- Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении, если неправильно указали имя матери или фамилию?
- Что делать, если в свидетельстве о рождении обнаружена ошибка?
- Для чего могут понадобиться исправления?
- Куда обращаться, чтобы сделать исправление?
- Заявление об исправлении ошибки (образец)
- Если ошибка допущена в свидетельстве о рождении другого человека
- Как исправить документ загса
- Ошибка в свидетельстве о рождении в 2021 году как исправить оплошность в документах
- Что можно считать ошибкой
- Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении взрослого
- Порядок исправления ошибок в свидетельстве о рождении
- Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния
- Конференция ЮрКлуба
- Как и зачем менять свидетельство о рождении
- Ошибка в свидетельстве о рождении в 2021 году: как исправить оплошность в документах
- Куда обращаться
- Особенности замены свидетельства
- Какие нужны документы
- Свидетельство о рождении: видео
- Можно ли поменять отчество ребенку
- Основные моменты
- Причины
- Правовая основа
- Документы
- Следующие действия
- Важно
- Можно ли опекуну поменять отчество ребенку
- Небольшая характеристика
- Нюансы
- Как поменять отчество ребенку без согласия отца
- Интересное
- Итог
- Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, что делать, как сменить фамилию | Юридические Советы
- Прочие причины
- Кто может обратиться
- Для замены свидетельства вам понадобятся следующие документы:
- Замена фамилии ребенка до 18 лет
- Если фамилию изменили оба родителя
- Замена свидетельства о рождении в связи с негодностью
- Госпошлина
- Срок рассмотрения документов
- Согласие или отказ
- Когда для замены свидетельства нужно решение суда
- Ошибка в паспорте
- Куда обращаться в случае обнаружения ошибки в паспорте
- Какие документы предоставлять для замены папспорта
- Сроки замены документов
Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении, если неправильно указали имя матери или фамилию?
Свидетельство о рождении – первый и важный документ нового человека. От правильности его оформления зависят остальные документы. Если в документе при оформлении допущена опечатка, требуется внести исправления и получить новое свидетельство во избежание проблем и неприятных моментов. В законодательстве четко прописан алгоритм действий по исправлению ошибок в документе.
Что делать, если в свидетельстве о рождении обнаружена ошибка?
Акты гражданского состояния регистрируются, изменяются и исправляются в органах ЗАГС. Именно туда обращаются при обнаружении опечатки в свидетельстве ребенка с целью ее исправления.
Эта неприятность в будущем станет препятствием на пути вступления в право наследования – доказать родство с родителями будет сложно. Для внесения исправлений в документ понадобится основание:
- неполная или недостоверная информация о владельце документа;
- орфографические ошибки;
- внесение записи с нарушением установленных норм;
- неверная дата выдачи свидетельства;
- искажение информации о родителях;
- опечатки в указании даты рождения ребенка.
Для чего могут понадобиться исправления?
Исправления могут понадобиться гражданину, когда в документе с опечатками написали имя, фамилию, отчество, дату рождения ребенка, данные его матери и отца, дату выдачи свидетельства. Вносить изменения и исправления ошибок необходимо потому, что на основании этого документа ребенок в будущем получит другие, в которых будут те же ошибки.
Как ни удивительно, но не всегда родители замечают погрешности в документе нового гражданина, и не все спешат устранить неточности. Иногда уже взрослый человек вынужден ходить по инстанциям и добиваться выдачи нового документа. Так бывает, например, когда неверно указанные данные не позволяют гражданину доказать родство с членами семьи.
Куда обращаться, чтобы сделать исправление?
Исправления орфографических ошибок, допущенных при оформлении документа, осуществляются в загсе.
Следует написать заявление, указав на имеющиеся опечатки и неточности, и предоставить достоверную информацию для их исправления.
[attention type=yellow]Когда у гражданина нет возможности обратиться лично, отправляют заказное письмо на адрес организации или направить своего представителя с нотариально заверенной доверенностью.
[/attention]Можно подать заявление через портал госуслуг. Потребуется лишь подробно заполнить форму с указанием достоверной информации и отправить обращение в нужный орган. Чтобы иметь возможность пользоваться ресурсами сайта, придется пройти процесс регистрации и идентификации личности.
Заявление об исправлении ошибки (образец)
Заявление об исправлении ошибочных данных составляется в соответствии с требованиями законодательства. Оно содержит:
- фамилию, имя, отчество заявителя, дата рождения, место жительства;
- личные данные лица, чей документ необходимо заменить, место жительства и его дата рождения;
- номер документа, в котором имеется ошибочная информация;
- подробное описание ошибочной информации;
- требование об исправлении ошибок и замене документа;
- указание на семейное положение.
Бланк заявления предоставляют в загсе, там же можно ознакомиться с образцом его заполнения. Важно правильно указать всю необходимую информацию.
