- Как приходит повестка в суд по гражданскому или уголовному делу ?
- Можно ли явиться в суд без повестки ?
- Что будет, если не явиться в суд?
- Вызвали в качестве свидетеля и что будет если не явиться?
- Пристав вызывает повесткой | последствия неявки
- Пристав вызывает на прием, что делать?
- Пристав вызывает на приём. Что будет, если не явиться по вызову пристава?
- Как происходит уведомление должника
- Перемена места жительства должника
- Повестка в суд
- 2. Доставка и вручение судебной повестки
- 2.1. Судебное извещение по почте
- 2.2. Вручение судебной повестки участником процесса
- 2.3. Вручение повестки в суд участковым
- 2.4. Вручение повестки для передачи
- 2.5. Если человек отказывается от получения повестки
- 3.1. Право на проход в здание суда
- 3.2. Право уйти с работы
- 3.3. Оплата вызова по повестке в суд
- 3.3.1. Оплата по повестке при вызове в суд качестве истца
- 3.3.2. Оплата по повестке при вызове в суд в качестве ответчика
- 3.3.3. Выплаты свидетелю при вызове по повестке
- В решении отсутствует подпись кого-то из судей: причины, последствия, законность постановления
- Причины, по которым может отсутствовать подпись в решении
- Что делать: обнаружено отсутствие подписи?
- Чем грозит отсутствие подписи и законен ли такой документ, как исправить ошибку?
- Судебное уведомление: что делать, если пришел вызов в суд
- Как ознакомиться с материалами дела?
- 3 причины обратиться к адвокату Соколову Владимиру Владиславовичу
Как приходит повестка в суд по гражданскому или уголовному делу ?
Статья акутальна на: Октябрь 2021 г.
В суд обязательно должны вызвать повесткой с надлежащим извещением о месте судебного заседания.
Судебная повестка вручается адресованная гражданину заказным письмом с извещением и обязательно под роспись и никому другому повестка не может быть выдана и хранится такое заказное письмо на почте России 7 дней.
При условии если вручить повестку не удалось, то письмо возвращается в суд с отметкой о невозможности вручения.
Самое главное, что если Вы не получите повестку, а по делу являетесь ответчиком или истцом в гражданском процессе, то по делу может быть принято заочное решение, либо рассмотрение дела будет отложено примерно на один месяц, а вам повторно будет направлена повестка о вызове на судебное заседание.
В век компьютерных технологий так стало все более удобно, но и тут главное не проморгать. Если Вы допустим задолжали банку по кредиту и знаете, что вот скоро уже будет суд и вы к примеру проживаете в районе Кузьминки г.
[attention type=yellow]Москвы, то найдите в поиске «Кузьминский районный СУД» и перейдя на сайт нажимаем «поиск по судебным делам» и в открывшемся окне появится окно поиска, так вот в окошке «стороны» напишите свою фамилию или фамилию другого участника процесса и нажмите поиск. В результате узнаете о дате и времени судебного заседание.
[/attention]Конечно так можно делать по аналогии и с другими делами. Аналогично можно проверить информацию и по уголовным делам, просто изменив тип рассматриваемого судом дела в окне поиска.
Можно ли явиться в суд без повестки ?
В суд без повестки явиться можно, но тогда нужно будет объяснить суду по какой причине у Вас отсутствует письмо с повесткой и как Вы были извещены о дате и времени судебного заседания. Главное, чтобы Вы как участник процесса явились в суд, так это играет вам же на пользу и есть шансы выиграть дело.
Если же Вы знаете, что по делу будет проигрыш, то можно направить в суд извещение о том, чтобы дело рассмотрели в ваше отсутствие и приложить документы подтверждающие вашу неявку по уважительной причине, а наличие самой повестки является не обязательным условием, если собрались идти в суд самостоятельно.
Суду важно знать о том, были ли вы извещены о судебном заседании или нет.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Повестка до назначенной даты суда приходит письмом заблаговременно, но при условии, что нет сбоев в работе почты России, то следовательно и время найдется получить заказное письмо с повесткой, ну и конечно подготовиться к суду, а так же ознакомиться с материалами уголовного или гражданского дела.
Часто у меня спрашивают, а через сколько дней приходит письмо с повесткой в суд, то расскажу как обычно бывает. Истец подает в суд, а суд рассматривает исковое заявление и если принимает его, то идет подготовка к судебному заседанию с извещением других участников процесса будь-то уголовное или гражданское дело.
Вот само извещение о дате и времени судебного заседания происходит посредством телефонограммы, то есть могут просто позвонить вам по телефону и сообщить о дате и времени судебного заседания, но одновременно с этим направляют и повестку заказным письмом и сказать за какие точные сроки дойдет к адресату повестка никому не известно, но к примеру по Москве идут такие письма АСЦ около 7 дней.
