- После развода ребенок не хочет общаться с отцом – как наладить контакт во время посещений
- Посещение ребенка отцом после развода на территории проживания ребенка
- Обязанности отца и возможности
- График посещения ребенка после развода
- Если ребёнок после развода будет жить с матерью
- Общение отца с ребенком после развода: график встреч, право бывшего мужа на посещение
- Что может требовать отец при разводе
- Права отца на ребенка после развода
- Отцовские права при расторжении брака
- Что делать, чтобы наладить отношения?
- Отец не хочет общаться с ребенком после развода: что делать и почему бывший муж не общается с сыном или дочерью
- Почему отцы не общаются с детьми после развода
- Отец не общается с ребенком: бытовые причины
- Что делать матери, если бывший муж не хочет общаться с ребенком
- Что делать, если дети не хотят общаться с отцом после развода
- Как вести себя с мужем после развода
- Что делать, если отец не хочет общаться с ребенком после развода
- Почему отцы не хотят общаться с детьми
- Как быть матери, если отец не общается с ребенком
- Как сформировать у ребенка правильное отношение к разводу
- Как вести себя взрослым после развода
- Как отцу отстоять свое право на общение с ребенком
- Мать – под арест?
- Взаимонеобходимые стороны
- Бывший муж не дает видеться с ребенком: что делать, куда обращаться
- Может ли отец запрещать видеться с ребенком
- Что делать, если бывший муж запрещает видеться с ребенком
- Определение порядка общения через суд
- Определение места жительства ребенка с матерью
- Привлечение отца к ответственности
- Когда общение по закону могут запретить
- Судебная практика
- Возможные трудности
После развода ребенок не хочет общаться с отцом – как наладить контакт во время посещений
Для многих семей бракоразводный процесс оканчивается катастрофой социального характера. Муж с женой не могут решить, что им делать, а ребёнок чувствует себя ненужным.
В этом случае не стоит спрашивать, отчего после развода дети не хотят общаться с отцом, особенно, если в их мышлении сформировалось чёткое понимание предательства. В психологии этот феномен рассматривается с разных точек зрения, но специалисты сходятся в одном: ответственность за будущее своих потомков несут оба родителя.
Посещение ребенка отцом после развода на территории проживания ребенка
2) Могут ли мне как-то помоч в службе опеки и попечительства? 3)Могут ли без моего ведома или участия определить график посещения ребенка? 4)как правильно составить заявление встречное,чтоб максимально оградить ребенка и себя от бм 5) могу ли я выдвинуть требования,что посещение строго в моем присутствии по воскр на нейтральной территории во время прогулок и не более! 6)могу ли я не впускать его в свою кв,т.к знаю что потом не смогу выгнать никак-проходила уже это.он в ней не прописан и не вкладывался в нее ни копейки,прописана я и малыш.
Обязанности отца и возможности
Как права матери, так и права отца при разводе не должны нарушаться.
Если отец считает, что проживать ребёнку после расставания с женой лучше с ним, а бывшая супруга не согласна, то придётся обратиться с заявлением в судебную инстанцию. Органы опеки и попечительства проведут исследование жилищных условий, с учётом прав родителей рассмотрят выполнение обязанностей каждого из них, личные качества, материальное положение и многое другое. А именно:
- способность любого из родителей, требующего проживание ребёнка по своему месту жительства, удовлетворить его основные потребности;
- способность обеспечить несовершеннолетнему члену семьи обеспечить хорошие условия проживания, любящие отношения, достойное воспитание. Здесь рассматривается наличие у жены или мужа пагубных привычек, аморального поведения и т. д.
- возраст ребёнка;
- психическое и физическое здоровье обоих родителей;
Далее решением суда будет определено дальнейшее место проживания воспитанника, исходя из интересов ребёнка. В процессе судебного разбирательства может быть составлено письменное соглашение сторон о том, как и когда один из родителей будет общаться с ребёнком.
График посещения ребенка после развода
Решение суда обязательно к выполнению с момента вступления в законную силу и не может зависеть от того находитесь ли Вы в браке либо нет. Статья 13. Обязательность судебных постановлений 2.
Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, ГРАЖДАН, организаций и подлежат НЕУКОСНИТЕЛЬНОМУ исполнению на всей территории Российской Федерации.
Если ребёнок после развода будет жить с матерью
В России в 90% случаев ребёнок остаётся жить с мамой. Однако и мужчина должен знать какие права имеет отец после развода, чтобы продолжать выполнять свою родительскую функцию в полной мере.
Права родителя, с которым не живет ребенок, включают:
- Принимать активное участие в жизни и воспитании ребёнка, т. е. согласовывать с бывшей супругой выбор детского сада, школы, секций кружков. Папа имеет полное право посещать утренники, классные собрания и т. п.
- Проводить время с несовершеннолетним на своей территории (по согласованию), организовывать совместные прогулки, посещать культурные мероприятия.
- Возможность организовывать выезд ребёнка за пределы страны (по согласию матери).
Специалисты по семейному праву рекомендуют вести дневник посещений детей на случай, если придётся доказывать, что они находятся под присмотром отца в 50 % случаев.