К заявлению необходимо приложить установленный законом пакет документов. Если что-то не будет предоставлено, заявление не примут. Основной пакет документов включает:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит замене в связи с внесением исправления в запись акта гражданского состояния;
- документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
При получении заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния орган ЗАГС запрашивает копию записи акта, подлежащей исправлению или изменению. Также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе ЗАГС по месту их хранения.
Изучив все документы, представленные заявителем, а также истребованные копии записей актов гражданского состояния, орган ЗАГС составляет заключение о внесении исправления или изменения либо отказе во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Когда заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.
Рассмотрение заявления займет около месяца. При наличии уважительных причин (отсутствие копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения) срок рассмотрения заявления может быть увеличен на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
Если орган ЗАГС по каким-то причинам отказывает заявителю в принятии заявления и внесении исправлений, решить этот вопрос можно в судебном порядке. В этом случае к основному пакету документов прикладывается справка об отказе в исправлении.
Если ошибка допущена в свидетельстве о рождении другого человека
Бывают ситуации, когда требуется заменить свидетельство о рождении взрослого человека (не свое, не ребенка, иногда даже не родственника), иногда – покойного.
Если допущены ошибки (неправильно указана фамилия, имя, дата рождения), из-за которых, например, наследник по праву представления или наследственной трансмиссии не может реализовать свое право на вступление в наследство, что делать? Тоже обратиться в загс, приложив к заявлению необходимые документы. При получении мотивированного отказа следует обратиться в суд.
Источник: https://SemPravorf.ru/deti/v-svidetelstve-o-rozhdenii-oshibka.html
Как исправить документ загса
ст. 8 ФЗ «Об актах гражданского состояния»
- рождение;
- женитьбу;
- расторжение брака;
- смену ФИО;
- смерть.
Мнение экспертаМария Локшина
Эксперт по семейному праву с 2010 года
Так как актовые записи хранятся в органах ЗАГС и их не выдают гражданам, в некоторых случаях можно получить подобные сведения только в виде выписки или справки о том, что определенный акт был зарегистрирован. Это правило возникло в силу конфиденциальности содержащихся в актах сведений.
В результате, на руки гражданин получает только свидетельство. Эта официальная бумага формируется на основании актовой записи при помощи функционирования специальной компьютерной программы, обменивающейся сведениями на уровне всей страны. Поэтому, если обнаружилась ошибка в свидетельстве о бракосочетании, значит, она изначально была допущена в записи при ее составлении.
В законодательстве нет конкретной нормы, которая бы указывала на виновность органов ЗАГС за допущение ошибок в свидетельстве о супружестве. Как показывает практика, если возникает такая ситуация, заявитель, как заинтересованное лицо, обязан самостоятельно обратиться в отдел, выдавший документ с ошибками, и потребовать внесения исправлений.
Все расходы, связанные с данной процедурой, также относятся на счет гражданина. Следовательно, он несет ответственность за выдачу ЗАГСом свидетельства с ошибками. К сожалению, так обычно происходит на практике. Тем не менее, заявитель может попытаться инициировать наказание за данное действие, обратившись за защитой в суд.
Ошибка в свидетельстве о рождении в 2021 году как исправить оплошность в документах
Оформление документов сложно назвать процессом, к которому приступаешь с радостью и энтузиазмом.
С каким большим облегчением берем мы в руки уже готовый бланк запрашиваемого документа и вдруг обнаруживаем, что в нем допущена неточность. Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении, в такой ситуации нужно знать непременно.
Что можно считать ошибкой
Если в свидетельстве о рождении допущена ошибка, заняться ее исправлением нужно без промедления. Ведь нельзя забывать, что на основании этого документа выдается значительная часть других удостоверений, включая паспорт. И если вовремя не заметить оплошность, тогда и он тоже будет выдан с ошибочными данными.
Более того, большим препятствием может в будущем стать эта неприятность на пути вступления в право наследования. Ведь доказать свое родство с собственными родителями будет очень сложно.
В любом случае необходимо помнить, что для внесения исправлений в документ понадобится основание, в качестве которого могут выступить:
- неполные или неправильные сведения о владельце документа;
- орфографические ошибки;
- внесение записи без учета предусмотренных правил;
- представление документа, подтверждающего смену пола.
Иногда случается и так, что необходимо внести корректировки в графу отцовства. Все эти ситуации должны сопровождаться определенным порядком действий.
Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении взрослого
Бывают такие случаи, когда в самый неподходящий момент выявляются ошибки или неточности в регистрационных документах выданных органами ЗАГС (свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, смерти, установлении отцовства или усыновлении). Для того чтобы уберечь себя от траты времени и лишних усилий, лучше своевременно принять необходимые меры. В целом для поправки, уточнения, изменения и исправления документов необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС по месту жительства.
Порядок исправления ошибок в свидетельстве о рождении
В 1994 году младший брат умер, я и старший брат обратились к нотариусу с заявлением на право наследства на жилой дом.
