На меня и мою маленькую собаку напал ротвейлер и можно сказать чуть не разорвал.

Я взяла ротвейлера с улицы

На меня и мою маленькую собаку напал ротвейлер и можно сказать чуть не разорвал.

Я взяла ротвейлера с улицы! Простое предложение, которое перевернуло мне мою жизнь. 

Почему? В принципе, мы планировали взять собаку, мечтали о ней, но никак не о большой и уж никак не о ротвейлере. Я – самый типичный представитель общества и относилась к ротвейлерам с огромной опаской и предпочитала от них держаться на большом расстоянии. Так вот – почему? Не знаю – я посмотрела ей в глаза и поняла, что это она – моя собака. 

Как? Не знаю. Просто поняла, и всё. Может, кому-то это покажется бредом, но я действительно посмотрела ей в глаза и поняла. Муж потом сказал, что я ненормальная, она могла меня укусить, и я согласна с ним полностью, но в тот момент на чаше весов был мой страх и её жизнь. 

В тот момент собака представляла собой скелет, обтянутый кожей. У неё отсутствовали мышцы и жизнь в глазах. Честно, для меня это было очень сильное испытание.

Я всегда считала, что, если собака породистая, то какого – никакого хозяина она будет иметь, как и кусок хлеба (хотя бы хлеба) – тоже.

Хотя, вероятно, я лгала самой себе, ведь это не была первая бродячая породистая собака, встреченная мной, но раньше всё заканчивалось пачкой печенья. 

Первые дни дома

Для начала я её выкупала от грязи и “друзей” на шкуре. Собака первый и единственный раз проявила эмоцию, и это был страх, но не агрессия. 

Первые дни были для нас морально тяжелы: собака собакой не была! Постоянный сон. Спала она только на своём коврике, практически не вставала, никуда с него не отходила. Мы позволили ей выспаться в тепле и защите.

И один из советов людям, которые столкнутся с похожей ситуацией: прежде всего, дайте собаке, взятой с улицы или из приюта, хорошенько отдохнуть. Скорее всего, она проспит несколько дней подряд, почти не поднимаясь.

[attention type=yellow]

Поверьте, она действительно очень в этом нуждается!

[/attention]

Рассказывая о том, как Тесса привыкала к новой жизни, хочу дать ещё несколько советов людям, подобравшим животное на улице.

Кормление

Сразу же, как только вы приведете собаку в дом, обязательно дайте ей воды. Ни в коем случае нельзя сразу до отвала кормить истощённую собаку. Давайте ей еду очень маленькими порциями и так часто, насколько возможно. Сначала очень аккуратно, понемногу давайте диетическую пищу: отварной рис или вообще рисовый отвар, курицу. Ничего жирного, острого, солёного и “слегка испорченного”.

Будьте осторожны во время кормления: со страха, что еду могут отнять, собака может начать защищать миску. Да и вообще уважайте собаку, не лезьте в её миску без лишней необходимости. Потом, когда собака успокоится и пообвыкнется, можно откорректировать отношение к еде. Не давите на собаку. Научитесь договариваться!

Отношение к нам собаки

На нас, как на новых хозяев, Тесса вообще не обращала никакого внимания. Это реально страшно. У вас на поводке робот, который ест, спит, ходит, писает и вообще на вас никак не реагирует! День на пятый во время прогулки она повернула голову, посмотреть, кто её ведёт на поводке. Сказать, что я была счастлива – ничего не сказать! Это была первая ласточка. 

Прогулка представляла собой поначалу выпихивание из квартиры, дальше собаку приходилось буквально волоком волочить на поводке. Ужасный, немыслимый страх в глазах, практически истерика продолжались в нашем случае две недели. прогулка – быстрая, всё сделали и бегом домой! Бегом со всей силы, какая только есть!

Так, как Тесса берегла свой коврик, не бережёт никто, даже самый-самый любимый. За все время она никогда ничего не “наделала” в доме, сколько бы мы ни отсутствовали, а когда отравилась, рвала подальше от коврика и от миски и всегда в одном и том же углу. 

