Начинающий адвокат работа

Профессия Адвокат – плюсы, минусы, требования и ограничения. Как стать адвокатом в России

Начинающий адвокат работа

Профессия адвокат у нас всегда на слуху. Кто же эти люди и чем занимаются? Об этом нашим читателям расскажет юрист Полина Гусятникова.

Слово «адвокатура» происходит от латинского корня «advokare, advocatus» — призвать, призванный, т.е. адвокаты — это лица, приглашенные для выполнения правозащитной функции.

Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме, в самом начале истории юридической профессии.

Присвоение человеку статуса защитника осуществлялось на основе двух принципов: занесение в матрикулы (официальный список лиц с определённым уровнем доходов) и успешная сдача испытаний (экзаменов) по праву.

Эта система сохранилась и до сих пор.

В Древнем Египте защитником мог быть каждый желающий. Это допускалось без препятствий и даже считалось священной обязанностью. Деятельность защитника представляла собой форму благотворительной помощи.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее ‒ ФЗ № 63), адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Сплошные запреты и ограничения

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокаты вправе участвовать в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях.

К полномочиям адвоката относятся следующие права:

  1. собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии.
  2. опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  3. собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  4. привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  5. беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
  6. фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
  7. совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Адвокат не вправе:

  1. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
  2. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
    • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
    • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
    • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
    • оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;
  3. занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;
  4. делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;
  5. разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;
  6. отказаться от принятой на себя защиты.

Адвокат обязан:

  1. оказать бесплатно юридическую помощь в тех случаях, когда это предусмотрено законом;
  2. подчиняться требованиям об обязательном участии в уголовном судопроизводстве;
  3. добросовестно, ответственно, честно и разумно отстаивать позицию собственного клиента всеми законными способами;
  4. повышать свою квалификацию, следить за действующим законодательством и за актуальностью имеющихся знаний;
  5. подчиняться требованиям адвокатской палаты; действовать согласно адвокатской этике;
  6. делать предусмотренные законом взносы для поддержки адвокатуры.
  7. должен соблюдать адвокатскую тайну. Она касается как всего, что клиент ему сообщит, так и самого факта обращения за правовой помощью.

Как правило, адвокаты оказывают услуги в частном порядке, однако, их могут привлекать в процессы и за государственный счет. Также в функции адвоката входит предоставление услуг определенному кругу людей бесплатно.

Кроме того, адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Как стать адвокатом?

Для приобретения статуса адвоката необходимо сдать экзамен квалификационной комиссии Адвокатской палаты субъекта РФ. Лицо, претендующее на статус адвоката, должно соответствовать следующим требованиям:

  1. наличие высшего юридического образования (по аккредитованной программе) или ученой степени по юридической специальности;
  2. стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет или в качестве стажера адвоката в течение от 1 года до 2 лет.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

  1. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  2. имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов.

На данный момент утверждены:

  1. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 25.04.2003 (протокол № 2);

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/kogda-glavnoe-reputatsiya-chem-zanimaetsya-advokat-i-kak-im-stat

Адвокат

Начинающий адвокат работа

  • Кем стать?
  • Где учиться?
  • Как расти?
  • Что пробовать?

ico

Профессия юриста занимает важные позиции во всех областях человеческой жизнедеятельности. Наработав двухлетний опыт и выдержав квалификационное испытание, правовед может взять на себя функции адвоката. Какие особенности у специальности, ее преимущества и перспективы – расскажем далее.

Слово “адвокат” имеет латинские корни, переводится как “звать на помощь”. Первые защитники интересов людей появились в древнеримскую эпоху, часто это были ораторы, не имевшие к законам никакого отношения. Профессиональные требования к адвокатам появились гораздо позже.

Суды начали требовать от правозащитников знания права, они должны были состоять в специальных списках матрикулах, куда заносились люди с определенным уровнем доходов. Такое устройство института правозащитников стало основой современной адвокатуры. На Руси профессия, близкая современной, появилась в XV веке.

Так, в Нижнем Новгороде для защиты своих интересов на суде люди могли нанимать поверенного. Такое право предоставлялось глухонемым, старикам, женщинам, детям, монастырским служителям. Первые упоминания слова “адвокат” относятся к XVIII веку, оно обозначало представителей сторон.

[attention type=yellow]

Позже, во времена Николая I, было введено понятие стряпчего, который по функционалу больше похож на современного адвоката. Эти специалисты состояли в коммерческих судах и вели дела граждан по вопросам торговли. Стать стряпчим было не просто. Претендент должен был иметь аттестат, документы о прежних местах трудоустройства для включения в специальный список суда.

[/attention]

Профессия в современном понимании появилась только в 1864 году после перестройки судебной системы Александром II. Во времена его правления все судебные разбирательства стали проходить при участии правозащитников. Именно тогда начинается история российского института адвокатуры. Частнопрактикующие специалисты появились после революции 1917 года.