Свидетельство о праве на наследство мы не получили.
Но в дом, поселилась моя дочь(фактически она одна платит налог на землю, содержит дом, поддерживает его в хорошем состоянии).
В 1998году старший брат умер, но на его долю никто не претендовал. Я о его смерти узнала несколько позже (брат умер в тюрьме, а отношений мы не поддерживали на тот момент уже 3 года). Как мне восстановить пропущенный срок?
[attention type=red]запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации; представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.
[/attention]Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.
Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния
При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
2.
Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является: запись акта об усыновлении; запись акта об установлении отцовства; запись акта о перемене имени; решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка; заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении; заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями); документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица; документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее; заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.
Конференция ЮрКлуба
Ну Вы знаете, что отчество дается по имени отца.
И неважно, что написано в свидетельстве у матери и у ее дочери. И я бы сказала, что с как раз у матери отчество написано неправильно
И я бы сказала, что с как раз у матери отчество написано неправильно.
Pastic 28 Сен 2005 Был случай, когда из-за такой ошибки в свидетельстве о рождении, не были признаны права наследования. Родство не определяется отчеством.
Это правомерно?
Это, к сожалению, правомерно, поскольку документы являются правоустанавливающими, и эти ошибки являются не техническими, а юридическими.
потребовали отправить запрос в Казахстан, где был зарегистрирован брак, о высылке дубликата св-ва о браке и сведений об учетной записи, как доказательства смены фамилии.
Этот шаг должен быть первым. Если запись о рождении подтвердит расхождение в написании фамилии, то необходимо обращаться с заявлением в районный суд об установлении юридического факта принадлежности данных документов одному и тому же человеку.
Как и зачем менять свидетельство о рождении
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-56-32 Когда и зачем нужно менять свидетельство о рождении Для замены свидетельства о рождении нужны законные основания.
Его могут поменять, если: Для замены достаточно одного из перечисленных оснований.
Adblock
detector
Источник: https://VsemoBrake.ru/other/osibka-v-svidetelstve-o-rozdenii-kak-ispravit.html
Ошибка в свидетельстве о рождении в 2021 году: как исправить оплошность в документах
Оформление документов сложно назвать процессом, к которому приступаешь с радостью и энтузиазмом.
Обычно сопровождается он некоторыми формальностями, заставляющими как минимум выйти из дома, как максимум – собрать многочисленные справки и копии.
С каким большим облегчением берем мы в руки уже готовый бланк запрашиваемого документа и вдруг обнаруживаем, что в нем допущена неточность. Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении, в такой ситуации нужно знать непременно.
Куда обращаться
Обратите внимание, что внесением изменений в документ, выданный при рождении, занимается та же инстанция – ЗАГС. Данное ведомство уполномочено регистрировать все акты гражданского состояния жителей государства. К таковым можно отнести:
- факт рождения;
- вступление в брак или его расторжение;
- усыновление;
- смена личных данных;
- установление отцовства;
- смерть.
Если в вашем населенном пункте такая организация отсутствует, это означает, что функция регистрации перечисленных событий возлагается на местный орган самоуправления. А вот граждане РФ, которые проживают за пределами родины, могут обратиться в российское консульство на территории иностранного государства.
Особенности замены свидетельства
Первое, что нужно делать, если в свидетельстве о рождении допущена ошибка, – подготовить документ, в котором указана правильная информация и который являлся основанием для выдачи данного бланка.
В случае со свидетельством речь идет о медицинской справке, которая была выдана в родильном доме, а также о паспортах родителей. Если в документе просто была допущена орфографическая неточность, тогда необходимо предпринять следующие шаги:
- прийти в отдел ЗАГСа, который выдал свидетельство или в любой другой по месту проживания;
- заполнить заявление, в котором указать информацию, требующую исправления (нужно указать правильный вариант);
- приложить к заявлению копии документов, подтверждающих необходимость внесения изменений;
- уплатить пошлину.
Последняя не вносится заявителем только в случае, если неточность была допущена по вине сотрудника ЗАГСа. Проверить это можно очень просто. В момент подачи заявления при первичной выдаче документа представитель ЗАГСа составляет акт гражданского состояния в двух экземплярах. Заявитель их внимательно вычитывает и подписывает, удостоверяя тем самым, что все данные внесены верно.
Если после этого вы получили свидетельство с ошибками, а в самом акте все прописано корректно, значит, ошибся сотрудник. Если же ошибки обнаружатся в самом акте, тогда вы невнимательно читали текст и вину можно легко переложить на вас.
Несколько иначе выглядит ситуация, когда необходимо внести корректировки в данные об отце или матери. В таком случае подавать запрос нужно исключительно в тот отдел регистрации состояний, который выдал данное свидетельство.