Отношение к нам людей

Поначалу отношение к нам окружающих было, мало сказать, не очень: не станешь ведь останавливаться и объяснять каждому, почему у тебя скелет на поводке.

Вот вопрос: если все такие сердобольные и правильные, почему собаки оказываются на улице? Да у меня был не СТЫД, а ГНЕВ! Злость и агрессия! Подчеркну – у меня. Не у собаки.

Тесса до сих пор верит людям и сразу лезет ласкаться – народ, кто её не знает, до сих пор шугается. Хотя я очень стараюсь этого не допускать.

Привыкание

Хозяйкой Тесса раз и навсегда выбрала меня. Это не хвастовство, а огромная ответственность. Не требуйте от собаки сразу преданности до гроба, и в огонь, и воду. Вы должны раскрываться перед ней постепенно, по чуть-чуть. Она должна привыкнуть.

Если в первые дни в вашем доме собака сделала что-то не то, это не значит, что так будет всегда. Вы ведь тоже учились ходить в детстве и падали.

Показывайте поступками, жестами, словами (ротвейлер – это собака, которая умеет слушать), что она в безопасности, и здесь ей рады.

Отношение к другим собакам и животным

Если у вас в доме нет других животных, я бы не советовала сразу подходить к посторонним животным на улице в присутствии вашей: она может не понять этого и начать защищать своего хозяина.

И дело тут не в породе и ни в индивидуальных особенностях, а, скорее всего, в страхе быть снова брошенной, да и в ревности тоже. Совет от меня: никогда не гладьте другую собаку в присутствии своей, если вы еще не выстроили отношения с ней до конца.

Я такую ошибку сделала, и сколько мы потом ни старались подружить Тессу с той самой овчаркой, которую я имела неосторожность почтить своим вниманием на глазах своей ротвейлерши, ничего из этого не получилось.

Но и с социализацией затягивать не нужно, когда собака начинает проявлять интерес к жизни, можно постепенно начинать знакомить её с новыми людьми и животными.
Не ожидайте от собаки в первые дни взрыва эмоций и бурной радости – будьте гибче! Но выстраивайте иерархию с первых дней. 

Все проблемы, которые возникали в процессе привыкания друг к другу не были вселенского масштаба и со временем исчезли. Скоро будет ровно год, как Тесса у нас, и мы рады, что всё это случилось. Я рада, что у меня хватило мужества её спасти. Ведь по сути мы всегда всё делаем для себя. 

Получается, СПАСАЯ СОБАКУ, ВЫ СПАСАЕТЕ СЕБЯ!

Вы тоже можете подарить счастье брошенной собаке. Возьмите собаку в добрые руки.

Источник: http://dobrye-ruki.ru/publ/nepridumannye_istorii/ja_vzjala_rotvejlera_s_ulicy/3-1-0-17

Источник: http://dobrye-ruki.ru/publ/nepridumannye_istorii/ja_vzjala_rotvejlera_s_ulicy/3-1-0-17

Злой ротвейлер: как контролировать агрессию

На меня и мою маленькую собаку напал ротвейлер и можно сказать чуть не разорвал.

Стереотип «злой ротвейлер» давно утвердился в умах людей, мало знающих собак этой породы. На самом деле ротвейлеры – серьезные животные, имеющие уравновешенный характер и умеющие держать себя в абсолютном спокойствии. Однако ротвейлеры могут разозлиться. Давайте разберемся, в каких случаях собака проявляет агрессию, и что делать в такой ситуации.

Кто вожак стаи, или причины возникновения иерархической агрессии

Одомашненные собаки, как и дикие собратья, продолжают жить по принципу стаи. Только теперь в их стае состоят хозяин и его семья. Для собаки не существует понятия «равенство», поэтому ей важно знать, какое место она занимает в иерархии своей стаи. Только тогда она будет чувствовать себя в безопасности.

Есть два варианта развития событий: либо владелец определит место ротвейлера в стае, либо пес сделает это сам. Если сразу не показать ротвейлеру, кто вожак, он не упустит возможности занять главенствующее положение.