Что будет, если не явиться в суд?
Все таки, если на руки повестку уже получили, то либо нужно прийти в суд или направить соответствующее уведомление о невозможности явиться на судебное заседание, а иначе суд может подумать о затягивании дела, а это не очень хорошо.
Так же если суд вынес определение о том, что явка участника процесса обязательна, то суд будет очень часто и долго переноситься, а лицо кому выписано обязательство о явке будет доставлено в суд принудительно или же наложены штрафы на данного участника в случае уклонения.
Суд бывает направляет повестку и по месту работы, если не удалось вручить повестку по адресу постоянной регистрации, но и доходит до того, что письмоносец может передать повестку лично вам в руки и известить о судебном деле. Конечно, если дело касается административного правонарушения, то чаще суды выносят заочные решения, но и до такого лучше не доводить, а желательно отстаивать свои права и побеждать!
Вызвали в качестве свидетеля и что будет если не явиться?
Так устроен закон, что свидетели являются самыми значимыми участниками процесса и без их свидетельских показаний уголовное или гражданское дело можно рассмотреть под разным углом и вот тут суд всегда предупреждает свидетелей явившихся в суд об уголовной ответственности за дачу ложный показаний и хочу заметить, что истец и ответчик об уголовной ответственности не предупреждаются, так что думаю теперь понятно, что для правильного и справедливого решения суда желательно, чтобы свидетели по делу были и желательно не один. Впрочем, если Вам пришла повестка по уголовному делу, а лицо, которое проходит подсудимым никак вам не знакомо, то лучше не отказывайтесь от похода в суд, так как и в этом случае вас могут принудительно доставить в суд.
Можно долго еще говорить о повестках, письмах, правильных извещениях, но главное тут сроки уведомлений и ваш контроль. Если не знаете как поступить, то пишите мне и подумаем как быть, так как у каждого свой случай и он индивидуален и не затягивайте с решением вопроса по гражданским и особенно уголовным делам. Твой Закон
Источник: https://tvoizakon.ru/kak-prihodit-povestka-v-sud/
Пристав вызывает повесткой | последствия неявки
Всем привет. Сегодня решил написать статью посвященную извещениям и вызовам в исполнительном производстве.
Сразу хочу сказать, что если я не освятил в статье какой—либо вопрос, который Вас волнует, то Вы всегда можете задать его в х под текстом. Мы обязательно ответим на все Ваши вопросы и замечания.
Попав в сложную ситуацию и вступив в неравную борьбу с судебными приставами не лишним будет узнать о всех нюансах работы этой службы.
Я длительное время проходил государственную гражданскую службу в этом органе государственной власти.
Сразу хочется сказать о том, что неправильная организация работы руководством своих подчиненных и мизерная зарплата сказывается на качестве исполнения судебных решений.
Молодые и неопытные сотрудники (как правило вчерашние студенты) приходя на службу сталкиваются с большим объемом работы. Как итог долго не задерживаются. К сожалению большинство приставов обладают низкой квалификацией. Не знают, какую норму закона порой применить.
[attention type=red]Многих должников волнует вопрос: что делать, если пристав вызывает и стоит ли являться по повестке? Небольшое отступление. Что делать в случае, если Вы не знаете по какой причине Вас вызывают? Первое с чего нужно начать — проверить задолженность на сайте ФССП.
[/attention]На сайте районных судов в разделе «судебное делопроизводство» можно узнать информацию о гражданском деле. Вам станут доступны сведения об истце и ответчике. Сведения размещенные на этих общедоступных ресурсах помогут установить характер задолженности.
Вышеуказанные рекомендации помогут подготовится к общению с приставом.
Пристав вызывает на прием, что делать?
Но для начала давайте разберемся, каким законом регулируется механизм извещения сторон. Далеко ходить не нужно. Смотрим главу 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но статью перечитывать это не наш конек. Наша задача рассказать, как закон работает на практике. Более детально коснемся следующих вопросов:
- Как пристав доставляет и вручает повестки и извещения сторонам;
- Последствия смены адреса в ходе исполнительного производства;
- Последствия игнорирования повестки от исполнителя и неявка к судебному приставу по его требованию.
Для взаимодействия с должником или взыскателем пристав использует всем известные способы связи. Повестка, телефонограмма, телеграмма. Если пристав выбрал способ общения со стороной производства повесткой, она обязательном порядке должна быть оформлена уведомлением о вручении.
Также приставу не запрещено извещать стороны с участием лица, порученному доставить повестку. Например, через близкого родственника или руководителя организации, в которой работает человек. Пристав обязан уведомить лиц, участвующих в исполнительном производстве о планируемых к проведению действиях. Обязанность напрямую закреплена в статье 24 рассматриваемого закона.
