- Эксперимент в офисе – график работы с 07:00 до 14:00 без обеда — Личный опыт на vc.ru
- Проводим 3-4 часа в день неэффективно
- Как работать меньше, но эффективнее
- Уходить с работы в 14:00 летом – это кайф
- Страхи до начала эксперимента
- Итоги эксперимента
- Почему перешли обратно на график с 09:00 до 18:00
- Организация рабочего графика техподдержки: плюсы и минусы 8 и 12-часовой смены
- Загрузка страницы
- Отдых во время работы
- 12 часовой рабочий день и обеденный перерыв
- Время отдыха при 12 часовом рабочем дне
- Оплата труда при 12-часовом рабочем дне
- Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
- Документальная регламентация перерывов
- Виды перерывов на работе
- Для отдыха и питания
- Для обогрева и отдыха
- Для кормления ребенка
- Для личных нужд
- При работе за компьютером
- При физических нагрузках
- Отказаться от обеда, чтобы сократить рабочий день. А что, так можно было?
- Насколько это законно?
- Рассмотрим примеры
- Кому ТК РФ сокращает рабочий день?
- Можно ли обедать за рабочим столом?
- Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу
- Перерыв для отдыха и питания
- Перерыв для обогрева и отдыха
- Перерыв для кормления ребенка
- Перерывы личного характера
- Технический перерыв
- Установление видов и продолжительности перерывов
Эксперимент в офисе – график работы с 07:00 до 14:00 без обеда — Личный опыт на vc.ru
Как-то раз в офисе я рассказал ребятам про свои исследования эффективного распределения времени в течение рабочего дня. Вкратце суть их заключается в том, что каждый сотрудник в среднем делает всего 100-120 эффективных рабочих часов в месяц или в пересчете на день – около 5 часов.
К слову о нас, мы – небольшое digital-агентство, в котором работает 15 человек. До этого я 8 лет руководил веб-студией и замерял показатели эффективности рабочих часов на отделах дизайнеров, программистов, маркетологов и менеджеров.
ADX digital-агентство Максим Зыков
Проводим 3-4 часа в день неэффективно
И так, при графике работы с 09:00 до 18:00 и перерывом на час с 13:00 до 14:00 имеем следующую картину: человек теряет на дорогу в офис и обратно около 1-2 часов в день, плюс 1 час тратится на обед, после обеда 30-40 минут и последний час с 17 до 18 он прокрастинирует, не выполняя особо никаких серьезных задач. И это я не говорю про 10-минутные перерывы на чай и кофе в течение рабочего дня. Итого, каждый тратит на работу минимум 10 часов в день, из которых эффективны только 5-6.
Как работать меньше, но эффективнее
У меня была гипотеза, что если бы мы работали 7 часов в день без перерыва, например с 07.00 до 14.00, то увеличили бы количество эффективных часов минимум до 6 в день, плюс у каждого бы освободилась значительная часть времени на свою личную жизнь и развитие. Все стали бы немного счастливее и продуктивнее.
Я рассказал её сотрудникам, но не планировал внедрять такой режим работы, потому что уговаривать всех приезжать к 07.00 утра на работу в мои планы точно не входило. Мне интересна была их реакция.
Уходить с работы в 14:00 летом – это кайф
В итоге идея с графиком работы до 14.00, особенно летом, всем очень понравилась. И в начале июня на планерке мне коллективно озвучили встречное предложение, что все готовы перейти на этот режим.
Эксперимент мне показался очень интересным, хотя я до конца не верил в его успех. На тот момент все были перегружены работой, не успевали сделать всё за рабочий день. Но так как инициатива исходила от самих сотрудников, и они искренне верили в успех, я согласился.
[attention type=yellow]Мне хотелось поощрить инициативу и посмотреть, что из этого выйдет. Также мы сразу договорились, что если работаем с 07.00, то никаких опозданий, плюс менеджеры должны быть на связи после 14:00, отвечать на звонки и сообщения клиентов, даже если это происходит в нерабочее время. Ну и как только я скажу “Стоп”, мы возвращаемся к прежнему графику.
[/attention]Итак, эксперимент начался, и мы проработали чуть больше 2х месяцев в графике с 07.00 до 14.00 без обеда. Каждый брал с собой в офис яблоки, фрукты, контейнеры с едой, и в течение дня перекусывал прямо за рабочим местом или во время обсуждения проектов за чашкой чая.
Страхи до начала эксперимента
- не все поддержат инициативу, и коллектив разобьется на два лагеря: кто-то будет приходить вовремя, а кто-то будет бойкотировать;
- все будут приходить сонными, и эффективность будет низкой;
- многие не смогут отказаться от гулянок по вечерам, особенно в выходные, что плохо скажется на работе в понедельник утром;
- будет много негатива от клиентов в период с 14:00 до 18:00, так как менеджеры не будут отвечать на звонки или сообщения;
- сотрудники будут не успевать выполнять задачи и откладывать их на следующий день.
ADX агентство интернет-маркетинга Максим Зыков
Итоги эксперимента
- повысилась мотивация к работе и концентрация на задачах, многие начали фиксировать время на каждую задачу, отключать и откладывать в сторону смартфон на время работы;
- все задачи стали выполняться в срок, и это самое удивительное для меня. Для многих стало стимулом успеть всё сделать до 14:00;
- выросли KPI по всем проектам, возможно из-за повышенной мотивации каждого отдельного сотрудника;
- перестали опаздывать. В это я верил меньше всего, но видимо из-за того, что я высказывал эти опасения на старте открыто всем сотрудникам, мне в ответ они решили доказать обратное;
- выросли общие объемы работ за месяц на 20% при том же составе сотрудников. Это получилось за счет того, что каждый придумал, как оптимизировать собственные процессы и сократить время на их выполнение, чтобы взять в работу новые задачи и успеть их сделать до 14:00;
- теперь я знаю точно, что этот объем работы можно сделать за 7 рабочих часов в день. И сейчас, вернувшись обратно в привычный график, мы можем ещё увеличить объемы при том же составе сотрудников
- у каждого лично появилось много свободного времени после работы, кто-то начал заниматься спортом, кто-то больше читать и пр. Это положительно сказалось на общем настроении;
- я рассказывал об этом эксперименте у себя в соцсетях, и у многих это вызвало живой интерес к компании в целом.
- через 4-5 недель некоторые всё-таки начали немного опаздывать
- стало не хватать времени по итогам недели для проведения внутренних мини-конференций
- на 8-ю неделю немного упала продуктивность и концентрация на задачах, некоторые опять стали задерживаться на работе.
Больше минусов я не нашел.
Почему перешли обратно на график с 09:00 до 18:00
- за 2 месяца все привыкли к режиму работы с 07:00 до 14:00, мотивация снова немного упала
- погода сильно ухудшилась, практически наступила осень, и вставать рано стало тяжело, а стимул уходить в 14:00 с работы пропал.
- объемы работ в агентстве выросли, и стало явно не хватать рабочего времени до 14:00
По итогам эксперимента я провел опрос среди сотрудников. Все 100% отметили положительные результаты такого графика и хотели бы повторить его следующим летом.
«Отношение к работе стало не “как к работе”. Я шла на нее с удовольствием и легкостью. Также рано утром мозг работает гораздо эффективнее, работа делается без промедления, время не тратится впустую. В целом поменялся весь жизненный график и стало меньше стресса.
Лично у меня возросли показатели KPI по проектам за это время.
Я охотно могла остаться после окончания рабочего дня, чтобы снять видео-выпуск дайджеста или поработать над какими-то задачами сверх нормы.»
«Повысилась работоспособность, усидчивость, внимание. Утром легче концентрироваться. Остается свободных полдня, можно заниматься саморазвитием, дополнительными проектами и отдыхать, не теряя солнечные деньки.
В целом, когда люди заряжены энергией и жизненными силами (а это нам дает солнце, занятия любимым делом и благополучие), у них повышается вовлеченность в работу. Ты чувствуешь, что времени в обрез, надо сделать быстро и качественно. Задействуешь все ресурсы мозга, чтобы выдать результат. Конкретно мы сделали по многим проектам качественный рывок за это время.»
«Более продуктивный день в целом и внезапное осознание, что “Сова/жаворонок” – это фигня. Повышение эффективности за счет более короткого дня – было желание успеть все и без ущерба качеству. На моей эффективности такой график сказался в плюс, что можно отследить по росту моих эффективных часов в CRM.»
Комплексный интернет-маркетинг ADX Максим Зыков
Я доволен экспериментом, плюсов оказалось гораздо больше, чем минусов.
В следующее лето мы у себя в digital-агентстве ADX снова планируем внедрить на 2-3 месяца график с 07:00 до 14:00.
Источник: https://vc.ru/life/79785-eksperiment-v-ofise-grafik-raboty-s-07-00-do-14-00-bez-obeda
Организация рабочего графика техподдержки: плюсы и минусы 8 и 12-часовой смены
Поэтому для того чтобы составить полные правила внутреннего трудового распорядка, необходимо учесть все возможные варианты продолжительности смен и условий работы.
Например, 24 часа с оружием, 24 часа без оружия, 12 часов с оружием днем в необогреваемом помещении, 12 часов без оружия ночью, работа в три смены по 8 часов, пятидневка по 8 часов с двумя выходными днями и так далее – и распределить время начала и окончания работы, время отдыха, а также технологических и специальных перерывов. Для всех сотрудников, работающих только в дневную смену продолжительностью 8 часов: начало работы в 8.00; перерыв для отдыха и питания с 12.00 до 13.00; перерывы на личные нужды: два перерыва по десять минут в период с 9.40 до 10.00 и с 15.00 до 15.20; окончание работы в 17.00.
Важно
В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Согласно ст. 111 ТК РФ общий выходной день — воскресенье.
Но в организациях, приостановка работы в которых в выходные невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно внутреннему трудовому распорядку (абз. 3 ст. 111 ТК РФ).
Следовательно, если график сменности составлен так, что работник привлекается к работе в воскресенье, этот день считается для него рабочим днем и оплата производится в обычном порядке. Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю.
Эта норма рабочего времени должна соблюдаться также, когда правилами внутреннего трудового распорядка работникам установлен 12-часовой рабочий день.
Внимание
Время и продолжительность технологических перерывов может быть оговорено в правилах внутреннего распорядка (например, 10 минут в конце каждого второго часа работы) – это эффективно не только с точки зрения трудовой дисциплины, но и с позиций физиологии. Отдых «по расписанию» по сравнению с нерегулярными перерывами, возникающими по усмотрению самого охранника, гораздо более результативен.
Загрузка страницы
Правовед.RU 492 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн 492 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут
- Трудовое право
- Защита прав работников
добрый день! у нас 12-часовой рабочий день и почасовая оплата труда.
раньше нам оплачивали все 12 часов, то недавно коллектив обратился к руководству с вопросом, почему нам не оплачивается в двойном размере работа в январские праздники, на что руководство ответило тем, что сократило нам оплату на час, вроде как обед официальный. вопрос — имеем ли мы право требовать оплату за 12 часов, если все равно обедаем на работе, уйти никуда не можем, так как работаем в частной лаборатории, где клиенты превыше всего, и закрыться на обед мы не имеем права. спасибо.
Отдых во время работы
Конечно здесь плюс в том, что есть выходные, но есть и куча минусов, главным их которых, является переутомление, от которого, все выходные, еходят только на восстановление.
- При двенадцатичасовом рабочем дне чаще всего график работы такой:
- два рабочих (12 — часовых) дня (с 8 утра до 8 вечера/8:00-20:00), после которых следует два дня отдыха/два выходных дня и тд.
Редко, но бывает и такой график рабочей недели при 12 — часовом рабочем дне:
- три рабочих дня подряд (всего 36 — часов), за которыми следуют три выходных дня.
Первый вариант наиболее продуктивен и приемлем.
- По идеи правильным рабочий день должен быть 8 часов не больше, это принято во многих странах. Так вот если посчитать, 20-21 день рабочий в месяц умножить на 8, равно 160 часов в месяц. А теперь нужно поделить 160 часов на 12 и будет 14 дней в месяц.
12 часовой рабочий день и обеденный перерыв
- При графике работы по 12 часов могут быть 3 варианта: 1) в день с 8.00 до 20.00, следующие сутки в ночь с 20.00 до 8.00, затем следуют 2 выходных. Этот график называется quot;день, ночь, 48quot;. 2) два дня рабочих с 8.00 до 20.00, потом 2 выходных. Этот график называется quot;два через дваquot;. 3) один день рабочий с 8.00 до 20.00, следующий день выходной. Этот график называется quot; день через деньquot;. Если производство непрерывное, то работодатель выбирает первый вариант. Когда в ночное время в производстве работы нет необходимости, то можно использовать второй или третий варианты.
- По Трудовому кодексу РФ рабочая неделя должна быть не более 40 часов. При 12-часовом рабочем дне должен быть скользящий график работы. Вариант с пятидневной рабочей неделей не подходит. Оптимальный график два через два (два дня рабочие, два выходные), можно три через три.
Время отдыха при 12 часовом рабочем дне
Время отдыха при 12 часовом рабочем дне. В каждой компании должен будет определено почасовая оплата деятельности.
Основной режим работы сотрудников в любом предприятии должен состоять с понедельника и по воскресенье, но вот из всего этого времени каждому руководителю компании придется подобрать определенное время работы.
То есть составлять основной режим в ежедневном варианте. К примеру, рабочий день начнется с 9.00 и по 21.00, то есть в размере 12 часов ежедневно.
Оплата переработки Согласно с законодательством время отдыха при 12 часовом рабочем дне будет оплачиваться в таком же размере, что и обычный ежечасная выплата.
К тому же в соответствии с законодательством по статье 153 Трудовому Кодексу Российской Федерации деятельность в выходные дни, а также в любые нерабочие праздничные деньки будет выплачиваться только в двойном объеме.
Оплата труда при 12-часовом рабочем дне
Установка режима Время отдыха при 12 часовом рабочем дне устанавливается только по графику, где также рассматривается еженедельный режим трудового периода, который может быть отклонен от определенной продолжительности деятельного периода времени.
При переработке или же недоработке зачастую проводится корректировка в указанном формате и только в определенное время. В качестве максимальной продолжительности любого учетного момента будет составлять всего один год.
Общий порядок проведения основного суммирования определенного учета трудовой деятельности, куда будет закрепляться основные правила по трудовому режиму дня.
[attention type=red]При определенном суммарном учете по трудовому времени основной подсчет всех часов по переработке будет вестись только после окончания всего учетного момента. Это же было учтено в определенном законодательстве.
[/attention]Источник: https://OrenRabota56.ru/personal/12-chasovoj-grafik-raboty.html
Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.
Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.
В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.
Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.
Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.
Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.
Документальная регламентация перерывов
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.
Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.
Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.
Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.
https://www.youtube.com/watch?v=6M6ePB7L0rw
Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.
На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.
Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.
[attention type=green]Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
[/attention]Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.
Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.
В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.
Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.
Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.
Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.
[attention type=yellow]При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.
[/attention]Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:
- запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
- штрафы;
- поощрения для некурящих;
- увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.
Виды перерывов на работе
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:
- общие – эти относятся к каждому сотруднику;
- специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:
- обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
- рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.
Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.
Для отдыха и питания
Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.
Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.
Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.
При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.
Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.
Для обогрева и отдыха
Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.
За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.
Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.
Для кормления ребенка
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.
Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.
Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.
[attention type=red]При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.
[/attention]Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.
Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.
Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.
Для личных нужд
Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.
При работе за компьютером
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.
Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.
Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.
Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.
При физических нагрузках
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.
Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.
Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
- Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
- При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
- С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
- Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/
Отказаться от обеда, чтобы сократить рабочий день. А что, так можно было?
Официальный перерыв на обед — час в середине дня, но можно ли перенести отдых на конец смены, чтобы уйти домой пораньше? Что делать, если молодой маме пришлось выйти на работу, но дома ждёт маленький ребёнок? На сколько официально можно сократить рабочий день, а главное, как не потерять при этом зарплату? «Выберу.ру» выяснил, как сократить трудовое время за счёт обеда, а кто имеет право на неполный рабочий день с полноценным перерывом на отдых.
Насколько это законно?
По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.
График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ.
[attention type=green]Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается.
[/attention]А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».
Рассмотрим примеры
Допустим, человек работает с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00.
Но проблема в том, что это время не будет считаться перерывом в рабочем дне. Поэтому смысл отдыха по статье ТК пропадает. Если трудовая инспекция выявит нарушение, работодателя ждёт штраф.
Но есть способ сократить рабочее время.
В Трудовом кодексе нет прямого запрета на перенос обеда. 3oceansvibe.com.
Договоритесь с начальством. Если босс не против, сократите обеденное время на полчаса. Тогда начальство не нарушит ч. 1 ст. 108 ТК: у сотрудника есть получасовой перерыв на отдых. Обед сокращается с 13:00 до 13:30, а рабочий день — с 19:00 до 18:30. Новый распорядок необходимо закрепить во внутренних правилах или трудовом договоре.
Кому ТК РФ сокращает рабочий день?
По ст. 258 ТК РФ работающая женщина с ребёнком до 1,5 лет вправе получить перерывы не менее 30 минут для кормления малыша через каждые 3 часа.
- Если у работающей женщины двое, трое или больше детей, она также вправе получить перерывы на кормление не короче 1 часа.
По заявлению мамы, перерывы можно суммировать и перенести в начало или конец рабочего дня либо присоединить к обеду. Перерывы на кормление входят в рабочее время и оплачиваются.
- Не больше 35 часов в неделю с сохранением полной зарплаты трудятся инвалиды I и II групп по ст. 92 ТК РФ.
- По ст. 93 ТК РФ право на сокращённый рабочий день между сотрудником и начальством получают беременные женщины, один из родителей или опекунов ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет.
- В рамках той же статьи сокращённый рабочий день положен людям, которые ухаживают за больным членом семьи.
Но требуется медицинское заключение.
Если у сотрудников нет возможности выйти на обед с территории предприятия, работодатель должен организовать столовую или буфет. solidarnost.org.
В пунктах 3 и 4 зарплата пропорциональна трудовому времени или объёму работы. Зато в неполный рабочий день входит перерыв на обед и отдых.
Ранее «Выберу.ру» писал о последствиях перехода на четырёхдневную рабочую неделю.
Можно ли обедать за рабочим столом?
Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек.
Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила.
Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.
Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.
Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги. Правда и мифы о деньгах в
Источник: https://www.vbr.ru/banki/novosti/2021/01/29/ppk-pojertvovat-obedom-ctobi-sokratit-rabocii-den/
Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу
Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.
Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.
Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.
Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.
Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.
Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.
[attention type=yellow]Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.
[/attention]Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.
Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.
Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.
Перерыв для отдыха и питания
Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.
Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:
- пойти на обед;
- поехать домой;
- встретиться с друзьями, т.д.
Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.
Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.
Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.
Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.
Перерыв для обогрева и отдыха
Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях.
Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться.
Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.
К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:
- выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
- грузчики с большими физическими нагрузками и др.
Перерыв для кормления ребенка
Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.
Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.
Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.
Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:
- семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
- в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.
Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.
По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:
- попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
- объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.
Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:
- заявление;
- копию свидетельства на ребенка.
На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.
Перерывы личного характера
Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.
Технический перерыв
Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.
Технический перерыв также необходим:
- диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
- водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин. через 3 часа от начальной точки и после двух часов нахождения в пути;
- трудящимся, занятым на производстве алкоголя, сока, дрожжей;
- трудящимся, работающим с противопожарным покрытием, предоставляется возможность отдыха сроком от десяти минут через рабочий час;
- чья работа связана с перевозкой грузов на железнодорожных путях и с применением средств защиты органов дыхания, отдых должен быть не менее 15 минут на отдаленном расстоянии от места, где есть возможность снять защитное средство;
- сотрудникам отделений почтовой связи, кадастровой палаты, которые ведут прием граждан и дают консультации.
Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.
Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.
Установление видов и продолжительности перерывов
Любые периоды времени утверждаются определенными документами:
Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.
Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда.
Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании.
Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера.
А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за нарушение трудовой дисциплины. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.
Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/perekur/