Если ротвейлер рычит, не слушается, кидается на хозяина, на посторонних, значит, владелец что-то упустил в воспитании. Такое поведение не может быть внезапным. Когда щенку позволяют вести себя подобным образом, он вырастает самоуверенным и непослушным псом, готовым в любой момент защитить свои или нарушить чьи-то права.

Зачастую владельцы ротвейлеров не обращают внимания на первые проявления их доминантности и позволяют им много лишнего: спать, где вздумается, кушать первым, идти всегда первым и многое другое.

Такие, безобидные, на первый взгляд, вещи и делают из собаки вожака.

Если же хозяин захочет что-то изменить в привычном укладе жизни ротвейлера, он столкнется с его доминантной или иерархической агрессией.

Бывают случаи, когда ротвейлер слушается хозяина, но рычит на других домочадцев. И это также плоды неправильного воспитания. Нельзя допускать, чтобы пес считал себя главнее кого-то из домочадцев. Иерархическая агрессия – самый опасный вид агрессии, способный привести к серьезным конфликтам между собакой и членами семьи. Злой ротвейлер способен на многое.

Профилактические методы

Чем раньше начнется профилактика доминантного поведения ротвейлера, тем меньше будет проблем с проявлением иерархической агрессии. Вы должны стать для него вожаком с первого дня появления в доме.

С местом, где щенок будет спать, нужно определиться раз и навсегда. Нужно останавливать каждую попытку залезть в кресло, на кровать и другие места, где отдыхаете и спите вы и члены вашей семьи. Чтобы показать собаке свое лидерство, можно время от времени прогонять ее с запрещенного места и устраиваться там вместо нее.

Если ротвейлер решил перекрыть вам дорогу и улегся посреди комнаты, нельзя обходить или перешагивать через него. Правильные действия – освободите себе дорогу, отодвинув пса ногой. Если он зарычал, значит, проблемы с агрессией присутствуют. Продолжайте в том же духе, пока собака не перестанет мешать вашим передвижениям.

[attention type=red]

Никогда не позволяете ротвейлеру выходить из комнаты, дома, квартиры, подъезда раньше вас. Уважающий хозяина пес должен всегда идти вторым.

[/attention]

Во время кормления ротвейлер может агрессивно относиться к вашему присутствию, не давая убирать миску в положенный срок. Скорее всего, вы позволяли ему есть раньше, чем вы, или подкармливали со своего стола.

В любом случае начинайте вырабатывать в животном выдержку – заставляйте ждать, пока покушаете сами. Пока ротвейлер ест, держите миску положенные пятнадцать минут и убирайте, несмотря на возмущения.

Вы вожак – вы решаете, когда и сколько ему есть.

Никогда не проявляйте излишней ласки. Это не сделает собаку счастливей, но расширит ей границы дозволенного. Должна присутствовать только строгая дисциплина и своевременное «хорошо» или «молодец».

Также собака не должна проявлять агрессию, если вы забираете, принадлежащую ей вещь. Только лидер может решать, когда начинать игру, а когда заканчивать. Поэтому нельзя позволять растущему щенку становиться собственником игрушек. Если ротвейлер начал рычать – отругайте его, одновременно встряхнув за загривок.

Поведение собаки, способной укусить, корректируют с помощью поводка – дергайте, пока она не отпустит игрушку. Если этого не происходит, дождитесь, когда пес самостоятельно ее бросит. Затем выкиньте игрушку – ротвейлер больше никогда не должен играть с ней.

Если вы затеяли со щенком игру в перетягивание каната, ни в коем случае не отпускайте канат, если он начал злиться. Иначе вы дадите ротвейлеру понять: стоит мне зарычать, и я получу все, что захочу.

[attention type=green]

Все домочадцы должны сделать то же самое. Так ротвейлер еще щенком усвоит, что в иерархии семьи он стоит после всех и не станет проявлять агрессию к вашим родным.

[/attention]

В определенные сроки пес должен проходить специальные курсы, с помощью которых у него вырабатываются навыки послушания, уважения и защиты хозяина. Узнать подробности вы можете в статье «Особенности дрессировки ротвейлеров».