Однако, если дело не требует отлагательств, то он может и не извещать стороны. К примеру, закон к таким основаниям относит исполнение приставом принятых судом обеспечительных мер по гражданскому делу. Обеспечительные меры накладываются судом с целью предотвращения отчуждения имущества. В преддверии судебного разбирательства ответчик может попытаться скрыть имущество.
Возникает вопрос, куда исполнитель должен направлять извещения? По месту проживания или прописки? Должностное лицо при исполнении исполнительного документа не должно и не обязано знать где должник проживает. И совпадает ли место фактического проживания с местом регистрации не имеет значения. Повестки, извещения, копии постановлений будут направляться по адресу, указанному в исполнительном документе.
Это не означает, что сменив регистрацию или проживание сторона исполнительного производства не сможет получать уведомления. Достаточно обратиться к приставу с заявлением. В нем указать фактический адрес проживания.
Кстати это не только Ваше право, но и обязанность. Закон обязывает должника в случае смены места жительства сообщать актуальную информацию приставу.
Такая обязанность предусмотрена для того, чтобы пристав мог вовремя уведомить стороны исполнительного производства об исполнительных действиях.
Пристав вызывает на приём. Что будет, если не явиться по вызову пристава?
Представим такую ситуацию, Вы должник и решили игнорировать пристава по всем фронтам. Игнорируете извещения, повестки, не отвечаете на звонки, не являетесь на прием.
Все это может привести к негативным последствиям в виде оформления привода в связи с уклонением от явки. Привод — это исполнительное действие, направленное на доставление должника в отдел судебных приставов против его воли.
Привод не сразу применяется, основным условием это игнорирование надлежащие оформленного вызова 2—3 раза.
[attention type=green]Обязанности по осуществлению привода в основном возлагаются на силовое подразделение службы. Судебный пристав—исполнитель как самостоятельное должностное лицо не наделено полномочиями по совершению привода. У меня был случай на практике.
[/attention]Должник по алиментам долгое время игнорировал вызовы пристава, придумывая различные отговорки. В один прекрасный день, приставу все это надоело. Он вынес постановление о принудительном приводе должника. Должника застали прямо на рабочем месте в окружении своих коллег.
Лицо пыталось воспрепятствовать законной деятельности людей в погонах. Все закончилось применением физической силы и применением в отношении лица специальных средств (наручники).
К Вам пришли с приводом или Вы предполагаете, что это может случиться? Не лишним будет проверить основания применения к Вам такой меры. Обратите внимание на постановление и утверждено ли оно начальником отдела или его заместителем.
Как происходит уведомление должника
Вообще, уведомление сторон о начале исполнительного производства происходит не повестками или телеграммами, а постановлением о возбуждении исполнительного производства. Оно направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Так пристав может установить должнику срок для добровольного исполнения исполнительного документа. О всех остальных действиях можно извещать повесткой или другими способами, упомянутыми выше.
Зачастую, приставы не используют обратное уведомление, а направляют повестку простым письмом. На мой взгляд это не правильно, поскольку в законе четко сказано, что повестки должны направляться с уведомлением о вручении (статья 24 Закона).
Должнику только на руку, если пристав пренебрегает таким правилом. Как итог — вынесенный привод легко будет признать незаконным.
По вручению повестки особенностей нет. Стандартная процедура. По месту, указанного в уведомлении приходит почтальон, как правило с вопросом проживает ли такой—то здесь? Если человек отвечает положительно, то ему передается письмо и обратное уведомление.
В нем ставится подпись за получение письма. Фиксируется дата и время вручения. Такое уведомление хранится в материалах исполнительного производства. Но не стоит удивляться, если на работе к Вам подойдет начальник и попросит расписаться за повестку.
Это законно.
Перемена места жительства должника
Чтобы не быть лишенным информации, которая направляется Вам, не лишним будет позаботиться, чтобы она доходила. Если Вы не проживаете по адресу, указанного в исполнительном документе и пристав направляет по нему извещения, Вы будите считаться уведомленным надлежащим образом. Полученные вовремя извещения позволят Вам:
- Вовремя реагировать на все действия приставов;
- Предпринимать усилия, направленные на обжалование действия или бездействия должностного лица;
- Грамотно защитить свое имущество, кстати как приставы описывают имущество я рассказывал в этой статье;
- Вовремя заявлять ходатайства, знакомиться с материалами производства.
Что будет, если отказаться от вручения повестки? Все очень просто ее постараются вручить в присутствии понятых, если откажетесь принимать понятые это зафиксируют. Это будет считаться надлежащим вручением.