Какие функции возлагаются на адвоката:

✔ Применение на практике положений действующего законодательства, различных НПА
✔ Юридический консалтинг, оформление справок
✔ Планирование защиты прав людей, юрлиц, государственных институтов
✔ Содействие при подготовке исков, обращений, претензий, ходатайств, отзывов и иной юридической документации
✔ Запрос в различные инстанции сведений, экспертиз, испытаний, заключений, свидетельских показаний для надежной оборонной позиции клиента
✔ Предоставление подзащитному сведений об этапах, исходе рассмотрения его дела

Кроме того, адвокат делает все от него зависящее для оправдания подзащитного или доказывает возможность применения при квалификации деяния смягчающих дело обстоятельств. Работа правоведа связана с защитой интересов личности в ходе следственных действий, судебного разбирательства.

Работать адвокатом очень интересно. Такой специалист многопрофильный, так как ему приходится разбираться во многих областях.

Адвокат обладает рядом преимуществ:
✔ Знание законов и иных НПА, которое выручает при затруднительных ситуациях
✔ Свободный график работы и возможность регулировать нагрузку
✔ Постоянное самосовершенствование
✔ Возможность получать высокий заработок, заниматься частной практикой

Как и любая другая профессия, специальность не лишена минусов:

✔ Высокая ответственность, так как решения влияют на судьбу человека
✔ Зависимость дохода от количества (состоятельности) клиентов, характера дела, результатов решения суда или административного органа
✔ Постоянное эмоциональное напряжение: от специалиста требуется особая внимательность, кропотливость, дотошность
✔ Вероятность разлада с клиентом, когда его не устраивают результат

Если не пугают недостатки профессии, вы коммуникабельны, стрессоустойчивы и находчивы, то профессия правозащитника – для вас.

Что нужно для того, чтобы стать адвокатом? Иметь диплом юриста мало. В нужный момент специалист должен оперативно находить решения, от которых зависит исход дела. Поэтому у него должны быть развитый интеллект, ораторские способности и стремительная реакция.

Открытость новым знаниям, большое чувство ответственности, безупречный внешний вид – также немаловажные характеристики адвоката. Чтобы быть успешным, человек должен отлично разбираться в законодательстве. От специалиста по уголовным делам требуется знание УК, по административным – КоАП, а также тех законов, нарушение которых вменяется клиенту.

Адвокат обязан быть в курсе всех изменений законодательных НПА, знать позицию Верховного суда, ЕСПЧ по тем или иным направлениям.

Специальность также предъявляет к человеку следующие требования:

Умение хранить конфиденциальную информацию
Логическое, аналитическое мышление
Сдержанность

Адвокат должен быть хорошим психологом, уметь находить ключ к клиенту, добиваться от него искренности и доверительного отношения. От этого зависит результат сотрудничества.

Где учиться

Получить образование правозащитника сегодня возможно во многих многопрофильных вузах. Однако дипломы топовых учебных заведений котируются лучше.

Направления обучения:

Юриспруденция (40.00.00)

Вузы:

    • Академия гражданской защиты МЧС России (АГЗ) Гуманитарный факультет
    • Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России (ВАВТ) Международно-правовой факультет
    • Государственная классическая академия имени Маймонида (ГКА) Факультет философии и юриспруденции
    • Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН) Юридический факультет
    • Государственный университет управления (ГУУ) Институт государственного управления и права
    • Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова (МГГУ Шолохова) Институт политики, права и социального развития
    • Московский государственный гуманитарно-экономический университет (МГГЭУ) Факультет юриспруденции
    • Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ (МГИМО) Международно-правовой факультет
    • Московский государственный областной университет (МГОблУ) Юридический факультет
    • Московский городской педагогический университет (МГПУ) Юридический факультет
    • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) Юридический факультет
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Юридический институт
    • Московский городской университет управления Правительства Москвы (МГУУ)
    • Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
    • Московский гуманитарный университет (МосГУ) Юридический факультет
    • Московский университет МВД России (МосУ МВД) Международно-правовой факультет
    • Московский педагогический государственный университет (МПГУ) Институт социально-гуманитарного образования
    • Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) Факультет права
    • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Юридический факультет
    • Российский государственный университет правосудия (РГУП)
    • Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС) Юридический факультет
    • Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) Юридический факультет
    • Российский государственный социальный университет (РГСУ) Юридический факультет
    • Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА)
    • Российская таможенная академия (РТА) Юридический факультет
    • Российский университет дружбы народов (РУДН) Юридический факультет
    • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова  (РЭУ) Юридический факультет
    • Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (ФУ) Юридический факультет; Факультет открытого образования

Здесь готовят специалистов международного, отечественного права разных юридических профилей. Специальность в 2021 году также можно получить в специализированных вузах МВД, военных училищах.

Сколько лет нужно учиться на адвоката, зависит от выбранной формы обучения. На очном отделении срок учебы составляет 4 года, на заочном – 3,5 года. Второе высшее можно получить за 3 года.

Как поступить на то или иное отделение, лучшие уточнить у членов приемной комиссии вуза, так как порядки отличаются. Чтобы узнать, какие предметы и экзамены нужно сдавать, изучите сайт учебного заведения.

Чаще всего это русский, история, обществознание, иностранный язык.

Где работать

Законодательство запрещает адвокатам вести частную практику и одновременно занимать должность в какой-либо организации. Чтобы начать работать по профессии, необходимо пройти 6-месячную стажировку и получить членство в коллегии адвокатов.

Специалисты востребованы в судебных органах, адвокатских бюро, компаниях с юридическим профилем. Многие крупные предприятия имеют штатных правозащитников, надежных и проверенных, чтобы в случае судебных разбирательств не искать подходящего специалиста.

Кроме отстаивания интересов, такой сотрудник проверяет на правильность составления документы предприятия, представляет его интересы в различных ведомствах.

✔ “Регионсервис”, “КСК групп”, “Мегафон”, “Трансмашхолдинг”, “Юнимилк”, “Технониколь” и многие другие крупные компании имеют в своем штате юристов по административным, гражданским делам.

На размер доходов адвоката влияют регион, место работы. Если это частнопрактикующий специалист, учитывается количество клиентов, оформленной документации, профиль деятельности.
• Средняя по России зарплата адвоката равна 50 тыс. рублей.
В Москве этот показатель составляет порядка 200 тыс. рублей.
В регионах – до 40 тыс. рублей.

После прохождения стажировки новоиспеченный специалист становится помощником адвоката. На этой должности человек приобретает бесценные знания и навыки, которые в перспективе будут приносить большие доходы.

Через определенное время адвокат может начинать свою практику, стать членом адвокатского бюро или устроиться в консалтинговую фирму.

[attention type=red]

Устроившись юристом в крупную компанию, правозащитник может со временем “вырасти” от рядового специалиста до руководителя отдела или предприятия, принимать важные управленческие решения.

[/attention]

Специальность адвоката является престижной. Ее популярность в ближайшее время будет расти. Ведь защищать свои интересы собственными силами сложно, требуется знание большого количества НПА.

Простые граждане, организации все больше обращаются к услугам профессиональных правозащитников, которые ведут гражданские, административные, уголовные, семейные дела. Многие представители этой специальности трудятся на себя и получают хорошие средства.

Чтобы быть на высоте в своей профессии, человеку необходимо регулярное совершенствование знаний. Победы на судах, позитивные отзывы подзащитных – так шаг за шагом можно стать востребованным, очень хорошо оплачиваемым правозащитником.

Источник:ЦТР “Гуманитарные технологии”

Тест на профессию

Прогноз востребованности на рынке труда через 5-7 лет

  • Установление контактов: умение легко находить общий язык с другим человеком
  • Влияние и воздействие: умение убеждать
  • Гибкость: способность легко приспосабливаться к изменениям
  • Системное мышление: стремление рассмотреть ситуацию с различных сторон и учесть все возможные условия
  • Стрессоучтойчивость: умение сохранять спокойствие и принимать решения в сложных и напряженны ситуациях
  • Аналитическое мышление: умение выявлять причинно-следственные связи
  • Работа с информацией: умение находить нужную информацию, разбираться в предоставленных материалах

Вернуться к списку профессий Вернуться к списку профессий >>

Источник: https://proforientator.ru/professions/advokat/

С чего начать начинающему юристу? как стать хорошим юристом?

Начинающий адвокат работа

Данную статью я хочу посвятить моим коллегам, начинающим юристам. В начале карьеры у начинающих юристов возникает множество вопросов. К категории начинающий юрист может относиться и студент и люди, которые только собираются стать юристами.

Для справки отмечу, что юрист – это квалификация. Поэтому юристом является и выпускник ВУЗа без опыта работы, и прокурор, и судья, и безработный тоже может быть юристом.

Все вопросы, которые мне задают начинающие юристы, касаются нескольких блоков. Это вопросы о том, с чего начать обучение для того, что бы стать хорошим юристом, как стать хорошим юристом, с чего начать работу юристом, какие меры необходимо предпринять для самообразования.

Давайте рассмотрим эти вопросы для удобства по блокам.

С чего начать обучение для того что бы стать хорошим юристомиликак стать хорошим юристом?

Первоначально необходимо понять, а надо ли оно? Ведь юристов много, учебных заведений тоже много. И может быть стоит выбрать другую профессию. Я знаю, что ценятся технические специальности и специалисты. Если ваше намерение стать юристом все же велико и взвесив все за и против, вы утвердились в своем намерении, то начните с образования.

Качественное образование вы можете получить только в качественном ВУЗе. К сожалению, вынужден отметить, что уровень образования падает с каждым годом. Поэтому к вашему диплому необходимо будет приложить и самообразование и первый юридический опыт.

К процессу обучения в учебном заведении необходимо подойти со всей полнотой ответственности и усердием. Часто от представителей неюридических профессий я слышу о том, что на практике им приходиться слышать фразу: «забудьте все то, чему вас учили…». Эта фраза абсолютно не применима к юридическим специальностям.

Вам придется на практике применять именно то, чему вас учили. Один мой преподаватель по данному поводу выразился в том смысле, что юрист занимается наукой в студенческие годы, затем занимается практикой на работе, а затем в процессе работы возвращается к науке. И это в высшей степени верно и справедливо.

Поэтому к обучению необходимо подходить серьезно.

В хороших ВУЗах преподаватели, как правило, помимо науки занимаются и практикой, поэтому они всегда могут вас чему-то научить. Пользуйтесь этими возможностями. Читайте юридическую литературу, а не только законы. Понимайте законы, читайте комментарии, юридические статьи.

Очень полезно будет участвовать в общественной жизни факультета. Это тоже часть процесса обучения. Ведь юрист это человек, который часто и много общается с людьми. Поэтому навыки общения с людьми развивать будет не лишним.

С чего начать работу юристом?

Карьеру юриста желательно начать еще в студенческие годы. Я бы советовал обеспокоиться этой возможностью с третьего или четвертого курса обучения. Для практики лучше подбирать коммерческую структуру с высокой квалификацией и разнообразными интересами. Конечно, это необходимо делать не в ущерб процессу обучения.

Юридическая практика откроет перед юристами без опыта работы новые горизонты понимания юридической науки и даст толчок в обучении. Я бы не стеснялся поработать даже бесплатно, поскольку опыт будет бесценным и резко повысит уровень вашей компетентности.

[attention type=green]

Работать на общественных началах в каком-нибудь органе государственной или муниципальной власти тоже будет чрезвычайно полезно.

[/attention]Расскажу про свой случай. В мои времена на юриста учились пять лет. Тогда была система специалитета. Будучи студентом четвертого курса, я на общественных началах, начал трудовую деятельность с сотрудничества с одной крупной консалтинговой фирмой. Несмотря на то, что с этой фирмой я сотрудничал около года, у меня сохранились самые теплые воспоминания о том периоде. Именно в этот год я совершил существенный скачек в уровне компетенции. Это произошло во многом благодаря очень талантливому и компетентному начальнику юридического отдела, у которого я многому научился. Учиться на факультете стало как-то проще, после того, как я начал практиковаться.

Поэтому, уважаемые коллеги, как можно раньше начинайте заниматься практическими вопросами. Если ваш наставник будет заниматься и интересоваться различными сферами юридических знаний, вы сможете многому научиться. Работая, например, с каким-нибудь адвокатом и выполняя мелкие поручения, вы приобретете существенный опыт. Без этого опыта ваше обучение будет не полным.

Самообразование юриста

Несколько слов про самообразование. «Учиться и еще раз учиться» – вот девиз всех хороших юристов. Поверьте мне на слово, очень высоко ценится обыкновенное знание правил русского языка и общий кругозор. Поэтому повышая общий культурный и образовательный уровень, вы несомненно становитесь более успешным и грамотным юристом.

Мой совет – читайте классическую литературу, любите математику и логику, тренируйте свой мозг. Иногда для того, что бы сориентироваться в каком-нибудь «юридическом вопросе» достаточно владеть правилами русского языка и элементарной логикой. Поэтому прокачивайте свой мозг в «общегражданском» понимании. Этого будет достаточно. Но это мое личное мнение.

Кроме того будет полезно начинать рассмотрение любого юридического случая с судебной практики. Я так делаю, для того, что бы быстро понять особенности юридической квалификации и оценить круг применяемых законодательных актов. В первую очередь это актуально для арбитражной практики, которая находиться в общем доступе.

Уровень квалификации судей арбитражных судов, как правило, высок и читать решения по арбитражным делам очень приятно и полезно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5194c505776200bd7dea0b/s-chego-nachat-nachinaiuscemu-iuristu-kak-stat-horoshim-iuristom-5c53408686e4a700adce677a

Карьера юриста: с чего начать?

Начинающий адвокат работа

Профессия юриста у многих ассоциируется с успешностью, стабильностью и солидными заработками. Поэтому и поступить на юрфак бывает намного сложнее, чем на другие факультеты. Но наличие диплома ещё не означает, что карьера сложится удачно.

Как и в любой области, в юриспруденции есть свои правила и тонкости, которые помогут устроиться на перспективную работу.

С чего начать карьеру юриста? О чём стоит задуматься студентам и школьникам, которые хотели бы состояться в этой специальности?

С чего начинается карьера юриста

Чтобы стать хорошим юристом, недостаточно выучить законы. Часто бывает, что каждый их пункт можно интерпретировать по-разному, в зависимости от ситуации. А как именно – можно узнать только на практике.

Поэтому студентам юрфаков, которые планируют построить карьеру в этой области, рекомендуется начинать работать ещё во время обучения.

И устраиваться не туда, где «свободная касса!», а в адвокатскую контору, в юротделы на крупных предприятиях, в суды, помощником к нотариусу – в общем, туда, где вы хотели бы работать после получения диплома.

Алексей Осипов, юрист юридической компании «Дельта консалтинг»

«Начинать карьеру нужно с первой базовой ступени, постепенно накапливая опыт, обрастая сетью профессиональных контактов.

[attention type=yellow]

Не страшно, если ваша карьера начнётся с курьера в юридической компании или с младшего помощника юриста (часто эти должности совмещаются).

[/attention]

Эта работа позволит вам увидеть и понять все аспекты профессии: как работает тот или иной государственный орган, как нужно общаться с представителями государственных структур, с сотрудниками МВД и т.д.

Не стоит бояться предлагать какие-то новшества в работе, не стесняйтесь задавать вопросы. Лучше признаться, что вы не знаете данного аспекта или не сильны в этой категории, чем после проделанной работы исправлять её. Честность и откровенность сыграет вам на руку, поскольку работодатель увидит в вашей работе интерес к профессии и желание углубляться в неё, осваивая более сложные дела».

В юридической сфере хорошим стартом может стать стажировка. Идеальный вариант – когда после её успешного прохождения кандидат получает предложение о постоянной работе. Но если обещают только стажировку, не стоит сразу отвергать это предложение.

Так могут говорить, чтобы у соискателей не было ложных надежд о трудоустройстве.

Если зарекомендуете себя как ответственного целеустремлённого сотрудника, вольётесь в коллектив, будете справляться с заданиями, вполне вероятно, что трудовой договор вы всё же подпишите.

Не лишним будет заранее договориться о письменной рекомендации после прохождения стажировки. Если не получите работу, у вас на руках будет отзыв-характеристика – строить карьеру с этим документом будет уже проще.

Как попасть на стажировку

Путь стандартный: определиться с областью, составить список компаний, рассылать резюме.

Выберите направление

Опытные юристы рекомендуют сначала задуматься над направлением, в котором хотелось бы развиваться. Сейчас больше востребованы узкоспециализированные юристы: как показывает практика, именно их труд оплачивается выше, чем труд коллег с более широким профилем. Изучите судебную практику по выбранному направлению, просмотрите законы, поправки – вы должны быть в курсе последних изменений.

Найдите компанию мечты

Первые резюме должны быть отправлены в те компании, где хотелось бы строить свою карьеру. Если в стажировке вам откажут, узнайте, когда откроют вакансию. Возможно, стажёров набирают только в определённые месяцы (например, в период отпусков) или же берут по одному человеку в месяц. Так вы узнаете, когда можно обратиться в следующий раз.

[attention type=red]

Если вас не взяли

[/attention]

Если дело не в отсутствии вакансии, уточните, почему вы не подошли, какой опыт работы важен, есть ли у вас шанс устроиться в будущем. Так вы покажете чёткую уверенность в желании работать именно в этой компании. Если на стажировку сюда всё же попасть невозможно, попросите порекомендовать вам компанию, которая нуждается в помощниках.

Как выбрать «своё» направление

Хочется выступать защитником в суде, регулировать семейные отношения или интеллектуальную собственность, стать нотариусом, а ещё говорят, что решение земельных вопросов приносит неплохие дивиденды… Как же выбрать то самое направление в юриспруденции, которое будет приносить не только прибыль, но и моральное удовлетворение?

Выбор можно сделать на основе индивидуальных психологических факторов.

Юлия Вербицкая, кандидат юридических наук, председатель Третейского суда строительных организаций Москвы

«Если начинающий юрист – интроверт, то он может быть прекрасным аналитиком, изучать судебную практику и разрабатывать позицию по делу. Такие специалисты готовят юридически значимые документы: претензии, исковые заявления, аналитические справки, правовые заключения.

Если же стажер – экстраверт, то он может быть участником судебных разбирательств, где крайне важно умение донести до суда суть вопроса и сформировать эмоционально верное отношение к правовой позиции.

Я стажёров на работу принимаю с радостью! Ищу новые таланты. При этом, конечно же, учитываю, что мой стажёр не имеет практического опыта.  В лучшем случае – владеет теорией, но, как говорится, «вера без дела мертва есть».

Поэтому для стажёра-юриста важно рвение и желание освоить профессию: участвовать (хотя бы в качестве слушателя) в практических действиях – судебных заседаниях, консультациях, подготовке документов, общении с клиентами.

В течение нескольких месяцев становится понятна направленность стажёра, а также – выйдет из него толк или нет.

Начинающим специалистам важно попробовать себя в различных направлениях, чтобы выбрать своё. И в нём совершенствоваться. Переход из одной компании или отрасли в другую в настоящее время не является сложным: свободная конкуренция позволяет существовать десяткам и сотням юридических фирм, нотариальных контор, адвокатских образований и пр.

Начинающий юрист может выбирать. Однако в случае, если этот выбор растягивается на десятилетия, может быть, имеет смысл поменять специальность?»

Если будущие юристы опасаются разочароваться в специализации, которую они выбрали – всегда можно сменить направление после стажировки или даже периода работы. Сложно, но реально. Можно даже поменять область права – например, из сферы недвижимости перейти в судебную практику.

Как выделиться среди кандидатов на стажировку

Ксения Тур, адвокат

«На стажировку возьмут того, кто активен, но не нахален, дипломатичен, но не пробивной, излагает свои мысли чётко и кратко, не стесняется спрашивать и если задает вопрос, то должен уже иметь минимум два ответа, – тогда работодатель будет понимать, что человек осведомлен в тонкостях происходящего и умеет принимать решения.

Почему, задавая вопрос, нужно сразу готовить ответы? Если стажёр предлагает варианты развития событий (предварительно изучив тему), то начальник делает вывод о том, что его время ценят и что будущий сотрудник склонен к аналитической работе и прогнозированию, а в юридической деятельности – это одно из главных качеств.

Рекомендую не пренебрегать работой на общественных началах. Знаю реальный случай: в 2007-м знакомый юноша начал работать общественным помощником в прокуратуре.

Очень старался, зарекомендовал себя как исполнительного, грамотного, целеустремленного сотрудника. Спустя два года его взяли на службу на основе всех правил конкурса, который он прошёл успешно.

Сейчас он заместитель прокурора одного из районов крупного региона нашей страны».

Валерия Карпова, юрист АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» (бренд «Посиделкино»)

«Пройти карьерную лестницу от самой нижней ступеньки – обязательное условие становления профессионала в области юриспруденции, поэтому нужно соглашаться и на роль помощника юриста с минимальными юридическими обязанностями, но с доступом к документам и работам старших юристов.

[attention type=green]

Как вести себя на работе стажёру, чтобы его взяли в штат? Внимательность, расторопность, обучаемость, минимальное беспокойство руководства – главные принципы работы в первый месяц.

[/attention]

Выберите время, удобное для руководителя, аккумулируйте вопросы и раз в день задавайте или решайте их совместно. Инициатива приветствуется, но только в том случае, если вы на 100% уверены в своем предложении или идее.

Позиция «а я вот решил сделать так» не очень приветствуется, поскольку сначала от стажёра требуется исполнительность, а уж потом – новаторство.

В течение месяца можно сделать вывод о вероятном профессионализме стажёра. В первую очередь, по классу составления и оформления документов, тщательности подготовки ответов на поставленные задания, подбору документов и судебной практики».

Советы начинающему юристу

  1. Посещайте юридические конференции, выставки, мастер-классы, презентации книг и подобные мероприятия. Выбирайте узкоспециализированные, например, в сфере заключения сделок, недвижимости и пр. – те, которые касаются вашей рабочей тематики. Не пропускайте выступления авторитетов в юриспруденции, даже если их выступления не связаны напрямую с вашей темой.
  2. Пройдите обучающие программы, которые проводят адвокатские палаты. Туда можно приходить юристам без статуса адвоката и студентам. На подобные мероприятия можно сослаться в разговоре с потенциальным работодателем, что увеличит вашу «экспертность» в его глазах.

     

  3. Поступайте на курсы повышения квалификации, которые также бывают в виде конференций, мастер-классов, семинаров, круглых столов и т.д.
  4. Найдите в соцсетях ведущие профессиональные сообщества и вступите в них. Сохраните в закладках ссылки на форумы. Не стесняйтесь уточнять и задавать вопросы, если вам что-то не понятно.

  5. Про то, что нужно отслеживать новости в изменениях законодательства, вы и так уже знаете.
  6. Не стремитесь сразу за огромной зарплатой. Никто и никогда вам не заплатит больших денег, пока вы не докажете, что действительно их стоите.
  7. Учитесь слушать и чётко формулировать вопросы и заключения.
  8. Тренируйте усидчивость и следите за глазами: читать вам придётся очень много.

Алексей Осипов, юрист юридической компании «Дельта консалтинг»

«Первое, что следует уяснить будущему юристу, – он не просто человек, который знает законы и умеет их применять, а ещё и психолог, так как профессия подразумевает постоянное взаимодействие с людьми, которые идут к вам скорее с печальными для них новостями, нежели спешат поделиться радостью. Поэтому миссия юриста – коммуникация с гражданами, попавшими в сложные ситуации, и не только помощь с точки зрения закона, но умение слушать и вселять в человека уверенность.

Юрист должен быть прекрасным оратором, владеть в совершенстве искусством убеждения и «захвата» внимания аудитории.

Речь идет не о красноречии – это высший пилотаж, а о мастерстве чётко и ясно излагать свои мысли, из бурелома хаотичных фраз и сюжетных линий уметь выявлять аргументы и факты, выстраивать причинно-следственную связь.

Поскольку юристам приходится часто принимать участие в делах, имеющих общественный резонанс, то к ним нередко обращаются представители СМИ за экспертным комментарием. Нужно быть готовым к публичным выступлениям.

На любой встрече юрист – лицо и голос компании. Он должен много работать над своим стилем переговорщика, много читать, проводить анализ документов, общаться с огромным количеством людей, участвовать в дебатах, судебных заседаниях».

У каждого молодого специалиста есть шанс добиться успеха, если он будет регулярно заниматься своим самообразованием, изучать специализированную литературу, правоприменительную и судебную практику, интересоваться последними изменениями в законодательстве.

Источник: Rjob

Источник: https://intalent.pro/article/karera-yurista-s-chego-nachat.html

Опыт адвоката как неоспоримый «плюс» в его деятельности

Начинающий адвокат работа

Какой бы профессиональной деятельностью не занимался человек, клиент ждет от него, чтобы услуга была выполнена качественно и своевременно. Далеко не последнюю роль в этом играет опыт специалиста, нарабатываемый не один год и даже десятилетие. Не исключение в этом плане и профессия адвоката.

Начало карьеры адвоката

Опыт юридической практики у адвоката зачастую нарабатывается задолго до присвоения статуса.

Будущие специалисты в области права нередко начинают приобретать практические наработки параллельно с учебой в высших учебных заведениях. Это помогает не только усвоить теоретический материал по преподаваемым дисциплинам, но и приобрести необходимые навыки.

Студенты старших курсов юридических вузов работают помощниками следователей, секретарями и помощниками в судах, трудятся в юридических фирмах, где получают первый практический опыт в профессии.

[attention type=yellow]

Ряд адвокатов, учёба которых пришлась на первую половину 90-х годов прошлого века, не имея диплома работали следователями, что было связано с ситуацией в стране и нехваткой кадров; таким образом, они получали опыт самостоятельной профессиональной деятельности намного ранее современных студентов.

[/attention]

Чтобы стать адвокатом, мало иметь диплом о получении профильного образования и сдать квалификационные экзамены. Выпускнику юридического факультета просто необходимо проработать по специальности, как минимум, два года. Зачастую этот срок значительно превышает указанный минимум.

Подавляющее большинство специалистов пришли в эту профессию из другой сферы юриспруденции (правоохранительных или иных государственных органов, из бывших работников судебной системы или непосредственно судей, юридических консультаций или индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги правового характера). 

Таким образом, опыт адвоката состоит из опыта юридической деятельности до присвоения статуса адвоката и опыта непосредственно адвокатской деятельности.

Опыт работы до присвоения статуса, как правило, определяющим образом влияет на специализацию адвоката, его квалификацию и быстроту освоения специфики адвокатской деятельности.

Так, в связи с особенностями российской правовой системы для успешного оказания помощи в сфере уголовного судопроизводства отличным подспорьем является стаж следственной или судейской работы; все известные и востребованные современные уголовные адвокаты начинали свою карьеру в органах прокуратуры или суда. Это не означает автоматически того, что любой бывший следователь или судья является отличным адвокатом. Нередко встречаются специалисты, которые проработав в правоохранительных органах считают, уже отлично знают профессию и не следят за изменениями законодательства и практики его применения, также может сильно помешать в адвокатской деятельности обвинительный уклон, который формируется в сознании бывших следователей, прокуроров и судей за годы службы. Только действительно трудолюбивый, упорный и грамотный специалист сумеет использовать стаж работы на стороне обвинения для извлечения пользы при осуществлении адвокатской деятельности, что становится при правильном применении весомым конкурентным преимуществом.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой адвокат, каким бы знаменитым он ни был, может делать ошибки, особенно в начале своей карьеры.

Но чем больше опыт адвоката, тем их количество меньше, а сами они становятся менее значительными.

