- Передача земельного участка в качестве вклада в уставный капитал
- Что нужно учесть при передаче земельного участка
- Передача земельного участка в уставной капитал ООО
- Как внести взнос в уставной капитал учредителем ООО — ПоДелу.ру
- Что такое уставный капитал
- Можно ли тратить уставный капитал
- Сроки на внесение уставного капитала
- Кто вносит деньги на счёт
- Как внести уставный капитал на расчётный счёт
- Способ 1. Перевести деньги на счёт безналичным платежом
- Способ 2. Внести наличные деньги через кассу банка
- Способ 3. Внести деньги на зарезервированный счёт
- Когда оплата уставного капитала запрещена
- В чем особенность внесенного в уставной капитал земельного участка с/х назначения в качестве вклада от передачи этого же участка толлько в пользование
- Статья 74
- Передача земельного участка в уставный капитал другой организации
- Порядок внесения земельной доли в уставный капитал
- Передача земельного участка в уставный капитал
- Внесение земли в уставный капитал При внесении земли в уставный капитал, необходимо учитывать следующие обстоятельства: Любое имущество (в том числе земельный участок, земельная доля), внесенное в уставный фонд коммерческой организации, переходит в собственность этой организации
- Внесение земельного участка в уставный капитал юридического лица
- Внесение в уставной капитал права аренды земельного участка
- Внесение земельного участка в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью
- Может ли учредитель внести в уставный капитал земельный участок сельскохозяйственного назначения? (Т
- Земельный участок вклад в уставный капитал
- Распоряжение земельным участком внесенным в уставной капитал
- Можно ли внести объект незавершенного строительства в качестве вклада в уставный капитал
- Внесение земли в качестве уставного капитала 2021
Передача земельного участка в качестве вклада в уставный капитал
Передача земельного участка в качестве вклада в уставной капитал (УК) возможна, если для этого нет ограничений, установленных законом и учредительными (уставными) документами юридического лица. Процедура влечет утрату права собственности на землю.
Хотя при определенных обстоятельствах допускается обратный процесс – выдел доли в УК в натуре и возвращение земельного участка бывшему собственнику, – высоки риски безвозвратной утраты прав на землю.
Именно поэтому передача земельного участка в уставный капитал должна быть максимально обдуманным шагом, при котором очень важно до мелочей соблюсти все формальности.
Что нужно учесть при передаче земельного участка
Перед тем как осуществить внесение земли в качестве уставного капитала, необходимо проанализировать следующую информацию:
- Какую организационно-правовую форму имеет юридическое лицо, к какому виду организаций по характеру деятельности оно относится. цель – установить, нет ли предусмотренных законом ограничений для внесения земельного участка в виде вклада в УК.
- Допускается ли такой вклад уставными документами юридического лица. Если нет, но возможно внесение изменений в устав, следует предварительно сделать и зарегистрировать такие изменения.
- К какой категории земель относится земельный участок и повлияет ли это на возможность использования земли в дальнейшем. В ряде случаев предварительно проводится перевод участка в другую категорию земель – согласно планируемому использованию в будущем.
- Кто и каким образом будет проводить независимую оценку земельного участка. Уставной капитал измеряется в денежном эквиваленте, поэтому нужно заранее понять, какова будет стоимость доли, которую покроет земельный участок. Проведение оценки предусмотрено законом.
- Кто является собственником земельного участка и не потребуется ли необходимость получения согласия других сособственников.
- Нет ли обременений земельного участка (залог, сервитут и пр.) и не будет ли их наличие препятствием для передачи земли в УК.
Самое главное – удостовериться, что в конкретной ситуации передача земельного участка в уставный капитал возможна, для этого нет ограничений ни по закону, ни по уставным документам. И, во-вторых, нужно понять, какую процедуру потребуется пройти, учитывая организационно-правовую форму юридического лица, требования закона и уставных документов этой организации.
Так, например, нельзя передавать земельный участок, который:
- принадлежит на праве бессрочного пользования;
- находится в особой экономической зоне или на другой территории, где действует специальный режим землепользования;
- получен в рамках государственных (региональных, муниципальных) программ поддержки специальных категорий граждан, а также субъектов малого и среднего бизнеса.
Передача земельного участка в уставной капитал ООО
Рассмотрим процесс передачи земельного участка на примере Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) – юридических лиц, среди которых наиболее часто встречается такая ситуация.
Основные варианты:
- Земельный участок – вклад при создании ООО.
- Земельный участок – оплата доли при вступлении в ООО.
- Земельный участок – средство увеличения размера уставного капитала.
В первом случае уставной капитал только еще формируется и подлежит оплате всеми учредителями. Процедура регулируется законом об ООО и договором об учреждении общества. УК должен быть сформирован и оплачен в течение 4 месяцев.
Оплата доли земельным участком при вступлении в ООО нового участника предполагает решение вопроса об увеличении уставного капитала. Таким образом, фактически понадобится пройти две процедуры – увеличение УК и прием нового участника, который в виде вклада вносит земельный участок.
Если за счет внесения земельного участка решается только вопрос увеличения уставного капитала, то понадобится перераспределение долей – увеличение размера доли того участника, который вносит земельный участок.
В любой ситуации обязательно проведение независимой рыночной оценки земельного участка.
С учетом полученного заключения, далее делается оценка всеми учредителями ООО путем принятия единогласного решения (оформляется протоколом). Такая оценка не может быть выше, чем оценка специалиста.
Если учредитель (участник) единственный, то он сам принимает решение об оценке земельного участка, но, опять же, не ниже оценки специалиста.
Внесение в УК вклада в виде земельного участка не требует заключения договора купли-продажи, хотя сам процесс – это, конечно же, сделка.
[attention type=yellow]Как правило, переход прав оформляется специальным актом приема-передачи, основанным на решении собрания участников или единственного участника.
[/attention]Далее земельный участок становится собственностью юридического лица (после внесения данных в Росреестр) и ставится на баланс организации. Использование земли возможно только согласно ее назначению.
При этом на юридическое лицо, как собственника, будут распространяться все требования, права и обязанности, установленные земельным законодательством. Бывший собственник никаких прав на земельный участок иметь не будет. Взамен он получает права участника ООО в пределах размера своей доли.
Источник: Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
Источник: https://urlaw03.ru/registraciya/article/peredacha-zemelnogo-uchastka-v-ustavnyj-kapital
Как внести взнос в уставной капитал учредителем ООО — ПоДелу.ру
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Что такое уставный капитал
Уставный капитал — деньги, которые учредители вносят на счёт или в кассу организации при открытии ООО. Он нужен, чтобы обеспечить работу компании на старте и защитить кредиторов. Минимальный размер — 10 000 рублей (п.1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Внесение уставного капитала — обязанность учредителей, отказаться нельзя. Доли в уставном капитале определяют, кто и в какой пропорции владеет фирмой. Это важно при:
- принятии решения — голос учредителя с большей частью уставного капитала весомее;
- при ликвидации компании — имущество распределяется между учредителями пропорционально долям.
Сумму уставного капитала нужно определить до регистрации ООО и указать в учредительных документах.
Размер уставного капитала — показатель надёжности компании. Он защитит финансы кредиторов, если компания не выполнит обязательства и обанкротится. Поэтому банки и контрагенты с лёгким недоверием относятся к организациям с минимальным уставным капиталом. Но многие добропорядочные компании все равно ограничиваются минимальной суммой, так как это делает начало бизнеса дешевле.
Маленький уставный капитал | Большой уставный капитал | |
Преимущества |
|
|
Недостатки |
|
|
Учитывая это, предпринимателям стоит заранее продумать объем средств, который обеспечит безбедную работу на старте: позволит закупить оборудование, арендовать помещения, нанять сотрудников и т. п. Оптимальный размер уставного капитала — тот, который соблюдает баланс между потребностями бизнеса и возможностями учредителя.
Можно ли тратить уставный капитал
Суммой уставного капитала ООО распоряжается на своё усмотрение: платит аренду, коммуналку, покупает сырье и так далее. Ограничений нет. Минимальный уставный капитал в 10 000 рублей не означает, что на счёте или в кассе всегда должно быть не меньше 10 000 рублей.
Главное, чтобы начиная со второго финансового года, у организации на балансе было не меньше 10 000 рублей активов.
Пример. При внесении уставного капитала 10 000 рублей встанет в пассив баланса по строке «Уставный капитал» и 10 000 рублей попадет в «Денежные средства и денежные эквиваленты». Можно на эти деньги купить сырье, тогда сумма перейдет из денежных средств в строку «Запасы». При этом равенство актива и пассива сохраняется.
Сроки на внесение уставного капитала
Время на внесение долей определяют учредители. Но этот период не должен превышать четырёх месяцев с момента регистрации фирмы (п.1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ). Штраф или пеню за пропуск срока учредители прописывают в договоре об учреждении ООО.
Если один из учредителей не внес долю вовремя, то она распределяется между другими участниками. К тому же право голоса дает только оплаченная часть уставного капитала, поэтому все решения, принятые за это время, потеряют силу.
Законодатель штрафов не вводит. Но если уставный капитал ООО не внесен за 4 месяца, компанию могут принудительно ликвидировать.
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Кто вносит деньги на счёт
Внесение уставного капитала на счёт — обязанность каждого учредителя. Все должны оплатить свою часть самостоятельно и получить квитанцию.
Ошибка — отдавать деньги одному учредителю и просить заплатить за всех. Банк вернёт ему деньги в качестве переплаты и попросит остальных участников самостоятельно внести сумму, соразмерную доле.
Учредители вносят уставный капитал в тех пропорциях, в которых будут владеть фирмой. Её можно поделить поровну или сделать совсем разные доли, например, 99 % и 1 % — это решение собственников.
Внесение денег на счёт – не все что вам предстоит делать со счётом. Посмотрите что еще вы будете делать и подберите счёт под себя, как правило счета быстро не меняют после внесения денежных средств, поэтому имеет смысл еще раз удостовериться, что счёт вам подходит.
В этом вам поможет наша статья: где лучше открыть расчетный счет для ООО.
Как внести уставный капитал на расчётный счёт
Для внесения уставного капитала на счёт нужен открытый или зарезервированный расчётный счёт в банке. Если у вас его ещё нет — прочитайте про порядок открытия расчётного счёта. Есть три способа внесения.
Способ 1. Перевести деньги на счёт безналичным платежом
Перевести деньги с карты физлица на расчётный счёт ООО. В назначении платежа укажите «Взнос учредителя ФИО в уставный капитал ООО “Ромашка”», «Оплата учредителем ФИО уставного капитала ООО “Ромашка”» и так далее.
Если учредитель организация, нужно оформить платёжное поручение с аналогичным назначением платежа.
[attention type=red]При этом обязательно получить и сохранить документ, подтверждающий внесение своей части уставного капитала.
[/attention]Если еще не выбран банк для открытия расчетного счета, мы поможем выбрать тариф для РКО, наиболее выгодный для вашего бизнеса.
Способ 2. Внести наличные деньги через кассу банка
Порядок для физлиц, ИП и организаций аналогичный. Посетите отделение и положите нужную сумму на счёт. Банк зафиксирует поступление в приходном кассовом ордере и выдаст вам один экземпляр этого документа. Проверьте, чтобы назначение платежа соответствовало цели — «взнос в уставный капитал».
Здесь вы можете посмотреть список тарифов в вашем банке и проверить на каком тарифе процент выгоднее на внесение денег на расчетный счет.
Способ 3. Внести деньги на зарезервированный счёт
Некоторые банки разрешают пользоваться счётом ещё до подписания договора. Это услуга резервирования или бронирования счёта. Она бесплатна — нужно только перейти на сайт банка и заполнить форму.
На зарезервированный счёт тоже можно внести уставный капитал. Когда банк одобрит заявку и вы подпишите договор, зарезервированный счёт автоматически станет расчётным, а уставный капитал окажется на нем.
Отчитываться перед ФНС о внесении уставного капитала не нужно. Ей он известен из ваших учредительных документов и бухбаланса.
Когда оплата уставного капитала запрещена
Законодатель ввел ряд ограничений на внесение уставного капитала. Незаконными признают действия:
- внесение денег в УК нерезидентом через кассу — нарушение валютного законодательства, так как большая часть валютных операций осуществляется только через счёт в банке (п. 3 ст. 14 Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ);
Источник: https://Podelu.ru/article/vnesenie-ustavnogo-kapitala-na-raschyetnyy-schyet-ooo/
В чем особенность внесенного в уставной капитал земельного участка с/х назначения в качестве вклада от передачи этого же участка толлько в пользование
На основании пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Использование сведений, полученных в результате независимой оценки о стоимости земельного участка, переданного в качестве вклада в уставный капитал ООО, для целей налогового учета в НК РФ не предусмотрено. Следовательно, при передаче земельного участка в качестве взноса в уставный капитал ООО прибыли (убытка) для целей налогообложения прибыли не возникает.
Статья 74
2. Земельные участки, находящиеся в общей собственности, могут быть внесены в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, в качестве пая в производственные и потребительские кооперативы только при наличии письменного согласия всех участников общей собственности с утратой ими права собственности на земельную долю.
1.
Граждане и юридические лица, являющиеся собственниками земельных участков и земельных долей, вправе передавать (вносить) земельный участок, а также земельную долю в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, в качестве пая в производственные и потребительские кооперативы с утратой этими гражданами и юридическими лицами права собственности на данные земельные участки и земельные доли.
Передача земельного участка в уставный капитал другой организации
- при создании акционерных обществ или ООО – на основании договора о создании общества или на основании решения единственного учредителя (акционера, участника) (п. 5 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 11 Закона от 8 февраля 1998 г.
№ 14-ФЗ);
- при увеличении уставного капитала:
- в акционерных обществах – на основании протокола общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала (решения совета директоров (наблюдательного совета), если в соответствии с уставом такое решение в его компетенции) или решения единственного учредителя (акционера) об этом (ст. 28, п. 3 ст. 47, ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
- в ООО – на основании протокола общего собрания участников об увеличении уставного капитала или решения единственного учредителя (участника) об этом (ст. 17–19, п. 6 ст. 37, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
Рекомендуем прочесть: Будет Ли У Приставов Льготы
Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив с положительной разницы между остаточной стоимостью основного средства и его оценкой, согласованной учредителями.
Порядок внесения земельной доли в уставный капитал
Необходимо отчетливо понимать, что создание в ходе аграрной реформы организаций с коллективной собственностью на землю имеет промежуточный, временный характер.
Конечная цель создание условий для повышения эффективности сельхозпроизводства путем формирования многоукладной экономики на селе, включающей сеть коммерческих организаций современных организационно-правовых форм и семейных фермерских хозяйств.
То, что в аграрной сфере экономики до сих пор кое-где действуют так называемые «коллективные предприятия» (они часто именуются совхозами, ассоциациями, даже акционерными обществами), уже не соответствует новому законодательству. Коммерческие организации, в т.ч.
сельскохозяйственные, могут функционировать только в тех формах, которые предусмотрены ГК РФ (эти формы рассмотрены в предыдущей главе). При этом ни в хозяйственных обществах и товариществах, ни в кооперативах действующим законодательством не предусмотрена коллективная собственность их участников (или членов) на имущество, в т.ч. землю.
В случае внесения в уставный капитал сельскохозяйственной коммерческой организации права пользования земельными долями к ее учредительному договору прилагается план земельного участка, общая площадь которого соответствует площади земельных долей, на которые передано право пользования, и список лиц, внесших это право.
Передача земельного участка в уставный капитал
- принадлежит на праве бессрочного пользования;
- находится в особой экономической зоне или на другой территории, где действует специальный режим землепользования;
- получен в рамках государственных (региональных, муниципальных) программ поддержки специальных категорий граждан, а также субъектов малого и среднего бизнеса.
В любой ситуации обязательно проведение независимой рыночной оценки земельного участка. С учетом полученного заключения, далее делается оценка всеми учредителями ООО путем принятия единогласного решения (оформляется протоколом). Такая оценка не может быть выше, чем оценка специалиста. Если учредитель (участник) единственный, то он сам принимает решение об оценке земельного участка, но, опять же, не ниже оценки специалиста.
Внесение земли в уставный капитал При внесении земли в уставный капитал, необходимо учитывать следующие обстоятельства: Любое имущество (в том числе земельный участок, земельная доля), внесенное в уставный фонд коммерческой организации, переходит в собственность этой организации
Если в счет пая выдается земельный участок, его размер определяется пропорционально размерам земельных угодий кооператива исходя из размера паевого взноса выходящего члена кооператива и стоимости гектара земли, в соответствии с которой земельный участок или земельная доля были засчитаны в паевой взнос.
При этом размер выдаваемого земельного участка не должен превышать размера земельной доли или участка, переданных данным членом кооператива при его вступлении в кооператив.
Если же земельный участок или земельная доля передавались кооперативу в качестве паевого взноса по договору с условием возврата при выходе из членов кооператива, они возвращаются на тех условиях, которые указаны в этом договоре.
В случае внесения в уставный капитал сельскохозяйственной коммерческой организации права пользования земельным участком устав (учредительный договор) должен содержать условия осуществления этого права.
[attention type=green]Оценка права пользования земельным участком в рублях устанавливается соглашением участников сельскохозяйственной коммерческой организации; она учитывается при расчете доли участия в уставном капитале этой организации наряду с имущественными паями и другими вкладами.
[/attention]Дивиденды на каждый рубль суммы оценки права пользования земельной долей, внесенного в уставный капитал, выплачиваются в тех же размерах, что и по другим вкладам.
Внесение земельного участка в уставный капитал юридического лица
После государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок признается и отражается в бухгалтерском учете доход от его продажи и одновременно отражается расход в виде его стоимости. В этот момент погашаются вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив, а также налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство.
При этом номинальная стоимость доли участника общества, которую он оплачивает не деньгами, не может быть больше суммы, которую определил независимый оценщик. Материал из БСС «Система Главбух»Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/189/400844/8fd379f6/?of=copy-f2db52fdcd Земельные участки имеют кадастровую оценку, и она не всегда совпадает с их рыночной стоимостью.
Внесение в уставной капитал права аренды земельного участка
Если для оплаты долей вносится неденежное средство ( имущественное право , вещи , не являющиеся деньгами , ), необходимо провести его денежную оценку ( п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Оценка утверждается решением общего собрания участников общества. При принятии такого решения необходимо учитывать следующие правила:
Между арендатором земельного участка и обществом может быть заключено соглашение , в соответствии с которым обществу на основании решения участника общества в качестве вклада в уставный капитал передаются права и обязанности арендатора по договору аренды земельного участка.
Внесение земельного участка в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью
- заявление о государственной регистрации установленного образца;
- документы, подтверждающие принадлежность земельного участка учредителю (участнику) товарищества с приложением идентификационного документа (государственного акта);
- копии учредительных документов ТОО;
- копию документа, удостоверяющего личность лица уполномоченного на подписание акта от имени товарищества;
- документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
- решение участника (общего собрания при участии двух и более лиц) ТОО об увеличении уставного капитала и внесении земли в качестве вклада в уставный капитал (если передача участка производится в порядке увеличения уставного капитала);
- отчет об оценке земельного участка (если его стоимость составляет более 20 000 МРП).
Согласно подпункту 2 статьи 6 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» государственной регистрации в правовом кадастре подлежат изменение сведений о правообладателе, содержащихся в регистрационном листе правового кадастра.
Может ли учредитель внести в уставный капитал земельный участок сельскохозяйственного назначения? (Т
Положения Налогового кодекса. Согласно пункту 1 статьи 448 Налогового кодекса юридические лица — производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельские потребительские кооперативы вправе самостоятельно выбрать один из следующих режимов налогообложения:
Для внесения приобретенного участка в уставный капитал ТОО при условии наличия в уставе ТОО вида деятельности «производство сельскохозяйственной продукции», надо оформить его приобретение у КХ при этом сумма оплаты за этот участок может быть зачтена в качестве вклада в уставный капитал. В случае отсутствия вышеуказанного вида деятельности, необходимо внести соответствующие изменения в устав ТОО.
https://www.youtube.com/watch?v=R52JEKGpPM0
Рекомендуем прочесть: Пособие при выписке из чернобыльской зоны
Земельный участок вклад в уставный капитал
Оценка рыночной стоимости для целей внесения в уставной капитал выявила, что стоимость земельных участков приближена к кадастровой стоимости и составляет 12 млн руб. По этой стоимости земельные участки были внесены в уставной капитал Организации. Компания получила долю в участии в Организации, стоимостью 12 млн руб.
Стоимость приобретаемой участником доли признается равной сумме стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности, и дополнительных расходов, которые признаются участником в целях налогообложения при таком внесении (абз. 1, 2 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).
Распоряжение земельным участком внесенным в уставной капитал
При разрешении споров, связанных с осуществлением и защитой прав в отношении земель сельскохозяйственного назначения, в правоприменительной практике большую актуальность имеет проблема внесения земельных долей в уставный капитал юридических лиц, возникших в ходе реорганизации колхозов и совхозов.
Доверительное управление участками Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. В настоящее время существуют особенности только доверительного управления земельными долями из состава земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с ФЗ
Можно ли внести объект незавершенного строительства в качестве вклада в уставный капитал
В 2014 году организация приобрела земельный участок с расположенными на нем полуразрушенными, но стоящими на кадастровом учете строениями. Назначение использования приобретенного земельного участка — строительство многоквартирных жилых домов.
Сам земельный участок в организации принят к учету в качестве основного средства. Строения к учету в качестве основных средств не принимались в виду того, что в дальнейшем планируется их снос и снятие с кадастрового учета для строительства на земельном участке жилых домов.
В данный момент стоимость приобретенных строений учитывается на счете 08.04. Теперь принято решение об организации нового ООО, взносом в уставной капитал которого будет земельный участок с расположенными на нем строениями.
Допустимо ли передавать в качестве взноса в уставный капитал имущество, учитываемое на счете 08.04?
Никаких исключений в отношении объектов незавершенного строительства пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не содержит. А поскольку объект незавершенного строительства основным средством не признается, сумму НДС, начисленную со стоимости строительно-монтажных работ, нужно восстановить в размере, ранее принятом к вычету.
Внесение земли в качестве уставного капитала 2021
Несмотря на то, что законодательством предусмотрена возможность внесения УК в неденежной форме, некоторые ограничения, касающиеся формирования уставного капитала все же существуют. Так, в качестве объекта вклада не может использоваться:
Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. В этом случае право собственности остается за гражданином, а внесенное право пользования оценивается в денежном выражении и на него могут начисляться дивиденды, как на любые вклады.
Источник: https://yur-grupp.ru/zaklyuchenie-i-rastorzhenie-braka/v-chem-osobennost-vnesennogo-v-ustavnoj-kapital-zemelnogo-uchastka-s-h-naznacheniya-v-kachestve-vklada-ot-peredachi-etogo-zhe-uchastka-tollko-v-polzovanie