Наш совет: не избегайте общения с приставом, наоборот постарайтесь наладить контакт с ним, ведь все мы люди и порою хорошие взаимоотношения помогают достичь определенных задач.
Юридическая компания «Вертум» долгое время осуществляет защиту людей от неправомерных действий сотрудников органов государственной власти.
Сотрудники нашей компании имеют обширную практику работы в государственных учреждениях и коммерческих организациях.Это позволяет решать проблемы клиентов вдвойне эффективнее.
[attention type=yellow]Наш офис находится в Челябинске, но это не означает, что мы не можем помочь людям, находящихся за пределами этого города! пока!
[/attention] Не откладывайте решение своей проблемы на потом — позвоните нам прямо сейчас:+7(351)215-97-00 Задать вопрос Задайте вопрос онлайн или напишите в соцсетях
Источник: https://www.uk-vertum.ru/2021/11/08/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82/
Повестка в суд
Основным способом уведомления о судебном заседании является направления в адрес участника процесса судебной повестки. Повестка состоит из двух частей. Первая часть – это непосредственно сама повестка. В этой части содержится указание на фамилию имя и отчество приглашаемого гражданина, а также в качестве кого он вызывается в суд.
Если инициатором разбирательства являетесь вы, то ваше процессуальное положение будет указана как «истец». Если же иск предъявлен к вам, то в судебном извещении вы будете указаны как «ответчик». Если в повестке в суд указано «третье лицо» – это означает, что имеет место процесс, в котором косвенно затрагиваются ваши права или обязанности.
Например, когда происходит раздел квартиры или раздел дома между наследниками, судья обязан привлечь всех наследников не указанных в иске, а также всех других собственников, в случае если недвижимое имущество находится в долевой собственности.
Второй частью повести в суд является расписка в её получении, её ещё называют корешком (это юридический термин).
В расписке (корешке) присутствует две основных графы – «Лично» и «Для передачи». В первой графе – должен расписаться сам гражданин, которому адресована повестка. Во второй расписывается человек, который принял на себя обязанность известить участника судебного процесса и получает судебную корреспонденцию для передачи адресату.
В ситуациях, когда повестка в суд доставляется по почте, корешок повестки заменяется почтовым уведомлением о вручении.
2. Доставка и вручение судебной повестки
Повестка в суд, как и любое судебное извещение, может быть доставлено несколькими способами – по почте, участником процесса или сотрудником полиции.
2.1. Судебное извещение по почте
Повестка, направляемая по почте, должна быть выслана не позднее следующего дня, когда стало известно о дате судебного заседания. Например, судебное извещение о дате первого судебного заседания должно быть направлено не позднее следующего дня со дня вынесения судом определения о принятии иска к производству.
Повестка об очередном судебном процессе должна быть направлена не позднее, чем на следующий день после прошедшего судебного заседания. При направлении повестки судья должен так рассчитать сроки доставки, чтобы у участника процесса было время подготовиться к процессу.
Рассмотрим наиболее частые вопросы о судебном извещении по почте.
Как суд отправляет повестку?
Повестка в суд, как и любая судебная корреспонденция, направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Отправление происходит без описи вложения.
Сколько по почте идёт судебная повестка?
Повестка в суд относится к судебной корреспонденции, поэтому её доставка редко превышает срок в 10 дней. Так как судебные заседания назначаются с интервалом в 2-3 недели, указанного срока бывает достаточно для доставки повестки.
Сколько хранится на почте судебная повестка?
Срок с момента поступления повестки в почтовое отделение до её возврата обратно составляет семь календарных дней. По истечении указанного срока судебный конверт возвращается в суд с указанием причины невручения.
Может ли другое лицо получить повестку в суд?
Как было написано выше, судебное извещение – это полноценный процессуальный документ, который влияет на права и обязанности конкретного гражданина. Получить судебное извещение может или сам гражданин или его представитель по доверенности. Доверенность от гражданина на получение судебной повестки должна быть заверена нотариально.
Что делать если почта вернула повестку в суд по истечению срока хранения?
В первую очередь необходимо в почтовом отделении узнать номер почтового идентификатора письма, которым отправлялась судебная корреспонденция. Зная этот номер, на сайте Почты России можно узнать отправителя.
[attention type=red]Затем, зная из какого суда пришло извещение, необходимо зайти на сайт суда и в разделе «Судебное делопроизводство», в графе «Участники», ввести вашу фамилию и имя. В результате поиска вы узнаете номер дела, кто истец и суть дела.
[/attention]Таким образом, если почта вернула конверт, всегда можно найти причину направления судебного извещения.
2.2. Вручение судебной повестки участником процесса
Цель судебной повестки не только известить участника процесса, но и передать судье информацию о том, что сторона судебного разбирательства знает о судебном процессе и уведомлена о нём надлежащим образом.
Только получив документ о том, что человек получил судебную повестку, судья имеет право приступить к рассмотрению дела по существу.
Правильное и своевременное извещение ответчика входит в круг процессуальных интересов истца, в связи с этим, сам истец или его представитель могут взять на себя процессуальную обязанность по вручению повестку.
В этой ситуации судья или секретарь выдаёт повестку истцу, а истец выдаёт судье расписку о её получении «для передачи». Если истцу удаётся вручить судебное извещение, то он возвращает в суд корешок повестки, а если известить ответчика не удалось, то истец возвращает повестку полностью и об этом делается отметка в протоколе судебного заседания.
2.3. Вручение повестки в суд участковым
Когда рассмотрение гражданского дела затянулось и процессуальные сроки, отведённые для рассмотрения дела, нарушены по причине неявки ответчика, судья имеет право прибегнуть к помощи сотрудников полиции. Для этого направляется повестка с сопроводительным письмом на имя участкового.
В сопроводительном письме судья указывает на необходимость оказания содействия по вручению судебной корреспонденции определённому гражданину, проживающему по определённому адресу.
Повестка с сопроводительным письмом может быть направлена по почте или вручена истцу в запечатанном конверте для передачи в отделение полиции. После получения конверта, сотрудник полиции должен выйти по адресу места жительства ответчика и вручить ему судебное извещение.
Если ответчика не окажется дома или он откажется получать повестку, то участковый должен составить об этом акт и направить его обратно в суд.
2.4. Вручение повестки для передачи
Если гражданина, который должен получить повестку в суд, не окажется дома, при этом в его месте жительства буду проживать другие граждане, то почтальон или участковый могут передать повестку этим гражданам для последующей её передачи стороне процесса. Получая повестку для передачи, гражданин расписывается в соответствующей графе в корешке повестке и принимает на себя процессуальную обязанность уведомить участника судебного разбирательства.
Что делать если гражданин не передал повестку в суд?
Если гражданин, который получил повестку для передачи, забыл её вручить адресату, то гражданин будет не извещён о суде, а соответственно будут иметь место все процессуальные последствия, связанные с неявкой в суд.
Какая ответственность за невручение повестки?
На настоящий момент в действующем законодательстве отсутствует какая-либо ответственность за неисполнение процессуальной обязанности по передачи судебной повестке. В уголовном или административном процессе, неявка в суд без уважительной причины может повлечь принудительный привод вызываемой стороны. В гражданском процессе такой процедуры нет.
2.5. Если человек отказывается от получения повестки
В ситуации, когда участник процесса умышленно отказывается от получения повестки в суд, то почтальон или участковый это фиксируют.
Почтальон делает отметку об отказе в получении на самом конверте, а участковый составляет отдельный акт.
Процессуальный закон строго относится к таким участникам процесса и обязывает судью считать такого гражданина уведомлённым о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, рассмотрев дело без его участия.
3.1. Право на проход в здание суда
Во всех судах существует строгий пропускной режим и граждане могут находиться в нём только с чётко определённой целью.
Судебное извещение позволит гражданину беспрепятственно посетить здание суда и принять полноценное участие в судебном процессе.
В случае, если у вас нет судебной повестки, то при входе в суд вам потребуется чётко назвать приставам фамилию судьи и по какому делу вы идёте – при наличии судебной повестки этого не потребуется.
3.2. Право уйти с работы
Вызов в суд по повестке предоставляет право покинуть место работы на время судебного заседания. Для этого не надо дополнительно отпрашиваться у работодателя – достаточно показать повестку.
Для предотвращения конфликтных ситуаций с работодателем мы рекомендуем по окончанию судебного заседания подойти к секретарю и попросить поставить на повестке отметку о времени нахождения в суде. На время, пока человек участвует в судебном процессе, за ним сохраняется его рабочее место.
Обязанность явиться в суд по повестке не может быть никем ограничена. Если работодатель не отпускает работника в суд, то он нарушает Трудовой кодекс РФ, так как освобождение от работы на время судебного заседания является не правом, а обязанностью работодателя. При этом, работодатель не обязан оплачивать это время.
Об этом подробнее мы расскажем ниже.
3.3. Оплата вызова по повестке в суд
Участие в судебном заседании на основании судебной повестки требует большого количества времени и это время должно быть оплачено. В зависимости от того, в качестве кого вызывается гражданин, применяется различные правовые механизмы оплаты.
3.3.1. Оплата по повестке при вызове в суд качестве истца
Истец, затрачивающий время на судебные тяжбы, имеет право на компенсацию потраченного времени из расчёта его среднемесячной зарплаты или дохода.