Агрессивный пес – исправление ситуации

Ротвейлеры, конечно, не убийцы, как многие о них думают. Но если у вас растет агрессивная собака, в будущем она может стать опасной как для вас и вашей семьи, так и для случайных прохожих.

Прежде, чем приступить к исправлению ситуации, оцените свои силы. Возможно, ваш пес энергичнее и сильнее вас. Тогда вам будет нелегко убедить его в своем превосходстве. Никогда не вступайте с ротвейлером в открытый конфликт без полной уверенности в своей победе. Отступив, например, во время борьбы, вы лишний раз убедите собаку, что именно она занимает лидерскую позицию.

Определитесь, в каких случаях вы можете держать ситуацию под контролем. Надавить на ротвейлера, заставляя его сменить модель поведения, можно с помощью:

  • поощрения за правильное поведение в виде лакомства, свободных прогулок, дружеских похлопываний;
  • наказания за неповиновение путем лишения любимых вещей;
  • физического воздействия;
  • кастрации.

Если ротвейлер продолжает проявлять иерархическую агрессию, несмотря на все ваши усилия, вам придется отдать собаку на перевоспитание тому, кто сможет с ней совладать. В запущенных случаях, когда злой ротвейлер вышел из-под контроля, начал игнорировать любые команды и стал бросаться на всех подряд с явным желанием укусить, его усыпляют.

Иерархическая агрессия – не единственный вид агрессии, к которой склонны ротвейлеры. Инстинкты, чувство собственности и многое другое может вызвать у собаки злость.

Когда собака превышает свои полномочия

Ротвейлер – служебный пес, способный охранять хозяина, его семью, имущество и вверенную ему территорию. За такие качества и ценятся собаки этой породы.

Раз ротвейлеру разрешают и даже заставляют охранять территорию, то он начинает считать ее своими владениями. Постепенно у него вырабатывается территориальная агрессия. Она проявляется, когда на его владения заходит чужой, будь то животное или человек.

В идеале, так и должно быть, ведь собаку именно для этого и завели – охранять. Однако пес может превышать свои полномочия и проявлять агрессию не только к посторонним, но и к вашим гостям. Особенно опасно, когда ротвейлер начал считать своей территорией и те места, где вы обычно с ним гуляете.

Как и в случае с иерархической агрессией, вам придется корректировать поведение собаки. Если ротвейлер остается агрессивным к посторонним, вам придется прятать четвероногого охранника в вольере или комнате, когда приходят гости. А перед прогулками надевать на него намордник и не снимать, пока не вернетесь домой.

Еще один вид агрессии, проявляющийся под воздействием рабочих качеств собаки – защитный. Если ротвейлер посчитал, что хозяин или другие члены семьи в опасности, он бросается на защиту. Это правильно, но иногда животное действует без повода.

Обычно так ведут себя суки, когда у них появляются щенки. Став мамой, собаке начинает казаться, что посторонние люди хотят причинить вред малышам. И у нее срабатывает защитная реакция.

Иногда ротвейлеры проявляют агрессию, защищая самых уязвимых членов семьи. Например, маленького ребенка. Многие хозяева совершают большую ошибку, позволяя собаке день и ночь охранять их ребенка. Привыкнув всегда быть на страже, ротвейлер может рассматривать всех посторонних людей, как угрозу безопасности.

В данном случае переучить животное крайне сложно, ведь защитная реакция основана на природных инстинктах. Это лучше предотвратить, чем исправлять.

Поздняя социализация – причина развития агрессии

Для поддержания физической формы, ротвейлера еще щенком необходимо выводить в парки или на специальные собачьи площадки. Там же он должен научиться общению с собратьями.

Впервые столкнувшись с миром вне родных стен, щенок чувствует себя растерянно. Некоторые хозяева в такие моменты неправильно воспринимают поведение малыша. Они считают, что он проявляет не страх, а беспричинную агрессию к окружающему миру. И своими действиями владельцы только усугубляют ситуацию.

Рассмотрим пример, когда хозяин впервые приводит своего щенка туда, где гуляют другие собаки. Естественно, владелец надел на питомца поводок, так как боится, что он убежит. И вот к щенку направляется взрослый, но дружелюбно настроенный пес. Его цель – знакомство с новичком, не более того.