Общение отца с ребенком после развода: график встреч, право бывшего мужа на посещение
Если разводится пара, имеющая несовершеннолетних детей, то делается это только через суд. Таким образом обеспечивается защита детей – суд должен уделить особое внимание именно всем связанным с ними вопросам и обеспечить достойные условия.
Родители могут заключить между собой соглашение о детях при разводе, если в состоянии договориться обо всех связанных вопросах, но в любом случае его утверждает суд.
Если же этого они сделать не могут, то именно на суд ложится обязанность решить спор.
Что может требовать отец при разводе
Каждый мужчина, разрывающий законные отношения с женщиной, должен знать, какие права у отца при разводе, если дети при обоюдном согласии остались жить с бывшей супругой.
Вот некоторые из них:
- Получать достоверную информации о ребёнке (здоровье, несчастных случаях, о его успехах и неудачах).
- Посещать общего ребёнка в установленные часы.
- Планировать и подготавливать культурные мероприятия, проводимые в часы посещения.
- Не позволять матери угрожать или лишать отца возможности проводить время с ребёнком в оговоренное время, на основании ст. № 55 СК РФ.
- Звонить в полицию, если будет нарушено право на посещение совместных детей, затребовать полицейские отчеты в качестве доказательства, которые позже можно будет предоставить в суде.
- Не давать согласие на выезд ребёнка с матерью в другое государство и т. д.
- Ходатайствовать об изменении постановления о разводе, если мать без согласия второго родителя меняет порядок встреч с ребенком без предварительного согласования.
- Ходатайствовать о жестоком обращении с детьми и насилии над ними в семье со стороны матери (доказательства предоставить).
Худшее поведение разводящихся супругов – отношение к детям как к собственности, а не как к людям. Борьба за них – это не то же самое, что спор о получении после развода дома или машины.
Когда дело доходит до определения места проживания ребёнка, состояние здоровья как физического, так и психологического, выплаты алиментов, главная задача должна заключаться в построении максимально эффективных отношений совместного воспитания.
Права отца на ребенка после развода
Возможность достигнуть мирной договоренности о встречах с малышом будет предпочтительнее для обоих родителей и позволит не усугублять негативного отношения бывшей супруги.
Соглашение о детях при разводе составляется в письменном виде и приобретает юридическую силу после подписания сторонами. Необходимость в нотариальном удостоверении возникает, если проживающие раздельно родители все еще состоят в официальном браке.
Как показывает судебная практика, график общения с ребенком должен содержать:
- Информацию о месте проживания несовершеннолетнего.
- Конкретные указания относительно:
- учебных и медицинских учреждений;
- присутствия (отсутствия) матери при встречах;
- времени, места и длительности встреч (количество часов в день, дней в неделю);
- посещения родственников со стороны отца;
- проведения выходных и каникул;
- поездок на отдых;
- других возможных обстоятельств.
- Срок действия.
Отцовские права при расторжении брака
Осведомлённость родителей о своих правах в период расставания часто находится на низком уровне. Всё чаще в СМИ обсуждаются материнские права, а вот какие права имеет отец при разводе освещаются реже.
В семейном праве существует понятие – физическая опека над ребёнком. В основном связана с физическим уходом за воспитанником. Эта опека определяет место проживания ребёнка. А именно:
- будет ли несовершеннолетний член семьи жить с обоими родителями, проводя равное количество времени в каждом доме;
- будет ли ребенок жить с одним из родителей, посещая другого в определенный период времени.
В случае, когда ребёнок является подростком, он может решить (в 10 лет) с кем хочет жить – с мамой или папой. Основание – статья № 57 Семейного Кодекса РФ. Это желание может стать решающим при установлении порядка общения с ребёнком, определении места жительства отпрыска в дальнейшем.
Один из родителей может иметь как юридическое, так и физическое опекунство, в то время как другой может иметь право посещения, но не иметь никаких опекунских прав и поэтому не сможет принимать решения, влияющие на благополучие несовершеннолетних детей.
Права супруга при разводе не должны нарушаться, если действия мужчины направлены на улучшение жизни отпрыска.
Что делать, чтобы наладить отношения?
Перед тем как разводиться, не стоит ругаться и спорить на каждом шагу, по любому поводу. Крики и постоянные ссоры – это поведение, которое невозможно скрыть от детских глаз и ушей.
Источник: https://za-nas-zakon.ru/semya/otec-v-razvode.html
Отец не хочет общаться с ребенком после развода: что делать и почему бывший муж не общается с сыном или дочерью
Отец является важной фигурой в жизни детей: как сыновей, так и дочерей. Недостаток общения с отцом после развода родителей может привести к психологической травме, которая может оказать влияние на всю последующую жизнь ребенка.
В этой статье разбираем, что делать матери, если отец против общения с детьми, и рассказываем, как вести себя после развода, чтобы не навредить психике ребенка.
Фото pixabay.com
Почему отцы не общаются с детьми после развода
Многие задаются вопросом: почему некоторым отцам становятся не нужны их собственные дети, и женщинам приходится воспитывать сыновей и дочерей одним? Почему мужчины прекращают общение с детьми после развода с их матерью?
Психологи считают, что для этого есть несколько причин, связанных с социокультурными особенностями жизни россиян.
Воспитание мужчины. На то, как отец относится к ребенку, влияет его собственное детство. Те мужчины, которые сами воспитывались в неполной семье, часто не могут построить крепкие отношения и заботиться о детях.
Система ценностей. В настоящее время положение в обществе не определяется тем, сколько у отца наследников, а понятие «семейный клан» практически ушло в небытие.
Важнее сейчас материальное состояние, и именно поэтому многие мужчины бросают все свои силы на то, чтобы его достичь.
[attention type=yellow]А дети и семья остаются далеко не на первом месте и не вписываются в картину мира некоторых отцов.
[/attention]Общий культурный фон. В связи с изменяющимися условиями жизни мужчины больше не чувствуют, что они продолжатели рода. Жить одним днем, не думая ни о будущем, ни о других людях — девиз многих.
Некоторые придерживаются позиции «каждый сам за себя, ни на кого нельзя рассчитывать».
Иногда мужчинам с детства прививается мысль, что они должны только зарабатывать деньги, а все домашние дела (в том числе и забота о ребенке) — это задача жены.
Отец не общается с ребенком: бытовые причины
Можно заметить, что нежелание мужчин общаться с родными детьми имеет серьезные социальные и культурные предпосылки, от которых непросто избавиться. Однако существуют и более очевидные причины того, почему мужчина может перестать видеться с детьми:
- Встреча с ребенком влечет за собой встречу с его матерью. Если расставание было болезненным, то мужчины нередко испытывают гамму неприятных чувств: обиду, злость, ревность, уязвленное мужское самолюбие и т.д. Если же у бывшей жены уже есть новый муж, это может только усугубить ситуацию.
- Бывший муж может переносить негативные эмоции, связанные с разводом, на общение с детьми, которые ни в чем не виноваты. Особенно ярко это проявляется, если они больше похожи на маму.
- Часто отношение к детям портится из-за того, что бывшему мужу нужно платить алименты на их содержание. Это особенно заметно, если родители не смогли решить этот вопрос мирным путем, и бывшая жена взыскивала алименты в судебном порядке.
- Мужчина, который уже создал новую семью, возможно, и хотел бы общаться с ребенком от предыдущего брака, но часто на это у него не остается ни времени, ни сил. Нередко новые жены также могут выступать против такого общения.
- Иногда мужчина может подозревать жену в измене и опасаться, что на самом деле он и вовсе не является отцом сына или дочери.
- Материнская любовь отличается от отцовской. Женщина вынашивала ребенка 9 месяцев и полюбила его еще до того, как он родился. А любовь отца еще только придется заслужить: хорошими оценками, успехами в спорте и т.д. Редкие встречи с ребенком могут привести к тому, что отец не сможет воспринимать его как родного человека.
Что делать матери, если бывший муж не хочет общаться с ребенком
Если бывший супруг после развода прекратил общаться не только с бывшей женой, но и с детьми, то женщине следует предпринять ряд шагов, чтобы попытаться восстановить общение. Не стоит говорить ребенку, чтобы он забыл родного отца, как бы ни было обидно и больно самой женщине после расставания. Итак, что можно сделать в такой ситуации?
Следует помнить, что всегда важно быть честными с детьми. Кажется довольно простым рассказать историю о том, что папа уехал в командировку и не может позвонить, но в конце концов ребенок поймет, когда мама говорит правду, а когда нет.
Чтобы изменить ситуацию, можно пригласить бывшего мужа на день рождения ребенка или позвать его на утренник в детском саду, рассказать об успехах сына или дочери в школе или в кружке, чтобы у мужчины проснулся интерес и та самая гордость, которая является основой отцовской любви.
На крайний случай можно попросить бывшего супруга посидеть с детьми или забрать их на выходные, объяснив это тем, что никто другой не согласился помочь. Есть вероятность, что какие-то чувства все же проявятся. Главное не злоупотреблять таким способом — просьбы о помощи должны быть искренними, чтобы у бывшего мужа не возникло ощущения, что им манипулируют.
Никогда не стоит врать детям, что папа обязательно вернется, позвонит, не указывая, когда это точно произойдет. Неопределенность губительна для любой психики, а для детской — особенно. Осознание того, что папа больше не хочет с ним общаться, губительно для ребенка. Он начинает искать причины такого поведения в себе, считать себя плохим и неправильным.
Задача мамы — стараться все же компенсировать нехватку родительской любви и внимания, не вымещать на ребенке негативные эмоции от расставания, делать все, чтобы он знал, что даже один родитель способен дать защиту и любовь.
Что делать, если дети не хотят общаться с отцом после развода
Супруги, которые разводятся, наивно считают, что от детей это можно как-то скрыть, и они ничего не замечают и не понимают. Но это далеко не так. Дети чувствуют психологическую обстановку в семье, даже если родителям кажется, что конфликт незаметен.
Если родители поведут себя неправильно, то ребенок может начать негативно относиться к отцу и считать, что папа бросил его и маму. Особенно часто такое поведение наблюдается у подростков: они и так переживают возрастной кризис, который может усугубиться разводом матери и отца.
Поэтому задача обоих родителей — сформировать у ребенка адекватное отношение к тому, что родители больше не вместе. Сделать это можно так:
- Рассказать ребенку все честно, ничего не скрывая (при этом сообщать истинную причину расставания необязательно). Следует помнить, что ребенок все равно будет переживать эту травму, задавать вопросы о будущем. Отвечать на такие вопросы надо очень осторожно, но честно и позитивно. Важно донести до сына или дочери мысль, что все в любом случае будет хорошо, но немного по-другому.
- Нужно убедить ребенка, что он не виноват в разводе родителей, и мама и папа не перестанут его любить.
- Бывшие супруги не должны выяснять отношения и ругаться при детях. Настраивать сына или дочь против бывшего супруга неправильно, и рано или поздно такое поведение может обернуться против матери.
- Не нужно вовлекать детей в решение семейных конфликтов. Не имеет смысла спрашивать у них совета — они же дети и не знают (а иногда и не должны знать), почему родители развелись.
Возможно, ребенок будет проявлять агрессию в ответ на новость о разводе. Важно разрешить ему чувствовать эту эмоцию, понять его — ведь привычный мир рушится у него на глаза. Ребенка ни в коем случае нельзя ругать или наказывать. Лучше обнять его и сказать, что мама и папа по-прежнему любят его.
Если ребенок не хочет общаться с отцом, не нужно принуждать его к встречам. Важно подчеркивать в разговорах, что папа любит его, интересуется здоровьем и успехами. Со временем такое поведение, скорее всего, приведет к тому, что ребенок сам начнет общаться с отцом.
Как вести себя с мужем после развода
Бывшей жене стоит придерживаться определенных правил поведения, чтобы расставание с мужем прошло как можно более безболезненно для всех членов семьи:
- Важно простить бывшего мужа и понять, что бывшие супруги не должны быть врагами, в этом случае риск того, что отец перестанет общаться с детьми, минимален.
- Стоит определить порядок общения с детьми каждого из родителей: круг обязанностей, время встреч, их продолжительность и так далее.
- Не нужно плохо отзываться о бывшем супруге в присутствии детей, настраивать сына или дочь против отца — такое поведение может привести к ухудшению отношений с бывшим мужем.
Соблюдение этих правил поможет наладить отношения ребенка и отца после развода.
Вопрос — Ответ
Мы с женой развелись, с сыном я не общался. Но спустя 12 лет я понимаю, что был неправ. Хочу восстановить отношения, но не знаю как. Что мне делать?
Не пытайтесь за короткий срок вернуть то, что потеряли. Не торопите события и оставьте сыну возможность самостоятельно принять решение. Он должен сделать собственные выводы о вашей личности, разобраться в том, какой вы отец.
Даже если прошло довольно много времени, общение с отцом все равно будет полезно для ребенка: это помогает не повторять негативные жизненные сценарии — если ребенок не будет ничего знать о роли отца в своей жизни, то в будущем, строя свою семью, он может совершить те же самые ошибки.
[attention type=red]Начните с малого: позвоните сыну по телефону, спросите, как у него дела. Позже можно будет прийти к нему на день рождения или пригласить на свой. Помните, что в этом случае вам помогут время и терпение.
[/attention]Моя пятилетняя дочь постоянно спрашивает меня, где ее папа. Мы развелись полгода назад, а он совсем не интересуется ребенком. Что мне делать?
Дети имеют право задавать такие вопросы, ведь их жизненный уклад изменился. Важно правильно отвечать на них, чтобы не травмировать психику дочери. Возможно, вы захотите рассказать всю правду (или то, как это видите) и обвинить отца во всех бедах. Или придумать историю, что папа космонавт или разведчик.
В первом случае дочь просто не сможет понять, почему папа плохой, а во втором — она рано или поздно узнает правду и не простит вам обмана.
На данном этапе правильнее всего будет сказать, что папа теперь живет в другом месте и пока не имеет возможности приехать. Попробуйте выйти на контакт с бывшим мужем, расскажите ему, что ребенок скучает. Возможно, отец сам скоро поймет, что нужно встретиться с дочкой.
Источник: http://razvod-expert.ru/razvod-i-deti/vliyanie-na-psixiku-rebenka/otec-ne-obshhaetsya/
Что делать, если отец не хочет общаться с ребенком после развода
Развод родителей сказывается на детях. Особенно, если мужчина отказывается общаться с ними. Как поступить матери, если отец после развода не общается с ребенком?
Почему отцы не хотят общаться с детьми
По мнению психологов, подобное поведение обусловлено особенностями характера человека, его нравственно-ценностными ориентациями, уровнем культуры. Рассмотрим основные причины:
- Мужчина не ценит прошлое и не верит в будущее. Жизнь – нестабильная вещь, поэтому люди живут одним днем, не задумываясь о том, что будет завтра или через несколько лет. Они предпочитают перекладывать ответственность за близких на кого-то другого, в данном случае – на женщину, мать совместных детей.
- У мужчин другие приоритеты и цели в жизни. Их общественный статус не определяется количеством детей и крепостью семейных уз. Гораздо важнее уровень материального благосостояния. Поэтому дети отходят на второй план. Мужчины не видят в них смысла жизни и не особо напрягаются с воспитанием.
- Молодые люди потеряли морально-нравственные ориентиры. Такие мужчины считают, что каждый должен быть за себя, ни на кого нельзя рассчитывать. С подобными установками такой долгосрочный проект, как дети, не рассматривается как то, чему стоит уделять время и силы.
- Мужчины убеждены в том, что государство не ценит граждан, поэтому и они имеют право игнорировать обязательства перед семьей и обществом.
Неподобающее отношение отцов к детям обусловлено индивидуальными особенностями личности и социально-культурными факторами. Однако ответ на вопрос, почему папа не общается с детьми после развода, может лежать на поверхности. Например:
- Мужчина не хочет встречаться с бывшей женой, у которой, возможно, есть новый спутник жизни. Особенно, если разрыв произошел по вине супруги.
- Мужчина может неосознанно перенести ненависть к бывшей возлюбленной на собственных детей. Чаще всего это проявляется в ситуации, когда сын или дочь похожи на родню по маминой линии.
- У отца появилась новая семья, которая требует его внимания, а на детей от прошлого брака не остается времени и сил. Также противится общению мужа с прошлой семьей может новая супруга.
- Где-то в душе мужчина может подозревать, что ребёнок на самом деле не от него. Ведь на 100% в своём материнстве может быть уверена только женщина.
- Ребёнок не оправдывает надежд, возложенных на него отцом. А если малыш еще мал, мужчина перестает видеть в нем какой-либо смысл и перестает испытывать родительские чувства.
Вне зависимости от причины, по которой отец перестал общаться с сыном или дочерью, матери необходимо предпринять действия для того, чтобы исправить ситуацию. Иначе ребенок может всю жизнь чувствовать себя неполноценным.
Как быть матери, если отец не общается с ребенком
Отцовское внимание и забота важны для ребёнка любого возраста и пола. Что делать женщине, если бывший супруг не желает поддерживать общение с сыном или дочерью:
- Необходимо рассказывать ребенку о любом проявление интереса со стороны отца, приглашать папу на Дни Рождения и другие значимые для сына или дочери события.
- Периодически созваниваться с бывшим супругом и рассказывать ему об успехах общего ребенка. Возможно, таким способом женщине удастся пробудить в мужчине интерес к ребенку.
- Иногда просить отца посидеть с ребёнком либо взять его к себе на выходные, провести вместе свободное время. Но если мужчина отказывается, настаивать на своём не стоит.
Нельзя обманывать сына или дочь, рассказывая о том, что папа вот-вот приедет или позвонит. Неопределенность страшна для неокрепшей детской психики.
Ребёнок чувствует, когда папа не хочет с ним общаться. Он чувствует себя обманутым и брошенным. Поэтому матери необходимо компенсировать недостаток общения, проявляя к сыну или дочери повышенное внимание и участливость. Нужно дать ребенку понять, что даже с одним родителем он находится под прочной защитой и окружен всесторонней заботой.
Как сформировать у ребенка правильное отношение к разводу
Если родители думают, что ребёнок не замечает приближающийся развод, – они заблуждаются. Дети тонко чувствуют любые психологические перемены климата в семье. Поэтому важно сформировать у сына или дочери правильное отношение к расторжению семейных уз родителей. Для этого нужно сделать следующее:
- Честно рассказать ребёнку обо всём, что происходит между мамой и папой. Необходимо озвучить сам факт разрыва, но причину называть необязательно. Ребенок будет переживать душевную травму, задавать неудобные вопросы. Отвечать на них следует позитивно, но с осторожностью. Нужно постараться убедить ребенка в том, что в итоге всё будет хорошо.
- Важно вложить и закрепить в голове сына или дочери мысль о том, что мама и папа не перестанут любить его даже после развода.
- Супругам не стоит ругаться и оскорблять друг друга в присутствии ребенка. Категорически запрещено настраивать сына или дочь против другого родителя.
- Нельзя вовлекать сына или дочку в разрешение семейных проблем. У ребенка нет достаточного жизненного опыта, для того чтобы дать родителям дельный совет.
Случается, что ребёнок узнаёт о разводе родителей и становится агрессивным и неуправляемым. Это – нормальная реакция, которая со временем пройдет. Нельзя наказывать его. Нужно успокоить ребенка, помочь ему справиться с ситуацией.
Как вести себя взрослым после развода
Мужчина и женщина должны вести себя правильно не только в процессе развода, но и после аннулирования брачных отношений. В частности:
- Супруги должны понять, что развод – не конец света, а они – не враги.
- Нужно определить, как будет осуществляться взаимодействие каждого из родителей с сыном или дочерью.
- Нельзя плохо отзываться друг о друге, формировать у ребенка негативное отношение к матери или отцу.
Источник: https://alimenty.ru/articles/chto-delat-esli-otec-ne-hochet-obshatsya-s-rebenko/
Как отцу отстоять свое право на общение с ребенком
С легкой руки классика принято считать, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. А на самом деле вариантов не так уж и много. Вот ситуация, банальная настолько, что даже неважна фамилия героев. Несколько лет назад супруги Шумарины решили, что жить врозь им гораздо комфортнее, чем вместе. И разошлись – чего проще.
В России распадется едва ли не половина браков. По данным Росстата, в 2015 году в Свердловской области было заключено 121 496 браков и оформлено 63 216 разводов. Трехлетняя дочь Шумариных осталась с мамой. Та же статистика показывает, что в российских семьях после развода дети живут с отцом только в пяти случаях из ста.
В Калининградской области многодетной семье отказали в земле
В оставшихся девяноста пяти возможны всего три варианта, один хороший и два плохих. В первом оба родителя понимают, что с детьми не разводятся и у ребенка по-прежнему есть любящий папа.
В плохом отец исчезает с горизонта, предоставив надоевшей жене самой заниматься воспитанием наследника.
А в самом плохом экс-супруги разворачивают полноценные боевые действия, стремясь нанести противнику как можно больший ущерб.
Общественное мнение, как правило, на стороне брошенной женщины. На любой тематический форум загляните, им несть числа: “Бывший муж для меня как был к…зел, так и будет, он же меня бросил, а не я его. Он предал!”
А с предателями не церемонятся. В руках женщины оказывается самое мощное оружие – ребенок. И оно тем сокрушительнее, чем сильнее отец к чаду привязан и чем большее участие в его воспитании хочет принимать.
Именно так получилось у Шумариных. Отец желает видеться и общаться с дочерью, мать, создавшая новую семью, любыми способами стремится этому помешать.
У каждого свои аргументы, свои методы ведения войны и своя группа поддержки.
[attention type=green]Что интересно, закон на стороне отца. Статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: “Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию”.
[/attention]Мама утверждает, что дочь после встреч с отцом нервничает, плохо спит, плачет, то есть вред здоровью налицо, – и дверь ему не открывает.
Когда ребенок начнет обдумывать материнское вето на общение с отцом и протестовать против него, он может поставить под сомнение и другие запреты матери
Отец обращается в суд, суд выносит решение, в котором устанавливает порядок общения с ребенком: день недели, время, место, продолжительность встречи. А бывшая супруга в назначенное время опять не открывает.
Он пишет и пишет заявления в полицию, снова идет в суд, получает исполнительный лист, несет его в службу судебных приставов. Пристав обязан принять меры.
Детский омбудсмен РФ вступилась за отнятых в Финляндии детей
А супруга не открывает ни отцу, ни приставу.
В следующий раз суд определяет: встречи с ребенком должны происходить на территории центра социальной помощи семье и детям в присутствии судебного пристава и психолога. А мать в назначенное время ребенка не привозит.
Служба судебных приставов готова работать с Шумариными нестандартными методами: собирают круглый стол с участием юристов, приставов и главных действующих лиц, объясняют, уговаривают, предупреждают… А мать в назначенное время ребенка в центр не привозит.
Отец обращается в общественный совет при службе судебных приставов, который подключает журналистов. С Шумариными встречается член совета священнослужитель отец Василий, пытается вразумить… Вы уже догадались, каков результат?
Мать – под арест?
Проблема существует. Она редко привлекает внимание, потому что немногие отцы готовы так же самоотверженно и настойчиво, как Шумарин, отстаивать свои права – собирать справки, писать жалобы, нанимать адвокатов, ходить по судам, будоражить приставов.
Большинство, взвесив свои шансы, смиряется, отдав воспитание ребенка на откуп матери. Потом вступают в новый брак, рождаются дети, уменьшается размер алиментов. Связь с ребенком слабеет. Женщине все сочувствуют, потому что одной растить и в самом деле очень нелегко. Ребенка жалеют – растет без отца.
А если так: отец живет без ребенка. Ничего страшного, дело житейское?
Петербургские приставы стали чаще заниматься “детскими спорами”
Мужчина в этой ситуации – со всех сторон регламентированной законом – беззащитен. Да, теоретически пристав имеет право вскрыть дверь, отобрать ребенка у матери и передать его отцу. Да, на родителя, препятствующего этому, в соответствии с пунктом 2 статьи 5.
[attention type=yellow]35 КоАП может быть наложен штраф – от двух до трех тысяч рублей. Если родитель станет упорствовать, размер штрафа будет увеличен до четырех – пяти тысяч. Более того, возможно применение административного ареста на срок до пяти суток.
[/attention]И наконец, если родитель не позволяет общаться с ребенком, несмотря на решение суда, его могут передать другому родителю.
Так что, опять же теоретически, у Шумарина есть еще способы борьбы с бывшей супругой. Однако не надо забывать, что в эпицентре катаклизма находится маленькая девочка. Очень трудно будет играть с ней в кубики, после того как приставы взломают дверь.
Невозможно смеяться и проказничать в казенном помещении под бдительными взглядами пристава и психолога.
И кто будет сидеть с ребенком, если по требованию папы маму арестуют на пять суток? Точно сказал поэт Евгений Евтушенко: “Когда, забыв о третьем, двое взрослых ребенком бьют по голове друг друга, то разбивают голову ребенку”…
Взаимонеобходимые стороны
Выход один – договариваться. До звона в ушах, до мозолей на языке.
– Сегодня никто не хочет бороться за свой брак, – сетует настоятель Архиерейского подворья во имя Иверской иконы Божией Матери Первоуральска иерей Василий Зудилов. – Оберегают свое достоинство, принципы, но не семью. Во все инстанции идут не за советом, как исправить свои заблуждения, которые привели в тупик, а с требованием обеспечить их права.
После развода женщины стремятся любой ценой исключить влияние ненавистного человека, а ведь бывшие супруги – взаимонеобходимые стороны! Мать не может воспитать девочку одна. И мальчика тоже не может. Это как насыпать в кружку сахара, а чая не налить.
К тому же есть момент: отец, который при редких встречах не в состоянии воспитывать ребенка, априори будет лучше мамы, которая вынуждена и запрещать, и конфликтовать. И уже в подростковом возрасте, когда ребенок начнет обдумывать материнское вето на общение с отцом и внутренне протестовать против него, он может поставить под сомнение и другие запреты матери.
А что касается прав отца… Честно? Против рожна отцу переть не надо. Главное, ты сам ничего плохого не делай. Плати, помогай. Жди. Она сама, в одиночку, еще навоспитывается.
Другой сценарий
А теперь, как в фильме, представьте титры: “Два года назад”. Два года назад, когда война на развалинах семьи еще не была объявлена, ее вполне можно было предотвратить, пойдя по другому сценарию. Способ этот лежит вне правового поля, хотя никакому закону не противоречит. Его опробовал на себе мой знакомый.
Когда он, прихватив зубную щетку и компьютер, отправился в новую жизнь, жена прокричала вслед, что двоих сыновей – 8 и 11 лет – “предателю” не видать как своих ушей.
Петербургские соцработники: Матерей-подростков надо брать под опеку
“Предатель” вступать в дискуссию не стал, но каждую пятницу стал заезжать в бывшее семейное гнездо и привозить деньги. На квартплату, одежду, еду, развлечения, школьные расходы. Супруга зарабатывала копейки, поэтому нехотя, но ему открывала. Сквозь зубы, но называла новые статьи расходов.
Потом стала вступать в переговоры. Потом просто общаться. Потом перестала считать предателем.
[attention type=red]Да, для этого мой знакомый сменил работу на гораздо менее престижную, но более высокооплачиваемую, взял халтуру и ни разу за десять лет не ездил в отпуск, каждое лето отправляя на море бывшую жену и сыновей.
[/attention]Но он считает, что мужчина обязан содержать семью, а бывшая она или настоящая – значения не имеет. Мне одной кажется, что этот способ защиты своих отцовских прав все равно менее затратен, чем тот тернистый юридический, который выбрал Шумарин?
Вот мнения с женского форума портала “Ю-мама”: “То, что я думаю об участии бывшего мужа в жизни ребенка, и то, что думает он, сильно отличается. Но у меня есть умысел: нужно, чтобы он квартиру оплачивал и давал деньги на образование ребенка”.
“Честно скажу, я общаюсь с ним исключительно в корыстных целях и ради блага ребенка”. “Про деньги: чем больше мужчина вкладывается в проект, тем ценнее он для него”. И шедевр женской мудрости: “Страшит неизвестность. Успокаивает наличность.
Безналичность тоже пойдет”.
Время все расставляет по местам. Если женщина чувствует, что бывший муж по-прежнему готов нести за ее детей полную ответственность, она рано или поздно признает его право их воспитывать. Но главное для всех участников, прав отец Василий, ничего плохого не делать.
Источник: https://rg.ru/2021/09/21/reg-urfo/kak-otcu-otstoiat-svoe-pravo-na-obshchenie-s-rebenkom.html
Бывший муж не дает видеться с ребенком: что делать, куда обращаться
Если бывший супруг запрещает видеться с ребенком его матери, он нарушает их права на общение друг с другом. Женщина может обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения или места жительства несовершеннолетнего с ней.
Если порядок общения уже определен, но бывший муж препятствует этому, по заявлению матери его могут привлечь к административной ответственности.
Рассмотрим, может ли отец запрещать матери видеться с общим ребенком, когда это возможно по закону и что делать, если мужчина создает препятствия.
Может ли отец запрещать видеться с ребенком
Ответ на этот вопрос содержится в ст. 55 СК РФ, и он отрицательный. Бывший супруг не вправе препятствовать общению ребенка с матерью, это нарушает его права. Кроме того, ст.
61 СК РФ установлено равенство прав и обязанностей родителей.
Это означает, что общаться с детьми могут оба родителя, но, если они живут раздельно, и ребенок остался с одним из них, общение возможно по предварительной договоренности.
Определить порядок общения можно двумя способами:
- По соглашению. Оно оформляется у нотариуса и содержит пункты, описывающие периодичность, продолжительность и условия встреч матери и детей.
- Через суд. Судья выносит решение, которым обязаны руководствоваться обе стороны – истец и ответчик. За неисполнение решения родителя, с которым остался несовершеннолетний, могут привлечь к ответственности.
Примечание: если соглашения или решения суда нет, но бывший супруг препятствует общению матери с детьми, проще сначала добиться определения порядка общения через суд.
Если один из этих документов есть, но мужчина и дальше продолжает чинить препятствия, женщина сможет привлечь его к ответственности за неисполнение решения суда.
Давать ей видеться с детьми бывшему мужу все равно придется.
Что делать, если бывший муж запрещает видеться с ребенком
Есть несколько законных способов решения проблемы:
- Обратиться в суд, чтобы определить, по каким дням можно общаться с сыном или дочерью. Люди сталкиваются с этим чаще всего, так как договориться со второй стороной мирным путем не получается.
- Забрать ребенка себе, подав исковое заявление об определении места жительства с матерью. Актуально, если женщина готова самостоятельно содержать и воспитывать ребенка. В таком случае уже отец будет лишь периодически к нему приходить.
- Заключить соглашение у нотариуса. Это маловероятно: если отец запрещает общаться матери с детьми, вряд ли он согласится подписать соглашение. Но попытаться договориться стоит.
Разберемся в каждой ситуации детально.
Определение порядка общения через суд
Если с бывшим супругом есть разногласия и он не дает видеться с ребенком, женщина может обратиться в суд с требованием об определении порядка общения и осуществления родительских прав. Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.
Как все выглядит пошагово:
- Составляется исковое заявление, один экземпляр направляется истицей ответчику заказным письмом с уведомлением.
- Получив уведомление, мать направляет заявление вместе с ним и остальными документами в суд.
- Судья принимает документы к производству, назначает предварительное заседание, стороны получают повестки.
- На предварительном заседании уточняются требования и другие моменты, которые важны для судебных разбирательств.
- Назначаются судебные разбирательства, в ходе которых суд выясняет характер взаимоотношений каждого родителя с ребенком. Если ему более 10 лет, могут спрашивать его мнение.
- Выносится решение, его копии выдаются сторонам в течение 5 дней после принятия в окончательной форме.
Решение вступает в силу через месяц. С этого момента по вопросам общения и воспитания общего ребенка родители должны руководствоваться именно им.
Определение места жительства ребенка с матерью
Если после развода дочь или сын остались с отцом по соглашению или решению суда, но мужчина не дает видеться с детьми, женщина может подать исковое заявление об определении их места жительства с ней. Такое право предоставляется на основании ч. 3 ст. 66 СК РФ, если мужчина неоднократно нарушает требования судебного решения.
Это очень сложная процедура, в ходе которой учитываются сразу несколько моментов:
- Отношения ребенка с каждым из родителей. Скорее всего, он сильно привязан к отцу. Если с матерью отношения прохладные, вряд ли суд решит оставить его с ней.
- Финансовое и имущественное положение матери. Если у нее нет собственного жилья и есть материальные проблемы, а положение отца значительно лучше, это суд тоже учтет.
- Личностные качества матери и отца. Каждый будет рассматриваться по отдельности, желательно представить характеристику с места работы.
Чтобы забрать ребенка себе, нужно действовать по представленной выше инструкции. Меняются только требования и содержание искового заявления. Если при определении порядка общения нужно указывать, по каким дням истец хочет забирать себе ребенка, то при определении его места жительства с ним указывается именно это требование и основания.
Привлечение отца к ответственности
Если бывший муж не дает видеться с ребенком, но решение о порядке общения есть и вступило в силу, писать заявление в полицию на него бессмысленно. Контроль за исполнением решений возлагается на судебных приставов, но иногда требуется лишь участие сотрудников МВД.
Привлечь бывшего супруга к ответственности не так просто:
- Сначала женщине нужно попытаться увидеться с ребенком, руководствуясь решением суда. Если мужчина препятствует этому безосновательно, не хочет открывать дверь и скандалит, стоит вызвать на место полицию. Сотрудники проведут беседу и составят справку о вызове, которая в дальнейшем может понадобиться.
- Если предыдущее действие не помогло, мать может обратиться в суд за исполнительным листом, затем подать его в ФССП по месту жительства бывшего мужа. Пристав возбудит исполнительное производство, проведет беседы с обеими сторонами, чтобы уточнить обстоятельства и мотивы.
- Если мужчина продолжит препятствовать общению с несовершеннолетним, женщина сможет добиться встреч через судебного пристава, который будет это контролировать.
Примечание: если бывший супруг даже при наличии исполнительного листа и в присутствии пристава не дает матери встретиться с ребенком, на него будет составлено постановление о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ. Ему грозит штраф до 3 000 руб., и штрафовать будут до тех пор, пока он не прекратит чинить препятствия бывшей супруге.
Когда общение по закону могут запретить
Иногда муж не дает видеться с детьми бывшей жене на вполне законных основаниях. Например, если она ограничена в родительских правах и суд запретил общение на определенный срок (ст. 74 СК РФ).
Запрещено общаться с детьми и при лишении родительских прав (ст. 69 СК РФ). Когда решение вступит в силу, мать больше не сможет встречаться и общаться с ребенком лично или по телефону, а сведения о ней из его документов по желанию отца удаляются.
Судебная практика
Обычно суды оставляют детей матерям. Но для этого нужно обосновать исковые требования, ссылаясь на максимальную привязанность к матери, хорошее имущественное положение и другие факторы, которые рассматривают суды.
Вот несколько примеров решений по делам об определении места жительства детей:
Возможные трудности
проблема кроется в том, что, даже имея тысячи штрафов, отец может и дальше препятствовать общению матери с ребенком. Штрафы будут копиться, а ситуация так и не изменится. Единственный вариант для женщины в таком случае – забрать сына или дочь себе, обратившись в суд и получив решение.
Если вам нужна консультация, обращайтесь к нашим юристам. Они изучат вашу проблему и расскажут, какими способами ее можно решить быстро и с пользой для вас.
Источник: https://glavny-yurist.ru/chto-delat-esli-byvshij-muzh-ne-daet-videtsya-s-rebenkom-kuda-obrashhatsya.html