В случае, если документально подтверждённого дохода у истца нет, то расчёт оплаты по повестке происходит из расчёта средней заработной платы по региону.
Такая оплата носит характер возмещения убытков и производится в случае удовлетворения исковых требований при условии заявления соответствующего искового требования.
3.3.2. Оплата по повестке при вызове в суд в качестве ответчика
Если к вам предъявлены исковые требования и вы успешно отстояли свои права, то получить компенсацию за потерю времени будет проблематично. Процессуальное законодательство указывает, что получить оплату вызова по повестке можно только после окончания рассмотрения дела и после вступления решения суда в законную силу.
Компенсация за потерю времени производится путём подачи отдельного заявления. Ответчику необходимо будет доказать, что предъявленный к нему иск был необоснованный и заявлен он был недобросовестно. Если с понятием «необоснованно» вопросов не возникает, то о том, что является «недобросовестностью» до сих пор спорят в судах.
3.3.3. Выплаты свидетелю при вызове по повестке
Участие в судебном процессе в качестве свидетеля даёт вам право заявить о компенсации расходов не только за потраченное время, но и потребовать компенсация расходов на проезд и на проживание. Выплата таких компенсаций не зависит от размера дохода свидетеля и производится в размерах, установленных государством.
Источник: https://www.stolica-prava.ru/sudebnaya_povestka.html
В решении отсутствует подпись кого-то из судей: причины, последствия, законность постановления
В решении отсутствует подпись кого-то из судей: причины, последствия, законность постановления
Учитывая то, что в последнее время нагрузка на судебную систему значительно увеличилась, для многих, кто столкнулся с судебными тяжбами не удивительно, что не всегда выдаваемые судом документы оформляются корректно.
Происходить подобное может по нескольким причинам, о которых и пойдет разговор в сегодняшней статье.
Оформление документов
Будет затронут вопрос о том, кто виноват в том, что документы не оформляются должным образом, что можно предпринять для уменьшения количества документов, выдаваемых с нарушениями правил оформления?
А также о том как быть, если вам выдали документ, который не соответствует требованиям и нормам Законодательства РФ.
Причины, по которым может отсутствовать подпись в решении
Табличка «Идет судебное заседание»
Причины и последствия судебных ошибок
Причины, по которым в документах отсутствуют нужные подписи, печати и другие значимые пометки может быть несколько, начиная от банальных технических ошибок и заканчивая халатным отношением работников судебной системы к своим должностным обязанностям.
Рассмотрим перечень наиболее часто встречающихся причин при некорректном составлении документов:
- Техническая ошибка – например, искажение ФИО судьи, свидетеля, заявителя и так далее ввиду случайной опечатки или оговорки.
- Незнание или неполное понимание норм действующего законодательства и его требований к оформлению документов.
- Халатное, поверхностное отношение к должностным обязанностям.
- Отсутствие судьи на момент подписания или составления документа и так далее.
Как видите, причин, а тем более их последствий достаточно много.
Отдельно стоит сказать, что влияние постоянно меняющегося законодательства и норм оформления документов немало способствуют тому, что документы получаются участником процесса в ненадлежащем виде.
Все это в совокупности говорит о том, что систему законодательства в целом и подготовку работников юридических профессий, а также отбор претендентов для работы в судебных органах следует значительно совершенствовать и проводить более тщательно.
Только такой подход позволит минимизировать риск ошибок ввиду человеческого фактора.
Что делать: обнаружено отсутствие подписи?
Документы оформлены с нарушением – как быть?
Пока в судебных документах допускаются ошибки, а система законодательного воздействия далеко не совершенна, каждый человек должен уметь вовремя отстаивать свои права и получать качественные услуги.
Но далеко не у каждого человека, а особенно у того, кто впервые сталкивается с правоохранительной и судебной системой есть возможность оценить выданные на руки документы, после вынесения судебного решения.
Кроме того, далеко не идеальное, а скорее поверхностное знание законов способствует данному обстоятельству.
Обнаружение отсутствия подписей на документах становится, очевидно, только тогда, когда выданные бумаги нужно использовать по прямому назначению.
Приведем небольшой пример того, как можно легко попасть в очень сложную и юридически неоднозначную ситуацию.
В свое время наследник решил оформить в собственность участок земли, который принадлежал его отцу. Для этого человек пошел к нотариусу, но тот отказался оформить документы, так как не был представлен полный пакет бумаг, подтверждающий права единоличной собственности отца.
Исходя из этих обстоятельств, человек был направлен в суд для установления права собственности в судебном порядке, так как земля было выдана государством в собственность еще 12 лет назад.
[attention type=green]В ходе судебного заседания суд постановил присвоить человек право собственности на земельный участок.
[/attention]В итоге человек получил на руки копию решения суда и счел участок своим.
Когда он захотел продать участок, спустя 8 лет после описанных событий и обратился в регистрационные органы для получения свидетельства о единоличном владении, то получил отказ, в связи с отсутствием подписи судьи на копии решения.
После этого человек отправил запрос в суд, с просьбой выдать документ, оформленный надлежащим образом.
В итоге выяснилось, что дело было передано в архив, в котором случился пожар и все документы погибли. А судья, вынесший решение умер.
На сегодняшний день для восстановления документов человеку нужно начинать все сначала, от справки нотариуса и через судебные разбирательства с последующей регистрацией права собственности.
Описанная выше ситуация весьма запутанная и на первый взгляд непонятная, но она более чем ясно и точно характеризует то, к чему может привести банальная халатность секретаря суда при выдаче документа, а также отсутствие внимательности у того, кто эти документы получал.
Можно сделать вывод – вовремя выявленная неточность или помарка позволяют избежать многих неприятностей в будущем.
Получая на руки решение суда или иные официальные документы, всегда проверяйте правильность их оформления и достоверность указанных в них сведений.
[attention type=yellow]Стоит отметить, что если, например, отсутствие подписи выявлено сразу, то можно попросить секретаря суда или же своего адвоката скорректировать бумаги в соответствии с требованиями закона.
[/attention]Уточнить форму готового документа всегда можно либо в правовых системах-консультантах, которые имеются в сети интернет, либо же непосредственно в суде. Как правило, образцы имеются у секретаря либо же расположены на стенде в фойе.
И помните, если вы расписались в регистрационном журнале в получении документа, то вы автоматически подтвердили тот факт, что документ составлен правильно и достоверно.
Чем грозит отсутствие подписи и законен ли такой документ, как исправить ошибку?
Подпись отсутствует – куда идти и в какие органы нести жалобу
Документ, оформленный в обход требований и норм закона, не может быть признан официальным и не несет никакой юридической силы.
Таким образом, если у вас имеется решение суда, в котором отсутствуют подписи секретаря или судьи, а также необходимые печати, то можно считать такой документ не имеющим юридического значения.
При необходимости исправить такой документ можно легко и относительно просто – при своевременном замечании о некомпетентном заполнении бумаги можно обратиться к секретарю суда или же своему адвокату.
Если же неточность, опечатка или отсутствующая подпись были замечены, когда решение уже вступило в законную силу, то необходимо составить кассационную жалобу, рассмотрев которую, суд примет необходимое решение в сложившейся ситуации.
Далеко не всегда суд расценивает отсутствие подписи на копии документа весомым основанием.
Были случаи, когда документ с подписью секретаря суда и гербовой печатью признавался действительным и не требовал внесения изменений, так как оригинал решения, хранящийся в архиве суда, имел все нужные подписи и печати.
Но это скорее исключение из правил.
В целом, выдаваемый в суде документ должен быть оформлен следующим образом:
- Машинописный текст печатными буквами.
- При наличии нескольких страниц постановления или решения – нумерация, прошивка и заверка последней страницы обязательны.
- На документе обязательно ставится печать «Копия» на первой странице в верхнем правом углу.
- На последнем листе ставится штамп с надписью «Копия верна».
- Также решение или постановление скрепляется гербовой печатью.
Важно отметить, что обязательно указание инициалов и Фамилии судьи, а также секретаря непосредственно в тексте документа, на последней же странице расшифровка подписи не является обязательной, достаточно сносок «Судья», «Секретарь» и другие, при необходимости.
В ситуации, когда дело рассматривалось коллегией судей, подписывать документ может только один судья – председательствующий на суде.
Только внимательное отношению к нюансам и знание норм закона позволит избежать лишних проблем и бюрократических проволочек.
[attention type=red]И стоит всегда помнить – нарушение, обнаруженное максимально быстро можно исправить легко и просто, в то время, как проблема устаревшая может обернуться большими хлопотами.
[/attention]Источник: http://processual.ru/v-reshenii-otsutstvuet-podpis-kogo-to-iz-sudey-prichiny-posledstviya-zakonnost-postanovleniya/
Судебное уведомление: что делать, если пришел вызов в суд
Вы получили на почте судебное уведомление?
Вам принесли домой повестку в суд?
В этой статье я расскажу вам, что нужно делать в такой ситуации. Как приходит повестка в суд? Она приходит либо в виде заказного письма, либо вручается лично под подпись.
Если вы получили почтовое извещение с отметкой «судебное» (иногда на извещение ручкой ставится буква «С»), то стоит максимально быстро его получить. Срок хранения таких извещений — 7 дней.
Важно: Неполучение судебной повестки, направленной заказным письмом, приведет к рассмотрению дела без вашего участия (ст. 165.1 ГК), где будут изучаться только доводы истца.
Судебная повестка — четверть листа бумаги и она содержит массу полезной информации:
- ваш процессуальный статус;
- название суда;
- фамилия судьи;
- адрес и кабинет;
- время и дата судебного заседания;
- номер дела.
А если информации не хватает, то ее всегда можно дополнить дополнительно получить на официальном сайте суда.
Важно: Если информация, размещенная на сайте и на повестке отличается, то стоит уточнить ее у секретаря судьи по телефону, указанному или в уведомлении или на сайте. Но правильной всегда следует считать информацию на судебном извещении, поскольку саму судебную повестку можно будет приобщить к материалами дела использовать в качестве доказательства.
1. Если вас вызывают как свидетеля. Если вас вызывают в суд в качестве свидетеля по уголовному делу или делу об административном правонарушении, то порядок действий простой.
Вы не можете отказаться, потому что явка свидетеля по вызову суда является вашей обязанностью. Неявка без уважительных причин будет являться основанием для объявления привода и принудительного доставления в суд.
Кроме того, на свидетеля по уголовному делу или делу об административном правонарушении может быть наложен судебный штраф (хотя на практике штраф применяется крайне редко):
- по уголовному делу (ст. 117 УПК РФ) — 2500 рублей;
- по административному (17.7 КоАП РФ) — 1500 рублей.
Если у вас есть уважительные причины для неявки, тогда стоит подать заявление через канцелярию суда или направить его почтой с приложением подтверждающих документов (если такие имеются), но только заблаговременно (за 3-4 дня до даты судебного заседания), чтобы заявление успело поступить в суд до даты судебного заседания.
По гражданским делам привод в отношении свидетеля не объявляется, а явку свидетелей обеспечивают сами стороны.
2. Если вас вызывают в качестве ответчика или третьего лица. Прежде всего, стоит получить свои копии искового заявления и приложения к нему у секретаря судебного заседания, узнав всю информацию на сайте.
Однако, бывает, что копии документов для иных участников истцом представлены не были. В этом случае секретарь не обязан снимать вам копии с материалов дела и придется знакомиться самостоятельно.
Важно! Независимо от получения копии искового заявления и приложенных к нему документов, я рекомендую ознакомиться с материалами дела. Потому что не исключено, что после подачи искового заявления судом могли быть запрошены дополнительные документы, либо такие документы могли были представлены иными лицами, участвующими в деле.
Как ознакомиться с материалами дела?
1. Ознакомление начинается с подачи письменного заявления на имя судьи. Его можно подать:
- через канцелярию;
- направить почтой.
Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в отдельных судах (например, Металлургический районный суд г. Челябинска) при подаче заявления вас сразу включают в график на ознакомление.
Во втором случае, нужно звонить секретарю через 3-5 дней после подачи заявления и уточнять дату и время.
2. В случае, если ознакомление назначено позже даты судебного заседания, то нужно просить отложить заседание до окончания ознакомления с материалами дела.
[attention type=green]3. В назначенное время следует явиться в соответствующий суд и ознакомиться с материалами дела.
[/attention]При себе следует иметь паспорт. Процедура ознакомления на практике заключается в простом фотографировании материалов на фотоаппарат или камеру мобильного телефона.
Важно! Дело нужно фотографировать полностью (включая титульный лист и опись документов) для того, чтобы потом можно было свои доводы подтверждать ссылкой на конкретный лист дела.
4. Изучив дело, нужно принять решение — привлекать адвоката или защищаться самостоятельно. Если вы являетесь третьим лицом и исход дела вас мало волнует, либо вы полностью согласны с исковыми требованиями, то тогда адвокат вам не нужен.
Всем остальным стоит обратиться к адвокату, который поможет получить максимально положительный для вас результат.
Стоит помнить, что получить такой результат в суде первой инстанции значительно проще, чем обжаловать судебный акт.
3 причины обратиться к адвокату Соколову Владимиру Владиславовичу
1. Профессиональные знания. Мои знания подтверждены квалификационным экзаменом на адвоката, в отличие от обычного юриста.
2. Контроль качества услуг адвокатской палаты. В случае получения некачественных услуг вы можете пожаловаться в адвокатскую палату и я рискую своим удостоверением адвоката. А работу юриста не контролирует никто.
3. Заключение договора. Я несу ответственность за все свои слова и поступки, поэтому работу начинаю с заключения договора.
[attention type=yellow]Звоните по телефону +7 (908) 063-96-43 или запишитесь на консультацию заполнив форму ниже.
[/attention]Источник: https://advokat-sokolov74.ru/soveti-advokata/sudebnoe-uvedomlenie