Сделать это вынуждает необходимость сверки все тех же актов, которые составлялись при первичном запросе документа. Если ошибка в свидетельстве о рождении допущена, но в самом акте все указано правильно, тогда новый бланк свидетельства вам выдадут без проволочек.
[attention type=green]А вот если и в акте также есть неточность, тогда решать этот вопрос придется через суд.
[/attention]Важно: когда внести изменения необходимо в бланк свидетельства, принадлежащее ребенку младше 14 лет, сделать это должна мать, которая подает заявление от своего имени.
Если владельцу документа 14 лет уже исполнилось, он может подать прошение сам, но с разрешения снова-таки своей матери.
Какие нужны документы
Таким образом, пакет документов для предоставления в ЗАГС выглядит так:
- Свидетельство о рождении.
- Паспорта родителей.
- Документ, подтверждающий необходимость внесения изменений.
- Квитанция с уплаченной пошлиной.
- Заявление с обоснованием причин замены документа.
Чуть сложнее будет выглядеть ситуация, когда требуется исправить графу отцовства или когда была допущена ошибка в отчестве в свидетельстве о рождении.
К примеру, вместо «Витальевич» вам написали «Виталиевич».
Решить вопрос при таких условиях будет несложно, поскольку нужно будет свериться с актом, который составлялся при первичной выдаче документа и просто подготовить новый бланк с исправленной информацией.
Сложнее будут обстоять дела, если графу «отец» нужно будет исправить на прочерк или изменить отчество с «Витальевич» на, скажем, «Игоревич».
Сделать это можно будет только через суд и только при наличии оснований:
- согласие отца;
- решение суда о лишении его родительских прав;
- заявление указанного в свидетельстве отца о том, что он таковым не является.
Решение вопроса такого порядка обычно длится долго. Во избежание таких сложностей всегда внимательно вычитывайте текст акта регистрации, который составил сотрудник отдела ЗАГСа, не поленитесь проверить каждую деталь.
Свидетельство о рождении: видео
Источник: https://topmigrant.ru/udostoverenie-lichnosti/svidetelstvo-o-rozhdenii/oshibka-kak-ispravit.html
Можно ли поменять отчество ребенку
Можно ли поменять отчество ребенку? Это весьма интересный вопрос, который волнует многих граждан. Тем не менее, не все знают о том, что изменить ребенку отчество все-таки можно. Закон позволяет сделать это в двух случаях. В том случае, когда малышу уже исполнилось четырнадцать лет или его усыновил другой мужчина. Подробнее обо всем этом узнаете из данной статьи.
Основные моменты
Конечно, родителей не выбирают и отчество, присвоенное ребенку при его рождении отцом (если мама и папа были в браке или проживали вместе), считается неотъемлемой частью имени малыша.
Тем не менее, очень часто бывает и так, что после окончания отношений мужчина уходит, а женщина снова выходит замуж и хочет, чтобы у ее ребенка был новый папа, который бы дал последнему свое отчество и фамилию.
Но возможно ли это? Практика показывает, что бывает по-разному.
Процедура смены отчества очень сложна и имеет множество различных, юридических нюансов. Тем не менее, при желании можно все-таки добиться изменения даже полного имени своего ребенка. Главное, правильно подойти к данному вопросу.
Причины
Какие могут быть причины для изменения отчества ребенку? Это очень интересный вопрос. На самом деле, эти причины могут быть различными. Например, кому-то просто не нравится свое отчество.
Или же гражданин хочет носить отчество того человека, который его воспитал вместо родного папы.
Бывают и такие случаи, когда сами женщины хотят изменить часть имени ребенка для того, чтобы забыть свое прошлое.
Замена отчества осуществляется после усыновления малыша другим человеком. Это важно знать.
Правовая основа
Можно ли поменять отчество ребенку? В данном случае необходимо более точно ответить на данный вопрос. Для этого нужно четко изучить нормы действующего гражданского законодательства.
Так вот, согласно правовым нормам, ребенку невозможно изменить его отчество до четырнадцати лет. Тем не менее, можно изменить имя и фамилию.
Но здесь есть одно исключение. Если ребенка усыновляет другой мужчина, то следовательно, он присваивает малышу свое отчество. Это абсолютно законно.
Кроме того, если несовершеннолетнему уже есть четырнадцать лет, то он имеет возможность изменить свое отчество. Но для этого ему необходимо получить разрешение родителей.
Документы
Итак, после изучения правовой стороны вопроса, можно переходить к активным действиям. Если же родитель все-таки желает изменить отчество своего ребенка, то он должен подготовить некоторые документы (оригиналы и ксерокопии).
Что же все-таки необходимо предоставить? Для совершения данной процедуры понадобится:
- документ о рождении малыша;
- разрешение родителей на изменение отчество, которое должно быть заверено нотариально (иначе в ЗАГСе его просто не примут);
- паспорта законных представителей;
- заявление, написанное по установленной форме (выдается в ЗАГСе).