[attention type=yellow]

Опасаясь, что чужая собака покалечит маленького щенка, хозяин начинает уходить и тянет его за собой на поводке. В итоге молодой ротвейлер не может ни чужака с достоинством встретить, ни убежать, – натянутый поводок уводит его прочь. У щенка один выход – зарычать или залаять. Взрослый пес уходит от неадекватной собаки, чтобы найти более общительного товарища для игр.

[/attention]

Хозяин расценивает поведение щенка, как нервную агрессию. Ему и в голову не приходит, что он сам вынудил собаку поступить так. Сердобольный хозяин начинает ее успокаивать добрыми словами и дружескими похлопываниями. Ротвейлер же воспринимает хозяйские утешения, как поощрение его агрессии, – он зарычал, хозяин похвалил, а чужак убежал прочь.

Если такая ситуация повторится три-четыре раза, то собака и в будущем продолжит агрессивно относиться к собратьям. Хозяин должен был разрешить щенку самостоятельно разобраться в ситуации, несмотря на его неуверенность. Тогда бы малыш сообразил, что бояться нечего, и стал бы дружелюбнее относиться к другим собакам. Ничем не подкрепленная агрессия постепенно бы исчезла.

Если ротвейлер будет правильно воспитан, своевременно социализирован в обществе, значит, он будет уверенным в себе. Знающие свое место собаки, умеющие общаться с людьми и собратьями, показывают агрессию редко и только по определенному поводу.

Источник: https://provsehsobak.ru/krupnye-porody-sobak/rotvejler/kak-kontrolirovat-agressiyu.html

Как добиться справедливости, если на вашу собаку напала другая

На меня и мою маленькую собаку напал ротвейлер и можно сказать чуть не разорвал.

Выгул питомца – обычный ежедневный ритуал для владельцев собак. Но порой прогулка может закончиться весьма внезапно, если вдруг на вашу собаку нападет соседский пес. Хорошо, если собачья драка закончится легким испугом. Но что делать, если последствия будут серьезными? Можно ли потребовать наказания для агрессора и компенсации причиненного вреда?

В субботу вечером шестого февраля дочка Галины Ангелина выгуливала их домашнего питомца – французского бульдога. От дома они далеко не уходили, гуляли на улице Кихну в Ласнамяэ, и ничто не предвещало беды, пишет “МК-Эстония”

Шок и непонимание

«Внезапно во время этой прогулки на нашу собаку напала другая, куда больше – овчарка.

Ребенок в ступоре, наша собака с поводка пробует вырваться, не получается, а овчарка ухватилась за заднюю часть собаки и не отпускает ее, – пересказывает события того вечера Галина.

– Хозяин стоит в сторонке и ни в чем не участвует.  Ребенок зовет на помощь, но рядом никого нет, да и сумерки уже приличные».

Каким-то чудом бульдогу все же удалось вырваться из ошейника и из зубов овчарки. Ангелина смогла поймать перепуганную собаку и надеть ошейник с поводком. В то же время она заметила, что и хозяин овчарки, мужчина в возрасте, наконец взял свою собаку на поводок.

«Когда он подошел ближе, то еле смог удержать свою собаку, чуть еще раз не спровоцировав нападение. Все-таки он спросил, все ли в порядке. На что мой испуганный ребенок ответил, что нет, не в порядке, потому что его собака чуть не съела нашу. После чего дочка кинулась домой, – говорит женщина. – Дальше ситуация понятная: девочка в истерике, собака в шоке, я в непонимании, что, где и как…»

Галина позвонила в полицию, откуда ее перенаправили в МуПо. Там, по словам хозяйки собаки, сначала говорили с ней только на эстонском, хоть она и пыталась объяснить, что языком не владеет.  

Не первый раз

«Сказали, что если у собаки травма, чтобы мы обратились в ветеринарную клинику и взяли у них справку, а также сделали фотографии ран. Если нужна помощь девочке, то, соответственно, тоже надо обратиться в клинику и также собрать все справки, – говорит Галина. – Хотя после я узнала, что Муниципальная полиция могла прислать патруль и все

сразу на месте сделать. Оказывается, именно в это время у них пересменка, и им было не до этого. Но это лирика».

