- Нарушение правил парковки во дворе – как бороться с несанкционированными парковками?
- Что говорится в законе о парковке во дворе – законна ли организация платной парковки?
- Что делать с незаконной парковкой во дворе дома – варианты борьбы
- Самовольный захват парковочных мест – что делать, если соседи огородили парковку во дворе?
- Можно ли огородить паковочное место во дворе дома?
- Рассмотрим подробнее, какие ограждения можно использовать:
- Парковка во дворах жилых домов
- Понятие
- Законодательство
- Общие правила
- Санитарные нормы
- На газоне
- Платная
- Требования
- Зачем нужны правила
- Как парковаться нельзя
- Штраф за парковку на тротуарах во дворе
- Вопросы
- Можно ли огораживать
- Самовольный захват
- Куда жаловаться
- Чем грозит неправильная парковка кроме штрафа
- Неправильная парковка во дворе
- Парковка во дворе – источник споров
- Полмашины на тротуаре
- Стоянка с заведенным двигателем под окнами
- Маршрутки во дворе ночью
- Автомобиль создает помехи движению
- Грузовики во дворе
- Парковка у контейнерной площадки
- Может ли машина постоянно стоять во дворе
- Объезд пробки через двор
- Что делать, если сотрудники ГИБДД не реагируют
- Я неправильно припарковался во дворе
- Что делать, если сосед «присвоил» парковочное место?
- Как смотрит на «захват» мест для парковки закон?
- Есть желание иметь собственное парковочное место около дома
- Вариант № 1
- Вариант № 2
- Вариант № 3
- Вариант № 4
- Вариант № 5
- Вариант № 6
- Вариант № 7
- Выводы
Нарушение правил парковки во дворе – как бороться с несанкционированными парковками?
Частенько во дворах жилого дома можно встретить установленные столбики или вообще цепи. Автомобилисты, таким образом, пытаются оградить свое место для парковки. Желание закрепить за собой определенную территорию объяснимо. Но война между автомобилистами продолжается. Рассмотрим, как можно побороть нарушителей, не нарушая закон.
статьи:
Что говорится в законе о парковке во дворе – законна ли организация платной парковки?
Обратимся к статье 36 Жилищного Кодекса РФ. Согласно ей собственник имеет право распоряжаться земельным участком, на котором находится его многоквартирный дом. Также житель может распоряжаться прилегающей к дому территорией, в том числе элементами озеленения и объектами благоустройства.
Парковать свой автомобиль во дворе дома можно, но по закону автомобилисты не могут установить на участке какие-либо парковочные ограждения и тем более взимать плату с тех, кто паркует своего коня.
Чтобы точно убедиться, на какую территорию вы можете рассчитывать, обратитесь в организацию по управлению роснедвижимости.
Там вам предоставят кадастровую карту территории, которая прилегает к необходимому зданию.
Отметим, что:
- Если вы хотите установить контроль над определенным земельным участком, построить на нем гараж или любое другое сооружение, вы должны обратиться с этой просьбой ко всем собственникам многоквартирного дома. Если на общем собрании все жильцы будут не против нововведения, то согласно пункту 4 статьи 36 ЖК РФ за вами закрепляется желаемый земельный участок. Оформить решение собрания следует протоколом.
- Решить конфликты между жильцами и автомобилистами поможет также общее собрание. В крайнем случае, собственники могут обратиться в суд.
Автостоянка во дворе дома запрещена по закону. Однако если она соответствует некоторым условиям, то ее могут разрешить.
Парковку разрешат, если:
- У вас на руках будет документ, в котором зафиксировано общее решение всех жильцом дома, а также собственников нежилых помещений.
- Территориальное управление вашего района разрешило установить ограждения.
- Имеется проектная документация.
- Инженерные службы и организации правопорядка одобрили проект.
- Работы выполнены за счет организатора парковки и всех правообладателей земли.
Отметим, что огораживать здание запрещено, как и запрещено огораживать самостоятельно какую-либо территорию рядом с домом. Общая площадь парковки должны быть рассчитана по строительным нормам и правилам. На каждого жильца выделяют по 0,8 кв.м. Размер парковочного места должен составлять минимум 11,5 кв.м.
Подытожим – автостоянку во дворе дома можно организовать, но не платную. Она будет рассчитана только на жильцов этого дома и будет принадлежать официально собственникам домовладения.
Что делать с незаконной парковкой во дворе дома – варианты борьбы
Парковочные войны во дворах уже не редкость. Почти каждый автомобилист пытается огородить свое местечко и закрывает глаза на многочисленные просьбы соседей. Как же побороть хамов, которые незаконно занимают общие парковочные места?
Существует несколько способов:
- Первый – решение проблемы самостоятельно. Когда люди остаются не услышанными, в бой может вступить тяжелая техника по извлечению столбиков. Многие хозяева машин понимают такой шаг со стороны соседей. Этот силовой способ может остановить автомобилистов. Ну, а кто-то не понимает страдающих соседей, то придумывает более сложное ограждение, которое не извлекается вовсе. Обычно войну между соседями автомобилистами сложно остановить.
- Второй способ решения проблемы – интеллектуальный. Он предполагает обращение недовольных жильцов в общественный пункт охраны порядка или к районному участковому. Согласно статье 2 Закона №77, действующего по Москве с 10 декабря 2003 года, организацией движение автомобильного транспорта внутридворовых территорий занимаются ОПОП. Сотрудники обязаны зафиксировать факт незаконной парковки и сфотографировать или записать номера машин. Если ваши жалобы не рассмотрели в пункте, обратитесь в УВД вашего района.
- Еще один способ – обратиться в Жилищное управление. Работники ЖЭУ занимаются удалением незаконных конструкций. Они обязаны рассмотреть ваше письменное заявление и в течение месяца убрать сооружения.
- Четвертый способ – обращение в городскую или районную администрацию. Власти также обязаны расправиться с вольными автомобилистами и в течение месяца снять все ограждения. Кроме того, если занятый земельный участок будет принадлежать государству, то простым гражданам автомобилистам в соответствии со статьей 7.1. КОАП РФ грозит штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи, должностным лицам – от 1 до 2 тысяч, а юридическим – от 10 до 20 тысяч рублей.
- Если нарушители испортили дорожное покрытие и умышленно создали помехи в дорожном движении, стоит обратиться в ГИБДД. Согласно статье 12.33 КОАП РФ гражданам грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, должностным лицам – 25 тысяч руб., а юридическим – 300 тыс. руб.
- Шестой способ борьбы с нарушителями – обращение в специальную комиссию, которая занимается предотвращением незаконной парковочной деятельности. Такие комиссии есть только в крупных городах России. Изначально их сотрудники обследуют дворовую территорию, выявляют и фиксируют случаи незаконных парковок. Затем они отсылают данные в инженерные службы районов города (ГУ ИС), которые обязаны ликвидировать незаконные конструкции.
- Последний способ – обращение напрямую в ГУ ИС.
Самовольный захват парковочных мест – что делать, если соседи огородили парковку во дворе?
- Прежде всего, напишите личное заявление в префектуру вашего округа, администрацию и ГУ ИС с просьбой принять меры по ликвидации установленных ограждений. В заявлении укажите полный адрес дома, а также включите такие строки: «Ограждения мешают движению автомобильного транспорта, проезду машин скорой помощи и МЧС» (если это действительно так), «Земельный участок используется не по назначению».
Если возведенные конструкции нарушают пункт 3 статьи 25 Федерального закона «Об архитектурной деятельности РФ», то отметьте в заявлении и это тоже. Образец для заявления находится по ссылке.
- Приложите к заявлению доказательства незаконной парковки – фотографии автомобилей с номерами. Если у вас была возможность снять момент установки блокирующих элементов, нарушитель понесет наказание.
- После отправки писем в инстанции, прозвоните и узнайте номера ваших заявлений. По ним легче отследить, как продвигается дело.
- Обратитесь с заявлением в Жилищное управление. Именно оно занимается сносом незаконных сооружений.
- Если реакции от ведомств не последовало, смело обращайтесь в ОПОП, УВД и ГИБДД вашего города или района. Сотрудники обязаны признать и зафиксировать факт незаконной автостоянки. Кроме того, они могут наложить на гражданина штраф и заставить убрать самостоятельно все установленные бортики, столбы и цепочки.
Можно ли огородить паковочное место во дворе дома?
Установить личное парковочное месте во дворе многоквартирного дома можно. Но правильней будет организовать общую автостоянку на необходимое количество машин, владельцами которых являются собственники дома. Так вы точно получите законные метры, несмотря на запреты местного ЖЭКа.
- Следует обговорить со всеми жильцами дома этот вопрос (п.4 ст.36 ЖК РФ). Если все будут согласны и подпишут протокол собрания, можно двигаться дальше.
- Второй этап – оформление проектной документации. Обязательно должно быть прописано, как и где следует организовать парковку.
Необходимо рассчитать, чтобы при въезде и выезде со стоянки никто никому не мешал, и было свободное место для возможного подъезда к дому. По строительным нормам для 10 машин необходима территория по размеру 2,5 на 5 м.
- Получение согласия от управления района на установку ограждений на основании согласия жильцов, инженерных служб.
- Если придомовая территория является собственностью государства, то следует договориться об аренде нужного участка земли.
В том случае, когда территория принадлежит собственникам дома, то договор не нужен.
- Последний этап – процесс благоустройства, выбор типа парковочного ограждения и вида автостоянки.
Рассмотрим подробнее, какие ограждения можно использовать:
- Механический барьер, так называемая стальная труба, складывающаяся при въезде авто.
- Ограждающие столбики. Причем установить их можно на время, либо навсегда.
- Цепные ограждения. Автоматические. Для них требуется электричество.
Варианты оформления парковок бывают самыми разными:
- Например, можно создать экологическую парковку. Смотрится она, как газон. В основании зеленого покрытия лежит прочный, качественный материал под названием геотекстиль. Конечно, он – не живое растение, но прослужит долго.
- Также можно асфальтировать или залить бетоном территорию стоянки.
Заметьте, личные парковочные места могут быть установлены по закону. Обратитесь к владельцу стоянки, потребуйте документацию. Предложите ему благоустроить территорию для ваших машин вместе.
Если же вы, наоборот, желаете избавиться от нерадивого соседа, который организовал парковку, нарушая закон, то обратитесь в следующие инстанции: ГИБДД, Жилищное управление, инженерные службы, администрацию.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Источник: https://pravo812.ru/useful/444-narushenie-pravil-parkovki-vo-dvore-kak-borotsya-s-nesanktsionirovannymi-parkovkami.html
Парковка во дворах жилых домов
Парковка личного транспорта жителей многоквартирных домов во дворах разрешается, но с соблюдением ПДД и санитарных норм. Несоблюдения правил стоянки грозит административной ответственностью.
С согласия всех жителей могут быть устроены шлагбаумы, и даже охранный пункт.
Законность подобного способа сомнительна, так как никто не вправе преграждать путь во двор транспорту специальных служб, либо машинам гостей жителей МКД и других граждан. Подобные споры часто становятся предметом судебных разбирательств.
Машиноместа — отдельные объекты недвижимости.
С ними можно совершать сделки:
- купли-продажи;
- дарения;
- и другие, не запрещенные законом действия.
Машиноместа нельзя занимать самовольно, так как у них есть конкретный собственник (обычно владелец квартиры в многоэтажном доме) или арендатор.
Парковка во дворах жилых домов разрешена свободно, если автотранспорт не препятствует работе коммунальных служб, проезду.
В некоторых дворах, особенно в новостройках, для транспорта оперативных служб предусмотрены отдельные парковочные места, которые нельзя занимать другим автомобилистам.
- Припарковать машину следует таким образом, чтобы не препятствовать выезду автомобилей соседей.
- Не допускается сквозная, учебная езда по жилым зонам, а также движения автомобилей выше 20 км / ч.
В остальных случаях оставить машину можно свободно, если только это не стоянка на тротуарах, газонах, клумбах.
Сложность вызывают споры, связанные к привлечению автомобилистов к административной ответственности за парковку на газонах, так как у такого пространства не всегда может быть надлежащий юридический статус.
От водителя могут потребовать возместить вред насаждениям либо выписать административный штраф, с учетом нормативных актов местного значения.
Понятие
Парковка (стоянка) во дворе – оставление автомобиля в придомовой территории на время, превышающее пять минут и не связанное с посадкой, высадкой пассажиров, погрузкой-разгрузкой вещей.
От стоянки следует отличать остановку, которая разрешена практически в любых местах, кроме запрещающих знаков и случаев, если конфигурация участка препятствует остановки транспортного средства без создания помехи другим участникам движения.
Законодательство
Правонарушитель может быть привлечен к административной ответственности с использованием автоматических средств фото, видеофиксации.
Общие правила
- Не допускается парковка под запрещающими знаками, а также в случае, если автомобиль мешает движению другого транспорта.
- Нельзя оставлять машину на повороте во двор, так как этим можно создать препятствие другим водителям и спровоцировать ДТП.
- Машина не должна мешать движению пешеходов, преграждать проход, проезд к магазинам, объектам социальной инфраструктуры.
- Нельзя преграждать въезд во дворы, оставление автомобиля в узких проездах.
Универсального свода правил парковки во дворах нет.
Необходимо ориентироваться на пункты ПДД, знаки, разрешающие или запрещающие стоянку автомобилей в определенных условиях.
Санитарные нормы
Базовые санитарные правила определены на федеральном уровне. Запрещено оставлять автомобиль в жилой зоне с работающим двигателем, кроме случаев кратковременной остановки.
Нельзя оставлять машину на расстоянии ближе 10 м. от подъезда к МКД – на парковочном пространстве, рассчитанном до 10 автомобилей.
Организация парковки до 50 автомобилей требует дополнительного согласования с местными властями. Не разрешается оставлять старый транспорт без присмотра.
В процесс очищения дворов от автомобильного хлама часто законно вмешиваются ТСЖ или управляющая организация, при поддержке сотрудников ГИБДД.
Автомобиль может быть эвакуирован, а расходы за транспортировку будут взыскиваться с собственника в судебном порядке.
На газоне
Стоянка автомобилей на газоне запрещена. Это наносит вред насаждениям и портит общий фон придомовой территории.
По требованию жильцов дома местные власти могут инициировать установление в придомовой территории знака, запрещающего въезд транспорта с определенного направления, особенно на аварийно опасных участках движения.
Проблема куда жаловаться при незаконной парковке во дворе требует инициативы и решительных действий. Зафиксировать транспорт, оставленный на газоне, может любой гражданин. Для этого следует воспользоваться специальным приложением либо обычной фотокамерой на мобильном устройстве.
Фотографии, вместе с обращением, целесообразно отправлять на сайт ГИБДД.
Если заявление по зафиксированному правонарушению будет обоснованным, то нарушителя привлекут к административной ответственности.
Платная
Платная парковка на придомовой территории запрещена. Иногда предприимчивые руководители ТСЖ или управляющей организации взимают плату с жильцов, даже на основании якобы принятых на собрании решений.
Возможны ситуации, когда придомовую территорию под платную парковку ограждают сомнительные организации или отдельные субъекты, которые даже могут предъявить возмущенным жителям фиктивные договоры аренды придомовой территории.
Встречаются случаи, когда к автомобилисту, припарковавшему машину рядом с многоквартирным домом, подходят граждане и требуют оплату якобы за предоставление услуг по охране автомобиля ночью или круглосуточно.
[attention type=yellow]Некоторые граждане, опасающиеся, что их транспортным средствам может быть нанесен вред, предпочитают скорее заплатить небольшие деньги и спать спокойно, чем бояться за сохранность своего транспортного средства на улице.
[/attention]Подобные случаи требуют обращения в правоохранительные органы и, по меньшей мере, инициирования проверки.
Требования
Конкретных требований к парковке на придомовой территории не существует. Это должно быть благоустроенное пространство, где свободно можно размещать транспортные средства, без препятствования проезду-выезду, проходу всех участников дорожного движения.
Зачем нужны правила
Они необходимы для того, чтобы размещать автомобили, без нарушения прав граждан и организаций.
Конкретных правил стоянки на придомовой территории не существует.
Нужно ориентироваться на ПДД и вырабатывать культуру общения с другими владельцами автомобилей.
Как парковаться нельзя
Запрещена стоянка:
- автомобилей с работающим двигателей и грузовиком массой выше 3.5 т. в жилых зонах;
- если автомобиль создает помехи движению другим транспортным средствам, коммунальных, оперативных служб;
- ближе 10 м. от входа в подъезд и 5 м. от мусорных контейнеров, в том числе с невозможностью подъезда мусоровоза к контейнеру;
- на бордюрах, тротуарах, клумбах, газонах;
- на местах для инвалидов (парковочные места редко существуют для такой категории населения на придомовой территории, но запрет все равно сохраняется).
За подобные нарушения может грозить административная ответственность.
Не знаете, когда используются столбики для парковки? Читайте тут.
Штраф за парковку на тротуарах во дворе
Согласно КоАП РФ – ст. 12.28 за парковку на тротуаре автомобилисту положено наказание в виде штрафа в 1500 рублей.
В городе Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 3 тыс. рублей.
Если машина мешает проезду пожарного транспорта, то автомобилист может быть привлечен к ответственности и должен заплатить штраф в 2 тыс. рублей (ч. 8 ст. 20.4 КоАП РФ).
Вопросы
Актуальны вопросы возможности парковки вторым рядом. Таким способом можно организовывать стоянку только двухколесного транспорта. Распространены вопросы, касающиеся борьбы за парковочные места между соседями.
Можно ли огораживать
Незаконное огораживание земли по парковочное место запрещено. При обнаружении самовольно установленных ограждений, а также агрессивном поведении соседей или работников организаций, расположенных на первом этаже многоквартирного дома, следует вызывать полицию.
Самовольный захват
Не разрешается самовольный захват земли для организации парковки.
За это полагается штраф в размере 500-1 тыс. рублей. Должностные лица могут быть привлечены к ответственности на сумму 1 -2 тыс. руб., юридические лица – 10-2 тыс. рублей.
Также запрещено огораживать блокирующими устройствами отдельные парковочные места.
Куда жаловаться
Можно зафиксировать правонарушение и отослать фото с заявлением в ГИБДД – в электронном виде на сайт или заказным письмом. Допускается личное обращение с заявлением.
Чем грозит неправильная парковка кроме штрафа
Автомобиль может быть эвакуирован, а расходы за транспортировку будет платить собственник машины.
Кроме того, отдельные недовольные граждане сознательно идут на правонарушения – спускают или прокалывают шины, бьют боковые зеркала, разукрашивают авто краской с баллончика, кладут пакеты с мусором на крышу или капот неправильно припаркованного авто, и даже иногда сбрасывают на него с балкона тяжелые предметы (кирпич и т.д.).
Подобные действия, даже в отношении нарушителя правил парковки, недопустимы и требуют соответствующей реакции со стороны правоохранительных органов.
Хотите узнать, что такое система автоматической парковки? Смотрите тут.
О том, как происходит парковка по четным и нечетным дням, написано здесь.
Источник: https://prokolesa24.ru/parkovka-vo-dvore/
Неправильная парковка во дворе
08.07.2021
В этом материале поговорим о том, как парковать машину во дворе, чтобы не злить соседей. Как воздействовать на тех, кто ставит автомобиль неправильно, тоже расскажем.
Парковка во дворе – источник споров
Все жители многоквартирного дома имеют право пользоваться территорией двора, поскольку двор относится к общедомовому имуществу. Право это никто отнять не может. Поэтому те, у кого есть автомобили, паркуют их во дворе, и здесь нет ничего предосудительного или незаконного.
С другой стороны, не всех жителей устраивает парковка во дворе дома, что, конечно, связано с хамским поведением отдельных автолюбителей. Скажем, автовладелец ставит свою “ласточку” так: два колеса на дороге, два – на тротуаре. Мол, ну и что, никому не мешаю. А вот соседка, вышедшая на прогулку с ребенком в коляске, не сможет пройти по тротуару.
Об этом автовладелец не подумает, пока у самого не появятся дети. Или, например, кто-то решил парковать свой автомобиль прямо под окнами и по утрам подолгу прогревает машину. В таком случае выхлопные газы и шум мешают соседям, особенно летом, когда из-за жары открыты все окна. Как тогда быть? Отдельный вопрос – парковка “чужих” автомобилей во дворе МКД.
Например, если рядом бизнес-центр с платной парковкой, то работающие там люди часто ставят свои машины в ближайшем дворе.
Посмотрим, какие нормы относительно парковки во дворах жилых домов содержит законодательство.
В этом документе содержатся требования к дворовой территории, в частности, что может находиться во дворе, и что там находиться не должно. Так вот, СанПиН разрешает размещать во дворе жилого дома гостевые парковки, при этом запрещая размещать постоянные автостоянки. Т. е. ставить машину во дворе на время – можно, оставлять на постоянное хранение – нельзя.
2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.
2.
10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки кроме гостевых.
[attention type=red]Здесь указаны расстояния-разрывы от жилых домов и детских площадок до мест, где допустимо ставить автомобиль. Эти расстояния зависят от количества машиномест на парковке.
[/attention]При этом речь идет о постоянных парковках, решение о размещении которых может быть принято только на общем собрании собственников жилья.
К гостевой парковке эти требования не относятся – машину можно припарковать на время в любом месте двора, конечно, если при этом вы не нарушаете ПДД.
- Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 “О Правилах дорожного движения”.
В ПДД нет понятия “двор”, но сказано, что на территории дворов распространяются те же правила, что действуют в жилых зонах.
10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. 17.2.
В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. 17.3.
При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
Чтобы понимать, нарушает ли водитель пункт 17.2 правил, нужно знать, что такое стоянка, и чем она отличается от остановки.
Пункт 1.
2 ПДД “Остановка” – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
“Стоянка” – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
- “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
Согласно статье 12.28 КоАП РФ те, кто нарушил правила при движении в жилой зоне (которой и является двор многоквартирного дома), должны заплатить 1500 рублей. Штраф за то же нарушение в Москве и Санкт-Петербурге в два раза больше – 3000 рублей.
Рассмотрим подробнее случаи неправильной парковки во дворах.
Полмашины на тротуаре
Как мы уже говорили выше, нельзя ставить машину так, что одна ее часть – на тротуаре, а другая – на дороге. Парковка на краю тротуара допустима только тогда, когда в этом месте стоит знак парковки и одна из табличек, прямо разрешающих такую стоянку.
Пункт 12.2 ПДД РФ:
стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.
4 (“Парковка”) с одной из табличек 8.4.7 (указывает вид транспортного средства, на который распространяется действие знака), 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 – 8.6.
9 (указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке).
[attention type=green]Водитель, который оставляет машину на тротуаре (если рядом нет специальных знака и таблички, разрешающих это делать), в случае фиксации нарушения получит “письмо счастья” на 1000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штраф за такое нарушение больше: 3000 рублей.
[/attention]КоАП РФ, статья 12.19: 3. …
нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
6.
Нарушения, предусмотренные частями 3 – 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.
Стоянка с заведенным двигателем под окнами
Согласно пункту 17.2 ПДД РФ стоянка с заведенным двигателем во дворе запрещена. Но здесь надо различать понятия “остановка” и “стоянка”, о которых мы писали выше. Учитывается время и цель. Водители, конечно, всегда обращают это в свою пользу, надеясь, что никто ничего не докажет. Поэтому привлечь к ответственности за то, что 20 минут во дворе тарахтел двигатель, сложно.
В данной ситуации поможет видеозапись. Можно снять нарушителя на телефон. А если во дворе (на доме) установлены видеокамеры и они зафиксировали водителя-нарушителя, можно взять эти записи и приложить в качестве доказательства к жалобе в ГИБДД.
КоАП РФ Статья 28.1: 1.
Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Нарушителю по статье 12.28 КоАП РФ выпишут штраф в размере 1500 рублей, а если дело происходит в Москве или Санкт-Петербурге – 3000 рублей.
Маршрутки во дворе ночью
Если в вашем дворе паркуются на ночь автобусы или маршрутки, это нарушение. Имеете право написать заявление в ГИБДД. Штрафы водителю, должностным лицам и организации, которой принадлежит автобус, внушительные.
Часть 3 статьи 11.33 КоАП РФ:
Стоянка в ночное время автобуса, трамвая или троллейбуса, используемых для осуществления регулярных перевозок пассажиров, вне установленных мест влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – десяти тысяч рублей; на юридических лиц – двадцати тысяч рублей.
Автомобиль создает помехи движению
Если машина припаркована так, что мешает проехать другим автомобилям, или мешает пройти пешеходам или проехать маломобильным гражданам (инвалидам в креслах-колясках, мамам с колясками), это, конечно, тоже нарушение.
Пункт 12.4 ПДД РФ: Остановка запрещается: …в местах, где расстояние между… противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
…в местах, где транспортное средство …
сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан).
Если заметили такое, сообщите в ГИБДД, предварительно сделав фото транспортного средства, стоящего в неположенном месте. Нарушителю сначала могут сделать предупреждение, а потом заставить заплатить штраф – 500 рублей.
Часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ:
1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 – 6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Грузовики во дворе
Как мы уже установили выше, в пункте 17.2 ПДД РФ четко обозначено, что в жилой зоне парковать грузовики с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн нельзя. Допустимо это только тогда, когда есть специальная разметка и соответствующие знаки.
Но речь при этом идет только о стоянке грузовиков. Остановку совершить можно. Про разницу остановки и стоянки – знаем.
Поэтому, если нужно призвать к ответственности водителя-нарушителя, можете снять на видео его припаркованный грузовик – так будет понятно, сколько времени он стоит во дворе. По статье 12.
28 КоАП РФ водитель заплатит 1500 рублей. Или 3000 рублей – для Москвы и Санкт-Петербурга.
Парковка у контейнерной площадки
Нельзя загораживать проезд спецтехнике. Если мусоровозу из-за припаркованной машины не подъехать к мусорным бакам, водителя оштрафуют на 500 рублей – здесь нарушается пункт 12.4 ПДД РФ.
Может ли машина постоянно стоять во дворе
Ставить машину во дворе на постоянное хранения нельзя, об этом говорит СанПиН 2.1.2.2645-10. Если во дворе стоит машина без номеров, в полуразобранном состоянии, на ней давно никто не выезжает и она буквально “вросла в землю”, местные жители могут обратиться с заявлением в ГИБДД или полицию. Сотрудники ГИБДД самостоятельно тоже проводят рейды, выявляя такие авто.
Владельца брошенной машины будут искать, и если не найдут, эвакуируют автомобиль.
Объезд пробки через двор
Частая история: водители попадают в пробку и находят пути объезда через дворы жилых домов. Это нарушение, т. к. сквозное движение в жилой зоне запрещено – пункт 17.2 ПДД РФ. Другой вопрос, что с этим делать? Ведь сотрудники ГИБДД не дежурят в каждом дворе, а значит, не пойман – не вор.
Про такие случаи мы писали ранее – решением может стать установка шлагбаума.
Что делать, если сотрудники ГИБДД не реагируют
Вы пишете жалобы в ГИБДД на водителей-нарушителей, отравляющих жизнь вашего двора, а реакции никакой? Если уверены в своей правоте и есть доказательства, смело обращайтесь в прокуратуру, а затем и в суд.
Я неправильно припарковался во дворе
Если вы нарушили правила парковки во дворе и кто-то это зафиксировал, возможно, вам придет “письмо счастья”. Проверить, есть ли у вас неоплаченные штрафы, можно на сайте Госавтоинспекции. Также машину могут эвакуировать за неправильную парковку, например, если авто припарковано на газоне или тротуаре, на месте, предназначенном для инвалидов.
Бывает, что на территории двора планируются работы – очистка от снега, укладка асфальта. Тогда предварительно размещаются объявления о том, что нужно убрать припаркованные машины, не парковаться в данном месте во время проведения работ. Если не выполнить требований, автомобиль могут переместить в соседний двор или на штрафстоянку.
Источник: https://vmeste.ru/stati/soveti/nepravilnaya-parkovka-vo-dvore/
Что делать, если сосед «присвоил» парковочное место?
С каждым годом автовладельцем все труднее и труднее припарковать свой автомобиль около своего дома. Эта ситуация преследует владельцев транспортных средств на протяжении всего дня. Добраться до работы — это не самая тяжелая задача, вот найти место, куда поставить свое авто — вот это проблема.
Эта проблема в последнее время преследует не только мегаполисы, но даже в небольших городках найти парковочное место — неразрешимая задача. Вроде территория позволяет припарковать автомобиль, но не позволяют условия. Так как многие предприимчивые автовладельцы «огородили» вроде бы свое личное парковочное место.
Как смотрит на «захват» мест для парковки закон?
Адекватные водители понимают, что любой автомобиль может припарковаться около дома на любом свободном месте. Закон этого не запрещает. Но есть и другие собственники транспорта, которые имеют свою точку зрения по этому вопросу.
По их мнению, они на законных основаниях «застолбили» место для своего транспорта. Для них вполне достаточно, что они живут рядом с парковкой, обзавелись цепью, расчищают снег зимой. То есть для законности этих факторов достаточно, как считают «владельцы» парковочных мест.
Однако закон трактует совершенно в обратную сторону. Для законодательства неважно, что вы облагородили парковочное место, засыпали щебнем или даже положили асфальт, установили какие-либо ограждения, все эти действия не делают вас собственником участка земли.
Ст. 36 Жилищного Кодекса РФ четко разъясняет права всех собственников в многоквартирном доме:
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Есть желание иметь собственное парковочное место около дома
Если автовладельцу надоели постоянные мучения и разборки по поводу парковки своего транспортного средства, то закон не запрещает закрепить за собой участок земли. Для этого необходимо сначала обратиться в управление по недвижимости, где специалисты предоставят вам все данные относительно кадастрового номера желаемого участка земли.
Далее, при желании контролировать участок земли или построить на нем какое-нибудь сооружение, следует подать в письменном виде просьбу ко всем жильцам дома, к которому прилегает участок земли.
После этого собирается общее собрание жильцов, которое примет положительное или отрицательное решение по вашей просьбе.
[attention type=yellow]Протокол собрания должен быть оформлен правильно согласно законодательству РФ и с подписями всех жильцов многоквартирного дома или их представителями.
[/attention]А только после этого пройти все учреждения, которые имеют разрешительные права на предоставление вам земельного участка в личное пользование.
Во-первых, не нарушать законы самим. А также не разбираться с соседом по принципу — кто сильней, тот и прав. Во-вторых, набраться терпения, заручится поддержкой других жильцов дома и действовать согласно закону РФ.
Вариант № 1
Удалением незаконных ограждений и других конструкций вправе заниматься только жилищная компания, к которой относится многоквартирный дом. Для этого необходимо подать жалобу на имя руководителя ЖЭКа. Жалобу необходимо составить в двух экземплярам. Один отнести в приемную ЖЭКа, на втором экземпляре работник конторы вам поставит отметку с входящим номером и датой подачи документа.
Для придания наибольшего «веса» жалобы желательно запастись подписями еще нескольких жильцов дома. Тогда это обращение из индивидуального статуса перейдет в коллективное.
Вариант № 2
Самостоятельное решение проблемы. Этот вариант оградит вас от дальнейшей вражды с соседями. Попробуйте убедить и доказать незаконность «захвата» соседом участка земли. В некоторых случаях убедительной беседы бывает достаточно для разрешения конфликта.
Вариант № 3
Еще один путь отстоять право парковаться около своего дома — это обращение в общественный пункт, который занимается охраной порядка в вашем районе. Согласно Ст. 2 Законодательного акта № 77, который действует с 10.12.2003 года.
Основными задачами ведомственной охраны являются:
- защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;
- обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектного режимов;
- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах;
- иные задачи на ведомственную охрану могут быть возложены в соответствии с федеральными законами.
Сотрудники организации обязаны зафиксировать факт нарушения правил парковки. Сфотографировать автомобиль нарушителя и записать госномер, а также принять законные меры относительно нарушителя. В случае игнорирования вашего заявления можно попытать «счастья» и обратиться в УВД.
Вариант № 4
Не самый плохой вариант призвать «захватчика» парковочного места к ответственности — это обратиться в городскую администрацию. Представители городской власти обязаны реагировать на обращение граждан в очень сжатые сроки. А если окажется, что «захваченный» участок земли является собственностью государства, то за свое самоуправство ваш сосед заплатит еще и приличный штраф.
Согласно ст.7.1 КоАП РФ:
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;
- для должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае;
- если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Вариант № 5
Следующий вариант — это обращение к сотрудникам ГИБДД. Этот вариант подходи к ситуации, когда нарушителями было испорчено дорожное покрытие около многоквартирного дома. Если факт нарушения будет установлен, то «хозяевам» парковочных мест придется заплатить внушительный штраф согласно нормам ст. 12.33 КоАП РФ:
Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия — влечет наложение административного штрафа на:
- граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.
Кроме уплаты штрафа, нарушителю придется привести двор в надлежащий вид. То есть убрать столбики, «соскоблить» щебень или асфальт с зеленой зоны. Все затраты по восстановительным работам «захватчику» придется оплачивать из своего кармана. После таких санкций мало кому захочется в будущем иметь личное парковочное место рядом со своим подъездом.
Вариант № 6
Ну и долгий, но перспективный вариант — это обращение в ГУ ИС (Государственные Учреждения Инженерные службы административных округов). В обязанность данной организации входит:
- содержание и благоустройство придомовой территории;
- расчеты за ЖКУ;
- выделение субсидий управляющим компаниям на содержание и текущий ремонт.
У организации есть все законные права навести порядок на территории любого многоквартирного дома.
Вариант № 7
Самый простой и не требующий больших моральных сил. Разрешить конфликт можно на уровне общего собрания жильцов многоквартирного дома. Путем ания жильцов конфликтующие стороны могут разобраться в проблеме без привлечения официальных организаций. В крайнем случае на основании протокола общего собрания можно обратиться в суд.
Выводы
Стоянку для своих автомобилей около многоквартирного дома организовать можно на законных основаниях. Только для этого необходимо пройти официальный путь.
Парковка будет иметь законное основание, если будут соблюдены все пункты закона по этому вопросу:
- Проведено будет общее собрание жильцов, где по всем правилам составляется протокол, подписанный всеми жильцами дома.
- На руках будет разрешение территориального управления вашего района на использования участка земли под парковку.
- Оформлена будет проектная документация.
- В инженерных службах и организациях правопорядка необходимо получить одобрение на организацию парковки на околодомовой территории.
- Стоимость работ по организации парковочных мест оплачивается из кармана организатора.
Во всех остальных случаях ограждение придомовой территории в целях создания парковочных мест для личного пользования будет считаться нарушением законодательства.
И еще один момент: убирать цепи или выдергивать столбики самим не рекомендуется. Такие действия будут приравнены к повреждению дорожного покрытия и нарушению содержания придомовой территории и могут повлечь штрафные санкции. Поэтому дело наведения порядка на территории вашего дома лучше отдать в руки официальных органов.
Источник: https://myautohelp.ru/lajfhak/pravo/chto-delat-esli-sosed-prisvoil-parkovochnoe-mesto