В зависимости от причины смены отчества, к пакету документов следует приложить свидетельство о браке или о его расторжении. Не стоит забывать о том, что услуга платная, и нужно будет приложить к остальным бумагам чек об оплате госпошлины.
Следующие действия
После того как все документы будут собраны, необходимо будет посетить ЗАГС по месту своего проживания или тот орган, где было выдано свидетельство о рождении. Там сотрудники проверят все документы и если все нормально, то процедура по изменению части имени ребенка не займет больше одного месяца. Об этом нужно обязательно знать.
Важно
Можно ли поменять отчество ребенку, если женщина – одинокая мать? Что для этого нужно сделать? К сожалению, этим вопросом задаются многие представительницы прекрасной половины человечества. Здесь сразу же необходимо сказать о том, что для решения указанного вопроса может потребоваться разрешение опеки. Потому что на это указывает закон.
Тем не менее, опека может пойти женщине навстречу, если это касается соблюдения интересов несовершеннолетнего. Хотя, лучше подождать, пока ребенок дорастет до 14 лет, получит паспорт, и с согласия своей матери сам сможет изменить свои личные данные. Об этом необходимо подумать заранее.
Можно ли поменять отчество ребенку, если женщина вышла замуж и хочет, чтобы папой малыша стал ее избранник? Конечно же, это возможно, если мужчина усыновит дочь или сына своей супруги. В этом случае отчество ребенку будет присвоено автоматически. На практике это происходит довольно часто.
[attention type=yellow]Можно ли ребенку поменять фамилию и отчество? Как уже было указано ранее, до 14 лет лучше всего этого не делать.
[/attention]Кроме того, отчество можно будет изменить после усыновления. Если у малыша уже есть отец, который записан в документах, то с данной процедурой стоит подождать до взросления ребенка. Потому что после своего совершеннолетия, юный гражданин самостоятельно сможет сменить отчество, имя и фамилию без согласия опеки и родителей. Об этом также необходимо знать.
Можно ли опекуну поменять отчество ребенку
Этот вопрос стал очень актуальным в настоящее время. Ведь многие родители, лишенные своих прав на детей, не пытаются помогать и навсегда исчезают из жизни своих родных отпрысков. Ситуации бывают разные, но данный вопрос все равно требует определенного, прямого ответа.
Сразу же следует сказать о том, что опекун не вправе принимать решение о замене отчества несовершеннолетнему до того момента, пока ему не исполнится четырнадцати лет (потому что опекунство назначается только над малолетним ребенком, т. е. не достигшим указанного возраста).
По закону, только попечитель может дать свое согласие на то, чтобы опекаемый им несовершеннолетний изменил свои личные ФИО. Это необходимо знать. При отсутствии согласия попечителя на перемену личных данных, несовершеннолетний может сделать это на основании решения органа правосудия.
Небольшая характеристика
Как поменять отчество ребенку? И нужно ли это делать? Такими вопросами обеспокоены многие женщины, которые вступили в брак с другими партнерами и прекратили все отношения с бывшими мужьями.
В данном случае следует сказать о том, что не всегда замена отчества ребенка может кардинально изменить его жизнь в целом. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень обдуманно. Даже если лишить родного отца его прав на малыша, не факт, что усыновивший ребенка мужчина будет любить его как родного.
Более того, по закону замена отчества допускается самим ребенком, когда последнему исполнится четырнадцать лет или после усыновления другим человеком.
Если отец несовершеннолетнего изменил свое имя, то отчество ребенка должно быть изменено в органах ЗАГСа на основании имеющегося документа (свидетельства о перемене имени). Это очень важно.
Нюансы
Как поменять фамилию и отчество ребенку? Сделать это могут сами родители.
Если, это касается соблюдения интересов ребенка до 14 лет (например, сами законные представители изменили имена и фамилии), то в данном случае просто необходимо будет изменить данные ребенка.
В противном случае, родители должны будут доказывать свое родство с несовершеннолетним. Для этого нужно будет посетить органы ЗАГСа.
Как поменять отчество ребенку без согласия отца
Если родители давно не живут вместе и мать малыша не знает, где находится ее бывший супруг? При решении данного вопроса необходимо будет учитывать мнение опеки, но только тогда, когда ребенку нет еще 14 лет.
Более того, согласие отца для этого не потребуется, если он никак не исполняет свои родительские обязанности и не принимает участие в жизни малыша, а также в том случае, если он лишен своих родительских прав.
Об этом также необходимо знать.
Если женщина является одинокой матерью, то согласие отца для перемены отчества не нужно. Необходимо только согласовать данный вопрос с органами опеки и то, если ребенку нет еще 14 лет. Таков порядок.
Интересное
После того как ребенку исполнится десять лет, он имеет возможность высказать свое мнение об изменении имени. Соответственно, если малыш будет против того, чтобы меняли его отчество, то изменить личные данные последнего будет невозможно. Таков закон.
Итог
Как поменять отчество ребенку в свидетельстве о рождении? Для решения данного вопроса нужно обратиться в ЗАГС. Как уже было сказано ранее, здесь есть свои юридические тонкости и нюансы.
Например, до того момента, пока ребенок не достигнет 14 лет, отчество ему никто не изменит. Об этом должны знать все матери, собирающиеся предпринять какие-либо действия по изменению отчества своего малыша.
Если же отчество ребенку все-таки изменили, то в документ о рождении должны быть внесены новые данные. Это осуществляют сами работники ЗАГСа, в котором проходила данная юридическая процедура.
Источник
Источник: https://zakon.temaretik.com/1430288835286403326/mozhno-li-pomenyat-otchestvo-rebenku/
Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, что делать, как сменить фамилию | Юридические Советы
Последнее обновление: 31.01.2021
При оформлении свидетельства о рождении следует тщательно проверять данные, указанные в заявлении о рождении. Все сведения, которые написаны родителем в нем, переносятся слово в слово в свидетельство о рождении. Иногда допущенные неточности замечают спустя месяцы или даже годы.
Вне зависимости от того, чья вина в описке сотрудника государственного органа или самих родителей, предоставивших изначально неправильные данные, свидетельство подлежит замене. Как устранить ошибку в свидетельстве о рождении и что для этого нужно сделать, разберемся, опираясь на действующее законодательство.
То есть, когда в документе в любом слове или цифре допущена техническая описка, опечатка. Самыми частыми ошибками, которые впоследствии просят исправить, являются:
- искажение имени (фамилии) ребенка;
- неправильно написанный месяц или число рождения ребенка;
- неправильно указанная дата выдачи свидетельства;
- неверные данные о родителях;
- орфографические ошибки.
Прочие причины
- Для внесения изменений вследствие смены имени, отчества, фамилии по различным основаниям (как смена фамилии родителей, так и самого ребенка);
- Порча свидетельства, приведение его в негодность, ламинирование, нечитаемость вследствие светового или иного воздействия (например, документ «выцвел»), намокание и пр;
- Усыновление или установление отцовства;
- Если мать, не состоящая в браке, просит изменить запись об отце или ее исключить;
- По решению суда (основания могут быть различны).
Независимо от характера и объема изменяемых данных, в само свидетельство эти изменения не вносятся. Всегда выдается новый документ. После рассмотрения заявления сотрудник ЗАГСА составляет письменное заключение о необходимости изменения. Потом вносит соответствующую запись в акт гражданского состояния, после чего уже подготавливается новое свидетельство.
Кто может обратиться
- Законом предусмотрена возможность обращения не только родителей, но и любого заинтересованного лица.
- Если речь идет о внесении изменений в документ уже умершего человека, обратиться в ЗАГС могут родственники.
Для замены свидетельства вам понадобятся следующие документы:
- Само свидетельство (подлинник), которое необходимо обменять. В случае невозможности его представления в заявлении об этом указывается;
- Документ, подтверждающий неправильное изложение слова (даты) в свидетельстве и, следовательно, необходимость исправления ошибки. Это могут быть любые доказательства:
- паспорта родителей;
- сведения о рождении из медицинской организации (в случае неправильного написания даты или места рождения) и т.д.
- Паспорт – документ, удостоверяющий личность обратившегося.
Замена фамилии ребенка до 18 лет
Это происходит только при согласии обоих родителей, но если один из родителей против, то требуется разрешение органов опеки (или на основании судебного решения). В ходе рассмотрения вопроса об изменении фамилии ребенка учитываются:
- его интересы, участие в воспитании родителя, фамилию которого носит ребенок;
- согласия ребенка (если ему больше 10 лет);
- наличие или отсутствие решения о лишении (ограничении) родительских прав.
Если фамилию изменили оба родителя
Заменить свидетельство и исправить запись в актах ЗАГСа можно пока ребенок несовершеннолетний. Взрослому же человеку можно заменить документ в виде исключения только, если его родители поменяли свои фамилии. В таком случае за заменой обращается уже сам “ребенок”, достигший совершеннолетия.
Замена свидетельства о рождении в связи с негодностью
Если свидетельство о рождении повреждено (порвано, испачкано, выгорело и пр.), поэтому не читаемо, возможна его повторная выдача. Для этого следует:
- Написать заявление в ЗАГС по форме № 18
- Сдать свидетельство в том виде, в каком оно имеется.
Если свидетельство вообще потеряно, то это указывается в заявлении, желательно указать № и серию утраченного документа (см. как восстановить потерянное свидетельство о рождении). Это сократит длительность проверки и облегчит работу сотрудника ЗАГСа по поиску данных о сделанной записи.
Госпошлина
- 650 руб – за внесение изменений в запись о рождении. При этом, если требуется внести исправления в данные двух и более детей (соответственно, получить два новых свидетельства о рождении), то доплачивать не нужно.
- 350 руб – если выдача свидетельства связана с переменой имени, то госпошлина взимается за каждый экземпляр.
Срок рассмотрения документов
- 1 месяц – заявление и приобщенные документы оставляются в органе ЗАГСа на месяц – именно такой срок рассмотрения предусмотрен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», но и этот срок не окончателен.
- 3 месяца – в случаях, требующих дополнительного проверки, он может быть увеличен еще на 2 месяца.
Быстрее решается вопрос тогда, когда замена свидетельства о рождении ребенка производится тем же отделом, где оно было получено первоначально. Иначе срок рассмотрения затягивается, поскольку сотрудник ЗАГСа обязан получить копию акта записи о рождении, о чем делается соответствующий запрос, поэтому требуется время.
Согласие или отказ
После изучения предоставленных документов сотрудником ЗАГСа составляется заключение о внесении изменений (и, соответственно, выдаче нового свидетельства) либо об отказе в исправлении.
- Отказ должен быть составлен исключительно в письменной форме, а также должна быть указана его причина. В случае, если отказались изменить данные вашего ребенка устно, или вы не согласны с таким решением, действия начальника отдела ЗАГСА (именно он уполномочен составить отказ) могут быть обжалованы в судебном порядке.
- Согласие – в случае, если по вашему заявлению будет принято решение об изменении записи, то сделано это будет только в том ЗАГСе, в котором оформлялось свидетельство. Новое свидетельство будет выдано по месту вашего обращения, то есть будет пересылка документов от ЗАГСа (где изготовлено свидетельство) к ЗАГСу (где выдадут на руки заявителю).
Когда для замены свидетельства нужно решение суда
Решение суда как основание для выдачи нового свидетельства может быть предоставлено в ЗАГС практически в любой ситуации. Вместе с тем, только по суду могут быть внесены изменения в запись акта о рождении, если:
- Мать просит исключить из свидетельства запись об отце – должно быть решение суда о лишении родительских прав;
- Состоялось усыновление ребенка лицом, не указанным в качестве родителя – должно быть решение суда об усыновлении;
- Если установлено отцовство – если этот вопрос не был решен одновременно с первичной выдачей свидетельства, то нужно решение суда;
- Если руководитель ЗАГСа отказал во внесении изменения в акт записи о рождении или перемене фамилии – но этот отказ судом был признан незаконным.
Источник: http://juresovet.ru/zamena-svidetelstva-o-rozhdenii-oshibka-v-dokumente-smena-familii/
Ошибка в паспорте
Порядок замены паспорта гражданина России в случае внесения в него неточных, неполных либо ошибочных сведений определен приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 28 декабря 2006 г.
N 1105 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»
На сегодняшний день можно выделить две основные причины, имеющие возможность повлечь за собой внесение в паспорт ошибочных сведений. Именно от причины возникновения ошибки напрямую зависит последовательность действий гражданина по замене паспорта, в котором присутствует ошибка.
Ошибка в паспорте возникла по вине должностных лиц, ответственных за оформление паспорта, а также за внесение в него сведений.
Такая ошибка может быть выражена в неправильном написании фамилии, в неправильно внесенных сведениях о регистрации (расторжении) брака, сведений о детях, о регистрации по месту жительства и т.д.
В этом случае ошибка, как правило, носит ярко выраженный характер «опечатки», допущенной должностным лицом.
Также к данной категории ошибок можно отнести и случаи, при которых паспорт по вине ответственных должностных лиц имеет следы механических повреждений: небрежно заламинирован, порван, внесенные сведения не читаемы либо трудноразличимы.
Основным критерием таких ошибок является очевидная вина должностного лица, ответственного за выдачу паспорта либо за внесение в него сведений. Такие ошибки в действующем законодательстве называют «техническим браком». В данном случае порядок замены паспорта имеет ряд существенных особенностей, значительно облегчающих гражданину, меняющему паспорт, жизнь.
Ошибка в паспорте либо его повреждение произошли не по вине ответственных должностных лиц.
Также к данной категории можно отнести случаи, при которых чиновник, оформлявший паспорт, внес в него сведения согласно действующему законодательству, но с тем условием, что ошибка была перенесена из ранее выдававшегося паспорта, владелец которого по собственной вине не заметил ранее внесенные неточные сведения. В данном случае ошибка просто «перенесена» из старого паспорта в новый не по вине должностного лица, его оформлявшего.
Также к этой категории можно отнести ошибки, ставшие следствием переноса сведений из других документов, содержащих ошибки.
Для наилучшего понимания критериев разделения ошибок, вносимых в паспорт, давайте приведем пример, являющийся наглядной демонстрацией случая, когда технический брак, то есть явная вина сотрудника ФМС отсутствует.
Действующий регламент не требует от заявителя предоставлять при замене паспорта свое свидетельство о рождении. Все сведения, вносимые в паспорт, переносятся сотрудником ФМС из заменяемого паспорта во вновь выдаваемый на вполне законных основаниях.
Например, в свидетельстве о рождении указано правильное место рождения, а вот в паспорте, подаваемом на замену, место рождения указано с ошибкой.
То есть ранее, при выдаче первого паспорта сотрудником ФМС была допущена ошибка, которая по тем или иным причинам владельцем паспорта не была выявлена. В данном случае ответственное должностное лицо осуществляло несение в паспорт записи на законном основании.
[attention type=red]Но ошибка имеет место быть. В такой ситуации паспорт подлежит замене « в связи с обнаружением ошибочности либо неточности внесенных в него данных», а не в связи с техническим браком.
[/attention]В действующем Регламенте отсутствует четкое разграничение понятия «технического брака», чем многие сегодняшние сотрудники ФМС охотно пользуются, принуждая гражданина, обратившегося с требованием о заменен паспорта в связи с техническим браком, проходить полный путь замены паспорта, как в случае, если бы вина ответственного чиновника отсутствовала.
Если вы оказались в подобной ситуации, и вина сотрудника ФМИС очевидна, настоятельно рекомендуем идти до конца и требовать немедленной замены паспорта без оплаты государственной пошлины, а также без прохождения всех обязательных процедур. Требовать этого стоит, даже если с момента выдачи паспорта до момента обнаружения ошибки прошло достаточно времени.
Как мы уже отметили, от причины появления в паспорте ошибочных либо неточных данных во многом зависит порядок действий владельца паспорта.
Куда обращаться в случае обнаружения ошибки в паспорте
При выявлении ошибки в паспорте необходимо в кратчайшие сроки обратиться в одно из подразделений ФМС России с заявлением о замене паспорта. Если ошибка допущена в результате технического брака, то обращаться необходимо только в то отделение ФМС, которое выдавало паспорт.
Если же ошибка в паспорте опущена не по вине должностного лица, его выдававшего, тогда гражданин, желающий заменить паспорт, имеет право обратиться в любое подразделение ФМС, удобное для него – по месту жительства, по месту временной регистрации, по месту фактического пребывания – неважно.
По вопросу замены паспорта необходимо обращаться в отделение ФМС лично. Однако если по каким-либо уважительным причинам гражданин не может этого сделать, он имеет право потребовать выезда ответственного сотрудника по месту своего проживания. Данное действие предусмотрено должностными обязанностями сотрудниками ФМС.
Вызвать сотрудника к месту проживания можно путем подачи письменного заявления, составленного в произвольной форме. Заявление подается самим владельцем паспорта, нуждающегося в замене, либо его близкими родственниками.
Если заявитель в силу объективных причин не имеет возможности самостоятельно прибыть в подразделение ФМС России, то заявление может быть подано его близкими родственниками (п. 107 Регламента).
В случае выявления ошибки в паспорте заявление может быть подано и через специализированный электронный портал оказания государственных и муниципальных услуг. Если же обнаружен технический брак, заявление может быть подано только лично, обращение через электронный портал исключается.
Какие документы предоставлять для замены папспорта
В случае обнаружения ошибки, допущенной вследствие технического брака, для замены паспорта необходимо представить в отделение ФМС, допустившее ошибку, всего одну фотографию, соответствующую установленным требованиям. Другие документы сотрудники ФМС требовать не вправе.
Если ошибка в паспорте допущена по каким-то другим причинам, и явной вины должностных лиц нет, в подразделение ФМС необходимо предоставить:
паспорт, в котором выявлена ошибка;
заявление по форме 1-П;
две фотографии;
квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины.
Сроки замены документов
В случае появления ошибки вследствие технического брака заявитель имеет право требовать немедленной замены документа, хотя действующий регламент и не предусматривает сроков замены паспорта в данном случае. Во всех остальных случаях паспорт должен быть заменен в течение 10 дней – при обращении в подразделение ФМС по месту жительства, либо в течение 2-х месяцев – при обращении в любое другое подразделение ФМС.
При обнаружении ошибки в паспорте непосредственно в момент получения документ может быть заменен в течение нескольких часов. Технически процедура оформления нового документа не представляет никаких трудностей и требует всего лишь нескольких часов. В любом случае сотрудники ФМС имеют право отказать в немедленном перевыпуске документа и действовать в соответствии с регламентом.
pasportist24.ru/cons/pasport/oshibka-v-pasporte//
31.05.2021 – Виктория Анисимова
Здравствуйте! Если при личном визите в гос органы выявили ошибки внесения в базу мвд, какой срок замены документов?
Источник: https://www.pasportist24.ru/pasport/oshibka-v-pasporte/