Адвокаты, делясь своим опытом с теми, кто недавно избрал эту профессиональную стезю, среди наиболее часто встречающихся ошибок отмечают следующие:

  • страх остаться без клиентов. Этот психологический барьер существует у многих начинающих специалистов, поскольку, не имея репутации, существует большой риск остаться без достаточного количества клиентов, доход от оказания услуг которым позволит прокормить себя и семью. С годами и приобретенным опытом адвокат избавляется от этого психологического «клина»;
  • попытка вести одновременно большое количество дел. Эта ошибка часто возникает как раз из-за наличия страха остаться без заработка. Начинающий адвокат попросту может не успеть лично присутствовать на судебном заседании одного доверителя, в то время как ему необходимо быть в СИЗО по другому делу. Кроме того, отсутствие достаточного времени для качественного ознакомления дела, сбора доказательной базы непременно негативным образом сказывается на результатах и как следствие – на репутации самого защитника;
  • завышенная или заниженная самооценка. Субъективное мнение относительно себя также может быть ошибочным. Например, адвокат взялся за сложное дело. Однако опыта в конкретной сфере у него может быть еще недостаточно. И, наоборот, имея достаточный опыт, например, в области социального обеспечения населения, адвокат, делая первые шаги профессионала, может сомневаться в своих силах. В итоге и в первом, и во втором случае могут пострадать не только интересы доверителя, но и его самого;
  • чрезмерное доверие правоохранительным органам и суду. Неопытного адвоката, который начинает «с нуля», нередко следователи уговаривают закрыть глаза на незначительные процессуальные нарушения УПК с их стороны в ходе досудебного следствия или «давят» на «молодого» адвоката, рисуя мрачную перспективу для его доверителя. Взамен может быть обещана перспектива «дальнейшего сотрудничества» по делам, которые находятся у конкретного следователя. Что касается суда, некоторые начинающие защитники склонны безапелляционно поверить решению суда не в пользу своего клиента как единственно правильному. Получается, что адвокат больше доверяет репутации и опыту судьи, чем своему личному и интересам клиента;
  • стремление заработать как приоритетная задача и мотивация к оказанию услуг. Данная черта характерна как молодым адвокатам, так и пришедшим в профессию из других правоохранительных органов. Такие горе-специалисты забывают, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, не имеет цели извлечения прибыли и нацелена прежде всего на защиту прав и интересов доверителя. Это, разумеется, не означает, что адвокат не должен задумываться о гонораре; оказанная услуга должна быть оплачена, и успешно оконченное дело по сложному вопросу подлежит высокой материальной оценке. Главное же, это не превращаться в бизнесмена, там, где адвокат при заключении соглашения с клиентом думает прежде всего о гонораре и его размере, заканчивается профессионал;
  • эмоциональное отношение к делу. Это может помешать защитнику адекватно оценить обстоятельства дела и негативным образом отразиться на взаимоотношениях с представителями обвинения или судьей.

Почти все указанные выше ошибки устраняются с приобретением необходимого профессионального опыта.

Насколько важен опыт в адвокатской практике

Адвокат, приобретая определенные навыки и умения, достаточно быстро вырабатывает позицию защиты, правильное видение ситуации и общий подход к делу.

Ни для кого не секрет, что, имея альтернативу – обратиться к опытному адвокату или воспользоваться услугами начинающего профессионала, при прочих равных условиях клиент всегда выберет первый вариант.

На практике бывает несколько иначе: профессионал с многолетним стажем работы имеет все основания и моральное право получать более высокие гонорары, чем начинающий защитник, поскольку он может оказать своему доверителю максимальную, качественную правовую помощь. Соответственно, опыт адвоката, его теоретические знания, наработки, связи позволяют дать адекватную оценку своему профессионализму, которая в сочетании со сложность дела измеряется суммой гонорара.

Имея стаж адвокатской деятельность не менее 5 лет, специалист в области права может учредить адвокатский кабинет для ведения самостоятельной деятельности, не зависящей от коллегии или бюро. Впрочем, это не всегда показатель того, что такой специалист более профессиональный, чем его коллега.

[attention type=red]

В любом случае, выбирая того, кто вам потенциально может помочь в сложной жизненной ситуации, следует отдавать предпочтение опытному адвокату по уголовным делам, ведь опыт как совокупность знаний и навыков, приобретенных в результате его деятельности, – одно из важных составляющих успеха, положительного решения любого вопроса.

[/attention]

Мой опыт юриспруденции составляет 25 лет и включает работу следователем Бутырской межрайонной прокуратуры г. Москвы, а также следователем в Следственной службе Управления ФСНП России по г. Москве, что в общей сложности составляет 10 лет.

Кроме того, непосредственный стаж адвокатской деятельности составляет  15 лет.

Моя специализация – защита граждан и организаций по самым различным уголовным делам; защита бизнеса в ходе проверок и по статьям УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере экономики.

Источник: https://www.advokat-sarkisov.ru/blog/opyt-advokata-kak-neosporimyy-plyus-v-ego-deyatelnosti.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: