- Программа для врачей «Земский доктор»: условия, правила ее реализации, требования к участникам
- Сущность и цели реализации программы
- Условия для участия
- Порядок участия
- Где искать вакансии
- Алгоритм действий
- Что будет при невыполнении врачом условий программы
- Программа Земский доктор 2021: условия и документы для получения 1 миллиона рублей
- Описание программы
- Как стать участником?
- Ответы на основные вопросы
- Перспективы программы
- Какие выплаты положены молодым специалистам медикам?
- Кто считается молодым специалистом?
- Продления срока на присвоение льгот
- Виды подъемных средства для молодых специалистов
- Различия в выплатах
- Бонусные выплаты по программе «Земский доктор»
- Как оформляется
- Порядок начисления
- Условия для назначения подъемных средств
- Медик на миллион: земским докторам отменят возрастной ценз
- Трудовой договор
- Опытный подход
- Какие выплаты от государства положены молодым специалистам
- Подъемные выплаты медикам
- Выплаты педагогическим работникам
- Поддержка молодых специалистов в сельском хозяйстве
- Выплаты молодым специалистам
- Молодые специалисты в России
- Региональные выплаты молодым специалистам
- Подъемные выплаты учителям
- Как получить причитающееся?
- Подъемные выплаты докторам
- Пример на тему выплат молодым специалистам
Программа для врачей «Земский доктор»: условия, правила ее реализации, требования к участникам
Программа «Земский доктор», направленная на привлечение квалифицированных специалистов в село, продолжает действовать в 2021 году. В текущем году в программу будут внесены изменения, которые расширят круг потенциальных участников.
Сущность и цели реализации программы
Программа «Земский доктор» – это программа поддержки работников здравоохранения, которые переехали в сельскую местность. Врачи получают подъемные выплаты до 1 млн р., фельдшеры – до 500 тыс. р. Программа «Земский доктор» стартовала в 2012 году. Первоначально программу планировалось завершить в 2021 году, но она продолжает действовать и сегодня.
Программа регламентирована ФЗ от 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Направлена программа «Земский доктор» на привлечение молодых медицинских кадров в сельскую местность. На 2021 год дефицит кадров в селе составлял 50% (около 30 тыс. человек), несмотря на реализацию программы. Изначально программа была ориентирована только на выпускников медицинских вузов, затем возрастной порог увеличили до 50 лет. Но так как целевые ориентиры программы так и не были достигнуты, то возрастной ценз решили убрать совсем.
Для того чтобы первичная помощь оказывалась на достойном уровне, необходимо соблюдение следующих условий:
- Она должна быть географически доступна (в период оптимизации системы здравоохранения этот факт не учли и лишили многие села возможности пойти на прием к врачу, но теперь сложившееся положение с нехваткой медицинских учреждений в селах стремятся исправить).
- Должно хватать медицинского персонала.
- Врачи первичного звена должны обладать должной квалификацией.
- Поликлиника должны быть хорошо оснащена: в этом направлении предполагается переоснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием.
Для привлечения врачей в сельскую местность основным стимулом может стать организация нормальных условий жизни: это как минимум наличие жилья и нормального конкурентоспособного заработка.
Условия для участия
Программа «Земский доктор» с 2021 года претерпела некоторые изменения.
Как уже было сказано выше, законодатели убрали возрастной барьер: раньше условиями программы могли воспользоваться только врачи в возрасте до 50 лет, сейчас подобных ограничений нет.
Но сумма выплат для врачей до 50 лет и после станет дифференцированной: врачи в возрасте до 50 лет могут рассчитывать на выплаты в размере до 1 млн р. на улучшение своих жилищных условий, тогда как врачи старше 50 лет могут получить только 500 тыс. р.
Программа действует в рабочих поселках, селах, ПГТ и маленьких городах с населением до 50 тыс. р. Перечень участников регулярно пересматривается: так, в 2015 году в него вошел Крым. И сегодня программа охватывает все российские регионы.
После получения выплаты на покупку жилья работник берет обязательство проработать в селе не менее 5 лет. Если работник досрочно расторгнет трудовой договор, то он обязуется вернуть выплаты в размере, пропорционально отработанному им времени.
Средства по программе можно направить только на улучшение жилищных условий.
Условия для участия медицинских работников в программе приведены в Приложении №8 Постановления Правительства от 26 декабря 2021 года №1640. К кандидатуре специалиста предъявляют следующие требования:
- Наличие высшего образования.
- Переезд в сельскую местность.
- Наличие трудового договора с медицинским учреждением на срок не менее 5 лет.
Выплата имеет целевой характер и ее допускается потратить на следующее:
- Покупку дома или квартиры в регионе работы врача.
- Покупку земельного участка под строительство.
- Строительство жилого помещения.
- Погашение ипотечного кредита или первоначального взноса по нему.
Контроль за расходованием денежных средств не ведется, но считается, что, работая в селе на протяжении 5 лет, специалисту придется решить жилищный вопрос.
Стоит отметить, что если в семье два врача, то выплаты полагаются каждому: то есть семья в совокупности получит 2 млн р. Декретный отпуск не делает необходимым продление участия в программе.
Среди предполагаемых изменений – введение повышающего коэффициента 1,4 для земских врачей, работающих на территориях Крайнего Севера и арктической зоны. Это позволило бы дополнительно привлечь в такие регионы медицинский персонал.
Порядок участия
Для участия в программе нужно обратиться в местный Департамент здравоохранения с комплектом документов. Соглашение о предоставлении субсидирования заключается между медицинским учреждением и участником программы.
Где искать вакансии
Субсидии медицинским работникам предоставляются только по дефицитным вакансиям. Их перечень можно уточнить в отделе кадров в поселковых больницах, а также с помощью специальных ресурсов на сайтах органов исполнительной власти.
Для участия в программе лицо должно обязательно обратиться в отдел кадров медицинского учреждения, где предстоит работать такому заинтересованному лицу, для подтверждения внесения вакантной должности в реестр дефицитных вакансий.
На сегодняшний день наиболее востребованными специалистами являются врачи общей практики, терапевты, гинекологи, кардиологи, неврологи, специалисты по УЗИ.
Алгоритм действий
Участие в программе «Земский доктор» предполагает прохождение следующих шагов:
- Получение подтверждения того, что вакансия внесена в реестр дефицитных вакансий.
- Обращение в Департамент здравоохранения или ФОМС и оформление соответствующей заявки.
- Вместе с заявлением необходимо приложить определенный комплект документов: паспорт, диплом о высшем образовании, копию трудового договора в медучреждении, свидетельство ИНН, СНИЛС, приказ о приеме на работу, реквизиты счета для перевода денег.
- Заявка с подтверждающими документами будет рассматриваться в течение 1 месяца. По результатам ее рассмотрения лицо должно повторно посетить департамент здравоохранения и заключить соглашение о выплатах компенсации.
- Выплаты должны перечислить на специальный счет в течение месяца после подписания трудового договора и соглашения о субсидировании.
Дополнительные льготы медицинским работникам могут иметь форму компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных платежей. Величина ежемесячной субсидии составляет 1200 р.
Что будет при невыполнении врачом условий программы
Если врач не отработает 5 лет, то он возвращает переплаченную ему сумму. Например, при отработке трех лет из пяти врачу предстоит вернуть 400 тыс. р. государству. Деньги нужно будет вернуть и при расторжении контракта по причине недобросовестной работы специалиста.
Часть денежных средств допускается не возвращать при переезде на работу в другое село, участвующее в программе. Но предварительно данный вопрос нужно согласовать в департаменте здравоохранения. Также если женщина-врач отработала в селе 2 года, а затем ушла в декретный отпуск на три года, то она не обязана возвращать выделенные ей средства.
Таким образом, программа «Земский доктор» направлена на стабилизацию ситуации с нехваткой медицинского персонала в сельской местности. Она призвана стимулировать специалистов в области здравоохранения переезжать в село через гарантии от государства помочь им в приобретении собственного жилья.
По программе предполагается выделение 1 млн р. в виде жилищной субсидии от государства при условии отработки в сельской местности в течение 5 лет.
[attention type=yellow]Основным изменением 2021 года стала отмена возрастного ценза для участия в программе, что позволило принять участие в программе гражданам в возрасте от 50 лет.
[/attention]Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/zemskiy-doktor.html
Программа Земский доктор 2021: условия и документы для получения 1 миллиона рублей
Федеральная программа «Земский доктор», запущенная в 2012, продолжает действовать, и в 2021 году на ее реализацию выделены миллиарды рублей. Ее участники, молодые врачи с высшим образованием, могут получить миллион рублей на покупку жилья и другие нужды, если трудоустроятся в сельской местности.
Описание программы
Еще в конце 2011 г. был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который детализировал некоторые аспекты этапов реализации программы, ориентированной на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в российское село.
Поддержка в рамках данной программы предусматривает выделение миллиона каждому молодому врачу, решившему отказаться от городских благ в пользу переезда в сельскую местность. Переселившиеся фельдшеры могут рассчитывать на 500 тысяч.
На заметку! В первый год после запуска статистика показала, что здравпункты пополнились на 8 тысяч специалистов.
Как стать участником?
Чтобы получить подъемные по программе «Земский доктор 2021», молодым врачам необходимо выполнить следующие условия и собрать определенные документы.
- Возраст молодого специалиста не должен превышать 50 лет (изначально была установлена возрастная планка в 35 лет);
- российское гражданство (приезжим из бывших республик Союза придется сначала получить российский паспорт);
- минимальный период работы в сельской местности – пять лет, на которые подписывается договор;
- работать на селе нужно только по дипломной специализации;
- высшее образование, ординатура или интернатура;
- потратить миллион можно на любые нужды, в том числе покупку жилья или земельного участка или строительство дома.
«Земский доктор» – федеральная программа для врачей 2021, присоединиться к которой могут только специалисты с высшим образованием во всех регионах страны. В частности, на подъемные могут рассчитывать те, кто переезжает в деревни и рабочие поселки Московской, Калининградской, Смоленской, Иркутской, Томской, Челябинский и Волгоградской областей, в Крыму и в других регионах.
Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в отделение ФОМС по месту жительства и зарегистрироваться на получение миллиона. Из документов потребуются:
- паспорт;
- ИНН;
- трудовой договор с сельским лечебным учреждением;
- копия приказа о зачислении в штат сельской больницы;
- реквизиты расчетного счета для перечисления денег;
- адрес проживания медработника в выбранном населенном пункте.
- диплом о высшем образовании с указанием специальности и свидетельство об окончании ординатуры (интернатуры).
Важно! Необходимы нотариально заверенные копии всех документов, так как они направляются на рассмотрение в Минздрав.
После заключения договора с Минздравом обещанный миллион перечисляется в течение 30 дней.
Ответы на основные вопросы
Выяснив, до какого года действует программа «Земский доктор», выпускникам медицинских вузов важно получить ответы и на другие вопросы.
- Если приехавшая молодая семья – оба медики с высшим образованием. По миллиону дадут каждому? Да, обоим врачам полагается по 1 млн. рублей.
- Выплачивается компенсационная выплата за счет средств ФОМС, в которых суммируются региональные и федеральные поступления.
- Учитывая стимулирующий характер средств и их целевое назначение, медикам не нужно платить с полученной суммы НДФЛ.
- Если врач решит вернуться в город до окончания 5-летнего контракта, часть денег за неотработанный период придется вернуть.
- При недобросовестной работе контракт могут расторгнуть. Деньги подлежат возврату в полном объеме.
- В программу «Земский доктор» входит ли декретный отпуск? Нет, в пятилетнем контракте он не учитывается.
Обязательно внимательно изучите договор с Миздравом, так как в нем содержатся пункты о штрафах и неустойках.
Ответы на дополнительные вопросы можно получить в ФЗ об обязательном медицинском страховании а также в разъяснениях вопросов по программе “Земский доктор” от министерства здравоохранения.
Официальное письмо было опубликовано в 2012 году, однако некоторые разъяснения актуальны по сегодняшний день.
Перспективы программы
Дальнейшая реализация программы полностью поддерживается В.Путиным, о чем президент неоднократно заявлял во время традиционных прямых линий. Сельский врач, по мнению президента, должен привлекаться в глубинку и всячески там поощряться. Государство считает развитие сети сельских медицинских и фармацевтических одним из перспективных направлений.
Программа «Земский доктор 2021» неплохо востребована в регионах, и благодаря ей в сельских больницах появились квалифицированные специалисты.
Однако статистика показывает, что за последние четыре года миллион заставил переехать в глубинку лишь около 4 тысяч молодых специалистов. Почему программа «Земский доктор» работает не в полную силу? Основная причина – отсутствие необходимого оснащения и элементарных медикаментов для лечения пациентов.
Проще говоря, на выделенный миллион приходится покупать и стетоскоп, и зеленку с бинтами. Дополняют неприглядную картину небольшие зарплаты и непростые условия жизни (чтобы сделать в частном доме водопровод и канализацию, миллиона уже не хватит). При этом удивительно, что выделенные миллиарды в прошлом году были освоены только частично.
Это подтверждает, что проблема не в финансировании, а в схеме функционирования системы.
На заметку! Дефицит сельских врачей в отдельных регионах по-прежнему сохраняется на уровне 50%.
Минздрав решает, настаивать ли на продлении программы или убрать «черствый пряник» в сундук. Так, рассматривается замена на добровольно-принудительную систему, при которой молодой врач будет обязан трудиться по распределению, возвращая потраченные на его образование деньги.
[attention type=red]По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, подобная система успешно действует в Великобритании. Студенты, чье образование оплатила частная клиника, после получения диплома обязаны отработать определенный срок в ней.
[/attention]Те же, кто учился за государственный счет, еще во время учебы подбирают оптимальную госклинику и с высшим образованием трудоустраиваются в нее.
Реальные отзывы о программе «Земский доктор» подтверждают большое количество непривлекательных моментов. Сможет ли государство найти более эффективные меры для обеспечения сельских жителей квалифицированной медпомощью, покажет время.
Источник: https://subsidii.net/%D0%B5%D1%89%D1%91-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-1-%D0%BC%D0%BB%D0%BD-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8.html
Какие выплаты положены молодым специалистам медикам?
Молодые специалисты имеют право на получение льгот, послаблений, подъемных средств. Эти меры используются для привлечения медиков в сельскую местность, где работать считается непристижным, вследствие чего специалистов в деревнях не хватает. Окончившие медицинские учреждения стремятся остаться в городе, где заработная плата выше, больше условий для работы.
Вследствие чего, правительством был принят законопроект о назначении подъемных средств для молодых медиков.
Кто считается молодым специалистом?
Кто считается молодым специалистом:
- возраст менее 35 л.;
- обучение проводилось на очном бюджетном отделении;
- на руках диплом об образовании;
- официальная трудовая деятельность в первый год после защиты диплома;
- первая работа – по полученной специализации в учебном заведении.
Продления срока на присвоение льгот
Продление срока возможно единожды на 6 месяцев.
Причины продления статуса «молодого специалиста»:
- беременность, отпуск по уходу за новорожденным;
- срочная служба в ВС РФ;
- болезнь;
- уход за нетрудоспособными родственниками.
Виды подъемных средства для молодых специалистов
Льготы, которые положены медикам, сразу же после окончания ВУЗа:
- Подъемные выплаты. Относятся к категории выплат, которые выплачиваются разово при официальном трудоустройстве на государственное предприятие. Размеры зависят от области трудовой деятельности, т.е. от размеров бюджетных денег региона страны.
- Прибавка к зарплате. Выплаты, которые платятся ежемесячно в течение всего срока присвоения статуса. Зависит от назначенной заработной платы, составляет 30÷50% от нее. Более высокий коэффициент надбавки идет студентам, окончившие учебное заведение с красными дипломами, более низкий получают все остальные.
- Предоставление льготной ипотеки. Участникам госпрограммы компенсируется до 30% стоимости, взятого в ипотеку квартиры, дома. Компенсации выплачиваются из муниципальных средств.
- Для медиков, начавших трудовую деятельность в другом городе, регионе дополнительно оплачивается проезд до места работы, транспортировка вещей, назначаются командировочные. Заработная плата отсчитывается с момента выезда в регион.
Различия в выплатах
Регулярные выплаты составляют — 30÷40% от ставки врача, медсестры.
Более высокий коэффициент назначается студентам, окончившие учебы с отличием, но данный закон соблюдается не во всех регионах страны.
В столицах субъектах предоставляются льготная стипендия уже в ВУЗ-ах с 4-го курса.
Чтобы получать льготную стипендию, добавку в интернатуре, необходимо отработать не менее 5 л. в соответствии с заключенным трудовым договором. Если время работы меньше установленного срока, то медику необходимо вернуть все выплаченные ему ранее денежные средства.
Бонусные выплаты по программе «Земский доктор»
Здесь выплаты достигают – 1000000 руб.
Претенденты должны быть официально трудоустроены в медицинское государственное учреждение на постоянную ставку.
Средства выделяются на покупку жилплощади, улучшение ее условий.
Если деньги были потрачены не с вышеуказанной целью, медик уволился раньше установленного договором временного периода, то он обязан вернуть выплату, в полном размере.
Для участия в программе, есть возрастные ограничение, медику должно быть не более 50 л.
Как оформляется
Предпочтение отдается молодым специалистам в возрасте не более 35л. Если медик соответствует всем предъявляемым требованиям в соответствии с законодательством страны, то ему назначаются все выплаты.
Льготы не даются в автоматическом режиме, для их оформления необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт;
- диплом ВУЗа;
- трудовую книжку с записью об официальном трудоустройстве;
- подписанный трудовой договор/контракт;
- заполненный бланк заявления на получение выплат, который выдается в отделе кадров в медицинском учреждении, где работает после ВУЗа специалист.
Порядок начисления
Когда будут начислены оформленные выплаты, зависит от учреждения, где трудоустроен молодой специалист.
В зависимости от оперативности работы, кадровых, бухгалтерских специалистов начисления могут быть оформлены и выплачены в течение нескольких дней.
Единовременные подъемные, выплачиваемые работодателем, не облагаются налогом.
Подъемные выплаты – могут быть выплачены разово, или поделены на несколько лет. Все будет зависеть от местных административных работников. Условия перечисления будут отличаться в разных областях, регионах РФ. Молодому специалисту в процессе оформления льгот, следует уточнить в организации его трудовой деятельности, местной администрации этот вопрос.
Условия для назначения подъемных средств
Чтобы получить все выплаты, молодому специалисту следует соблюдать следующие условия:
- получение диплома на бюджетном очном отделении учебного заведения;
- поиск работы для официального трудоустройства в государственном учреждении, по специальности, в период до 1 года после вручения диплома;
- трудовой договор с медучреждением о принятии на постоянную работу;
- после подписания договора, должен быть издан приказ, номер которого прописывается в трудовую книжку молодого специалиста;
- составление заявления на подъемные выплаты;
- сбор необходимых документов, их копий;
- рассмотрение поданных медиков документов, после принятия решения, составляется приказ о назначении выплат;
- начисление прибавки к заработной плате, перечисление разовых выплат.
Законопроект о начислении к заработной плате молодого специалиста поможет повысить интерес к будущей профессии, облегчит тяжелое финансовое положение только что окончившего ВУЗ, поможет приобрести ему уверенность в собственных знаниях, силе, приободрит, даст толчок к изучению тайн лечения столь сложного организма, как человек.
Источник: https://trudinsp.ru/vyplaty-molodym-spetsialistam-medikam.html
Медик на миллион: земским докторам отменят возрастной ценз
Возрастной ценз для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» снимут до конца этого года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.
Таким образом, получить 1 млн рублей подъемных при переезде на село смогут и врачи старше 50 лет.
Эксперты сомневаются, что это значительно увеличит число участников программ: условия жизни в деревнях порой слишком суровы и для молодых. Тем временем дефицит медиков на селе составляет около 27 тыс. человек.
Трудовой договор
В законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» закреплено, что в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут участвовать только медики не старше 50 лет.
Изменения в документ по поручению президента о снятии возрастных ограничений к медработникам по этим программам, будут внесены до 1 декабря 2021 года, сказали «Известиям» в Минздраве.
Фактически работа по новым правилам начнется в 2021 году.
https://www.youtube.com/watch?v=MQm_4rKHYVI
По программе «Земский доктор» врач получает единовременную выплату в 1 млн рублей, если переезжает работать в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа.
Подъемные дают после того, как специалист подпишет трудовой договор с медучреждением не меньше чем на пять лет.
60% суммы платит фонд ОМС, еще 40% — региональный бюджет, предусмотрено федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Аналогичные правила действуют по программе «Земский фельдшер», но единовременная выплата там вдвое меньше — 500 тыс. рублей.
За 2012–2021 годы в села переехали 29 тыс. медиков (около 5–6 тыс. человек ежегодно), отчитывался ранее Минздрав. Итоги прошлого года еще не подвели. Тем не менее дефицит врачей сохраняется.
Сейчас, по оценке первого директора Федерального фонда ОМС Владимира Гришина, он составляет более 20 тыс. специалистов. В июле министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о нехватке 27 тыс.
медиков.
Опытный подход
По словам Владимира Гришина, нужны в первую очередь терапевты и врачи общей практики, также есть потребность в гинекологах, кардиологах, неврологах и специалистах УЗИ. И привлечь их в деревню не так просто.
— Проблема не только в том, что ехать на село мало кто хочет. Были случаи, когда условия жизни и работы оказывались настолько тяжелыми, что врачи, переехавшие по программе, сдавали миллион и уезжали обратно в город, — рассказал эксперт.
По его мнению, удержать медиков на селе проще пакетом льгот: на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте.
— Шаг по отмене возрастного ценза своевременный, но нужны дополнительные меры. Не думаю, что многие состоявшиеся специалисты решатся так кардинально изменить жизнь, хотя некоторые, может, и осмелятся, — заключил Владимир Гришин.
Оценить число желающих переехать на село медиков проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков.
— Условия жизни на селе зачастую тяжелые: немногие решаются переезжать в дом с печным отоплением. Молодые часто отказываются от таких перемен, опасаясь, что их дети не смогут получить на новом месте хорошее образование, а супруги найти интересную работу, — рассуждает эксперт. — Захотят ли рискнуть так кардинально поменять жизнь люди постарше, пока оценить сложно.
[attention type=green]При этом Геннадий Щербаков считает, что отмена возрастного ценза для «Земского доктора» стала актуальна после пенсионной реформы. Раньше врачи могли завершить карьеру, отработав 30 лет в городе или 25 в сельской местности. Таким образом, к 50–55 годам многие из них планировали выйти на пенсию.
[/attention]С этого года выплаты назначают с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, медицинский работник, выработавший необходимый стаж в апреле 2021-го, может выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2021-го.
К 2028 году возраст выхода на пенсию вырастет на пять лет.
Решение снять возрастной ценз по программе «Земский доктор» правильное и назрело давно, уверен вице президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.
— Кто такой земский доктор? Врач, который зачастую один должен принимать решения по лечению своих пациентов, так как работает в отдаленном сельском медпункте. А для этого специалист должен обладать определенными знаниями и опытом работы, — пояснил он свою позицию.
Медики лучше других специалистов знают, насколько полезны для здоровья свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка, доступные как раз на селе, добавил руководитель общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. Специалисты старше 50 лет уже вырастили детей и могут себе позволить переехать и уделять больше времени собственному благополучию.
Как писали ранее «Известия», в сельских медпунктах есть дефицит не только кадров, но и оборудования.
В 77% фельдшерско-акушерских пунктов нет дефибрилляторов, и врачи просто не смогут оказать помощь жителям, у которых внезапно остановилось сердце или опасно для жизни обострилась аритмия, выяснили эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
Во многих проверенных активистами сельских медпунктах не нашлось даже тонометров и фонендоскопов. В большем дефиците экспресс-анализаторы уровня холестерина (нет в 70% пунктов) и кислородные ингаляторы (68%).
Источник: https://iz.ru/863382/anna-ivushkina/medik-na-million-zemskim-doktoram-otmeniat-vozrastnoi-tcenz
Какие выплаты от государства положены молодым специалистам
16:38 15 сентября 2021
В 2021 году в России существуют государственные и отраслевые меры поддержки молодых специалистов. Первые действуют территориально — в определенных регионах или по всей стране, а вторые устанавливаются и обеспечиваются только предприятиями определенных отраслей.
Чаще всего помощь предоставляется в виде единовременной — так называемой подъемной — выплаты, но могут быть предусмотрены и ежемесячные надбавки к заработной плате в течение определенного срока.
В статье разобраны некоторые из наиболее значимых вариантов поддержки медиков, учителей и работников сельского хозяйства, а также рассказывается, как узнать и где оформить то, что положено именно вам.
Вообще, как такового четкого термина «молодой специалист» в российском законодательстве нет, но само словосочетание широко используется в документах, устанавливающих меры поддержки этой категории граждан. Для лучшего понимания можно отталкиваться от формулировки из ст. 70 Трудового кодекса (ТК) РФ, где в отдельную группу выделяют лиц, которые:
- получили среднее профессиональное или высшее образование по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию;
- впервые устраиваются на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня окончания соответствующей образовательной организации.
В рамках данного упоминания в ТК оговаривается, что их обязаны принимать на работу без испытательного срока. При этом гарантии и компенсации, установленные ТК для всех работников, распространяются и на молодых специалистов.
https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc
Фото pixabay.com
Актуальную информацию о мерах поддержки для тех, кто недавно закончил обучение и ищет работу, можно представить в виде следующего списка:
- единовременная (разовая) выплата по факту трудоустройства;В зависимости от региона может составлять ориентировочно от 10 до 500 тысяч рублей, а в рамках федеральных программ — вплоть до 2 миллионов.
- ежемесячные надбавки к заработной плате — сумма может быть фиксированной, а может устанавливаться как определенный процент от зарплаты;
- предоставление ведомственного жилья, или возмещение расходов на обустройство, или корпоративная льготная ипотека;
- компенсация затрат на переезд или его осуществление за счет работодателя;
- другие дополнительные льготы и пособия на усмотрение местных властей и конкретных работодателей.
Большинство ежемесячных и единовременных выплат молодым специалистам устанавливаются региональным законодательством. Чтобы узнать обо всех полагающихся мерах поддержки, нужно обратиться в местную администрацию или профильное учреждение: например, молодым учителям — в департамент образования региона, врачам — в департамент здравоохранения и т. д.
Наибольший интерес вызывают, как правило, единовременные «подъемные» выплаты. Они обычно представляют собой значительную сумму, которую можно получить на счет после подписания трудового договора и потратить согласно условиям предоставления такой помощи.
Подъемные выплаты медикам
В 2012 году была запущена федеральная программа «Земский доктор» («Земский фельдшер»), предусматривающая выплаты специалистам в медицине. Действует она и в настоящее время. Изначально принять участие в программе могли врачи и фельдшеры моложе 50 лет, но в 2021 году было решено снять возрастные ограничения.
В 2021 году, на момент публикации статьи, для участия в госпрограмме необходимо:
- иметь оконченное медицинское образование (высшее — для врачей, среднее специальное — для фельдшеров);
- переехать или прибыть для устройства на работу в село, поселок или населенный пункт с численностью населения менее 50 тысяч человек;
- заключить трудовой договор на условиях полного рабочего дня на срок не менее 5 лет.
Размеры «подъемных» выплат различаются для фельдшеров и врачей, а также зависят от расположения населенного пункта:
- в общем случае врачу полагается 1 млн рублей, фельдшеру — 500 тысяч;
- если населенный пункт расположен на труднодоступных и удаленных территориях (их перечень определяет правительство конкретного региона), то выплатят 1,5 млн и 750 тыс. соответственно;
- в Арктической зоне РФ, районах Крайнего Севера (а также приравненных к ним) и на территории Дальневосточного федерального округа врачи получат по 2 млн руб., фельдшеры — по 1 млн.
Если медицинский работник расторгнет трудовой договор до того, как пройдет 5 лет, то он будет обязан вернуть часть полученной суммы пропорционально неотработанному сроку.
Для подачи заявки на участие в государственной программе нужно обратиться в региональный департамент здравоохранения. Там же можно получить информацию о наличии соответствующих вакансий, местных доплат и дополнительных условий.
Выплаты педагогическим работникам
В 2021 году Президент предложил запустить аналогичную меру поддержки для педагогов, и уже с 1 января 2021 года заработала федеральная программа «Земский учитель». Общие условия для получения единовременной выплаты имеют свою специфику, но в целом схожи с госпрограммой для медиков. От специалистов требуется:
- наличие высшего или среднего профессионального образования;
- соответствие квалификационным требованиям и профстандартам;
- прибытие или переезд на работу в сельскую местность либо населенный пункт с населением менее 50 тысяч человек;
- заключение трудового договора с общеобразовательной организацией на период от 5 лет.
Сумма «подъемной» выплаты специалисту в образовании составляет 1 миллион рублей, а в регионах Дальнего Востока педагоги получают вдвое больше. Если учитель не отработает оговоренный период времени (кроме исключительных ситуаций), то ему придется вернуть деньги в полном объеме, а не часть в отличие от врачей.
В каждом субъекте РФ условия программы немного отличаются.
Например, в Калининградской области учитель на дату подачи документов должен быть не старше 55 лет, а в Брянской области — не старше 50 лет.
Помимо возраста может оговариваться наличие педагогического стажа и его продолжительность, минимальное расстояние от места текущего проживания до места планируемого переезда и целый ряд других условий.
Узнать, каким требованиям необходимо соответствовать в конкретном регионе, можно на официальном сайте программы в разделе «Условия участия». Там же доступны для скачивания местные нормативные документы, а также указаны контактные данные ответственных региональных организаций — к ним можно обратиться напрямую для получения консультаций и подачи заявок.
https://www.youtube.com/watch?v=F8xDXr0DLf0
Кроме того, на сайте есть раздел «Банк вакансий» для подбора подходящей как по учебному предмету (их можно указать сразу несколько), так и по региону. Можно также выбрать муниципалитет, населенный пункт и даже образовательную организацию, указать предпочтительные диапазоны учебной нагрузки и расстояния для переезда.
Поддержка молодых специалистов в сельском хозяйстве
Для развития сельскохозяйственной отрасли главы различных регионов устанавливают собственные меры поддержки для молодых специалистов, которые трудоустраиваются в сфере сельхозпроизводства в сельской же местности.
Так, например, в Новосибирской области с 2021 года выпускникам вузов, которые в течение года будут приняты на работу в организации указанной сферы, разово выплатят по 200 тысяч рублей.
А выпускники средних специальных учебных заведений в аналогичном случае получат по 150 тысяч. Выплаты предоставляются не автоматически — нужно обращаться с заявлением и подтверждающими документами.
[attention type=yellow]С молодым специалистом заключают соглашение, в рамках которого он обязуется проработать на предприятии не меньше 2 лет.
[/attention]В Удмуртской Республике есть похожая мера поддержки с возрастным ограничением до 36 лет. В 2021 году размер максимальной выплаты составляет 250 тысяч рублей.
В обоих регионах такие программы действовали и ранее, но суммы единовременных выплат были значительно меньше.
Закон Амурской области № 298-ОЗ предусматривает как единовременные «подъемные», так и ежемесячные выплаты молодым специалистам агропромышленного комплекса.
При этом профессии должны входить в перечень, установленный Правительством региона. Разово выплачивается 150 тысяч рублей, а далее положены ежемесячные доплаты: 7000 руб.
— специалистам с высшим образованием, 5000 — со средним профессиональным.
Более того, в 2021 году в Приамурье зарплаты востребованных в сельской местности специалистов — в частности ветеринаров — повысили до среднего значения по области. Это позволило таким вакансиям стать более конкурентоспособными. Также в регионе есть жилищные программы для аграрных специалистов: это и льготная ипотека, и целевые социальные выплаты.
Многие могли столкнуться в интернете с информацией о том, что якобы по всей стране молодые специалисты любого профиля смогут получать прибавку к заработной плате в сумме 12000 рублей. Однако выяснилось, что такую меру поддержки ввели лишь в одном регионе и при определенных условиях. Все подробности читайте в отдельной небольшой статье.
Источник: http://detskie-posobiya.molodaja-semja.ru/social/vyplaty-molodym-specialistam/
Выплаты молодым специалистам
Юридический статус молодого специалиста на федеральном уровне не установлен. Тем не менее понятие активно применяется при возникновении трудовых отношений и назначении пособий. Поддержка молодых профессионалов относится к региональным льготам.
Молодые специалисты в России
Для причисления к молодым специалистам работник должен отвечать следующим критериям:
- получение профессионального образования в учреждениях системы начального, среднего или высшего профиля по очной форме;
- обучение за счет бюджетных средств;
- наличие диплома государственного образца;
- распределение на работу соответствует специальному законодательству;
- трудоустройство произошло не позднее года после итоговой аттестации;
- возраст до 35 лет (зависит от области).
Особое положение специалиста действует 3 года. Продолжительность увеличивается двукратно при обстоятельствах:
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Трудовые интересы молодых специалистов защищены ТК РФ. В соответствии с условиями статьи 70 работодатель обязан предоставить постоянное место работы без испытательного срока, трудовой договор должен соответствовать принципам III раздела Трудового Кодекса.
Региональные выплаты молодым специалистам
Характер поддержки специалистов с особым статусом зависит от местного законодательства и действующих в субъектах РФ социально-экономических программ. Региональные правовые акты не должны идти вразрез с федеральным сводом законов.
На местах предусмотрен месячный срок с момента зачисления в штат для выплаты молодым специалистам ЕДВ. Сумма зависит от специализации сотрудника и места службы (сельская местность, город округ или городское поселение).
Также во многих субъектах полагается ежегодное единовременное пособие на период особого статуса.
[attention type=red]К примеру, в Калужской области с 2021 года в городских поселениях начинающий сотрудник получит 9187 рублей на первом году работы, во второй год – 18373 рубля, на третий – 27560 рублей. Эти нормы выше для села и поменьше для городских предприятий.
[/attention]Обеспечение жильем молодых специалистов для предприятия равнозначно разрешению кадрового вопроса. Вряд ли молодой врач или воспитатель детсада сорвется с места через год–полтора при достойных бытовых условиях. В этом плане регионами делается немало:
- При наличии ведомственного жилфонда выделяется служебное жилье.
- В отдельных случаях учреждение может компенсировать услуги ЖКХ.
- Предоставляются целевые кредиты с пониженной ставкой на увеличенный срок, а также субсидии и ссуды.
Для приобретения жилья по льготным условиям сотрудник обязан отработать после распределения 5 лет или заключить трудовое соглашение по отработке необходимого времени.
Затраты на транспорт, связанные с профессиональными обязанностями, могут компенсироваться по двум схемам:
- через начисление из бюджета ежемесячной фиксированной надбавки к зарплате;
- в рамках трудовых правоотношений путем частичного возмещения предприятием проездных документов.
Учитывая нелегкие времена, в ряде субъектов приступили к реализации адресной помощи, полностью переложив компенсационные платежи на работодателей.
По усмотрению муниципалитетов молодым специалистам может предоставляться возмещение расходов на содержание детей в ДОУ. Родителям возвращается от 20 до 70% внесенных платежей.
Подъемные выплаты учителям
Если учитель пришел в школу после распределения, отучившись на бесплатной основе в государственном ВУЗе или педагогическом колледже, он претендует на подъемные. Помощь предоставляется не позднее месяца после карьерного старта.
Сумма пособия зависит от конкретного региона. В среднем это 10-20 тысяч рублей. В Петербурге единовременные выплаты зависят от успешности молодого учителя в институте: обладателям «красных» дипломов полагаются повышенные подъемные в сумме 67456 рублей. Но и обычная сумма впечатляет: 50592 рубля.
Есть субъекты, власти которых находят в бюджетном «кошельке» средства на повышение подъемных. В Иркутской области с нового года выплата с 10 тысяч возросла до 50 тысяч рублей.
Помимо ЕДВ молодым преподавателям платят так называемые учительские надбавки. Московским педагогам первые три года доплачивают по 40% каждый месяц. У обладателей красных дипломов ежемесячная надбавка повышается до 50%.
В Иркутской области повысили прибавку к жалованью первого года до 60%. Со второго года коэффициент снижается до 36%, а к третьему году преподавания специалисту положено только 24% повышения.
Педагоги, избравшие для работы сельскую местность, пользуются льготной ипотекой:
- со сниженной ставкой по кредиту до 8,5%;
- компенсацией первоначального взноса из регионального бюджета;
- увеличенным сроком пользования заемными средствами.
Как получить причитающееся?
Нужно обратиться в региональное министерство (управление/отдел) образования или в соцзащиту с пакетом документов:
- Заявление о предоставлении выплат.
- Оригинал диплома с копией.
- Копии приказов о направлении в регион трудоустройства и зачислении в педагогический состав школы.
- Кадровая справка о стаже в ОУ, копия трудовой.
Подъемные выплаты докторам
Порядок и условия поддержки молодых специалистов здравоохранения самые обширные. Медики – единственная категория профессиональных льготников с федеральной поддержкой.
Речь идет о программе «Земский доктор», призванной создать высокий уровень медицинского обслуживания в сельских местностях.
Стимулом к врачеванию на селе стали единовременные средства в размере 1 000 000 рублей.
Финансовым оператором Земского доктора является ФОМС. В трехдневный срок Фонд формирует выплату из нескольких источников. С 2021 года финансирование выплат проводят солидарно два участника: федеральный (60%) и региональный (40%) бюджеты.
Специалист-медик направляет стандартный перечень документации в региональный ФОМС:
- Паспорт РФ.
- ИНН.
- Копию документа о высшем образовании в сфере медицины.
- Подтверждение окончания ординатуры.
- Подтверждение зачисления в штат районной поликлиники.
- Заявление на заключение договора с Минздравом РФ.
Оригиналы всех документов дополняются нотариально заверенными копиями. Заявление направляется в федеральное Министерство. Через 30 дней докторские подъемные зачисляются на банковский счет. С 2021 года увеличен возрастной рубеж врачей для села с 45 до 50 лет.
Пример на тему выплат молодым специалистам
Афанасий Астахов является молодым специалистом, получившим высшее медицинское образование. После окончания учебного заведения он решил переехать на работу в сельскую местность для участия в программе «Земский доктор». Согласно ФЗ № 326 от 29.11.10
Источник: http://social-benefit.ru/osobye-kategorii/vyplaty-molodym-specialistam/