще неизвестно, как сложится судьба отличницы, может придется её саму жалеть в будущем. Учила дочку, что жить, что нельзя унывать, что в жизни будет много проблем и их надо будет преодолевать. Потихоньку девочка моя успокоилась, сейчас спит, а у меня на душе полный раздрай.
Знаете, я очень много работаю (я врач), беру ночные дежурства, всевозможные подработки, зачастую домой прихожу только ночевать.
Муж мне помогает, может и детей покормить, и уроки проверить, но я давно испытываю чувство вины перед дочками, за то, что не могу уделять им достаточно времени.
[attention type=yellow]В моем детстве я тоже мало видела маму, она была учительница и занималась воспитанием чужих детей, меня воспитывала бабушка, которая специально ради меня бросила работу. Мама рано умерла, я в жизни привыкла рассчитывать только на себя, советоваться мне не с кем.
[/attention]Беспокоит меня сейчас то, что я не знаю как толком помочь моему ребенку. Научить её говорить какие-то колкости в ответ, поговорить ли мне самой с девочкой-обидчицей, или с её мамой (кстати, она моя коллега, очень успешная женщина, открыла свою частную практику).
Дело в том, что моя дочь действительно плохо учится (тройки вперемешку с четверками, по геометрии часто двойки), она старается, но видимо нет способностей. Иногда, после проверки дневника я просто впадаю в бешенство, начинаю кричать на неё, спрашиваю, где она собирается работать, угрожаю ей тем, что её оставят на второй год.
Я долго не могла понять, как это можно учиться так плохо. Мы с мужем всё трясли перед ней нашими красными дипломами, но, увы, постепенно смирились.
Но всё-таки, как помочь-то моему ребёнку?! Что сделать, что сказать? Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте, коллега!
Ваше письмо меня задело за живое.
Успешное будущее и школьные оценки
Ни при каких обстоятельствах не следует кричать на детей – ни на своих, ни на чужих. И вообще крик, – всегда признак слабости. Не могут все дети быть отличниками в школе.
И, честно говоря, не хотел бы, чтобы мои собственные внуки были бы отличниками в школе.
[attention type=red]Не устану повторять, что великого изобретателя Эдисона через три месяца учёбы в школе посчитали недоумком (никак не мог освоить буквы и сложение-вычитание) и через три месяца вызвали его родителей и сказали, что их сын умственно отсталый… На этом Эдисон завершил своё образование (не закончив даже 1-го класса школы!!!). Наверняка в его классе были отличники. Но что Вы знаете о них? А кто в мире не знает об Эдисоне?
[/attention]Никогда отличная учёба ничего не определяла в жизни. Как раз наоборот, те, кто отлично учился в школе и в ВУЗе, как правило, становятся людьми слишком правильными, посредственными, мыслящими слишком стандартно и в жизни потом занимают положение подчиненное. Тому примеров несть числа.
Как правильно вести себя Вашей дочери?
Что касается Вашей дочери, Елена… Вы же знаете, что подростки – народ жёсткий, если не сказать больше – жестокий. Это было всегда, а во времена неблагополучия подростковая жесткость достигает максимума.
За примерами ходить далеко не надо… Подростки, входившие в состав гитлерюгенда (в возрасте 12-14 лет) в плен не сдавались и бились с нашими солдатами до последнего патрона, а потом взрывали себя (это уже в мае 1945 года).
Это при том, что даже отборные части войск СС в мае 45-го сложили оружие и сдались. Это для того, чтобы было понятно, что такое подростки.
Ни в коем случае Вашей дочери не следует заискивать перед одноклассниками и искать понимания у своих сверстников. Как не следует и вызывающе себя вести с ними – это всегда небезопасно. Учите дочь разрешать проблемы улыбкой – внутренней и внешней. Только улыбкой.
Ребёнка обижают в школе. Что делать родителям?
И ни при каких обстоятельствах не оскорбляйте дочь и не показывайте ей свои красные дипломы. Это оттолкнёт в итоге её от Вас, что нельзя допускать.
Ведите себя с дочерью естественно, не заигрывая с ней. Будьте ей строгой матерью, но всё же больше – мудрой подругой. Не всезнающей, а именно мудрой и доброжелательной.
Ваша дочь должна ощущать в Вас спокойствие, уверенность в своих силах. Это очень важно.
Простите за сравнение… Мне довелось воевать в Афганистане. И я хорошо усвоил, что из самых казалось бы безвыходных ситуаций выходили те подразделения, где были командиры, в которых верили их солдаты, ощущали исходящее от этих командиров уверенность и силу духа. То же самое должно исходить и от родителей.
Вы можете, конечно, побеседовать с мамой той злобной отличницы… Скорее всего это надо сделать. Но ведь при этом надо быть уверенной в наличии чувства такта у этой женщины. Достанет ли у неё ума понять Вас. Вполне может статься, что потом она в присутствии своей дочери высмеет Вас и Вашу дочь, чем вызовет новый виток недоброжелательности и агрессии у своей дочери-отличницы.
И высказывания типа: «Скажи своей мамаше, чтобы не бегала жаловаться к моей» или что-то в этом роде…
Если решите пойти побеседовать, продумайте содержание беседы, тон её. Настройтесь на доброжелательный тон, ни в коем случае не обзывайте её дочь, говорите только о её действиях, на Ваш взгляд неправильных, но не о ней самой. Тщательно продумайте предстоящую беседу и сохраняйте доброжелательность в беседе. Это очень важно.
[attention type=green]Всего Вам самого доброго в жизни, Елена! Сил, терпения и любви в воспитании дочери!
[/attention] Получайте новые статьи прямо на почту! Лень и зона комфортаКомфортные условия существования, достигнутые цели – это хорошо, конечно. Но как часто они делают людей инертными или попросту ленивыми. Письмо молодой женщины, пожалуй, о том же… letter Добрый день, доктор! Много читала Ваших статей на сайте и решила воспользоваться возможностью задать вопрос. Моя проблема – как побороть природную лень (во всем)? К своим 27 годам … Консультация врача: я готов ответить на ваши вопросы!Получаю немало писем, в которых читатели уточняют возможность контактов со мной для медицинского консультирования. Вот одно из таких писем и мой ответ на него… letterЗдравствуйте Владимир Степанович! Моя знакомая, очень хороший пожилой человек, слушает по радио Ваши передачи. Пожалуйста, сообщите, как с Вами можно связаться, поговорить и, если возможно, записаться на приём! Ей очень нужна … Не убегать в болезни!Каждый Божий день читая по несколько десятков Ваших писем, я пришёл к неожиданному для себя выводу. Какому? А вот какому – многие, если не большинство, из Вас старательно убегают в болезни. Да-да, именно так – убегаете, уходите в болезни. Это не обвинение, упаси Бог от такой мысли! Это констатация факта. Человек, когда садится писать письмо, …Источник: http://horoshev.ru/blog2/doch-obizhayut-v-shkole/
Что делать, если ребёнка обижают в школе?
— Ребёнка обижают в школе! Что делать?!— Бить тревогу! — скажут вам.
Но нужно немного приостановиться.
Тема эта грустная, но актуальная. Сразу оговорюсь, что традиционный метод борьбы с этим явлением – обращение к завучу, директору и классному руководителю – вряд ли будут эффективны.
Не буду отрицать, что при определённых обстоятельствах они могут помочь, но это редкие случаи.
Если вышеупомянутые лица имеют для обидчика авторитет и смогут плодотворно побеседовать, то результат возможен.
Но если этого не случилось, придётся искать другие пути решения проблемы. Это я и освещу в сегодняшней статье.
Почему одни обижают других?
Наверняка вы знаете, что в природе существует такое явление, когда сильные побеждают слабых. Сильное животное (хищник) в схватке со слабым (добычей) практически всегда одерживает вверх.
В человеческом мире отношения людей похожи на природные (всё-таки человек — часть природы): сильная личность главенствует над слабой. Но есть такие индивиды, которые хотят быть сильными, но им что-то для этого не хватает.
Они ищут способ и находят его – начинают измываться над теми, кто их слабее по духу или просто несимпатичен. В этом корень проблемы.
По-настоящему сильная личность не будет самоутверждаться за счёт других. Поэтому крайне важно установить, является ваш ребёнок таким или узнать, не обижают ли его другие. И чем раньше это будет обнаружено, тем лучше.
На личном примере…
Эта статья написана не на голом энтузиазме, а на своём опыте. Будучи ребёнком, сама оказалась в роли «обиженного». За что меня обижали в классе, я не знаю. Но результат был таков – я замкнулась в себе, в скором времени растеряла всех друзей и осталась совсем одна.
Родители пытались вмешаться, разговаривали с обидчиком, но результатов это не принесло. В течение двух лет нападки то начинались, то прекращались. Но потом видимо все подросли и оставили меня в покое.
В душе после этих издевательств осталось непонимание, досада: «Почему это произошло со мной?». И с этих пор я стала застенчивой, перестала доверять людям, боялась всякого общения с незнакомцами. И по сей день это тянется из детства.
Позвонить кому-нибудь незнакомому, спросить помощи, сходить на собеседование – для меня огромный стресс.
О чувстве унижения…
Это ужасное чувство оказаться униженным… Я это ощущала внутри себя, никому не показывая. А другую девочку в классе обижали у всех на глазах – могли пнуть, толкнуть, постоянно обзывали, пачкали и рвали вещи.
Я выбрала тактику «игнорирования» в отличие от моей одноклассницы, которая пыталась защищаться. И мне помогло это избежать унижения у всех на глазах.
В принципе, особо никто не обращал внимания, что я тоже под чьим-то «обстрелом».
Чего ожидает обидчик?
Что на его провокации будет ответ, в котором вы окажетесь глупым, смешным, униженным и т.д. То есть слабым. А если вы на него не обращаете внимания, то становитесь как минимум неинтересными, а как максимум – даже сильнее, мудрее.
Тактика «игнорирования»
Я считаю, что это было самым лучшим способом обороны. Пусть я не смогла полностью избежать насилия, но оно перешло в психологическое, менее унизительное для подростка, потому что его никто не видел.
Мне говорили какие-то неприятные вещи, но не громко, другие почти не слышали или не обращали внимания.
Самое ужасное для тинэйджера – быть униженным у всех на виду. С таким не каждый ребёнок справится. Каков итог – от падения успеваемости вплоть до самоубийства.
Но я продолжала учиться хорошо, потому что сам факт получения знаний оставался для меня интересным.
Как помочь своему ребёнку?
- Завести разговор на эту тему. Узнать, не обижают ли его или не обижает ли он кого-нибудь. Во втором случае стоит объяснить, что сильная личность не самоутверждается за счёт слабых. Пусть ребёнок будет умнее и показывает своё превосходство в чём-то другом (учёбе, спорте, воспитанности и т. д.).
- Если ребёнка обижают в школе, поговорите с классным руководителем. Пусть он понаблюдает, если сам не был в курсе дела.
Может ваш сын или дочь сами виноваты, что его обижают (обзывается первым, берёт без спросу вещи и т.д.).В моём классе был такой случай, пытались с родителями поговорить с этим ребёнком, чтобы он прекратил свои нехорошие действия и тогда его перестанут трогать. Даже беседовала с «обидчиками» и просила их не реагировать агрессивно на этого ребёнка, быть умнее. Иногда это помогало.
- Если всё-таки обижают, то расскажите про тактику «игнорирования». Пусть не обращает внимания на нападки и в скором времени они прекратятся. Когда нечего «высасывать» из человека – его оставляют в покое.
Напутствие
Ребёнок может замкнуться в себе, у него исчезнут друзья, появятся проблемы в будущем – всё это последствия издевательств в школе. Но у меня дома всё было хорошо, родители любили, с сёстрами были хорошие отношения. Это помогло мне справляться со школьным негативом.
Уже в институте я нашла друзей, будущего мужа и сейчас я даже благодарна, что судьба мне послала такие испытания в школьное время.
Теперь я знаю как себя вести при агрессии (игнорировать), как общаться с людьми (быть вежливым и благодарить за услугу — это очень располагает к общению), разные трудности теперь легче переживаются, потому что я поняла одну вещь – всему есть конец.
Создайте вашему ребёнку здоровый климат в семье. Дарите ему любовь и внимание. Тогда переживать любые трудности подросткового возраста станет легче в разы.
Если вам понравилась эта статья, может она поможет другим. Поделитесь с помощью кнопок соцсетей.
Удачи в решении школьных проблем.
Источник: https://shkola-i-my.ru/%E2%80%9C/rebjonok-i-ego-problemy/chto-delat-esli-rebjonka-obizhayut-v-shkole
10 Советов, если ребенка обижают в школе, что делать
Не всем детям, к сожалению, везет оказаться в классе, где все дружат. Ситуация довольно редкая. В основном, обязательно находятся несколько человек, которые хулиганят и дразнят остальных детей. Что делать, если ребенка обижают в школе, как реагировать, с кем разбираться и как вести себя в данной ситуации родителям? Попробуем сегодня разобраться в этой теме.
Как вовремя определить, что ребенка обижают в школе
Дети совсем нечасто обращаются к родителям за помощью. Иногда им стыдно признаться, что их обижают, а иногда просто боятся жаловаться.
Боятся, что родители пойдут в школу разбираться с обидчиками, а потом станет еще хуже. Бывают случаи, когда детская жестокость переходит все границы, и ребенок просто запуган.
Как же понять, что действительно у вашего сына или дочери есть серьезные проблемы?
- Отказ идти на учебу. Эта ситуация сразу должна насторожить маму и папу, потому что основной и настоящей причиной могут быть не проблемы с учебой, а потому что ребенку плохо в школе и в коллективе. Дети не хотят делиться такими проблемами с родителями, часто замыкаются, и их успеваемость стремительно падает.
- Иногда родители даже не знают, что их дитя прогуливает уроки или что ситуация уже критическая, пока ребенок не начинает приходить домой с синяками и ссадинами, и весь в слезах.
- Если сын или дочь уже с утра начинают придумывать повод, чтобы не идти на уроки, то стоит начать беседу, только в спокойном тоне. Если у вас в семье доверительные отношения, то, скорей всего, ребенок поделится переживаниями. Но, если отношения с отпрыском у вас натянутые, то особо не ждите его откровений.
- Регулярные опоздания, плохие отметки должны насторожить любого родителя. Если сын или дочь находятся в подростковом возрасте, то не списывайте все на кризис. Возможно, ситуация несколько иная, и требуется ваше непосредственное вмешательство.
5. Осматривайте периодически вещи ребенка. Если часто ваш ученик приходит в грязной и измятой одежде, у него постоянно ломаются или исчезают личные вещи, то этот тревожный звонок придется принять и перестать закрывать глаза.
Возможно, вам будет интересно Главные причины суицида у подростков — Важно знать!
Кто из детей наиболее часто подвергается унижению в школе
В группу «обиженных и оскорбленных» могут попасть все дети. Многое зависит от воспитания и атмосферы в семье, отношений между родителями и детьми. Иногда мамы и папы, сами того не желая, могут быть причиной того, что их дети подвергнутся насилию и издевательствам со стороны одноклассников.
- Очень часто предметом насмешек и оскорблений становятся какие — то внешние недостатки ребенка: плохие зубы, торчащие уши, лишний вес или маленький (высокий) рост. Другая национальность и, соответственно, другие привычки и традиции вызывают раздражение, и желание поиздеваться у других детей в классе.
- Когда вы в силу каких — то причин поменяли школу, а в старой ваш ребенок был лидером, то в новом коллективе лидирующие позиции ему завоевать будет крайне сложно. Ведь ни друзей, ни приятелей в классе у него еще нет. А могут и не появиться, если вы не проведете со своим сыном или дочерью беседу. Поддержите ребенка и объясните, что необязательно быть лидером, чтобы тебя уважали. Достаточно быть интересной личностью и воспитанным, доброжелательным человеком.
- Если ребенок сам конфликтный. Драчливость у мальчиков не является чем — то необычным, поэтому приглядитесь. Если после такой потасовки ваш сын вполне нормально себя ведет, и не замыкается в себе, значит ничего особо страшного не произошло. Хотя, если такие ситуации происходят регулярно, то придется пойти в школу и узнать, что происходит на самом деле. Возможно, что ваш забияка сам провоцирует конфликты в классе и является зачинщиком распрей.
В таком случае следует провести воспитательную беседу с ребенком дома, ограничить компьютерные игры, которые активно развивают жестокость в детях, а насилие, в том числе и физическое, пропагандируют как норму поведения.
- Особенно негативно относятся к детям из неблагополучных семей. У них обычно нет дорогих вещей, телефонов, они выглядят неухоженными, и часто плохо учатся.
- Если ребенок тихий, неактивный и не научен давать отпор, то этим могут воспользоваться те, у которых дома привыкли к хамству и наглости. В таком случае вам необходимо прийти в школу и выяснить обстоятельства. При необходимости нужно встретиться с родителями этих детей и с классным руководителем. Вы должны встать на защиту своего ребенка.
- Особенной группой являются дети с психологическими проблемами или дети холерического темперамента. Вывести такого ребенка из себя можно за считанные минуты. А потом начинается такая революция, что не всегда справиться могут педагоги со стажем. У одноклассников такие ситуации вызывают неподдельный интерес и оживление. Поэтому если ваш сын или дочь — холерики и легко возбудимые дети, то следует предупредить учителей, а, если понадобиться, то и одноклассников.
Бывают и совершенно неожиданные поводы, особенно в старших классах: безответная любовь, какие -то случаи, где с ребенком случился казус или недоразумение. Это способно привести к тому, что детская жестокость и стадность в лице одноклассников будет изводить несчастное дитя долгое время, пока не вмешаются взрослые.
Возможно, вам будет интересно Что делать, если ребенок не хочет учиться — Формируем мотивацию к обучению
Советы родителям, что нужно делать, если ребёнка обижают в школе
1. Многие занятые папы и мамы до последнего не вмешиваются, пока на дежурный вопрос: «Как дела в школе?» узнают, что именно там их ребенок уже давно не появляется. Не доводите ситуацию до критической точки. Потому что потом будет крайне трудно помочь ребенку вернуться в нормальное психоэмоциональное состояние.
2. Родителям стоит найти ту золотую середину, когда внешнее спокойствие их ничем не выдаст тревогу и уже предпринятые действия по нормализации ситуации.
С одной стороны, вы должны дать возможность детям научиться самим принимать решения и отстаивать себя.
[attention type=yellow]Но, с другой, когда вы видите, что сын иди дочь подвергаются физическому насилию и жестокость детей вышла за рамки дозволенного в классе, вы просто обязаны реагировать.
[/attention]3. Спросите у ребёнка кто его обижает. Уточните, это делает один человек или несколько. Насколько давно всё это происходит и как реагирует он сам на подобные действия обидчиков.
Все эти сведения необходимы вам, для того что бы вы смогли скорректировать своё поведение, а также сына или дочки в данной ситуации.
Возможно, будет достаточно побеседовать с ребёнком дома, а в сложных случаях придётся подключить педагога и школьного психолога.
4. Если к оскорблениям добавляется и телесные унижения, необходимо срочно бить тревогу. В ваши родительские обязанности входит прямая защита вашего ребенка, беседы с ним наедине, беседы с классным руководителем, с детьми, которые обижают, и с их родителями. Охватите всех, кто, так или иначе, причастен к избиениям и оскорблениям.
5. Важно в беседе с ребенком акцентировать внимание на том, что на насмешки и обидные слова нужно отвечать не слезами и ответными обидами, а совершенно спокойно, то есть не вестись на провокации. Тогда такой человек автоматически перестает вызывать интерес, ведь он не кричит, не лезет в драку, а проявляет силу и достоинство.
6. Часто нападкам, со стороны других учеников, подвергаются дети слишком застенчивые или домоседы. Постарайтесь максимально социализировать такого ребёнка.
Запишите его в спортивную или другу секцию по интересам. Там ваш сын или дочь смогут найти себе новых друзей, получат новые знания и умения, что в значительной степени повысит его самооценку.
Постепенно и отношение в школе к ребёнку изменится в лучшую сторону.
[attention type=red]7. Тот же совет касается и слишком агрессивных детей. У которых так же, как и у застенчивых страдает самооценка. Они пытаются привлечь к себе внимание негативными поступками. В ответ получают то же самое.
[/attention]Записав такого ребёнка в спортивную секцию, вы решите сразу несколько проблем: повысите самооценку своего сына или дочери, сделайте его более спокойным человеком, которому больше не нужно ничего доказывать.
Если ребёнок получил награду в соревнованиях или конкурсах, принесите в школу. На линейках и классных часах учителя обычно обязательно говорят об этом.
8. Иногда дети подвергаются насилию со стороны других учеников, потому что не умеют общаться. Научите своего ребёнка нескольким приёмом эффективного общения. Проговорите с ним ситуации, в которых он мог бы применить новые навыки. Постарайтесь почаще выходить с ним туда, где он сможет много общаться, знакомиться с новыми людьми.
9. Научите своих детей поддерживать других. Ребёнок, который может сказать другому человеку: «Ты отлично бегаешь!» или «Классный бросок, молодец!» — всегда имеет верных и надёжных друзей. Хотите, чтобы у вашего сына или дочери было много друзей, научите его этому простому приему позитивного общения.
10. Постарайтесь, чтобы ребенок всегда был опрятным, и у него были карманные деньги на буфет и на какие — то свои нужные мелочи. Если ваш ребёнок перешёл в другую школу, вы можете пригласить новых одноклассников в гости, чтобы дети могли ближе познакомиться. Помогите ребенку быстрее адаптироваться.
Заключение
В современном мире дети под влиянием постоянных сцен насилия и жестокости, демонстрируемых с экранов телевизора, в интернете, могут дойти до очень жестоких поступков.
А педагоги, к которым уважительное отношение ни воспитывается родителями, не имеют зачастую никакого авторитета и ни могут повлиять на ситуацию.
Что делать, если ребенка обижают в школе, может подсказать психолог семейный или школьный.
Чтобы в классе ребенок чувствовал себя комфортно, необходимо регулярно интересоваться его делами, ходить в школу на родительские собрания и на беседы с учителями. Не демонстративно, но достойно поддерживайте и защищайте ребенка, не стойте в стороне.
Попытайтесь сделать так, чтобы ваш сын или дочь всегда приходили в школу чистыми и опрятными. Если есть проблемы с внешностью у вашего ребенка (плохие зубы, лишний вес), то ваша прямая обязанность их решать. Защищайте ребенка не только на словах, но и на деле.
Источник: https://algebrazhizni.ru/chto-delat-esli-rebenka-obizhayut-v-shkole/
Оскорбление несовершеннолетнего ребенка: статья
Оскорбления занимают в нашей жизни значительное место. Однако несмотря на достаточно серьезную подоплёку ущемления права личности, такие преступления уже не квалифицируются по уголовной линии. Раньше оскорблениям была посвящена ст. 130 УК РФ, но в связи с утратой ее значения квалификация дел перетекла в русло административных правонарушений по ст. 5.61 КоАП РФ.
Сегодня можно нередко встретить ситуации, когда словесным грубостям подвергаются несовершеннолетние. Происходить это может на улице, в школе и даже в семье. Виновной стороной конфликта выступают как взрослые, так и другие несовершеннолетние. В этом смысле важно разобраться, что принято считать оскорблениями, какова ответственность за их совершение и что об этом говорит судебная практика?
3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01
Задать вопрос юристу онлайн бесплатно
02
Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)
03
Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут
Бесплатная консультация юриста по уголовным делам
Цены на услуги юриста по уголовным делам
Понятие оскорбления
Оскорбление несовершеннолетнего – это унижение чести и достоинства ребенка со стороны обидчиков (взрослых или других детей).
В отличие от обычного разговора на повышенных тонах, оскорбление предполагает наличие неприличной формы, нарушение этикета и общественных устоев.
Зачастую такая форма выражается в использовании нецензурной брани, от которой, увы, не застрахован ни один современный человек. Иногда в нападках присутствует сравнение ребенка с животным или предметом – что само по себе является нарушением конституционных норм.
Итак, особенности оскорбления несовершеннолетнего выглядят следующим образом:
- Использование ругательных выражений;
- Подавление психологического состояния ребёнка;
- Физическое воздействие;
- Присутствие в речи прямых или косвенных угроз;
- Иные проявления грубости.
Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу бесплатной консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!
Нередко можно встретить споры о том, что можно считать оскорблением, а что нельзя? Вопрос, действительно, достаточно неоднозначный: с одной стороны, обидчик может проявлять несогласие с действиями своего оппонента, указывать на его ошибки, выражать собственное мнение, пусть и эмоционально.
С другой стороны, даже в ходе общения на повышенных тонах нельзя переходить грань личностной неприязни к человеку. Поэтому, если в дискуссии используются бранные слова, некорректные сравнения, высмеивание черт другого человека – это можно квалифицировать как посягательство на честь и достоинство.
Виды оскорбления несовершеннолетнего
В детской и подростковой среде всегда присутствуют личные обиды несовершеннолетних. Часто это проявляется по отношению к физически или умственно слабым детям, закрепощенным в поведении, одним словом – отличающимися от своих сверстников.
Обиды могут быть представлены:
Личной неприязнью
Встречается среди подростков, чьи интересы противоречат друг другу. Неприязнь обычно выражается в словесной грубости, неприличных жестах, высмеивании качеств оппонента и т.д.
Национальными или религиозными мотивами
Унижение чести и достоинства сопровождается неприязнью к традициям или религии различных конфессий. Даже если ребёнок ведёт себя подобающим образом, это может никак не остановить обидчиков.
Грубостью в интернете
Родившись в мире информационных технологий, дети могут пострадать и в социальных сетях. Например, если взрослые или сверстники размещают в сети порочащие сведения или картинки аморального характера с намёком на личность жертвы.
Телефонными нападками
Обзывания, насмешки, грубые высказывания в отношение несовершеннолетнего посредством стационарного или мобильного телефона.
Столкнувшись с фактом оскорбления детей, следует немедленно принимать меры к обидчику. Причем гораздо действеннее наказать виновного по закону, нежели отвечать ему грубостью на грубость. С этой точки зрения, родители должны разъяснить несовершеннолетнему, что он находится под защитой и должен правильно оценивать ситуацию.
Ответственность за оскорбление ребенка
Приступая к рассмотрению мер взыскания к лицам, оскорбившим несовершеннолетних, отметим, что в законе нет отдельной статьи для этих случаев. Правонарушения квалифицируются по общей ст. 5.61 КоАП РФ.
Административные наказания:
Унижение чести и достоинства без отягчающих обстоятельств:
- Штраф обычным гражданами – до 3 тысяч рублей;
- Должностные лица (например, школьный учитель) – до 30 тысяч рублей;
- Юридические лица – до 100 тысяч рублей.
Наличие отягчающих обстоятельств, к примеру, публичная кляуза или размещение порочащей информации в СМИ наказывается:
- Наложением штрафа на граждан от 3 до 50 тысяч рублей;
- Должностные лица должны будут выплатить от 30 до 50 тысяч рублей;
- Грубые нападки со стороны организаций обойдутся им в размер от 100 до 500 тысяч рублей штрафа.
Таким образом, прекрасно видно, что обида несовершеннолетнего наказывается денежным штрафом. Как показывает судебная практика, процент таких дел в общей массе разбирательств не очень высок. Связано это с тем, что суды неохотно рассматривают иски по ст. 5.61 КоАП РФ.
Что делать в случае оскорбления несовершеннолетнего?
Если вы стали свидетелем оскорбления ребенка взрослым или другими детьми, не нужно откладывать дело в долгий ящик. Жалобу следует подавать в том случае, если словесные гадости серьезно пошатнули психическое состояние несовершеннолетнего или сказались на его общественном положении.
Обратиться с заявлением можно в ближайшее отделение полиции, прокуратуру или непосредственно в суд. К жалобе прикладываются доказательства. Они могут иметь следующий характер:
- Свидетельские показания (одноклассники, родители, соседи, иные очевидцы);
- Вещественные доказательства (фото–, аудио–, видеосъемка);
- Письменные улики (записки, письма с угрозами);
- Иные материалы (порванная одежда, увечья).
Помимо собранных доказательств потребуется убедить суд в том, что несовершеннолетний понёс серьезный моральный вред, потерял репутацию в обществе и долгое время пребывал в стрессе. В случае выигрыша дела в мировом суде, истец может также взыскать с обидчика моральную компенсацию и судебные издержки.
Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Источник: https://advocate-service.ru/crimes-against-honor/oskorblenie-nesovershennoletnego.html
Шаг 1. Разведка
Узнайте, действительно ли имеет место травля в школе. Здесь потребуется действовать максимально деликатно и осторожно. Что можно делать:
Завести с ребёнком отвлечённый разговор
Начать стоит с вопроса об его успехах, новостях. Если почувствовали, что этот разговор неприятен, наткнулись на замкнутость или агрессивность, скажите, что хотите больше узнать о жизни сына или дочери, расскажите историю из собственной юности или отметьте, что волнуетесь, не зная, что происходит в его жизни.
Использовать обходные пути
Например, «невзначай» оставьте на мониторе компьютера информацию об анонимной психологической помощи подросткам. Или начните при ребёнке обсуждение ситуации «с сыном одной знакомой», который подвергся травле. Ответное поведение детей на эти действия позволит сделать заключение о том, верно ли ваше подозрение.
Расспросить знакомых
Стоит начать с разговора с учителями, которые часто бывают свидетелями подобных ситуаций. Если есть друзья ребёнка, с которыми вы хорошо знакомы (они бывают у вас дома, знакомы с раннего детства и т.д.
), можно обратиться к ним.
[attention type=green]Однако, делать это нужно очень осторожно: отметить, что заметили изменения в поведении; спросить, не знает ли друг/подруга, с чем это связано; сказать о своем волнении и подозрениях в том, что не всё благополучно.
[/attention]Воздержитесь от давления и от угроз в адрес кого-либо. Подобные агрессивные действия только обострят ситуацию.
Шаг 2. Выявление причины
Далее нужно выяснить, почему ребёнка обижают в школе. Ответ на этот вопрос должен сложиться после всестороннего анализа ситуации. Важно узнать мнение дочери/сына, учителя, друзей, самостоятельно понаблюдать, как ребёнок общается со сверстниками. Возможные причины:
Сверстники считают, что он/она в чём-то хуже остальных. Например, более «дёшево» одевается, имеет телефон старой модели, не умеет делать то, что хорошо получается у большинства, отличается национальностью.
Ребёнок ведёт себя вызывающе, провоцируя соответствующую реакцию окружения. Иногда дети сами вызывают шквал негатива, отказываясь общаться со сверстниками, оскорбляя других или позиционируя себя лучше остальных. В этом случае важно помнить, что изначальной причиной может быть неуверенность в себе, неумение расположить к себе людей, жажда внимания.
Замкнутость и робость. Такому ребёнку сложно заводить друзей, а даже самая незначительная вещь может приводить к «уходу в себя» и к слезам. Подобное поведение нередко становится для задир поводом посмеяться и позлословить.
Однако, в чём бы конкретно не заключалась причина того, почему ребёнка обижают в классе, в конечном итоге это сводится к неумению постоять за себя, выстраивать конструктивные отношения с окружающими.
То есть он не нашел своё место в коллективе, стал «изгоем». Подробнее о ролях и различных качествах личности читайте в статье «Лидер в классе — не ваш ребёнок. Хорошо это или плохо?».
И именно эту проблему предстоит рано или поздно решить.
Шаг 3. Решение
Если буллинг принял серьезный оборот, есть физическая угроза, то понадобятся немедленные действия. Если обижает одноклассник, стоит поговорить с его родителями и с ним самим. Но ни в коем случае не нужно угрожать и применять силу.
Когда разговоры и попытки прекратить травлю миром не работают, исчерпаны все способы воздействия, стоит подумать про обращение в правоохранительные органы или смену учебного заведения. О том, как лучше это сделать, подробно рассказывает статья «Перевод ребёнка в другую школу: как организовать?».
Если подобные радикальные действия не требуются, стоит подойти к решению проблемы изнутри. Другими словами, ребёнку предстоит научиться грамотно ставить себя и давать отпор обидчикам. С чего можно начать:
- с проигрывания действий в определённых ситуациях дома;
- с борьбы с робостью, замкнутостью и застенчивостью. В этом могут помочь упражнения для развития навыков публичных выступлений в этой статье.
- с обучения ребёнка минимальным приёмам самообороны для формирования уверенности в себе.
Также стоит задуматься о прохождении курсов по искусству общения, которые научат ребёнка выстраивать конструктивные отношения и помогут занять комфортное место в коллективе. А наши преподаватели с радостью в этом помогут!
Ксения Михеева — психолог, преподаватель Юниум по биологии.
Источник: https://unium.ru/blog/what-to-do-if-a-child-is-hurt-at-school/