Сразу же Галина отвезла собаку в ветеринарную скорую помощь. Там покалеченному животному оказали помощь, сделали уколы, провели операцию. У собаки были две серьезные раны, остальные не такие страшные.

С собой в клинике дали много таблеток для дальнейшего лечения и объяснили, как и чем обрабатывать раны. Через десять дней попросили прийти для снятия швов.

За все ветеринарные услуги выставили счет 123 евро 30 центов.

«Самое интересное ждало меня потом. Заявление о происшествии я написала на следующий день, приложив все справки, счета и фотографии. В понедельник со мной связалась следователь, пригласила меня с дочкой в полицию для дачи показаний.

От следователя мы узнали, что этот Александр, хозяин овчарки, уже привлекался ровно два месяца назад по аналогичному делу, только там картина еще печальней – собачка не выжила, – констатирует Галина. – Ему выписали штраф, и он его уже оплатил.

На мой законный вопрос «что сейчас будет?» следователь развела руками и ответила, что тоже штраф, но его размер намного больше».

И снова штраф

Естественно, такой ответ возмутил женщину. Ведь получается, что ее собака пострадала, а никаких рычагов воздействия на нарушающего закон хозяина попросту нет.  И никто не заставит его надевать на свою собаку намордник. И если сегодня она бросается на других собак, то нет гарантий, что завтра не начнет бросаться на людей.

«Вот здесь я аж задыхаюсь от всего этого, так как, по закону, следователь может только предложить ему надевать намордник на собаку, – возмущается Галина. – После чего я спросила, кто может проверить вменяемость собаки, уход за ней и вообще все условия проживания.

Ведь собака же не сама по себе плохая, а от чего-то же она стала злой! На что мне было отвечено, что они этим не занимаются, они с ним встретятся и поговорят, что нельзя допускать, чтобы собака была без привязи. Выпишут ему штраф.

И на этом все…То есть государство за нашу боль, страх и хождение по врачам получит деньги, а я даже простого намордника на ту собаку добиться не могу… Где справедливость?»

[attention type=red]

От каких-либо комментариев по этому делу в МуПо отказались, сославшись на то, что следствие еще продолжается. Однако подтвердили, что это уже второй случай с данным хозяином и его собакой.

[/attention]

Согласно нашему законодательству, даже если собака кусает человека, подобный инцидент рассматривается с точки зрения Закона о защите животных, который предписывает, при каких условиях на собаке обязательно должен быть ошейник с поводком, намордник и т. п.  Дело полиции – выявить нарушение: отсутствие намордника, поводка, выгул в неположенном месте и т. п.  Укусы, раны и психологические травмы идут как дополнение.

Попробуйте договориться

В этой связи хозяину грозит лишь штраф: до 800 евро для физического лица и до 2200 евро для юридического. Бывает, что нападения собак рассматриваются и в соответствии с Уголовным кодексом. Но в таком случае это должно быть намеренное натравливание собаки на пострадавшего.

Тогда это можно расценить как нанесение телесных повреждений или смерть по неосторожности. Помимо Закона о защите животных в каждом самоуправлении существует предписание по уходу и содержанию животных.

По этим предписаниям дело о нарушении может вести как обычная полиция, так и муниципальная.

«Для получения компенсации следует предъявить собственнику покусавшей собаки требование о возмещении ущерба. Лучше это сделать в письменной форме, – советует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex.

– Если внесудебные меры результата не принесут, то можно подать в суд иск о возмещении ущерба.

До этого следует оценить перспективность дела: удастся ли доказать, кому принадлежит покусавшая собака; удастся ли доказать, что покусала именно она, и расходы возникли именно из-за этого; удастся ли доказать размер расходов».

Твердохлебов говорит, что лучше всего попытаться решить вопрос путем дружелюбного разговора, чтобы у собственника покусавшей собаки было желание помочь понесшему расходы человеку.

Источник: https://www.stena.ee/blog/kak-dobitsya-spravedlivosti-esli-na-vashu-sobaku-napala-drugaya

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: